Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 88


Информационный Канал Subscribe.Ru


СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 88

25 декабря 2004 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости" / Вместо предисловия

2. С. Лебедев. О взаимодействии светского и религиозного

3. "Богословие, философия и наука: различие путей и единство цели"/ Анонс события

4. Вторая международная научная конференция "Религиозная ситуация на Северо-Западе России"/ Анонс события

5. Житие Корнилия Комельского/ Книжные обзоры

6. Доска объвлений

 


1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать читателей очередным Выпуском рассылки "Современное религиоведение". Признайтесь, Вы долго ждали этого Выпуска? ;-) Я старалась представить его намного раньше, но... Вы же понимаете: конец года, предновогодние хлопоты... :-)) Кроме того, мне хотелось, чтобы Выпуск, несмотря на неминуемо приближающиеся выходные, все-таки был информативным... Что, на мой взгляд, получилось.

Итак, сегодня Вас ждет обзор конкурсов, книжных новинок, новых проектов, выставок... Вообщем, всего понемножку - равно столько, сколько потребуется для того, чтобы не отвлекать Вас от предновогодних размышлений об отчетах за прошедший год и планах на будущий, от радостно-тягостных раздумий о подарках для своих ближних и т.д.

Позвольте мне поздравить всех тех, кто, согласно западному календарю, празднует сегодня Рождество Христово и пожелать всего самого наилучшего.

С глобальными поздравлениями (т.е. поздравлениями всему человечеству :-)) ожидайте наш следующий Выпуск, который выйдет в канун Нового Года. С 1 января 2005 г. рассылка (вместе со своей ведущей, разумеется...) уйдет на заслуженный отдых ДО 13 января 2005 г., после чего, как и было обещано, выйдет дважды (в январе). А с февраля возобновляем прежний режим - 3-4 раза в месяц.

Напоминаю, что наша рассылка параллельно выходит с "Упельсинкиной страницы". Для того, чтобы подписаться, достаточно просто отправить пустое письмо с темой СОВРЕМЕННОЕ РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ на адрес info@upelsinka.com - и Вы получаете рассылку напрямую с нашего сервера (но уже без рекламы!!!).


2. Сергей Лебедев. О взаимодействии светского и религиозного

Данный материал был предоставлен нашей рассылке Сергеем Лебедевым и публикуется в его авторской редакции.

Стремительное возвращение религии в нашу жизнь, начавшееся немногим более десяти лет назад, - одна из самых "горячих" и постоянно обсуждаемых тем. Одни приветствуют этот процесс как "религиозное возрождение", другие говорят о наступлении мракобесия и "новом средневековье". О непростом взаимодействии светского (пока еще) российского общества и "наступающих" на него конфессий журналист Константин Битюгин беседовал с кандидатом социологических наук, доцентом, докторантом Белгородского государственного университета, председателем регионального отделения Российского общества социологов Сергеем Лебедевым.

-- Сергей Дмитриевич, как, на Ваш взгляд, выглядят сегодня взаимоотношения общества и религии?

-- Их взаимоотношения упираются в проблему диалога разных мировоззрений, образов жизни, в конечном счете -- разных культур. Религия, помимо всего прочего, -- это особый тип культуры, от которого средний современный человек достаточно далек. Его сознание, жизнь, как и наше общество в целом основано на ином типе культуры -- светском. Эти культурные миры сегодня сталкиваются, переплетаются, находят точки контакта, где-то конфликтуют, сложно, порой мучительно взаимодействуют. И полем их взаимодействия в разной степени являемся все мы.
-- Какова в этом диалоге позиция религиозных конфессий?

-- И в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", и в социальной программе российских мусульман, и в аналогичных инициативах протестантских и иудаистских объединений прослеживается стратегия, которую можно назвать мягкой экспансией с перспективойкультурного синтеза. Естественно, этот синтез предполагает доминирование религиозных идеалов, условно говоря, формирование культуры, "светской по форме и религиозной по содержанию".

-- И такой синтез представляется Вам реальным?

-- Понимаю Ваш скепсис. Между светской и религиозными культурами сегодня достаточно частных противоречий. Но светская культура не есть нечто априори враждебное религии, несовместимое с ней. Их ценности вполне могут быть совместимы. И при этом у каждой из них -- своя "ниша", свои приоритеты и свои особые функции. Поэтому теоретически их конвергенция представляется возможной.

-- А как же насчет атеизма, вольнодумства, материализма и проч.? Разве все это не лежит в основе светской культуры?

-- Следует четко различать культуру и идеологию. На мой взгляд, это был своего рода юношеский максимализм светской культуры. Сегодня она находится в стадии зрелости, даже начинающегося старения. А этому возрасту свойственна серьезная переоценка ценностей. Настало время осознать, что смысл и назначение светской культуры -- не противостояние религии, не отрицание ее, аих взаимное дополнение.

-- Каковы в этом взаимодействии реальные возможности сторон? Складывается впечатление, что преимущество сейчас имеет религия.

-- У религии есть преимущество инициативы. Религиозная сторона в лице конфессиональных объединений и отдельных верующих сегодня активна, она ведет деятельное миссионерское наступление на общество и государство. Позиции традиционных крупнейших российских религий в отношении светской культуры достаточно четко определены. На рубеже XX -- XXI веков почти все наши основные конфессии приняли программные документы, в которых сформулирована их установка на взаимодействие со светским обществом. Светская же сторона -- напротив, относительно пассивна. Светская культура исчерпала свой идеологический потенциал. Это значит, что у нее нет действенного проекта, нет целостной концепции взаимодействия с религией.

Однако на стороне светской культуры сегодня -- пусть не покажется странным -- стоит ее традиционность. Ведь именно она образует реальную живую традицию, регулирующую все стороны жизни нашего общества и каждого из нас. И эта светская традиция в обозримом будущем останется основой общественного устройства. Тогда как религия для подавляющего большинства -- "хорошо забытое старое". Она только начинает "распаковываться" заново, разворачиваться в полнокровную живую традицию, какой была когда-то. И все отношения между религией и обществом сегодня опосредуются светской культурой. Если прибегнуть к аналогиям, можно сказать, что религия в современном обществе вынуждена "играть" на светском поле и по светским правилам.

-- На какой стадии этого процесса сейчас находится российская культура и общество?

-- Многие исследователи и публицисты говорят о том, что последние 10-20 лет идет десекуляризация общества и культуры, т.е. поворот от светских основ жизнеустройства к религии. Однако, с нашей точки зрения, констатировать такой поворот пока рано. Это дело других масштабов времени, порядка столетия и больше. Пока идет спонтанный процесс поиска новых устойчивых форм сосуществования в общественной жизни религиозных и светских элементов. Это еще не религиозное возрождение, это "предвозрождение".

Собственно, "религиозное возрождение", о котором сейчас так много говорят, есть не что иное, как прививка религиозной ветви к светскому культурному древу. Она имеет шансы "прорасти" в современном обществе лишь настолько, насколько сможет найти "точки контакта" со светской культурой и синтезироваться с ней. И потому именно от светской культуры зависит то место и роль, которую религия займет в обществе будущего, насколько она станет полнокровной традицией общественной жизни. А для успеха этого дела сегодня следует ориентироваться не на десекуляризацию, а на диалог.

-- Вы все время повторяете понятие "диалог". Что под ним понимается?

-- Диалог -- когда взаимодействующие культуры в лице своих носителей "видят" и "слышат" друг друга. И в соответствии с этим корректируют свою стратегию и тактику. Религия, ориентированная на диалог, исходит не только из того, что ей нужно "обратить" это общество к своим истинам, но и из того, что нужно обществу, сколько оно может "вместить" и как в этом обществе воспринимается она сама и ее активность. Светская культура, ориентированная на диалог, исходит не только из того, что религия может решить какие-то общественные проблемы либо помешать их решению, но и из того, что религия -- это еще и особый мир, во многом отличающийся от ее мира. Суть в том, чтобы, перефразируя Канта, не использовать друг друга как средство, а согласовывать свои ценности, цели и способы их достижения. А для этого нужно знать себя и изучать другого.

-- Очевидно, что в реальном диалоге общества и религии есть немало перекосов и конфликтных точек. В частности, активное наступление церквей в школах и некоторых вузах, где изучение основ веры уже явно выходит за рамки "религиоведения" и превращается по сути в обязательные уроки "закона божьего". Кто виноват?

-- Виноват всегда тот, кто нарушает принципы диалога. Соблюдать их следует не из политкорректности, это просто реальный подход. Например, идеология воинствующего атеизма (как сегодня --неолиберализм) была абсолютно монологична. Она не только "не уважала" религию, но совершенно превратно ее представляла. Результат -- колоссальный урон, нанесенный и религии, и обществу.

Сегодня одного уважения к религии мало. Ее нужно адекватно воспринимать, не подменяя действительность религиозной жизни собственными идеологическими фантазиями. И надо не забывать, что мы все, независимо от мировоззренческих пристрастий -- носители культуры светской, которую тоже нельзя изменить в одночасье.

По поводу религии и школы. Я не вижу здесь ничего противоестественного -- религию надо знать, в том числе и "изнутри". Правы те, кто говорит, что многие наши проблемы в духовной сфере -- от религиозного невежества. Но необходимо каждый раз сверяться с теми, кто будет ее изучать: зачем это им может быть нужно, в какой степени нужно, в какой степени и форме они готовы воспринять знания о религии.

Чего, в таком случае, при взаимодействии с религией не хватает обществу, государству?

-- Успех зависит от нашей способности разбираться в происходящих процессах. А для этого необходимо, в частности, эффективное научно-экспертное обеспечение религиозной политики. Пока она будет основываться только на скороспелых идеологических схемах -- пробуксовка неизбежна.

-- Ваш проект -- попытка создать подобную качественную экспертизу на уровне региона, Белгородской области? Можно поподробней о нем?

-- Проект "Взаимодействие светской и религиозных культур в современной России" основан в 2003 г. Инициаторами и основными исполнителями стали Белгородское региональное отделение общероссийского Объединения исследователей религии и недавно созданное Белгородское отделение Российского общества социологов.

В начале октября на базе Белгородского государственного университета мы провели Всероссийскую научную конференцию "Светско-религиозное взаимодействие в изменяющейся России". Она стала первым из крупных мероприятий такого рода, организованным нами.

Мы достаточно активно пытаемся практиковать различные формы "живого" и виртуального общения с коллегами из центра и других регионов. Одна из дискуссий -- "Что есть Истина?", посвященная столкновению атеистического и современного православного мировоззрений, уже была проведена нами в течение лета -- осени этого года; ее архив опубликован на сайте нашего Интернет-журнала "Соционавтика". В новом году планируется целый ряд семинаров, круглых столов, выступлений и публикаций, посвященных самым разным аспектам проблемы светско-религиозного взаимодействия в России. Информация о них будет публиковаться на "Соционавтике" и других Интернет-ресурсах


3. "Богословие, философия и наука: различие путей и единство цели"/ Анонс события

Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (Москва) при поддержке Metanexus Institute (Филадельфия, США) объявляет конкурс работ на тему "Богословие, философия и наука: различие путей и единство цели".

Конкурс продолжает традицию, установленную предыдущим конкурсом "Религия, философия, наука --единство ради культуры", проведенным ББИ в 2003 г. В настоящее время эта традиция поддерживается неформальным объединением интеллектуалов, разделяющих уверенность в необходимости продуктивного диалога ученых, философов, богословов и священнослужителей во имя сохранения культуры и антропологической перспективы нашего времени.

Конкурс проводится в период с 15 февраля по 15 апреля 2005 г. Заявку на участие в конкурсе необходимо подать до 1 марта 2005 г. Полный текст работы должен быть представлен до 15 марта 2005 г. Итоги конкурса будут объявлены до 15 апреля 2005 г.

Объявляются две номинации конкурса: на лучшую исследовательскую работу и на лучшую работу в жанре публицистики и эссеистики.

Победители конкурса награждаются дипломами конкурса, денежными призами (по каждой номинации: первый приз -- 15000 руб., второй приз -- 9000 руб., третий приз -- 3000 руб.), а также комплектом книг издательства ББИ на тему диалога религии и науки. Работы победителей конкурса будут опубликованы в изданиях ББИ.

Подробную информацию относительно формы заявки и требований к работе можно найти на сайте ББИ: www.standrews.ru

Адрес конкурса: 109316 Москва, ул. Иерусалимская, д. 3.
Библейско-богословский институт св. апостола Андрея
Тел./факс: (095) 670-7644, 670-2200 (с января 2005 г.)
E-mail: standrews@standrews.ru


4. Вторая международная научная конференция
"Религиозная ситуация на Северо-Западе России"

Информационное письмо

Теологический институт Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии на территории России
и
Северо-Западное отделение Российского представительства
Международной ассоциации религиозной свободы

21-22 февраля 2005 года
проводят

Вторую Международную научную конференцию "Религиозная ситуация на Северо-Западе России и в странах Балтии: традиции и современность".

На конференции будут работать секции:
1. Религия и общество: региональные аспекты.
2. Религия и культура: региональные аспекты
3. Религия и образование: региональные аспекты.
4. Конфессиональный портрет региона: история и современность.
5. Регионалистика в полевых исследованиях религии.

По итогам конференции будет опубликован сборник тезисов.
Заявки на участие в конференции направлять в оргкомитет до 1 февраля 2005 года.
В заявке необходимо дать сведения об участнике: ФИО, место работы, должность, ученое звание, ученая степень, контактный телефон, домашний адрес, e-mail.
Тезисы, объемом до 0,25 авторского листа (10 тыс. знаков) просим предоставлять по электронной почте. Оргкомитет оставляет за собою право на отбор заявок и осуществление редакционной правки текстов.
Заявки отправлять по адресу: e-mail: relig-rgpu@yandex.ru, rs16122004@mail.ru.

Оргкомитет:
Председатель -- д.ф.н. профессор Григоренко А.Ю.
Зам. председателя -- декан Теологического института Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии на территории России, к.ф.н. Прилуцкий А.М.


5. Книжные обзоры

Житие Корнилия Комельского / Под ред. А.С.Герда.-СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. - 228 с. - (Памятники русской агиографической литературы).
ISBN 5-288-03547-4

Очередная книга данной серии продолжает знакомить читателя с рукописными памятниками вологодской агиографии. Житие Корнилия Комельского публикуется по списку XVI в., снабжено словоуказателем и предваряется статьей, содержащей текстологическую историю Жития. В книгу включены статьи по истории монастырей, связанных с именами вологодских святых, жития которых представлены в наших публикациях. Для филологов, историков, краеведов.

 


6. Доска объявлений
Балтийский сайт о религии Baznica.Info

Начал свою работу новый интернет-проект: балтийский сайт о религии в современном мире Baznica.Info. Он существует в рамках одноименного агентства религиозной информации. На страницах портала вы сможете найти свежие новости церквей Латвии, Литвы и Эстонии, а также Калининградской области, еженедельные обзоры местной прессы и БалтНета, интервью с интересными людьми.

Редакция Baznica.Info заинтересована в сотрудничестве с христианскими организациями, средствами массовой информации и приходами на территории Балтии. Мы готовы бесплатно размещать вашу информацию на русском языке на нашем сайте. Для этого достаточно прислать пресс-релиз мероприятия, или информацию о событии по адресу baznica@gmail.com. Приветствуются фотографии и контактная информация, для уточнения деталей.

По всем вопросам вы можете обращаться по телефону в Риге +371 9496675, или по адресу: baznica@gmail.com.

Выставка "Прибежище. Буддизм, который можно потрогать руками"

С 25 декабря 2004 г. по 15 января 2005 г. в Москве состоится показ выставки "Прибежище. Буддизм, который можно потрогать руками".

Взаимодействие тысячелетних культурных традиций Востока и Запада отражается сегодня практически во всех сферах жизни. Мы становимся свидетелями уникального явления - формирования европейской буддийской традиции. В чём состоит загадка популярности учения Будды? Как в формах национального искусства проявляется его цельность и мировоззренческий потенциал? Влияет ли буддийская художественная традиция на развитие современной культуры?

Возможно, на эти вопросы поможет ответить наша выставка. Предметы буддийского искусства подарены Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью частными коллекционерами. Многие из предметов приобретены во время путешествий по Индии, Непалу и Бутану.

Эта выставка - один из проектов Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью. За 2 года своего существования она побывала во многих уголках России.

Добро пожаловать!

Выставка состоится с 25 декабря по 15 января по адресу: Москва ул. Кременчугская д. 22 "Галерея 20-й век", т. 1645863, м. Парк победы, Кунцевская. В программе выставки экскурсии, лекции, медитации.

Источник: Рассылка "Новости буддизма" (выходит на сайте Subscribe.Ru)


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- http://www.upelsinka.com/Russian/archive_6.htm
Внимание! При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!
Рассылки Subscribe.Ru
Новости "Упельсинкиной страницы"
Новости сайта "Женщина в религиях"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.humanity.religstudies
Отписаться

В избранное