Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Доступно о женском здоровье

  Все выпуски  

Доступно о женском здоровье Выпуск 2



"Доступно о женском здоровье"

Выпуск 2

ПЕРВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА


Доброго времени суток, дорогие подписчики!

Сообщаю, что на сайте http://fwh.h17.ru выложен для скачивания Первый номер журнала "Доступно о женском здоровье".

Вашему вниманию предлагаю статью из этого номера.

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

Что такое планирование семьи и почему это понятие так важно для каждого из нас, для каждой семьи? Многие годы планирование семьи ошибочно понималось как ограничение рождаемости. Но на самом деле планирование семьи - это обеспечение здоровья женщины для рождения желанных и здоровых детей. Другими словами, планирование семьи - это появление детей по желанию, а не по случаю.

Право на планирование рождения детей, на свободное и ответственное родительство является признанным во всем мире правом каждого человека. Что достигается планированием семьи? Основные его цели таковы:

  • рождение желанных и здоровых детей
  • сохранение здоровья женщины
  • достижение гармонии психосексуальных отношений
  • реализация профессиональных планов.

Поговорим обо всем этом подробнее. Естественно, каждая семья рано или поздно хочет иметь детей, ведь, собственно, смысл создания и существования семьи - в продолжении рода, в том, чтобы в ней были дети. Но бывают ситуации, когда по ряду причин (желание получить образование, материальные и карьерные соображения, медицинские показания и пр.) супруги считают необходимым отложить рождение ребенка. В большинстве случаев такое решение действительно позволяет получить образование, достигнуть того материального уровня, когда ребенок уже не будет восприниматься как "лишний рот". Стремление супругов по каким-либо причинам повременить с рождением ребенка в наши дни стало довольно распространенным, это явление получило название "отложенной рождаемости".

Но если одни женщины хочет реализоваться профессионально, то другие, наоборот, считают, что их предназначение - в рождении и воспитании детей. Насчет последней категории женщин может создаться ошибочное мнение, что планирование семьи - проблема от них далекая. Ведь женщина, решившая посвятить себя воспитанию детей, меньше думает о предохранении от беременности. Тем не менее и эта женщина должна знать, что существуют определенные, установленные мировой наукой оптимальные интервалы между родами, которые, по рекомендации ВОЗ, не должны быть меньше 2 лет. Именно за такой промежуток времени организм женщины полностью восстанавливается и подготавливается к новой беременности и родам. Более частые беременности могут привести к развитию у матери гормональных нарушений, заболеваний половых органов, нарушений эмоциональной сферы и т. д. Все это не только губительно для здоровья матери, но и не способствует рождению здоровых детей. Поэтому для соблюдения рекомендованного интервала между родами этим женщинам также стоит задуматься о возможности контрацепции.

Если говорить о будущем детей, то пусть далеко не всегда нежеланная беременность заканчивается рождением нежеланного ребенка (ведь изначально нежеланный ребенок может стать любимым, когда появится на свет), но негативное эмоциональное состояние женщины во время беременности, несомненно, влияет на здоровье будущего ребенка. Недаром сейчас так много говорится о том, что беременная женщина должна находиться в оптимальном эмоциональном состоянии, быть счастливой и уверенной в будущем.

Для большинства молодых семей гармоничная сексуальная жизнь является тем "цементом", который удерживает двух людей вместе, пока еще довольно зыбки другие укрепляющие семью факторы. Контрацепция дает паре возможность жить полноценной сексуальной жизнью, потому что при незащищенном сексуальном контакте доминантой как для женщины, так зачастую и для мужчины, является страх нежелательной беременности. В наибольшей степени это сказывается на женщинах, поскольку именно они не получают полного удовлетворения от интимной жизни.

Одно из самых древних упоминаний о контрацепции можно найти в Книге Бытия, где говорится о прерванном половом акте. В различных цивилизациях мы находим разнообразные виды предохранения от беременности, вместе с тем в этих методах и много общего.
В Древнем Китае использовались шарики из серебра и других металлов. В Африке использовались растительные вещества в форме кокона, которые вводились во влагалище, американские индейцы для спринцевания использовали отвар из коры красного дерева. В контрацептивных целях в древности широко использовали губки, пропитанные уксусом или другими веществами, создающими кислую среду. В Древнем Риме, при дворе императоров, где зачастую устраивались оргии, искусству контрацепции уделяли большое внимание. В ход шли смеси из экстракта петрушки, смеси из квасцов, кедра, смолы и гранатового яблока. Японские гейши, стремясь предупредить нежелательную беременность, использовали пропитанный маслом бамбуковый листок, препятствующий проникновению сперматозоидов в полость матки.

К сожалению, в России альтернативой рождению ребенка практически всегда был аборт. Известно, что в 1930-е годы аборты были официально запрещены. Это привело к всплеску рождаемости и... к огромному количеству подпольных абортов. В 1950-е, когда запрет на искусственное прерывание беременности был снят и количество криминальных абортов значительно уменьшилось, у женщин все равно не было альтернативы - аборт оставался единственным действенным способом контролирования рождаемости.

К сожалению, даже сегодня Россия делит 1-2 места с Румынией по количеству искусственных прерываний беременности. Каждый год в нашей стране делается около 2 млн. абортов (это официальная статистика), причем основная их часть производится у женщин 20-30 лет (т. е. в возрасте, оптимальном для рождения ребенка). Если все аборты поделить между всеми женщинами нашей страны, получится, что российские женщины делают в среднем 2-3 аборта за жизнь. Это средняя цифра. А ведь вполне достаточно лишь одной такой'операции, чтобы та или иная женщина уже никогда не смогла зачать ребенка или значительно уменьшила свои шансы на нормальное его вынашивание.

До появления гормональных контрацептивов жители нашей страны традиционно предохранялись прерванным половым актом, спринцеванием уксусом и многими другими примитивным средствами. Об их эффективности говорит следующая цифра: если сегодня одна женщина делает за жизнь в среднем 2-3 аборта, то еще 10 лет назад эта цифра достигала 5-6 абортов на одну женщину фертильного возраста. Более того, население нашей страны было. весьма скудно информировано о контрацепции. Плоды этого мы пожинаем и по сей день в виде устоявшегося негативного отношения к гормональным противозачаточным средствам. Для сравнения: сегодня в России процент женщин, выбравших для себя гормональные препараты, в 4 раза ниже, чем в странах Западной Европы, и это притом, что состояние репродуктивного здоровья европейских женщин несравнимо лучше, чем у россиянок.

Почему же в нашей стране к "противозачаточным таблеткам" относятся традиционно настороженно? К сожалению, в России никогда не было собственного производства гормональных контрацептивов. Зато отечественная медицина производила и закупала гормональные препараты, которые предназначались для лечения ряда заболеваний и лишь попутно обладали противозачаточным эффектом. Врачи советовали употреблять их для предохранения от нежелательной беременности, не учитывая огромного количества возможных осложнений, которые были в общем-то зачастую неизбежны. Только в 1987-1988 гг. наша страна начала плановые закупки гормональных средств последнего на тот момент поколения, которые создавались именно как противозачаточные и в гораздо меньшей степени обладали негативными для здоровья свойствами. Сегодня отечественный рынок таких средств полностью соответствует рынку развитых стран и представлен последними разработками в области гормональной контрацепции.

Что такое современные гормональные контрацептивы? Это препараты, в которых, во-первых, содержится минимальное количество гормонов, а, во-вторых, самаструктура этих синтетических гормонов максимально приближена к естественным гормонам человеческого организма. Такие современные гормональные препараты (второго и третьего поколения) при правильном подборе практически лишены негативных эффектов на здоровье женщины и могут оказывать положительно влияние(улучшают состояние кожи, снижают вероятность злокачественных новообразований яичников и матки, улучшают показатели репродуктивного здоровья в целом). Увы, в нашей стране, по причинам, обсуждаемым выше, сохранилось традиционное негативное отношение к оральным контрацептивам, но необходимо наконец понять, что правильно подобранные оральные контрацептивы в любом случае намного безопаснее аборта. Поэтому врач должен помочь женщине, которая нуждается в длительном и безопасном предохранении от беременности, подобрать подходящую ей гормональную контрацепцию.

Как правильно подобрать противозачаточный препарат? Понятно, что нельзя просто пойти в аптеку и купить первое попавшееся средство, необходима консультация врача. К счастью, в России гораздо лучше, чем во многих других странах, развита сеть женских консультаций, а в последние годы в качестве альтернативы появилось множество платных клиник, так что у женщины, которая заботится о своем здоровье, не возникнет проблемы с тем, куда пойти за советом.

Что имеет значение при выборе метода и средства контрацепции?

  1. возраст женщины;
  2. стабильность менструального цикла;
  3. состояние здоровья женщины, в частности наличие у нее некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы. Но даже это не является противопоказанием к применению оральных контрацептивов - просто врач подберет в этом случае наиболее безопасное для женщины средство. Надо сказать, что абсолютных противопоказаний для использования гормональных контрацептивов очень немного!

Применять гормональную контрацепцию необходимо осознанно, проконсультировавшись с врачом и строго выполняя правила приема. Некоторые могут подумать: "Это очень сложно!" На самом деле точное выполнение инструкций по приему препарата - очень низкая цена за сохранение возможности зачать и выносить здорового ребенка в будущем...

До следующих выпусков!


Copyright © 2006 Спиридонов Д. А. (Doctor_G)
Контактный адрес: dr_gyn@mail.ru

В избранное