Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 704


"Эконометрика", 704 выпуск, 21 июля 2014 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Предлагаем статью А.И. Орлова "Солидарная информационная экономика - инструмент реализации национальных интересов".

"Америка и американцы. Взгляд извне и изнутри" Дмитрия Новикова - это наблюдения очевидца.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

УДК 303.732.4

Солидарная информационная экономика - инструмент реализации национальных интересов

А.И. Орлов

Аннотация

Проанализированы основные идеи солидарной информационной экономики. Обосновано ее использование в качестве базовой организационно-экономической теории взамен "economics". Согласно солидарной информационной экономике современные информационные технологии и теория принятия решений позволяют на основе "открытого сетевого общества" построить информационно-коммуникационную систему, предназначенную для выявления потребностей людей и организации производства с целью их удовлетворения.

Annotation

Analyzes the main idea of solitary information economy. Justified its use as a basic organizational-economic theory instead of "economics". According to the solidary information economy the modern information technology and decision theory allow, based on the "open network society", to build information and communication system designed to identify the needs of people and the organization of production in order to meet them.

Ключевые слова: экономическая теория, менеджмент, информационные технологии, теория принятия решений, прогностика.

Key words: the economic theory, management, information technologies, the decision-making theory, future research.

1. Введение

Для реализации национальных интересов применяют различные интеллектуальные инструменты. Одним из них является экономическая политика, которая должна исходить из адекватной экономической теории. Необходимо научное обеспечения программ реиндустриализации страны [1], которые могут иметь успех только на основе инновационного развития России [2, 3]. Нельзя переоценить значение оборонно-промышленного комплекса для обеспечения безопасности страны, т.е. самой возможности реализации национальных интересов России. Поэтому одним из приоритетов развития экономической теории является организационно-экономический анализ состава, структуры, состояния и перспектив использования объектов военной инфраструктуры [4], инновационного потенциала российского оборонно-промышленного комплекса [5].

Качество государственного управления, успешность осуществления государственных политик в разных сферах жизнеустройства страны во многом, если не в основном, определяются методами государственного управления народным хозяйством [6]. Практика экономической жизни, т.е. управления народным хозяйством в целом и его составными частями (регионами, отдельными организациями и др.), опирается на экономическую теорию. Как подробно показано в книгах С.Г. Кара-Мурзы [7-8], в нашей стране экономическая теория, как и обществоведение в целом, находится в кризисном состоянии и не может быть основой для принятия конкретных управленческих решений. К сожалению, мы в МГТУ им. Н.Э. Баумана долго использовали внедренную с Запада "economics" в качестве базовой теории, на основе которой выполнялись конкретные разработки. В настоящее время мы рассматриваем внедрение "economics" в начале 1990-х годов как один из эффективных способов [9] борьбы с российской государственностью. Осознав неадекватность "economics", летом 2007 г. мы на основе научной школы МГТУ им.Н.Э. Баумана в области экономики и организации производства приступили к разработке новой базовой организационно-экономической теории как замены "economics".

Разразившийся вскоре мировой экономический кризис выявил необходимость немедленной разработки новых организационно-экономических механизмов управления экономическими системами. Организация производства должна быть основана на адекватной экономической теории. Подтвердилось, что этой теорией не может быть рыночная экономика (economics). Нужна другая теоретическая основа. По нашему мнению, следует исходить из солидарной информационной теории - новой базовой организационно-экономической теории, разрабатываемой в Научно-образовательном комплексе "Контроллинг и управленческие инновации" Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Солидарная информационная экономика построена на основе экономики предприятия (инженерной экономики), теории управления (современного менеджмента, теории активных систем и принятия решений), современных информационных технологий.

Перспективные организационно-экономические механизмы управления [10] производственно-хозяйственной деятельностью предприятий, интегрированных производственно-корпоративных структур, регионов и страны в целом предлагаем конструировать на основе солидарной информационной экономики, разрабатываемой как методологическая основа конкретных исследований в области организационно-экономического моделирования, экономики и управления народным хозяйством, прежде всего в области промышленности, менеджмента, инноваций.

По нашим наблюдениям, основное течение (мейнстрим) в современной экономической науке - обоснование несостоятельности рыночной экономики и необходимости перехода к плановой системе управления хозяйством. Дискуссии идут о выборе наиболее адекватного варианта плановой системы. Например, внутри предприятия или корпорации план должен быть жестким и одновременно позволяющим адекватно реагировать на нештатные ситуации, в рамках региона или страны в целом - индикативным.

К мейнстриму плановой экономики относится разрабатываемая нами с 2007 г. солидарная информационная экономика. (Ранее мы использовали термин "неформальная информационная экономика будущего".) На 8 июля 2013 г. основной Интернет-ресурс [11] по солидарной информационной экономике просмотрен около 61 тыс. раз, издано 33 публикации [12] (статьи в научных журналах и материалы докладов на научных конференциях).

Общепризнано, что управленческие решения необходимо принимать на основе всей совокупности социальных, технологических, экономических, экологических, политических факторов. Это касается прежде всего стратегических решений. Для практически работающих руководителей, как автор этой статьи, очевидно, что экономическая теория - часть менеджмента как науки об управлении людьми [13]. Согласно солидарной информационной экономике современные информационные технологии и теория принятия решений [14, 15] (включая экспертные технологии [16, 17]) позволяют построить информационно-коммуникационную систему, предназначенную для выявления потребностей людей и организации производства с целью их удовлетворения. Для реализации этой возможности необходима лишь воля руководства хозяйственной единицей, нацеленная на преобразование системы управления этой единицей. В частности, как уже и происходит во всех развитых странах, российское государство должно стать основным действующим лицом в экономике.

Эффективному решению современных проблем государственной политики и управления мешают широко распространенные неадекватные представления о рациональном ведении хозяйства. По оценке ведущего американского исследователя П. Друкера, 1873 г. - "конец эры либерализма - конец целого столетия, на протяжении которого политическим кредо была политика невмешательства в экономику" [18]. Но и сейчас, 150 лет спустя, архаичное представление о рациональности рыночных отношений, о "невидимой руке рынка" широко распространено в России и мешает инновационной модернизации систем управления.

По мнению Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике, "экономисты виноваты в кризисе, но есть шанс исправить дело". Говоря о моделях, на которых базируется "экономическая теория", Стиглиц констатирует, что они "провалились полностью, и решения, на них основанные, оказались неверными" [19]. Очевидно, что Стиглиц признал неадекватность буржуазной экономической теории Запада. Следствие - она должна быть заменена на новую теорию, соответствующую реалиям XXI в. Очевидно, эта новая теория - солидарная информационная экономика - должна использоваться в науке, управлении и преподавании.

Проблемы и направления дальнейшего развития современной экономической теории в настоящее время широко обсуждаются (cм., например, [20]), и в настоящей статье предлагается одно из возможных направлений развития.

Соображения, приведенные в настоящей статье, достаточно просты. Аналогичные мысли высказывали многие авторы. Однако лица, принимающие решения, зачастую исходят из давно устаревших и методологически неверных представлений, ведущих к неверным управленческим решениям.

2. Исходные идеи солидарной информационной экономики

Поясним термины, составляющие название новой организационно-экономической теории. Термин "солидарная" подчеркивает необходимость и возможность совместной деятельности независимых экономических агентов, отсутствие формальной иерархической схемы, добровольность совместной деятельности, принятие удовлетворяющих всех решений в результате переговоров и компромиссов, преобладание синергетической самоорганизации и роевых структур, отсутствие формального принуждения. Вслед за П.А. Кропоткиным [21] мы рассматриваем взаимную помощь как двигатель прогресса.

Термин "информационная" отражает все возрастающую роль информационно-коммуникационных технологий, в том числе сетевых, развитие которых позволяет предсказать в области управления хозяйством и обществом в целом революционный "переход количества в качество", в частности, переход от представительных органов к прямому действию, от государства как аппарата насилия к общественному договору.

Термин "экономика" означает, что рассматривается производственная, организационно-экономическая сторона деятельности общества. Под экономикой в соответствии с Аристотелем [22] понимается управление хозяйством.

В первоначальном варианте названия был термин "будущее". Он подчеркивал ориентацию исследований на прогнозирование и конструирование будущего развития хозяйственных систем, без привязки к сложившимся традициям хозяйствования. Таким образом, рассматривалась первая задача нормативного прогнозирования - формулировка цели развития (целеполагание). Мы отказались от использования термина "будущее" потому, что "будущее уже наступило". Наша задача - выработка рекомендаций для руководителей хозяйственных структур, государственных и муниципальных органов, предназначенных для применения сейчас, а не в неопределенном будущем.

Обсудим исходные идеи солидарной информационной экономики.

Общепризнанно, что при принятии управленческих решений необходимо учитывать не только экономические, но и технологические, социальные, экологические, политические факторы. Экономика в целом - служанка общества, выполняет его требования. Цели общества первичны, экономические механизмы вторичны, предназначены для реализации потребностей общества. Несмотря на очевидность сказанного, иногда пытаются экономические факторы считать основными, например, ставить во главу угла прибыль (обычно не уточняя, какой именно тип прибыли из многих имеется в виду).

Цели общества определяются потребностями общества. Исходим из того, что эти потребности могут быть сформулированы и согласованы обществом. Из множества индивидуальных и групповых предложений в результате обсуждений и компромиссов могут быть выявлены потребности общества в целом. Для малой группы (семьи, клана) выявление общих потребностей миллиарды раз осуществлялось в истории человечества. По мере роста масштаба человеческой общности применялись различные варианты агрегирования потребностей - сходка общины, власть самодержца, представительная демократия, использование государственных органов. Решение общегосударственных задач должно сочетаться с обеспечением прав и свобод отдельных граждан и групп. Однако до недавнего времени не было видно путей решения основной проблемы - учета и согласования мнений всех заинтересованных лиц из-за большого их числа. Развитие информационных технологий позволяет использовать необходимые вычислительные ресурсы. Теория и практика разработки и принятия управленческих решений, в частности, методы экспертных оценок, дают возможность разработать эффективные справедливые процедуры выявления общественных потребностей. Стихийное развитие идет именно в этом направлении, особенно если рассматривать его в масштабе столетий. Значит, нужны работы (к ним относится и наша), нацеленные на прогнозирование развития методов принятия решений в больших системах. О масштабе необходимых управленческих инноваций говорит то, что в результате разработки методов выявления потребностей общества будет фактически устранено государство как посредник между физическими лицами и обществом - произойдет отмирание государства с заменой его на непосредственное народоправие.

При управлении хозяйственной системой (предприятием, корпорацией, государством) самое сложное - целеполагание. Какие потребности удовлетворять, другими словами, как сформулировать цель, поставить задачу оптимизации? Фантасты предложили различные варианты решений. Например, И.А. Ефремов описал будущее общественное устройство, подобное структуре человеческого мозга: постоянно действующий форум со своими исследовательскими и координационно-ассоциативными центрами [23]. Спроектировать подобную систему разработки и принятия управленческих решений - задача современной теории принятия решений, интенсивно использующей информационные технологии. Если цель поставлена, то для ее достижения можно и нужно разработать оптимальный план (в натуральных единицах измерения) и отследить его выполнение. Методологически это более простая задача, чем выявление потребностей. Но и здесь до недавнего времени не хватало вычислительных мощностей. К настоящему времени составление оптимального плана производства и распределения продукции и услуг в масштабах Земли в целом - вполне решаемая задача, как показывает опыт крупных транснациональных компаний.

3. Предшественники и единомышленники

Весьма актуальными для разработки солидарной информационной экономики являются взгляды Аристотеля. Его размышления являются поразительно современными.

В книгах по истории экономической мысли обычно пишут так: "Первым, кто подверг анализу экономические явления и попытался выявить закономерности развития общества стал древнегреческий мыслитель Аристотель (384-322 г. до н.э.). Поэтому его можно с полным правом назвать первым экономистом в истории науки" [24].

Выделим положения, на которых базируется солидарная информационная экономика.

По Аристотелю "экономика" - наука о разумном ведении хозяйства. В современных терминах речь идет об организации производства и экономике предприятия, государственном и муниципальном управлении, поскольку Аристотель обсуждает управление хозяйствующими субъектами разного уровня - предприятие, город (полис), регион (сатрапия), государство.

Аристотель ввел специальный термин "хрематистика", под которой он понимал деятельность, направленную на извлечение прибыли, на накопление богатства, в отличие от экономики - как деятельности, направленной на удовлетворение потребностей людей, т.е. на производство и приобретение благ для дома и государства. Хрематистику как форму организации хозяйства Аристотель считал противоестественной. Его особое негодование вызывал процент, который он расценивал как самую противоестественную форму дохода.

В настоящее время хрематистика - это прежде всего деятельность банков, фондовых бирж и других структур, действующих по схеме "деньги - деньги", без производства товаров и услуг. Произошла подмена понятий - хрематистику некоторые лица стали называть экономикой.

Вслед за Аристотелем мы полагаем, что деятельность, направленная на извлечение прибыли, является противоестественной, вредной для общества. Экономическая деятельность всегда направлена на удовлетворение потребностей людей, в отличие от хрематистики.

Анализируя природу денег, Аристотель настаивал на том, что деньги являются результатом соглашения между людьми и "в нашей власти сделать их неупотребительными"... Вслед за Аристотелем мы полагаем, что ведение хозяйства вполне возможно без денег. Наш опыт работы в качестве руководителя (менеджера) в Группе авиакомпаний "Волга-Днепр" показал, что в управленческой деятельности решение финансовых вопросов составляет лишь небольшую часть.

Однако на период перехода от современности к будущему хозяйству использование денег целесообразно. Согласно Аристотелю, если деньги относятся к "экономике" - то это символ стоимости, обусловленный законом или обычаем, а если к "хрематистике" - то они выступают как реальный представитель неистинного богатства".

Рассмотрим дальнейшее развитие представлений об экономике и хрематистике.

Френсис Бэкон предупреждал: "Противоестественно, чтобы деньги рождали деньги" [25, c.445]. Отметим: Ф. Бэкон против хрематистики, против процента.

Робинзон Крузо (согласно роману Дефо), попав на необитаемый остров, вел свое хозяйство. Он разрабатывал методы организации производства, вел управленческий учет, прогнозировал и планировал. Робинзон управлял своим предприятием без использования денег.

Жюль Верн в романе "Таинственный остров" рассказал о том, как успешно работали инженер С. Смит и его товарищи. Они вышли на современный им научно-технический уровень, не обращаясь к хрематистике, поскольку само понятие прибыли было их коммуне чуждо.

Генри Форд в книге "Моя жизнь. Мои достижения" [26] писал: "... Задача предприятия - производить для потребления, а не для наживы или спекуляции... Работу на общую пользу ставь выше выгоды...". Выделим мысль Форда: цель производства - удовлетворение потребностей, а не получение прибыли.

Эффективные механизмы принятия и реализации плановых решений должны опираться на современные информационные технологии. База разработки таких технологий - кибернетика (вспомним работы Н. Винера, А.И. Берга, Н.Н. Моисеева, многих других). В послевоенные годы в нашей стране, как и во всем мире, разрабатывались различные типы автоматизированных систем управления. Наиболее грандиозный проект - в начале 1960-х гг. В.М. Глушков предложил правительству СССР создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС), для чего, по его оценкам, требовалось как минимум 15-20 лет и 20 млрд. тогдашних рублей, однако выигрыш стоил того: ОГАС давала реальный шанс построить самую эффективную экономику в мире. В.М. Глушков [27] писал:

"Отныне только "безмашинных" усилий для управления мало. Первый информационный барьер или порог человечество смогло преодолеть потому, что изобрело товарно-денежные отношения и ступенчатую структуру управления. Электронно-вычислительная техника - вот современное изобретение, которое позволит перешагнуть через второй порог. Происходит исторический поворот по знаменитой спирали развития. Когда появится государственная автоматизированная система управления, мы будем легко охватывать единым взглядом всю экономику. На новом историческом этапе, с новой техникой, на новом возросшем уровне мы как бы "проплываем" над той точкой диалектической спирали, ниже которой, отделенный от нас тысячелетиями, остался лежать период, когда свое натуральное хозяйство человек без труда обозревал невооруженным глазом".

Своеобразная ОГАС, хотя и куда более скромная по масштабам, была введена на практике в другом уголке Земли - в Чили, во время президентства Сальвадора Альенде. Один из основоположников кибернетики Стаффорд Бир разработал автоматизированную систему управления национализированными предприятиями Чили. Проект получил название "Киберсин" [28]. Он представлял собой автоматизированную систему сбора и обработки информации, которая состояла из четырех основных компонент: "Кибернет" - система связи (на основе телексов), "Киберстрайд" - компьютерные программы, "Чико" - математическая модель чилийской экономики - и ситуационная комната, из которой велось управление (зал с экранами, на которых отображалось в виде графиков и схем состояние экономики Чили). Можно было управлять производством всей страны в реальном времени (каждым конкретным предприятием), сразу же видеть результаты принятых решений и при необходимости вносить поправки. Кроме того, в каждом населенном пункте создавались "опросные пункты", где производился автоматизированный опрос населения по поводу принимаемых мер. Эти центры были включены в систему "Киберсин", и правительство быстро узнавало реакцию населения на очередное нововведение. Разработки Бира дают прообразы для следующего этапа развития информационных систем управления предприятиями и их объединениями - интегрированными производственно-корпоративными структурами, а также регионами - муниципальными образованиями, субъектами федерации, Россией, международными объединениями, Землей в целом.

Многочисленные работы посвящены конкретным проблемам развития информационных технологий управления. Вопросам информационного обеспечения солидарной информационной экономики посвящены разработки коллектива молодых исследователей, выпустивших специальный номер журнала "Великое кольцо" [29]. В названии журнала подчеркивается связь с идеями И.А. Ефремова. В частности, один из основных авторов журнала И. Герасимов считает, что информационные технологии управления уже на сегодняшнем этапе позволяют разработать и внедрять интегрированные информационно-управляющие системы, предназначенные для координации людей, ресурсов, потребностей, предложений; объединения в рабочие группы по реализации экономических проектов; установления прямых связей между производителями и потребителями; оптимальной координации инициатив и проектов в масштабе всего общества. К конкретным функциям в рамках экономического блока можно отнести: учет и распределение ресурсов, обмен экономическим опытом и технологиями, выявление потребностей населения в товарах и услугах, формирование коллективов новых хозяйствующих субъектов, аккумулирование и распределение инвестиций, координация действий трудовых коллективов, публичная оценка потребителями работы хозяйствующих субъектов, ведение публичного диалога между потребителями и производителями товаров и услуг, публикация жалоб добросовестных хозяйствующих субъектов на деструктивные действия официальных и неофициальных паразитических структур, выработка схем оптимального ресурсообмена и планов экономического развития [30].

Новым по сравнению с временами В.М. Глушкова и С. Бира является широкое распространение сетевых технологий, позволяющее аппаратно реализовать право граждан на участие в принятии касающихся их решений. Не менее важным, чем участие в экономической жизни, является наделение всех граждан возможностями по непосредственному участию в политическом управлении обществом. Это, в частности, формирование общественных советов и рабочих групп по коллективному изучению и решению тех или иных социальных проблем, оценка качества работы должностных лиц, разработка, обсуждение и оценка нормативных документов, выдвижение собственных предложений и доведение их до управленческих структур, организация публичного диалога между административными органами и населением, обсуждение кандидатов на выборные должности, публикация сведений о характеризующих личность граждан совершенных ими социально значимых действиях, мобилизация населения на акции прямого гражданского волеизъявления... Качественно новым уровнем по сравнению с разрозненными сайтами фирм и административных учреждений должны стать интегрированные порталы целых секторов экономики и территорий. Эти порталы должны обладать выраженной обратной связью, формироваться по единым стандартам, подчиняться принципу "открытой архитектуры", быть соединенными между собой каналами регулярного обмена данными и находиться под контролем формируемых населением общественных советов различных уровней.

Приведем пример институализации неформальных акций с помощью информационных технологий. В США по инициативе ученых Массачусетского технологического института - разумеется, вопреки воле официальных властей - была разработана интерактивная сетевая база данных, позволяющая гражданам свободно добавлять и получать информацию, касающуюся должностных лиц и политиков. Задуманная как "асимметричный ответ" на создание системы тотальной слежки правительственных органов за простыми людьми, она получила название GIA - Government Information Awareness, или "Информационная осведомленность о правительстве". Таким образом, передовой мировой опыт также указывает верное направление развития.

Открытый процесс создания реальных организационных модулей системы, привлечения участников, прокладывания горизонтальных связей, осуществления операций с ее помощью, по мнению И. Герасимова, можно - как синтез англоязычных терминов Open Source, Open Architecture, Commons-based Peer Production, Peer-to-Peer и Open Society ("Открытое общество") - назвать Open P2P Society. По-русски этот термин будет звучать как "Открытое сетевое общество", где топология связей будет не иерархической, а "от каждого к каждому", или "Peer to Peer".

Одним из основных направлений развития современной экономической и управленческой мысли являются информационные технологии управления, причем не только на уровне предприятия, но и на макроуровне. Их математической основой являются теория управления организационными системами, развиваемая неформальным научным коллективом вокруг Института проблем управления РАН [31]. Выделяют такие ее разделы, как теория активных систем, теория принятия решений, в том числе на основе экспертных технологий. Все они применяются в солидарной информационной экономике.

4. Механизмы организации хозяйственной деятельности согласно солидарной информационной экономике

Оставшиеся с прошлых веков привычные принципы управления как экономикой, так и государством входят во все большее противоречие с возможностями в сфере технологий управления, предоставляемые прогрессом информационных технологий. Падает роль представительной демократии, при которой подавляющее большинство граждан делегируют полномочия по принятию решений специалистам-депутатам. Возрастает роль неформальной, "роевой" деятельности, как противовеса иерархическим структурам. На основе современных информационных технологий и методов разработки и принятия управленческих решений возникла возможность и необходимость реализации идеи В.М. Глушкова и Ст. Бира.

В перспективе путем предварительного обсуждения и планирования можно будет снять проблему нерационального производства товаров и услуг. Управление организацией предполагает необходимость плана. Делегирование полномочий не отменяет централизацию принятия решений. Отметим, что в рамках плановой системы можно смоделировать любые рыночные отношения, а потому плановое хозяйство заведомо не менее эффективно, чем рыночное. Основная критика плановой системы в масштабах государства базировалась на невозможности произвести необходимое количество вычислений, в результате плановые решения запаздывали и не могли охватить необходимую номенклатуру товаров и услуг. Как показали шотландские экономисты В. Пол Кокшотт и Аллин Ф. Коттрелл [32], современные информационные технологии снимают эти проблемы. Отметим, что с плановым подходом несовместимо перевыполнение плана, планирование от достигнутого.

Возможность самореализации личности, быстрота реализации творческих решений, полностью реализуется в продвинутом варианте планового хозяйства, построенного на основе современной теории принятия решений. Возможно полностью удовлетворить индивидуальные пожелания потребителей.

В реальных ситуациях процессы управления экономическими системами реализуются с достаточно высоким уровнем неопределенности. Велика роль нечисловой информации как на "входе", так и на "выходе" процесса принятия управленческого решения. Неопределенность и нечисловая природа управленческой информации должны быть учтены путем проведения анализа устойчивости экономико-математических методов и моделей, например, на основе разработанной нами общей схемы устойчивости [33, 34]. Для обоснованного практического применения математические модели процессов управления экономическими системами и основанных на них экономико-математических методов должна быть изучена их устойчивость по отношению к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок моделей.

Механизмы организации производства, хозяйственной деятельности, экономической жизни могут быть разными. Использование таких изобретений человечества, как денежное обращение и конкуренция (а тем более фондовые рынки и опционы), совсем не обязательно. Робинзон и община "Таинственного острова" обходились без них - небольшим общинам в хозяйственной деятельности деньги не нужны. Развитие информационных технологий сняло ограничение на размер хозяйства. Современный шотландский экономист П. Кокшотт [35] демонстрирует теоретическую возможность организации производства с целью удовлетворения потребностей в масштабах страны или человечества в целом. Особо отметим выполненный им тщательный анализ объемов вычислений, необходимых для этого. Как показал П. Кокшотт, мощностей стандартных современных компьютеров вполне достаточно для расчетов управленческих решений на базе экономико-математических моделей. Таким образом, применять инструменты управления хозяйственной деятельностью, основанные на деньгах, теоретически не обязательно.

Как писал один из основоположников научного менеджмента А. Файоль [36], "управлять -значит прогнозировать и планировать, организовывать, руководить командой, координировать и контролировать" (ни слова про деньги, конкуренцию и коммерческую тайну - внутри предприятия они не обязательны, более того, неуместны). Метафорой предприятия является семья, поскольку исходной формой является семейное хозяйство. Разве нужны деньги, разве извлекают прибыль внутри одной семьи?

На уровне предприятия или корпорации никто не отрицает необходимость планирования и контроля. Взгляды А. Файоля вполне созвучны современной концепции контроллинга [37]. Однако на уровне государства отдельные лица все еще считают эффективным "рынок", т.е. анархию производства, при которой решения отдельных субъектов экономической жизни не требуют согласования между собой.

Денежное обращение должно уйти в прошлое. Ему, как и "рыночным отношениям", нет места в солидарной информационной экономике будущего. Прежде всего это касается производных финансовых инструментов (деривативов), позволяющих участникам финансового рынка действовать по схеме "деньги - деньги", исключив из классической схемы "деньги - товар - деньги" центральный элемент. Для предотвращения экономических кризисов должен быть ликвидирован финансовый капитал, не обеспеченный материальными и интеллектуальными ценностями. В частности, это касается таких деривативов, как валютный своп, кредитный дефолтный своп, опцион, процентный своп, свопцион, соглашение о будущей процентной ставке, форвард, фьючерс, варрант, конвертируемые облигации, депозитарная расписка, кредитные производные и др. Следующий шаг - прекращение обращения (выпуска, котировок, продаж) акций, ликвидация ценных бумаг, в том числе государственных, закрытие валютных и товарных бирж. На переходный период могут быть сохранены деньги как средство обмена и средство соизмерения ценностей. Они должны быть обеспечены не золотом или энергией, а рабочим временем (одна денежная единица соответствует одному часу неквалифицированного труда).

Необходимость ликвидации частной (но не личной) собственности и процента также вполне очевидна, поскольку управление организациями осуществляется согласно солидарной информационной экономике не личностью, а коллективно. Проект ликвидации денежного обращения и частной собственности в прошлом выдвигался неоднократно, но рассматривался как утопия. Однако современные информационные технологии и теория принятия решений позволяют претворить этот проект в жизнь.

Солидарное принятие решений - важнейшая черта будущих информационных систем принятия решений, разработанных на основе рассматриваемой теории. Во-первых, свобода передачи информации - от каждого к каждому, без административных фильтров. Во-вторых, участие всех заинтересованных лиц и организаций в выработке и реализации решений (принцип прямой демократии). Конечно, для этого необходимы адекватные процедуры принятия решений. Разработать их должны специалисты по теории принятия решений. Необходима техническая база, позволяющая реализовать "Открытое сетевое общество". Наконец, необходима политическая воля для ликвидации административных препятствий на пути внедрения достижений солидарной информационной экономики - базовой организационно-экономической теории, разрабатываемой в рамках научной школы МГТУ им. Н.Э. Баумана по экономике и организации производства.

Список литературы

1. Сухарев О. С. Экономическая политика реиндустриализации России: возможности и ограничения // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - No. 24(213). - С.2-24.

2. Васильева Г.Л. Инновационная экономика: страновой профиль, факторы развития и риски России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - No. 25(214). - С.34-41.

3. Маннапов А.Р. Особенности и проблемы перехода России к инновационной экономике // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - No.22(211). - С.15-23.

4. Хрусталёв Е.Ю., Данилов А.Ю. Состав, структура, состояние и перспективы использования объектов военной инфраструктуры // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - No. 24(213). - С.24-31.

5. Лавринов Г.А., Косенко А.А., Хрусталев Е.Ю. Инновационный потенциал российского оборонно-промышленного комплекса // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - No. 22(211). - С.2-14.

6. Качество и успешность государственных политик и управления / Якунин В.И., Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э. и др. - М.: Научный эксперт, 2012. - 488 с.

7. Кара-Мурза С.Г. Кризисное обществоведение. Часть первая. Курс лекций. - М.: Научный эксперт, 2011. - 464 с.

8. Кара-Мурза С.Г. Кризисное обществоведение. Часть вторая. Курс лекций. - М.: Научный эксперт, 2012. - 384 с.

9. Якунин В.И., Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С. Новые технологии борьбы с российской государственностью. - М.: Научный эксперт, 2009. - 424 с.

10. Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные производственно-корпоративные структуры: организация, экономика, управление, проектирование, эффективность, устойчивость. - М.: Экзамен, 2008. - 621 с.

11. Неформальная информационная экономика будущего. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=570 (дата обращения 25.06.2013).

12. Публикации А.И. Орлова по неформальной информационной
экономике будущего. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=951 (дата обращения 08.07.2013).

13. Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 475 с.

14. Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

15. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений. - М. : КноРус, 2011. - 568 с.

16. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование. Ч.2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2011. - 486 с.

17. Сетевая экспертиза / Под ред. чл.-к. РАН Д.А. Новикова, проф. А.Н. Райкова. - М.: Этвес, 2009. - 168 с.

18. Друкер П.Ф. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении: Пер. с англ. - М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1994. - 380 с.

19. Стиглиц Дж. Экономисты виноваты в кризисе, но есть шанс исправить дело // Газета "Ведомости". Аналитика. 20.08.2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/18653/ekonomisty_vinovaty_v_krizise_no_est_shans_ispravit_delo (дата обращения 08.07.2013).

20. Кумехов К.К., Кумехова А.К. О проблемах и направлениях дальнейшего развития современной экономической теории // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - No. 20(209). - С.47-56.

21. Кропоткин П.А. Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса. Изд.2, доп. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2011. - 280 с.

22. Аристотель. Экономика. Книги I - III // Вестник древней истории, 1969, No. 3. Перевод с древнегреческого и латыни Г. А. Тароняна. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ancientrome.ru/antlitr/aristot/index.htm (дата обращения 08.07.2013).

23. Ефремов И.А. Туманность Андромеды. - М.: Эксмо, 2009. - 768 с.

24. Агапова И.И. История экономической мысли. - М.: ЭКМОС, 1998. - 248 с.

25. Бэкон Ф. Сочинения в двух томах. Том. 2. - М.: Мысль, 1972. - 582 с.

26. Форд Г. Моя жизнь. Мои достижения. - М.: Попурри, 2009. - 352 с.

27. Глушков В.М. Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС. - М.: Статистика, 1975. - 160 с.

28. Бир Ст. Мозг фирмы. - М.: Радио и связь, 1993. - 416 с.

29. Великое кольцо / Журнал. - 2007. - No.1. - 24 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rusprogressivelib.files.wordpress.com/2009/11/vk1.pdf (дата обращения 08.07.2013).

30. Герасимов И. Интернет, Open Source и Открытое сетевое общество. 2008. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.interface.ru/home.asp?artId=9835 (дата обращения 08.07.2013).

31. Теория управления организационными системами. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mtas.ru/ (дата обращения 08.07.2013).

32. Cockshott W. Paul and Cottrell Allin F. Information and Economics: A Critique of Hayek. 1996. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ricardo.ecn.wfu.edu/~cottrell/socialism_book/hayek_critique.pdf (дата обращения 08.07.2013).

33. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука, 1979. - 296 с.

34. Орлов А.И. Устойчивые экономико-математические методы и модели. Разработка и развитие устойчивых экономико-математических методов и моделей для модернизации управления предприятиями. - Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2011. - 436 с.

35. Кокшотт П. Расчёт в натуральной форме: от Нейрата до Канторовича. 2008. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://left.ru/2009/6/cockshott188.phtml (дата обращения 08.07.2013).

36. Файоль А. Общее и промышленное управление. - М.: Центральный институт труда, 1923.

37. Фалько С.Г. Контроллинг для руководителей и специалистов. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 272 с.

Публикация:

827. Орлов А.И. Солидарная информационная экономика - инструмент реализации национальных интересов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - No. 33 (222). - С.2-10.

*   *   *   *   *   *   *

Америка и американцы. Взгляд извне и изнутри

Дмитрий Новиков, 29 апреля 2013 года

В последнее время Россию накрывает новая волна антиамериканизма. Наиболее весомый вклад в этот процесс, безусловно, вносит сама американская элита, многочисленная пятая колонна, работающая в нашей стране как за гранты, так и по зову сердца, а также средства массовой информации, причем, работающие по обе стороны баррикад. У русских появляется негативное отношение не только к геополитической стратегии США и ценностной пропаганде со стороны Запада, но и к самому американскому народу. Как правило, незаслуженно.

В лютые 90-е, на которые пришлась большая часть моих школьных лет, мне довелось побывать в Соединенных Штатах Америки четыре раза. Каждый раз я жил в американской семье не менее месяца. Всего семей было три. Во всех этих поездках вокруг не было не единой русской души, поэтому мне довелось увидеть многие вещи, которые для среднестатистического отечественного школьника тех лет, были весьма диковинными: я пожил 10 дней в бойскаутском лагере, я побывал на открытии Олимпийских игр в Атланте, я посетил с десяток бейсбольных матчей, делал ставки в Лас-Вегасе, видел офисную жизнь NASA в Космическом центре Хьюстона, проехал на машине вдоль четвертой части всей прибрежной зоны, посетил около тридцати американских городов, воочию видел

напичканное оружием бомбоубежище, построенное простым обывателем на случай начала войны с русскими.

Моя последняя поездка состоялась, когда мне было шестнадцать. Теперь, спустя пятнадцать лет многое уже стерлось из памяти. Однако некоторые эпизоды вспоминаются мне очень ярко, и на их основе я попробую сравнить ментальность и образ жизни американских граждан с образом мышления и традициями русских.

Сразу отмечу, что за редкими исключениями общался я с представителями среднего класса, который в то время составлял подавляющее большинство американского населения. И, несмотря на то, что встречавшиеся мне люди были совершенно разными, выделить общие черты, всех их объединяющие, довольно несложно. Начну с тех отличительных особенностей, которые мне симпатичны.

Американской ментальности свойственно относительно легко воспринимать жизненные неудачи. Безусловно за этим стоит довольно печальная причина: в культуре Нового Света не принято делиться своими проблемами с окружающими, поскольку получить от них весомую моральную или материальную поддержку вряд ли удастся. Но одновременно с этим у данного качества есть побочный положительный эффект: американцы чаще, чем граждане многих других стран, берут ответственность за происходящие в их жизни события на себя. В США не принято возлагать серьезные надежды на правительство или президента - гораздо больше американцам свойственно рассматривать причины своих разочарований в локальном масштабе. С другой стороны психологическая потребность человека в некотором наставничестве со стороны лидера никуда не девается, возможно, поэтому в Америке столь велико число психологов и психотерапевтов, а также всевозможных религиозных организаций.

Также хочу отметить, что в сравнении с многими народами, в частности Западной Европы, американцы в массе своей довольно трудолюбивы и в случае повышения уровня безработицы, представители среднего класса США, на мой взгляд, гораздо динамичнее смогут осваивать труд синих воротничков, чем, например, жители стран PIGS.

Американский патриотизм так же не является мифом. Многие люди, действительно с удовольствием поют государственный гимн, чтут национальный флаг и искренне гордятся своим гражданством. С момента поражения в холодной войне русские стали стремительно утрачивать былое чувство патриотизма и хочется верить, что в ближайшее время мы увидим его стремительный возврат. Хотя и без него, без сомнения, наш солдат остается заметно превосходящим противника.

В то же время, некоторые сделанные мной в ту пору наблюдения привели меня к осознанию, что я никогда не хотел бы жить в Соединенных Государствах Америки. И вот, почему.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза человека, взаимодействующего с американцами - это их подобие роботам, неумение заглянуть за рамки системы, подвергнуть сомнению рутинные решения, провести эксперимент. Это приводит к тому, что люди постоянно придерживаются правил и ритуалов, соблюдение которых регулярно противоречит здравому смыслу и о которых так много повествует сатирик Михаил Задорнов. В случае возникновения нетривиальной задачи американцы зачастую даже не приступают к поиску ее решения. Способность к выживанию в суровых условиях крайне низка. К примеру, в бойскаутском лагере в Северной Каролине, в группе детей от 10 лет и старше, более половины детей не справлялось ни с чисткой картофеля, ни с разведением костра.

Американские специалисты в любой области - это почти всегда эксперты с крайне узкой специализацией. Там, где требуются знания высокого уровня из разных областей, менеджмент предприятий вынужден прибегать к помощи иностранцев. Во многом по этой причине в качестве индивидуальных докторов особым спросом пользуются китайские врачи, поскольку они способны применить нестандартный подход к терапии, изменить тактику лечения, если предшествующая методика оказалась неэффективной.

Уровень образования в США, даже по сравнению с нынешним российским, остается очень невысоким. Параллельно с этим в последние годы наблюдается стремительный рост безработицы. Как мне рассказывает знакомый американец, с которым я общаюсь по сей день, после окончания высших учебных заведений молодым американцам крайне трудно устроиться работать в низшем звене "офисного планктона". В то же время, от друзей и родственников помощи в этом вопросе ждать не приходится (за исключением семей некоторых этнических групп), поэтому большинство выпускников устраиваются на должности начального уровня в сфере обслуживания, например, в Макдональдс. Данная тенденция зародилась несколько десятилетий назад, но с каждым кодом прогрессирует, и процент американской молодежи, имеющей возможности для формирования ячеек общества  среднего класса заметно сокращается.

Присутствие расизма в США никогда не опускается ниже определенного уровня и при прочих равных белому специалисту всегда проще получить отклик на свое резюме на сайте поиска работы, чем афроамериканцу. Если, к примеру, в "белом" квартале чернокожий американец купит дом, то другие дома на улице сразу подешевеют. Безусловно, это не понравится их хозяевам и они через совет по району, через муниципальные структуры будут предпринимать усилия, чтобы "вытравить" своего соседа из его нового жилища. События последних лет, в частности, последние выборы президента США, показывают, что эксперимент расового "плавильного котла" в этой стране провалился с еще большим треском, чем в Европе: почти в каждом городе есть районы, в которые лучше не соваться человеку с "неподходящим" цветом кожи, белые не посещают те кинотеатры, в которые ходят черные, в университетских кампусах белые и черные студенты держатся отдельными группами и, даже глядя на трибуны стадионов, можно заметить, что они неформально поделены по этническому признаку. Когда я прошелся по улицам города Сан Антонио, я поймал себя на мысли, что вокруг вообще не звучит речь на английском языке - кругом слышны были только испанские слова. Как мне недавно сказал один американец, модель "плавильного котла" уже давно заменена на модель "миски салата".

За последний век психология индивидуализма прочно укоренилась в менталитете американского народа. Несмотря на активное взаимодействие людей друг с другом, на поверку коллективы, как правило, оказываются непрочными, основанными исключительно на поверхностном общении. Ситуация, когда рабочий коллектив приходит к своему коллеге, попавшему в больницу, в США является крайне нетипичной. Безусловно, в последнее время и в российском обществе видны такие тенденции, но им всего пара десятилетий от роду, поэтому пока достаточных оснований думать, что они носят невременный характер, что они способны перечеркнуть традиции народа с более, чем тысячелетней историей, я не вижу.

Так как все мои поездки, пришлись, в основном, на подростковые годы, неудивительно, что тема огнестрельного оружия была мне тогда небезразличной. Я тогда интересовался этим вопросом и в итоге обнаружил, что оружие присутствует в половине домов, в которых я побывал. В основном, это ружья. Хотя встречались и пистолеты. Помню, тогда я впервые услышал довольно известный в мире факт: убийство человека, вошедшего в чужой дом без разрешения, совершенное хозяином дома, в США не считается преступлением. Однако, несмотря на наличие оружия у половины американских семей, до его массового применения дело не доходит. По крайней мере , так было в 90-е годы. Мне довелось побывать в большом числе американских городов среднего размера, в которых убийства не совершались десятилетиями. Разумеется, теперь, с понижением уровня жизни и повышением процента психически неуравновешенных людей (по многим причинах, в том числе и упоминаемых в данной статье), факт наличия оружия у столь многих семей приобретает поистине опасные очертания, что уже побудило к действиям власти США.

В последнее время я слышал эту мысль от многих политологов, и, анализируя тех американцев, которых я знал достаточно хорошо, я могу сказать, что по моим ощущениям она является верной. Это мысль о том, что для граждан США юридический закон превыше всего. На первый взгляд, в этом нет ничего дурного. Действительно, что плохого в том, что люди чтут юридические правила своей страны и своего штата. Однако надо признать, что такое уважение к закону сопровождается у американцев чрезмерным прагматизмом и, во многих моментах, игнорированием закона морального. То есть, по сути, это жизнь под девизом: "Можно делать все, что не запрещено уголовным кодексом". Но закон охватывает лишь крайние случаи проявления зла - под него, как правило, не попадают такие действия, как обман, подлость, интриги, предательство, месть и т.д. Совершенно неверно утверждать, что аморальное поведение практикуется всеми американцами, но можно говорить о том, что, как правило, аморальные действия человека осуждаются обществом гораздо слабее, чем нарушение каких-либо формальных правил.

Если говорить об отношениях внутри американских семей, примеров которым я видел немало, то и они тоже выглядят довольно необычными. Под оболочкой повышенной эмоциональности, как правило, скрываются сверхделовые отношения, которые не характерны для российских семей. Например, родители нередко платят своим детям деньги за хорошие поступки. Или другой пример, меня поразивший. Двум сыновьям от отца-фермера досталась в наследство ферма, которая была поделена на две равные части. Один из сыновей решил продолжить фермерское дело отца, а другой отправился в большой город, где стал работать педагогом. Через двадцать лет достаток последнего возрос до достаточно высокого уровня, однако он, как и прежде, продолжает сдавать свою половину фермы брату в аренду, причем, что особенно удивительно, по рыночной цене, которая регулярно пересматривается в зависимости от инфляции и ситуации на рынке. И еще один яркий пример. В одной из семей , в которой я гостил всего один день, старший сын взял у родителей кредит на свое образование и ежемесячно выплачивал им часть долга с процентами. Как мне позже рассказал другой американец, такая ситуация в штатах является очень распространенной, и добавил, что некоторые американцы, конечно, видят в ней что-то несовершенное, но не настолько, чтобы публично осуждать такую практику, как это делают сталкивающиеся с этим русские.

Отдельного внимания заслуживает американская медицинская система, которую лично я считаю одной из худших в мире. На первый взгляд она кажется похожей на систему обязательного страхования автомобилей. Участие государства в медицинском обеспечении минимально, а поскольку стоимость лечения львиной доли болезней крайне высока, большинство американцев вынуждены платить за медицинскую страховку в течение всей жизни. Стоимость страховки определяется словосочетанием "medical condition", которое, по сути является весовым коэффициентом, зависящем от возраста, вида профессиональной деятельности, наличием хронических заболеваний и т.д. Нетрудно догадаться, что данная система неизбежно порождает глубокую коррупцию: врачи вступают во взаимодействие со страховыми компаниями, обеспечивая рост числа нестраховых случаев, параллельно выстраивая отношения с фармацевтическими компаниями, выписывая пациентам лекарства лишь узкого круга производителей. Многие лекарства не проходят должной проверки на безопасность перед началом выпуска. Например, для продажи новых психотропных средств необходимо одобрение коллегии психотерапевтов. Большинство из последних имеют материальную заинтересованность в том, чтобы не портить отношения с производителями лекарств.

Качество американской еды не случайно обросло легендами - оно, действительно, оставляет желать лучшего. Огромная доля жителей США питается в ресторанах быстрого питания каждый день. Неслучайно в Америке самый большой процент людей, страдающих ожирением. В той еде, которая продается в магазинах, присутствуют всевозможные вредные для здоровья компоненты, от глютена до пестицидов. Как правило, в супермаркетах можно найти отдел "Eco", продукты в котором отличаются экологической чистотой. Однако, учитывая то, что их цена превышает стоимость обычных продуктов в несколько раз, спрос на них носит отнюдь не массовый характер. Последние несколько десятилетий уровень здоровья американской нации заметно упал, и большинство специалистов обоснованно винят в этом качество пищи.

Если вам кажется, что образ мышления наших соотечественников сформирован пропагандой со стороны средств массовой информации, то смею вас заверить, что в Америке ситуация выглядит гораздо хуже. Большинство американцев мыслят исключительно шаблонами и клише, формируемыми желтой прессой, телеканалами и интернетом. Постоянная пропаганда насилия, сексуальных извращений, консюмеризма, тунеядства, лжепатриотизма, безнравственного поведения и беспощадной погони за "золотым тельцом" постепенно приводят миллионы американцев к ощущению скуки, пресыщению, нигилизму и ощущению бессмысленности существования.

Всюду пропагандируемые массовый вещизм и жажда приобретения, уподобления кому-то и чему-то не только подстегивают спрос и оживляют экономику, но и не дают уйти в поиск иных ценностей.

Вот, что пишет известный канадский журналист Даниэль Эстулин о телевизионном канале MTV: "Если ты подросток и живешь на Западе, программы MTV удовлетворяют твою потребность в информации о том, как расти и жить. В этих программах нет ни проповедей, ни нравоучений, тебе не говорят, что правильно, а что нет. Через жизненный опыт других они просто демонстрируют, что собой представляет жизнь или какой она может быть для того сегмента общества, к которому обращен этот канал. Все в стиле постмодернизма и все очень обманчиво. Эта реальность существует потому, что реклама дает ей жизнь как таковой, а также потому, что ею можно манипулировать". К сожалению, опасность подобного разложения общества нависла сегодня и над нашей страной. Но я убежден, что иммунная система нашего народа сможет найти средства против обрушившегося на нас несколько десятилетий назад вируса массовой культуры и массового потребления.

Отголоски холодной войны до сих пор сохраняют атмосферу напряженности между Россией и США. Американцы, под воздействием внутренней пропаганды, ничуть не меньше нашего относятся к России и к русским с огромной опаской. Но возможно, так будет не всегда. Возможно, когда-нибудь нам удастся встать на путь более тесного сотрудничества и более теплых взаимоотношений с этой столь не похожей на нас страной. Но пока эта перспектива выглядит весьма отдаленной. Пока нашими главными союзниками по-прежнему остаются наши армия и флот.

http://voprosik.net/ssha-iznutri-i-snaruzhi/

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное