Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 87


Информационный Канал Subscribe.Ru


СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 87

5 декабря 2004 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости" / Вместо предисловия

2. "Религиозная толерантность: политическое и историческое измерение" / Обзоры прошедших событий

3. Международная научная конференция "Святоотеческие традиции в русской литературе"/ Анонс события

4. Межвузовская научная конференция "Бог. Человек. Мир" / Анонс события

5. Журнал "Религиоведение" / Доска объявлений

6. Джудит Симмер-Браун. Теплое дыхание дакини. Женский принцип в тибетском буддизме (eng) / Книжные обзоры

 


1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать читателей очередным Выпуском рассылки "Современное религиоведение". Сегодняшний Выпуск носит информационный характер. В ноябре по техническим причинам рассылка вышла лишь дважды. В этом месяце запланировано 2-3 выпуска (включая настоящий), а с января рассылка вновь вернется к своему обычному расписанию (3-4 раза в месяц).


2. "Религиозная толерантность: политическое и историческое измерение"

Международная научная конференция <Религиозная толерантность: политическое и историческое измерение> состоялась 23 ноября в Институте Европы Российской академии наук (РАН) по инициативе этого научного учреждения, а также Института всеобщей истории (ИВИ) РАН, Церковно-научного центра <Православная энциклопедия> при участии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и фонда <Прогресс и культура>.

Конференция началась с приветствия религиозных организаций: от имени Русской Православной Церкви к участникам форума обратился сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Игорь Выжанов, от лица традиционной буддийской сангхи России - Санжей-лама (Андрей Бальжиров), от Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России - главный раввин России Адольф Шаевич.

Приветствуя участников конференции, глава конференции католических епископов России архиепископ Тадеуш Кондрусевич сделал небольшой доклад о толерантности. <Вызовы нашего времени требуют нового подхода к развитию межконфессионального диалога. Необходимы новые, гибкие межконфессиональные структуры и методы решения возникающих проблем как между самими исповеданиями, так и с целью оказания эффективной, прежде всего духовной помощи мировому сообществу, переживающему кризис>, - считает митрополит Кондрусевич. Время также настоятельно требует, чтобы общество более тесно сотрудничало с религиозными организациями с целью обсуждения острейших проблем и поиска путей их решения. Это поможет противостоять экспансии <цивилизации смерти> и на основе принципов диалога и толерантности строить <цивилизацию любви>, фундаментом которой призваны стать нравственные ценности, говорится в докладе.

В числе первых прозвучал доклад председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, пытавшегося осмыслить исторические корни толерантности начиная от Александра Македонского. Помещая современную Россию между двумя <полюсами>: левым - <феноменом британской терпимости> и правым - Голландией, об отсутствии толерантности в которой свидетельствует недавнее убийство режиссера Тео Ван Гога, Гейдар Джемаль призвал <перемонтировать философию представлений об исламе>. Он считает, что необходимо избавиться от <наследия колониальной эпохи> и перестать рассматривать ислам как <объект для страха и сдерживания>, а относиться к нему как к <цивилизованному партнеру>.

Генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов рассказал об опыте межрелигиозного диалога, который накоплен в еврейской общине России за последние 15 лет. По его словам, этот диалог должен носить не теологический, а <общественный> характер, и развиваться не только на уровне лидеров, но и в широком кругу религиозной общественности.

Далее прозвучали выступления православного священника Игоря Выжанова и католического священника Игоря Ковалевского, которые рассказали о деятельности рабочей группы по рассмотрению проблем между Римско-католической и Русской Православной Церквами. Оба клирика, активно участвующие в работе этой группы, признали ее работу весьма эффективной.

Директор Института Европы академик Николай Шмелев считает, что проблемы толерантности - ключевые для нашего времени - надо обсуждать не только в духовном, но и в практическом плане. <Где проходят разумные границы терпимости?> - такой вопрос задал присутствующим независимый депутат Госдумы Виктор Черепков. Депутат полагает, что именно религиозные деятели, забыв о взаимном непонимании, должны стать консолидирующей силой, сыграть главную роль в решении многих проблем.

Толерантность вообще не присуща человеку как homo sapiens, а все религии - по определению - еще более нагнетают напряженность между людьми, заявил в своем докладе профессор-религиовед из Санкт-Петербурга Андрей Григоренко. Его поддержал сотрудник Института востоковедения РАН Геннадий Старченков: по его мнению, священные тексты авраамических религий <пронизаны установками на нетерпимость и призывами к уничтожению неверных>.

Сотрудницы ИВИ РАН Галина Остапенко и Ольга Чернышева доказывали, что готовность к компромиссу, способность услышать чужое мнение <генетически присущи> таким <религиозным нациям>, как англичане и шведы. Алексей Громыко (Институт Европы РАН) рассказал, как власти Великобритании достигают компромисса в решении такой сложной проблемы, как Ольстер.

Представители гуманитарного сообщества и религиозных организаций с интересом выслушали мнение о религиозной толерантности физика-ядерщика Антона Балдина. Доктор физико-математических наук заметил, что внутриконфессиональная нетерпимость зачастую более остро выражена, чем неприязнь по отношению к другим религиозным группам. Как сделать идеи толерантности доступными и актуальными для молодежи? Такой вопрос он поставил перед участниками конференции.

С докладом о деятельности Межрелигиозного совета России выступил его исполнительный секретарь Роман Силантьев. Директор Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров выступил с докладом <Толерантность и традиционное религиозное сознание>. Доцент Российского университета дружбы народов Ольга Андреева рассказала о том, как она понимает взгляд на толерантность со стороны Русской Православной Церкви. Историк и переводчик из ИВИ РАН Наталия Поташинская осветила проблему веротерпимости в учении Папы Иоанна Павла II.

Из зарубежных участников на форуме выступили советник посольства Турции Туран Гёкхан и представитель международного движения <Инициативы за перемены> Твейтс Питер (Автралия), доклад которого был посвящен миротворческой деятельности этой организации по преодолению этнических и религиозных предубеждений в разных странах. Не всем участникам удалось выступить, но организаторы заверили, что все подготовленные доклады будут опубликованы в специальном сборнике, передает <Благовест-инфо>.

Источник: "Седмица".


3. Международная научная конференция
"Святоотеческие традиции в русской литературе"

Информационное письмо

Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Омской области
Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

Уважаемые коллеги!

25-26 апреля 2005 г. кафедра русской и зарубежной литературы Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского проводит международную научную конференцию "Святоотеческие традиции в русской литературе".

На конференции предполагается работа следующих направлений:
1. Литературные традиции и современный литературный процесс.
2. Христианство и славянское культурное наследие.
3. Русская литература как культурный феномен
4. Библейские образы и мотивы в русской литературе.
5. Роль православия в становлении русской традиционной культуры.
6. Христианская культура на уроках литературы.

К началу работы конференции планируется издание сборника материалов.

Для участия в конференции необходимо до 1 марта 2005 г. направить заявку на участие по предлагаемому ниже образцу, а также текст статьи в электронном и печатном варианте по адресу: 644077, г. Омск, пр. Мира, 55а, ОмГУ, кафедра русской и зарубежной литературы.

Образец заявки на участие в конференции:

Ф.И.О.
Ученая степень, звание
Место работы и должность
Сфера научных интересов
Домашний адрес и телефон
E-mail
Тема выступления
Необходимость гостиницы
Форма участия в конференции (личное участие / публикация доклада без личного участия)

Требования к публикации:
Текст набирается через полтора интервала шрифтом Times New Roman, 14 кегль, все поля 2 см., в формате MS Word (любая версия) либо RTF.
Объем текста до 5 страниц.
Электронный вариант статьи прилагается к распечатке на дискете 3,5 дюйма, либо отправляется по e-mail: traditions@inbox.ru
Сноски в тексте оформляются следующим образом: в квадратных скобках указывается номер ссылки (например, [1]), примечания и библиографические сведения приводятся под соответствующей цифрой после основного текста статьи.
Материалы публикуются в авторской редакции.
Оргкомитет оставляет за собой право отклонять статьи, не соответствующие тематике конференции.
Публикация платная: 50 рублей за страницу при личном участии докладчика в конференции; 100 рублей за страницу при публикации без личного участия.*
Деньги за публикацию можно выслать почтовым переводом по адресу: 644009, г. Омск, ул. 20 лет РККА, д. 206, кв. 112, Демченкову Сергею Александровичу.

Проезд и проживание за счет командирующей стороны

Оргкомитет конференции: Мисюров Николай Николаевич, д.филос.н., профессор, декан филологического факультета ОмГУ (председатель оргкомитета);
Гарафутдинова Наталья Яковлевна, начальник отдела высшего образования Министерства образования Омской области;
Соломонова Вера Васильевна, к.ф.н., доцент, заведующая кафедрой РЗЛ ОмГУ;
Демченков Сергей Александрович, к.ф.н., старший преподаватель кафедры РЗЛ ОмГУ (ответственный секретарь)
Адрес университета: 644077, г. Омск, пр. Мира, 55а.
Контактные телефоны: (3812) 22-98-15 (деканат филологического факультета)
(3812) 67-35-82 (кафедра РЗЛ)
E-mail: traditions@inbox.ru

* Вопрос об источниках финансирования конференции будет окончательно решен во второй половине февраля 2005 г. Возможно, ее участникам не придется нести никаких материальных затрат. Узнать, сохраняется ли необходимость оплаты представленных на конференцию материалов, можно будет после 20 февраля 2005 г. по указанным в письме телефонам или по электронной почте.


4. Межвузовская научная конференция
"Бог. Человек. Мир"

23-24 декабря 2004 г. Русская Христианская гуманитарная академия проводит очередную межвузовскую научную конференцию "Бог. Человек. Мир".

Начало пленарного заседания -- 23 декабря, 13.00-15.00
Начало секционных заседаний --23 декабря, 15.00-18.00,
24 декабря, 11.00-18.00

Основные направления:
философии, богословия и религиоведения;
философии человека и психологии;
финского языка и культуры;
искусствоведения;
востоковедения;
истории России

Участникам предлагается выслать (в том числе по электронной почте) или передать в секретариат Русской христианской гуманитарной академии (СПб., 191023, наб. Фонтанки, 15, 6-й этаж) тезисы докладов в электронной форме на дискете в версии не более чем WINDOWS98. Название файла с расширением .doc должно представлять собой фамилию автора в латинской транскрипции (не более 8 символов). Объем тезисов не должен превышать 5 стандартных страниц (формат А4) при 1 межстрочном интервале и шрифте Times New Roman, 12 кегль. В оформлении тезисов рекомендуется следующая последовательность: 1) инициалы и фамилия автора (в правом верхнем углу); 2) заглавие (прописными буквами); 3) текст тезисов (библиографические ссылки даются внизу страницы); 4) заглавие на английском языке; 5) сведения об авторе: фамилия, имя отчество полностью, место работы или учебы, ученая степень, ученое звание, должность, домашний адрес и контактный телефон.

Тема докладов должны быть поданы в оргкомитет до 15 декабря 2004 г.
Тезисы докладов должны быть представлены в оргкомитет до 22 декабря.
Выпуск материалов конференции планируется в I квартале 2005 года.

Оргкомитет


5. Журнал "Религиоведение"

От редакции

Религиоведение в России имеет давние традиции. Становление научного изучения религии в России происходило в тесной связи с формированием религиоведения в Европе. Ориентируясь на научные достижения западных коллег (Я. Гримма, В. Маннхардта, Т. Бенфея, М. Мюллера и др.), отечественные ученые в середине XIX-начале XX вв. развернули филологические, исторические, этнографические разыскания в области религии.

Первостепенное значение на первом этапе получило изучение славянских древностей и религиозных сторон русской народной культуры. Результаты исследований Ф.И. Буслаева, А.Н. Афанасьева, А.А. Потебни, И.Е. Забелина, А.Н. Пыпина, Н.Ф. Сумцова, А.Н. Веселовского по своим теоретическим основаниям и по фундированности эмпирическим материалом зачастую не уступали лучшим европейским образцам. Крупный вклад в изучение христианства, русского православия был внесен Н.И. Костомаровым, Е.В. Барсовым, В.В. Болотовым, Е.Е. Голубинским, И.Н. Ждановым, В.М. Истриным, Н.С. Тихонравовым, Н.М. Гальковским и многими другими отечественными учеными.

Труды второй пол. XIX -- начала XX вв. по истории религий, индоевропейским религиям, религиям Китая, архаическим верованиям народов Сибири и Дальнего Востока образовали внушительный раздел отечественного гуманитарного знания. Религиоведческие исследования Б.А. Тураева, Ф.Ф. Зелинского, Ф.И. Щербатского, В.П. Васильева, В.Г. Богораз-Тана, Л.Я. Штернберга, А.М. Золотарева и многих других отечественных ученых внесли крупный вклад не только в российскую, но и мировую науку.
Плодотворные методологические подходы получили развитие в трудах А.Н. Веселовского, А.А. Потебни, В.Я. Проппа. Глубиной и проницательностью отмечено философское осмысление религиоведческих проблем в сочинениях русских мыслителей -- В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, П.А. Флоренского, С.Н. Трубецкого и Е.Н. Трубецкого и других. Оказавшись в эмиграции, многие историки, философы, филологи продолжали издавать труды, написанные в лучших традициях отечественного религиоведения.
Советский период отечественного религиоведения, особенно в первые десятилетия, отмечен разнонаправленными тенденциями. С одной стороны, многие религиоведы были лишены возможности плодотворно работать и даже физически устранены, школы и целые направления разрушены, исследовательская работа поставлена под жесткий идеологический контроль. С другой стороны, в этих сложных условиях шаг за шагом продвигались к крупным результатам С.А. Токарев (история архаических религий), Н.И. Толстой и Б.А. Рыбаков (история славянских верований), А.Ф. Лосев (греческая мифология), И.М. Дьяконов (религии Ближнего Востока), М.И. Стеблин-Каменский (верования древних германцев), В.В. Иванов и В.Н. Топоров (религии индоевропейцев) и другие исследователи. Серьезная работа шла в области теоретического осмысления религиоведческих проблем. Продвижению в этом направлении способствовали труды В.И. Гараджи, Ю.А. Кимелева, Ю.А. Левады, Л.Н. Митрохина, М.А. Поповой, Д.М. Угриновича, И.Н. Яблокова и ряда других отечественных философов.
В 90-е годы ушедшего столетия религиоведение пережило в России второе рождение. В эпоху сложных перемен оказались востребованными обществом не только религиозная идея и вера, но и религиоведческое знание. Большими тиражами переизданы лучшие произведения религиоведов старой школы, выполнены и опубликованы новые религиоведческие исследования. В структуре РАН и других научных учреждений появились религиоведческие центры. В российских университетах открыта подготовка кадров по специальности "религиоведение", написаны учебники, выпущены хрестоматии. К подготовке специалистов-религиоведов, которая раньше осуществлялась прежде всего в столичных университетах, подключились региональные Архангельский, Амурский, Курский, Пермский, Орловский и некоторые другие. Вместе с научными центрами университеты развернули большую исследовательскую работу по разным направлениям религиоведения -- философии религии, истории религии, психологии религии, социологии религии, политико-правовой и культурологической проблематике.

Современное отечественное религиоведение развивается в особом научном контексте. Изучение истории, культурного, социального и личностного измерения религии в последние десять лет стало одним из основных направлений развития отечественного гуманитарного знания. В этой области активно работают философы, историки, лингвисты, литературоведы, психологи, социологи, экономисты, археологи, этнографы, культурологи, искусствоведы, правоведы, представители других научных отраслей. С одной стороны, при широком участии исследователей из разных отраслей гуманитарных наук знания о религии продвинулись за эти годы далеко вперед. С другой стороны, массовое обращение к религиоведческой проблематике имело свои отрицательные следствия. Приходится с сожалением констатировать, что некоторым историкам, филологам, психологам порой не хватало специальных религиоведческих знаний, относящихся к методологии исследования религии, терминологии, типологизации религиозных феноменов, истории религиоведческих концепций. Мировое религиоведение, особенно теоретическое, накопило за последние восемьдесят лет внушительный потенциал, к которому наша научная общественность долгое время не имела широкого доступа для обмена идеями и свободного обсуждения. Нужно признать, что специалисты-религиоведы не смогли в должной мере снабдить своих коллег необходимыми сведениями. Причин тому много, и они известны.
Представляется, что период самоопределения для религиоведного сообщества подходит к концу. Постепенно преодолеваются схематизм и тенденциозность, обременявшие многие прежние касавшиеся религиозной проблематики работы. Религиоведческие исследования широко обращаются к мировому и отечественному опыту изучения религии, они открыты для дискуссии по самым острым теоретическим и практическим проблемам. Религиоведное сообщество не испытывает прежнего идеологического диктата со стороны властей, некогда задававшего общую антирелигиозную направленность. Религиоведческие исследования последних лет в большинстве своем демонстрируют взвешенную позицию по отношению к религии и религиозным сообществам. Религиоведы обнаруживают готовность вместе с другими учеными совместными усилиями продвигаться в изучении религии вперед, воздерживаясь от гиперкритицизма и сторонясь апологетического субъективизма.

Специальный религиоведческий журнал может сыграть значительную роль в деле завершения самоопределения отечественного религиоведения как научной дисциплины и вузовской специальности. Он должен напомнить об истории отечественного религиоведения и лучших традициях изучения религии в нашей стране, открыть широкий доступ к классике мирового религиоведения, поддержать новаторский поиск. Журнал должен способствовать взаимообмену знаниями между учеными разных научных специализаций. Поэтому, оставаясь профессиональным изданием, журнал предоставляет широкий доступ на свои страницы всем исследователям, открывающим новые аспекты в изучении религии.
Журнал имеет академическую направленность. Редакционная коллегия журнала при формировании его содержания руководствуется исключительно критериями научности. Журнал является светским изданием. Это означает, что наше издание равно дистанцировано и от религиозно-апологетических, и от религиозно-обличительных целей. Журнал не связан с какой-либо из существующих конфессий; при этом, конечно, его авторы по личным убеждениям могут стоять на религиозных или нерелигиозных позициях. Журнал отграничен от оккультных, мистических, псевдоисторических, фантастических сочинений, которые ныне настойчиво стремятся заменить собой и религиоведение, и теологию традиционных конфессий.

Учредители журнала надеются, что преподаватели университетов и средних учебных заведений, аспиранты, студенты найдут на страницах нашего издания материалы, полезные для изучения религиоведения, а также родственных гуманитарных дисциплин философии, социологии, истории, культурологии, филологии, права и др. Раздел "Кафедра" посвящен методическому обеспечению преподавания религиоведческих курсов -- здесь будут публиковаться учебные программы ведущих специалистов, рекомендации, другая информация, способствующая обмену опытом и развитию образования.

Научно-теоретическая и образовательная направленность издания не исключает обращения к насущным проблемам религиозной жизни российского общества. Религиоведение -- область знания, теснейшим образом связанная с изучением культурных, социально-экономических, политических, правовых аспектов общественного бытия религии. Отсутствие специализированного журнала затрудняло осмысление и обсуждение важных общественных проблем. Ненормально, что множество чрезвычайно интересных материалов рассеяно по газетам или случайным, зачастую малотиражным, изданиям. Учредители расчитывают, что появление журнала создаст условия для систематического обмена идеями по социально значимым темам, будет способствовать объединению усилий ученых и практиков в деле решения стоящих перед нашим обществом проблем. Наш журнал открыт для научной полемики по актуальным для общества проблемам.

Религиоведческие темы зачастую оказываются в центре внимания многочисленных конференций, семинаров. В задачи журнала входит информирование религиоведного сообщества о планируемых и проведенных научных мероприятиях.

Подъем общественного интереса к религии вызвал к жизни обилие околонаучных и антинаучных публикаций, эксплуатирующих историческую, религиозно-философскую тематику или психотехнику религий. Не только студенту или обычному преподавателю, но даже маститому ученому порой нелегко отделить в массиве издаваемой литературы "зерна от плевел". В журнале периодически будут публиковаться рецензии и обзоры, ориентирующие читателей в потоке книжных новинок.
Для повышения уровня исследований и укрепления религиоведного сообщества редколлегия планирует проведение конкурсов научных работ и последующей публикацией лучших трудов. Из этих и других рекомендованных редколлегией изданий будут формироваться приложения к журналу.
Редколлегия приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в серьёзном изучении религии -- ученых, преподавателей, специалистов, работающих в государственных и общественных органах, аспирантов, студентов и других коллег, занятых в обширной области религиоведческого знания.

Содержание журнала за 2004 г.

История религий

Козырев Ф.Н. Христианская идея образования до и после Руссо ( 2).

Ларичев В.Е. Время и светила в образах искусства древнекаменного века (мотивы астральной религии в знаковом тексте жезла из грота Раймонден ( 3).

Мазин А.И., Мазин И.А. Нагрудник начинающего шамана ( 2).

Религии России

Дацышен В.Г. Православие в Усинско-Урянхайском крае во 2-й половине XIX -- начале
XX вв. ( 2).

Дударенок С.М., Религиозная ситуация в Камчатской области (60-90-е гг. XX в.) ( 2).

Сторчак В.М. Религиозные истоки и смысл большевистского мессиаґнизма (статья первая) ( 3).

Сторчак В.М. Религиозные истоки и смысл большевистского мессиаґнизма (статья вторая) ( 4).

Религии Востока

Андреева С.Г. Деятельность Российской (православной) духовной миссии в Пекине в области изучения языков и подготовки переводов ( 1).

Аниховский С.Э. Китайцы и китайские религии в системе межконфессиональных отношений на Дальнем Востоке России (вторая половина XIX -- начало XX вв.) ( 1).

Бачурин А.С. Методологические проблемы изучения синтоизма ( 4).

Башарин П.В. Проблема демаркации дискурсивного и интуитивного знания в раннем экстатическом суфизме (на примере философии ал-Халґладжа) ( 4).

Берснев П.В. Философия сайентологии и религиозно-философские учения Востока (формирование и распространение учения Рона Хаббарда) ( 1)

Быстров В.Ю. Понятие традиции и проблемы философии религии ( 1).

Волобуева М.М. Феномен власти харизматического лидера в религиозных орденах Востока ( 2).

Воробьева М.В. "Пусть я буду лекарством..." ( 1).

Забияко А.П. Конфуцианская этика и дух бюрократизма: религии Китая в трактовке М. Вебера (предварительные замечания) ( 1)

Зельницкий А.Д. Специфика использования буддийских и даосских терминов, фразеологии и персонажей пантеонов в текстах синкретических религий (на примере "Пу-мин баоцзюань") ( 1).

Кейдун И.Б. Обряд надевания шапки в традиционном Китае: канонические установления и реальность ( 1).

Кий Е.А. О научном наследии Е.А. Торчинова ( 1)

Котенко А.А. Феноменологическая интерпретация некоторых положений буддийской доктрины ( 1).

Лысенко В.Г. Аскетизм в Индии: его принципы и основные формы ( 1).

Монтлевич В.М. Акаша ( 1).

Монтлевич В.М., Коротков С.Э. Шри Гухьягарбха-тантра (исторический экскурс и перевод первых двух глав) ( 1).

Пахомов С.В. Представление о тождестве в индуистской тантрической философии ( 1).

Пахомов С.В. Становление тантрологии ( 3).

Смирнов М.Ю., Тульпе И.А. Научная мысль и позиция ученого: к постановке некоторых вопроґсов теоретического религиоведения ( 1).

Филонов С.В. Книги с небес Высшей чистоты и культурное пространство даосских астральных путешествий ( 1).

Новые религиозные движения

Забияко А.П., Кобызов Р.А. Церковь сайентологии: краткая характеристика ( 2).

Воробьева М.В. "Нью Эйдж" и религиозные исследования: случай России ( 4).

История религиоведения

Овсиенко Ф.Г. Сфера изысканий религиоведения и теологии и специфика постижения ими рассматриваемых объектов ( 2).

Философия религии

Антонов К.М. Философия религии Ю.Ф. Самарина ( 2).

Коротких В.И. Место образов религиозного сознания в структуре "Феноменологии духа" Гегеля ( 3).

Туркулец А.В., Туркулец С.Е. Внерациональные формы познания: античность и средневековье ( 3).

Горкуша О. Христиане как соверующие собеседники Христа ( 4).

Антропов В.В. Проблема этики в американской теологии "смерти Бога" ( 4).

Социология религии

Налетова Инна. Православные ярмарки как современное выражение православной веры вне храма (анализ религиозных практик) ( 2).

Халтурина Д.А. Исламо-христианские отношения и религиозная толерантность в Танзании ( 4).

Элбакян Е.С., Медведко С.В. Анализ религиозной ситуации в России: оценка состояния и перспективы ( 4).

Сравнительное религиоведение

Ларионова М.Г. Дисциплинарный аскетизм в мировых религиях ( 3).

Петров Ф.Н. Универсальная структура эсхатологического мифа ( 4).

Религиозная философия

Курбатова А.С., Пушкин С.Н. Проблема семейно-брачных отношений в санкт-петербургских религиозно-философских собраниях ( 3).

Щипкова Т.А. Секуляризация как проблемное поле западной христианской теологии XX века ( 2).

Религия и культура

Васильева М.О. "Великое молчание" Чехова ( 3).

Давыдов И.П. Православный акафист русским святым как результат "трансгрессии мифа" ( 3).

Подоксенов А.М. М.М. Пришвин о большевиках как религиозном сектантстве в дневниках 1914-1922 гг. и в "Мирской чаше" ( 3).

Религия и право

Игумен Вениамин (Новик). Христианское понимание прав человека ( 4).

Классика мирового религиоведения

Вебер Макс. Ортодоксия и гетеродоксия ( 1)

Рудольф Отто. Автобиографические материалы ( 3).

Рудольф Отто. На пути к "Святому": письма Р. Отто ( 4).

Архив

Токарев С.А. Из дневников ( 4).

Форум

Шахов М.О. Научен ли "методологический атеизм"? ( 2).

Бочаров В.А. "Методологический атеизм" научен ( 2).

Владимиров Д.А. Преподавание основ православной культуры в российской школе (критические заметки на актуальную тему) ( 2).

Усачев А.В. О религиозном компоненте в образовании ( 3).

Понкин И.В. Уроки работы комиссии по светскости при президенте Франции ( 3).

Вил ван ден Беркен. Религиозное образование в России, Белоруссии и Украине: обзор учебных заведений ( 4).

Переводы

Филонов С.В. Даосская энциклопедия "Дао цзяо и шу" об истории книг с небес Высшей чистоты (вступительная статья, перевод, комментарии) ( 1)

Кафедра

Лузина Т.И. Программа и методические рекомендации по специальной дисциплинеґ "Религиозно-философские искания в русской культуре "серебряного века" ( 2).

Шахнович М.М. Программа и методические рекомендации по дисциплине "Феноменология религии" ( 1)

Кругозор

2

Колодный А.Н., Филипович Л.А. Религиоведение и теология в Украине сегодня

"Круглый стол" -- "Актуальные проблемы религиоведения" (к выходу в свет 10-го номера научно-теоретического журнала "Религиоведение")

Центр религиоведческих исследований "Этна"

Колесова И.С. О роли и месте религиозной культуры в содержании образования

Книжные новинки второй половины 2003 и начала 2004 года

4

Книжные новинки первой половины 2004 года.

Информация о подписке на журнал "Религиоведение"

Журнал "Религиоведение" распространяется по подписке. Стоимость одного номера - 90 рублей (с учетом НДС), годового комплекта из четырех номеров - 360 руб. Подписку можно оформить через Объединенный каталог "Пресса России" - подписной индекс 73651 или переводом через Сбербанк (образец купона см. здесь). Журнал высылается на адрес подписчика почтой, пересылка по России включена в стоимость подписки.


6. Книжные обзоры

Джудит Симмер-Браун. Теплое дыхание дакини. Женский принцип в тибетском буддизме (Judith Simmer-Brown. Dakini's Warm Breath. The Feminine Principle in Tibetan Buddhism). - Shambala Publications, 432 с. ISBN 1-57062-920-X

Главной эмблемой Тибетского буддизма являются дакини, или "небесные танцовщицы", полугневные женские духи, которые проявляются в видениях, мечтах и опытах мадетации. Западные ученые и интерпретаторы дакини, находящиеся под влиянием юнгианской психологии и феминистской теологии богинь, составляют современную критику тибетского буддизма, где дакини выступают как психологическая "тень", женский спаситель или воображаемый продукт патриархальной фантазии. Согласно мнению Джудит Симмер-Браун, которая пишет с позиции опытного практика тибетского буддизма, такие интерпретации недостаточны.

В духовном путешествии медитирующего, Симмер-Браун демонстрирует, что дакини символизируют уровни личностной реализации: священность тела, одновременно женского и мужского; глубокая точка встречи тела и разума в медитации; призрачная сфера ритуальной практики; и пустые, просторные качества самого разума. Когда медитирующий встречает дакини, живой духовный опыт активируется в неконцептуальный способ посредством ее прямого пристального взгляда, ее сияющего тела и ее сочувствующего откровения реальности. Интерпретируемое в авторской личной встрече с дакини, это уникальное исследование будет привлекательно одновременно искателям мужской и женской духовности, заинтересованным в женском поклонении, женской духовности и тантрической традиции.

Источник: http://www.shambhala.com/html/catalog/items/isbn/1-57062-920-X.cfm


Приглашаю всех желающих подписаться на Упельсинкино Со-Дружество. Здесь можно встретить гостей Интервью, обсудить различные темы о религии, задать интересующие Вас вопросы. Со-Дружество представляет  собой почтовый лист (почтовый форум, почтовую группу, конференцию) на сервере yahoogroups.com. Подписаться на лист можно, отправив пустое письмо по адресу upelsinka-subscribe@yahoogroups.com и подтвердив поступивший запрос.

Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- http://subscribe.ru/archive/science.humanity.religstudies
Внимание! При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!
Рассылки Subscribe.Ru
Новости "Упельсинкиной страницы"
Новости сайта "Женщина в религиях"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.humanity.religstudies
Отписаться

В избранное