Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Леви. "Конкретная психология"


Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 250

ГОЛОВА НОМЕР ДВА
продолжение про САМОПОЛИТИКУ
и предстоящие вебинары
начало в предыдущем выпуске 250

от 15.11.22

 

      Да, об искусстве возможного в невозможном и руководстве собой в меняющихся обстоятельствах, а тем самым, в возможной доле – событиями своей жизни.
      Обстоятельства меняются всегда: неостановимый поток, когда слишком медленный, когда слишком быстрый... Всегда слишком – либо то, либо другое, и почти всегда врасплох, да, жизнь вся врасплох, но знающий вооружен.

ПОМОГИТЕ! НАСИЛУЮТ ПОМОЩЬЮ!
ПОМОГАТЕЛИ & ВЫМОГАТЕЛИ

Я брошен в жизнь, в потоке дней
Катящую потоки рода,
И мне кроить свою трудней,
Чем резать ножницами воду.

Борис Пастернак

      Сказано о каждом.
      Кроить свою жизнь, несомую потоком времени – придавать природной заготовке, называемой Я, содержание, форму, смысл, красоту, сшивать из расползающихся лоскутов, испортив исправлять, упустив заменять – трудней, чем резать ножницами воду – за гранью возможного, да. Но и возможно! Иначе и эти строки (кроить читается как творить) не были бы написаны. "Существованья ткань сквозная" (в том же стихотворении) кроится умом и душой. Самополитикой. Самотворчеством.
      Кто и что может этому учить?
      Кто и что помогать? Кто и что мешать?
      Сама жизнь и помогает, и мешает, и учит, и мешает учиться. С первых шагов, с первых искорок сознания и самосознания мы начинаем и помогать себе, и мешать – дуэтом с тем, что именуется везением и невезением, с "обстоятельствами непреодолимой силы", как тупо пишут в договорных документах.
      Кроме нас, глупышей, помогают и мешают нашему развитию первые политики наших жизней, президенты и министры нашего поведения и сознания: мамы, папы, бабушки, дедушки... Мешают обычно помощью. А помогают, если нам повезёт, умной и умелой любовью, которой мы тупо и неумело мешаем.
      Потом, очень скоро, политику свою простирают над нами и внедряют в мозги разные воспитатели, учителя, наставники, авторитеты, кумиры, книги, ТВ, СМИ, интернет, друзья-приятели... И помогают, и мешают – смотря какие и кому как. Из мешающих – пропаганда и госполитика не в последний черёд. Но тоже кому как: "действие равно противодействию", могут и помогать.
      Двойственно работает и растущая, как грибы в дождь, в основном поганки, армия помогателей: наша братия доктора, психологи, коучи (не получается возлюбить это паукообразное слово; лайфхак, харкающий удачей, тоже как-то не возлюбляется) и разные прочие причинители добра, ремонтники здоровья, настройщики благополучия, преподаватели успешности, советники крутости, инструкторы счастья, продавцы мудрости...
      По идее, результатом работы любого Помогателя, как бы ни звался, должно быть превращение Помогаемого в Самопомогателя – квалифицированного Самополитика. Не клиент, не пациент в итоге должен предстать перед жизнью, а самостоятельный уверенный человек, в посторонней помощи не нуждающийся. Пусть и не стопроцентно здоровый, не мудрец, не всезнайка, не всеумелец, но готовый и умеющий в чём-то важном помогать себе, а в чём-то, может быть, и другим. Как сказал мой коллега и друг, хирург и писатель Юлий Крелин: "Да здравствует человек без меня". (Как Юрий Олеша: "Да здравствует мир без меня").
      Но одно по идее, другое по жизни.
      Не открытие: опасность помощи, особенно неоднократной – привыкание к ней. Чем дольше, больше и лучше Помогающий помогает, тем вероятнее и сильнее Помогаемый к нему привязывается и впадает в зависимость. Подсаживается как на сладкое, на курево, на интернет, на игру, на наркотик...
      Не со всяким так, но с немалым числом.
      В каждом прячется пожизненный Внутренний Ребёнок, с пожизненным выбором между двумя рисками: неудачливой самостоятельностью и выученной беспомощностью. Термин "выученная беспомощность" обычно относят ко взрослым, но это как раз про Внутреннего Ребёнка – это его самополитика, наивная и небезопасная: на ловца зверь бежит, а на зверя ловец.
      – Кушать хочешь?.. Слушай совет: больного надо лечить хорошо и приятно, но немножечко не долечивать. Чтобы рыбка не сорвалась с крючка, – посоветовал мне однажды, покровительственно улыбаясь, старший коллега, успешный частнопрактикующий доктор.
      В благодарность за мудрый совет захотелось немножечко дать по морде.

ЗАВИДКИ ЗМЕЮ ГОРЫНЫЧУ
и чуть-чуть анатомии

      Большинство частей тела и органов дано нам природой с заботливой предусмотрительностью: в двух экземплярах, или состоит из двух взаимосвязанных половин. По паре рук, ног, глаз, ушей, легких, почек, яичек, яичников, женских грудей... Одинокий мозг состоит из двух полушарий. Одинокое сердце – из двух половин-камер. Даже, казалось бы, абсолютный солист – одинокий рыцарь, олицетворяющий мужское достоинство, имеет в своём строении намёк на раздвоенность.
      Но всё же и этот сеятель родового семени, как и алтарь для его жертвоприношений у другой половины человечества, как поджелудочная железа, селезёнка, костный мозг и другие два органа, самые главные: головной мозг и сердце, хоть и состоят из двух слитых половин – одни-единственные у нас.
      Единственное число всегда риск: случись что...
      Жизнь, хищная и безжалостная старушенция Жизнь то и дело вопит: эй, челозвери! Одной головы с одним мозгом вам мало! Вторая нужна! Не ваша вторая тупая, не копия, а другая! Пускай тоже тупая, но по-другому, по-своему, как у Горыныча, чтобы не скучно было. Два дебила – это сила, ага, но только два разных. И сердца надо бы два – ваше единственное не очень надежно. И ещё кое-что удвоить бы, а то и утроить, умножить на скамейке запасных, почему нет?!..

НУЖДА В СОБЕСЕДНИКЕ

      С некоей поры начал чувствовать, что мне в лом называться психиатром, психотерапевтом, психологом. И писателем в лом. Понял потом, почему.
      Всё это не более чем вывески. Не выражения сути и смысла дела, а лишь названия социальных должностей, ролей с позицией
"сверху", с претензией на компетентность. Душевед, если перевести "психолог" на русский, – попахивает дешевыми духами и самозванством. Душу, тайну вселенскую, можно чувствовать и постигать, бесконечно постигать, но не "знать".
      Собеседник – верное слово для нашей работы.
      Беседа – доверительное общение наравне: не выше, не ниже. Диалог душ, умов, судеб. Помощь взаимная, в обе стороны. Принимать и воспринимать друг друга, раскрываться и помогать раскрываться. Делиться чувствами, мыслями, мнениями, сомнениями, предположениями, опытом поисков, заблуждений, ошибок, дури, смеха, находок, открытий – опытом своим и не только. Вместе учиться слышать и видеть, вникать и думать, изучать возможности жизненных раскладов, решений, пути, общие и свои для каждого...
      ВМЕСТЕ УЧИТЬСЯ САМОПОЛИТИКЕ.
      Собеседник-Друг, Альтерэго – другое Я, не одинаковое, а другое – и есть эта искомая жизнью Голова номер два.
      Можно ли сказать, что Собеседник – профессия? Если угодно. Желательно только пояснее понять и условиться, что такое профессия, что может и должно быть профессией, а что больше чем профессией.
      Для всякой профессии требуются способности, знания и умения. Для профессионального Собеседника, – многоопытного Проблемолога ©, умелого слушателя и мастера слова, устного и\или письменного, – этого мало. Как сказал один мой пациент: "По-моему, чтобы по-настоящему помочь человеку, нужно хоть чуть-чуть его полюбить, каким бы дураком или гадом ни был или казался. Тогда и всё остальное сработает".

      Передышка до выпуска 250–3, расскажу, кто такой Успешный Самополитик, а подробней, для личной практики – на готовящихся вебинарах.

 

До скорых и многих встреч!

С вами
ВАШ

 

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
http://www.levi.ru

каталог выпусков
код рассылки: science.humanity.levimaster

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 250 от 15.11.22


В избранное