Здоровый образ жизни

  Все выпуски  

Здоровый образ жизни Роль и место традиционной медицины. Станет ли XXI век веком




Красота и здоровье    Рассылка сайта "Ли Вест» информационно-сервисный центр. Официальное представительство в Москве. Продукция китайской традиционной медицины."

Среда, 14 Декабря 2011 года

Роль и место традиционной медицины. Станет ли XXI век веком прозрения?

Интерес к теме «Традиционная медицина» заметно вырос в последние недели. Тему и тон задали участники Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, которые в середине октября обсуждали за круглым столом вопрос о месте традиционной медицины в системе российского здравоохранения и проблемах, связанных с нормативным регулированием в данной сфере.

Сегодня технологии ТМ используются в профилактике, диагностике и лечении различных болезней во всем мире. По экспертным оценкам, на которые ссылается газета «Известия», за помощью к неакадемической медицине обращаются до 60% москвичей. Тем не менее официально в России традиционная медицина до сего времени не является признанной и узаконенной.

Экспертный совет призвал сообщество специалистов в области ТМ выработать механизмы саморегулирования и варианты решения всех остальных проблем, связанных с нормативно-правовым обеспечением данного вида деятельности. В связи с этим корреспондент «Медицинской газеты» обратилась с просьбой высказать свое мнение к президенту новосибирской корпорации «Ли Вест», вице-председателю Всемирной федерации обществ традиционной китайской медицины (WFCMS) Константину Лузянину:

Как представитель именно традиционной медицины, могу только приветствовать интерес, который проявлен к данной сфере оказания медицинской помощи. Па протяжении шестнадцати лет компания «Ли Вест» знакомит и чиновников, и ученых, и граждан с возможностями традиционной китайской медицины, а также позиционирует ТКМ как неисчерпаемый источник знаний не только о лечении, но прежде всего о профилактике болезней. Накоплен большой опыт взаимодействия с научными институтами Сибирского отделения РАМН, образовательными учреждениями, практическим здравоохранением. Компания тесно сотрудничает с Олимпийским комитетом России, в частности, с Федерацией спортивной гимнастики в рамках подготовки к Олимпийским играм - 2012 в Лондоне.

Необходимо признать: современная система охраны здоровья в нашей стране ориентирована на развитие высокотехнологичной медицинской помощи. На реализацию программы модернизации здравоохранения выделены более 400 млрд. рублей, которые в основном идут на покупку нового оборудования и ремонт больниц. Иначе говоря, эти средства используются, чтобы лучше лечить уже существующие болезни. В то же время очень мало делается для того, чтобы эти болезни вообще не возникали, то есть для профилактики.

Так может пришло время дополнить проект модернизации проверенными временем системами профилактики и оздоровления, которые включают большой арсенал методов и средств традиционной медицины? Это, в частности, методы иглоукалывания и прижигания, аналогов которым нет в современной западной медицине, оздоровительные гимнастики цигун и тайцзицюань и, конечно же, применение качественных, достойных внимания и поддержки фитопрепаратов и биологически активных добавок. Ведь если мы не будем думать о здоровых людях, занимаясь в должной мере профилактикой, то уже в скором времени с нарастающей лавиной болезней не сможет справиться никакой государственный бюджет.

Конечно, хотелось бы, чтобы в России, как и во многих других ведущих странах мира, отношение к традиционной медицине изменилось на государственном уровне. В первую очередь, на мой взгляд, необходимо придать данной специальности официальный статус и заняться обучением врачей по программе «традиционная медицина» на базе высшей медицинской школы как в рамках очного, так и постдипломного образования.

Еще одним звеном в этой цепочке мер должны стать государственные органы, которые будут заниматься лицензированием, сертификацией и контролем деятельности центров, предлагающих услуги и препараты традиционной медицины, в частности, китайской. Наличие соответствующих документов об образовании врачей — важное условие для того, чтобы работа центра традиционной медицины была признана легитимной. Только в этом случае россияне получат возможность пользоваться по-настоящему качественными услугами и продукцией ТМ. А недобросовестные участники рынка, работа которых не соответствует установленным требованиям, вынуждены будут уйти.

Если вернуться к вопросу о системе подготовки специалистов в области традиционной медицины, у корпорации «Ли Вест» есть определенный опыт в данном направлении. Мы выступаем в роли организатора и координатора процесса обучения, а нашими партнерами являются Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей и Тяньцзиньский университет (Китай).

Подготовлены уже более 400 врачей, владеющих фундаментальными основами традиционной китайской медицины. На первом этапе обучение ведут российские специалисты, имеющие современное высшее медицинское образование и образование по ТКМ. На втором этапе — подготовка на базе Тяньцзиньского университета в Китае. Там обучение проводят ведущие профессора университета, имеющие не только глубокие теоретические знания о ТКМ, но и большой стаж практической работы с пациентами, в том числе в Японии, Корее, Великобритании, США. По окончании курса доктора получают документы государственного

образца в России и международного образца — в Китае. Убежден, именно такой подход к подготовке врачей традиционной медицины — реальный вклад в российское здравоохранение.

Следующее, что, на мой взгляд, необходимо сделать на уровне государства — это ввести особым разделом в официальную российскую фармакопею препараты традиционной медицины, в том числе китайской. Поскольку речь идет о фитопрепаратах или, как их чаще называют, биологически активных добавках, которые не относятся к категории лекарств, возможно создание отдельной номенклатуры — «продукция традиционной медицины». Это было бы официальным и заслуженным признанием растительных средств, эффективность которых в отношении самых разных недугов подтверждена многовековой практикой применения.

В этой связи хочу привести один пример. В 1976 году Министерством здравоохранения и социального обеспечения Японии утверждены для использования в медицинских учреждениях и розничной продажи 210 фармакопейных препаратов, созданных по древним рецептам традиционной китайской медицины. Причем эти препараты рекомендованы для применения в качестве лекарств без прохождения всех этапов регистрации, обязательных для современных препаратов. А как доказательство эффективности и безопасности была приведена история их длительного использования. Возможно, благодаря этим мерам Япония сегодня занимает первое место в мире по продолжительности жизни.

Хочется верить, что разговор о роли и месте традиционной медицины в российской системе здравоохранения, который начат на государственном уровне, получит продолжение в виде конкретных нормативных актов. Традиционная медицина имеет колоссальные достижения — систему профилактики заболеваний, эффективные и безопасные препараты, целый комплекс средств и методов для взращивания здоровья. Лучшее из этой системы можно и нужно изучить и применять у нас. Это важно не только для человека, но и для государства.

. 
Елена БУШ,
соб. корр. «Медицинской Газеты».
Новосибирск

Наш сайт http://li-west.ru
Адрес: Город Москва. ул. Большая Семеновская - д. 15
Телефоны: 8 (495) 999-35-27, 8 (985) 999-35-27, 8 (901) 540-65-86
Наше сообщество: http://my.mail.ru/community/znahar/
По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: osbekar@mail.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Освещение для интерьеров и парков
Техника для создания любимой погоды в доме, от кондиционера до тепловой пушки
Автономные электростанции для загородного дома и все, что можно к ним подключить
Техника в помощь садоводу и фермеру
Все о насосах для любых водоемов и водонагревателях
Моечная и уборочная техника для быта и производства
Рукопашный бой для девушек -- выживание, психология!
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства
Православные книги, фильмы, программы и другие издания
Агробизнес и советы садоводам
Здоровый образ жизни
Фотосъемка природы и людей на природе и в интерьере
Рецепты кухни народов СССР
Скидки, подарки, призы...
Очки, оптика, одежда, обувь и аксессуары. Новинки и обзоры
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
1С и электронная коммерция

В избранное