Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни news-mefil.ru


Антиоксидант селен – на 10-ть процентов ближе к смерти

Не смотря на то, что ведущие исследовательские лаборатории и различные международные медицинские объединения уже давно выпустили рекомендации об опасности и бессмысленности дополнительного приема антиоксидантов и прочих добавок, положение дел так и не изменилось.  Рост продаж добавок с антиоксидантами продолжает расти взрывными темпами. Видимо, никто не хочет понимать, что в странах, где население не голодает, дополнительный прием микроэлементов не нужен здоровым людям.

К антиоксидантам искусственно добавляемым в питание, входящим в поливитаминные комплексы или БАД относятся: селен, бета каротин, ликопин, витамины С и Е.

Лишний раз бессмысленность и вредность искусственно применяемых добавок «для здоровья», в данном случае селена, показало очередное исследование специалистов под руководством Доктора Саверио Стренджерса (Saverio Stranges) из британского Университета Уорвика. В исследовании участвовало 1042 человека в возрасте от 19-ти до 64 лет.

Для справки:

Селен (Selenium), Se, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева. Большинство живых существ содержит в тканях от 0,01 до 1 мг/кг селена. Потребность человека и животных в селене не превышает 50-100 мкг/кг рациона. 

В питании человека редко встречается дефицит селена, т.к. он является одним из самых распространенных элементов и в избытке поступает в организм с растениями и морепродуктами всех видов. В таких растениях как бобовые, крестоцветные, мареновые, сложноцветные и грибы содержится до 1000 мг/кг (сухой массы).

Превышение потребление селена более 2 мг/кг у животных возникают острые и хронические формы отравлений. Передозировка селена ингибирует окислительно-восстановительные ферменты, нарушает синтез метионина и рост опорно-покровных тканей, вызывает анемию.

Как выяснили исследователи из Университета Уорвика, чрезмерное потребление селена способно не только перечислить к вышеперечисленным побочным эффектам, но и увеличить на 10-ть процентов «вредный» холестерин (ЛНП) в крови.  Т.е., потребитель надеется с помощью антиоксиданта «оздоровиться», а в результате подвергает себя повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Для справки:

          ЛНП – липопротеиды низкой плотности;

          Повышенный уровень ЛНП в крови является основным предвестником ССЗ.

Как отметил Д-р Стренджерс, рост популярно селена в пищевых добавках, является дополнительным фактором роста СЗЗ и может быть напрямую связан с ростом количества преждевременных смертей.

Источник: Университет Уорвика (Великобритания) http://www2.warwick.ac.uk/newsandevents/pressreleases/too_much_selenium

 

 


В избранное