Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 727


"Эконометрика", 727 выпуск, 29 декабря 2014 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Статья "Озарение перед казнью. Космос Кибальчича" - это подлинный текст "Проекта воздухоплавательного прибора бывшего студента Института инженеров путей сообщения Николая Ивановича Кибальчича, члена Русской социально-революционной партии". Текст написан 23 марта 1881 года, за несколько дней до казни первомартовцев.

Анализируя опыт чилийской приватизации, Джозеф Коллинз, Джон Лир рассказывают, как Пиночет разбазаривал Чили.

Чернобыль оторвал Украину от России - вот суть новой версии аварии на ЧАЭС, предложенной Сергеем Ильченко.

Чуть больше года назад Минэнерго США предсказало падение цен на нефть. Сбываются ли прогнозы?

Поздравляем с наступающим Новым 2015-м Годом!

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Озарение перед казнью. Космос Кибальчича

Проект воздухоплавательного прибора бывшего студента Института инженеров путей сообщения Николая Ивановича Кибальчича, члена Русской социально-революционной партии

Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении.

Если же моя идея, после тщательного обсуждения учеными специалистами, будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью. Поэтому я умоляю тех ученых, которые будут рассматривать мой проект, отнестись к нему как можно серьезнее и добросовестнее и дать мне на него ответ как можно скорее.

Прежде всего считаю нужным заметить, что будучи на свободе, я не имел достаточно времени, чтобы разработать свой проект в подробностях и доказать его осуществление математическими вычислениями. В настоящее время я, конечно, не имею возможности достать нужные для этого материалы. Следовательно, эта задача - подкрепление моего проекта математическими вычислениями - должна быть сделана теми экспертами, в руки которых попадет мой проект. Кроме того, я не знаком с той массой подобных же проектов, которые появились за последнее время, т. е., вернее сказать, мне известны приблизительные идеи этих проектов, но неизвестны те формы, в каких изобретатели думают осуществить свои идеи. Но, насколько мне известно, моя идея еще не была предложена никем.

В своих мыслях о воздухоплавательной машине я прежде всего остановился на вопросе: какая сила должна быть употреблена, чтобы привести в движение такую машину. Рассуждая a priori, можно сказать, что сила пара здесь непригодна, я не помню точно, какой процент тепловой энергии, переданный пару нагреванием, утилизируется в виде работы, но знаю, что этот процент весьма невелик. Между тем паровая машина громоздка сама по себе и требует много угольного нагревания для приведения в действие. Поэтому я думаю, что какие бы приспособления не были приделаны к паровой машине - вроде крыльев, подъемных винтов и прочего, - паровая машина не в состоянии поднять самое себя на воздух.

В электродвигателях гораздо большая доля переданной энергии утилизируется в виде работы, но для большого электродвигателя нужна опять-таки паровая машина. Положим, что паровая и электродвигательная машины могут быть установлены на земле, а гальванический ток может по проволокам, наподобие телеграфных, передаваться воздухоплавательному прибору, который, скользя, так сказать, особой металлической частью по проволокам, получает ту силу, которой можно привести в движение крылья или другие подобные приспособления снаряда. Не берусь утверждать, что подобное устройство летательного снаряда возможно, но если бы оно и было возможно, то, во всяком случае, оно было бы неудобно, дорого и не представляло бы никаких преимуществ перед движением по рельсам.

Многие изобретатели основывают движение воздухоплавательных снарядов на мускульной силе человека, как, например, доктор Аренд. Беря типом устройства своих проектируемых машин птицу, они думают, что можно устроить такие приспособления, которые, будучи приведены в движение собственной силой воздухоплавателя, позволят ему подниматься и летать по воздуху. Я думаю, что если и возможно устроить такого типа летательное приспособление, что оно все-таки будет иметь характер игрушки и серьезного значения иметь не может.

Какая же сила применима к воздухоплаванию? Такой силой, по моему мнению, являются медленногорящие взрывчатые вещества.

В самом деле, при горении взрывчатых веществ образуется более или менее быстро большое количество газов, обладающих в момент образования громадной энергией. Я не помню в точности, какую работу, если выразить ее в килограммометрах, производит воспламенение 1-го фунта пороха, но, если не ошибаюсь, 1 фунт пороха, будучи взорван в земле, может выбросить земляную глыбу, весящую 40 пудов. Словом, никакие другие вещества в природе не обладают способностью развивать в короткий промежуток времени столько энергии, как взрывчатые.

Но каким образом можно применить энергию газов, образующихся при воспламенении взрывчатых веществ, к какой-либо продолжительной работе? Это возможно только под тем условием, если та громадная работа, которая образуется при горении взрывчатых веществ, будет образовываться не сразу, а в течение более или менее продолжительного промежутка времени. Если мы возьмем фунт зернистого пороха, вспыхивающего при зажигании мгновенно, спрессуем его под большим давлением в форму цилиндра и затем зажжем один конец этого цилиндра, то увидим, что горение не сразу охватит цилиндр, а будет распространяться довольно медленно от одного конца к другому и с определенной скоростью. Скорость распространения горения в прессованном порохе определена из многочисленных опытов и составляет 4 линии в секунду.

На этом свойстве прессованного пороха основано устройство боевых ракет. Сущность этого устройства состоит в следующем. В жестяной цилиндр, закрытый с одного основания и открытый с другого, вставляется плотно цилиндр прессованного пороха, имеющий по оси пустоту в виде сквозного канала: горение прессованного пороха начинается с поверхности этого канала и распространяется в течение определенного промежутка времени к наружной поверхности прессованного пороха; образующиеся при горении пороха газы производят давление во все стороны, но боковые давления газов взаимно уравновешиваются, давление же на дно жестяной оболочки пороха, не уравновешенное противоположным давлением (так как в эту сторону газы имеют свободный выход), толкает ракету вперед по тому направлению, на котором она была установлена в станке до зажигания. Траектория полета ракеты составляет параболу, подобно траектории ядер, выпущенных из орудий.

Представим себе теперь, что мы имеем из листового железа цилиндр известных размеров, закрытый герметически со всех сторон и только в нижнем дне своем заключающий отверстие известной величины. Расположим по оси этого цилиндра кусок прессованного пороха цилиндрической же формы и зажжем его с одного из оснований; при горении образуются газы, которые будут давить на всю внутреннюю поверхность металлического цилиндра, но давления на боковую поверхность цилиндра будут взаимно уравновешиваться, и только давление газов на закрытое дно цилиндра не будет уравновешено противоположным давлением, так как с противоположной стороны газы имеют свободный выход - через отверстие в дне.

Я в точности не знаю, нужно ли для соблюдения условия медленности и правильности горения заключить прессованный порох в плотно прилегающую к нему оболочку. Но если бы заключение в оболочку и было необходимо, то это все-таки не помешало бы употреблению прессованного пороха для устройства аппарата.

Если цилиндр поставлен закрытым дном кверху, то при известном давлении газов, величина которого зависит, с одной стороны, от внутренней емкости цилиндра, а с другой - от толщины куска прессованного пороха, цилиндр должен подняться вверх.

Я не имею под руками данных, которые позволили бы хотя приблизительно определить, какое количество прессованного пороха должно сгореть в единицу времени для того, чтобы при данных известных размерах цилиндра и известной величине его тяжести, образующиеся при горении пороха газы могли бы оказать на дно цилиндра такое давление, которое уравновесило бы силу тяжести цилиндра. Но я думаю, что на практике такая задача вполне разрешима, т.е., что при данных размерах и весе цилиндра можно, употребляя цилиндрические куски прессованного пороха известной толщины, достигнуть того, что давление газов на дно будет уравновешивать тяжесть цилиндра. Реальным подтверждением этого могут служить ракеты. В настоящее время изготовляются такие ракеты, которые могут поднять до пяти пудов разрывного снаряда. Правда, пример ракеты не совсем подходит сюда, так как ракеты отличаются такой громадной быстротой полета, которая немыслима для воздухоплавательного прибора, но эта быстрота происходит от того, что в ракете помещают значительные количества прессованного пороха и притом поверхность горения его велика. Если же требуется гораздо меньшая быстрота полета вверх, то и количество пороха, сгорающее в единицу времени, должно быть гораздо меньше.

Итак, вот схематическое описание моего прибора (см. исходную статью в газете "Советская Россия):

В цилиндре А, имеющем в нижнем дне отверстие С, устанавливается по оси, ближе к верхнему дну, пороховая свечка К (так буду я называть цилиндрики из прессованного пороха). Цилиндр А посредством стоек NN прикреплен к средней части платформы Р, на которой должен стоять воздухоплаватель. Для зажигания пороховой свечки, а также для устанавливания новой свечки на место сгоревшей (притом, конечно, не должно быть перерыва в горении) должны быть придуманы особые автоматические механизмы. Так, для установления пороховых свечей, по мере их сгорания, самым подходящим автоматическим приспособлением было бы приспособление, приводимое в движение часовым механизмом вследствие правильности сгорания пороховых свечей. Но я не коснусь здесь этих приспособлений, так как всё это легко может быть разрешено современной техникой.

Представим теперь, что свечка К зажжена. Через очень короткий промежуток времени цилиндр А наполняется горячими газами, часть которых давит на верхнее дно цилиндра, и если это давление превосходит вес цилиндра, платформы и воздухоплавателя, то прибор должен подняться вверх. Заметим, кстати, что в поднимании прибора вверх будет участвовать не одна только сила давления пороховых газов: горячие газы, наполняющие цилиндр А, имеют меньший удельный вес, чем вес вытесненного ими воздуха, поэтому на основании аэростатического закона прибор должен сделаться легче на разницу в весе воздуха, наполнявшего цилиндр А, и весе пороховых газов в нем. Следовательно, здесь встречается также и то выгодное обстоятельство, которое в аэростате составляет причину поднятия. Давлением газов прибор может подняться очень высоко, если величина давления газов на верхнее дно будет во все время поднятия превышать тяжесть прибора. Если же желают остановиться на известной высоте, в неподвижном состоянии, то для этого нужно вставить менее толстые пороховые свечи так, чтобы давление образующихся газов как раз уравновешивало бы тяжесть прибора.

Таким путем воздухоплавательный прибор может быть поставлен по отношению к воздушной среде - в таком же положении, как неподвижно стоящее судно - по отношению к воде. Каким же образом можно двинуть теперь наш аппарат в желаемом направлении? Для этого можно предложить два способа:

Можно употребить второй подобный же цилиндр, установленный только горизонтально и с обращенным не вниз, а в сторону отверстием в дне. Если в такой цилиндр вставить подобное же приспособление с пороховыми свечками и зажечь свечку, то газы, ударяясь в дно цилиндра, заставят лететь прибор по тому направлению, куда обращено дно. Для того же, чтобы горизонтальный цилиндр можно было установить в каком угодно направлении, он должен иметь движение в горизонтальной плоскости. Для определения направления может служить компас точно так же, как и для плавания на воде.

Но мне кажется, что можно ограничиться и одним цилиндром, если установить его таким образом, чтобы он мог быть наклоняем в вертикальной плоскости, а теперь мог бы иметь конусообразное вращение. Наклонением цилиндра достигается вместе и поддерживание аппарата в воздухе, и движение в горизонтальном направлении. Так положим, что сила давления газов на дно цилиндра выражается графически через Р; разложим эту силу на составляющие Q и R. Если сила Q как раз равняется тяжести прибора, то он будет лететь в горизонтальной плоскости, движимой силой R. Следовательно, цилиндр должен быть наклонен настолько, чтобы летание происходило в горизонтальной плоскости. Для того же, чтобы летание происходило в определенном направлении, нужно конусообразным поворачиванием цилиндра установить ось его в этом направлении. Но при двух цилиндрах достигается, мне кажется, большая правильность полета и большая устойчивость аппарата. Действительно, при двух цилиндрах колебания всего аппарата меньше отклоняют аппарат от желаемого направления, чем при одном. Кроме того, при одном цилиндре труднее достигнуть такой скорости, как при двух.

Что же касается вообще до устойчивости, то, мне кажется, она будет достаточна, ввиду того, что цилиндры расположены выше тяжелых частей аппарата и притом таким образом, что центр тяжести, по крайней мере одного из них, например верхнего, находится на одной отвесной линии с центром тяжести аппарата. Впрочем, для устойчивости могут быть придуманы какие-нибудь регуляторы движения в виде крыльев и т.п. Для того чтобы аппарат опустился на землю, нужно вставлять пороховые свечки постепенно всё меньшего диаметра, и тогда аппарат также будет постепенно опускаться.

В заключение замечу, что, по моему мнению, не один прессованный порох может служить для этой цели. Существует много медленно горящих взрывчатых веществ, в состав которых входят тоже селитра, сера и уголь, как и в порох, но только в другой пропорции или с примесью еще других веществ. Может быть, какой-нибудь из этих составов окажется еще удобнее прессованного пороха.

Верна или не верна моя идея - может решить окончательно лишь опыт. Из опыта же можно лишь определить необходимые соотношения между размерами цилиндра, толщиной пороховых свечей и весом поднимаемого аппарата. Первоначальные опыты могут быть удобно произведены с небольшими цилиндриками даже в комнате.

1881 год, 23 марта

http://www.sovross.ru, 31/10/2013

*   *   *   *   *   *   *

Как Пиночет разбазаривал Чили
Опыт чилийской приватизации

Джозеф Коллинз, Джон Лир

Среди вашингтонских политиков приватизация стала дежурным словом еще в начале восьмидесятых. Значение этого слова понималось однозначно: будь то в странах Третьего мира, в Советском Союзе, или в Соединенных Штатах - везде приватизация понималась как благо, а государственный контроль как вред. Однако, ни одна в страна в мире не получила столь значительной порции приватизации, как Чили - с железным кулаком диктатуры Аугусто Пиночета (1973-1990), чилийские политики, получившие образование в Чикагском университете в традициях идей свободного рынка Милтона Фридмана, провели в стране так называемую "ползучую приватизацию" - а именно, в период с 1975 по 1989 год, "чикагские мальчики" продали в частные руки акции более 160 государственных корпораций, 16-и банков и более 3.600 агропромышленных предприятий, шахт и недвижимости, и это еще не считая тех компенсаций, которые были выплачены крупным собственникам, понесшим убытки от национализации, проведенной правительством Сальвадора Альенде.

Сегодня многие правительства - особенно те их них, которые так и не смогли расплатиться по большим займам взятым в семидесятые годы, вынуждены принимать экономическую политику, навязанную Всемирным Банком и Международным Валютным Фондом, где приватизация является краеугольным камнем "экономической перестройки". Чили стала "пионером" этой политики, однако результаты чилийского опыта весьма далеки от тех славословий, которыми Вашингтоне воспевают чилийскую экономическую модель.

Стратегия развития

Государственный сектор в Чили существовал задолго до того, как в 1970 году к власти в результате свободных выборов пришел Сальвадор Альенде - первый в мире президент социалист. Как и во всей Латинской Америке, чилийский госсектор играл ведущую роль в возведении инфраструктуры, кредитовании промышленности и выработке тарифной политики, необходимой для защиты местного производителя.

В 1939 году популистская коалиция создала CORFO (Corporacion de Fomento de la Produccion de Chile - Чилийская Корпорация по стимулированию производства) - специальную государственную структуру, которая в течение последующих трех десятилетий занималась кредитованием, исследованием и продвижением многочисленных предприятий, находящихся в руках у государства, а также предприятий с совместным капиталом. Кроме того, CORFO традиционно занималась проектами, связанными с вопросами стратегии национальной безопасности, так как у частного капитала не было достаточной мотивации или возможностей для инвестирования в эти области.

Все последующие чилийские администрации, независимо от их политической ориентации, уделяли большое внимание формированию тех отраслей промышленности, которым предстояло играть решающую роль в экономическом развитии страны. Так, в 1946 году CORFO основала Тихоокеанскую металлообрабатывающую компанию со смешанным капиталом - CAP (Compania de Acero del Pacifico S.A.), которая впоследствии стала одной из крупнейших металлопроизводителей в Латинской Америке, наладив при этом крепкие связи с горнодобывающей и обрабатывающими отраслями. Основанная в 1931 году компания авиалиний Чили - LANCHILE - изначально была проектом чилийских вооруженных сил. Национальная энергокомпания ENDESA, равно как и другие энергокомпании, была создана для обеспечения электроэнергией чилийских провинций, так как частные компании не были заинтересованы в проведении подобных проектов.

Изначально, правительство Народного Единства Сальвадора Альенде (1970-1973), планировало провести лишь частичную экспроприацию частных компаний - этот шаг казался необходимым для того, чтобы занять "стратегические высоты" в экономике. Альенде и его советники надеялись, что таким образом можно перестроить экономику и разрушить старые схемы неравномерного развития, которые, по их мнению, сформировались из-за эксплуатации чилийских ресурсов иностранными компаниями, остатками феодальных отношений в сельской местности, и общей отсталости промышленного сектора, где преобладала олигополия. Один из первых законопроектов, проведенных Альенде и единодушно одобренных чилийским конгрессом, касался национализации горнорудных предприятий, находящихся в собственности иностранных компаний, и создание на их основе гигантского государственного предприятия CODELCO [1]. 

Однако, вскоре промышленный саботаж некоторых враждебно настроенных владельцев компаний, а также самовольные захваты предприятий рабочими и политическими активистами вынудили администрацию Альенде взять под государственный контроль гораздо большее число предприятий, чем изначально планировалось - в конечном итоге, число национализированных предприятий, безусловно, превышало разумные экономические и административные границы. По состоянию на сентябрь 1971 года, когда произошел военный переворот, государственный сектор официально включал в себя 19 банков и 185 других предприятий, а неофициально - еще 350 "захваченных" фирм [2]. 

Чикагские мальчики

Приватизация государственного сектора была главным пунктом повестки дня "чикагских мальчиков", которых Пиночет привел во власть. Первым шагом "чикагских мальчиков" стало возвращение собственности, экспроприированной во время президентского срока Альенде. Процесс возврата был завершен в 1974 году, однако стоит отметить, что при этом Пиночет так и не вернул иностранным владельцам главные предприятия горнорудной промышленности, которые до него были национализированы Альенде.

Другие отрасли промышленности, составляющие государственный сектор, "чикагские мальчики" провели через две волны приватизации: первая прошла в период между 1975 и 1981 годом, а вторая - с 1985 до отстранения Пиночета от власти в 1990 году. Первая волна коснулась, в основном, банков, традиционно обслуживающих государственный сектор: практически каждый банк на корню уходил одному покупателю из кучки состоятельных семей, которые вот уже полвека доминировали в финансовых и промышленных кругах страны.

Чикагский путь к социализму?

Наступившая в 1981 году рецессия и экономический коллапс стали для идеологов "свободного рынка" главным камнем преткновения на пути приватизации чилийской экономики. Фактически, все что наприватизировали "чикагские мальчики" за предыдущий период, было "расприватизировано" и обратно возвращено государству.

Массовые убытки, которые начали нести крупнейшие чилийские банки (и соответственно, связанные с ними отрасли промышленности), вынудили правительство Пиночета оказать банкам финансовую помощь, а не просто пустить их под откос, как того требует доктрина свободного рынка. Правительство Пиночета, понукаемое Мировым валютным фондом и Всемирным банком вкупе с другими международными кредиторами, взялось выкупить долги обанкротившихся частных банков и предприятий, приняв на государство и на весь чилийский народ бремя долговых обязательств размером в 4,7 миллиарда долларов - такова была сумма иностранных займов на счетах чилийских частных компаний. Из девятнадцати банков, которые в рамках приватизационной политики семидесятых были отданы частным владельцам, выжили только пять - остальные были вновь национализированы, как и 90 других обанкротившихся частных предприятий. Ирония ситуации состоит в том, что доля государства в чилийской экономике 1983 года (при Пиночете) намного превышала размер того госсектора, который образовался в последний год правления Альенде - иронию этого феномена чилийской истории с успехом обыграли критики доктрины свободного рынка, которые нарекли его "чикагским путем к социализму". Уже к 1985 году, когда началась вторая волна приватизации, государство смогло вдохнуть новую жизнь в обанкротившиеся частные предприятия, чтобы вернуть их обратно в частный сектор.

Ирония усиливалась и тем фактом, что оставшийся в руках государства банк, и другие национализированными предприятия достаточно неплохо пережили кризис - именно их прибыль и налоговые отчисления стали главным источником дохода для правительства, находящегося в стесненных финансовых условиях и вынужденного расплачиваться по долгам обанкротившихся частных банков и предприятий.

Государственный сектор Чили всегда отличался компетентностью и эффективностью - именно поэтому государственные предприятия успешно преодолели кризис начала восьмидесятых, в отличие от частного сектора. Государственный и частный сектор ставят перед собой совершенно разные задачи - недавний чилийский опыт приватизации показал, что частный сектор, как правило, имеет склонность к спекулятивной деятельности и использованию иностранных инвестиций для извлечения исключительно краткосрочной прибыли. Тем не менее, в начале кризиса восьмидесятых "рационализации" подверглись не только частные компании, но и государственные предприятия: в период кризиса их балансовые ведомости тоже были скорректированы - были проведены сокращения рабочих, понижение заработной платы и подняты цены на товары и услуги. Когда, оправившись после кризиса, "чикагские мальчики" Пиночета начали проводить вторую волну приватизации - еще более сокрушительную, чем первая - то вновь национализированные предприятия, оправившись от разорения, опять стали давать прибыль, генерируя 25% от всех доходов государства.

Вторая волна приватизации

Вторая волна приватизации началась в конце 1985 года, когда правительство объявило о планах приватизации большинства предприятий, оставшихся в госсекторе - а именно, шести из десяти крупнейших чилийских корпораций. Многие члены правительства Пиночета, особенно воспитанные в США технократы, имели опасения по поводу результатов планируемого на 1988 год плебисцита о пребывании Пиночета у власти, и соответственно, они предусмотрительно удвоили усилия по переводу активов и финансовых потоков из государственного сектора в частный. После поражения Пиночета в плебисците 1988 года и президентских выборов в декабре 1989-го, "чикагские мальчики" продолжили приватизацию, налагая руки даже на те государственные компании, которые все эти годы считались неприкасаемыми- как например, национальные авиалинии LANCHILE и государственная телефонная компания. Нетронутой осталась лишь государственная меднорудная компания CODELCO- тут военные предпочли придерживаться не идеологии, а собственных интересов - во-первых, CODELCO все эти годы бесперебойно давала прибыль, а во-вторых, согласно конституции, вооруженные силы Чили всегда получали 10% от валового дохода от добычи меди - эта статья чилийского бюджета долгие годы оставалась неприкасаемой: ее необходимость даже не обсуждалась [3].

По какой цене? Как конкретно происходило разбазаривание Чили

По мнению многих чилийцев, процесс продажи госпредприятий по минимальным ценам был скандальным. Более того - государство само финансировало продажи, позволяя покупателю скупать акции, а активы компаний использовать как обеспечение.

Одно из самых вопиющих злоупотреблений имело место в процессе продажи третьей по величине государственной корпорации Чили, уже упомянутой выше - Тихоокеанской металлообрабатывающей компании (CAP). В конце 1985 года, на исходе рецессии, первый пакет ее акций вышел на рынок по минимальной цене, когда оценочная стоимость CAP равнялась 700 миллионам долларов. Затем, в 1987 году, САР договорилась с государственной организацией CORFO (см.подзаголовок "Стратегия развития") о выкупе половины своих активов, по-прежнему находящихся под контролем государства, в обмен на свой рабочий капитал, оцениваемый в 72 миллиона долларов. Сама по себе, сделка эта была сомнительной, так как CORFO была держателем 82% акций САР, и когда САР выкупала свои акции у CORFO, она пользовалась именно деньгами CORFO. Зато частным акционерам сразу привалило счастье, так как их акции мгновенно утроились до 49%. Одним из самых удачливых акционеров стал собственно директор САР, который сразу стал ее президентом, и в течение месяца, пока шли переговоры о выкупе активов у государства, он скупил большинство акций для себя и своей семьи (впоследствии, он защищался и утверждал, что скупая акции, он таким образом выразил доверие корпорации, которой сам и управлял). В последующие два года, доходы компании в основном, шли на выплату дивидендов, не оставляя достаточных средств на инвестирования и поедая, таким образом, имеющиеся капиталовложения.

Марио Марсель, экономист мозгового центра христианских демократов (CIEPLAN), просчитал, что сделки по продаже 12 компаний, приватизированных в течение 1986-87 годов, были проведены с привлечением 29% - 69% субсидий Государственного казначейства, где доля государственных субсидий зависела метода оценки стоимости приватизируемого предприятия. В конце восьмидесятых годов, по расчетам экономистов Густаво Марина и Патрисио Росаса, при продаже трех крупнейших госкомпаний (САР, Chilectra и SOQUIMICH) чилийская казна понесла убытки в размере 1,4 миллиарда долларов.

Приватизация, проведенная CORFO, подверглась проверке со стороны государственного аудиторского органа, и результаты проверки были просто ошеломляющими: в частности:

- предприятие по производству сахара IANSA было продано за 34 миллиона долларов, хотя его балансовая стоимость составляла 81 миллион (одни доходы IANSA за 1986 и 1988 годы составили не менее 52 миллионов, значительно превышая сумму покупки);

- компания по производству нитратов и удобрений SOQUIMICH была продана за 120 миллионов - эту стоимость, с учетом уровня дивидендов за 1988 год, инвесторы могли бы окупить всего за три года.

-- В случае с продажей ENDESA - крупнейшей энергетической компании, чья приватизация была завершена уже после проведения плебисцита (1988 г.) - аудиторы насчитали общий убыток размером в 1 миллиард долларов.

Один из чиновников CORFO скрупулезно подсчитал, что в период между 1985 и 1989 годами, общие убытки государственной казны от заниженной продажной цены и потери доходов будущих периодов превысили два миллиарда - и это в экономике, чей валовой национальный продукт в 1987 году едва достигал 20 миллиардов.

Скандалы с приватизацией продолжали множиться. В отсутствие свободы прессы, в отсутствие возможности свободного обсуждения политики правительства и в особенности, неожиданных поворотов его курса - люди, получившие свободный доступ к экономическим ресурсам, легко маневрировали ситуацией в свою пользу, вовлекая в распределение прибыли семью и близких друзей: так, проводящий приватизацию топ-менеджер мог легко стать одним из владельцев компании. Примером может послужить зять самого Пиночета - Хулио Понсе Леру, который был директором предприятия по производству нитратов SOQUIMICH, а потом, в 1987 году, вдруг оказался президентом этой же приватизированной компании, а его родственники засели в совете директоров или стали главными акционерами. Хосе Пиньера, известный тем, что он в кабинете у Пиночета был Министром труда, во время приватизации энергетической компании ENDESA стал ее вице-президентом. Когда в марте 1991 году Пиночет снял президентскую ленту, многие одиозные фигуры из его окружения уже прочно засели во главе приватизированных банков, производственных предприятий и сферы обслуживания - таким образом, даже после ухода диктатора самые активные его защитники де-факто узаконили свои позиции на добытых при помощи близости к диктатору местах.

Быстрый взлет

Выручка от продажи госкорпораций инициировала несколько однократных и быстрых вливаний в госбюджет, давая Пиночету возможность в период с 1986 по 1988 год свободно сводить баланс, и радовать Международный валютный фонд своевременными выплатами иностранным кредиторам, и даже понижать налоги. Однако, поскольку проданные государственные компании были доходными, а не убыточными - то подобные успехи правительства Пиночета были весьма иллюзорными. Последующим чилийским администрациям пришлось вынести на себе все убытки от потери тех активов, которые в будущем могли бы принести государству доход. Начиная с 1990 по 1996 год, примерная величина убытков составляла от 125 миллионов до 200 миллионов долларов. Самая высокая оценка убытков равнялась той сумме, которую правительство планировало потратить на социальную сферу в 1991 году.

Миф о "народном капитализме"

Идеологи свободного рынка объявили вторую волну приватизации в Чили дорогой в "народный капитализм", так как на приватизируемых предприятиях служащие могли выкупить акции из специально созданного компенсационного фонда для рабочих. Однако, в любой приватизированной компании, служащие всегда остаются мелкими, миноритарными акционерами ее капитала, а наибольшую выгоду от владения и манипулирования акциями всегда получают акционеры, занимающие ведущие и руководящие должности. Известен лишь один случай, когда рабочие смогли добиться одного места в совете директоров приватизированной компании.

Рабочие ничуть не выиграли от приватизации. В качестве необходимой предпосылки для приватизационного процесса, "чикагские мальчики" свели на нет все права работников, и закрепили это положение в Трудовом кодексе 1980 года, а на государственных предприятиях была запрещена деятельность профсоюзных лидеров. Те из них, кто открыто сопротивлялся приватизации, подверглись запугиванию и увольнению, а некоторых просто подкупали.

В начале второй волны приватизации, профсоюзные лидеры компаний госсектора решили организовать Командование по защите госпредприятий (Comando de Defensa de Empresas del Estado), и начали активную кампанию против приватизации. Однако, профсоюзам так и не удалось мобилизовать все силы за границами своего круга, так как в середине восьмидесятых правительство вновь развернуло репрессии, и кампания против приватизации потерпела поражение. Тем не менее, оппозиционные политики, интеллигенция и даже некоторые из бывших членов правительства Пиночета создали параллельную организацию - Комитет по защите национального достояния (Comite de Defensa del Patrimonio Nacional). Глава этого комитета, Рауль Саес, в пятидесятые и шестидесятые годы был одним из активных участников создания CORFO, и даже успел побывать Министром финансов в правительстве Пиночета. "Бог не простит нам новой волны приватизации", - заявил он национальной прессе, когда после ухода Пиночета опять началось оживление приватизационного процесса.

Когда новая волна приватизации все же перекатилась через плебисцит, отстранивший Пиночета от власти, новый кандидат в президенты Патрисио Эйлвин пригрозил повернуть вспять все поспешные сделки по приватизации, совершенные при уходящем режиме. Несмотря на эти заявления, через год после вступления в должность Эйлвина, ни одна сомнительная сделка так и не была объявлена незаконной.

Когда кампания Пиночета по приватизации была закончена, то заинтересованные в ней стороны поспешили заявить о ее "достижениях". Примером может послужить одна из упомянутых выше энергетических компаний, ENDESA, которая была предложена государственным чиновникам на таких льготных условиях, которые ранее были доступны только ее работникам, причем самая значительная часть акций компании (около 21%) была предложена чинам из вооруженных сил, которые сразу же сформировали прочный арьергард собственников, упорно сопротивлявшихся любым попыткам вернуть предприятие в государственный сектор.

Новый мультинациональный порядок

Мультинациональные корпорации завоевали прочное положение в чилийской экономике посредством финансовых компаний, контролирующих пенсионные фонды. Частные и конкурирующие между собой пенсионные фонды были учреждены в 1980 году в качестве замены государственной системы социального страхования. После рецессии 1981-1983 годов, некоторые наиболее важные пенсионные фонды были заново отданы под государственный контроль.

Когда в последующие годы эти компании были вновь переведены в частный сектор, то их контрольные пакеты акций были скуплены иностранными финансовыми консорциумами. Например, холдинг Bankers' Trust (который включает в себя три других международных кредитора-держателя чилийского государственного долга) скупил контрольный пакет акций крупнейшего чилийского пенсионного фонда. Компания Aetna контролировала 51% капитала другого крупного пенсионного фонда, а American International Group владела третьим. Таким образом, три иностранных компании владели 55% чилийских частных пенсионных фондов. В свою очередь, к 1989 году, пенсионные фонды приобрели в среднем 32% акций приватизированных компаний.

"Чикагские мальчики" Пиночета сразу объявили, что они создали "народный капитализм", так как три миллиона чилийцев через пенсионные фонды стали дольщиками частных корпораций. Однако чилийцы, которые выплачивали процент в свои пенсионные фонды, в действительности не владели акциями этих фондов, и следовательно - они не имели решающего слова в управлении своими средствами. Зато Bankers' Trust и другие финансовые группы имели это решающее слово, и использовали контроль над средствами в своих собственных интересах.

Те же самые транснациональные компании сделали прямые инвестиции в некоторые приватизированные предприятия. В частности, Bankers' Trust вложил средства в 13 предприятий, включая металлообрабатывающую компанию САР, компанию по производству нитратов SOQUIMICH, и некоторые недавно приватизированные региональные энергетические компании. Aetna, например, вложила деньги в шесть приватизированных компаний.

Иностранные корпорации увеличивали свое присутствии в Чили прежде всего через процесс приватизации и практику обмена долговыми обязательствами. Долговые свопы - а именно та практика, когда международный долг скупается ниже номинала (в случае с Чили, дисконт достигал 30% от номинальной стоимости долга), а потом внутри страны-должника продается по своей практически полной номинальной стоимости в местной валюте - стали наиболее привлекательными для межнациональных банков, которые таким образом желали компенсировать потери от убыточных ссуд или приобрести доходные активы у стран-должников. Чили вышла на первое место в Латинской Америке по своповым сделкам - из 21 миллиарда внешнего долга, 4 миллиарда составляли активы предприятий, которые ранее принадлежали государству. Дисконт по долговым обязательствам в сочетании с продажей приватизируемых предприятий по заниженной цене удваивали те льготные условия, на которых иностранный капитал входил в чилийскую экономику.

К середине 1988 года, 13 из 19-ти полностью приватизированных компаний прямо или косвенно контролировались иностранными корпорациями. Начиная с 1992 года, иностранным компаниям разрешено вывозить прибыль из Чили, таким образом практически сводя на нет все плюсы от сокращения внешнего долга страны. Рауль Саес из Командования по защите госпредприятий (см. выше), задается вопросом: "Захотят ли новые владельцы, как местные так и иностранные, отказаться от своих дивидендов в пользу возведения новых металлургических предприятий или новых электростанций?" Однако, задачи, которые исторически являются приоритетом для государства, как правило, не представляют интереса для частного сектора.

Один чилийский чиновник из CORFO, который в течение трех десятилетий наблюдал за тем, как государственный и частный сектор меняются ролями, посетовал, что правительство Пиночета фактически раздарило национальные монополии - такие как энергетические и телефонные компании - частному капиталу, не установив при этом со стороны государства ни соответствующей регулирующей силы, ни должного противовеса. "Эти новые финансовые группы приобрели такую же власть, как те колумбийские наркобароны, которые могут свергнуть даже правительство, если оно попытается их контролировать", - добавил чиновник. Приватизация только усилила влияние транснациональных корпораций - сегодня они имеют в Чили такую власть, какой никогда не имели раньше.

(Перевод Таракихи)

Оригинал находится здесь.

Примечания

1. Примечание переводчика: CODELCO, Corporacion del cobre de Chile, Медная корпорация Чили, была основана гораздо ранее - в 1955 году был учрежден Департамент меднорудной промышленности, в 1966 году, во время правления Эдуардо Фрей-Монтальва, Департамент был преобразован в Меднорудную корпорацию Чили, и лишь вслед за своими предшественниками Альенде указом No. 17,450 от 11 июля 1971 передал все национализированные рудники в управление CODELCO. См. далее - окончательная национализация, т.е. переход в государственную собственность крупнейших горнорудных предприятий Чили, была законодательно закреплена - как это ни странно - именно Пиночетом, в 1976 г.

2.  Примечание переводчика: в организации промышленного саботажа и беспорядков в годы правления Альенде активное участие принимало ЦРУ, при спонсировании крупнейшего американского промышленного конгломерата ITT - в частности, см. деклассифицированный отчет "Деятельность ЦРУ в Чили", на сайте Центрального Разведывательного Управления - на англ.языке. На момент написания данной статьи, в 1991 году, информация о подрывной деятельности ЦРУ в Чили еще не находилась в открытом доступе

3.  Примечание переводчика: сразу после свержения правительства Альенде, военная хунта приняла секретный указ No. 239 от 31 декабря 1973 г., узаконивший традицию отчисления поступлений от продажи главного природного ресурса Чили - меди, для нужд чилийских вооруженных сил ("La Ley reservada del cobre"). По новому указу, 10% валютной выручки от продажи меди продолжали идти на содержание и вооружение армии, однако размер указанной доли не должен быть ниже 90 миллионов долларов, а если в некоторые годы доходы CODELCO не позволяли обеспечить эту сумму (именно такова была ситуация в середине семидесятых, так как на мировом рынке произошел обвал цен на медь), то недостающую сумму, по закону, должно было возместить государственное Казначейство или Министерство финансов, т.е. смысл закона был в том, чтобы сохранять национализацию меднорудной промышленности, которая обеспечивала устойчивость государственной власти, и в частности - Хунты. Как и некоторые другие законы, принятые военной хунтой, Указ No. 239 все время правления Пиночета держался в секрете, и стал известен общественности только когда на смену Пиночету пришло правительство Патрисио Эйлвина в 1990 году.

http://left.ru

*   *   *   *   *   *   *

Чернобыль оторвал Украину от России
Опубликована новая версия аварии на ЧАЭС

Сергей Ильченко

12 июня 2013 г., в День независимости России, на ЧАЭС начался подъем второй части нового "конфайнмента". Это гигантская защитная арка над 4-м блоком. Одновременно в Киеве презентовали исследование о Чернобыльской трагедии, "умышленно спровоцированной с целью развала СССР и отрыва Украины от России".

"Сегодня на площадке объекта "Укрытие" начался подъем восточной части арки весом 3788,6 тонны. Подъемные операции выполняются в 2 этапа: 12 июня ее поднимут на высоту 12 метров, 13 июня - еще на 21 метр. Общая высота арки составит 85 метров", - говорится в сообщении пресс-службы Чернобыльской АЭС.

Всего планируются три подъема. После этого восточный сегмент арки сдвинут в сторону разрушенного 4-м энергоблока, а на освобожденной площадке начнутся работы по монтажу металлоконструкций ее западного сегмента.

Год назад, в канун 26-й годовщины Чернобыльской катастрофы, украинские власти устроили помпезный ритуал начала строительства защитной арки над 4-м энергоблоком. ТВ продемонстрировало эпические кадры, на которых Янукович дает старт грандиозной стройке, нажимая на какую-то непонятную кнопку.

Отечественным ученым и специалистам недвусмысленно рекомендовали не высказывать особых сомнений в целесообразность и безопасность этой затеи.

Арка, или как ее модно называть, "конфайнмент" поражает воображение небывалыми размерами. Она больше четырех футбольных полей. Для строительства в Чернобыль завозят специальные металлоконструкции из Италии, словно украинцы уже разучились изготавливать металлопрокат.

Недостатка в рабсиле на стройке нет. Со всех сторон самостийной державы течет в Чернобыль поток заробитчан, готовых работать в зоне радиоактивного заражения за 400 баксов в месяц.

Проект и конструкция "конфайнмента" разработаны за рубежом. Запад дает основное финансирование. Необходимость столь гигантского сооружения мотивируется тем, что под аркой можно будет демонтировать реактор, извлечь ядерное топливо и зараженное оборудование, чтобы захоронить в ядерном могильнике.

Между тем, сомнения в безопасности и надежности нового объекта растут. Многие уверены, что на самом деле арка служит лишь для успокоения общественности. Например, ее обшивка будет изготовлена из карболита, который, как и другие пластики, подвержен разрушительному влиянию радиации.

Независимые украинские эксперты при поддержке Академии наук и профильных институтов просчитали, что супер-арка при имеющихся фундаментах ЧАЭС попросту разойдется. Доказательство - экспертиза ядерного хранилища подобной конструкции во Франции. Оно развалилось через три года, сейчас его перестраивают.

Основную защитную функцию по-прежнему будет нести полуразрушенный советский объект "Укрытие", возведенный в 1986 году и изъеденный изнутри сверхагрессивной радиацией. Объект "Укрытие" строился с учетом того, чтобы выстоять при прямом попадании крупнотоннажного летательного аппарата и даже метеорита. Нынешняя конструкция не выдержит попадания даже легкого спортивного спортивного самолета или "кукурузника". Более того, каждые 5-6 лет она требует ремонтов.

Почему были отвергнуты другие технические решения, гарантирующие полное и вечное захоронения опасного объекта? Рассматривалась, например, возможность сооружения 70-метровой насыпи над разрушенным реактором. Но победила идея временной "консервной банки", которая почти ничего не гарантирует. Зато требует огромных денег, проконтролировать которые практически невозможно...

Как известно, ровно четыре месяца назад, 12 февраля на ЧАЭС обрушились 10 панелей стены и кровли машинного зала энергоблока No.4. Площадь обрушения составила около 600 квадратных метров. Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины громко уверяла, что изменений радиационной обстановки в зоне отчуждения нет. Тем временем в Чернобыль съехались силовики, а в Киеве началась паника.

Депутатская комиссия вынуждена признать - частичное разрушение стеновых панелей и кровли на станции произошло из-за износа конструкций, а вовсе не из-за скопившегося февральского снега. Оказывается, после аварии конструкции четвертого энергоблока ни разу не ремонтировали. Масштабы разрушений могут увеличиться в любой момент.

- 26 лет назад с вертолетов сюда сбрасывали различные поглощающие материалы. Крыша была повреждена, и вот с той поры она так и стояла, - вынужден признать гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

С рухнувшей крышей сейчас разбирается специальная комиссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Она должна установить причины и радиационные последствия обрушения крыши над взорванным блоком.

Пока эксперты МАГАТЭ пытаются проконтролировать ремонт, украинская столица громко скандалит на презентации книги известного физика-ядерщика Николая Кравчука "Загадка Чернобыльской катастрофы". Презентация прошла в Киевском русском клубе. Учредители клуба - представители столичной русофильской интеллигенции, странным образом сохранившейся на берегах Днепра.

Автор доказывает - трагедия на Чернобыльской АЭС была умышленно спровоцирована с целью развала СССР и отрыва Украины от России. Не секрет, что в конце 80-х чернобыльская катастрофа стала главным козырем украинских националистов. Вал радиации обрушился на русскоязычный Киев и превратил его в оплот РУХа.

Но что конкретно стало причиной взрыва? Н.Кравчук - этнический украинец, выпускник кафедры теории атомного ядра физфака МГУ, вернувшийся на свою Батькивщину. Его работа была опубликована еще в 2011 году в Москве. Хотя выводы Кравчука поддержала группа известных ученых, после первой информации в киевской прессе его тут же уволили из Института теоретической физики Национальной академии наук Украины.

Ученый утверждает, что взрыв реактора был заранее спланирован и осуществлён под руководством горбачёвского ЦК КПСС. А чернобыльских атомщиков вынудили оправдываться в условиях круговой поруки и давления "перестройщиков".

С 1 по 23 апреля 1986 года "состояние активной зоны реактора существенно изменилось. Такие изменения произошли не случайно, а в результате хорошо спланированных, заранее реализованных действий", пишет Кравчук. На четвёртом энергоблоке содержалось максимальное количество радиоактивных материалов на 1.500 Мки. К моменту испытаний реактор находился в крайне неустойчивом состоянии с падениями мощности. Кроме того, в некоторых ячейках реактора находилось более высокообогащённое топливо с атомных подводных лодок (плутоний-239), что привело к резкому росту мощности и температуры в активной зоне.

Вместе с тем, запас графитовых стержней, заглушающих реактор, был исчерпан. Квалифицированные специалисты ЧАЭС (А. Чернышёв) не были допущены на работу в день испытаний, а те, кто были тогда на станции, "просили убедить руководителя испытаний А. Дятлова НЕМЕДЛЕННО прекратить испытания, остановить реактор".

Увы, напрасно, так как он получал прямо противоположные указания. Большинство средств аварийной защиты реактора были отключены. "Эксперимент проводили именно с тем турбогенератором (ТГ-8), на котором был сломан подшипник, а не с исправным ТГ-7". Вибрационные испытания на усиленной вибрации шли с увеличением амплитуды и мощности колебаний.. Подшипник не выдержал перегрузки от резонанса в процессе испытаний. Наступила "реакция превращения воды и пара в гремучую водородно-кислородную смесь - то есть, второй этап взрывного процесса", утверждает учёный.

После водородного объёмного взрыва в замкнутом пространстве реактора произошло уплотнение к стенкам ядерного топлива из "двух или более полиячеек". Топлива в реакторе почему-то оказалось в избытке. Так была достигнута локальная критическая масса, приведшая к "квазиядерному" взрыву. Только он мог сдвинуть на 90 градусов "верхнюю крышку" "кастрюли" весом более 2000 тонн, размещавшейся над активной зоной".

"Внутри блока образовалось облако плазмы с температурой 40 тысяч градусов", которое и заметили очевидцы аварии. Стоит отметить и сейсмическое воздействие взрыва невиданной силы, потрясшего здание блока массой в десятки тысяч тонн, - он, безусловно, мог индуцировать локальное землетрясение", которое и было зарегистрировано. Однако вопреки этим явным доказательствам факт ядерного взрыва, равно как и его симптомы, старались не признавать.

Сам по себе этот взрыв не привёл сразу к широкому радиоактивному заражению. Резкий рост радиации в последующие сутки произошёл из-за постепенного нарастания реакции плутония и серии взрывов, значительно усиленных неправильным тушением с помощью воды и песка - в расчёте на то, что содержимое реактора цело.

"Если бы сразу было понимание сути произошедшего, то было ясно и что делать - никаких засыпок, кроме разве что забрасывания мешками с борной кислотой!" "Именно тогда, с 27 апреля, резко возросло радиационное загрязнение окрестностей - в десятки раз, так что случившееся вечером 26 апреля было неотвратимо, и никакая борная кислота не помогла бы в тот момент... И если бы это было понятно сразу, то стало бы очевидным, что самой первоочередной задачей было: сосредоточиться на немедленной эвакуации населения из 50-километровой зоны". Однако и этого не было сделано.

Характерна судьба одного из непосредственных виновников катастрофы, Анатолия Дятлова, отдававшего преступные приказы и осведомлённого о других испытаниях на блоке, которые должны были по замыслу стоявших за ним руководителей гарантированно "добить" Чернобыль. Что, по мнению Кравчука, "как будто у него была гарантия от слишком тяжёлого наказания?" Через 4 года, в октябре 1990 года, после официальных писем за подписью академика Сахарова, Елены Боннер, и других видных либералов СССР, руководителя испытаний А. Дятлова был досрочно освобождён в связи с заболеванием. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене. Умер в 1995 году от инфаркта.

Команды Дятлову отдавал Георгий Копчинский, - тогда заведующим сектором атомной энергетики ЦК КПСС в Отделе Тяжелой промышленности и Энергетики ЦК КПСС. Он отлично знал ЧАЭС. Бывший руководитель Департамента атомной энергетики и промышленности Совета министров СССР, затем зампред Государственного комитета Украины по ядерной и радиационной безопасности, наконец, в 2000 году - гендиректор Госатома Украины, - пан Копчинский и ныне дает советы в сфере атомной безопасности.

...Развал Советского Союза невозможно представить без Чернобыльской катастрофы. Десятки миллионов украинцев вдруг стали воспринимать идею незалежности как спасение от этой большой "москальской" беды. И желто-голубые петлюровские знамена появились на киевских улицах вместе с анти-чернобыльскими транспарантами. Как итог, Россия стала независимой от Украины.

http://svpressa.ru

*   *   *   *   *   *   *

Минэнерго США предсказало падение цен на нефть

Стоимость нефти марки Brent в 2017 году снизится до 92 долларов за баррель по сравнению со 112 долларами в 2013 году. Подобный прогноз содержится в опубликованном 16 декабря исследовании (.pdf) Управления энергетической информации (EIA), входящего в состав Министерства энергетики США.

Падение цен произойдет в результате увеличения добычи нефти в США, которая к 2016 году составит 9,6 миллиона баррелей в сутки. Это максимальный результат с 1970 года. Ежегодно нефтедобыча будет расти на 800 тысяч баррелей в сутки. После 2017 года ее рост стабилизируется, а с 2020 года нефтедобыча начнет сокращаться. Доля импортной нефти в Соединенных Штатах снизится до 25 процентов в 2016 году по сравнению с 37 процентами в 2013 году.

Специалисты EIA спрогнозировали, что к 2035 году газ обойдет уголь как основное сырье для производства электричества - на его долю будет приходиться 35 процентов энергетики, а на уголь - 32 процента. К 2040 году добыча газа в США по сравнению с 2012 годом увеличится на 56 процентов.

Рост добычи углеводородов внутри США и развитие экологически чистой энергетики приведет к снижению потребностей в импортном сырье к 2040 году до четырех процентов по сравнению с 30 процентами в 2005 году.

В октябре 2013 года в СМИ появились сообщения, что США обогнали Россию по добыче углеводородов. На основе данных Международного энергетического агентства (IEA) и (EIA), специалисты выяснили, что в июле в США добывалось 22 миллиона баррелей углеводородов в сутки, а в России - 21,8 миллиона баррелей. Весной 2013 года нефтехимическая компания ExxonMobil предсказала США статус экспортера нефти к 2025 году.

Рост нефте- и газодобычи в США происходит в рамках "сланцевой революции" - освоения запасов углеводородного сырья, извлекаемого из залежей сланцевых пород. Крупнейшие сланцевые месторождения находятся в Северной Дакоте и Техасе.

http://lenta.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное