Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Леви. "Конкретная психология"


Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 232

ТАЙНА ДВУХ ИЗМОВ
зачем и как интересоваться
неинтересными людьми

от 26.06.20

 

СЕКРЕТ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ: НЕ ПЕРЕСТАВАТЬ ДУМАТЬ,
ПЕРЕСТАВАЯ ДУМАТЬ О СЕБЕ

Рита Леви-Монтальчини,
исследовательница мозга,
нобелевский лауреат,
счастливый пессимист (по собственному определению),
прожившая 103 года

      Сезон проходит апогей. Как ни грусти, как ни болей, а песенка еще не спета. Какое масочное лето! Как всё не то, не те, не так, какой развесистый бардак. Не скучно никому, и даже, как пишут, на нудистских пляжах тусуются в дресскодах псов: в намордниках и без трусов. Эксперты каркают, что ковид еще сюрпризы нам готовит: опять мутирует, подлец, и грядет мировой криздец. Иным прозрение явилось, что мафиозный зомбовирус, по СМИ гуляя в неглиже, мозги мутировал уже, что это круто так впервые (тридцатые, сороковые?..), и грандиозный катаклизм предотвратит не коммунизм, и не капитализм, и не...

      Друзья, здравствуйте. Вот и меня бабахнул вирус: стишками вдруг заговорилось. Но так и не нашлось в рифму "изма", способного что-либо предотвратить. С юности тихо их ненавижу: что ни "изм", то либо обобщительное фуфло, удобное для демагогов и прокуроров, типа того же коммунизма, экстремизма, сексизма, феминизма, мачизма и пр., либо что-то реальное, но неприятное или неприличное (алкоголизм, онанизм...).
      От измов как фактов языка и сознания, однако, пока никуда не деться. Сегодня как раз о паре знакомых слов с этим окончанием.

НУ ВОТ КАК ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ НЕИНТЕРЕСНЫМИ?

      Письмо от юного читателя. Всегда радуюсь, что и такие есть.

      ВЛ, у меня проблемы с общением. Одинок. Ни друзей, ни девушки. Прочёл три ваших книги. В них вы повторяете на разные лады, что для того, чтобы выйти из одиночества, научиться общаться, обрести друзей и найти любовь, нужно избавиться от эгоизма. Вылезть из своей скорлупы. Интересоваться другими людьми. Но вот КАК научиться интересоваться другими? А если они не интересны, просто не интересны?
      КАК перестать быть эгоистом, зацикленным на себе? КАКизбавиться от эгоцентризма? Лет с четырех родители чуть не каждый день ругают меня за то, что я эгоист. А бабушка, она была директором школы, называет эгоцентриком. Что-нибудь сделаешь для себя, или не так сделаешь, или не сделаешь, мусор забудешь вынести, сразу эгоист или эгоцентрик. А я так и не понимаю, что это такое, и кто не ист и не центрик. Куда мне от себя деться?
Данила, 16 лет.

      Данила, спасибо за вопрос. Важное уточнение. Нигде я не пишу, что нужно "избавиться" от эгоизма и эгоцентризма, "перестать" быть... Нереальная чушь. Каждый по-своему Ист и Центрик – на своём уровне, в своём духе. Никуда никому от себя не деться. От вируса до человека включительно: каждое существо старается жить так, чтобы ему было не плохо, а хорошо. Вот и весь изм. Право на жизнь, впечатанное в каждый ген. Вопрос только, какими средствами осуществляется и с какими последствиями.
      Не о том речь, как "избавиться" от изма, а как его понимать и как СОВЛАДАТЬ. Очеловечить и просветить. Его же любимого ради: не "перестать быть", а быть не только, и если развитие идёт дальше, не столько.

ЕСЛИ ТЫ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ...

      Еще уточнение. ЭГО-ИЗМ и ЭГО-ЦЕНТРИЗМ: связь и разница.
      Корень общий: ЭГО = я. Во втором слове к нему добавляется еще: ЦЕНТР, с тем же корнем, что и в конЦЕНТРации. Если перевести буквально на русский, то Эгоизм = Ячество или Яйность или, уж совсем неуклюже, Яизм. А Эгоцентризм... ну что-то вроде самопупистики.
      Оба слова родились не так давно – в 18 веке и, как нередко бывает с терминами из высоких сфер мысли, спустившись в болота массового обихода, расплылись, истаскались и превратились в оценочные обзывательства. Жуткий эгоист! Невыносимый эгоцентрик!
      Эгоизм в первоначальном смысле – жизнь для себя, забота о себе. В какой степени: единственно ли только для себя, о себе – или еще для кого-то, еще о ком-то – неопределенно: от минимума до максимума. В обзывательно-ругательном употреблении – максимум: ТОЛЬКО о себе, только для себя. Предпочтение себя, своих желаний и удовольствий, своих интересов, своего блага всему на свете. В пределе – абсолютное хищничество.
      В действительности эгоист в той или иной степени – каждый, а эгоистов абсолютных, ТОЛЬКО эгоистов – не много. Об этом позаботилась эволюция: племя, род, стая, семья, состоящие только из абсолютно эгоистических существ, – не жизнеспособны. "Если ты не за себя, кто же за тебя? Но если ты только за себя, то зачем ты?"

МЕРЗАВЦЫ ЭГОЦЕНТРИКАМИ НЕ БЫВАЮТ

      Эгоцентризм – понятие, относящееся к распределению внимания, к направленности сознания. Сосредоточение на себе, исключительно или по преимуществу, внимание прежде и более всего к себе, направленность сознания, чувств, переживаний более всего на себя, а на другое, на других – меньше или совсем не. В запределе полнейшая зацикленность на себе – аутизм. Частица аутизма, побольше или поменьше, живёт практически в каждом, и нет-нет, да вдруг раздувается до размеров неадекватности.
      Вот и водораздел понятий: можно быть абсолютным эгоистом, но при этом вовсе не эгоцентриком. И даже не только можно, а приходится! Эгоист сознательный, умственно развитый, понимает, как необходимо ему вооружиться знанием о других; как важно не быть зацикленным на себе, не быть эгоцентриком. Понимает и то, как не выгодно выдавать свой эгоизм и как выгодно производить впечатление альтруиста. Громче всех уличают других в эгоизме и вопят во все уши о его недопустимости и необходимости борьбы с ним – кто?
      Ну правильно. Самые что ни на есть эгоисты. Они самые. Тест на степень эгоизма\альтруизма – степень выносливости к эгоизму другого. Шекспировский Яго, классический мерзавец, подлец, злодей – не эгоцентрик отнюдь, а эгоист абсолютный.
      И наоборот: человек может быть глубочайшим эгоцентриком, почти аутистом, но при этом лишь в очень малой степени эгоистом, почти святым. Никого и ничего вокруг себя не замечать, быть погруженным в себя, в свои мысли и переживания – и отдавать другому последнюю рубашку и кроху хлеба, идти за другого в огонь и в воду. Тип Дон Кихота.

ПОЧЁМ ТЮБИК АЛЬТРУИЗМА?

      Антон Павлович Чехов признался в одном из писем, что всю жизнь по капле выдавливал из себя раба. Не уточнил, раба чего или кого. Прочитав, удивился: уж кто-кто, а любимый Чехов казался мне образцом внутренне свободного человека. Долго доискивался в других текстах и фактах биографии, какого же раба он из себя всю жизнь так старательно выжимал. Понял, наконец: раба самого себя. Свою эгозависимость, самозависимость – эту вот самую яйность.
      Сон вскоре приснился: захожу в ванную, беру тюбик зубной пасты с надписью "Эгоизм", начинаю с трудом выдавливать и вдавливать в пустой тюбик с надписью "Альтруизм". А паста, густая, кроваво-красная, едва чуть выдавится, с неудержимой силой вдавливается обратно, и так без конца. Просыпаюсь в тупом отчаянии – оказывается, рука во сне затекла сильно...
      Всему своё время в жизни. Эгоист-эгоцентрик в чистом виде – ребенок лет до трех-четырех, при отставании в развитии – дольше. В примесном, в той или иной пропорции – большинство людей лет до тридцати – тридцати пяти, а кто и пожизненно. В крайней степени сочетание "эгоист-эгоцентрик" социально не жизнеспособно.
      Юный человек твоего возраста естественным образом преобладающе эгоистичен, потому что природно живет на стадии, когда еще нужно больше набирать, чтобы было потом что отдавать. Преждевременное насильственное сдвигание себя в сторону альтруизма к добру не ведет: конфликт с природой, надлом естества. Обратная крайность – оголтелый слепой эгоизм молодых, перелезающий и в зрелые годы, и в старость – разрушителен тоже, и для других, и для себя тоскливый тупик.
      Взрослея, большинство людей начинает убеждаться в невыигрышности проявления эгоизма и выигрышности альтруистических масок. А у одних раньше, у других позже (или совсем не) эгоизм начинает перемежаться с проблесками действительного альтруизма: жизни для других, заботы в большей степени о других, чем о себе – меньше брать, больше отдавать.
      Эгоцентризм – зацикленность на себе, даже сильно повышенная с детства и юности, при дальнейшем, более или менее благополучном психологическом развитии тоже входит в берега и уравновешивается. Но не у всех...
      Обычный, нравственно "среднестатистический" человек – в некоторой степени эгоцентрик (это можно проверить тестами) и в колеблющейся пропорции эгоист-альтруист: коктейль, смесь, мозаика: и одно, и другое, то одно, то другое. Эгоизм у большинства при любых масках преобладает; но происходит и его исподвольное обессмысливание – подготовка к ВОЗМОЖНОМУ внутреннему изживанию. Другой вопрос – состоится ли оно, это изживание, произойдет ли в пользу высшего способа человеческого бытия – одухотворенности, альтруизма истинного. У большинства – не происходит, эгоизм побеждает. В худших случаях (по счастью, не много их) – деградирует до примитивно-детских форм и животных.
      А в лучших перед нами человек свободный и сильный, счастливо освободившийся от эго-рабства, осознанно живущий ради других, радостно устремленный к другим жизням. Известные примеры из многих: Святой Франциск, Серафим Саровский, Мать Тереза, Вивекананда, доктор Гааз, Януш Корчак, Виктор Франкл, Александр Мень, Андрей Сахаров...

ПРАКТИКА + ВНИМАНИЕ

      Ну вот и добрались до твоих вопросов: КАК научиться, КАК интересоваться...
      Думаешь, есть какие-то особые способы, пара-другая приемчиков, чтобы включать в себе интерес к людям, к их жизни, их мирам? Кнопочка: нажал и врубил? Золотой ключик, открывающий двери душ?
      Есть. Целая связка. Арсенал с возможностью безграничного пополнения.
      Весь объём умещается в два ключевых слова: Практика+Внимание.
      Чтобы научиться дышать, каждый новорожденный, прежде не умевший дышать, делает первый вдох, потом выдох, потом опять вдох и выдох... Постепенно образуется пожизненная привычка дышать, навык – дышать.
      Нет иного способа научиться чему-либо, кроме как делать это.
      Чтобы научиться ходить – вставать и ходить.
      Чтобы научиться плавать – погружаться в воду, сначала неглубоко, и пытаться плыть, пытаться, стараться – и наконец получится.
      Чтобы научиться говорить – говорить, всячески говорить.
      Чтобы выйти из одиночества – общаться с людьми.
      Чтобы научиться общаться успешно – интересоваться.
      Чтобы научиться интересоваться – интересоваться.
      А если нет интереса, ну вот не интересует, и всё?
      А вот интересоваться, и всё. Наблюдать за теми, кто уже научился, у кого получается интересоваться не только собой. Выборочно подражать образцам и искать своё. Устремлять ВНИМАНИЕ. Сосредотачивать на Другом. Много для этого интересных способов, много тонких секретов, много неожиданных открытий и откровений...

      ***

      Прерываюсь друзья: письмо важное, ответ длинный, не на одну рассылку. Подробно, для повседневной практики – в первой вебинар-лекции моего нового онлайн-курса УСПЕШНОСТЬ ОБЩЕНИЯ. Записаться еще можно.

 

До скорых встреч!
С вами

 

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
http://www.levi.ru

каталог выпусков
код рассылки: science.humanity.levimaster

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 232 от 26.06.20


В избранное