Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости мира животных

  Все выпуски  

Новости мира животных


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Исследования 22.11.2014 (Исследования) Объяснена притягательность запаха крови для хищников Для людей запах крови достаточно неприятен, однако для хищных животных он свидетельствует о близком нахождении пищи. Исследователи из Линчепингского университета в Швеции задались целью выяснить, какие именно химические вещества крови запускают цепь поведенческих реакций, и получили весьма неожиданные результаты.


Исследования, Экология 21.11.2014 (Исследования, Экология) На Алтае и в Монголии ученые насчитали почти две тысячи аргали Подведены промежуточные итоги учета трансграничной группировки аргали, который проводился с 18 октября по 2 ноября в Сайлюгемском национальном парке и в Монголии. Ученые отметили, что численность животных выросла, сейчас их насчитывается около двух тысяч особей.


Исследования 18.11.2014 (Исследования) Ученые: белые медведи в США и Канаде умирают от голода Ученые бьют тревогу. Одна из главных в Северной Америке популяций белых медведей сократилась с начала нового тысячелетия почти в два раза.


Приматы 18.11.2014 (Приматы) Устрашающие самцы шимпанзе имеют больше шансов на отцовство Самцы шимпанзе, которые ведут себя с самками агрессивно, со временем становятся отцами большего количества потомства.


Зоология 18.11.2014 (Зоология) Бобры Воронежского заповедника снимаются в реалити-шоу о самих себе Съёмки звериного реалити начаты в Воронежском биосферном заповеднике. С помощью камер пока только ученые наблюдают за отношениями супругов-бобров. Кстати, для проекта им ищут опекунов. В новый аквариум, размером с квартиру, с построенной внутри хаткой парочку переселили недавно.


Исследования 09.11.2014 (Исследования) Летучие мыши могут глушить сигналы конкурентов Ученые из университета Уейк Форест, изучая поведение мексиканских летучих мышей вида Tadarida brasiliensis (бразильский складчатогуб), выяснили, что эти животные могут мешать конкурентам поймать добычу с помощью ультразвуковых сигналов, искажающих сигналы «охотника».


Исследования 05.11.2014 (Исследования) Коал спасут от хламидиоза Ученые из австралийского штата Квинcленд разработали вакцину, которая должна спасти коал от хламидиоза. Разработка вакцины заняла пять лет. Недавно вакцина прошла первые испытания.


Исчезающие виды 05.11.2014 (Исчезающие виды) Кашмирская кабарга вновь показалась людям Кашмирская кабарга (Moschus cupreus), встречавшаяся в Кашмире, на территориях нынешних Пакистана, Индии и Афганистана, долгое время считалась подвидом рыжебрюхой кабарги (Moschus chrysogaster), однако сейчас выделяется в самостоятельный вид.


Исследования, Новые виды 01.11.2014 (Исследования, Новые виды) Котобус стреляет слизью Новый вид странных червей, обнаруженный учеными МГУ во Вьетнаме, напомнил ученым Котобуса из известного японского мультфильма. Недолго думая его и назвали в честь мультяшного духа леса.


Приматы, Этология 31.10.2014 (Приматы, Этология) Шимпанзе планируют завтрак заранее Большинство животных либо питается почти всё время, как жвачные, либо когда придётся, как хищники. Кто-то делает запасы, как птицы и белки, но потом всё равно о них забывает. Шимпанзе, как обычно, самые умные. Они анализируют пищевые привычки других и доступность еды, после чего решают, где им ночевать, во сколько проснуться и что съесть на завтрак.


Исследования, Экология 30.10.2014 (Исследования, Экология) Альпийские серны мельчают Как установили биологи Университета Дарема, альпийские козы сокращаются в размерах, реагируя, таким образом, на изменения климата.


Исчезающие виды 28.10.2014 (Исчезающие виды) У ягуара взяли образцы ДНК ради сохранения вида 11-летний ягуар по кличке Танго может стать ключом к сохранению редкого вида хищных кошек. Ветеринары зоопарка в Буэнос-Айресе взяли образцы крови, шерсти, кожи и спермы животного. Специалисты лаборатории биотехнологии и воспроизводства извлекут из них ДНК и сохранят их в банке данных.


Исследования 28.10.2014 (Исследования) Горноалтайцы опасаются, что ученые и туристы распугают аргали В Сайлюгемском национальном парке прошло заседание с участием местных жителей, которые выразили обеспокоенность тем, что работа ученых и посещение парка туристами могут неблагоприятно повлиять на краснокнижных аргали, обитающих в этих местах. Ученые заверили население окрестных стоянок, что работать они будут максимально бережно по отношению к животному миру парка.


Исследования 25.10.2014 (Исследования) Слоны могут услышать приближающийся дождь издалека Команда американских исследователей, работающих в Намибии, обнаружила, что слоны способны чуять дожди и бури с расстояния до 240 километров.


Зоология 19.10.2014 (Зоология) Летучие мыши не меняют социальные группы Несмотря на постоянную смену места жительства летучие мыши предпочитают селиться одними и теми же социальными группами, показали результаты нового исследования британских ученых.


Новые виды 19.10.2014 (Новые виды) В Крыму обнаружили новый вид улиток Родовое название Taurinellushka означает принадлежность к Крыму, Таврии, с уменьшительно-шутливым окончанием, а видовое название babugana происходит от названия горного массива Бабуган, где обнаружен новый вид.


Исчезающие виды 18.10.2014 (Исчезающие виды) В мире осталось шесть особей северного белого носорога Суни был одним из двух последних оставшихся в мире самцов-производителей подвида северного белого носорога. Его смерть еще на шаг приблизила подвид к полному исчезновению с лица Земли. Представители кенийской службы охраны диких животных назвали неизбежное вымирание северных белых носорогов «прискорбным свидетельством жадности человеческой расы».


Зоология 17.10.2014 (Зоология) Белоногие лемуры тоже оставляют сообщения в своих туалетах Белоногие лемуры, как и люди, используют свои «отхожие места» для обмена информацией, а не только по прямому назначению. Немецкие биологи изучили, как общаются и какие сигналы передают друг другу белоногие лемуры.


Экология 16.10.2014 (Экология) В Намибии отпилят рога всем носорогам Власти Намибии, стремясь обуздать браконьерство, объявили о начале масштабной кампании по удалению рогов у всех носорогов. Целью браконьеров, ведущих охоту на этих вымирающих животных, служит именно рог. Добыча сбывается на черном рынке в странах Юго-Восточной Азии и Китае, где эти рога считаются ценным целебным средством в традиционной медицине.


Зоология, Эволюция 15.10.2014 (Зоология, Эволюция) Шимпанзе учатся друг у друга Международная команда ученых представила доказательный пример существования социального обучения — передачи знаний от одной особи к другой — у животных в дикой природе. Исследование основывалось на многолетних наблюдениях за шимпанзе в заповеднике в Уганде. Ученые привели хорошо документированные свидетельства передачи новой технологии от одной особи к другой, показав на статистических моделях, что спонтанное обретение новой технологии практически исключено. Прежде социальное обучение у животных изучалось в лабораторных условиях или же подразумевалось для диких популяций на основе «культурных» различий между локальными популяциями. Теперь же и у диких популяций его реальность бесспорна.


Зоология 07.10.2014 (Зоология) Самое маленькое животное в мире Самым маленьким животным в мире является свиноносая летучая мышь. Эта мышь относится к млекопитающим. Их очень редко можно встретить. В первый раз свиноносую мышь обнаружил биолог из Таиланда Китти Тхинглонгья. Это открытие произошло 30 лет назад.


Приматы, Этология 03.10.2014 (Приматы, Этология) Ядовитый примат подражает кобрам Живущий на Малайском полуострове и островах Индонезии вид приматов медленный лори (Nycticebus coucang) относится к редким ядовитым млекопитающим. На внутренней стороне предплечья у этих животных находятся особые железы, выделения которых, смешиваясь со слюной лори, становятся ядовитыми.


Исследования, Приматы 02.10.2014 (Исследования, Приматы) После тщательного изучения вместо пяти видов обезьян-саки оказалось шестнадцать Исследовательница изучила экземпляры обезьян рода саки, хранящиеся в 36 музеях в 28 городов 17 стран. Всего она рассмотрела 876 шкур, 690 черепов, а также сотни фотографий, сделанных ею и другими исследователями в природе и в зоопарках. В результате она пришла к выводу, что в род саки входит 16 видов.


Исследования 02.10.2014 (Исследования) Гигантские улитки живут на станции юных натуралистов в Славянском районе Гигантские улитки живут на станции юных натуралистов в Славянском районе. Несмотря на свой экзотичный внешний вид, по характеру они, оказывается, напоминают собак. По крайней мере, легко способны отличить хозяина от других людей.


Исследования, Новые виды 29.09.2014 (Исследования, Новые виды) Поедание гигантской пиявкой червя впервые записали на камеру Исследователи впервые записали на камеру поедание гигантской пиявкой синего дождевого червя. Гигантская пиявка достигает в длину 1 метр. О ее существовании ученым ранее не было известно, поэтому специалисты затрудняются классифицировать новый вид.


Приматы 23.09.2014 (Приматы) Шимпанзе окультурились соломой в ушах У шимпанзе, живущих в Замбии, ученые заметили странную причуду — ходить с соломой в ушах. Самка Джули, которой пришла в голову эта идея, уже умерла, однако дело ее живет, и этой моде посвящают научные труды.


Исследования, Паразитизм 22.09.2014 (Исследования, Паразитизм) Сибирские ученые изучают паразитов летучих мышей на Курилах Летучих мышей острова Кунашир и их паразитов изучили сотрудники Томского государственного университета имени Куйбышева. Экспедиция сибирских ученых на южные Курилы продлилась с 25 июля по 5 августа.


Новые книги

2.3.2.2.4.3.6.2. Звери (Theria), 2.3.2.2.4.3.6.2.2. Плацентарные или высшие звери (Placentalia или Eutheria), 2.3.2.2.4.3.6.2.2.14. Хищные (Carnivora) (2.3.2.2.4.3.6.2. Звери (Theria), 2.3.2.2.4.3.6.2.2. Плацентарные или высшие звери (Placentalia или Eutheria), 2.3.2.2.4.3.6.2.2.14. Хищные (Carnivora)) 1974 Формозов А.Н. Спутник следопыта Эта книга написана для тех, кто любит природу, хочет ее узнать и понять. В лесах, полях и степях все реже удается вспугнуть зайца или лисицу, увидеть косулю. А если и посчастливится встретить крупного зверя, то на короткий миг. Он мелькнул, скрылся за ветвями, и его уже нет. Невидима для человека и жизнь мелких зверьков, которые прячутся в норах, под корнями сосен или в дуплах и ловко сделанных гнездах. 'Спутник следопыта' расскажет читателям, как различать следы зверей, читать оставленные ими 'строчки' и 'росчерки', раскрывающие многие тайны их жизни.


2.3.2.2.4.3.6.2.2.14. Хищные (Carnivora) (2.3.2.2.4.3.6.2.2.14. Хищные (Carnivora)) 1966 - Владыка джунглей. Тигр, его распространение, численность, экология, практическое значение. Охота на тигров В книгу включены рассказы о тигре - одном из крупнейших хищников, сохранившихся до наших дней. Этот свирепый зверь, обладающий колоссальной силой, в течение тысячелетий вызывал суеверный страх у многих народов, его обожествляли, ему поклонялись и приносили жертвы. В таких странах, как Индия, Китай, появлялись даже тигры-людоеды, уносившие сотни человеческих жизней и наводившие ужас на население целых районов. Об одном из них рассказывает Дж. Корбетт. В рассказах наших известных писателей-натуралистов (Смирнова, Байкова, Арсеньева, Сысоева и др.) увлекательно описываются полные опасностей и приключений случаи охоты на тигров в Средней Азии, Казахстане, на Алтае и Дальнем Востоке. Заканчивается книга большим очерком о тигре, написанным доктором биологических наук А. А. Слудским. В очерке говорится, чем интересен этот хищник, почему его теперь охраняют, в каких странах он еще живет и в каком количестве, когда и где появлялись тигры-людоеды, как живет тигр, почему с ним связано много суеверий. Книга иллюстрирована редкими фотографиями и рисунками лучших художников. Она интересна каждому любознательному читателю.


2.3.2.1.1.1.1.1. Трилобиты (Trilobita), 2.3.2.1.1.2.2. Хелицеровые (Chelicerata), 2.3.2.1.1.2.2.1. Паукообразные (Arachnida), 2.3.2.1.1.2.2.2. Меростомовые (Merostomata), 2.3.2.1.1.3.2.1. Многоножки (Myriapoda), 2.3.2.1.1.3.2.1.1. Симфилы (Symphyla), 2.3.2.1.1.3.2.1.2. Губоногие
(Chilopoda), 2.3.2.1.1.3.2.2. Насекомые (Insecta), 2.3.2.1.13.2.2.1. Скрыточелюстные (Entognatha), 2.3.2.1.1.3.2.2.2. Открыточелюстные (Ectognatha) (2.3.2.1.1.1.1.1. Трилобиты (Trilobita), 2.3.2.1.1.2.2. Хелицеровые (Chelicerata), 2.3.2.1.1.2.2.1. Паукообразные (Arachnida), 2.3.2.1.1.2.2.2. Меростомовые (Merostomata), 2.3.2.1.1.3.2.1. Многоножки (Myriapoda), 2.3.2.1.1.3.2.1.1. Симфилы (Symphyla), 2.3.2.1.1.3.2.1.2. Губоногие (Chilopoda), 2.3.2.1.1.3.2.2. Насекомые (Insecta), 2.3.2.1.1.3.2.2.1. Скрыточелюстные (Entognatha), 2.3.2.1.1.3.2.2.2. Открыточелюстные (Ectognatha)) 1969 - Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные 'Жизнь животных' - это особый вид зоологической книги. В ней находит отражение вся совокупность зоологических знаний, но в особом соотношений разных разделов науки о животных. В энциклопедии собраны описания животных в систематическом порядке - от простейших до млекопитающих. Для каждой группы животных даны краткое морфологическое описание, некоторые физиологические особенности, образ жизни, их индивидуальное развитие, распространение в природе, практическое значение. В книге множество цветных и черно-белых иллюстраций, а также карт зоогеографического районирования суши и Мирового океана. Третий том посвящен беспозвоночным.


2.3.2.1.1. Членистоногие (Arthropoda), 2.3.2.1.1.3.1.1. Ракообразные (Crustacea), 2.3.2.1.16. Моллюски или мягкотелые (Mollusca), 2.3.2.2.1. Иглокожие (Echinodermata), 2.3.2.2.2. Щетинкочелюстные (Chaetognatha), 2.3.2.2.3. Полухордовые (Hemichordata), 2.3.2.2.4.2. Оболочники или
туникаты или урохордовые (Tunicata или Urochordata) (2.3.2.1.1. Членистоногие (Arthropoda), 2.3.2.1.1.3.1.1. Ракообразные (Crustacea), 2.3.2.1.16. Моллюски или мягкотелые (Mollusca), 2.3.2.2.1. Иглокожие (Echinodermata), 2.3.2.2.2. Щетинкочелюстные (Chaetognatha), 2.3.2.2.3. Полухордовые (Hemichordata), 2.3.2.2.4.2. Оболочники или туникаты или урохордовые (Tunicata или Urochordata)) 1968 - Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные 'Жизнь животных' - это особый вид зоологической книги. В ней находит отражение вся совокупность зоологических знаний, но в особом соотношений разных разделов науки о животных. В энциклопедии собраны описания животных в систематическом порядке - от простейших до млекопитающих. Для каждой группы животных даны краткое морфологическое описание, некоторые физиологические особенности, образ жизни, их индивидуальное развитие, распространение в природе, практическое значение. В книге множество цветных и черно-белых иллюстраций, а также карт зоогеографического районирования суши и Мирового океана. Второй том посвящен беспозвоночным.



В избранное