Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости мира животных

  Все выпуски  

Новости мира животных


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Этология 14.07.2017 (Этология) Изобретательность белок оказалось долговечной Зоопсихологи из Эксетерского университета показали, что белки могут распространять новый опыт на похожие задачи и воспроизводить его спустя долгое время.


Приматы, Этология 08.07.2017 (Приматы, Этология) Агрессия павианов поставила под сомнение вклад самок в половой отбор Эволюционные биологи из Франции и Великобритании пришли к выводу, что сексуальное принуждение может повышать репродуктивный успех самцов павианов в долгосрочной перспективе независимо от предпочтений самок.


Зоология 05.07.2017 (Зоология) Орешниковая соня Орешниковая соня — это ночной грызун размером с мышь, но больше похожий на крошечную белку. Живет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, ловко лазает в подлеске, питается семенами, орехами, ягодами и фруктами. У каждого зверька есть несколько жилых гнезд из сухих листьев, мха и травинок, склеенных слюной. Гнезда сони строят в низко расположенных дуплах.


Этология 03.07.2017 (Этология) Боязнь нового более свойственна стрессированным косулям Неофобия — боязнь нового — часто мешает животным (да и человеку) приспосабливаться к новым изменившимся условиям. Исследование поведения европейских косуль (Capreolus capreolus) в неволе показало, что у этих животных неофобия связана с рядом других индивидуальных особенностей поведения. Особи, опасающиеся новых, незнакомых предметов, оказались более стрессированными и менее эмоциональными. Это своего рода «пассивные неудачники», избегающие любых изменений в привычной для них среде.


Приматы 30.06.2017 (Приматы) Поедание почвы защитило пищеварение обезьян Американские ученые пришли к выводу, что поедание земли стимулирует пищеварение обезьян саки.


Этология 26.06.2017 (Этология) Самки леопардов начинают самостоятельную жизнь раньше Группа ученых из ЮАР и США опубликовала результат многолетних наблюдений за леопардами в одном из южноафриканских заповедников. Исследователей интересовало, в каком возрасте детеныши леопардов покидают семью и начинают добывать себе пищу самостоятельно. Как оказалось, этот срок значительно варьируется у разных особей, но юные самки в среднем становятся независимыми раньше самцов.


Исследования 23.06.2017 (Исследования) Биологи составили распорядок дня леопардов Исследователи из Калифорнийского университета описали график расходования энергии и поведение леопардов в минутном масштабе.


Исчезающие виды 17.06.2017 (Исчезающие виды) Редкие летучие мыши поселились в казармах Брестской крепости Средиземноморский нетопырь обитает в Испании, Италии, на севере Африки, а теперь и на юго-западе нашей страны. Учёные впервые обнаружили многочисленное поселение – около десятка материнских колоний. Теперь вид внесут в официальный реестр обитающих в Беларуси животных.


Новые виды 15.06.2017 (Новые виды) Суринамский вид кролика был открыт в Нидерландах Новый вид кролика, обитающий в западной части Суринама, был описан профессором Портлендского университета Луисом Руэдасом (Luis Ruedas). Он принадлежит к роду американских кроликов (Sylvilagus).


Новые виды 08.06.2017 (Новые виды) Скрытый вид летяги обнаружен в Северной Америке Виды животных, не отличающиеся от своих близких родственников по внешним характеристикам, называются скрытыми, или криптическими, видами (cryptic species), а также видами-двойниками. Обычно они долго существуют под одним именем, пока тщательное исследование не докажет, что на самом деле видов два. В недавней публикации в научном журнале Mammalogy рассказывается о находке скрытого вида белки-летяги, распространенного в лесах тихоокеанского побережья США.


Исчезающие виды 08.06.2017 (Исчезающие виды) Панда-долгожительница умерла в Китае Это была самая старая самка большой панды, которая жила в исследовательском центре города Чэнду провинции Сычуань в Китае. Она также была и одной из самых старых панд на планете.


Исследования 01.06.2017 (Исследования) Развеян миф о непьющих трубкозубах Двум исследователям из ЮАР удалось опровергнуть мнение, что живущие в Африке трубкозубы не пьют воды, а получают ее только из пищи.


Исчезающие виды 31.05.2017 (Исчезающие виды) Новые места обитания краснокнижных горалов обнаружены в Приморье В середине мая сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника, при поддержке Амурского филиала Всемирного Фонда дикой природы (WWF), продолжили экспедиционные работы по выявлению современных мест обитания амурского горала в Приморском крае, посетив Чугуевский, Анучинский и Лазовский районы.


Приматы, Этология 26.05.2017 (Приматы, Этология) Обезьяны игрунки повторяют звуки за родителями Детеныши небольшой бразильской обезьяны обыкновенной игрунки (Callithrix jacchus) обучаются звуковой коммуникации, подобно людям, повторяя звуки, которые издают родители.


Исчезающие виды 26.05.2017 (Исчезающие виды) Биологи будут скрывать места обитания редких животных Сотрудники Австралийского национального университета Дэвид Линденмайер (David Lindenmayer) и Бен Шиле (Ben Scheele) опубликовали в журнале Science статью, где предупреждают коллег об опасности открытой публикации данных о редких и вымирающих животных.


Зоология, Исследования 18.05.2017 (Зоология, Исследования) Ученые определили рекордсмена по грудному вскармливанию среди млекопитающих Ученые давно подозревали о том, что самки орангутанов кормят детенышей грудным молоком несколько дольше, чем другие млекопитающие, однако не могли определить точную продолжительность грудного вскармливания орангутанов из-за крайне скрытного образа жизни этих приматов. Результаты недавнего исследования, благодаря которому эту тайну удалось все-таки раскрыть, ошеломили ученых — оказалось, что период грудного кормления орангутанов может продолжаться восемь лет.


Новые виды 10.05.2017 (Новые виды) Два новых вида долгопятов открыты в Индонезии Долгопятовые обитают в Юго-Восточной Азии, на островах Индонезии и Филиппин. Они занимают особое положение среди подотряда сухоносых приматов (Haplorhini), куда включаются все обезьяны, в том числе и люди. Отчасти долгопяты близки к представителям подотряда мокроносых приматов, которых ранее называли «полуобезьянами».


Новые виды 02.05.2017 (Новые виды) Найдены два новых родственника голого землекопа Коллектив африканских и британских исследователей обнаружил в Танзании два новых вида млекопитающих из семейства землекоповых (Bathyergidae) и составил их описание. Оба они принадлежат к роду Fukomys, в 2006 году отделенному из рода Cryptomys.


Исчезающие виды 26.04.2017 (Исчезающие виды) Последнего самца белого носорога зарегистрировали на популярном сайте знакомств Tinder ради сохранения вида Необычный аккаунт появился в популярном приложении для знакомств Tinder – подругу себе там ищет носорог. Это последний самец северного белого носорога, зовут его Судан.


Зоология 24.04.2017 (Зоология) Хищный оскал Байдарацкой тундры: как и ожидалось, пришедшие на Север лисы и сороки начали угнетать арктическую фауну В этом году ученые Уральского отделения РАН отмечают свой маленький юбилей. Вот уже 10 лет они наблюдают за хищниками Байдарацкой тундры. На сегодняшний день это один из самых объективных методов изучения природных процессов, происходящих в этой части Арктики.


Зоология, Исследования 21.04.2017 (Зоология, Исследования) Рекорд голого землекопа Голые землекопы рекордное время прожили без кислорода благодаря «растительной» биохимии мозга. О том, как им это удалось, рассказывает новое исследование, опубликованное в журнале Science.


Зоология, Исследования 21.04.2017 (Зоология, Исследования) Голые землекопы способны жить при недостатке кислорода Исследователи из Иллинойского университета выяснили, что голые землекопы могут жить в течение не менее пяти часов при недостатке кислорода. В подобных условиях человек погиб бы в течение нескольких минут.


Экология 11.04.2017 (Экология) Слоны распространяют семена растений на рекордное расстояние Африканские слоны оказались самыми дальнодействующими распространителями семян растений. Благодаря им семена оказываются на расстоянии до 65 километров от места, где они созрели. Открытие подчеркивает роль слонов в сохранении биоразнообразия африканских саванн.


Новые виды 11.04.2017 (Новые виды) Новый вид древесных крабов-пауков найден в горах Индии Животные получили название Kani maranjandu. Maranjandu на местном наречии означает «древесный краб». Первые сообщения о крабах-пауках стали поступать ещё в 2014 году.


Новые виды 11.04.2017 (Новые виды) Новый вид галаго открыт в Анголе Зоологи обнаружили в Анголе новый вид примитивных обезьян из семейства галаго. Он относится к роду карликовых галаго и получил название ангольский карликовый галаго (Galagoides kumbirensis).


Исчезающие виды 11.04.2017 (Исчезающие виды) Белку-летягу впервые за 20 лет обнаружили в лесу в Беларуси В республике данный вид считается очень редким, к настоящему времени было выявлено только одно место, где живут эти животные – Суражский лесхоз в Витебской области.


Эволюция 06.04.2017 (Эволюция) Многие волки готовы стать собаками Согласно новому исследованию, популяции волков в разных странах мира готовы повторить путь, пройденный однажды их предками, и превратиться в домашних собак.


Приматы 22.03.2017 (Приматы) Шимпанзе в Уганде живут удивительно долго Двадцать лет изучения относительно большой популяции одного из подвидов шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii) в лесу Нгого на территории национального парка Кибале в Уганде показали, что эти приматы могут прожить в дикой природе неожиданно долго.


Исчезающие виды 21.03.2017 (Исчезающие виды) Вулканический кролик Этот милый зверь — вулканический кролик Romerolagus diazi, один из самых редких представителей отряда зайцеобразных. Он обитает в Мексике, на территории площадью всего около 386 км2, на склонах вулканов Транс-мексиканского вулканического пояса. Его характерное местообитание — сосновые леса субальпийского пояса (на высотах 2800–4500 м) с подлеском из дерновинных злаков, формирующих кочки. Местное название «zacatuche», происходящее от ацтекского «zacatochtle», отражает консервативность зверька в выборе местообитания: «zacatl» — дерновинные растения, «tochtle» — кролик.


Исчезнувшие виды 14.03.2017 (Исчезнувшие виды) 10 недавно вымерших животных Согласно сведениям Всемирного союза охраны природы на 2008 год — за минувшие пятьсот лет полностью вымерло 844 вида животных. И самое грустное то, что чаще всего причиной исчезновения видов является человек. В этом списке представлены лишь 10 видов животных (с фото), которые вымерли относительно недавно.


Зоология 13.03.2017 (Зоология) Топ-10 самых уродливых животных в мире На нашей планете существует по разным оценкам 1,5–2 миллиона видов животных. Некоторые, из них, дружелюбны и прямо-таки привлекательны для большинства людей. Однако существуют и такие, которые скажем, наоборот — отвратительны. Именно о них и пойдёт речь.


Зоология 12.03.2017 (Зоология) Топ-10 необычных летучих мышей Знаете ли вы, что летучая мышь это единственное млекопитающее на планете, которое способно летать. Ниже представлен список десяти самых необычных летучих мышей в мире.


Приматы 11.03.2017 (Приматы) 10 самых необычных видов обезьян Как известно обезьяны являются очень умными животными. На планете существует около 280 их видов. И сегодня мы хотим познакомить вас со списком с фото десяти обезьян, которые отличаются от остальных необычным внешним видом.


Зоология 10.03.2017 (Зоология) 10 интересных гибридных животных Гибриды представляют собой помесь двух разных животных, обладающими похожими генами. В основном такие животные живут в неволе, и их появление является результатом вмешательства человека. Ниже приведён список десяти довольно интересных гибридных животных.


Эволюция 06.03.2017 (Эволюция) Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной Одни виды животных потребляют широкий спектр кормов (полифаги), а другие — узкий (монофаги). И та, и другая стратегия имеют свои преимущества и недостатки. Полифаги могут питаться разными кормами и поэтому менее чувствительны к изменениям условий среды. Монофаги же оказываются в выигрыше в конкурентной борьбе, так как они лучше других адаптированы к потреблению определенного корма. Считается, что если много близких видов живет в одном месте, то более выигрышной для них стратегией будет монофагия, снижающая конкуренцию. Недавно при помощи филогенетического анализа на двух группах насекомых — кокцидах и бабочках-нимфалидах — было показано, что это не всегда так. Оказалось, что наибольшее разнообразие видов этих насекомых наблюдается в тех родах, где больше полифагов. Получилось, что в этих случаях недостатки монофагии перевешивают ее преимущества, и эта стратегия является не снижающей конкуренцию адаптацией, а эволюционным тупиком.


Новые книги

2.3.2.2.4.3.1. Круглоротые или мешкожаберные (Cyclostomata), 2.3.2.2.43.2. Рыбы (Pisces), 2.3.2.2.4.3.3. Земноводные или амфибии (Amphibia), 2.3.2.2.4.3.4. Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia) (2.3.2.2.4.3.1. Круглоротые или мешкожаберные (Cyclostomata), 2.3.2.2.4.3.2. Рыбы (Pisces), 2.3.2.2.4.3.3. Земноводные или амфибии (Amphibia), 2.3.2.2.4.3.4. Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia)) 1974 Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Часть 1 Первая часть 'Определителя позвоночных' предназначена для определения всех видов пресноводных круглоротых и рыб и всех представителей фауны земноводных и пресмыкающихся нашей страны. В определитель включены краткие характеристики классов позвоночных и отдельных систематических подразделений каждого класса. Имеются краткие сведения о распространении, питании, размножении и хозяйственном значении отдельных видов позвоночных. Определитель рассчитан на учителей, студентов естественных факультетов и натуралистов.


2.3.2.1.1.3.2.2. Насекомые (Insecta), 2.3.2.2.4.3.2. Рыбы (Pisces), 2.3.2.2.4.3.5. Птицы (Aves), 2.3.2.2.4.3.6. Млекопитающие или звери (Mammalia), Этология - поведение животных (2.3.2.1.1.3.2.2. Насекомые (Insecta), 2.3.2.2.4.3.2. Рыбы (Pisces), 2.3.2.2.4.3.5. Птицы (Aves), 2.3.2.2.4.3.6. Млекопитающие или звери (Mammalia), Этология - поведение животных) 1965 Шовен Р. От пчелы до гориллы Книга представляет собой популярный очерк о поведении животных в природе. Она делится на две части: первая посвящена насекомым, вторая - рыбам, птицам и млекопитающим, включая обезьян. В ней содержится много интересных сведений о нравах и поведении животных, о способах их общения ('язык'). Книга написана живым и образным языком, хорошо иллюстрирована. Предназначена для широких кругов читателей.


Этология - поведение животных (Этология - поведение животных) 1965 Зверев М.Д. Погода и животные Собраны интересные наблюдения автора за поведением животных перед переменой погоды.


2.3.2.1.1. Членистоногие (Arthropoda), 2.3.2.1.1.3.1.1. Ракообразные (Crustacea), 2.3.2.1.1.3.2.2. Насекомые (Insecta), 2.3.2.1.16. Моллюски или мягкотелые (Mollusca), 2.3.2.1.18. Кольчатые черви или кольчецы или аннелиды (Annelida) (2.3.2.1.1. Членистоногие (Arthropoda), 2.3.2.1.1.3.1.1. Ракообразные (Crustacea), 2.3.2.1.1.3.2.2. Насекомые (Insecta), 2.3.2.1.16. Моллюски или мягкотелые (Mollusca), 2.3.2.1.18. Кольчатые черви или кольчецы или аннелиды (Annelida)) 1986 Кочетова Н.И., Акимушкина М.И., Дыхнов В.Н. Редкие беспозвоночные животные Рассмотрены принципы выявления наиболее уязвимых групп и видов беспозвоночных животных, даны характеристики разных видов насекомых, моллюсков, ракообразных и дождевых червей, занесенных в Красную книгу СССР, а также рекомендации по мерам охраны каждой из групп этих животных. Для специалистов в области охраны природы, лесного и сельского хозяйства, зоологов.




В избранное