Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 908


"Эконометрика", 908 выпуск, 18 июня 2018 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Актуальна статья доктора экономических наук С.А. Кимельмана "Улюлюканье вокруг коматозного состояния экономики РФ".

Сидор Артемьевич Ковпак до недавнего времени - это эпический герой украинского народа, украинский Ахилл или Прометей, человек, который вобрал в себя все лучшие качества жителя этих земель. О его делах рассказывает Василий Мур в статье "Ковпак - будущий герой Украины".

Выход США из Парижского соглашения по климату, пожалуй, главное международное событие 2017 года. Трамп развязал на планете Первую климатическую войну Россия оказалась на острие атаки. Об этом - беседа с В.Ю. Катасоновым.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Улюлюканье вокруг коматозного состояния экономики РФ

С.А. Кимельман

Состояние российской экономики продолжает стремительно ухудшаться, но Кремль с подвластным послушным правительством делает красивую мину при плохой игре. Что все у нас не так-то плохо, что ошибок власти не допускают. Страну украсила фраза первого вице-премьера И. Шувалова, что "в 2015 г. правительство не допустило ни одной ошибки". Но он не уточнил, что он считает ошибками правительства.

Мы прекрасно знаем, что рубль в 2015 г. сильно обвалился, особенно в конце года; что ВЭБ (наш чуть ли не главный банк) банкрот; что прибыль Сбербанка заметно снизилась; что треть Антикризисного плана не выполнена; что все деньги правительство бухнуло в банковскую систему, которая ни копейки инвестиций не внесла в экономику; что председатель правления "Газпромбанка", сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева объявлен банкиром года, а руководимый им банк в долгах как в шелках; что полки магазинов и аптек оскудели, а цены на основную массу продуктов и лекарств подорожали за год на 30-50 и более процентов; что пенсии в 2015 г. не проиндексированы на уровень инфляции; что только что (в декабре 2015 г.) утвержденный бюджет на 2016 г. надо секвестировать на 10 и более процентов. Этот список можно продолжать до бесконечности. Господин Шувалов, очевидно, считает всё вышеперечисленное достижениями руководимой им экономики, что ошибок он и вся исполнительная власть не допустила.

Прямо как в полюбившейся мне рекламе "Столото". Парочка загорает на юге. Она звонит подруге: "Поздравь меня, я теперь жена миллионера". Подруга задает ехидный вопрос: "А как же Валера?" Она отвечает: "А Валера - муж жены миллионера". Так могут безошибочно сказать о себе жены и дети всех высокопоставленных чиновников, всех топ-менеджеров госкорпораций и госкомпаний и, конечно, "муж жены-миллионера" И. Шувалов.

Углеводородная и долларовая экономика

В России прочно обосновалась обвально долларовая и углеводородная экономика, полностью зависящая от курса доллара и мировой цены барреля нефти. Разговоры, что оборонно-промышленный комплекс (ОПК) - это теперь чуть ли не главная отрасль, - это не более чем говорение, так как деньги в бюджет ОПК не привносит. Напротив, ОПК проедает бюджет в самом большом количестве.

Кремль, доллар и углеводородное сырье (УВС) - это неразделимое единство.

Кремль "приватизировал" единолично нефть и газ, точнее ренту, а еще точнее, рентные финансовые потоки. Это явная петрократия. Кремль меньше всего волнует ВВП. Все его мысли вокруг присвоения нефтегазовых денежных потоков.

Клану господ, приближенных к Кремлю, важно дать такую информацию в своих статистических отчетах и при личном общении, чтобы из этой информации однозначно вытекали решения, которые хочет видеть этот клан.

До Кремля и власть предержащих информация доходит в искаженном виде в той мере, насколько искажена наша статистика. В свою очередь, искажение статистики связано, с одной стороны, с отсутствием многих необходимых показателей в действующих статистических формах, с другой стороны - со стремлением организаций (юридических лиц) приукрасить реальность, с третьей - с указаниями сверху, где и что надо подправить. Отсюда вытекает ошибочность, предвзятость и показушность выводов о состоянии экономики.

Смена парадигмы диктата на мировых рынках торговли нефтью

Позволю себе высказать некоторые соображения по поводу мировой торговли углеводородным сырьем, связанные с изменениями в структуре углеводородного сырья и прежде всего с появлением и освоением сланцевых углеводородов, а также возобновляемых источников энергии.

Мировая ситуация на рынке изменилась. До середины 2014 года цену на нефть формировали страны ОПЕК и удерживали ее на планке $100 и даже выше (до $140) за баррель. В конце 2014 г. в результате сланцевой революции в нефтяном сообществе возросла роль Америки.

Как известно, во второй половине XX века Америка буквально квадратно-гнездовым способом разбурила всю свою наземную и прибрежно-шельфовую территорию. Однако при этом Америка при годовой потребности 800 млн т нефти предпочитала половину нефти покупать в средиземноморских странах. Но в начале XXI века Америка изменила свою стратегию в отношении УВС и раскупорила свои месторождения, стала увеличивать добычу и снижать импорт нефти, уменьшая свою зависимость от ОПЕК. Сейчас три страны (США, Россия, Саудовская Аравия) возглавляют объем продажи сырой нефти.

До конца 2014 г. действовал диктат стран, добывающих нефть. Регулировал этот диктат ОПЕК и, главным образом, Саудовская Аравия совместно с США. Можно сказать, что был своего рода негласный сговор ОПЕК и Америки.

С конца 2014 г. власть переменилась. Диктат стали осуществлять потребители нефти - Китай, Индия, южноамериканские страны (Бразилия, Аргентина и др.), средиземноморские страны и часть стран Европы. И это надолго. Отсюда, по моему мнению, вытекает падение цен на нефть.

Что же предлагает Кремль и правительство

Премьер-министр заговорил о необходимости составления нового (или дополнения старого) антикризисного плана. И снова речь идет о поддержании банков, монополий и крупных предприятий.

Путин и "Опора России" нацеливают, наоборот, на развитие малого и среднего предпринимательства, что только они сегодня способны вытащить страну из кризиса. Неясно только, как они будут это делать. О малом бизнесе мы уже говорим пятнадцать лет, но дальше болтовни дело не движется.

Очень часто начали выступать во всех СМИ "говорящие головы" штатных прокремлевских экономистов и политологов о том, что кризис есть, что он навязан нам извне санкциями, злобной по отношению к нам политикой Америки, НАТО, Европейского союза, исламским Ближним и Средним Востоком и т. д. и т. п.

"Говорящие головы" успокаивают народные массы, что вот, мол, придут сентябрьские выборы этого года. У народа появится возможность выбрать новый депутатский корпус, который озаботится улучшением жизни гражданского общества. Всё, мол, в наших руках.

Я теперь начал понимать, зачем устроены досрочные выборы Госдумы, депутатов в субъектах РФ и муниципалитетах (помимо сезонных преимуществ для партии власти).

В связи с резким ухудшением жизни граждан нашей страны, ростом цен, снижением доходов, повсеместным увольнением, сокращением работников на предприятиях, снижением зарплаты недовольство народных масс накапливается. Приближается чуть ли не предреволюционная ситуация, когда низы не могут жить по-старому, а верхи не могут (или не хотят) управлять по-новому. В этих условиях надо как-то успокоить массы, приглушить агрессивный настрой, не допустить революционных волнений. Вот и придумали досрочные выборы.

Вот, мол, граждане, флаг вам в руки, выдвигайте и избирайте достойных депутатов (а мы посчитаем), и они вам обеспечат достойную жизнь в будущем. Я очень и очень в этом сомневаюсь...

Словоблудие

Слова "стагнация", "рецессия", "девальвация", "дефицит бюджета", "коррупция", "фьючерсы", "волатильность" и даже "деривативы" прочно вошли в наш повседневный быт. Часто они заменяются двумя словами "экономический кризис" и даже просто одним словом "кризис".

Собственно слово "кризис" по всем словарям и энциклопедиям (теперь википедиям) в любой стране мира ассоциируется с негативом, негативными проявлениями в той или иной сфере бытия. Но Россия - уникальная страна, у нас уникальные СМИ, у нас уникальный президент. Мы можем называть черное белым и наоборот. Вот и с этим словом "кризис". Президент неожиданно заявляет, что кризис - это для нашей страны хорошо, девальвация рубля тоже хорошо. Это дисциплинирует и полезно для экономики, так как способствует продвижению нашей продукции за рубеж, на экспорт. Премьер-министр, его замы и министры восхваляют мудрость президента. А может быть, наоборот, наши мудрые министры экономического блока и Центробанк РФ довели до сознания президента, что кризис - это благо для России, что дорожающий доллар заставит народ работать.

Понятное дело, что эту идею называть черное белым подхватили проворные СМИ. И вот 22 января в шоу-программе Сергея Минаева "Большинство" ставится вопрос: "кризис как возможности, как стимул роста экономики России". Минаев пригласил в качестве соведущего более агрессивного телеведущего Максима Шевченко. В качестве "говорящих голов" - экспертов, пригласили Андрея Нечаева (из бывших министров гайдаровского правительства, а сегодня одного из руководителей Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина), Михаила Делягина (идеолога какой-то никому не понятной глобализации, который уже 20 лет предрекает глобальный мировой кризис, но он почему-то никак не наступит), Игоря Юргенса (сегодня главного страховщика, а вчера директора института, безуспешно выдвигавшего Дмитрия Медведева на второй президентский срок) и молодого "светоча" экономической мысли Дмитрия Абзалова. После сорока минут говорильни о причинах обвала рубля, кризиса экономики и путей выхода из него Минаев попросил присутствующих в зале проголосовать по поставленному вопросу.

Итог голосования: 71% заявили, что кризис - это стимул роста экономики и только 29% ответили отрицательно.

Вот ведь как можно задурить головы "большинства".

Кстати, я посмотрел по интернету состав КГИ и не нашел в нем ни одного рядового гражданина, но увидел много разжалованных бывших чиновников, правозащитников, телеведущих и "говорящих голов".

Если кризис, по мнению властей, - это хорошо и на пользу российскому народу, то зачем выходить из кризиса? И впрямь, если человек в коматозном состоянии, то ему хорошо. Он лежит, ничего не делает, ни о чем не думает. Ждет манну небесную, которую кто-то, когда-то ему ниспошлет. Дождется ли?

Так и наша коматозная экономика застыла в ожидании, когда же власти подумают о ней.

Соблазн одолел и попутал

11 января с.г. после каникулярного всенародного безделья, комментируя резкий обвал рубля и падение цены барреля нефти, Путин заявил: когда нефть дорогая и в страну поступают нефтедоллары, то соблазн потратить их велик, хотя лучше было бы откладывать в фонды.

Осмелюсь это высказывание дополнить еще несколькими соблазнами, которыми руководствовалась власть начиная с 1992 г., в годы рыночного переустройства:

- соблазн быстрого присвоения (читай грабежа) ранее общенародной собственности;

- соблазн упрятать награбленное вдали от родины в офшорах;

- соблазн создания госкорпораций для проедания бюджета страны;

- соблазн распределять госконтракты

среди жен, детей, родственников и друзей.

И много других соблазнов, приведших страну в предынфарктное состояние, сменившееся на коматозное состояние.

В этой связи вспоминаются выступления патриарха гайдаро-ельцинско-путинской экономики Е. Ясина, который два года назад заявил, что в России построен капитализм, дружественный богатым слоям общества, а теперь начинаем строить капитализм, дружественный гражданскому обществу, но для этого потребуется не менее десяти лет, а может быть, и больше. Вот уж был соблазн так соблазн - на обломках социалистического гражданского общества построить сперва капитализм, дружественный для богатых, полагая, что народ у нас терпеливый, который может подождать, когда придет черед капитализма для бедных. Вот и ждем 25 лет и живем в неизвестности, какие еще соблазны возникнут у власть имущих, и сколько лет еще нужно ждать "народный" капитализм.

Как Норвегия избавилась от нефтяной иглы

Нашим властям нелишне присмотреться к законодательству и к опыту добычи нефти и газа у нашего северного соседа. Кстати, в Норвегии законодательство по нефти и газу содержит десятки законов, сотни подзаконных актов и нормативных актов объемом более полутора тысяч страниц убористого текста. (В России двадцать лет пишут, переписывают и безуспешно пытаются принять федеральный закон "О нефти и газе". Один раз проект этого закона прошел только лишь первое чтение.)

В Норвегии комиссия при короле ежеквартально рассчитывает и обосновывает, а король утверждает внутренние цены на продажу нефти, нефтепродуктов и на их транспортировку до пунктов реализации. (В России это делают самопроизвольно нефтегазовые монополии и компании. При этом, вопреки экономической логике и азбучным истинам, внутренние цены на нефть, газ и нефтепродукты (бензин, керосин, мазут, масла и др.) растут вне зависимости от мировых цен на углеводороды.)

Внутренние цены учитывают доходы норвежцев и роль (удельный вес) энергоресурсов в их потребительской корзине. (В России в "Стратегии-2020" была заложена антинародная установка на выравнивание внутренних цен на нефть и газ с мировыми ценами. И, конечно, без учета российских заработков и потребительской корзины. Добавлю, что в отдельных регионах нашей страны внутренние цены энергоресурсов превышают мировые.)

Экспорт нефти и газа в Норвегии осуществляется исключительно государством, государственными компаниями. Выручка от экспорта углеводородов и нефтепродуктов полностью поступает в Государственный нефтяной фонд (NGPF). (В России экспортом углеводородного сырья и нефтепродуктов занимаются нефтегазовые монополии, точнее, их дочерние предприятия, скрывающиеся в офшорах. Государству достаются только вывозные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты).

Добыча углеводородов в Норвегии осуществляется исключительно консорциумами зарубежных компаний; состав и доля каждого участника консорциума утверждается норвежским парламентом (стортингом). Почти во всех консорциумах предусмотрена доля участия норвежского государства. (В России все шиворот-навыворот. Консорциумы запрещены. Добычу нефти ведет только одна вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК). С недавнего времени их около десятка. Добыча газа - это монополия Газпрома и недавно созданной ВИГК "Новатэк".)

Технология добычи в Норвегии устанавливается департаментом нефти и газа и утверждается стортингом. (В России технология добычи разрабатывается и утверждается нефтедобывающими компаниями-недропользователями.)

За короткий срок (8-10 лет) Норвегия построила заводы по выпуску современных почти автоматических плавучих буровых платформ и установок и начала их продажу многим мировым нефтедобывающим странам. (В России даже не было попыток строить такие заводы. Для добычи нефти и газа на СРП "Сахалин-2" купили у норвежцев по дешевке бывшую в употреблении плавучую буровую платформу "Моликпак" и до сих пор мучаемся с ее ремонтом.)

В Норвегии действует одно из лучших в мировой практике налогообложение недропользователей и изъятие горной ренты. Для нефтегазодобывающих консорциумов к налогу на прибыль (28%) прибавляется еще 50%. То есть налог на прибыль на добычу углеводородов составляет 78%. При этом занижение прибыли невозможно, так как все этапы добычи имеют утверждаемые государством жесткие нормы и нормативы. В свою очередь это побуждает каждую компанию консорциума применять современные наилучшие технологии, чтобы увеличивать прибыль и свои доходы. (В России, понятное дело, такое налогообложение неосуществимо, так как нормирование текущих и капитальных затрат, равно как и ценообразование, специально разрушено с целью увеличивать в разы затраты и снижать прибыль).

Норвежцы почти полностью освободили свою экономику от зависимости от доллара. У них своя валюта (крона) и они поддерживают курс кроны долгое время на уровне 1 доллар = 8 крон. (В России опять-таки всё наоборот. Курс доллара (в рублях) скачет, как это хочется Центробанку РФ вослед мировым ценам на нефть. Правительство и ЦБ молятся на цену нефти.)

Многое из описанного выше норвежского опыта избавления от нефтяной иглы нам бы не худо перенять. Но для этого нужен обновленный Кремль и качественно новое народное правительство.

О легализации хищнической добычи нефти и газа

Мои родственники, друзья и коллеги часто задают мне вопрос, почему я не называю конкретные меры и мероприятия, которые могли бы улучшить современную российскую экономику. Я всегда однозначно отвечаю, что, во-первых, один в поле не воин, во-вторых: а кто меня послушает?

Приведу пример из только что произошедшего. По приказу Минприроды с 1 января 2016 г. в России вводится новая классификация запасов углеводородов (НКЗ УВС), которая открыто узаконивает хищническую добычу УВС.

Авторы НКЗ УВС (Г. Выгон и его частная компания) утверждают, что "если в проектном документе в условиях современной рыночной экономии будет утвержден КИН (коэффициент извлечения нефти) с учетом нерентабельных эксплуатационных объектов (читай пластов, залежей и скважин) и неэффективных с экономической точки зрения мероприятий, то этот КИН так и останется на бумаге".

Этим замысловатым словоблудием прикрывается, во-первых, отмена геологических запасов УВС, что приведет к потере в недрах большей части запасов нефти и газа. КИН будет не выше 20-25%, в то время, когда в мировой практике КИН превышает 60-70%, а даже иногда 80%.

Во-вторых, будет потеряна (сокрыта) статистика по определению КИН, что недопустимо. В-третьих, легализована выборочная хищническая добыча нефти и газа на отдельных объектах месторождения. В-четвертых, будет разрушена объемная гидродинамическая модель рациональной и эффективной разработки месторождения, которую нельзя будет восстановить в будущем.

Коллектив ученых Института нефти и газа РАН во главе с лауреатом конкурса "Слово к народу" 2013 года С. Закировым (крупнейшим специалистом в сфере разработки рациональной технологии добычи УВС) очень убедительно доказывал пагубность принятия НКЗ УВС. Я тоже более года письменно возмущался.

Но увы! У нас построен соблазняющий капитализм для богатых и для хищников. И этим все сказано...

Об авторе. С.А. Кимельман - доктор экономических наук, академик АГН, лауреат премии "Слово к народу" за 2015 год.

Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия http://www.sovross.ru

*   *   *   *   *   *   *

Ковпак - будущий герой Украины

Василий Мур

Сидор Артемьевич Ковпак до недавнего времени - это эпический герой украинского народа, украинский Ахилл или Прометей, человек, который вобрал в себя все лучшие качества жителя этих земель. Ковпак - воин. Георгиевский крест ему - солдату Первой мировой и участнику Брусиловского прорыва - вручает сам император Николай II. Возвратившись с фронта домой в Путивль, Ковпак принимает участие в освобождении страны от немецких и польских оккупантов, сначала в составе легендарного и ныне забытого луганского полководца Пархоменко, а также в Чапаевской дивизии.

Организовывает уже тогда партизанские отряды.

Отметившись как выдающийся боец и руководитель, Ковпак переходит на мирную службу и всю свою основную жизнь проводит в труде и сборе народного хозяйства.

Воевать он не хочет, ему хочется строить, выращивать хлеб, а главное - садить лес. Возвратившись со своих войн, он становится настоящим украинцем-землеробом, до боли, до сокрушения любящим всё живое, что произрастает на этой земле, как любила всё живое, описанная другим выдающимся украинцем Довженко, каждая украинская душа. Тем Довженко, который воспоет подвиги богунцев Щорса и других освободителей украинской земли от немецкой оккупации и петлюровских банд.
Ковпак - хозяйственник и организатор производства, как большинство украинцев. Он любит и умеет делать всё, что касается быта и тыловой части. У него всё на месте и всегда лишние запасы припрятаны. Это потом его очень выручит в момент начала партизанской войны. Сидор Артемьевич, к примеру, уделял значительное внимание не только военной подготовке в отряде партизан, а таким, казалось бы, малозначительным вещам, как баня и помывка. Это было у него поставлено на высшем уровне среди других партизанских отрядов Украины и Белоруссии. Это и позволяло партизанам не скатиться в сброд. Партизанское дело, по убеждению Ковпака, сложнее военно-строевого, так как требует большей сноровки, умения и ловкости.

Ковпак - хитрец и битый человек. Он не вступает в горячий спор с противником и не спешит высказывать свои мысли, присматриваясь к ближнему. Эта психологическая сноровка, эта мягкость позволила ему в будущем не только выжить в самом начале войны, но потом сформировать целую партизанскую армию на основе первых отрядов. Этот подход играл удивительную роль в столкновении с националистическими партизанами. Мало кто знает, но Ковпак особо не старался с ними воевать. После некоторого общения часть мельниковцев или бульбовцев бросали своих главарей и переходили на сторону ковпаковцев. Но никогда не было наоборот.

При этом Ковпак чисто по-украински, по-народному смачно характеризовал главарей националистов-партизан.

Народная украинская смекалка помогала и против немцев: взорвав очередной ж/д переезд, отряд ковпаковцев не смог уничтожить важный узловой пункт рядом, по которому нужно было остановить движение, - закончился тол. Тогда Сидор Артемьевич, знакомый с психологией немцев еще с Первой мировой, приказал выставить на пиках в районе этого пункта прямо над ж/д полотном, тыквы, по-украински гарбузы... Целую неделю особая комиссия немцев исследовала это оружие Ковпака, боясь его расстрелять издалека и боясь подойти, так как взрыв мог разрушить ж/д полотно.

И вот когда Ковпак на границе трех республик - в Сумской области - вырастил тонны хлеба, засадил гектары леса, построил дома и школы и уже собирался на пенсию, снова пришли оккупанты и решили отобрать всё, что он сделал своим трудом.

Тогда пожилой и нездоровый Ковпак ушел в лес. Там он на основе созданных припасов и заготовок молча создал партизанский отряд из потерянных красноармейцев и нескольких земляков, в тот момент, когда, казалось, что сокрушившая всю Европу армия Гитлера уничтожит и СССР. Вскоре благодаря его дару хозяйственника и военачальника отряд разросся, к нему стали проситься другие мелкие отряды партизан. Ковпак был неуязвим для немцев и венгров, которые стояли в Сумской области.

В первый год войны 90% советских диверсионных и партизанских групп на оккупированной противником территории были полностью уничтожены. Свою первую Звезду Героя Советского Союза Ковпак получил только за то, что в такое время, без поддержки и связи с центром, не только не потерял свой отряд, а сберег и увеличил его.

Вторую Звезду он получит за один из самых выдающихся рейдовых партизанских походов, совершенных в истории военного искусства, - легендарный поход от Путивля до Карпат. В этом походе не отряд, не батальон, а целая партизанская армия прошлась по тылам немцев, прямо у них под носом, сковывая на себя отборные эсэсовские полки и уничтожив при этом нефтепромыслы Западной Украины, которыми пользовались оккупанты.

Ковпак провел сотни рейдов, уничтожил тысячи оккупантов и огромное количество техники. Этот человек - один из участников победы на Курской дуге, так как его рейд сковывали значительные подкрепления, которые так и не добрались под Курск. И этот человек - настоящий украинец, умелый, тонкий, умный, прижимистый, но хозяйственный, любящий мир и мирную жизнь больше всяких побед, беззаветный труженик и умница.
Когда Ковпак воевал - народ слагал о нем легенды. Селами ходил слух, прямо в духе произведений Гоголя, будто Ковпак знает такой заговор, что может проводить отряды прямо по воде, что пули его не берут. За его голову была назначена баснословная сумма выкупа, но народ не сдавал своего истинного героя. Эти легенды, подробно описанные в книгах воспоминаний, свидетельство только одного: Ковпак был плоть от полоти украинского народа, как и Щорс, как и генерал Деревянко, подписавший капитуляцию Японии, как и Кожедуб, как и 6 миллионов украинцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной в составе Красной Армии.
Есть одна распространенная иллюзия, которая преследовала всех, кто участвовал в движении левых сил в Украине или тех, кто пытался возродить Советский Союз. Это представление о народе, который жив и до сих пор есть.

Социологические исследования, проводимые Институтом социологии Украины, регулярно на протяжении десятков лет с 70-х постепенно фиксировали одну тенденцию. Эта тенденция - смена ценностей у широких групп населения Украины. Эти процессы с еще большей силой проходили и в России, и в других советских республиках.

В итоге, когда мы говорим "народ не позволит" или "народ этого не допустит", находясь в советской парадигме народности, нужно спросить, какой народ? Те же социологические исследования украинского общества говорят о том, что люди в основном остались те же, ходят по тем же улицам, даже празднуют те же праздники, говорят на том же языке - но это другой народ.

И глубокое горе в том, что Ковпак - мифический и народный герой той Украины, от которой сейчас остались только невидимые глазу остатки. Он герой того украинского народа, которого сейчас уже нет.

Нет - это не значит, что не будет...

http://sovross.ru/articles/1561/33285

С.А. Ковпак: "От Путивля до Карпат"

30 июня 1943 г. Сегодня очень опасный переход. Железная дорога Ровно - Львов - Перемышль, а над ней 2 шоссейных и до 16 населенных пунктов.

Предыдущий марш был до 40 км, а сегодняшний - 57 км. Народ плохо отдохнул. Но настроение хорошее. Дорога скользкая, глинистая, бесконечные подъемы и спуски по холмам, по долинам, но никто не жалуется. Сегодня особенно идут хорошо.

Мычка, командир взвода разведчиков, только что пришел с разведки.

Был на ж дороге, считал поезда, рассказывает, когда поезд проходит, я ховаюсь за тополю, а, вызырая, подсчитываю, сколько вагонов и что в них наложено.

В деревнях Красильно, Фальковщина, Корыты, Городище живет польское население. Со слезами на глазах встречают они нас. Целыми толпами собираются они на перекрестках, площадях и выносят табак, воду, хлеб, чтобы показать хоть чем-нибудь свою любовь к Советской армии.

Я стал расспрашивать у стариков: как они живут, как думают собирать такой большой урожай?

Старик ответил: "Да, теперь что, армия прошла, дак мы теперь спокойно уберем урожай".

Движение нашего соединения не только поднимает веру в советскую власть, но и подхлестывает совесть в засевших военнопленных, которые десятками идут к нам. Идут поляки, идут евреи. 70% населения симпатизирует нам. И только часть кулачья да репрессированных советскими органами недовольны, идут в бульбовцы и баламутят других...

Вечером подполковник вел переговоры с националистами примерно в таком духе...

 - Хотим не проливать зря кровь невинных людей, вы скрываетесь, хотим, чтобы вы не мешали нашему движению, мы едем своим путем, постоим и уйдем. Мы проходим ваши села, из окон по нашим бойцам вы открываете огонь, как и сегодня случилось. И мы только после пятого вашего выступа, когда ранили нашего бойца, открыли автоматный огонь и убили вашего сотника.

 - Ну, добре, - сказал бульбовец, - а яки у вас мрii, идеi'?

 - Об идеях давайте не говорить, - ответил подполковник, - потому что дело дойдет до автоматов. Мы интернационалисты, а вы - националисты - уже не можем найти общего языка. Так что лучше об этом не будем говорить.

Договорились не трогать друг друга.

2 июля 1943 г. За мародерство в селах по пути движения 1 июля 1943 г. подписал приказ расстрелять Алексеева В. и Чибисова С., бойцов артбатареи. Учитывая их просьбу и раскаяние и их семейное и социальное положение, а также заслуги, приказ заменил - условным, если они кровью смоют свой позор.

2 июля мы уже вошли в район Западной Украины, село Любомирка, лес района Шерны, где встречались с отрядом Одухи. 4 июля был построен мост на реке Вилия, у села Кодаки. В районе Матвеевцы вели бой с националистами...

Ответы пленных мельниковцев. Как образовалась банда мельниковцев? С приходом немцев все кулачье вступило в украинскую полицию, потому что можно было грабить евреев. Награбленное у евреев барахло было продано и пропито.

Время идет, евреи перебиты, жрать, пить надо, но за что?

Немцы посадили полицию на паек - 500 гр хлеба, прижали, стали бить. Полиции это не понравилось. Она бежит в лес, организуется в банды (рой, чета, сотня, курень, полк) - и нападают на невооруженных поляков. Жгут села, убивают и режут народ, забирают хлеб, мясо, сало и все имеющиеся продукты и тикают в курень (в лес). Нажрутся и спят. Ходят панами, чего еще?..

Веду переговоры с мельниковцами. Переговоры начались после того, как мельниковцы открыли огонь. 7 чел убито, и 4 тяжело ранено, в том числе ранен и командир сотни Часнык.

Огонь мельниковцы открыли потому, что думали, что это идут фольксдойчи; однако, если бы они знали, что это советская партизанка (как они зовут нас), - то тоже стреляли бы.

Интересно то, что после короткого боя, как говорит заместитель кра Часныка, от 160 человек можно было собрать человек 30, а остальные разбежались.

Договаривались забрать русских впленных, которые сейчас стали мельниковцами.

Националисты-мельниковцы, когда мы им написали, чтобы они вернули военнопленных бойцов и командиров РККА, - вернули 8 человек, изъявивших желание уйти из группы националистов. Эти 8 человек зачислены в наше подразделение.

6 июля немецкие гарнизоны по 20-30 человек. Когда мы проезжали, они, видимо, разбежались, стрельбы не было.

9 июля 1943 г. После разгрома м Лыса Гора на дневку. По дороге встречались села украинско-польские.

Население приветствовало нас. Они уже слышали, что Скалат разгромлен и что хлеб роздан населению, которое уже голодало.

Националистов в селах нет. Появились кооперативы, где можно найти товары местпрома.

12 июля 1943 г. Лыса Гора.

Третий день идет дождь. Не имею возможности выехать. Горные дороги совсем раскисли. Глина размокла, дорога стала скользкая. Задерживаемся до 12 июля. Настроение бойцов хорошее.

12 июля 1943 г. продолжаем движение. Впереди населенный пункт Раков Конт. В нем прк, человек 150 немцев.

В 21.00 разведкой было установлено, что в Раков Конт и прилегающие к лесу села с западной стороны прибыло до 60 автомашин с прком и несколько бронемашин.

Видимо, продолжительная стоянка наша в районе Лысой Горы повлекла беду. Противник разведал, где мы, и подтянул силы, чтобы уничтожить нашу в.

Посоветовавшись с комиссаром, решил обойти эти села справа, в с. Раштовцы 1-м и 4-м батальонами дал бой, загорелись несколько машин и хат. Немцы открыли огонь по колонне. Огонь продолжался 20 минут. Немцы бежали. Убит пом[ощник] кра 4-го [батальо]на Подоляко...

14 июля 1943 г. Еще 3-4 перехода, и мы попадем в лесной массив. Открытые места, пересеченный рельеф, 45-60-километровые переходы измучили народ, но партизаны осведомлены, что уже через несколько переходов и мы попадем в лесной массив, и поэтому полные решимости и отваги выполнить любую поставленную задачу. Вчерашний марш был 53 км. Утром в 3.30 начался проливной дождь, и дороги были абсолютно испорчены.

Грязь липкая, скользкая, не давала возможности двигаться, а проливной дождь до костей промочил каждого.

К 9.00 прибыли в маленький лесок, но костры разжигать было нельзя, потому что нас уже с неделю "прикрывают" 3 мессершмитта и 1 "стрекоза". К 20.00 14 июля ветер разогнал тучи, погода прояснилась, но авиация не обнаружила нас. Бомбила наши отдельные стоянки. Обстреливала все лесочки и села позади нас.

В 20.00 продолжали движение, имея целью форсировать ж Галич...

В народе по всей Галиции разнесся слух, что мы советский десант и что мы только авангард, а главные силы идут сзади нас. И что все города - Львов, Тернополь - уже заняты советами.

Народ с радостью рассказывает, как в местечке Скалат советы разгромили панов, немцев и все раздали населению. Из уст в уста несется весть по всей Галиции о том, что движется большая Советская армия и вся немецкая сволочь бежит в рны, местечки, а оттуда в Станислав и Львов.

15 июля 1943 г. ...Местечко заняли без боя. Красивые улицы, 3-5-этажные дома, парки, магазины, освещенные лунным светом, были пустынны. Противник бежал за реку Днестр.

Колонна проходила, никто не заходил в дома, магазины, в этот переход не было ни одного случая мародерства. Форсированным маршем мы продвигались к реке. В 5.00 16 июля мы должны были захватить мост в с.

Спешившись и оставив лошадей в селе, командир конного эскадрона Ленкин решил силами 2-х взводов и частью 3-й роты захватить мост к приходу колонны.

Подойдя незамеченными к мосту, конники бросились с криками "Ура!" на мост.... На мосту в упор с той стороны заработали автоматы и станкачи, установленные прямо на мосту.

Достигнув под сильным огнем середины, Ленкин встретил препятствие - проволочное заграждение (рогатки) и несколько подвод. Под ураганным огнем препятствие было сброшено в воду, отодвинуто, и атака продолжалась. Немцы бежали. Мост в 3.00 был занят. Убит замечательный, смелый конник Парчин, ранен Новиков.

Дороги были заминированы так, чтобы проходящие поезда утром взорвались, а мост через р части взорван и сожжен. Мы остановились в лесу вблизи Седлиски.

16 июля 1943 г. Обстановка усложнилась. Весь день авиация бомбила лес, где расположилась в[оинская] ч[асть], а прк, видимо, решил преградить нам путь по р[еке] Ломница и занял села Пшевозец, Медыня, Тетерница, Блудники, Пукасовце. Шосс[ейный] мост в взорван 3[-м] с[трелковым] б[атальоном]...

Решено прорвать блокаду прка.

4 Медыня.

Прошел час, второй, третий, противник ведет артиллерийский огонь по колонне, обстреливает из миномета, пулеметов. 2.00.

2 ведет нерешительный огонь. Скоро начнет рассветать, появится авиация, будут потери, а за рекой открытое место.

Решаю ударить в лоб по с Тетерница силами разведки...

Ставлю на огневые позиции батарею. Батарея открывает огонь по батарее прка и по расположению живой силы.

Разведка, 3-я и 6-я роты, 9-я р форсируют реку по шею в воде. Развернутой цепью переходят вброд и вплавь быструю горную реку. Вода сбивает с ног, люди падают, и вода их несет под ноги другим, сбивает других.

Ураганный огонь прка, трассирующие нити станкачей, разрывы снарядов 76-мм пушек, разрывы полковых пудовых мин не страшат героев, они форсируют реку, помогая друг другу; Ольга Медведь из 9-й роты утонула так, что видно было только ствол винтовки. Огня никто не открывал, но ночь лунная и прк отлично видит цель.

Перейдя реку под прикрытием артиллерии, герои открыли такой ураганный огонь, с такими криками бросились на врага, что и команд не слышно было.

Народ, наши герои-партизаны отлично знают, что если поставлена задача взять - значит, надо взять! Нам отступать некуда. Прк бежал, оставив машину, и пулеметы, и раненых.

Герои 3-й роты, разведки, 6-й и 9-й рот, которыми командуют Карпенко, Бережной, Дягтев и Давид Бакрадзе, блестяще выполнили задачу. Слава героям!..

Остановились в лесу вблизи лес Завуп.

19 июля 1943 г. Противник опять пересек нам дорогу, установив свои заставы на шоссейной дороге.

Это последняя поперечная дорога перед Карпатами. Далее все шоссейные дороги идут в горы и там у вершин их кончаются. Нам нужно прорвать эту линию.

В с[еле] Россульна прк сосредоточил до б[атальо]на солдат и офицеров. И там же находится штаб полка...

9-8-6-я роты, подойдя к селу незамеченными, ворвались в село и, прочесывая дома и улицы ураганным огнем, с криками "Ура!" быстро продвигались вперед к центру села.

Фрицы в одном исподнем белье выскакивали из окон и, на ходу отстреливаясь, покидали село. Но в центре была построена оборона, и здесь роты встретили сильный контрудар. Оказалось, что там у них была вкопана батарея 75-мм пушек и батарея полковых минометов. Прк открыл артиллерийский огонь прямой наводкой. Тогда кр этих трех рот Давид Бакрадзе приказал двум ротам идти направо и [на]лево, а одной [роте] - бить в лоб. В результате 2,5-часового боя противник бежал, оставив штаб полка с документами и много машин и убитых солдат и офицеров.

Были взяты трофеи: четыре 75-мм пушки, около 40 автомашин, 5 легковых автомашин, 1 штабной автобус, минометы, пулеметы и много другого вооружения...

19 июля 1943 г. воинская часть подверглась сильной бомбежке самолетами прка. Мы вынуждены были преодолеть горные перевалы, подъемы на горы, обоз проходил по крутым горным дорогам; свернуть в сторону на таких дорогах невозможно; справа горы; слева обрыв; захватив обоз в таком положении, самолеты прка принесли нам большие жертвы. До 160 лошадей было убито. Потери живой силы - 23 человека ранено и 5 убито.

21 июля 1943 г. Спрятались в горы и леса. Самолеты кладут все силы, [чтобы] нас разыскать, но никак [им это] не удается. Но за день нашумели так, что голова превратилась в чурку. Ничего не соображаю. При подъеме на первую из крупных высот много бойцов и кров отстали. Только за ночь, к утру подтянулись. Необходимо перестроить стиль движения, иначе [воинскую] часть можно растерять. Тяжелое вооружение явилось полной обузой, часть приказал уничтожить. А в горах хлеба нет, перешли на одно мясо.

23 июля 1943 г. Опять бой, наступают три венгерских полка (горных). А мы не умеем еще воевать в горах - разрывы на подкрепление и восстановление положения. К вечеру все в порядке. Ночью дождь, бойцы еще ничего не кушали, запасы истекли, в горах ничего не достать (переход постепенно от хлеба исключительно к одному мясу, бульон без крупы и картофеля).

29 июля 1943 г. Противник повел наступление, закрыл по нашей неопытности все ходы и выходы отрядов, нас от базы питания. В наступлении участвовали против нас три мадьярских полка, 13, 14, 23-й полки немцев, один батальон бельгийцев и один батальон из военнопленных кавказцев. Поддерживали наступление десять самолетов. На протяжении 30 км противник занял господствующие высоты и дороги. Бой закончился в нашу пользу, и противник, имеющий с нами соприкосновение, под натиском пехоты и артиллерии бежал. Приказал артиллерию взорвать и сделать выход по горам без дорог. При выходе по бездорожью потеряли до 100 лошадей.

1-4 августа Бои, отрыв от противника и выход окончательно из окружения, потери убитыми по соединению до 40 человек.

5 августа Разгром Делятина, уничтожены 4 шоссей[ных] и 3 ж[елезно]д[орожных] моста и 40 автомашин с живой силой и боеприпасами. После вступления в Карпаты в Делятине в первый раз бойцы, командиры и политработники покушали хлеба. Настроение приподнялось. После выхода из окружения принял решение разбить соединение на 7 групп, из которых 6 групп боевых и одна пассивная, с ранеными, которую направил в глубь крупного леса...

24 шинели ни у кого нет. Сегодня первая партия агентурной разведки ушла в разведку. Населенные пункты большие и чистые. Население Прикарпатья начинает оказывать помощь не только питанием, но и разными сообщениями о противнике и о сволочи, находящейся в населенных пунктах, чего не было при проходе в Карпаты...

11 сентября Вырвались в Карпатах от сволочей. Думал, что бойцы хоть немного отдохнут в Шумских лесах, а здесь националистов развелось столько, что кинь [камень] в собаку, а попадешь в националиста. Приходится лавировать по лесу. Но, правда, нам немного помогают немцы своей прочисткой леса, и мы плывем лесом как корабль в океане, между немцами и националистами...  

http://sovross.ru/articles/1561/33284

*   *   *   *   *   *   *

Трамп развязал на планете Первую климатическую войну. Россия оказалась на острие атаки (беседа с Валентином Катасоновым)

Выход США из Парижского соглашения по климату, пожалуй, главное международное событие 2017 года. Не верите?

Отравитель мира

Ну, когда еще было, чтобы на саммите "большой семерки" вдруг случился раздрай между западными союзниками?! Именно это впервые произошло в конце мая на Сицилии. Главы государств и правительств Англии, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии уговаривали свежеиспеченного президента США Трампа не покидать Парижское соглашение. Но "старший брат" не прислушался к главным своим союзникам и 1 июня демонстративно хлопнул дверью! Канцлер Германии Меркель в сердцах призвала тогда европейцев рассчитывать только на собственные силы. Вот это поворот!

Июльский саммит G20 в Гамбурге тоже начался с заявлений мировых лидеров о важности соглашения по климату. Всем "миром" Трампа призывали одуматься, вернуться. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай) выпустили совместное коммюнике. Специальное заявление сделал и Генсек ООН Антониу Гутерреш. Американец остался глух к призывам! В августе США официально уведомили ООН о выходе.

"Мировое сообщество в шоке от решения президента США отказаться выполнять Парижское соглашение по климату!" - возмущалась западная пресса. Дескать, хозяин Белого дома развязал гонку уничтожения климата на Земле, Первую климатическую войну. Чего стоит заголовок в прогрессивной The NewYorkTimes: "Дональд Трамп отравляет мир"! Но эмоциональнее всех высказался наш Анатолий Чубайс.

На Санкт-Петербургском экономическом форуме он рубанул правду-матку: "Трамп своим мощным, глубоким решением повел страну в сторону противоположную, куда цивилизованное человечество идет, в сторону стран-изгоев. Если я правильно помню, у нас против парижского соглашения категорически выступают Сирия, Никарагуа и Соединенные Штаты. И все."

Это как же надо любить экологию, подумал я, чтобы политически осторожный Анатолий Борисович вдруг публично обозвал изгоем Сирию! Законному правительству которой, напомню, Россия официально оказывает военную помощь. И Никарагуа нам тоже не враг. Летом 2014 г Владимир Путин посетил эту страну, встречался с президентом Даниэлем Ортего. Между нашими государствами налажено сотрудничество в ряде сфер, включая военную.

Семь сестер правят бал

- Увы, за наигранной озабоченностью политиков глобальными экологическими и климатическими проблемами чаще всего скрываются интересы конкурирующих олигархических кланов, - уверяет доктор экономических наук Валентин Катасонов, профессор МГИМО. - Широковещательные программы и проекты ООН, других международных организаций в области экологии, стабилизации климата становятся инструментами продвижения интересов тех или иных промышленных и финансовых групп. В 90-е годы я работал финансовым директором проекта по управлению окружающей средой Всемирного банка в России. Уже тогда этот инструмент использовался для того, чтобы уничтожать нашу промышленность, потому что она якобы избыточно энергоёмкая. "Углеродный" аргумент (избыточные выбросы СО2) постоянно исходил от наших западных "партнёров", требовавших закрытия российских предприятий, особенно относящихся к тяжёлой промышленности.

- А сейчас-то из-за чего бузит Трамп, Валентин Юрьевич?

- Несмотря на то, что сегодня имеется большое количество альтернатив углеродной (уголь) и углеводородной (нефть, газ) энергетике, ископаемое топливо остаётся основой мирового энергобаланса. На него, по оценкам Международного энергетического агентства, в конце прошлого десятилетия приходилось около 80 процентов всех источников энергии.

Работая в экологическом проекте Всемирного банка, я знакомился со многими интересными видами альтернативных источников энергии. Но им не давали "зелёный свет", несмотря на дешевизну и экологичность. Со временем мне стало понятно, что "красный свет" зеленой энергетике включили лоббисты нефтяного бизнеса. Прежде всего, тех компаний, которые ещё в начале 1970-х годов называли международным нефтяным картелем, или "семью сестрами".

- Конкретно?

- British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron иTexaco. Как видим, из "семи сестер" пять были приписаны к Соединённым Штатам и находились под прямым или косвенным контролем клана Рокфеллеров.

В начале 70-х годов прошлого столетия "семь сестёр" контролировали 85 % мировых запасов нефти. В 1973 году наступил их звёздный час! Был спровоцирован так называемый энергетический кризис, когда цены на "чёрное золото" за несколько месяцев выросли в четыре (!) раза. Замечу, что в предыдущее столетие время от времени возникали колебания барреля. Но на больших отрезках времени цены демонстрировали удивительную стабильность. А тут возник настоящий нефтедолларовый дождь. Он несказанно обогатил Рокфеллеров и примыкавших к ним других хозяев нефтяного бизнеса. Последующие четыре с лишним десятилетия стали золотым веком нефтепромышленников.

При этом вывески отдельных "нефтяных сестёр" менялись, а сам картель благоразумно ушёл в тень. Он стал прикрываться вывеской ОПЕК (Организация 14 стран - экспортеров нефти. Россия и США в нее не входят. - Ред.) Рокфеллеры напрямую или через чиновников из Вашингтона договаривались о планах и действиях отдельных стран-членов ОПЕК.

- Наглядный пример - Саудовская Аравия, по указке Вашингтона при Рейгане сыгравшая на понижение стоимости барреля, чтобы развалить СССР, подсевший на нефтяную иглу.

- Нефтяная супермонополия во главе с Рокфеллерами за эти десятилетия потеснила в мировой экономике другие группы интересов, ту же обрабатывающую промышленность, сферу услуг.

Дутый "парниковый эффект"

- Защитной реакцией остального бизнеса стала теория "парникового эффекта", сфабрикованная ещё в 80-е годы, - продолжает рассказ профессор МГИМО Валентин Катасонов. - Мол, выбросы углекислого газа, создаваемые углеродной и углеводородной энергетикой, повышают его концентрацию в атмосфере Земли и постепенно разогревают её. Апологеты "парникового эффекта" стали рисовать апокалиптические картины "теплового удара", от которого якобы погибнет всё человечество. В этой полубредовой теории всё шито белыми нитками.

- Так уж и полубредовая?

- Например, авторы почему-то игнорируют факт, что Мировой океан поглощал и продолжает поглощать гигантские количества углекислого газа, восстанавливая первоначальный химический баланс атмосферы. Аккуратно обходится стороной и другой факт: выбросы углекислого газа при крупных извержениях вулканов многократно превышают техногенные выбросы. Так, извержение Везувия, изображённое на картине Карла Брюллова "Последний день Помпеи", было эквивалентно годовому выбросу СО2 всей современной американской экономики - и ничего, никакой "тепловой смерти" человечества не произошло. И таких примеров много.

- А разве промышленность не создает угрозы климату?

- Да, имеются реальные угрозы окружающей среде и климату. Но они обсуждаются лишь в узких кругах специалистов. Можем в следующий раз конкретно поговорить о них, если интересно. Отмечу лишь, что глобальная элита в борьбе за мировое господство готова пожертвовать и окружающей средой, и климатом, и миллионами (даже миллиардами) человеческих жизней. Один лишь пример - ведущиеся в США разработки геофизического оружия. Сколько было принято в ООН и других международных организациях деклараций, сколько подписано конвенций против разработки такого оружия, а оно продолжает создаваться и совершенствоваться! Контролировать его создание крайне сложно. Сложно порой даже доказать факт его использования - внешне всё выглядит как стихийная природная катастрофа.

- Зачем же тогда мировой элите надуманная, по вашим словам, теория "парникового эффекта"?

- Чтобы создавать атмосферу страха и побеждать в борьбе за передел мира между отдельными группами мировой олигархии. Это своего рода информационно-психологический терроризм.

До поры до времени клан Рокфеллеров достаточно терпимо относился к "климатическим играм", которые велись в ООН и других международных организациях. Ведь они не накладывали строгих юридических и финансовых обязательств на нефтяной бизнес. Сколько было за последние три десятилетия конференций и форумов, посвящённых, например, введению мирового налога на выбросы углекислого газа, а его на сегодняшний день так и нет!

Но вот в декабре 2015 года в Париже прошла международная конференция по вопросам климата. Говорят, это была крупнейшая в послевоенной истории встреча по числу участников и стран. Парижское соглашение подписало 194 государства. Оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Среди подписантов - США и Китай, на долю которых приходится более 40 процентов мировой эмиссии углекислого газа. Объём эмиссии в 2015 году составил в ведущих странах мира (млрд. килотонн газа): Китай - 10,6; США - 5,2; Индия - 2,5; Россия - 1,8; Япония - 1,3; Германия - 0,8.

- Парижское соглашение - инициатива и заслуга Обамы, президента одной из главных "углекислых загрязнительниц" планеты!

- Обама исходил из того, что Америка будет постепенно переходить в состояние постиндустриального общества, чья экономика станет всё меньше зависеть от ископаемого топлива. При Бараке постоянно говорили о "цифровой экономике", энергетические потребности которой будут обеспечиваться преимущественно за счет альтернативных, возобновляемых источников - "зелёная энергетика". Согласно договору, США обязались сократить к 2025 году уровень выбросов на 26-28%.

- Почему же тогда Трамп дал задний ход? "Назло Обаме-маме уши отморожу"?

- Планы постиндустриального общества советников Обамы и требования Парижского соглашения по климату идут вразрез с планами нового, 45-го президента США Дональда Трампа. Он обещал американскому народу восстановление отечественной промышленности, новые рабочие места. А американским нефтепромышленникам - расконсервировать находящиеся на территории страны месторождения "чёрного золота", которые были "запечатаны" экологическими активистами и политиками-демократами. Он обещал вернуть Америке статус мировой энергетической державы, которая будет обеспечивать потребности в энергии не только самих США, но и экономик других стран мира, включая китайскую. Ещё в ходе предвыборной кампании Трамп настойчиво повторял: став президентом, я потребую немедленного выхода из Парижского соглашения по климату.

После прихода в Белый дом Трампу пришлось отказаться от многих предвыборных обещаний или, по крайней мере, сильно их скорректировать. Под натиском оппонентов он постоянно отступал. Но в истории с Парижским соглашением остановил, наконец, своё отступление и выполнил обещание.

- Пусть и с некоторым запозданием. Обосновав выход тем, что соглашение перераспределяет американские богатства в пользу других стран, а его выполнение привело бы к потере 2,7 млн рабочих мест в США к 2025 году: "С сегодняшнего дня США прекратят выполнение рекомендательного Парижского соглашения и избавятся от драконовского финансового и экономического бремени, которое оно накладывает на нашу страну. Это включает в себя прекращение внесения определённого вклада государства в Зелёный климатический фонд (ООН), что стоит Соединённым Штатам целое состояние".

- Трамп выразил не только и не столько собственное отношение к Парижскому соглашению, как считают многие. И уж тем более не назло Обаме. Он выразил позицию закулисного мирового нефтяного картеля (тех, кого раньше называли "семью сёстрами"). Плюс позицию тех промышленных кругов США, которые хотят проводить индустриализацию Америки без оглядки на Парижское соглашение и другие международные обязательства. На их стороне Пентагон и военно-промышленный комплекс США. Им противостоит та часть американской элиты, которая делает ставку на "цифровую экономику". В первую очередь - бизнес Силиконовой долины. Что касается банковских кругов Америки, то их отношение к решению Трампа разделилось. Так что "климатическое противостояние" идет не только между Америкой и остальным миром, но и внутри самих США.

Почему возмутился Чубайс

Версию профессора Катасонова об истинной подоплеке "климатической войны" Трампа подтверждает и "казус Чубайса". Оказывается, глава РОСНАНО обозвал президента США "изгоем", а еще раньше "ужасом" вовсе не из-за любви к матушке природе. Анатолий Борисович планировал заработать миллиарды на борьбе с глобальным потеплением, "парниковым эффектом". Вот что заявил он на радио Business FM: "Мы провели специальное исследование, которое показало, что наномодифицированные материалы способны внести вклад в борьбу с выбросами СО2 больше, чем вся альтернативная энергетика на земном шаре. И один из наших флагманских проектов - производство углеродных нанотрубок. Мы считаем, что созданная новосибирскими учеными промышленная технология является лучшей в мире... Ничего подобного на земном шаре не существует... Я думаю, что если у нас будет ситуация развиваться в соответствии с нашими планами, то примерно к 2025 году капитализация компании будет измеряться несколькими миллиардами долларов, а к 2030 годам она может оказаться крупнейшей компанией в России и превысить по рыночной капитализации "Газпром", и еще может стать крупнейшим экспортером из России..."

Но рыжий Трамп спутал все карты и планы Чубайса. Прикрыв финансирование Зеленого Фонда ООН. Тот должен был собрать к 2020 году $100 миллиардов на борьбу с глобальным потеплением в рамках Парижского соглашения. На часть этих денег, видимо, и рассчитывал Чубайс, чтобы обойти коллегу Миллера с его "Газпромом". Главный спонсор Фонда - США. Трамп раскритиковал Фонд за непонятное распределение средств и закрыл финансовый кран. А само глобальное потепление назвал грандиозной аферой. Это чревато цепной реакцией. Другие страны, глядя на США, тоже могут прекратить финансирование непонятного Зеленого Фонда. На словах поддерживая Парижское соглашение.

Даже соперничество нанобизнесмена именно с "Газпромом" подтверждает правоту профессора Катасонова. Идет схватка новых бизнесов с углеводородным. К слову: само РОСНАНО, по словам Анатолия Борисовича, давно уже не государственная корпорация. Хотя создавалось именно таким. Впрочем, вряд ли Трамп знает о Чубайсе и его нанотрубках. У него совсем другие цели.

... 13 сентября в Одесском порту пришвартовалось судно Ocean Ambitious с 62 тысячами тонн американского угля для незалежной Украины. Ранее первые суда с американским сжиженным газом прибыли в Польшу и Прибалтику. Это лишь первые, одиночные выстрелы Трампа по России в начатой им "климатической войне". Россия - главный энергетический противник США. Не зря же в августе Трамп подписал закон о расширении санкций против нашей страны, делая упор на энергетику. Война растянется на годы. Так что решающие сражения еще впереди.

Из досье "КП"

Валентин Юрьевич Катасонов, 67 лет. Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. Шарапова. Кандидатская и докторская диссертации посвящены экологии. Специалист в области экономики природопользования, международного движения капитала, управления инвестициями, денежно-кредитной системы. В 1990 -е гг. был консультантом Департамента международных экономических и социальных проблем ООН, членом Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), 5 лет работал заместителем директора Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (проект Всемирного банка). Автор трех десятков книг, монографий: "Великая держава или экологическая колония?", "Америка против России", "Финансовый интернационал и Трамп", "Санкции. Экономика для русских" и др.

https://www.kp.ru/daily/26732.7/3758887/

http://www.za-nauku.ru/

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное