Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и спорт

ПОГОВОРИМ О КИТАЙЦАХ

Давно уже прошли те времена, когда голод мог неделями терзать желудок и от результатов
охоты на какого-нибудь мамонта зависело выживание племени. В результате стремительной
эволюции Человек Разумный обеспечил себя обильной пищей и массой возможностей
для снижения физической активности. И вот тут пришло время вспомнить о законах
термодинамики, коим организм человека подчиняется так же неумолимо, как и весь
остальной физический мир.

Арифметика проста - чтобы достигнуть энергетического баланса, количество энергии
в потребляемой пище должно соответствовать энергетическим затратам. Если же энергия
не расходуется, то она... правильно, накапливается. В организме человека в виде
жира, конечно. Все это весьма очевидно и не требует более пояснений.

Американский писатель Хемингуэй, страстный охотник и любитель африканских сафари,
в своих книгах искренне удивлялся - почему животные и в старости сохраняют свое
благородство и изящество форм и лишь владыка мира - человек безнадежно теряет
форму не в старости, а в относительно молодом возрасте. Болезненная полнота,
нарушения координации, близорукость уже в детском возрасте, нарушения опорно-двигательного
аппарата - печальный перечень можно продолжать бесконечно.

Наше тело - тонкий инструмент жизни. А инструмент нужно содержать в самом хорошем

состоянии, если не хотим нервничать в ходе работы и получать травмы. Или, увы,
трагически прекратить работу в разгаре. Как же сохранить и укрепить нашу драгоценную,
но бренную оболочку?

Профессионалы здоровья, а именно, врачи и спортсмены давно уже обрати-

ли свои взоры на восток - в Китай. Думается, ни для кого не секрет, что китаец
- самый лучший солдат в мире. Получая жалкую горсть риса изо дня в день, он готов
к бесконечному труду и лишениям, не доступным другим воинам. Природа этой уникальности
хранится не в самой нации, а в ее древних традициях. Одной из которых является
общенациональное занятие гимнастикой, начиная уже с младенческого возраста и
потребление риса, маиса и других бобовых вместо привычного нам хлеба.

Кстати, мы в России привычно жалуемся - у нас, дескать, на душу населения Минздрав
тратит какие-то копейки, поэтому мужики и не доживают до 60 лет: Безжалостная
статистика показывает, что в Китае <на душу> тратят во много раз меньше, чем
у нас, а люди (и даже мужики!) живут дольше, чем в США. Рост среднего возраста
жизни, развития производства и уровня благосостояния в Китае выше, чем во всех
европейских странах. Вспоминается пророчество Наполеона - полтора столетия назад
французский император посулил: "Проснувшийся Китай весь мир удивит".

В чем же секрет китайского долголетия? Ответ прост - правильный подход к здоровью.
Все китайцы, независимо от возраста, находятся в непрестанном движении. На велосипедах
здесь ездят все, от мала до велика, и всюду - на службу, в школу, за покупками,
в гости. Современные широкие трассы города строятся с учетом веломании, замысловатые
линии дорог пересечены велосипедными развилками. В каждом дворе гоняют мячи,
бегают, подтягиваются на турникетах. На каждые три дома - большой стадион и детская
площадка. И они никогда не пустуют.

В еде китайцы изысканны и рациональны, успешно соединяя любовь к застолью и
заботу о здоровье. При всей обильности и разнообразии китайская кухня чрезвычайно
полезна. Ароматные травы приправ, сладковатые томатные и соевые соусы дополняют
утку по-пекински, жареных моллюсков, креветки, кальмары, блюда из змеиного мяса
и множество самых невероятных сортов рыбы. Овощные салаты, хрустящие водоросли,
сладковатое мясо. Кстати, те самые "пахучие" яйца, которыми представлена китайская
кухня в России, на родине не имеют большого распространения.

За китайским столом не надо просить передать то или иное блюдо. Калейдоскопом
вращается большой круг размером чуть меньше стола, установленный по его центру,
поворачиваясь то одним, то другим сектором и удивляя все новыми кулинарными
изысками. Долгая китайская трапеза приносит истинное наслаждение. Чем отличаются
способы приготовления пищи? Во-первых, все блюда готовятся без соли. Ее заменяют
пряные травы и соевый соус. Сахар тоже не добавляется - сладковатый вкус придают
коренья и фрукты: ананасы, груши, персики, которые добавляются в процессе готовки.
Рыбу, мясо, овощи, например, баклажаны, китайцы готовят в кляре. Он делается
из яиц, приправ и крахмала. Китайская кухня уважительно относится к крахмалу,
считая, что именно этот ингредиент помогает сохранить память. Почти отсутствует
хлеб, из гарнира - только несоленый рис.

Из напитков во время трапезы вы можете глотнуть некрепкий зеленый чай и обычную
воду. Финальная точка каждого приема пищи, его витаминизированный апофеоз - кусок
запеченной свежей рыбы. Пить сразу после трапезы китайские медики не рекомендуют.
При всем разнообразии и обилии пищи вам не удастся выйти из-за стола отяжелевшим
- настолько легка китайская кухня. Не дурно бы и нам перенять кое-что:

Кто хочет высказаться - милости просим на сайт Общества натуральной медицины
http://www.nutrition.ru/ . Там есть кнопочка <Общение> - давайте общаться!

Ответить   Mon, 7 Feb 2005 20:38:04 +0300 (#312073)