Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как превратить воду в ВОДУ!

  Все выпуски  

Бурение скважин на воду. Рассылка "Как превратить воду в ВОДУ". Выпуск 16.


<><><> 
  Рассылка "Как превратить воду в ВОДУ"  

Проблемы со скважинами. Бурение новых скважин. Выпуск 16.

Здравствуйте, друзья!

Весна на дворе, многие из вас готовяться к дачному сезону. Саженцы, домики, скважины . Да, скважины. Сегодня мы поговорим о них. В силу традиционого отнесения населением всех работ по бурению скважин на воду к иным прочим водопродготовительным мероприятиям, думать от этом народ начинает лишь весной, в лучшем случае. На самом же деле есть небольшие преимущества в закладывании скважины имено в зимний период, хотя, по большому счёту, это совершено не важно, когда бурить. Значимым неудобством может считаться лишь проливной дождь. И то, если работа осуществляется без электрического привода, то и в эту погоду работать вполне можно. Зимой лучше бурить, так как в скважинах к январю-февралю происходит сезоное падение уровня воды. А скважину нужно рассчитывать для наихудших условий уровня её эксплуатации. Это случается зимой и весной (по другим причинам). Весной буровые машины традиционо не выезжают на дальние заказы, окучивая в основном места, находящиеся недалеко от базы, где их знают сотрудники ГИБДД. - Тяжёлым буровым машинам езда по весеним дорогам или запрещена, или же за проезд по ним приходится платить большие деньги. Впрочем, я вам рекомендую обращаться имено к местным конторам по бурению. Другое дело, что раскисшая дорога может не дать проехать такой машине именно к вашему участку. Впрочем, есть частники и даже мелкие буровые фирмы, которые занимаются бурением вручную или с минимальной автоматизацией в виде электрического привода. Частники, как правило, работают методом забоя. Т.е. забивают мощной кувалдой в землю трубу мелкого диаметра с сеткой внизу и наконечником в виде игольного конуса. По мере углубления сверху наворачивается новый обрезок трубы и т.д. На верховодку и на глубины до 10-15 метров данный метод вполне функционален. Бытовые насосы внешней установки советского производства, были расчитаны, как правило, на глубину отбора воды в 10-12 метров. Эту глубину можно было увеличить, сделав над скважиной приямок глубиною до 3-х метров, установив на дно его насос. Итого, 15 метров - максимум. Кстати приямок, если вы хотите провести воду в дом, необходимо делать в любом случае. Сейчас можно приобрести насос наружной установки, который может качать воду с глубины хоть 100 метров. Однако, шапка должна быть по Сеньке, - такой насос будет стоить дороже, чем сама скважина. Да и забойный метод нонче, - это как-то слишком уж допотопно. Есть метод бурения скважин вручную трубами большого диаметра. Однако такого рода специалисты - самые редкие и "золотые". Мой отец, например, подрабатывал таким способом. Будучи ведущим изыскателем-гидрогеологом крупного института, добывал так на дачах со-товарищи совсем нелишнюю денежку для семьи. Скважина, сделанная им в саду нашего дома в Мытищах, работает уже более 30 лет без всякой починки. Водопровод довольно часто зимой промерзает. Однако для нас это не проблема - в саду исправно работает скважина. Есть конечно, колонки, но до них с ведёрочком надо добираться метров 100, что в наш расслабленный век многими считается верхом неудобства.
Проходятся "ручные" скважины теми же технологиями и, зачастую, тем же инструментом, что и на буровых машинах. До воды ствол скважины делается шнеком или "ложкой", далее бросается труба и , выбирая изнутри неё смесь воды и породы желонкой, скважина углубляется. По мере углубления сверху навариваются или наворачиваются обрезки трубы. Труба, как правило,- металлическая. Мы же с Толей Гурейчиковым и Сашей Корнеевым довели технологию такого бурения практически до совершенства, увеличив и диаметр труб и вообще, сменив их на полиэтиленовые, что значительно упростило процесс проходки. Кроме того, мы отказались от использования сетки. В полиэтиленовой трубе её заменили специально фрезеруемые щели. Отказ же от сетки значительно увеличивает срок жизни скважины. Коренным моментом была функциональная стыковка концов полиэтиленовых труб. Но мы решили и этот вопрос, разработав технологию сваривания полиэтилена.
С Толей мы работали вместе. Потом разделились и в настоящий момент в подмосковье работает уже несколько буровых бригад под тремя "флагами". Окучивают эти команды Курское, Ярославское и Казанское направление. В районе Гжели и Электроуглей бурит машиной Саша Корнеев. В районе Малаховки- Красково работает ручным методом (с использованием электрического спуско-подъёмного механизма) бывшая моя бригада. Другая бригада из нашей же команды "делает" Ярославскую дорогу. Бывшая Толина команда работает в районе Никольского-Балашихи по Курской железной дороге. А как же другие направления Подмосковья?- Увы и ах. В ручную по другим направлениям, за небольшим исключением, бурить весьма затруднительно. Впрочем, крупными буровыми фирмами в настоящий момент проводится обустройство скважин специальными буровыми полиэтиленовыми и пластиковыми трубами большого диаметра в основном немецкого производства. В комплекте труб предусмотрен и щелевой фильтр и резьба на концах, и переходники, так как трубы не свариваются между собой, как это делали мы, а наворачиваются друг на друга. Разницы большой по отношению к нашему методу это не имеет, но стоит значительно дороже. Правда и проходить машинным методом такими трубами можно до глубин 100 метров и более. Мы же осиливали глубину до 30 метров и на второй водонос максимум (машиной до 60 метров). Кроме того в известняках и доломитах мы в ручную, естественно, бурить не могли. Это - прерогатива машинного способа бурения. Вы можете спросить меня, в чём же смысл бурения вручную, если то же самое и на большие глубины можно сделать машиной? С удовольствием отвечаю, что есть несколько гигантских для большинства дачных посёлков преимуществ.
1. Оборудование для бурения проносится на участок и собирается в указанном хозяевами месте, до которого очень часто буровым машинам просто никак не добраться в силу наличия в окружающем пространстве плодовых деревьев, кустарников и грядок с петрушкой, луком и укропом. Уважающая себя хозяйка никогда не разрешит всё это порушить. Как правило, в дачных посёлках плодоносящие грядки, деревья и кусты заполняют всё свободное пространство. Так что буровым машинам не остаётся ничего другого, как бурить рядом с забором или подъездными путями, что очень часто для хозяев бывает неудобно. Ведь все предпочитают теперь подводить воду в дом. А для этого скважину желательно делать как можно к нему ближе. Да и забор для подъезда машины частенько приходится разрушать. Это неприятность уже для хозяина. Так что бурение в указанном месте без нанесения вреда участку - огромный плюс такого метода.
2. Есть маленькие участки с плохими подъездными путями, куда буровая машина просто не сможет подъехать при всём желании.
3. Бурение вручную - процесс значительно менее разрушительный для непосредственно окружающего скважину пространства. При ручном бурении вытаптывается круг диаметром до 2-х метров - и всё. Машина же - есть машина. Кроме того, если бурится вращательным методом, а не ударно канатным, то в забой требуется подача бурового раствора. Раствор же сливается в специально подготавливаемую яму на участке (где же ещё!), а это друзья, я вам скажу - большой mess.
4. Машиной можно запросто проскочить не очень мощные водоносы (полметра-метр). Но очень часто оказывается, что других водоносов в этом месте то и нет. Так что машина, пробурив скважину, тем не менее, воду не берёт, выдёргивает трубы и уезжает. Невозможно подсчитать, сколько раз мы перебуривали скважины за машинами. По сути, такое "послесловие" в некоторые сезоны являлось значительным куском нашего нелёгкого хлеба.
Я не являюсь приверженцем исключительно ручного бурения. Довелось мне поработать и на машинах. Так что я вполне могу оценить недостатки и преимущества того и другого метода. В частности, на вновь осваиваемые места с неизвестной гидрогеологией с ручным комплектом лучше не соваться. Совершенно неизвестно, что там может нас ожидать. Даже подробная геологическая карта не даёт никаких гарантий, что не встретиться скальная порода, гравийный слой или мощный пласт глин, что для "ручников" является непреодолимым препятствием. У машины гораздо больше возможностей "брать" скважину силовым методом. Например, при попадания валуна в забое, мы вынуждены начинать скважину заново где-нибудь по соседству. Машина же, чаще всего решает эту проблему силой, или отдавливая валун в сторону, или же просто разбуривая его.
Я лично привык смотреть на это с такой точки зрения.- Ручная работа - есть ручная работа, машинная - есть машинная. Всегда будут востребованы специалисты и по тому и по другому методу. Однако ручные мастера - это всегда мастера. "Машинистам" же мастерами быть необязательно. Они берут валом. До более менее полноценного работника в ручном бурении человек доходит за один-два сезона. При машинном же бурении для этого нужно значительно меньше времени.
Ну вот, тем кому актуален скважинный вопрос, данная политинформация, я надеюсь, облегчит понимание всего процесса в целом и даст нужные наводки. У меня есть и конкретные вопросы от вас по этому поводу. Частным порядком я на них отвечал по мере моих сил, но в последние дни пришло их ещё несколько, и я решил посветить ответам на них большую часть данного выпуска. Итак:

Вопрос:
Добрый день, Спрактикующий. С громадным вниманием начал изучать вопросы, освещаемые в Ваших книгах.
К сожалению, сейчас вопрос не по теме, но....
Я понял, что Вы по какой-то хитрой технологии бурите скважины для водоснабжения. А у меня авраЛ! Я купил домик в деревне. и приспособил старую неглубокую (примерно 7-9м) скважину для централизованного водоснабжения дома. Все лето все было хорошо. Вода отличная (делал анализ). Дебит хороший, по 2-3 часа 2 точки на полив работали с хорошим напором. А вчера насос стал с воздухом качать воду, и все меньше. Сегодня то же, и вода уде не совсем чистая на вид. Оборудование и трубы в порядке, невозвратник на приеме (в скважине), держит. Похоже, вода ушла...

Ответ:

Всё, что связано с добычей и подготовкой воды - в тему. Так что вопросы по обустройству колодцев, скважин и родничков вполне уместны. И отвечать на них мне легко и приятно,- не надо никуда лазить за информацией.
Итак. Причин того, что у вас произошло, может быть много.
Начинать анализ неисправности нужно с насоса. Если у вас насос погружаемый, типа "Малыша", - то просто достать его и опробовать на эффективность работы в ведре с водой со шлангом и без, - вполне возможно что засорился шланг или насос вышел из строя. Если вы насос не можете достать вообще, - это значит, что у вас солидно "пробило дно или сетчатый фильтр" - песок пошёл валом и обложил насос. - Доставать его нужно обязательно - поддёргивая (но не дёргая) или, если диаметр трубы позволяет, опустить второй насос и начать лёгкими постукиваниями по дну отбирать песок. Если пробило только дно (что чаще всего и бывает), то не страшно, песок можно убрать и дно забутовать последовательно слоями крупного песка, мелкого гравия и гравия сантиметров по 15 каждый. Чтобы проводить такие работы, нужно с точностью до сантиметра знать глубину вашей скважины. Иначе работа теряет смысл- песок нужно выбирать до забоя. Глубина определяется по меткам на шланге или тросике. Сложнее, если насос наружной установки. Здесь нужен специалист.
Протестировав насос и подводящие трубы-шланги (как правило, это всё-таки достаётся без проблем) и установив, что всё исправно, нужно переходить к следующему шагу. И вот тут уже нужна исчерпывающая информация, которой вы мне не предоставили. Прежде всего, тип скважины и её диаметр.
Если это забивная скважина с небольшим диаметром трубы - 45 - 52 мм, то люди часто просто вытаскивают всю колонну труб домкратами. При этом желательно её "сдёрнуть" - слегка провернуть ключами. Далее меняется сетка на фильтре и труба усаживается назад на ту же глубину.
Если же это стандартная скважина диаметром не менее 110 мм , то разброс вариантов того, что могло случиться, ещё больше. Наиболее вероятная причина, как мы уже говорили,- прохудилась сетка фильтра или пробило дно. Песок стал набегать в скважину, уменьшая её дебет, а то и сводя его вообще к нулю. Если это дно, то нужно только выбрать песок и забудтовать скважину заново. Песок нужно отбирать только специальным инструментом - желонкой. Насос на этом этапе, как правило, не срабатывает. Если скважина неглубокая, то машина может поддёрнуть колонну труб. Если трубы полиэтиленовые или пластиковые - то это можно сделать и вручную. Но опять же - в этом варианте необходимо использовать специальное оборудование. Кроме того, прежде чем вытаскивать трубы, нужно протестировать скважину на все другие возможные причины. Вполне возможно, что сетка "заилилась", если в горизонте, с которого берётся вода много частичек глины в виде супеси или суглинка. В таком случае начинает более интенсивно работать дно скважины. И если оно недостаточно хорошо забутовано, мелкий песок может пробить нижнюю засыпку и начать поступать в воду, поднимаясь всё выше и выше от уровня забоя скважины. Это тестируется обычным грузиком. Необходимо знать с точностью до сантиметра глубину скважины (это должно быть указано в её паспорте, и если глубина , меньше, чем указано в паспорте, то скважину однозначно "пробило". Правда, пробить её могло не только со дна, но и сетку, но это уже значительно менее вероятный вариант, - сетка делается из очень износостойкого материала - латунь или нержавеющая сталь и для того чтобы она износилась до такой степени должно пройти не меньше нескольких десятков лет. Чаще всего она просто "заиливается" мелкими песчинками и глиной и перестаёт пропускать через себя воду. В старой скважине менять сетку не имеет никакого смысла. Ведь изнашивается не только сетка, но и труба. Поэтому, если у долго пожившей скважины что-то случилось именно с сеткой, то менять её никто не возьмётся. - Нужно бурить новую скважину. Если скважина стара, то вообще вряд ли кто возьмётся её ремонтировать, ибо определить точку просачивания песка, а значит и место, которое подлежит ремонту с поверхности почти невозможно. Это можно сделать, пожалуй, только нетрадиционными методами, скажем биолокацией. Однако, буровики, если сами не владеют этим методом, что бывает чрезвычайно редко, на добытую таким способом информацию вряд ли захотят полагаться.
Есть ещё несколько возможных причин мути и недостаточно мощного водяного столба. Сезонность одна из них . Поздняя осень и зима - это время общего падения уровня воды. И в разных местах это происходит по разному.
На моей памяти был так же случай, когда "пересохли" все окресные скважины и колодцы. "Добывальщики" песка и гальки в местном карьере слишком его углубили, пробив подстилающий слой глин и вся вода с верхнего водоносного горизонта ушла в огромную дыру на нижний. Для небогатых частников, живших водой с этого горизонта, данное событие стало просто катастрофой. Конечно маловероятно, что такое произошло и у вас, однако жителям того посёлка, то же не очень то верилось, что такое произошло именно с ними. Однако произошло... У нас не Америка, где перебуривание скважин осуществляется за счёт властей штата, если даже вода вдруг стала солёной (соль с дорог). Нам, кроме как самим о себе позаботиться некому, - выбираться из скважинных неприятностей нужно самостоятельно. Поэтому я тут так подробно и "распинаюсь". В общем-то, неприятностей , случающихся со скважинами множество. Все их просто не перечислить. Об этом вполне реально написать целую книгу. Поэтому больше данный вопрос мы тут "обсасывать" не будем, а перейдём к конкретным шагам по выходу из создавшегося положения.

Проверьте насос и шланг на профпригодность (если вы их сможете достать). Если достать сложно - аккуратно попытайтесь сделать это, использовав те способы, которые я описал выше. Не рвите насос изо всей силы. Если он останется у вас на дне - то можно забыть о данной скважине. Не вышло? - Остаётся один шанс. Если скважина на гарантии, то приехавшими буровикам имеет прямой смысл попытаться достать насос, - для этого существуют специальные инструменты. Если же не на гарантии, то вряд ли кто захочет с ней возиться, даже если она новая. Именно поэтому очень важно, чтобы скважина бурилась изначально не "перелётными птицами", а буровой фирмой с хорошей репутацией, куда вы сможете позвонить и через год-два-три, случись что. Хорошо и правильно, что вы меня спрашиваете о том, кто мог бы достойно сделать эту работу и сопровождать скважину в дальнейшем. Однако нужные концы я могу дать только в отношении некоторых районов Подмосковья (см. выше).

Вопрос:

Здравствуйте, С-Практикующий.
Прочитал ваши заметки по добыче воды на сайте форума Анастасии. Весьма практичные, просветляющие мозги и избавляющие от лишних иллюзий. То, что надо в таком важном деле. Тем более, что специалистов, которые что-то реально советуют, практически нету, в отличие, например, от тематики по строительству домов, их обогреву и пр. А ведь на мой взгляд, сначала нужно бурить скважину, а уж потом ставить дом. Строительство пойдёт на порядок легче - не надо будет подвозить воду для многочисленных строительных нужд и для рабочих...
... Спасибо за дельные заметки, но в одном пункте я с вами не согласен. Сам балуюсь рамкой и нахожу водяные жилы. Вы же пишете, что занятие это бессмысленное. Объясните, если можно поподробнее вашу точку зрения. С Уважением, Александр (Ставрополь).

Ответ:

Вы правы Александр, сначала надо бурить скважину на воду и лишь потом начинать всё остальное. Освоение участка должно начинаться именно со скважины. Более того, сам участок должен приобретаться лишь после изучения информации о возможности добычи воды в данном месте. Если вы думаете, что скважины за 60 метров даже в Подмосковье большая редкость - то вы ошибаетесь. А это по нонешним расценкам несколько тысяч долларов ( в лучшем случае). Так что если вы вложили в строительную смету всё, а про скважину забыли, то вполне возможно, - на отдых вам очень долго придётся выезжать с канистрами воды, а продать такой участок вам будет весьма затруднительно. Крайний вариант такой "забывчивости" и был описан в заметках на форуме Анастасии. - Японский мастер каратэ решил с учениками создать Доджё в глухом уголке Массачуссетса, в горах. Купил солидный кусок земли. Построил времянку, чтобы перебиться пока с учениками, и вызвал бригаду буровиков, чтобы те "достали" ему воду. На освоение 120 метров проходки у бедолаги ушли все деньги, предназначенные на строительство дома. Водою же так и не "запахло". В отчаянии он обратился в местный университет на гидрогеологию, где нашёлся отзывчивый профессор, который и помог безвозмездно соорудить японцу водосборник. (Есть добрые души и в Американских селениях). Не скважина конечно, но всё-таки горы - места относительно чистые.

Теперь по поводу рамки. Мой отец, будучи гидрогеологом высочайшей квалификации, тоже баловался рамкой, и делал это довольно умело, значительно лучше, чем я (как и всё остальное). Однако в своих изысканиях НИКОГДА не полагался на это своё умение. Не потому, что рамку в отчёт о изысканиях никак не впишешь . Наоборот, папа был ещё тот эксперементатор и за это ему частенько от начальства доставалось. Просто, чтобы "взять" воду скважиной, недостаточно знать, где она подходит к поверхности ближе всего и где, предположительно, будет наилучший дебет. Именно такие данные может выдать рамка с достаточной степенью вероятности. Увы, такие данные хороши для колодца, но никак не для скважины. Для скважины же необходимо знать ещё мощность водоноса и состав содержащих воду пород. Сама же вода должна браться со второго горизонта, т.е. не быть верховодкой. Все эти данные рамка выдаёт уже крайне ненадёжно. Я ведь тоже эксперементировал, для чистоты эксперимента приглашал даже рамочного профессионала. Дело кончилось тем, что парень забросил в кусты свою рамку. А через несколько лет я его встретил в составе буровой бригады, где он работал уже мастером! Такая вот почти книжная история. Но это не конец моего рассказа. - Как вы думаете, существуют ли духи воды, духи земли, домовые, в конце концов? Если вы спросите меня, то я отвечу на это скорее утвердительно, хотя сам их не видел и с ними не общался (разве что косвенно или во сне). Почему?! А потому что в самых сложных случаях при проходке скважин я иногда обращался за помощью к другу, человеку с очень особенным талантом (см. статью Сны и полёты. Практика будущего аэронавта). Он всегда безошибочно определял, - сколько осталось бурить до хорошего песочка, а в некоторых безнадёжных вариантах "договаривался", и мы таки "брали" воду. С кем договаривался? На это Володя мне никогда не отвечал. Но если с кем-то договаривался, то этот "кто-то", наверное рулит местной ситуацией, и в общепринятом понимании его и можно назвать духом воды или земли, хотя это определение, скорее всего,- очень не точное. Если вам интересно развитие данной темы, то я, в принципе, мог бы попросить Володю раскрыть свои карты в одном из следующих выпусков рассылки. Не уверен, что он это сделает, но, если вы захотите, и вам это актуально, то можно попытаться.

Ну вот, на этом я сегодня закончу. Очень извиняюсь за невозможность ответить на другие ваши вопросы, которых поднакопилось уже очень много. Задавайте их, не прекращайте, даже если я вам не отвечаю не в письмах, не в рассылке. - В настоящий момент я интенсивно ищу соавтора(ов) на данную рассылку, достаточно подкованных профессионально, являющихся энтузиастами водяного дела в разделе биоактивация и подготовка воды и имеющими желание графоманить "по маленькой" в формате рассылки. Подвижки в этом деле есть. Некоторые из производителей и разработчиков устройств по очистке и облагораживанию воды, например, изъявили желание представлять свой материал самим. К ним, надеюсь, подключаться и другие. Так что скоро я вам представлю первые материалы непосредственно от создателей тех или иных агрегатов...

Друзья Ниследовской рассылки:

1.http://via.e-gloryon.com/ - Игорь Кирпичников "Конспекты Малахов+" - Конспекты телевизионных выступлений Геннадия Малахова.

2. Аюрведа доктора Торсунова команда доктора О.Г.Торсунова www.torsunov.ru

 

Если вы не получили ответа на заданный мне в переписке вопрос, то, скорее всего, он содержится в книге"Вода Удивительная или как превратить воду в ВОДУ!". Или же я его приберёг для другого выпуска рассылки.


Получить в подарок электронную книгу "Не Оставляя Ни Следа или Записки Практикующего"

  • "Блага Цивилизации"... Так ли нужны нам вещи? И еда...
  • Помоги себе соскочить с крючков Цивилизации. - Методы ненасильственного постепенного отказа от благ Цивилизации, с которой многим из нас уже не по пути...

"Купи, возьми, одень, съешь, удовлетвори свои самые изысканные запросы и прихоти, усовершенствуй, сделай из хорошего лучшее, обнови.- Сколько их, замаскированных двойников корневого слова <<потреби>>? И все - с обязательными уверениями, что только так и можно жить. И сколько нас, не желающих соглашаться с этим тезисом, не смотря на его, якобы, очевидность?

Получить в подарок книгу "Не Оставляя Ни Следа или Записки Практикующего"


Написать письмо.
Я не имею возможности лично отвечать на какой-либо значимый объём писем. Максимум - одно-два в день. Но я обязательно буду отвечать многим из вас в рассылке. Для того она и делается, чтобы вы имели ответы на поставленные по теме вопросы.

  • На адрес voda@nisleda.net пишите, пожалуйста, только по "водяной" теме. Для других тем - другие адреса. Впрочем, это только пожелание, а никак не ограничение.
  • Если в вашем письме нет прямого запрета на публикацию, то я оставляю за собой право публиковать материалы, представленные в нём, без специального запроса к вам. Пожалуйста, имейте это в виду

Искренне ваш,
                  
СПрактикующийСПрактикующий

--------------------------------------------------------------
Россия - Мытищи

E-mail......................voda@nisleda.net
WWW........................http://www.voda-book.net


| К началу |

Copyright (C) 2006 CPracticing
Copyright (C) 2006 http://www.nisleda.net
All rights reserved worldwide.


В избранное