Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости стоматологии

  Все выпуски  

Первые стоматологи появились 9 000 лет назад


Дорогие посетители Российского Стоматологического Портала!
(http://www.stom.ru)



    Дорогие читатели! Российский Стоматологический Портал поздравляет Вас с 61-й годовщиной Победы российского народа в Великой Отечественной Войне!



    В разделе «Новости со всего света» за неделю появились следующие статьи:

  1. Женщины выбирают зубастых
         Ученые из Франкфурта и Кембриджа провели исследование и установили, что женщинам больше нравятся зубастые и скуластые мужчины. По их словам, нынешний облик мужчины — результат естественного отбора: из всех партнеров женщины отбирали самых симпатичных и мужественных партнеров, обладателей ровных зубов и способных за себя постоять. Результатом стал эволюционный компромисс: широкие скулы и ровные зубы по сей день нравятся женщинам в мужчинах.
         В отчете, опубликованном в журнале «Biology Letters» исследователями из Франкфурта и Кембриджа, говорится, что именно благодаря женской любви к скуластым мужчинам, размер клыков у женщин и мужчин одинаковый. Исследования эволюционных изменений мужской челюсти показали, что именно стереотипы мужской красоты привели к тому, что мужским зубам пришлось меняться в поисках компромисса: с одной стороны мужчина должен был быть способен постоять за себя и свою даму, а с другой — оставаться привлекательным.
         Исследование также показало, что женщины обращают особое внимание на скулы мужчин, считая более рельефные, выдающиеся скулы более привлекательными, что объясняется как раз древним происхождением стереотипа привлекательного мужчины. Подтверждением же постоянства женских предпочтений могут служить кинофильмы с Джонни Деппом, Орландо Блумом и Вигго Мортенсеном.

    Источник: Medlinks.ru

  2. Горилла выбила зуб надоедливому посетителю зоопарка
         В зоопарке итальянского города Бриндизи посетитель лишился зуба, неудачно «пошутив» с гориллой.
         Как сообщили во вторник журналистам служащие зоопарка, молодой человек развлекался тем, что раздражал гориллу и бросал в нее камешки. Животное долго терпело эти выходки, однако, когда терпение лопнуло, приблизилось к решетке, рядом с которой находился весельчак, и метким боксерским ударом отправило его в нокаут.
         В себя «любитель животных» пришел уже в медпункте, где врачи наложили ему швы на губу и сообщили о потере зуба. По словам медиков, парень еще легко отделался.

    Источник: РИА «Новости»

  3. Первые стоматологи появились 9 000 лет назад
         Доисторические люди знали, что такое сверло стоматолога. К таким выводам пришли ученые, принимавшие участие в археологических раскопках Мегара, захоронения эпохи неолита, расположенного на территории Пакистана.
         Международной группе исследователей, работавшей под патронажем французского Центра научных исследований, удалось обнаружить следы как минимум 11 стоматологических операций на зубах, принадлежавших 8 людям, которые были похоронены около 9 тыс. лет назад.
         Авторы отчета о неожиданной находке, опубликованного в журнале Nature, считают установленным фактом, что сверление зубов производилось с терапевтической, а не с эстетической целью. Данная оговорка имеет большое значение, поскольку в ряде первобытных обществ распространены обряды посвящения, включающие болезненные операции по спиливанию или выбиванию передних зубов.
         По мнению ученых, период неолита был отмечен временным ухудшением состояния зубов в человеческих популяциях, связанным с бурным развитием земледелия и животноводства. Изменения в режиме питания, вызванные увеличением числа продуктов, богатых сахарами, а также отсутствие навыков ухода за зубами привели к небывалому распространению кариеса и абразии зубной эмали. Таким образом, наши предки столкнулись с новыми недугами, требовавшими новых методов лечения.
         Ремесленники Мергара обладали достаточно совершенной техникой сверления, которая обычно использовалась при изготовлении украшений. По мнению ученых, именно они со временем начали применять свои навыки для оказания населению медицинских услуг.
         Судя по всему, первый стоматологический инструмент представлял собой деревянное сверло с кремниевым наконечником. В ходе эксперимента при помощи подобного орудия ученым удалось просверлить в уже удаленном зубе миллиметровое отверстие в течение одной минуты.
         Ученым не удалось обнаружить следов субстанции, использовавшейся древними людьми для пломбирования, однако они полагают, что это могло быть вещество, похожее на асфальт.
         В ходе раскопок исследователям удалось обнаружить следы стоматологического вмешательства лишь на 11 из 4 000 обследованных ими зубов. В интервью Le Temps антрополог из Университета Пуатье Роберто Маккиарелли пояснил, что многие отверстия могли сильно измениться из-за естественного износа зубов в случае, если между стоматологической операцией и естественной смертью перенесшего ее человека прошло достаточно много лет. Тем не менее 11 случаев, рассмотренных в публикации, представляются ученым совершенно несомненными свидетельствами существования стоматологов в древнем Мергаре.
         Вскоре после того, как ученые сделали свое открытие, деятельность их группы в Пакистане пришлось свернуть из-за проблем с безопасностью.

    Источник: Mednovosti.Ru

  4. Боязнь бормашины можно лечить пением
         Боязнь бормашины можно лечить пением. К такому выводу пришел волгоградский дантист Николай Лохов. По совместительству врач является профессиональным оперным певцом. По утрам лечит людям зубы. А вечерами выходит на сцену местного театра «Царицынская опера».
         Вместо традиционных плакатов о вреде кариеса и пародонтоза стены стоматологического кабинета Николая Лохова украшены фотографиями сцен из оперных спектаклей. Вот стоматолог в образе Собакина из «Царской невесты» Римского-Корсакова, а вот поет партию Спарафучиле в «Риголетто» Верди.
         Стать артистом — детская мечта Николая. Но ближе к окончанию школы парень зачитывался книгами знаменитого хирурга Николая Амосова и уже не сомневался: поступать надо в медицинский. Увлекшись медициной, не забывал Николай и про свое увлечение творчеством. Пел в самодеятельном хоре и отплясывал в танцевальном ансамбле при нефтеперерабатывающем заводе. Известный певец и автор шлягера «Трава у дома» Владимир Мигуля порекомендовал, не бросая медицину, поступить в так называемую народную консерваторию при местном училище искусств. Отучившись там и получив медицинское образование, Лохов отправился поступать в Саратовскую государственную консерваторию по классу вокала.
         — Идея напевать что-нибудь вполголоса пациентам родилась, еще когда я совмещал учебу в консерватории с работой в стоматологических кабинетах при саратовских школах, — рассказал Николай Лохов. — Не секрет, что лечить зубы многие боятся и в солидном возрасте, что уж говорить о детях. Вот я и стал ребят подбадривать, затягивая то «Пусть бегут неуклюже...», то «Жили у бабуси два веселых гуся...». Смотрю, юные пациенты капризничать перестают, ножками начинают в такт дрыгать. А со временем выяснилось, что приятный тембр голоса в сочетании с мелодичной песней успокаивающе действует и на взрослых посетителей, существенно облегчая процедуру лечения.
         Взрослым, приходящим с зубной болью, Лохов поет что-то из разучиваемых к очередным спектаклям оперных партий, на русском или итальянском, иногда — народные песни в классической обработке либо романсы. Говорит, что их особенно хорошо воспринимают самые разные пациенты, потому что легко поющиеся, доступные по смыслу и притом задушевные тексты располагают к снятию стресса.
         Одним пением арсенал борьбы с паническими настроениями больных не ограничивается. Свои номера голосистый врач перемежает шутками-прибаутками. То заявит, что у него в кабинете принято плевать только через левое плечо, то предложит «крепче держаться ушами», чтобы не вывалиться из стоматологического кресла. Да и в само кресло приглашает не иначе как фразой: «Добро пожаловать на трон наслаждений!»
         Через час после беседы Николаю Александровичу предстояло отправиться в родную «Царицынскую оперу» на премьеру музыкальной сказки «Белоснежка». Свою небольшую партию Старого егеря артист-дантист отточил, усадив на «трон наслаждений» очередную пациентку. Из уст Старого егеря, облаченного в белый халат и держащего в руках инструмент стоматолога, слова «Каждый может измываться, но куда тебе деваться...» звучали двусмысленно, если не сказать угрожающе. Но, судя по всему, пришедшую на прием Белоснежку не пугали ни нюансы текста, ни заведенная, пока еще на малые обороты, бормашина.

    Источник: Utro.ru

  5. Японским ученым удалось увеличить скорость регенерации тканей, используя стволовые клетки зуба мудрости
         Вскоре у медиков появится новый многообещающий источник стволовых клеток, который может применяться для искусственного выращивания тканей и органов человека. Таким источником обещают стать клетки, из которых развиваются зубы мудрости — так называемые сосочки (эмбриональные зачатки пульпы зуба). Эксперимент показал, что стволовые клетки, взятые из сосочка зуба мудрости, растут быстрее, чем широко использующиеся сегодня клетки костного мозга.
         В ходе эксперимента исследователям из Университета города Осака за три недели удалось восстановить ткани поврежденной печени крысы после того, как ей ввели эмбриональные клетки, полученные из сосочка зуба мудрости. Ученые утверждают, что, применяя влияние соответствующих гормонов, можно также использовать клетки сосочка зуба мудрости для получения костной, нервной ткани или тканей сердечных мышц, как это уже происходит в случае со стволовыми клетками костного мозга.
         Сосочек зуба исчезает, когда появляется сам зуб. Однако у зуба мудрости, который растет медленнее, он остается в челюстной кости до 10–16 лет.

    Источник: Ами-Тасс

  6. RFID-метку имплантировали в зуб
         Бельгийским исследователям удалось разместить RFID-метку в обычном человеческом зубе. Эксперимент был предпринят с тем, чтобы доказать возможность размещения большого массива информации в столь малом объеме.
         Сторонники идеи снабжения людей RFID-метками объясняют свое стремление тем, что наличие в теле человека подобного электронного паспорта позволяет быстро идентифицировать мертвого или находящегося в бессознательном состоянии человека, что должно значительно облегчить работу не только полицейским, но и спасательным службам, разгребающим место очередной катастрофы.
         Проведенные бельгийцами эксперименты доказывают, что имплантируемая RFID-метка может сохранять свою работоспособность даже в случае, если перепад температуры окружающей среды достигает 450°С. Правда, пока не ясно, как решить проблему неравномерного сжатия и расширения зуба в ответ на изменения температуры. Может быть, для нормального размещения в нем RFID-метки придется использовать дополнительные прокладки.

    Источник: Utro.ru



    Напоминаем, что перепечатка и любое коммерческое использование новостей и любых других материалов с Российского Стоматологического Портала без письменного разрешения администрации запрещены!



Эти и другие обновления Вы можете найти на www.stom.ru

Ждем Вас на страницах Российского Стоматологического Портала.


В избранное