Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 121


Информационный Канал Subscribe.Ru


СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 121

13 января 2006 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости" / Вместо предисловия

2. Новостная лента

3. Доска объявлений

 


1. "Упельсинкины новости"

Итак, наконец-то наступил этот странный-престранный праздник - Старый Новый Год, и это значит, что рассылка "Современное религиоведение" возобновляет свой выход. Начинаем мы практически с "нового листа" - с 121 выпуска, и при этом питаем скромные надежды, что у нас хватит сил и энергии порадовать Вас еще не одной сотней Выпусков...:))

Сайт "Женщина в религиях" почти что полностью обновлен, за нами - "должок" по "Кельтской Арке". Пользуясь случаем, передаю приветы и целую гору благодарностей Виктору Заславскому - без его трудов на переводческой и научной ниве мы бы даже не пытались обновлять сайт так часто! (с его помощью - мы хотя бы пытаемся! :)) К величайшему сожалению, "Кельтская Арка" - это еще один наш проект, который живет исключительно благодаря нашему энтузиазму, но мы будем рады, если кто-то из вас захочет влиться в наши ряды энтузиастов... :)))

В сегодняшнем Выпуске читайте разделы "Новостная лента" и "Доска объявлений". Следующий Выпуск нашей рассылки выйдет в 20-х числах и обещает быть более детальным.


2. Новостная лента

"Страна.Ru": В синагогу - по паспорту. Священнослужители всех конфессий должны объединиться с милицией в борьбе с фашизмом


Представители всех традиционных религий России высказывают свое негативное отношение к нападению на молящихся в синагоге на Малой Бронной. Так, свое неприятие национализма и преступлений на религиозной почве в интервью Стране.Ru выразил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, отметив, что "и правоохранительным органам, и власти, и обществу нужно сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось".

От лица мусульман России директор Исламского правозащитного центра, муфтий Исмагил-хазрат Шангареев осудил нападение и выразил сочувствие близким пострадавших. Отвечая на вопрос Страны.Ru, было ли нападение на синагогу преступлением на религиозной почве и есть ли способ противостоять проявлениям национальной ненависти в стране, Исмагил-хазрат сказал: "Мы всегда последовательно выступаем не только против исламофобии и против антимусульманских настроений, которые, к сожалению, присутствуют в обществе, но и против антисемитизма, расизма и фашизма. Потому что все явления, связанные с неприятием религии или национальной ненавистью, рано или поздно приводят к фашизму. Неприятие одной национальности представителем другой национальности заканчивается тем, что произошло в Германии в 30-х годах, что стало трагедией для целого народа и всего мира.

Как и евреи, мусульмане иногда чувствуют в свою сторону угрозы и намеки, и мы не раз говорили, что поднимают голову националистические и антирелигиозные настроения. И сегодня мы увидели, что эти чувства, которые будоражили общество последнее время, реализовались в синагоге. Не исключено, что в ближайшее время то же самое может произойти и в мечети или других молельных домах и храмах.

Несмотря на то, что я возглавляю Исламский правозащитный центр, я уверенно заявляю, что мы против всех видов национализма и против антисемитизма в том числе. Мы осуждаем этот фашистский террор и выражаем сочувствие пострадавшим и их семьям. Против этого страшного явления - фашизма, против нетерпимости, мы можем бороться только сообща. Со своей стороны мы должны научиться нетерпимости к тем, кто нетерпим к каким-либо национальностям или конфессиям. Сообща мы сможем бороться против малейших проявлений нацизма, шовинизма или расизма. К сожалению, говорить обо всех этих "измах" в последнее время стало обычным явлением. Но мы - раввины, имамы, муфтии, священники - должны быть не просто настороженными, а совместно с правоохранительными органами научиться бороться с ними".

Муфтий Шангареев также прокомментировал предположение, что за молодым человеком стояла определенная организация: "Мы знаем, что он с криками ворвался в синагогу и стал нападать на молящихся. Скорее всего, это одиночка. Но молодой человек где-то наслушался бредовых идей. Ведь кто-то убедил его, что в его бедах, в бедах его семьи виноваты представители определенной религии, в результате чего он решил бороться понятным ему способом.

Но я не исключаю, что те, кто за ним стоят, хотели проверить реакцию общества - насколько оно испугается или сумеет противостоять. Возможно, это была своеобразная "разведка боем".

Как рассказал Стране.Ru пресс-секретарь Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Тимур Киреев, "в синагогу в любое время дня может войти любой человек, а не только еврей. Поэтому охрана не стала слишком придирчиво осматривать молодого человека славянской внешности, когда тот, "зазвенев" на металлодетекторе, продемонстрировал довольно увесистую пряжку на ремне". Киреев также отметил, что "во всех пяти московских синагогах будут усилены и уже усилены охрана и меры безопасности. Например, в настоящее время даже постоянные посетители входят в синагогу в районе Марьиной Рощи по пропускам, а израильтяне - по загранпаспортам".

"Даже если предположить, что молодой человек никогда не вступал ни в одну из экстремистских организаций, если исходить из того, что он всегда был милой и обаятельной личностью, надо задуматься - где он взял такую литературу, которая заставила его решить, что одна конфессия отвечает за все мировые трагедии, и побудила его отправиться мстить именно в синагогу. С другой стороны, вспомним известное "Письмо 500", подписанное в частности 20 депутатами Госдумы РФ (в тексте содержится требование "официально возбудить дело о запрете в нашей стране экстремистских религиозных и национальных еврейских объединений" - Страна.Ru). Ничего не изменилось в обществе за это время, ни одна из экстремистски настроенных газет не была закрыта. Любую антисемитскую и фашистскую литературу можно приобрести, не прикладывая особых усилий. В частности, отсюда не только антиеврейские, но и расистские настроения в российском обществе". Отвечая на вопрос о состоянии здоровья раненного во время инцидента раввина Исхака Когана, Киреев сообщил, что, поскольку ему были нанесены легкие ножевые ранения, "состоянию здоровья раввина ничто не угрожает, и он не был госпитализирован. Другое дело - зять раввина и восемнадцатилетний юноша - у них тяжелые ранения в живот. Ночью обоим была сделана операция, на данный момент их состояние оценивается как стабильное".

Глава католической митрополии в России митрополит Тадеуш Кондрусевич отметил, что "страшное, бесчеловечное, исполненное слепой ненависти к ближнему нападение на верующих в московской синагоге вызывает у католиков - как и у людей других исповеданий, и у всех людей доброй воли - сочувствие к пострадавшим и желание сделать все возможное, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Насилие не имеет религиозных или этнических черт. Насилие, как и всякое зло, является следствием недостатка добра, недостатка терпимости и любви.

Подобное - не дай Бог - может произойти не только в синагоге, молитвенном доме или храме. Достаточно вспомнить больницу Буденновска, зрительный зал на Дубровке или школу Беслана, чтобы понять, что насилие может совершаться везде и до тех пор, пока мы совместными усилиями всех людей доброй воли не расширим пространство толерантности и диалога.

Семена зла, посеянные по злому умыслу в душах людей - наших соотечественников, - не смогут прорасти в атмосфере добра и взаимного уважения, в атмосфере сотрудничества и осознания того, что все люди - братья.

Испрашивая у Господа скорейшего выздоровления пострадавших во время нападения на московскую синагогу и вразумления совершившего это злодеяние, мы молимся о том, чтобы все люди, замышляющие насилие, прозрели и раскаялись, чтобы в их душах проросли и принесли обильные плоды семена добра".

Мария Свешникова

Источник: "Страна.Ru"


"Остановить коричневую чуму, охватывающую Россию, наша общая задача". Обращение Федерации еврейских общин России к российскому обществу

Весь 2005 год Федерация еврейских общин России делала все возможное для привлечения внимания руководства страны, правоохранительных органов и российского общества к проблеме роста ксенофобии, антисемитизма и фашизации ряда молодежных организаций.

Всего год понадобился для того, чтобы антиеврейская пропаганда, начавшаяся с "письма 500", принесла свои кровавые плоды: убийца пришел в храм. Весь мир увидел, к чему приводит отсутствие противодействия фашистам сегодня.

Федерация еврейских общин России уверена в том, что виновный понесет достойное наказание. Однако такая реакция будет запоздалой и не достаточной.

Бескомпромиссная борьба с любыми проявлениями ксенофобии, антисемитизма и религиозной нетерпимости должны стать первоочередной задачей для государства и общества, ибо от ее решения зависит будущее страны, ее авторитет в мире. Остановить коричневую чуму, охватывающую Россию, наша общая задача.

12 января 2005 г.

Источник: "Интерфакс"


В столице Калмыкии открылся Золотой храм

В столице Калмыкии Элисте 27 декабря открылся Золотой храм, передает корреспондент ИА REGNUM. Гол-сюме - самый большой буддийский храм в России и в Европе. На церемонию открытия пришли более 5 тыс человек - жители Калмыкии, представители буддийских общин из Москвы, Волгограда, Саратова.

В торжественной церемонии участвовали глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, руководство Буддийской общины республики, посол Королевства Непал в России Лал Шреста, представители буддийских общин Бурятии, Тувы, Монголии, Тибета, владыка Калмыцкий и Элистинский Зосима, представитель Московского Патриархата Русской православной церкви отец Дудко.

Вместе с открытием Гол-сюме, перед входом в новый хурул утром 27 декабря была торжественно открыта и скульптура Белого Старца - национального божества калмыков. Двухметровая статуя Белого Старца с сидящим в ногах маленьким сайгачонком символизирует жителей степной республики. Во время церемонии открытия Кирсан Илюмжинов назвал его посвящением памяти калмыков, погибших в годы 13-летней депортации: "Мы торопились построить Золотой храм к концу декабря - к трагическому декабрьскому дню, с которого началось выселение
калмыцкого народа".

Размеры Гол-сюме и статуи Будды дали основание монгольской делегации назвать калмыцкий храм "новым центром мирового буддизма". Представитель Далай-ламы в России и странах СНГ Таши заявил, что с этого момента "не калмыцкие студенты будет ездить на учебу в буддийские институты в Индию, а, напротив, буддийские учителя из Индии и Непала станут приезжать в Элисту и обучать здесь студентов из Калмыкии, других регионов России, из стран СНГ и Европы".

Источник: http://www.regnum.ru и рассылка "Новости буддизма" (выходит на Subscribe.Ru)


3. Доска объявлений

Высшее христианское учебное заведение г. Санкт-Петербурга объявляет о вакансии:

Должность: менеджер общежития гостиничного типа
Возраст: не моложе 25
Образование: высшее
Опыт работы: не менее 2-3 лет административной работы.
Заработная плата: по результатам собеседования (от 13 тыс. рублей и выше)
График работы: полный день (ненормированный)
Занятость: полная
Требования: Энергичность, инициативность, отличные организаторские способности. Владение компьютером на уровне пользователя, знание английского языка. Предыдущий опыт работы в туризме (гостиница, хостел) или подобных сферах обслуживания является преимуществом.
Особо важно - Посвящение христианской миссии и служению.
Обязанности: деятельность состоит из двух этапов: Первый этап - разработка бизнес-плана общежития-гостиницы, создание действующих должностных инструкций и Положений, обучение персонала и т.д. Второй этап - управление общежитием- гостиницей, руководство гостиничным сервисом.

Развернутое резюме присылайте по факсу: 747-26-47 эл. почте: secretary@spcu.spb.ru


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- см. в разделе "Упельсинкины рассылки" на сайте www.upelsinka.com
При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости "Упельсинкиной страницы"
Новости сайта "Женщина в религиях"

Внимание!
То, что находится ниже этой надписи, является рекламой,
помещаемой в рассылку службой Subscribe.Ru
и не имеет НИКАКОГО отношения к содержанию рассылки.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.humanity.religstudies
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное