Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 485


Стоит ли покупать только органические продукты?

Однозначного ответа «да» или «нет» на этот вопрос нет. Это зависит от многих факторов, включая уровень жизни потребителя и многое другое. Бывают важные периоды времени, когда люди более уязвимы к потенциальному вреду остатков пестицидов в пище: незадолго до зачатия, во время беременности и в раннем детстве. Получены данные о том, что воздействие фосфорорганических пестицидов в эти периоды времени связано с нарушениями когнитивного и поведенческого развития у детей.

Кроме того, покупка органических продуктов предлагает очевидные экологические выгоды. Тем не менее, остается неясным, есть ли риск для здоровья потребителей от употребления пестицидов из обычных продуктов. Тем не менее, по мнению специалистов Рабочей группы по окружающей среде (EWG) есть продукты, которые должны быть, по возможности, органическими. Каждый год они выпускают свои списки «Грязная дюжина» и «Чистые пятнадцать».

Используя данные по остаткам пестицидов, полученные от USDA (Министерство сельского хозяйства США), EWG оценивает фрукты и овощи с самым высоким и самым низким содержанием пестицидов. Группа рекомендует покупать органические версии фруктов и овощей из списка «Грязная дюжина», чтобы минимизировать воздействие синтетических пестицидов.

Чистые пятнадцать

Грязная дюжина

Самый низкий уровень пестицидов

Самый высокий уровень пестицидов

Можно покупать органические или традиционные варианты      

Покупать по возможности органические варианты  

Сладкая кукуруза

Клубника

Авокадо

Яблоки

Ананасы

Шпинат

Белокочанная капуста

Нектарины

Лук

Персики

Сладкий горошек

Груши

Папайя

Вишни

Спаржа

Виноград

Манго

Сельдерей

Баклажаны

Томаты

Мускатная дыня

Сладкий перец

Киви

Картофель

Мускусная дыня

Цветная капуста

Грейпфрут


Что такое органическое земледелие?

Эта форма выращивания продуктов основана на севообороте, внесении компоста и навоза в качестве удобрений, практике сохранения почвы и воды и естественных методах борьбы с вредителями, таких как растительные, биологические, минеральные, а также синтетические пестициды. Цели органического земледелия, в соответствии с органической программой USDA (Министерство сельского хозяйства США), заключаются в содействии экологическому балансу и сохранению биоразнообразия.

Ограничение пестицидов

В овощах и фруктах очень мало остатков пестицидов, даже в тех, которые перечислены в списке «Грязная дюжина». Агентство по охране окружающей среды США устанавливает лимиты для безопасного потребления пестицидов. При этом оценивается уровень воздействия, называемый хронической эталонной дозой, количество химического вещества, с которым человек может ежедневно сталкиваться на протяжении всей жизни без каких-либо опасных последствий.

В исследовании 2011 года оценивались типичные количества воздействия синтетических пестицидов на основе данных по остаточным количествам пестицидов для фруктов и овощей в списке «Грязная дюжина». Было обнаружено, что большинство пестицидов присутствуют в количестве, в тысячу раз меньшем, чем хроническая эталонная доза. Даже самый высокий остаток пестицидов составил всего 2% от хронической эталонной дозы. Это ставит под сомнение список «Грязная дюжина»: то есть даже самые «загрязненные» обычные продукты содержат очень мало пестицидов.

Читать дальше... 



В избранное