Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты тайского массажа

  Все выпуски  

«Тайский массаж» — услышав эти слова, большинство людей вспоминают печально известную


Здравствуйте.

Меня зовут Алексей, я учусь у Роберта Илинскаса и являюсь организатором его семинаров в Москве. Я познакомился с Робертом совсем недавно, но тайский массаж меня очень увлек, и мне хочется познакомить с ним как можно больше людей. Высокий оздоравливающий и расслабляющий эффект привлечет к нему многих любителей массажа, что даст нам возможность общаться, как людям, близким по духу.

Я открою публикацию небольшой исторической справкой и продолжу отзывом о гостевом вечере, который предварял обучающий семинар по базовому курсу тайского массажа. Такие гостевые вечера мы сделаем еженедельными и семинары ежемесячные.

По всем вопросам можно звонить мне по тел. 8-916-697-93-07 или пишите на почту taimassag@yandex.ru . Пишите, присылайте свои отзывы о тех видах массажа, с которыми вы знакомы, задавайте вопросы. Постараемся ответить на все вопросы.

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ТАЙСКОГО МАССАЖА

«Тайский массаж» — услышав эти слова, большинство людей автоматически вспоминают печально известную ночную жизнь Бангкока с его массажными кабинетами, предлагающими услуги, не имеющие ничего общего с настоящим массажем. Тайский массаж, к сожалению, страдает от такой репутации, поскольку только очень немногие из прибывающих в Таиланд иностранных туристов знают, что «традиционный массаж» это нечто совсем другое, нежели искусно завуалированная проституция, которой занимаются в массажных кабинетах. У традиционного тайского массажа, или «древнего массажа» («Нуад Фан Боран», как его называют по-тайски), за плечами — длительная история лечебного воздействия. Если проследить эволюцию техники практикуемого в Таиланде лечебного массажа, то обнаружится удивительный факт: древнейшие корни его обнаруживаются не в Таиланде, а в Индии! Основателем его, согласно легенде, считается врач из Северной Индии, известный под именем Дживака Кумар Бхаши, современник Будды, служивший личным лекарем одного из индийских царей около 2500 лет назад.

Дживака Кумар Бхаши (в Таиланде вы можете столкнуться с самыми разными вариантами написания его имени: Шиваго Комар, Шевака Комарапатр и т. д.; я остановился на варианте, наиболее близком к древнеиндийскому оригиналу на языке пали) был близким другом Будды, а также врачом Сангха, буддийского монашеского ордена. Его имя упоминается во многих древних буддийских книгах, имеющих хождение ныне главным образом в Шри Ланке, Бирме, Камбодже и Таиланде.

Многое в истоках тайского массажа и традиционной тайской медицины до сих пор остается неизвестным. Считается, что учение Кумара Бхаши достигло территории современного Таиланда приблизительно в то же время, что и буддизм, то есть во втором или третьем веке до нашей эры. Неизвестно, существовали ли до этого времени в регионе местные формы массажа. Точно так же нельзя сказать, в какой степени китайская традиционная медицина, в частности акупунктура и точечный массаж, повлияли на теорию и практику массажа в Таиланде. В наши дни уже невозможно получить точные ответы на эти вопросы, поскольку в течение столетий передача медицинских знаний от учителей к ученикам, в соответствии с принятой в Индии традицией, происходила главным образом в устной форме. Массаж упоминается в медицинском трактате XVII века, написанном на пальмовых листьях, языке пали с использованием кхмерского письма.

 Эти тексты очень интересны, в них есть много общего с буддийскими манускриптами. К сожалению, во время вторжения бирманцев в 1767 г. древняя столица была разрушена, и большая часть старинных рукописей безвозвратно погибла. Сохранились только отдельные фрагменты, которые в 1832 г. были использованы королём Рамой III при постройке храма Фра Четупон (обиходное название — Вот Фу) в Бангкоке. Фрагменты текстов были собраны, изучены и затем в виде изречений высечены на каменных стенах храма. В рисунках и пояснительных надписях имеются некоторые неточности. В публикации Ассоциации школы традиционной таиландской медицины, вышедшей в 1977 г. на тайском языке, представлены «Медицинские тексты, которые его величество король Рама III велел запечатлеть в храме Фра Четупон (Вот Фу) в 1832 г.». Между рисунками пояснительными надписями есть некоторые противоречия; на рисунках не показаны ребра и позвонки, допущены и другие неточности. Несмотря на это, эти древние тексты по-прежнему являются богатейшим и единственным источником для исследователей теоретических корней тайского массажа. Всего в них считывается 60 рисунков, на 30-ти изображен вид спереди, на 30-ти — сзади. На рисунках обозначены различные энергетические линии, которые по-тайски называются «сен», и расположенные на них лечебные точки; эти линии являются краеугольным камнем теоретических основ тайского массажа (более подробно будут рассмотрены ниже). Если взглянуть на эти древние изображения с точки зрения современной западной анатомической концепции, они покажутся, по меньшей мере, странными; причина этого в том, что анатомия не играла особой роли в древнем тайском массаже. До недавнего времени в Таиланде вообще не была известна хирургия и, судя по некоторым данным, препарирование трупов запрещалось очень долго. Теоретических знаний об анатомии практически не существовало, и рисунки, изображающие массаж, не претендовали на физиологическую точность. Это не более чем схема, способ показать энергетические линии и акупунктурные точки, а также их влияние на организм и его функционирование.

  

Теперь опишу свои личные впечатления от первой встрече с тайским массажем.

 Гостевой вечер Роберта Илинскаса, посвященный предстоящему 25-27 августа обучающему семинару по тайскому массажу прошел не так как мы запланировали.

Организатор (это я, Алексей) сплоховал, и вместо просторного танцевального зала мы расселись на стульях в классной комнате, и вместо того, чтобы сразу самим начать пробовать друг на друге тайский массаж, Роберт прочитал нам лекцию о истории тайского массажа, о том, какие возможности хранит в себе искусство тайского массажа и в конце на двух участниках, друзья и помощники Роберта, Юрий и Наташа продемонстрировали несколько приемов.

По словам одной участницы, она бывала в разных странах и везде обязательно пользовалась услугами местных мастеров массажа, но то что ей продемонстрировали в этот раз, оказалось ни на что не похоже, и она (лежа на спине), все никак не могла понять, чем ей делали массаж.

 Для справки скажу, что тайский массаж проводят на одетом человеке, лежа, начиная от пальцев ног, и проходят абсолютно всего человека, включая макушку  и живот, т.е. не только со спины но и спереди. Поскольку продемонстрировали приемы со спины, для человека и осталось непонятным, что же с ним такое сделали. За очень короткое время - около 10 минут человек очень расслабился, получил массу удовольствия и очень отдохнул.

 Вообще тайский массаж проводят около двух часов, поэтому нередка картина, что человек настолько расслабляется, что может заснуть на сеансе. Мастер массажа работает всем своим телом и привычные в других массажах надавливаниях руками здесь производят всем телом. Работает и ступнями на ступнях, поэтому человеку так и оказалось трудным определить, чем же его обрабатывали.

В своей лекции Роберт рассказал (конечно очень кратко), о всех зонах, (а это практически все тело человека), которые обрабатываются во время массажа, и пояснил почему тай-йога дает очень оздоравливающий эффект. Он объяснил это проекциями всего организма на различных участках нашего тела - на этом кстати и работает эффект рефлексотерапии. Но мы привыкли к тому, что такие зоны есть на ступнях, но это только одна из проекций. О других местах можно будет узнать на следующем гостевом уроке и на самом семнаре.

 Получилась очень интересная лекция, подкрепленная примерами и в том числе живыми - вместе с Робертом пришли его друзья - Наталья, очень приятная молодая женщина с прекрасной, гармоничной фигурой, но которая до знакомства с массажем (пять лет назад) имела вес 98 кг., что при ее небольшом росте наводило на мысль о сходстве с колобком. Сейчас это признанный мастер, практикующий в лучших салонах красоты - ведь здоровье имеет самое прямое отношение к красоте. Юрий, который очень любит тайский массаж но делает его только своим близким и знакомым, Андрей, кандидат психологических наук, который совместно с Робертом разрабатывает новую обучающую программу психологов практиков.

Сам Роберт объснил свое увлечение желанием быть всегда вместе с людьми и приносить им пользу. Как он сказал (не дословно, но смысл я передам) "Забвение мне не грозит".

Успех своей школы тайского массажа, в настоящее время обучившей больше 1000 человек, он подкрепил многочисленными примерами и объяснил, что обучение построено таким образом, что даже начинающему обучение не удастся навредить пациенту, делая ему массаж.

 

 Семинар по базовому курсу массажа прошел 26- 27 августа в Москве. Два дня участники постепенно осваивали основные приемы тайского массажа. Отзыв о семинаре я напишу в следующем выпуске.

Следующая гостевая встреча будет 12 сентября, во вторник. Пройдет с 19 до 21 часа. Подробности можно будет узнать по телефону или в следующих выпусках рассылки.

 Ближайший семинар состоится 16-17 сентября.

 Стоимость семинара можно сравнить с двумя сеансами тайского массажа, но за два дня получить гораздо больше и еще принести новое умение в свою жизнь, порадовать своих близких и улучшить здоровье.

На семинаре  кроме тайского массажа можно будет узнать еще про другие виды массажа - а их, по словам Роберта более сорока.

Пишите taimassag@yandex.ru

 

По окончании семинара был выдан сертификат, подтверждающий обучение.

И после прохождения обучение желающие могут не только практиковать массаж для себя и знакомых, но и зарабатывать этим деньги. Роберт может дать практические рекомендации по открытию массажного салона для тайского массажа, можно будет устроиться на работу в действующий салон.


В избранное