Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1140


"Эконометрика", 1140 выпуск, 28 ноября 2022 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Ситуацию в сельском хозяйстве обсуждает Рустем Вахитов в статье "Хлеб - имя... чувствительное. О насущном - в закромах, на торгах и на столах".

Вышла новая книга Г.В. Носовского и А.Т .Фоменко по новой статистической хронологии "Миражи Европы. Жанна д'Арк, Генрих VI, Ричард III, Столетняя война, война Алой и Белой Роз, Василий Богомил, Иоанн Итал" в серии "Как было на самом деле" (М.: Издательство АСТ, 2022. - 512 с.). Предлагаем познакомиться с аннотацией и подробным оглавлением.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Хлеб - имя... чувствительное. О насущном - в закромах, на торгах и на столах

Рустем Вахитов

1.

Современные антисоветчики любят поговорить о том, что Советский Союз закупал зерно за границей, а современная Россия - продает его за рубеж. Отсюда делается вывод, что Советский Союз был страной с отсталой экономикой, который мог поддержать не очень высокий уровень жизни своих граждан лишь за счет покупок хлеба у политических конкурентов - стран капиталистического Запада. А современная Российская Федерация даже при всех ее недостатках, дескать, легко сумела в вопросе самообеспечения продовольствием обойти "уродливую" плановую социалистическую экономику... 

Подобного рода перлы высказывают не только авторы маргинальных сайтов Интернета, но и высшие руководители Российского государства. Так, на своей пресс-конференции 19 декабря 2019 года президент Владимир Путин сказал: "...Советский Союз был всегда покупателем зерновых. ...сейчас Россия - самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы - номер один. Мы обошли и Соединенные Штаты, и Канаду.... мы производим столько, что это позволяет нам занимать первое место на международном рынке по продаже пшеницы. 46 процентов - рост в сельхозпроизводстве. У нас в разы вырос экспорт (по-моему, в 2,6 раза экспорт вырос). На 24 миллиарда долларов мы продали на внешнем рынке сельхозпродукции, включая не только зерновые... все порты Советского Союза переваливали в год ...600 млн тонн. В России знаете, сколько сейчас? 1 миллиард 104 миллиона. Это все создано за последние десятилетия".

Цифры, которые приводит президент, более или менее точные. Действительно, СССР импортировал зерновые. В 1988 году Советский Союз закупил за рубежом (кстати, не только у США, Канады, Франции, Великобритании, Аргентины, но и у стран социалистического содружества - Венгрии, Болгарии, а также у Китая) 35 миллионов тонн зерновых (21,2 млн т пшеницы, 2,4 млн т ячменя и 11,4 млн т кукурузы) на сумму 2363 млн рублей ("Аргументы и факты", No. 36, 9/09/1989). Всего же в одной только РСФСР было собрано в 1988 году 102 млн тонн зерновых (ежегодник "Финансы и статистика" М., 1989). То есть не так уж много СССР докупал, всего около одной трети от количества произведенного в одной только республике Союза. И это, между прочим, в кризисные перестроечные годы! А вот в 1975 году, в разгар "золотой осени Советского Союза", страна купила за границей всего лишь 15,9 млн тонн зерновых ("Социалистические страны и страны капитализма" М., 1987). Но наличие импорта зерновых Советским государством, причем ежегодно растущего, начиная с 1970-х годов, отрицать невозможно.

И действительно, по данным Росстата, после рекордного падения сельскохозяйственного производства в ельцинские годы (в 1998-м российские аграрии собрали всего лишь 47,8 млн т зерна) с 1999-го начинается уверенный рост. В 2000 году урожай зерна составлял уже 65,4 млн тонн, в 2002-м - 86,5 млн тонн, в 2008-м - 108,2 млн тонн. Потом был спад после дефолта 2008 года (в 2010-м урожай опять упал до 61 млн т), но в 2014-м он уже равнялся 103,8. В 2019 году урожай составил максимальную за весь постсоветский период цифру - 121 млн тонн зерновых (из них пшеницы - 74,33 млн т) (Интернет-газета "Глас народа", 22.01.2020). Провластные СМИ поспешили заявить, что современная Россия превзошла СССР по производству зерновых. Хотя это, мягко говоря, передергивание: в 1978 году Советский Союз собрал 127,4 млн т зерна, так что до рекорда СССР России не хватает еще 6,4 млн тонн. Но как бы то ни было, рост сбора зерновых налицо, равно как и рост экспорта. В 2018/2019 сельскохозяйственном году Россия продала за рубеж 43,3 млн тонн зерна ("Евразия дейли", 5.11.2019) и вышла на первое место в мире по экспорту зерновых, обойдя США и Евросоюз. Так что Путин на своей пресс-конференции сказал правду. Таковы цифры статистики.

Но проблема в том, что сами по себе цифры ничего не говорят. Их нужно еще уметь правильно интерпретировать, и только тогда можно будет делать окончательные выводы. Интерпретация же зачастую предполагает скрытые предположения. В случае наших антисоветчиков это молчаливое предположение таково: если страна закупает зерно за рубежом, это бедная страна, которой не хватает сельхозресурсов на то, чтобы прокормить свое население. Если же страна продает зерно за рубеж, это богатая страна, ее население уже накормлено и еще имеется остаток урожая на экспорт. Короче говоря, бедные страны покупают (импортируют) зерно, а богатые - продают (экспортируют).

Перед нами обычная житейская логика, которая вырастает из хозяйственной жизни семьи: если семья имеет дачный участок и выращивает там картофель, то она не будет закупать картофель на рынке. Однако, увы, эту житейскую логику нельзя переносить в область экономики государств и народов, тем более если речь идет о капиталистической экономике. Нельзя забывать, например, что производителями сельхозпродукции зачастую являются частные собственники, заинтересованные лишь в прибыли. Им в общем-то все равно, накормлено население страны или нет, и они будут продавать свою продукцию за рубеж по выгодной цене, даже если в стране тяжелая ситуация с продовольствием. Это подтверждается как историческими примерами, так и фактами из современной жизни.

2.

Обратимся к списку стран, которые лидируют по экспорту зерновых в мире. Наряду с Россией там находится такая "мощная экономика мира", как Украина. О ее плачевном экономическом положении каждый день по российским телеканалам рассказывают Соловьев, Киселев и иже с ними. Но, невзирая на свою бедность, в 2019 году Украина попала в тройку лидеров мировых экспортеров кукурузы! В течение первых 5 месяцев сезона 2018/2019 года Украина поставила в Евросоюз 4,4 млн тонн кукурузы, что на 123% больше ее же прошлогоднего показателя. Тем самым Украина потеснила второго крупнейшего поставщика кукурузы в Европу - Бразилию. ("Лига - Бизнес", 10.01.2019). Просто "кукурузная сверхдержава" какая-то, а не раздербаненное бандеровцами недогосударство, как уверяет нас российское ТВ! Помимо этого, Украина занимает также 5-е место в мире по экспорту пшеницы: в 2017-2018 гг. она выбросила на мировой рынок 17,7 млн тонн пшеницы!

Сравнительно крупным мировым экспортером зерна является также... Индия. В 2017-2018 гг. она экспортировала 1,5 млн тонн ("УкрАгроКонсалт", 18.10.19). И это - не предел, экономисты прогнозируют рост индийского экспорта. Уже в ближайшие годы индийский сельхозбизнес планирует поставлять на мировой рынок 5 млн тонн зерна. Это половина от годового экспорта Украины, которая, напомним, входит в топ-5 мировых экспортеров зерновых. При этом напоминать читателям о нищете, царящей в Индии, думаю, излишне. Для того чтобы страна могла претендовать на продовольственную помощь со стороны ООН, население должно потреблять менее 2,4 тыс. калорий в день. Так вот, в Индии этот показатель в 2010 году равнялся 2 тыс. калорий! Половина детей до 3 лет в Индии страдают недобором веса, соответствующего их возрасту, а 8 из 10 страдают анемией ("Почему Индия не может накормить свой народ?" // "Правда.ру"). Среди стран БРИКС в 2015 году Индия имела наименьший рейтинг по индексу человеческого развития (131-е место, Россия - 49-е). Лишь 44% населения страны обеспечены базовыми санитарными условиями ("Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики июнь 2018: Индия: особенности экономического роста и энергетика"). Как видим, это не мешает индийскому агробизнесу наращивать экспорт продовольствия... 

Кстати, схожая ситуация была до революции 1917 года и в России. Я уже писал об этом в статьях "Хлебная сверхдержава" ("СР", 12 ноября 2015 г.) и "Страна, победившая голод" ("СР", 26 сентября 2019 г.). В 1913 году вклад Российской империи в мировой рынок зерновых составлял около 22% (почти в 2 раза больше, чем у США, - 12,5%). Однако по уровню жизни Россия очень даже отличалась от США и стран Европы. Страну регулярно потрясал массовый голод среди крестьян: в 1891-1892 гг. голод унес 1,7 млн крестьянских жизней, в 1911 г. голодали 30 млн крестьян... Тем не менее российские помещики продолжали вывозить хлеб за границу, превращая необходимую крестьянам пшеницу в звонкую монету...

Кстати, и в современной Российской Федерации ситуация с обеспечением продовольствием значительно хуже, чем в СССР, который, как нам напоминает президент, хлеб закупал. Достаточно взять в руки статистические ежегодники "Народное хозяйство СССР" и данные современного Росстата, чтоб убедиться самому, что по основным продуктам потребление упало. Так, потребление молокопродуктов в 2015 году составило в РФ 239 кг на человека, что на 38,24% ниже уровня 1990 года в РСФСР. Потребление рыбы и рыбопродуктов на 31,37% ниже уровня 1990-го, яиц - на 9,42%, сахара - на 17%. Средний россиянин в 2015 году на питание тратил около 50% своего ежемесячного дохода и, в отличие от советских граждан, даже не помышлял о походах в театр, кино, покупке книг и т.д. и т.п. Люди покупают дешевые и некачественные продукты, что отражается на их здоровье. Потребление основных продуктов питания у нас сегодня ниже рекомендуемых Минздравом норм на 20-30%.

Впрочем, ухудшение ситуации с питанием в стране признает сам президент. Как мы помним, в январском Послании 2020 года он обещал обеспечить горячим питанием всех российских школьников начальной школы, тем самым согласившись с тем, что многие российские родители не могут по бедности сами обеспечить его своим детям-школьникам.

Итак, картина ясна. Совсем необязательно экспорт зерновых означает полное материальное благополучие страны-экспортера. Это не более чем стереотип, легко опровергаемый самой жизнью. Иногда все обстоит ровно наоборот. Чем богаче страна, тем меньше она продает зерна и, наоборот, чем беднее - тем больше. Исключение составляют лишь США, Канада и Франция, которые расположены в географических зонах, очень удобных для земледелия (так, в США просто сказочные условия для выращивания кукурузы, которая и составляет львиную долю американского сельскохозяйственного экспорта). Все остальные строчки в топе сельхозэкспортеров занимают такие страны, как Австралия, Аргентина и даже Украина и Казахстан. И конечно, Россия, которая, как мы говорили, два года назад вытеснила США с первого места, тем самым подтвердив сформулированный выше закон. Ведь поставки зерна за рубеж у России стали активно расти, лишь когда грянул экономический кризис, хозяйство забуксовало и уровень доходов населения стал падать. А вот Китай, который еще при Мао Цзэдуне активно продавал зерно, разбогатев, стал закупать зерно за границей, прямо как в свое время СССР...

Китайские экономисты, комментировавшие похвальбы российского президента в декабре 2019 года, замечали по этому поводу, что страны с бедным населением могут позволить себе продавать зерно дешево, потому что люди, живущие в полунищете или даже нищете, готовы работать за сущие копейки и себестоимость производимого ими зерна очень низкая... В пример они, кстати, приводили Индию и современную Россию. И они совершенно правы. 

3.

Итак, одна из главнейших причин успехов современной РФ на мировом рынке зерновых - беспрецедентная дешевизна предлагаемой ею сельхозпродукции.

Это не наши предположения, это - факты. Вот что пишет об этом экономический эксперт такого солидного российского бизнес-издания, как РБК, Елена Сухорукова: в 2018 году "на экспорт из России было отправлено 56,9 млн тонн продовольствия стоимостью $17,6 млрд. Средняя цена 1 кг сельхозпродукции составила, таким образом, $0,31, что на 10% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Для сравнения: у США, мирового лидера по экспорту сельхозпродукции, отгрузившего за границу 169,2 млн тонн, доходы от таких поставок оцениваются в $105,7 млрд, а средняя цена 1 кг в два раза выше - $0,6. Продукция на экспорт из стран Европы стоит в несколько раз больше. Для Италии это в среднем $2, для Нидерландов и Испании - по $1,7, для Германии - $1,4, для Франции - $1 за 1 кг". (Е. Сухорукова. "Экспортная цена российских продуктов оказалась в разы ниже европейских" // РБК, 29 января 2019 г.).

Итак, российский агробизнес выбрасывает на мировой рынок продукцию, которая дешевле американской в 2 раза, а немецкой - более чем в 4! Неудивительно, что ее берут и что наша страна обогнала Америку по продажам! Но при этом интересно, кто берет? И тут вас, уважаемый читатель, ждет сюрприз. Если вы думаете, что Россия Путина, подобно Украине Зеленского, медленно, но верно становится аграрным придатком Евросоюза, то вы очень большой оптимист! Никому в Европе наше зерно не нужно! Первое место в списке  стран, покупающих российские зерновые, занимают... страны Северной Африки. Это, прежде всего, Египет, Ливия, Марокко, Тунис. Так, в Египет в 2017 году Россия поставила рекордные 7 млн тонн пшеницы, что покрыло 63% потребностей Арабской Республики в хлебе. Каждый второй египтянин был накормлен хлебом из российского зерна, политого потом наемных работников агропредприятий и фермеров России.

Второе место... за странами Тропической Африки (Кения, Танзания, Судан). Более половины импорта пшеницы Судана и Танзании составляет российская пшеница. На третьем месте - страны Ближнего Востока, прежде всего Турция и Иран. Турция ежегодно закупает у России 2,5-3 млн тонн в год, но не для собственного потребления, а на продажу. Турки делают из российской пшеницы муку очень низкого качества, которую они затем же перепродают в Африку. ("Какие страны Россия кормит зерном?" // "Русское агентство новостей").

Почему же продукцию из нашего зерна не хотят есть даже турки, не говоря о французах и немцах (поставки нашей пшеницы в Европу недотягивают и до 1 млн тонн в год)? А здесь скрыт еще один секрет дешевизны российской сельхозпродукции - ее низкое качество.

Пшеница бывает шести классов. 1-й, 2-й и 3-й классы (группа А по международной классификации) - это ценные сорта, которые используют для приготовления хлеба. Класс 4 и 5 (группа Б) - это тоже продовольственная пшеница, но более низкого качества, из нее делают макароны, крупы. Класс 6 - это фуражная пшеница, которую скармливают скоту. Так вот, Россия с 2016 года не производит пшеницу 1-го и 2-го классов (из которой делают хлеб в Европе и США). Академики РАН Анатолий Алтухов и Юрий Лачуга поясняют, что производство такой высококачественной пшеницы требует больших затрат, капиталовложений, использования новых технологий. Наши фермеры и даже крупные агрохолдинги "экономят" на этом. Пшеницу 1-го класса в последние годы в России вообще не выращивают, доля пшеницы 2-го класса снизилась до 0,1%. То есть качественная пшеница практически не представлена в урожае последних лет (который, кстати, Путин и назвал рекордным!). Более того, и пшеница 3-го класса почти исчезла - даже на Кубани. Наш агрокомплекс производит пшеницу 4-го класса и фуражную (самим нам фураж теперь почти не нужен после катастрофического падения поголовья крупного скота). Именно она и идет на экспорт в страны Африки и Ближнего Востока. Президент Союза пекарей РФ Валерий Чешинский сказал по этому поводу, что в Северную Африку идет "зерно того качества, которое там востребовано, на лепешки оно годится, а качественный хлеб там не очень и нужен". ("Почему российская пшеница вытесняет американскую и чем нам это грозит?" // "Российская газета", 15 ноября 2017 г.).

Я бы поправил господина Чешинского: качественный хлеб нужен везде и всем, но страны Африки очень бедные, с нищим, недоедающим и постоянно голодающим населением. Они удовольствуются и таким хлебом. А российские зерновые олигархи и рады их беде!

Эксперт Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева справедливо заметила, что в стране нет никаких механизмов, которые стимулировали бы аграриев выращивать более качественную пшеницу. Я бы только добавил к этому, что наше государство, наоборот, все делает для того, чтобы качество производимого зерна было хуже. В 2004 году была упразднена Государственная хлебная инспекция. С 2011-го не действует глава VI закона "О зерне" - "Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки". Теперь у нас не просто нет госоргана, который надзирал бы за качеством зерна, нет даже правовой базы для такого надзора! Все сделано для того, чтобы на рынок хлынуло низкокачественное, а то и фуражное зерно под видом продовольственного. Кстати, именно после этого и началось "вставание с колен" наших агробизнесменов, про которое с гордостью говорит Путин! И всех все устраивает: бизнесмены получают сверхдоходы при минимальных усилиях (поскольку не используют новые технологии и платят копейки своим работникам), а президент и другие официальные лица радостно сообщают на пресс-конференциях, что мы стали крупнейшими экспортерами. И никого не волнует, что потребитель получает в самом конце рыночной цепочки низкокачественный и неполезный хлеб. Причем речь не только об арабах и неграх Африки! Ведь такой же хлеб из зерна 4-го класса, с вкраплениями 3-го и иногда 2-го, продается и на внутреннем рынке, нашим родным, российским потребителям (только по гораздо более высоким ценам)! Интернет пестрит сообщениями о том, что в российских магазинах предлагают не настоящий хлеб, соответствующий всем ГОСТам, который продавался в СССР, а хлебопродукты, испеченные из "смесей" с добавками "улучшителей". Они заставляют даже булки, сделанные из фуражного зерна, выглядеть пышными и аппетитными... ("Ненастоящий хлеб: великий обман 21 века" // "Улпресса", 25 июня 2010 г.). При этом чем больше наши агротрейдеры собирают хлеба и чем ниже его качество, тем дороже хлеб в наших магазинах. В 2005 году, когда в России было собрано порядка 47 млн тонн пшеницы, батон хлеба стоил в магазине "Копейка" 9,5 рублей, а в 2019-м, когда собрали около 74 млн тонн, стоимость батона "с улучшителями" выросла до 35 рублей!   

4.

Но, может быть, хотя бы сверхприбыли от продажи зерна в Африку и Азию текут в бюджет государства и на эти деньги можно будет строить детские сады, школы и больницы, выплачивать достойные зарплаты  врачам и учителям? Увы и ах! Хлебный экспорт давно и прочно находится  у нас в частных руках. Существует небольшое количество компаний, которые полностью контролируют поставки российского зерна за рубеж. Это, например, "Торговый дом "РИФ" (в 2017 году контролировал более 13% рынка). Компания основана в 2010 году и за 4 года вырвалась в первую тройку крупных трейдеров зерна, а еще через 3 года стала лидером в этой области. Компания имеет в Азове элеватор, позволяющий хранить до 105 тыс. тонн зерна, и терминал в Азовском порту. В 2014 году, когда она вышла на большие масштабы, хлеб ей доставляли более 300 завозчиков из Краснодарского, Ставропольского краев, Воронежской, Липецкой, Челябинской и Волгоградской областей, загружая до 400 машин в день. Затем это зерно через Керчь и порт "Кавказ" на кораблях, зафрахтованных компанией, отправлялось в Турцию. Принадлежит "РИФ" Grain International Holdings Inc. с Британских Виргинских островов через кипрскую "Лепаркан инвестментс лимитед". В сетевых публикациях ее руководителем называют ростовского бизнесмена Петра Ходыкина. Журналисты газеты "Ведомости", проведшие в 2014 году свое собственное расследование, предполагали, тем не менее, что за руководством компании стоят лица из ростовских МВД и банковских кругов, которые и являются руководителями Grain International Holdings Inc. (Мария Кунле. "Новичок среди экспортеров российского зерна стал третьим по объему поставок" // "Ведомости", 18 июля 2014 г.).

Еще несколько крупнейших экспортеров российского зерна - вообще представители иностранного капитала. 

Это американская "Каргилл", которая владеет краснодарскими элеваторами, глюкозо-паточным комбинатом "Ефремовский", заводом по производству крахмалопродуктов в Ефремове. В 2017 году она контролировала 9% российского зернового экспорта.

Это швейцарская "Гленкор" (12% внешнего рынка зерна РФ в 2017-м) ("Фудбэй", 19 мая 2017 года) и французская "Луис Дрейфус" - фирма, которая торговала российским зерном еще до революции (она пришла в Россию в 1864 г.), о чем постоянно и даже назойливо упоминает рекламная продукция фирмы. ("Крупнейшие зернотрейдеры: работа напрямую как гарантия успеха" // "Рынок АПК", 22.10.2018). 

Наконец, с 2014 года представлена на российском рынке и американская "Глобэкс грейн" (обратите внимание, компания пришла на наш рынок в год присоединения Крыма и ввода санкций, когда "все башни Кремля" трубили о противостоянии с "бездуховной Америкой"!). В 2018-м ее годовая выручка составила уже 3 млрд рублей (B2B GLOBAL. Маркетинг b2b-компаний).

Итак, на продаже нашего зерна за рубеж наживаются олигархи, близкие к чиновничеству и банковским структурам, и иностранцы. Простому российскому гражданину от их сверхдоходов не достается практически ничего (все мы прекрасно знаем, как мало платят налогов наши сверхбогатые граждане и как эти налоги "доходят" до народа), кроме разве что низкокачественного хлеба с "улучшителем" по постоянно растущей цене... 

5.

Подведем итоги. Не надо верить тем, кто говорит: Россия стала продавать зерно за рубеж, значит, ситуация в нашем сельском хозяйстве поправилась и вообще страна стала жить лучше и богаче. Во-первых, продает не Россия, а кучка зерновых олигархов, среди которых значительная часть - иностранцы. Во-вторых, зерно это столь низкого качества, что его покупают только нищие страны Африки и азиатские страны-перекупщики. Как раз рост продаж такого зерна свидетельствует о деградации нашего сельского хозяйства. Колхозы, которые производили пшеницу 1-го, 2-го и 3-го классов (высококачественную продовольственную пшеницу), разрушены, новейшие технологии не применяются. Звонкая монета добывается за счет экстенсивного роста производства околофуражного и фуражного зерна (крупный рогатый скот на селе повыбили и столько фуража как раньше не нужно). Занимаются этим фермеры, которым перекупщики платят за столь низкокачественную продукцию копейки. Наши ушлые бизнесмены приноровились делать большие деньги даже на развале советского агропромышленного комплекса...

И перспективы у этой модели сельского хозяйства печальные. Президент поставил перед Минсельхозом задачу к 2024 году увеличить экспорт сельхозпродукции вдвое. Специалисты понимают, что достичь это будет можно лишь за счет еще большего снижения качества и закупочных цен для фермеров. То есть сама модель предполагает не рост доходов производителей при росте экспорта, а, наоборот, их падение.

Это и есть тот капитализм, который нам так расхваливали прорабы перестройки. И его законы не отменить никакими майскими указами президента. Этой экономической ловушки можно избежать только лишь совсем отказавшись от капиталистического пути развития.  

http://sovross.ru/articles/1947/47580

*   *   *   *   *   *   *

Миражи Европы. Жанна д'Арк, Генрих VI, Ричард III, Столетняя война, война Алой и Белой Роз, Василий Богомил, Иоанн Итал

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

Серия "Как было на самом деле"

М.: Издательство АСТ, 2022 г. - 512 с.

Аннотация

Авторы обработали важные блоки истории Европы и Византии XI-XVII веков. Знаменитые византийские деятели - Василий Богомил и Иоанн Итал оказываются яркими отражениями императора Андроника-Христа, то есть князя Андрея Боголюбского из XII века. Например, проясняется знаменитый евангельский сюжет: почему рядом с Христом на Голгофе были распяты два "разбойника". Оказывается, Благоразумный разбойник символизирует учеников Христа, продолжавших почитать Его после суда. А Безумный разбойник - это образ учеников, которые отказались от Христа. Обнаружены протоколы суда над Христом. История знаменитой Жанны д'Арк и французского короля Карла VI - это фантомное отражение жизнеописаний царицы Елены Волошанки (Есфири) и царя Ивана Грозного (Артаксеркса). Жизнеописания английских королей Генриха VI и Ричарда III (в том числе в трагедиях Шекспира) основаны на "романовских биографиях" хана Ивана Грозного и хана Бориса Годунова. Знаменитая английская война Алой и Белых Роз - это западное отражение войны Опричнины и Земщины в Руси-Орде второй половины XVI века.

Оглавление

Предисловие

Глава 1.

Анна Комнина в своей знаменитой "Алексиаде", оказывается, два раза рассказывает о крупнейшем религиозном событии XII века - новом вероучении Андроника-Христа. Комментаторы "Алексиады" этого не замечали, так как Анна именует здесь Христа то Василием Богомилом, то Иоанном Италом

1. Анна Комнина - известный византийский автор якобы XII века. Она написала фундаментальный труд "Алексиада" о жизни своего отца императора Алексея I Комнина.

2. Но "Алексиада" Анны Комниной дошла до нас в поздней обработке редакторов XVI-XVII веков

3. Две знаменитые и масштабные религиозные "ереси" Василия Богомила (катары) и Иоанна Итала в истории Европы и Византии XI и XII веков - это отражения учения Андроника-Христа, то есть князя Андрея Боголюбского из XII века.

Глава 2.

Василий Богомил. Почему рядом с Христом на Голгофе распяли двух разбойников? Основателем знаменитого европейского и византийского течения богомилов-катаров был, оказывается, князь Андрей Боголюбский, он же император Андроник-Христос. Анна Комнина называет его Василием Богомилом, то есть Царем Боголюбским

1. Новое, ранее неизвестное учение богомилов, вдохновленное Василием Богомилом, бурно расцвело в эпоху Анны и ее отца-императора

1.1. Рассказ Анны

1.2. Анна не называет даты возникновения "ереси" и расправы над Василием Богомилом в Царь-Граде

1.3. Кто был основателем учения богомилов? Имя Василий означает Базилевс, то есть Царь. Имя Богомил означает Боголюбский

2. Двенадцать апостолов "монаха" Василия Богомила, а также отражение евангельской блудницы и Марии Магдалины в жизнеописании Василия

3. Власти начинают расследование "ереси" Василия (Базилевса). Отражение Иуды Искариота, предавшего Христа и указавшего на него врагам-преследователям (поцелуй Иуды)

4. Анна описывает Василия (Базилевса = Царя) как религиозного фанатика

5. Арест Василия, то есть Иисуса.

6. Рассказ принцессы о беседе императора и его брата севастократора с принудительно приведенным во дворец Царем Боголюбским

7. Император Алексей и севастократор - это дубликаты Понтия Пилата и царя Ирода. Они беседуют с Василием-Иисусом после Его ареста

8. Пилат отнесся к арестованному Иисусу доброжелательно. Царь Алексей ярко "изобразил" доброжелательность к арестованному Василию

9. Обман. Предательство хитрого Иуды, ученика Христа и предательство Алексея, ложно изображавшего из себя ученика Василия-Царя

10. Анна Комнина о суде над Василием Богомилом. Император пытается спасти Царя Боголюбского. Это - суд над Иисусом. Пилат пытается спасти Христа - Царя Иудейского

11. Анна о казни Василия Богомила, то есть Андроника-Христа

12. Приговорен к смерти. Колебавшийся правитель (Алексей = Пилат) дал согласие на казнь Царя

13. На ипподроме, на площади, собралась большая толпа народа, жаждущего казни

14. Высокая гора Голгофа и вбитый крест около высокого "каменного обелиска"

15. "Громадный костер с вбитым в него крестом" - это отражение все того же креста Господня на Голгофе

16. Распятие. Страждущему Христу на кресте в качестве питья издевательски подали уксус с желчью. А Василию Богомилу влили в глотку яд, дабы Он изрыгнул желчь

17. У креста-костра Царя Боголюбского в Царь-Граде стояли некоторые из его последователей. А около креста Иисуса стояли близкие Ему люди

18. Дележ одежд Иисуса палачами

19. Казнь на кресте-костре. Солдат ударяет копьем в ребро Царя

20. Победил смерть и Воскрес, после чего явился многим людям

21. Тема обмана, громко звучащая у Анны, в связи с Воскресением Царя

22. Важный рассказ Анны о чуде Воскресения и о захоронении Царя Боголюбского в кургане на горе Немврода в Турции. Анна фактически сообщает об этом прямым текстом

23. Захоронение Иисуса в гробнице Иосифа Аримафейского.

24. К гробу Иисуса-Василия были приставлены сторожа.

25. Воскресение Иисуса из гробницы. Землетрясение. Ангел, возвестивший о Воскресении. Ужас сторожей

26. Анна практически прямым текстом сообщает о захоронении Христа в грандиозном кургане из щебня на вершине горы Немврода

27. Православная христианка Анна, всматриваясь в старые документы, говорящие на самом деле о Царе Христе (Василии) и Его учениках, ошибочно восприняла их как "мерзко еретические". А потому обвинила Василия-Базилевса в ереси, не понимая, что на самом деле обвиняет Христа

28. Важный сюжет, пропущенный в Евангелиях. Суд над учениками Христа-Василия. Отделение оставшихся верными Христу от отрекшихся от Него, с помощью двух костров-крестов. Рассказ Анны

29. По Евангелиям, справа и слева от Христа были распяты два злодея разбойника. Оказывается, Благоразумный разбойник символизирует тех учеников Христа, которые продолжали почитать Его после суда, остались верными. А Безумный разбойник - это обобщенный образ тех учеников, которые отказались от Христа, предали. Первые попали в Рай, а вторые - в Ад

29.1. Вот что сообщают Евангелия о двух разбойниках

29.2. Какое отношение имели распятые разбойники к Христу?

29.3. Наша мысль такова: евангельский Благоразумный разбойник является символом учеников Христа, оставшихся верными Ему после суда, несмотря на преследования. Безумный же разбойник - это обобщенный образ учеников Христа, предавших Его, испугавшихся

30. Итог: Новая хронология проясняет знаменитый евангельский сюжет: почему рядом с Христом на Голгофе были распяты два "разбойника". Оказывается, из Алексиады извлекается важное событие, пропущенное в Евангелиях

Глава 3.

Иоанн Итал. Вторая знаменитая византийская "ересь", а именно, Иоанна Итала, - это тоже отражение учения Андроника-Христа, то есть князя Андрея Боголюбского, но сдвинутого Анной (на бумаге) на сто лет вниз, из XII века в XI век. В образе Иоанна Итала переплелись жизнеописания Христа и Иоанна Крестителя

1. Иоанн Итал - основатель крупнейшей "ереси" якобы XI века

2. Юность Итала - это юность Андроника-Христа. След имени Комнин

3. Бегство Святого Семейства в Египет-Русь

4. Прибытие взрослого Итала в Царь-Град - это появление Христа в Иерусалиме уже в зрелом возрасте. Где был до этого длительное время Итал-Иисус, Анна и Евангелия умалчивают

5. Новые идеи, внедренные Андроником-Христом в царь-градское общество, отразились в Евангелиях как известный рассказ о юном Иисусе среди учителей, поражавшем всех своими познаниями

6. Кто такие безымянные учителя, которых превзошел и поразил Иисус в известном евангельском сюжете "Иисус среди учителей"? Наш ответ: оказывается, это, в частности, Михаил Пселл - знаменитый византийский ученый, учеником которого на первых порах был Иисус = Иоанн Итал

7. Подробности непростых взаимоотношений Иисуса (Итала) с его Учителем - Михаилом Пселлом

8. В жизнеописании Иоанна Итала переплелись жизнеописания Христа и пророка Иоанна Крестителя

8.1. Иоанн Итал выступает как яростный пророк перед толпами народа. Силен и непобедим в диспутах, непримирим и язвителен. Это - дубликат сурового, бескомпромиссного и неистового Иоанна Крестителя
8.2. Конфликт Иоанна Итала-Крестителя с царем-императором

8.3. Иоанн Итал (Иоанн Креститель) оставил большое литературное наследие. Аналогично, известный "античный" деятель и философ Цицерон, являющийся "светским" дубликатом Иоанна Крестителя, был автором множества известных сочинений

8.4. Таким образом, до нашего времени дошли еще некоторые литературные произведения Иоанна Крестителя = Иоанна Итала = Цицерона. Точнее, их поздние копии

8.5. Внешность Иоанна Крестителя

9. Новое учение Итала привело к серьезному брожению в обществе. Император арестовывает Итала и переправляет Его для расследования севастократору Исааку. Аналогично, Пилат арестовывает Христа и отправляет его к царю Ироду для вынесения приговора

10. Ирод отсылает Христа обратно к Пилату, после чего происходит судилище над Иисусом. Аналогично, севастократор Исаак возвращает Итала обратно и дело передается на суд церкви

11. Пилат пытается спасти Христа, но неудачно. Аналогично, глава царь-градской церкви пытается спасти Итала, но безуспешно

12. Возбужденная и озлобленная толпа требует казни Христа-Итала. Сначала Итал-Христос предан анафеме

13. Казнь

14. Воскресение

15. Согласно христианской традиции, после Воскресения Иисус явился людям, причем в измененном образе. Этот новый облик Христа-Итала Анна Комнина лукаво истолковала как "изменение его образа мыслей", якобы он "отрекся от убеждений"

16. Апостолы Итала-Христа в скептическом изображении Анны

17. Оказывается, до нашего времени дошли Протоколы суда над Христом (правда, отредактированные). Это не что иное, как "Делопроизводство суда над Италом"

17.1. Датировку суда историки сдвинули на сто лет из подлинного 1185 года в более ранние 1082-1084 годы

17.2. Документы суда над Италом-Иисусом отредактированы поздними комментаторами. Донос Иуды Искариота - Михаила Каспаки

17.3. Анна Комнина подробно сообщает о гибели доносчика - Иуды Искариота, то есть талассократора Михаила Каспаки. Ее рассказ существенно дополняет Евангелия

17.4. Светский и церковный суды над Италом. Сначала светский суд уклонился от вынесения приговора и передал дело церкви. Колебания Понтия Пилата, то есть царя Алексея Комнина

17.5. Жестокое преследование сторонников Итала-Христа. Это - известные "гонения первых христиан", развернутые римскими императорами
17.6. Суд над Италом происходил в марте. Именно в марте был казнен Андроник-Христос. Важная дата 20 марта. Далее - суд над учениками

17.7. Протоколы суда над Иоанном Италом, - это дошедшие до нас и отредактированные в XVII-XVIII веках документы суда над Андроником-Христом в 1185 году

Глава 4.

Третье отражение Андроника-Христа в Алексиаде - это римский папа Григорий VII Гильдебранд. Однако Анна говорит о нем чрезвычайно скупо, даже без упоминания имени папы

Глава 5

Французская Жанна д'Арк - это фантомное отражение Елены Волошанки из Руси-Орды XVI века. Другие отражения - библейские Есфирь, Иудифь, Дебора, Иаиль, а также шотландская королева Мария Стюарт

1. Французская версия истории Жанны д'Арк

2. Летописная история Жанны д'Арк - позднего происхождения. Бытовали самые разные легенды и противоречивые версии ее жизнеописания. Как выясняется, все они написаны не ранее XVI века, то есть по крайней мере на 100 или 150 лет позже, чем сегодня считается

2.1. Жанна и хронисты ссылались на святую Екатерину, как на вдохновительницу Жанны

2.2. Множество версий о Жанне

3. Имя "Жанна д'Арк" - позднего происхождения, не ранее XVI века. Ее называли также именами: Дарк или Дарт или Тарт или Тар или Тарк

4. Длительные споры: была ли Жанна простенькой пастушкой или знатной аристократкой. Тенденциозная мифологизация образа Жанны

5. Известные сегодня изображения Жанны - тоже поздние

6. Скалигеровская версия упоминаний о Жанне весьма странная. Сначала - всплеск: якобы много упоминаний в XV веке. Затем, в XVI веке Жанну якобы "забывают", а потом, начиная с конца XVI - начала XVII века, "снова" бурно вспоминают вплоть до нашего времени

7. Напоминание: история Есфири = Елены Волошанки в метрополии Ордынской Империи в XVI веке при Иване III = IV Грозном

7.1. История Есфири породила множество дубликатов-отражений

7.2. Библейская версия по книге Есфирь

7.3. Русский оригинал и вкратце наша реконструкция

7.4. Оригинал истории Есфири в русской истории XVI века

8. Русская история XVI века на страницах книги Иудифь

8.1. Краткое содержание ветхозаветной книги Иудифь

8.2. Попытка западных царей "отложиться" от царя Навуходоносора - это Реформация в Западной Европе. Гнев царя

8.3. Подготовка карательного похода Навуходоносора - это подготовка Ливонского похода Иваном Грозным

8.4. Паника на Западе при известии о начале карательного похода Ассирии = Руси-Орды

8.5. Вторжение Ассирийцев в Ветилую - это вторжение русских в Литву, то есть в Западную Европу в XVI веке

8.6. Ассириец, то есть русский, полководец Олоферн погибает от руки женщины Иудифи

8.7. Поражение Ассирии = Руси-Орды в конце XVI века

9. Книга Есфирь - это взгляд изнутри царского двора, а книга Иудифь - это взгляд издалека на одни и те же события в Ордынской Русской Империи конца XVI века

10. Сравнение жизнеописаний Жанны д'Арк и библейской Деборы обнаруживает яркое соответствие. Это - два рассказа об одном и том же

10.1. Жанна и Дебора считались пророчицами

10.2. Жанна д'Арк и библейская Дебора были воительницами, полководцами, выигравшими войну

10.3. Англичанин лорд Тальбот, знаменитый противник женщины-полководца Жанны д'Арк, убит в бою с войском Жанны. Ассириец Сисара, противник библейской Деборы, убит женщиной. Полководец Олоферн был убит Иудифью

10.4. Средневековые авторы напрямую "сравнивали" Жанну д'Арк с библейской Деборой

10.5. Меч Деборы в руках Жанны и на гербе, дарованном королем ей и ее братьям. Лилии на мече - это версия христианского креста

10.6. Воинственная Песнь Деборы и воинственное письмо-манифест Жанны д'Арк

11. Цитата: "Жанну еще при жизни часто сравнивали с ветхозаветными героинями - Эсфирью и Юдифью; в литературе XV века это сравнение было общим местом". Оказывается, многие старинные авторы "совмещали" Жанну также и с ветхозаветной Деборой. Эта традиция жила еще и в XVI-XVIII веках

12. Сдвиг на 100-150 лет в истории Франции и Англии. История Жанны д'Арк, то есть Есфири = Елены Волошанки = Иудифи = Деборы, была смещена из XVI века в XV век

13. Напоминание: история Англии с точки зрения новой хронологии

13.1. Знаменитый английский король Генрих VIII - это отражение хана Ивана III = IV Грозного

13.2. Знаменитая английская королева Елизавета I Тюдор - это отражение царицы Софьи Палеолог, жены Ивана Грозного

13.3. История королевы Марии Стюарт - это английское отражение истории Елены Волошанки = Есфири

14. Известный маршал Франции Жиль де Рэ, легендарный соратник Жанны д'Арк, описан в Библии под именем знаменитого воина и богатыря Самсона.

14.1. Жиль де Рэ - знаменитый герой Столетней Войны, соратник и телохранитель Жанны д'Арк

14.2. "Два лица" Жиля де Рэ - сподвижник Жанны д'Арк и он же - знаменитая "Синяя Борода"

14.3. Французское жизнеописание Жиля де Рэ (= Синей Бороды) и библейский рассказ о знаменитом библейском Самсоне - это две версии, два взгляда на одни и те же крупные события XVI века в метрополии Руси-Орды

15. Ветхозаветная история богатыря Самсона - это описание Земщины из истории Руси-Орды XVI века. Самсон-Земщина борется с Опричниной при Иване Грозном. Следовательно, французское жизнеописание Жиля де Рэ - это, в основном, преломленный рассказ о борьбе Земщины с Опричниной на Руси

16. Вывод: мощный пласт в истории Франции и Англии якобы XV века является фантомным отражением, миражом, важных событий XVI века в Руси-Орде. Жанна д'Арк - это отражение Елены Волошанки = Есфири = Иудифи = Деборы. Ее соратник Жиль де Рэ - это отражение библейского Самсона, то есть Земщины, боровшейся с Опричниной Ивана Грозного

17. Придворная история Жанны и военная история Жанны. Это две разные точки зрения, две версии, два слоя в ее французском жизнеописании

18. Известный король Франции Карл VI Безумный - это отражение царя Ивана IV Грозного, точнее - его "первого периода", в конце которого он стал Василием Блаженным, Безумным

18.1. Царь-король становится правителем в юном возрасте: в 13 или в 15 лет

18.2. В жены предложена иностранка

18.3. Сначала прислали портрет невесты

18.4. Прибытие невесты Зои-Прекрасной = Изабеллы в столицу. Свадьба. Изабелла Баварская - французское отражение Софьи = Зои Палеолог

18.5. Библиотека Софьи Палеолог. Скромное захоронение Изабеллы, согласно французским хроникам

18.6. Безумие Карла VI и безумие Ивана Грозного = Василия Блаженного, то есть Царя Блаженного. Он же - потерявший разум библейский царь Навуходоносор

18.6.1. Грозный - Юродивый - Блаженный

18.6.2. Безумный Навуходоносор

18.6.3. Карл VI Безумный

18.7. Выводы

19. Карл VI (Иван Грозный) отстраняет от себя законную жену Изабеллу (= Зою Палеолог). Она впадает в немилость, опасается за свою жизнь

20. Многие подданные стали обвинять королеву Изабеллу в том числе и в плохом ее отношении к мужу - Карлу VI. Аналогично, по Библии, царицу Астинь ( = Софью Палеолог), жену Артаксеркса ( = Ивана Грозного), громко обвиняли в неуважении к царю

21. Начало борьбы между еретиками и Православной церковью на Руси отразилось во французских хрониках как "начало соперничества между орлеанской и бургундской партиями"

22. Елена Волошанка = Есфирь отразилась во французских хрониках дважды. Первое отражение - это Одетта (то есть Иудифь), ставшая любовницей Карла VI и затмившая собой королеву Изабеллу, то есть Софью Палеолог

22.1. Одетта (ее звали "маленькой королевой") - это Иудифь - Есфирь

22.2. Якобы апокрифическая версия, что Жанна д'Арк была дочерью Карла VI Безумного и Одетты

22.3. Опала Одетты - Иудифи - Есфирь

23. Карл VII, сын Карла VI и Иван Молодой, сын Ивана Грозного

24. Елена Волошанка = Есфирь отразилась в "биографии" дофина Карла VII как Жанна д'Арк. Ордынский обычай выбора невесты женихом из толпы девиц-претенденток преломился так: как будто девица Жанна удачно выбрала короля из толпы придворных

24.1. Традиционная версия "выбора Жанны"

24.2. Что происходило на самом деле. Это был выбор невесты королем из числа многих

25. Апокрифическая версия утверждает, что Жанна была знатного происхождения, сестрой дофина Карла VII по матери, то есть они были близкими родственниками

25.1. Что говорят так называемые "французские апокрифы"

25.2. Согласование с нашей реконструкцией

25.2.1. Знатное происхождение

25.2.2. Близкие родственники

25.2.3. Имя Изабелла

25.2.4. Прозвище "Римская"

25.2.5. Пара цариц: старшая и младшая, добродетельная и развратная

26. Версия англичан и инквизиции настаивает, что Жанна была развратницей, колдуньей и еретичкой. Это согласуется с русско-ордынской точкой зрения, что Елена Волошанка (Есфирь) имела сомнительную репутацию, была аморальной еретичкой и астрологичкой

27. Елена Волошанка была убита, а вскоре погиб и ее сын Дмитрий. По Шекспиру, Жанна д'Арк была казнена беременной. То есть она погибла вместе со своим ребенком

28. Софья Палеолог враждовала с Еленой = Есфирью. Аналогично, Изабелла Баварская враждовала с Одеттой Шамдивер и Жанной д'Арк - двумя французскими дубликатами Есфири

29. Падение Жанны после ее триумфа - это падение Есфири. Пленение Жанны - это пленение Елены Волошанки = Есфири. Ее предали, а далее - тюрьма

30. Плененная Елена Волошанка = Есфирь = Мария Стюарт передана англичанам. Аналогично, плененная Жанна д'Арк передана англичанам. Далее, в обеих версиях, следуют суд и казнь. Марию казнили в Англии, а Жанну - якобы во французском Руане, находившемся под властью англичан

31. Указ о казни

32. Казнь Жанны и казнь Марии Стюарт. Не полностью сгоревшее на костре тело Жанны на помосте. Костер, разожженный на месте казни Марии Стюарт и уничтоживший помост и все ее вещи

33. На старинной картине, изображающей казнь Марии Стюарт, записаны как дата казни Марии, так и фактически дата казни Жанны д'Арк

34. Сердце и внутренности как Жанны д'Арк, так и Марии Стюарт, уцелели. Скорее всего, Жанну = Марию не сожгли. Тело бальзамировали, то есть изготовили мумию и захоронили в Лондоне

34.1. Бальзамирование Марии Стюарт

34.2. Бальзамирование Жанны д'Арк

34.3. Туман легенды

35. Могила Марии Стюарт в Англии, которую показывают и сегодня, - это и есть захоронение Елены Волошанки = Жанны д'Арк = библейской Есфири = Деборы = Иудифи = Иаили

35.1. Роскошное захоронение королевы Елизаветы Тюдор в Вестминстерском аббатстве - фиктивно

35.2. А вот захоронение "Марии Стюарт" в Вестминстерском аббатстве, скорее всего, подлинно. Там действительно лежит бальзамированная мумия еретички Елены Волошанки = Есфири

35.3. На самом деле Марию Стюарт = Елену Волошанку казнили, скорее всего, не в замке Фотерингей, а в лондонском Тауэре

36. "Бал объятых пламенем" в правление Карла VI Безумного - это казнь еретиков, соратников Есфири, путем сожжения, в Оксфорде, по приказу Ивана Грозного

36.1. Французская версия сожжения нескольких видных деятелей при Карле VI

36.2. Согласно библейскому пророчеству Даниила, три иудея были брошены в раскаленную печь. Это - три главных еретика, сожженные в клетке, якобы в Москве XVI века, в эпоху борьбы с ересью жидовствующих

36.3. Осужденных еретиков отправили из Руси-Орды в Англию и казнили-сожгли на площади в Оксфорде

36.4. Яркое отражение русской истории во французских хрониках. Французский "Бал объятых пламенем" - это сожжение главных еретиков, сосланных из Руси-Орды в Англию. Некоторых второстепенных "сожгли не до конца" в самой Руси-Орде

36.5. Карл VI Безумный также "оказался среди огня", однако спасся, благодаря женщине. Как выясняется, это - Василий Блаженный, оказавшийся среди "летавшего пламени" в храме. Но Дева Мария "успокоила огонь" и Василий не пострадал

37. О мужском наряде Жанны д'Арк

38. Сказания, приводимые Вольтером в его известной поэме "Орлеанская Девственница", подтверждают параллелизм: Жанна = Юдифь = Дебора = Иаиль

38.1. Оказывается, среди вооружения Жанны были не только меч Деборы, но также шлем Деборы, копье Деборы, гвоздь, которым Иаиль убила Сисару, клинок Юдифи и ослиная челюсть - оружие Самсона

38.2. История библейской Иудифи с убийством Олоферна вплетена в сказание о Жанне д'Арк практически дословно

38.3. Суть поэмы Вольтера и история ее издания показывают, что Вольтер кое-что знал о подлинной истории Жанны д'Арк, но понимал опасность вскрывать ее

39. Меха бобров, нутрий и шелк украшали пир персидского царя Артаксеркса, согласно библейской книге Есфирь. Действительно, таковы были русские обычаи в одежде и убранстве при хане Иване Грозном в Москве XVI века

39.1. Замечательный фрагмент в книге Есфирь из Русского Лицевого Свода

39.2. Меха бобров, нутрий и шелк украшали пир царя Артаксеркса. Действительно, на Руси всегда было много бобров, а вот в скалигеровских Персии и Вавилоне их не было и нет

39.3. Историки-переводчики старого текста понимают эту проблему и фальсифицировали перевод, рассчитывая, что читатели Лицевого Свода не заметят

40. Столетняя война Англии и Франции (якобы примерно 1337-1453 годы) - это отражение Ливонской войны Руси-Орды с Западной Европой во второй половине XVI века. Сдвиг дат примерно на 100-150 лет

41. Выводы

Глава 6

История известного английского короля Генриха VI Безумного и его жены Маргариты - это еще одно отражение истории Есфири (= Елены Волошанки) при Иване IV Грозном Безумном (= Василии Блаженном). Далее, английский Эдуард IV - это летописное отражение царя Федора Ивановича

1. Безумный король, потом "пришедший в себя"

2. Вступил на престол в юном возрасте

3. Генрих отталкивает свою достойную невесту и берет в жены Маргариту - "французскую волчицу", сыгравшую разрушительную роль в летописной истории Англии. Маргарита - это отражение Елены-Есфири

3.1. Король отказывается от помолвки с достойной принцессой-невестой и женится на иностранке - Маргарите Анжуйской

3.2. Есфирь (Елена Волошанка) внесла кровавую смуту в Царство. Буквально то же самое сообщается о Маргарите Анжуйской, "французской волчице"

4. Лорд-протектор Глостер - это библейский царедворец Аман. Его гибель из-за Маргариты Анжуйской = Есфири

4.1. Резкий протест Глостера против действий Маргариты - новой королевы
4.2. Есфирь поднимает на вершину власти Мардохея, отодвигая Амана. - Аналогично, Маргарита вручает большую власть Суффолку, отодвигая Глостера

4.3. Провокация Есфири против Амана, и он попадает в немилость "из-за женщины". - Аналогично: провокация Маргариты против жены Глостера, и он тоже попадает в немилость "из-за женщины", теряет власть

4.4. Елена Волошанка организует изгнание Софьи Палеолог. В английском летописном отражении Маргарита изгоняет герцогиню Элинор, жену наследника престола (Глостера)

4.5. Казнь герцога Глостера - это казнь библейского Амана, то есть отражение гибели Ивана Молодого, сына Ивана Грозного

5. В "летописной Англии" начинается гражданская война и смута середины XV века. Страна расколота пополам. Это - отражение борьбы Опричнины и Земщины в Руси-Орде XVI века

6. Падение и гибель графа Суффолка - это падение библейского Мардохея, то есть гибель царевича Ивана Молодого

7. Падение королевы Маргариты Анжу - это падение царицы Елены Волошанки = Есфири = Марии Стюарт. Казнь ее сына

8. Английский Генрих VI сам добровольно передает власть Йорку. Это - отражение того, что Иван Грозный сам возвел на престол хана Симеона Бекбулатовича.

8.1. Возведение на престол

8.2. Скорое низвержение с престола, якобы ссылка, ослепление или даже гибель

9. Шекспир воспроизводит на английской сцене события в Руси-Орде: в конце правления Генрих VI (то есть Иван Грозный), стал Юродивым, но потом к нему, дескать, вернулся разум. Это - романовская версия русской истории, перенесенная (на бумаге) в Англию

10. Необходимый шаг в сторону: реконструкция истории царя Федора Ивановича и его сына - царя Бориса Федоровича (Годунова)

10.1. Первая жена Федора - вдова Стефанида

10.2. Женитьбу Федора на вдове историки передвинули вниз во времени и поместили в жизнеописание предыдущего царя - Ивана Грозного

10.3. Два туманных следа "невенчанной жены" в жизнеописании царя Федора Ивановича

10.4. След в романовской версии того факта, что у Федора был сын

11. Русские цари Федор Иванович и Борис Годунов глазами англичан, в частности, на страницах Шекспира и Холиншеда. Оказывается, это - английский король Эдуард IV и сменивший его король Ричард III

12. Тайная женитьба на вдове с детьми. Венчанная и невенчанная невесты английского Эдуарда IV, то есть русского Федора Ивановича

12.1. Рассказ английских источников

12.2. Отражение русской истории в английских летописях

13. В русско-английском параллелизме после смерти царя-короля совмещаются "две вдовы" - русская вдовствующая царица и английская вдовствующая королева (то есть дубликаты). "Обе" взошли на престол, но правили очень недолго

14. Согласование трагедий-хроник Шекспира с Новой Хронологией доказывает, в частности, что его свидетельства правдивы, не выдуманы

Глава 7

Знаменитая Война Алой и Белой Роз в Англии - это отражение борьбы Опричнины и Земщины в Руси-Орде XVI века

Глава 8

Известный английский король Ричард III - это отражение ордынского хана Бориса Годунова

1. Ричард III убивает Генриха VI. Это - отражение того, что в метрополии Руси-Орды Борис Годунов якобы убивает Ивана Грозного

2. В античной истории убийство Ивана Грозного (= английского Генриха) отразилось как убийство римского императора Клавдия

3. Почему Ричарда III объявили горбуном и уродом

4. В романовской версии, Борис Годунов отдает приказ убить юного царевича Дмитрия. В английском летописном отражении, Ричард III приказывает убить юного царевича Эдуарда V и его юного брата

5. Убийство царевича

6. Англичане считают, что были убиты именно два царевича по той причине, что у "Грозного" было два сына Дмитрия и оба погибли

7. Как Бориса Годунова, в романовской версии, так и Ричарда III, в английском летописном отражении, долго "упрашивали" занять трон. Наконец, "он милостиво согласился"

8. Страхи-видения Бориса Годунова и страхи-видения Ричарда III при воспоминании об убийстве мальчика-царевича

9. Смута. Появление Ричмонда, противника Ричарда III - это отражение Лжедмитрия, противника Бориса Годунова.

10. Густой туман вокруг обстоятельств смерти и захоронений как Бориса Годунова, так и Ричарда III

11. Как и в случае с Годуновым, некоторые хронисты и ученые потом стали утверждать, что Ричарда III оболгали

12. Даты написания и публикаций трагедий Шекспира следует омолодить

Дополнение

1. Т.Н.Фоменко

Родинки на лице Федора Борисовича Годунова и Оливера Кромвеля

2. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

О чем на самом деле писал Шекспир

Литература

Сведения об авторах

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное