Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 487


Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга

С самого начала жизни и до ее конца жирные кислоты омега-3 (ЭПК и ДГК) имеют огромное значение для здоровья мозга. Чтобы полезных жиров хватило для защиты мозга, нужно соблюдать правильную диету и принимать добавки с ДГК, получаемой из водорослей. Уже получены существенные доказательства после изучения окаменелостей, что увеличение доступности ДГК в рационе ранних людей способствовало расширению мозга в тот крупный сложный орган, которым он сейчас является.

В настоящее время усиленное потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) связано с уменьшением риска развития заболеваний головного мозга (таких как болезнь Альцгеймера) и сердечно-сосудистых нарушений. В начале жизни в период раннего развития мозга ДГК служит решающим фактором, поскольку это основной компонент клеточных мембран в мозге, сетчатке и нервной системе.

Потребности в ДГК наиболее высоки в развивающемся мозге в течение последнего триместра беременности и первых 2 лет жизни. На протяжении ранней жизни единственным естественным источником этого основного блока мозга и глазных тканей ребенка служит материнское молоко. В нескольких исследованиях было подтверждено улучшение когнитивных показателей у детей на грудном вскармливании по сравнению с новорожденными, получавшими смесь. В результате в США было принято решение добавлять ДГК в детскую смесь (с 2002 г.).

Тем не менее, «нормального» количества ДГК в грудном молоке у женщин может быть недостаточно для развивающегося мозга для оптимального когнитивного развития. Например, в одном исследовании сравнивалось содержание жирных кислот в грудном молоке у жительниц штата Цинциннати (США) с женщинами народности Симане из Боливии. В их традиционном рационе преобладают местные растительные продукты, мясо диких животных и пресноводные рыбы. Результаты исследования показали, что концентрация ДГК в молоке у них была на 400% выше, чем у матерей из Цинциннати.

В предыдущем анализе, объединившем данные 84 исследований концентраций ДГК в грудном молоке во многих разных странах, концентрации у американок оказались ниже среднего по всему миру. Области с самыми высокими концентрациями – это прибрежные или островные страны, что указывает на то, что концентрация ДГК в грудном молоке тесно связана с потреблением рыбы.

Читать дальше... 



В избранное