Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Доступно о женском здоровье

  Все выпуски  

Доступно о женском здоровье Выпуск 3.



"Доступно о женском здоровье"

Выпуск 3

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
(Болезнь, сшибающая с ног)


Варикозная болезнь (от латинского "вздутие") - заболевание ног, проявляющееся резким расширением подкожных вен вследствие истончения и уменьшения эластичности их стенки.

Варикозная болезнь известна еще со времен глубокой древности. О ней есть упоминания в египетских папирусах, Византийском своде законов о медицине и даже в Ветхом Завете. Лечить варикозную болезнь пытались (чаще, правда, безуспешно) выдающиеся врачи древности Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс.
Варикозное расширение вен является одним из наиболее распространенных заболевании. В древности этот недуг называли "болезнью, сшибающей с ног". Изучению этого заболевания долгие годы посвятил знаменитый итальянский анатом и врач Марчелло Мальпиги. Именно он более 300 лет назад открыл капиллярное кровообращение и доказал, что кровь движется из артерий в вены, а оттуда - к сердцу. Его враги посчитали учение Мальпиги ахинеей и, наняв шайку разбойников, жестоко расправились с ученым: он был избит, а его лаборатория - разрушена и разграблена. Однако жизнь доказала правильность выводов Мальпиги. Сегодня лечение вен невозможно без тех положений, которые обосновал итальянский врач.

Немного анатомии

Отток крови из нижних конечностей происходит по глубоким, расположенным в толще мышц, и подкожным, проходящим в подкожно-жировой клетчатке, венам. Глубокая и поверхностная венозные системы ног связаны между собой соединительными венами.
Принципиальной особенностью строения вен ног являются клапаны, которые ориентируют поток крови строго по направлению к сердцу. Кроме того, клапаны в соединительных венах позволяют перетекать кропи из поверхностных вен в глубокие и препятствуют ее возврату, что заставляет течь кровь по венам вверх, к сердцу? Важнейшим механизмом является активное сокращение мышц стопы, голени и бедра. При каждом шаге мышцы ног выступают своего рода "насосом", проталкивающим кровь по венам. Вспомогательное значение имеет присасывающее действие грудной клетки при чередовании вдоха и выдоха, а также энергия сердечного сокращения. Возврату крови препятствуют клапаны.

Причины

Первопричиной варикозной болезни является нарушение нормальной работы клапанов вен. В результате ток крови становится хаотичным, кровь застаивается в венах нижних конечностей, особенно в подкожных, давление в них возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают, подобно воздушному шару, расширяться. Какие же факторы играют для вен нижних конечностей фатальную роль?

  • Наибольшее значение имеет сила гравитации. Строго говоря, болезни вен - это своего рода плата человека за возможность прямохождения. И, соответственно, наибольший риск заболевания имеют люди, длительное время пребывающие в вертикальном положении (врачи, продавцы, парикмахеры и др.).
  • Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов, является повышение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъеме тяжестей, кашле, чиханье, хронических запорах и т.д.
  • У женщин варикозная болезнь может развиться во время беременности, когда постепенно усиливается давление растущей матки на вены брюшной полости, что в свою очередь затрудняет отток крови по венам ног.
  • Отмечена прямая связь заболеваний вен с изменениями гормонального фона у женщин во время беременности, а также на фоне приема синтетических аналогов половых гормонов (неграмотно подобранная гормональная контрацепция, гормонозаместительная терапия и др.).

Как проявляется

Для того чтобы эффективно противостоять заболеванию, необходимо знать его проявления. Симптомы варикозной болезни многообразны. Первыми признаками неблагополучия венозной системы являются отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Характерным для варикозной болезни является исчезновение или значительное уменьшение этих симптомов после отдыха.
Несколько позже могут появиться распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Кроме того, на бедрах и голенях появляются мелкие сине-красные сосудистые "звездочки", становятся видны темно-синие внутрикожные вены, и, наконец, расширяются подкожные вены, которые в виде причудливых конгломератов, напоминающих грозди перезревшего красного винограда, контурируют на голенях и бедрах.

Диагностика

В запущенных случаях, когда нога "украшена" варикозными венами, диагноз можно поставить на расстоянии. Между тем задача человека, которого беспокоят неприятные ощущения в ногах, - без промедления обратиться за консультацией к врачу, а дело врача - в свою очередь выявить болезнь на той стадии, когда ее можно вылечить без операции или с использованием минимального хирургического вмешательства. Обратите внимание: лечением болезней вен занимаются сосудистые хирурги и флебологи (от греч. "вена").

В специализированных лечебно-диагностических центрах для обследования венозной системы ног используют различные ультразвуковые методы. Во время УЗИ врач оценивает форму сосуда, функцию клапанов вен, исследует кровоток, а также определяет характер и протяженность поражения вены. Современные диагностические аппараты позволяют реконструировать трехмерное цветное изображение сосуда, что значительно повышает достоверность исследования. В наиболее тяжелых случаях могут быть использованы дополнительные методы диагностики. Чаще всего прибегают к рентгенологическому исследованию сосудов с введением в них контрастного вещества - флебографии.
Если вам все-таки поставили диагноз "варикозная болезнь", то что же делать?

Лечение

  • В тех случаях, когда заболевание не привело к необратимым изменениям в венах, пациентам может быть назначено консервативное лечение, основу которого составляет эластическая компрессия с использованием специальных бинтов или медицинского компрессионного трикотажа (гольф, чулок или колготок). Компрессия создает вокруг больных вен дополнительный внешний каркас, препятствуя их дальнейшему расширению.
  • Контроль массы тела, поскольку избыточный вес ведет к перегрузке вен и быстрому прогрессированию болезни.
  • Рациональное питание, включающее большое количество сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Кроме того, следует ограничить употребление жирных, острых и соленых блюд, так как провоцируемая ими жажда приводит к увеличению объема крови, и как следствие этого - к перегрузке венозной системы.
  • Профилактика запоров: трудности опорожнения кишечника приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность.
  • Особое внимание - физической активности. Для венозной системы полезны подвижные виды спорта (бег, велосипед, спортивная ходьба и др.) и в особенности плавание. Необходимо исключить те виды упражнений, которые ведут к травме ног.

Лечение с помощью медикаментов направлено, с одной стороны, на укрепление стенок вен, на облегчение кровотока путем разжижения крови, а также уменьшение других симптомов болезни (чувства тяжести и жара в ногах, повышенной усталости и болей). Для укрепления венозной стенки использую препараты на основе разнообразных растительных экстрактов или их синтетических аналогов (венорутон, гинкор форт, детралекс, цикло 3 форт, эндотелон и др.). Что касается разжижения крови в подкожных венах с целью профилактики образования в них тромбов, то для этих целей широко используют мази и гели на с добавлением гепарина. Следует отметить, что, чем выше содержание гепарина в 1 г мази, тем больше его проникает в сосудистое русло. Доказано, что для достижения хорошего лечебного эффекта необходимо содержание гепарина не менее 300, а лучше 500 МЕ в 1 г мази. Этому требованию, в частности, удовлетворяет препарат "Гепатромбин". Кроме этого, за счет наличия в своем составе разнообразных быстро испаряющихся веществ этот препарат после нанесения на кожу вызывает легкое охлаждение и обезболивание. Гепатромбин в виде мази или геля наносят в проекции измененной вены и в течение 1-2 минут втирают в кожу. После чего на ногу следует натянуть компрессионный чулок (гольф или колготы) или наложить эластический бинт.
В более поздних стадиях заболевания, когда консервативные мероприятия уже не помогают, приходится прибегать к операции. Не следует пугаться. Современные хирургические методики с использованием эндоскопической техники, лазеров, пломбирующих (флебоскле-розирующих) препаратов позволяют добиться быстрого излечения с хорошим косметическим результатом, даже в самых тяжелых случаях. Кстати говоря, гепатромбин способствует более быстрому рассасыванию синяков после флебосклерозирующего или хирургического лечения варикозной болезни.

Иными словами, современные методы позволяют эффективно бороться с варикозной болезнью, при условии своевременного начала лечения и полного сотрудничества пациента.

Основные факторы риска развития варикозной болезни:

  1. Женский пол (по статистике женщины болеют в 4-6 раз чаще, чем мужчины).
  2. Особенности труда (заболевание наиболее часто возникает у лиц, работа которых связана с длительным пребыванием в положении стоя (продавцы, парикмахеры, хирурги и тд.) или сидя (бухгалтеры, офисные работники, программисты и др.).
  3. Избыточный вес.
  4. Нарушения гормонального фона.
  5. Состояния и забо6левания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни, запоры и др.).
  6. Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих и др.).

До следующих выпусков!


Copyright © 2006 Спиридонов Д. А. (Doctor_G)
Контактный адрес: dr_gyn@mail.ru

В избранное