Небесные тела

  Все выпуски  

Небесные тела



Новости

Вселенная 08.09.2019 (Вселенная) Ученые создали первую карту «космической пустыни», где живет Млечный Путь Первую карту «космической пустыни», внутри которой обитает Млечный Путь составили американские астрофизики.


Планеты/Планеты Солнечной системы 06.09.2019 (Планеты/Планеты Солнечной системы) У Юпитера появилось 5 новых спутников На сегодняшний день Юпитер является настоящим рекордсменом по количеству спутников. У этой необычной планеты их целых 79 — существенно больше, чем у остальных в Солнечной системе! У планеты-гиганта были обнаружены целых 5 новых лун в начале 2017 года. Названия для них были выбраны далеко не сразу, а только спустя 2 года.


Планеты/Планеты Солнечной системы 03.09.2019 (Планеты/Планеты Солнечной системы) Ученые впервые измерили температуру колец Урана Не только у планеты Сатурн в Солнечной системе есть кольца. Кольца также имеются у Нептуна, Юпитера и Урана, но они менее выражены, а поэтому за ними очень сложно вести наблюдение без наличия очень мощного телескопа. В ходе последнего исследования ученым из США и Великобритании удалось выяснить некоторые подробности о кольцах Урана. В частности, астрономы смогли впервые произвести замеры их температуры.


Звезды 31.08.2019 (Звезды) Процесс смерти звезды заснял космический телескоп «Хаббл» Процесс смерти звезды в созвездии «Близнецов» запечатлел космический телескоп «Хаббл».


Планеты 28.08.2019 (Планеты) Возле звезды Бета Живописца обнаружена вторая гигантская планета Международная группа астрономов обнаружила присутствие в системе звезды Бета Живописца уже второй гигантской экзопланеты при помощи приёмника HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе ESO в обсерватории Ла Силья в Чили.


Планеты/Планеты Солнечной системы 20.08.2019 (Планеты/Планеты Солнечной системы) К 2030 году Плутон может лишиться остатков атмосферы По расчетам астронома из Университета Тасмании Эндрю Коула (Andrew Cole) и его коллег, из-за слишком вытянутости орбиты Плутона, к 2030 году он может лишиться той небольшой атмосферы, которая у него есть.


Кометы 16.08.2019 (Кометы) У кометы Чурюмова — Герасименко обнаружился маленький спутник Испанский любитель астрономии Хасинт Рохер (Jacint Roger), изучая серию снимков кометы Чурюмова — Герасименко, сделанных космическим аппаратом «Розетта» 21 октября 2015 года, обнаружил на них небольшой объект, который, вероятно, представляет собой осколок ядра кометы, ставший её временным спутником.


Спутники 14.08.2019 (Спутники) «Марс Одиссей» снял тепловой портрет Фобоса Снимки марсианского спутника Фобоса в инфракрасном диапазоне получил космический аппарат НАСА «Марс Одиссей». Полученные снимки показывают распределение температуры на поверхности Фобоса и будут использованы для определения состава его грунта.


Планеты/Планеты Солнечной системы 12.08.2019 (Планеты/Планеты Солнечной системы) На карте Плутона появились 14 новых названий Очередную порцию названий для деталей рельефа на Плутоне были утверждены международным астрономическим союзом. Названия были предложены учёными, работающими в проекте NASA «Новые горизонты». Все получившие названия объекты были обнаружены благодаря полёту космического аппарата New Horizons, посетившего окрестности Плутона в 2015 году.


Кометы 28.03.2019 (Кометы) Межзвездный визитер Оумуамуа оказался кометой, а не астероидом Странный сигарообразный объект посетивший нашу Солнечную систему и впервые обнаруженный в 2017 году с помощью автоматизированного телескопа Pan-STARRS1 оказался кометой. К таким выводам ученых привели наблюдаемые аномалии в его траектории и скорости движения.


Новые книги

Планеты (Планеты) 1977 Бронштэн В.А. Планета Марс Интерес, проявляемый к результатам исследования планеты Марс советскими людьми, требует разъяснения этого исследования в доступной форме, что и побудило автора написать настоящую книжку. Мы попытались рассказать в ней не только о современных представлениях о природе Марса, но и об истории его изучения различными методами, о смене одних представлений другими, о закономерности такой смены взглядов, как результата прогресса наших знаний и методов исследования.


Планеты (Планеты) 1948 Уиппл Ф. Земля, Луна и Планеты Пять ярких планет были известны человеку уже много тысяч лет тому назад. В древности их считали таинственными небесными божествами, а в движениях планет видели отражение прихотей этих божественных существ. Хорошо известна древнегреческая и римская мифология. Марс был богом войны, Венера - богиней любви, а Меркурий - чем-то вроде мальчика-рассыльного. Такими планеты остались и сейчас для поэтов и для всех тех, кто в образах видит главное в жизни. Но для учёных планеты приобрели совершенно другой характер; массивные шары из камня и железа, окружённые газовыми оболочками, больше увлекают воображение и гораздо интереснее, чем их мифические прообразы. Движение планет представляет теперь объект математических вычислений, а не каприз богов.


Спутники (Спутники) 1922 Гальперсон С. Атлас Луны Атлас содержит 24 таблицы снимков лунной поверхности, исполненных по фотографиям Парижской Обсерватории, снабженных кальками с названиями кратеров, горных цепей и морей и богато иллюстрированным объяснительным текстом в папке.


Спутники (Спутники) 1982 Силкин Б.И. В мире множества лун Книга популярно рассказывает о мире естественных спутников планет (кроме луны). За последние годы наши знания об этих телах Солнечной системы значительно обоготились, главным образом в результате исследований, проводимых с помощью космических аппаратов. Открыты неизвестные ранее спутники и кольца Юпитера, Сатурна и Урана, на спутниках обнаружены действующие вулканы. Мир спутников оказался чрезвычайно разнообразным по своим свойствам. Обо всем этом живо и образно пишет автор. Для широкого круга читателей.




В избранное