Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Сводки с эпидемического фронта



  • Эти и другие материалы на http://www.donetsklink.com/sef. Вопросы и предложения присылайте по E-mail: sef@donetsklink.com, vaccination@mail.ru
  • Тематический выпуск "Вакцинопрофилактика", формируется по архивным и собственным материалам авторов и рассылаются не реже 1 раз в неделю - по воскресеньям или средам.
  • С публикациями для специалистов по эпидемиологии, инфекционным болезням, иммунологии, аллергологии, вакцинопрофилактике и другим смежным разделам медицины можно ознакомиться на сайтах на сайтах "Прививка.Ру - все о вакцинах и вакцинации" (http://www.privivka.ru) и "Страничка детского иммунолога" (http://www.donetsklink.com/budni/immun). Электронный журнал "Научно-медицинские будни" - (http://www.donetsklink.com/budni).
  • Техническая поддержка выпуска - служба "DBS" - (http://top.donetsklink.com) и Донецкий медицинский сервер "Медик" (http://www.medic.donetsk.ua).
  • Внимательно ознакомьтесь с редакционной информацией, приведенной в конце письма.


Выпуск 144 (12.07.2000 - 13.07.2000)

ТУБЕРКУЛЕЗ

1. Брянская область: туберкулез и ВИЧ-инфекция в местах лишения свободы приобретает масштабы эпидемии

Каждый восьмой осужденный, находящийся в брянских колониях (более 1100 человек), в той или иной форме болен туберкулезом. Такая информация прозвучала на коллегии УИН. Заболеваемость туберкулезом в колониях в 22 раза выше, чем "на воле". При этом она ниже в 2 - 2,5 раза по сравнению с заболеваемостью в исправительных учреждениях других регионов. Специалисты отмечают, что большая часть заключенных поступает в колонии с уже приобретенным на свободе заболеванием. Из девяти умерших в этом году от туберкулеза заключенных пятеро поступили в изолятор с уже запущенной формой этой болезни. На коллегии отмечалось, что сейчас резко улучшилось снабжение противотуберкулезными препаратами, но для более эффективного лечения необходима местная и федеральная поддержка - например, чтобы приобрести флюорографический аппарат в каждую колонию. Решено переоборудовать одно из жилых секторов колонии под изолированный участок для содержания и лечения туберкулезников. Другая головная боль УИН - ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом. Сейчас в колониях области их 44 человека.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 11.06.2000
Источник: Информационное агентство "REGIONS.RU -Россия. Регионы"

*****

2. Россия: новый займ Всемирного банка - на борьбу с туберкулезом и СПИДом

Всемирный банк опубликовал результаты анализа эпидемической ситуации в России в отношении некоторых социально-детерминированных болезней. Отмечен существенный рост показателей заболеваемости туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, особенно - среди наркоманов и заключенных. В октябре 2000 года Всемирный банк планирует выделить для России специальный заем в сумме 170 миллионов долларов, из которых 120 миллионов долларов будут предназначены на борьбу с туберкулезом, а 50 миллионов долларов - на профилактику ВИЧ-инфекции и на лечение больных ВИЧ/СПИДом.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 11.06.2000
Источник: Canada AIDS Russia Project

1. Всемирная организация здравоохранения предупреждает об опасности неконтролируемого применения антибиотиков.

Всемирная организация здравоохранения предупредила в своем заявлении в понедельник, что устойчивые к лекарствам инфекции однажды станут неизлечимыми, пишет WSJ. Медики связывают свои прогнозы с часто неконтролируемом использовании антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний. В развитых странах люди принимают эти препараты даже при лечении простуды.
Количество потребляемых антибиотиков, по заявлению канадских и американских врачей, превышает норму в среднем на 50%. Свободная продажа их в аптеках способствует неограниченному их применению.
В отчете ВОЗ говорится, что завышенная доза антибиотика делает вирус более устойчивым. Так, применение пенициллина и тетрациклина , которые прежде успешно использовались при лечении ряда заболеваний, теперь лишь усугубляют их. Опасность представляют также препараты этой группы лекарств, используемые для ускорения роста здорового скота, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микробов, что делает продукты
не пригодными для употребления в пищу.

РБК (14:00:55 13.06.2000) (Нью-Йорк)
CRY_RU - Новости

*****

ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ

1. Выбросы мазута на калининградские пляжи происходят с затонувших кораблей, предполагают экологи.

Повторяющиеся каждый год выбросы нефтепродуктов на побережье Калининградской области происходят с затонувших в разные годы судов и кораблей. К такому заключению пришла группа специалистов-экологов, исследовавшая случаи загрязнения морского участка прибрежной зоны.
Очередной выброс мазута произошел после шторма 22 мая. Загрязненными оказались 40 километров пляжей в Зеленоградске, Куликово, на Куршской косе.
По словам заместителя председателя государственного комитета по охране окружающей среды Калининградской области Татьяны Гринь, для того
чтобы выяснить причину загрязнения, были сделаны запросы в порты стран Балтийского моря. В портах Дании было проверено 50 судов, перевозивших нефтепродукты из стран Балтии. "Вели поиск судна-злоумышленника. Первоначально было предположение, что в воды Балтийского моря попало свыше 100 тонн топочного мазута, которое умышленно сбросило какое-то судно из стран Балтии, - сказала она, - по этому факту нами заведено целое дело. Получены данные о 40 судах. Предположения о судне-злоумышленнике, перевозившем топливо в страны Западной Европы из Балтии, не подтвердились".
По мнению калининградских экологов выбросы на побережье кусков мазута не носят какой-либо диверсионной направленности. "Вероятно, это выбросы с затонувших кораблей. Их на шельфе Балтийского моря насчитывается 38. Соленая морская вода вымывает нефтепродукты, а подводные течения выносят их на поверхность. Это явление повторяется каждый сезон.
Сейчас ведутся научные проработки, подтверждающие эту версию", - сообщила Т.Гринь.

Baltic News Service (10:53:45 13.06.2000) (Калининград)

CRY_RU - Новости

*****

2. Акула атаковала пловцов в Мексиканском заливе

В пятницу у побережья Мексиканского залива, где расположены наиболее популярные курорты, акула напала на двух спортсменов. Мужчины готовились к соревнованиям по троеборью и в числе остальных членов команды делали очередной заплыв вдоль берега. В это время их атаковала акула. 44-летний Чак Андерсон потерял руку, а 53-летний Ричард Вартлей получил ранения от укусов в области правого бедра и руки. Разновидность напавшей акулы не была определена. Представители службы, наблюдающей за активностью акул, сообщили, что это была первая в этом районо неспровоцированная человеком атака акулы за последние 25 лет и вторая с 1900 года.

A.P.

10.06.2000 13:22 Газета.ру

*****


Редакционная информация:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is". Мы даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.
  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.
  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!

Вадим Мельник, Рустам Бекзентеев


Рассылки Subscribe.Ru
Новости "Справочника по отечественным электронным лампам"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное