Здоровый образ жизни

  Все выпуски  

Здоровый образ жизни Влияние музыки на психику. 2 часть.




Здоровый образ жизни    Рассылка сайта "Ли Вест» информационно-сервисный центр. Официальное представительство в Москве. Продукция китайской традиционной медицины."


Внимание! Если хотите, чтобы мы посвятили рассылку Вам или вашему сайту, то пишите на почту: osbekar@mail.ru

Влияние музыки на психику. 2 часть.

Нет лучшего средства для возвышения души, чем музыка. Без сомнения, сила музыки зависит от степени духовной эволюции, к которой прикоснулся человек. Существует история о Тансене, великом музыканте при дворе императора Акбара. Однажды император спросил его: Скажи мне, о великий музыкант, кто был твоим учителем? Тансен ответил: Ваше Величество, мой учитель – великий музыкант; более того, я не могу назвать его музыкантом, я должен назвать его музыкой. Император спросил: Могу я услышать, как он поет? Тансен сказал: Может быть; я попытаюсь. Но вы не можете даже подумать, чтобы призвать его сюда ко двору. Император спросил: Могу ли тогда я пойти к нему? На это музыкант ответил: Его гордость может восстать даже, думая, что он должен петь перед королем. Тогда Акбар предложил: Могу ли я пойти как твой слуга? Тансен согласился: Да, тогда есть надежда. Так они вдвоем пошли в Гималаи, на высокие горы, где у мудреца был храм музыки в пещере, – он жил с природой, настроенный на Бесконечное. Когда они прибыли, музыкант был на лошади, а Акбар шел пешком. Мудрец увидел, что император смирил себя для того, чтобы прийти и услышать его музыку, и захотел спеть для него, и когда он почувствовал настроение для пения, то запел. И его пение было замечательно, это был психический феномен и ничто иное. Казалось, что все деревья и травы в лесу вибрировали; это была песнь вселенной. Глубокое впечатление, произведенное на Акбара и Тансена, было больше, чем они могли вынести; они вошли в состояние транса, покоя, мира. И пока они были в этом состоянии, Мастер покинул пещеру. Когда они открыли глаза, его там не было. Император сказал: О, какой странный феномен! Но куда ушел Мастер? Тансен же ответил ему: Вы никогда не увидите его в этой пещере снова, потому что если однажды человек получил вкус этого, он будет всюду следовать за ним, даже ценой своей жизни. Это больше, чем что либо в жизни. Когда они снова были дома, император спросил однажды музыканта: Скажи мне, какую рагу, в какой тональности пел твой Учитель? Тансен сказал ему название раги и спел ее ддя него, но император не был удовлетворен: Да, это такая же музыка, но не такой же дух. Почему так? Музыкант ответил: Причина в том, что тогда как я пою перед вами, императором этой страны, мой Мастер поет перед Богом; в этом различие.

Если мы изучаем современную жизнь, то, несмотря на огромный прогресс в науке – радио, телефон, граммофон и все чудеса этого века – все же мы обнаружим, что психический аспект музыки, поэзии и искусства не кажется столь развитым, как следовало бы. Наоборот, он движется назад. И если мы спросим, в чем же причина, то на первом месте будет ответ, что весь прогресс современного человечества есть прогресс механический; и это мешает индивидуальному прогрессу. Музыкант сейчас должен подчиняться закону гармонизации и контрапункта, если он один делает шаг, отличный от других, то его музыка подвергается сомнению. Будучи в России, я спросил Танеева, великого музыканта, который был учителем Скрябина, что он думает о музыке Дебюсси. Он сказал: Я не могу понять ее. Мы словно ограничены, скованы единообразием, так что нет никакого размаха; и то же самое вы увидите в мире медицины и науки.

Но особенно в искусстве, где необходима величайшая свобода, человек скован единообразием. Художники и музыканты не могут добиться признания своих работ. Они должны следовать толпе, вместо того, чтобы следовать за великими душами. А все общее банально, потому что большие массы людей не обладают высокой культурой. Красивые вещи и хороший вкус понимают, наслаждаются и ценят лишь немногие, и для художников непросто добраться до этих немногих. Таким образом, то, что называется единообразием, стало помехой для индивидуального развития. Сегодня необходимо, давая детям образование, преподавать психическое значение музыки. Это единственная надежда, единственный путь, на котором мы можем ожидать лучших результатов с течением времени. Дети, изучая музыку, должны не только знать ее, но они должны знать то, что стоит за ней и как это должно преподноситься.

Конечно, существуют две стороны этого вопроса: внешние условия и преподношение, представление искусства. Внешние условия могут быть более или менее полезны. Музыка или песня, исполненные перед двумя или тремя людьми, которые близки по духу, сочувственны, гармоничны, понимающи и отзывчивы, вызывают совершенно иную вибрацию, создают иной эффект, отличный от той же самой музыки или песни, сыгранными перед пятью сотнями людей. Что это означает? Это означает, что некоторые люди подобны инструментам; когда хорошая музыка предстает перед ними, они откликаются, они становятся настроенными на нее, они являются целиком музыкой. Они становятся частью этой музыки, и так создается феномен. И этот феномен может достигнуть высочайшего идеала, ожидаемого от музыки, который является осознанием или реализацией свободы души, того, что на Востоке называется Нирваной или Мукти, а в христианском мире – Спасением. Поскольку в мире нет ничего, что могло бы помочь в духовном развитии лучше, чем музыка. Медитация подготавливает, но музыка является наивысшим состоянием для прикосновения к совершенству.

Окончание в следующем выпуске

Хазрат Инайят Хан

Эликсир «Лаоли», Laoli

Эликсир «Лаоли» уникален тем, что способен решать кардинальные проблемы здоровья женщин (устраняет хроническую недостаточность крови) и здоровья мужчин (восстанавливает баланс мужских гормонов: профилактика простатита и аденомы простаты).
Стимулирует кроветворную функцию, является эффективным средством для быстрого восстановления состава крови.
Повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает сопротивляемость организма инфекциям и токсическому влиянию внешней среды, повышает устойчивость к холоду и кислородному голоданию. Нормализует работу ЦНС, сердца, улучшает зрение, качество сна; устраняет патологическую потливость, неврастению, а также такие симптомы, как головокружение, шум в ушах. Замедляет процессы старения.


По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: osbekar@mail.ru
Наше сообщество: http://my.mail.ru/community/znahar/
Детям и ветеранам, инвалидам нужна помощь. Информация здесь >>>
Рассылки Subscribe.Ru
Освещение для интерьеров и парков
Техника для создания любимой погоды в доме, от кондиционера до тепловой пушки
Автономные электростанции для загородного дома и все, что можно к ним подключить
Техника в помощь садоводу и фермеру
Все о насосах для любых водоемов и водонагревателях
Моечная и уборочная техника для быта и производства
Рукопашный бой для девушек -- выживание, психология!
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства
Православные книги, фильмы, программы и другие издания
Агробизнес и советы садоводам
Здоровый образ жизни
Фотосъемка природы и людей на природе и в интерьере
Рецепты кухни народов СССР
Скидки, подарки, призы...
Очки, оптика, одежда, обувь и аксессуары. Новинки и обзоры
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
1С и электронная коммерция

В избранное