Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Сводки с эпидемического фронта



  • Эти и другие материалы на http://www.donetsklink.com/sef. Вопросы и предложения присылайте по E-mail: sef@donetsklink.com, vaccination@mail.ru
  • Тематический выпуск "Вакцинопрофилактика", формируется по архивным и собственным материалам авторов и рассылаются не реже 1 раз в неделю - по воскресеньям или средам.
  • С публикациями для специалистов по эпидемиологии, инфекционным болезням, иммунологии, аллергологии, вакцинопрофилактике и другим смежным разделам медицины можно ознакомиться на сайтах на сайтах "Я прививок не боюсь!" (http://privivka.hobby.ru), "Прививка.Ру - все о вакцинах и вакцинации" (http://www.privivka.ru) и "Страничка детского иммунолога" (http://www.donetsklink.com/budni/immun). Электронный журнал "Научно-медицинские будни" - (http://www.donetsklink.com/budni).
  • Техническая поддержка выпуска - служба "DBS" - (http://top.donetsklink.com) и Донецкий медицинский сервер "Медик" (http://www.medic.donetsk.ua).
  • Внимательно ознакомьтесь с редакционной информацией, приведенной в конце письма.


Выпуск 124 (22.05.2000 - 24.06.2000)


АПОФЕГЕЙ

1. Главный врач Житомирской облсанэпидемстанции привлечен к ответственности за финансовые нарушения

Главный врач облсанэпидемстанции Житомирской области Александр ВОЛКОВ привлечен к административной ответственности по результатам проверки Контрольно-ревизионным управлением области финансово-хозяйственной деятельности Житомирской областной санэпидемстанции. Материалы ревизии переданы в областную прокуратуру. Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе КРУ области.
В частности
, выявлено избыточное финансирование санэпидемстанции со стороны областного отдела здравоохранения в сумме 432 тыс. грн. в 1998-м и 44 тыс. грн. в 1999 году. Незаконным расходованием средств причинен ущерб на 28 тыс. грн. Областная санэпидемстанция безосновательно выплатила сотрудникам 12 тыс. грн., в том числе премии и надбавки, которые превышают суммы, установленные законодательством. Незаконно списано 10 тыс. литров бензина на сумму 8 тыс. грн., выезды в выходные документально не оформлялись.

УНИАН (15:11:25 19.06.2000) (Житомир)

CRY_RU - Новости

*****

Вместо комментария: 1у.е. = 5,56 гривни

*****

СПИД И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

1. К концу года в России будет 600 тыс. ВИЧ-инфицированных

Число носителей вируса иммунодефицита в России стремительно возрастает, увеличиваясь с каждым годом не на проценты, а в разы, сообщает газета "Метро". В 1999 г. было зарегистрировано в 4,5 раза больше ВИЧ-инфицированных, чем в 1998 г., а за первые 5 месяцев этого года среди российских граждан выявлено около 16 тыс. случаев ВИЦ-инфекции, что в 3,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. И это лишь официальные данные, составляющие, по мнению экспертов, пятую часть реальной численности. Лишь в Москве и области к концу прошлого года проживало 50 тыс. ВИЧ-инфицированных. По словам специалистов, значительный подъем заболеваемости ожидается в этом году в московском регионе, Петербурге и ленинградской области, Пермской, Иркутской, Тюменской и Рязанской областях.
19.06.2000 Источник: InfoArt News Agency

*****

2. Ряды ВИЧ-инфицированных на Брянщине пополнили ещe: 29 человека.

Ряды ВИЧ-инфицированных на Брянщине за последние четыре месяца пополнили ещe: 29 человека. На сегодняшний день, по данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в области зарегистрировано 120 больных СПИДом. Основная категория инфицированных -- безработные люди в возрасте от 20 до 30 лет. Среди которых подавляющее большинство -- мужчины.
Главный источник заражения ВИЧ-инфекцией в регионе -- внутривенное употребление наркотиков. Более 80 процентов больных заработали СПИД именно таким образом. А среди инфицированных города Клинцы лишь одни наркоманы.
Половым путe:м в этом году на территории области заразились семеро человек
, а среди 42 случаев прошлого года болезнь подхватил всего один боец любовного фронта. Другие пути передачи вируса в области не регистрировались. Больные СПИДом проживают в городах Брянск, Клинцы и Сельцо. Единичные случаи зафиксированы ещe: в 15 районах области. Отмечены факты импорта вируса из Москвы и стран ближнего зарубежья -- Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины. К тому же в местах лишения свободы на Брянщине отбывают наказание 44 ВИЧ-инфицированных, из которых лишь 18 -- жители области.

CRY.ru (17:57:52 19.06.2000) (Брянск)

CRY_RU - Новости

*****

3. ВИЧ-инфицированная мать может три месяца кормить новорожденного только грудью ПРЕТОРИЯ.

ВИЧ-инфицированная мать может три месяца кормить новорожденного только грудью, не подвергая ребенка дополнительному риску передачи инфекции - к такому выводу пришли южноафриканские ученые из города Дурбан. Исследование было проведено специалистами медицинского факультета Натальского университета и считается самым масштабным в этой области. Руководитель группы ученых Анна Кутсудис сообщила, что эксперимент проводился при участии около 550 ВИЧ-инфицированных женщин. Кормление детей проводили различными способами - только грудное вскармливание, смешанное /грудным молоком с добавками в виде других видов молока и каш/ и искусственное /исключительно продуктами детского питания, соответственно возрасту/. В результате при кормлении новорожденных три месяца только грудью опасность передачи инфекции была меньше на 48 процентов, чем при смешанном вскармливании. Процент заражения 103 детей этой группы составлял всего 14,6 проц. По мнению ученых, кормление исключительно материнским молоком защищает стенки кишечника от инфекции. При смешанном питании увеличивается шанс попадания в организм бактерий через недоброкачественную воду и приготовленную в антисанитарных условиях пищу, которые разрушают стенки кишечника, тем самым создавая условия для проникновения ВИЧ. Глава департамента педиатрии университета Джерри Коовадиа заметила, что африканские беременные женщины-носители ВИЧ-инфекции предпочитатют кормить грудью ребенка даже тогда, когда им советуют этого не делать. Во многом это объясняется бедностью людей. Новое открытие дает женщинам некоторое успокоение и освобождение от психологического гнета вины перед ребенком. Ученый - педиатр Кейптаунского университета Грег Хассей не был склонен к эйфории в отношении открытия коллег из Натальского университета, назвав его "биологически правдоподобным". Тем не менее он считает, что в ближайшие несколько месяцев в ЮАР должна быть пересмотрена официальная линия в отношении кормления грудью детей ВИЧ-инфицированными матерями. В настоящее время таким женщинам вообще не рекомендуется кормить грудью из-за опасения передачи вируса через материнское молоко. Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС

/Борис Пильников/

http://harm.reduction.org.ua/library/art_ru/3month.txt

*****

4. ВЛИЯНИЕ СПИДА НА СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ И НРАВСТВЕННЫЙ КЛИМАТ В ОБЩЕСТВЕ

Н. П. Гражданов, гл.врач Донецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, руководитель Донецкого общества содействия ВИЧ - инфицированным

Проблема СПИДа затрагивает и нравственный мир человека, и политические, экономические, социальные аспекты жизнедеятельности общества. Быстрый рост числа ВИЧ-инфицированных, отсутствие надежных средств профилактики и лечебных препаратов, превращают проблему заболеваемости населения области вич-СПИДОМ в одну из самых острых. Если с 1987 по 1995 год в области выявлено всего 75 вич-инфицированных, то в 1996 г. их было уже около 2 тысяч. Только за 4,5 месяца этого года уже выявлено 1,5 тысячи человек, заразившихся СПИДом. И это не потому, что мы увеличили количество обследуемого контингента. Наоборот, в конце 80-х годов мы обследовали до 600 тысяч жителей области. Сегодня из-за финансовых трудностей мы сократили объем обследований вдвое - до 250-300 тысяч. Но количество выявляемых зараженных ВИЧ-инфекцией увеличивается не в десятки, а в сотни раз. Это мы выявляем только в группе обследуемых лиц. А по расчетным данным в области смертельным вирусом уже заражено более 40 тысяч человек. При существующих темпах роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Донецкой области к 2000 году общее количество случаев составит более 50 тысяч выявленных и более 500 тысяч зараженных лиц; больных СПИДом в последней стадии - соответственно 10 тысяч и 100 тысяч. Неблагоприятным прогностическим признаком развития эпидемии ВИЧ-инфекции в области, как и во всей Украине, является то, что распространение вируса происходит среди наркоманов - людей, чей культурный, образовательный и нравственный уровень обычно очень низок. Состояние абстиненции часто приводит к нарушению требований безопасности при приготовлении и введении наркотиков. В результате 84,4% вич-инфицированных заразились путем введения наркотиков, т.е. инъекционным путем. Еще 1,5 % составляют дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей-наркоманов. В последнее время число наркоманов увеличивается, однако количество лиц, находящиеся на учете уменьшается. Передача инфекции через сексуальный контакт составляет всего 8 % случаев. Наиболее поражаемый возраст, на который приходится около 90 % от общего количества выявленных ВИЧ-инфицированных - это 16-36 лет. Деструктивное влияние эпидемии СПИДа на социально-экономическую сферу является очень существенным, поскольку нарушаются детородный и жизненный потенциал нации и ее трудоспособность. Распространение СПИДа представляет большую опасность для экономики, ведь это заболевание поражает молодое работоспособное население, проникает во все слои общества. На всемирном экономическом форуме в Далласе (февраль, 1997 г.) исполнительный директор Программы ООН СПИД заявил, что в связи с наличием в мире 23 миллионов людей, больных вич-СПИДОМ, и ежегодным удваиванием количества заболевших, вич-СПИД начинает представлять угрозу дальнейшему росту мировой рыночной экономики. Экономисты предсказали, что к 2000 году влияние СПИДа на мировую экономику может составить 4% валового национального продукта США или всей сегодняшней экономики Индии. Уже само сознание того, что человек заражен смертельным вирусом, ожидание последующей болезни и смерти от СПИДа, т.к. лекарственных препаратов нет - это личная катастрофа для тех, кто заразился, а также для всех их близких. Однако болезнь косвенно влияет и на благополучие остальных граждан страны, в которой она распространяется. При этом речь идет не только о страхе заразиться вич- инфекцией, но и об ощутимых экономических потерях. Больные СПИДом из числа потенциальных производителей переходят в число потребителей, и в результате не только перестают вносить свою лепту в семейный бюджет, но и становятся бременем для своих родственников. Это, в свою очередь, снижает уровень жизни остальных членов семьи, препятствует их развитию и образованию. В результате деградирует и все общество. Так или иначе распространение ВИЧ- инфекции ведет к упадку производительных сил. Так как перспективы создания вакцины и химико-терапевтических препаратов остаются достаточно туманными, господствующей в мире концепцией профилактики вич-инфекции в настоящее время остается политика обучения максимально большей части населения безопасному половому поведению и относительно "безопасному" применению наркотических средств. В ряде стран эти мероприятия приняли характер общенациональной кампании. Наиболее полно они осуществляются в странах Центральной и Северной Европы и Канаде, где в последние годы отмечено явное снижение числа новых случаев заболевания. Огромной проблемой является и то, что общество психологически не готово к противодействию эпидемии. Обучение и психологическая поддержка, консультирование ВИЧ-инфицированных, являясь на самом деле и эффективным противоэпидемическим мероприятием, требуют принципиально новых знаний и навыков. Поэтому важнейшим современным этапом работы является подготовка, переподготовка кадров, причем не только лиц, непосредственно занятых в службе борьбы со СПИДом, но и педагогов, журналистов и др. Особо важным объектом для обучения являются лица, ответственные за принятие административных и финансовых решений. Достаточно характерной чертой времени является также отсутствие четкой координации между медицинскими и коммерческими организациями, которые должны быть задействованы в преодолении эпидемии и ее последствий. Как это ни печально, в настоящее время нет ни средств, ни инструментов, необходимых для того, чтобы приостановить распространение вич-инфекции среди наркоманов. А количество последних с каждым годом увеличивается. Формирование нового большого "резерва" инфекции среди этого контингента, происходящее в настоящее время, чревато самыми негативными социальными последствиями.

*****

5. Обеспечение безопасности медицинских работников при работе с ВИЧ-инфицированными больными.

В данной статье мы хотели бы ознакомить вас с основами обеспечения безопасности медицинских работников при работе с ВИЧ-инфицированными больными. Все медработники, включая уборщиц и санитаров, должны неукоснительно следовать подобным инструкциям при выполнении служебных обязанностей. При их утверждении необходимо подчеркнуть важность избежания контактов с кровью и/или другими субстанциями (менструальными и гнойными выделениями, спермой). Выполнение данных положений поможет избежать заражения не только при работе с ВИЧ-инфицированными больными, но и защитит от передачи целого ряда инфекционных заболеваний, таких, например, как гепатит. Инструкции должны выполняться при работе с кровью любых пациентов, а не только ВИЧ-инфицированных, поскольку нет никакой гарантии, что чья-либо кровь не заражена ВИЧ, возможно, ваш больной просто еще не знает об этом. Зачастую работникам здравоохранения приходиться работать в чрезвычайно тяжелых условиях, когда количество защитных материалов, таких как медицинские перчатки, например, ограничено. Проблема финансирования и обеспечения медицинских учреждений стерильными материалами должна решаться на государственном уровне. В целом же на сегодняшний день зарегистрировано очень малое количество случаев заражения медработников при исполнении служебных обязанностей. Случайный (несексуальный) контакт с пациентом, больным СПИДом, не таит в себе никакой угрозы, и такой пациент не требует отдельной изоляции. Крайне важно относиться к пациентам, больным ВИЧ/СПИД, как и ко всем остальным пациентам больницы, дабы развенчать мифы и страх многих людей перед этой болезнью. Во избежание заражения ВИЧ каждый медицинский работник должен:

  • Избегать порезов и царапин:
  • При наличии порезов и царапин, особенно на руке или пальцах, использовать водонепроницаемые материалы (перчатки, лейкопластырь) для их защиты от попадания инородных субстанций;
  • Избегать уколов и порезов использованными иглами/шприцами и стеклопосудой. При травме необходимо провести немедленную дезинфекцию, стимулируя активное кровотечение, а затем промыв рану водой с мылом.
  • Избегать прямого контакта с зараженными материалами:
  • Использовать рабочую униформу и медхалаты;
  • Вместе со стандартной защитной одеждой при работе с кровью пациентов, другими жидкими субстанциями или использованными мединструментами обязательно использовать медицинские перчатки и передники;
  • Избегать контакта крови пациентов, либо использованных мединструментов с вашей кожей при наличии на ней уколов, порезов, ран.
  • Следовать правилам гигиены при работе с зараженными мединструментами:
  • Регулярно мойте руки и другие части тела после контакта с зараженными инструментами/материалами.
  • Соблюдать правила безопасности при утилизации медицинских отходов, включая использованные иглы и разбитую стеклопосуду:
  • Убедитесь, что все медицинские материалы, например униформа, использованные перевязочные материалы, плацента, и т.д. предварительно дезинфицированы и уничтожены. Все зараженное постельное белье, предназначенное для многоразового использования, должно быть предварительно продезинфицировано или прокипячено перед сдачей в прачечную. Сжигание является наилучшим методом утилизации, однако если оно не доступно, все отходы должны быть захоронены в глубоких ямах и покрыты дезинфицирующими средствами или известью;
  • Складывайте использованные иглы, разбитую стеклопосуду и другие острые предметы в специальные контейнеры (для этого могут быть использованы пластиковые бутылки, например), не складывайте их в пластиковые пакеты, которые могу разорваться, и кто-то другой получит порезы. ВИЧ достаточно уязвим и гибнет при температуре 56 С, следовательно кипячение в течение 20 минут, автоклавирование, обработка паром убивает вирус. Дезинфекция гладких поверхностей: Любая гладкая поверхность (мебель, например) после попадания на нее крови либо других жидких субстанций должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована. Многие дезинфектанты (хлорка, домашние дезинфицирующие средства, разведенные в пропорции 1:10 в обычной воде) убивают ВИЧ, однако этиловый спирт и производственные метиловые субстанции не могут применяться для очищения поверхностей из-за их быстрой испаряемости.

From "The AIDS handbook" by John Hubley, published by Mamillan Education LTD London and Basingstoke, 1995. Promoting safe practices by health workers

http://harm.reduction.org.ua/library/art_en/selfsafe.txt

*****

НОВОСТИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ

1. Южноуральским эпидемиологам удалось справиться с полиомиелитом и дифтерией, а также остановить эпидемию паротита

За 5 месяцев текущего года в Челябинской области не зарегистрировано ни одного случая заболевания полиомиелитом. Это стало возможным благодаря планомерной работе по вакцинации детского населения: на сегодняшний день пpививки имеют более 99% ребятишек в возрасте до 3 лет. И это не единственное достижение южноуральских эпидемиологов. По словам заместителя главного санитарного врача Челябинской области Валерия Тарасова, в регионе удалось практически уничтожить дифтерию. В янваpе-мае было зафиксировано только 3 случая инфекции, а всего несколько лет назад были неpедки летальные исходы сpеди заболевших взpослых. Удалось стабилизировать и ситуацию с паротитом, pаспpостpанение котоpого в последнее вpемя носило хаpактеp эпидемии. В прошлом году пришлось провести повторную вакцинацию 6-летних детей, а также прививать всех контактеpов - в результате уровень заболеваемости в области снизился в 6 раз и на сегодняшний день составляет 17 человек на 100 тысяч населения.

"Южно-Уральская служба новостей" (11:58:54 19.06.2000) (Челябинск)

CRY_RU - Новости

*****

МАЛЯРИЯ

1. В Перми появилась угроза распространения малярии

По некоторым данным, в Перми появилась угроза распространения опасного инфекционного заболевания - малярии. Источником инфекции может стать табор, прибывший на днях из Таджикистана и разместившийся на Липовой горе. В настоящий момент один из таджиков уже обратился в больницу с признаками болезни. Медики, однако, не связывают возможную угрозу распространения болезни непосредственно с табором на Липовой горе и прежде всего потому, что по данным Городской клинической инфекционной больницы N 1, в Перми и без того уже вовсю "хозяйничает" инфекция. В нынешнем сезоне в городе зарегистрировано уже 7 случаев заболевания малярией. И все же повод для беспокойства, в связи с прибытием гостей из Таджикистана, у пермяков есть, ведь все 7 человек, которым медики поставили диагноз "малярия", приехали в Пермь несколько месяцев назад из солнечных республик бывшего СССР и Афганистана. Врачи убеждены, что инфекцию они "привезли" с Родины, а значит, потенциальным источником заражения является и палаточный лагерь с Липовой горы.

"ВЕТТА" (12:42:03 19.06.2000) (Пермь)

CRY_RU - Новости

*****

2. В Анголе свирепствует малярия

Более 200 человек скончались в Анголе с начала нынешнего года в результате эпидемии малярии. Эти данные относятся лишь к окрестностям ангольской столицы - Луанды. В других местах статистика не ведется, так как передвижение по дорогам крайне затруднено из-за обилия мин и частых нападений повстанцев УНИТА. Всего страдающих от опасного тропического недуга насчитывается свыше 17 тысяч человек. Медики объясняют быстрое распространение болезни тем, что в большинстве населенных пунктов отсутствует или не работает канализация, не вывозится мусор. Кроме того, из-за четвертьвековой гражданской войны в Анголе, почти половина населения страны оказалось в положении беженцев или перемещенных лиц

19.06.2000 12:41 Сайт радиокомпании Маяк

*****

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ОТРАВЛЕНИЯ

1. Девять человек госпитализированы в Ривненской области с диагнозом пищевое отравление сальмонельозной этимологии

Девять человек госпитализированы в районную больницу пгт.Демиевска Ривненской области с диагнозом пищевое отравление сальмонеллезного происхождения в четверг. Как сообщили УНИАН в пресс-центре МЧС Украины, состояние больных удовлетворительное. Причиной отравления стало употребление в еду во время празднования дня рождения недоброкачественных продуктов питания. Специалистами областной и районной СЭС совместно с представителями управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения облгосадминистрации проводятся противоэпидемические мероприятия.

УНИАН (12:08:58 19.06.2000) (Киев)

CRY_RU - Новости

*****

2. Установлена причина массового отравления детей

В Ульяновской области установлена причина массового пищевого отравления в детском оздоровительном лагере. Как сообщили в пресс-службе МЧС, диагноз санитарно-эпидемиологической службы определен как "смешанная инфекция - дизентерия Зонне и стафилококковая пищевая интоксикация". Пищевое отравление произошло 9 июня. Сейчас в больницах Ульяновска лечатся 188 человек, большинство из которых дети. Состояние их - удовлетворительное.

19.06.2000 13:13 Сайт радиокомпании Маяк

*****

3. Начато расследование отравления детей в "Чайке"

Для рассмотрения причин массового отравления детей в оздоровительном лагере "Чайка" и причин инцидента, произошедшего со съемочной группой ОРТ губернатор Иван Скляров создал две комиссии. Первую возглавил начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Валерий Коркодола, вторую - директор департамента СМИ Сергей Белковский. После расследования комиссии должны представить свои доклады губернатору. Что касается инцидента с ОРТ, Белковский заявил, "есть четыре версии произошедешего". Несколько версий и по отравлению детей. Правда, в чем губернатор уверен уже сейчас, действия медиков после ЧП были верными - они не ограничились отправкой пострадавших в больницу, а начали обследовать всех детей в оздоровительном лагере (у большинства из них признаков дизентерии не обнаружили). Из дзержинской инфекционной больницы уже начали выписывать первых маленьких пациентов. Оздоровительный лагерь "Чайка" временно закрыт на карантин.

Нижегородская Служба Новостей
19.06.2000 12:19 Газета.ру

*****

4. У 155 детей в Ульяновске обнаружена дизентерия

Ульяновской области установлена причина массового пищевого отравления в детском оздоровительном лагере имени Дмитрия Гая.
Диагноз врачей - "смешанная инфекция, дизентерия Зонне и стафилококковая пищевая интоксикация". Отравление произошло 10 дней назад. В настоящее время на лечении находятся около двухсот человек, в том числе 155 детей.

Эхо Москвы

19.06.2000 12:10 Газета.ру

*****

5. За первые пять месяцев 2000 года на территории России зарегистрировано 34 массовых вспышки заболеваний острыми кишечными инфекциями

За первые пять месяцев 2000 года на территории России зарегистрировано 34 массовых вспышки заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), от которых пострадали в общей сложности 3878 человек.
За тот же период 1999 года было зарегистрировано 29 массовых вспышек с общим числом заболевших 2140. Эти данные привел главный специалист Минздрава по инфекционным болезням Мэлс Турьянов. Он отметил при этом, что тенденция к росту массовых вспышек наблюдается в 2000 году не только по группе ОКИ, но и по другим инфекционным заболеваниям. Так, если в январе-мае 1999 года в стране произошло семь массовых вспышек сальмонеллеза, то за тот же период 2000 года их произошло девять, если в январе-мае 1999 года была зарегистрирована одна вспышка гепатита "А" и пострадало в ней 36 человек, то в 2000 году на конец мая произошло уже четыре вспышки этого тяжелейшего заболевания с числом пострадавших - 168 человек. "В январе-мае 2000 года мы имели, - сказал М.Турьянов, - две вспышки брюшного тифа, заболело 78 человек, это огромная цифра для считавшейся исчезнувшей болезни.
В 1999 году была одна вспышка брюшного тифа, пострадало в ней 11 человек, и тогда медики были уже в панике". "При этом нужно учесть, что лето, то есть сезон риска, практически еще впереди, так что прогнозы по ситуации с инфекционными болезнями в целом по России весьма тревожные", - сказал представитель Минздрава РФ.

НТВ (09:08:20 19.06.2000) (Москва)

CRY.RU

*****

ГЕЛЬМИНТОЗЫ И ПАРАЗИТОЗЫ

1. На 60% возросла заболеваемость описторхозом в Челябинской области

На 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросла заболеваемость описторхозом в Челябинской области за истекшие 5 месяцев - в этом году зарегистрировано уже 86 больных. Пока все случаи заpажения завозные - личинки гельминтов обнаpужились в рыбе, доствленной из Сибири. Однако, по словам заместителя главного санитарного врача Челябинской области Валерия Тарасова, в нашем регионе есть природные очаги опистоpхоза - в Троицком, Октябрьском и Уйском районах, к зоне риска относятся также все озера Каслинского района. Начинается в области и "малярийный сезон". Уже зафиксировано 6 случаев заболевания, и вновь - у жителей Таджикистана. Однако в Челябинской области есть несколько очагов обитания комаров pода "анофелес" - переносчиков малярии, и их массовый вылет ожидается в начале июля.

"Южно-Уральская служба новостей" (12:52:21 19.06.2000) (Челябинск)

CRY_RU - Новости

*****

2. Москва: африканские паразиты прилетели в Россию на ягодицах летчика

Лишь привычка носить широкие мужские трусы, именуемые в народе семейными, спасла от страшных страданий пациента, доставленного на днях в Институт тропической медицины и паразитологии при 24-й больнице.

Как сообщили в институте, мужчина, летчик по профессии, работал в Африке по контракту. В последний день командировки, уже собираясь на родину, он устроил постирушку и вывесил белье возле дома в тени мангровых деревьев. Каково же было удивление пилота, когда, надев еще полувлажные трусы и отправившись в дорогу, он почувствовал в самолете сильное жжение в области ягодиц. Удивление перешло в ужас, когда уже дома летчик посмотрел на себя в зеркало и обнаружил, что все ягодицы покрылись пузырями. Надавив на один из фурункулов, мужчина увидел, как из-под кожи выползает червяк, потом еще один... В общей сложности бедняга вывез из Африки в своем теле более 40 червяков мангровой мухи, которая мимоходом отложила личинки на сохнувших трусах.

Столь массового завоза личинок мангровой мухи в Россию не припомнят даже видавшие виды паразитологи. Летчику еще повезло, что трусы неплотно прилегали к телу спереди у благодаря этому не пострадали половые органы. Пациент помимо лечения попросил у врачей справку о состоянии здоровья. За этим документом его отправила к медикам летная комиссия, члены которой опасались, что наличие четырех десятков волдырей сомнительного содержания может помешать пилоту выполнять свои обязанности.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 19.06.2000
Источник: Московский Комсомолец

*****

ВЕНЗАБОЛЕВАНИЯ

1. На прошлой неделе выявлено 269 мурманчан с венерическими болезнями.

На прошлой неделе врачи поставили 15-летнему мальчику диагноз: "сифилис".
Причем заразился он не бытовым путем. "Интересной" болезнью его "одарила" девушка, с которой он познакомился на дискотеке. Но этот подросток оказался не самой юной "жертвой" венерических недугов.
Одному мальчонке, ставшему на прошлой неделе пациентом КВД, не исполнилось и полгода. Уреаплазмозом и трихомонозом его "наградили" родители.
Кстати, в общей сложности на прошлой неделе выявлено 269 мурманчан с венерическими болезнями, в том числе 53 - с уреаплазмозом, 40 - хламидиозом, 15 - гонореей, 14 - сифилисом. Нынешние показатели ужасают.
Например, за 5 месяцев 2000 года выявлено 445 больных сифилисом, это больше на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 14% "вырос" и уреаплазмоз.

"Полярная правда" (16:53:27 19.06.2000) (Мурманск)

CRY_RU - Новости

*****

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ И БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

1. Ярославль: в Некрасовском районе число пострадавших от укусов клещей превысило две сотни

Некрасовский район считается одним из самых тревожных в области по распространению клещевого энцефалита. Число пострадавших превысило две сотни. Расширился ареал распространения клеща - его можно встретить теперь не только на окрестных лугах, но и в самом поселке, в скверах и дворах домов. Прививки бесплатно делают только детям. Запасы иммуноглобулина в больницах ограничены.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 19.06.2000
Источник: СеверИнформ - агентство новостей

 

 



Редакционная информация:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is". Мы даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.
  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.
  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!
    • Вадим Мельник, Рустам Бекзентеев


      Рассылки Subscribe.Ru
      Новости "Справочника по отечественным электронным лампам"



      http://subscribe.ru/
      E-mail: ask@subscribe.ru

      В избранное