Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашний репетитор по химии

  Все выпуски  

Домашний репетитор по химии


                               

                                                                                          ВЫПУСК№11

 

             "Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие..."  

                                                                                            М.В.Ломоносов

    


                                                   

                     Домашний репетитор по химии    приветствует Вас

 Химия доступно

Химия для маленьких

Я решаю задачи

Химия в быту

   
   
 

Химия доступно

Предлагаемый мной материал отличается легкостью понимания. Направлен на самостоятельное   изучение, на развитие творческого мышления. Предлагаются задания не только для учащихся, а также для тех, кто химию уже забыл, т.е. для родителей учащихся, а, возможно для тех, кто её пока не изучает.

Продолжаем готовить химическую лабораторию

Так уж повелось еще со времен алхимиков, что каждый исследователь имел свою лабораторию, а ее оборудование и приборы он создавал собственными руками.

Кювета для проведения химических реакций

И начнем мы с кюветы для проведения химических реакций капельным методом. Изготовить такое несложное изделие можно из пластиковой бутылки вместимостью 1,5-2 л (рис. 1). Для этого у чистой бутылки от­резают дно (оставшаяся часть тоже пригодит­ся). В центральной части дна каким-либо го­рячим предметом делают отверстие, в которое вставляют пластмассовый шток от одноразо­вого шприца — он будет служить ручкой. В этой кювете можно, помещая в каждое из углублений по 2-3 капли исходных веществ, одновременно осуществить до пяти химичес­ких реакций.

Рис. 1. Кювета для проведения опытов капельным методом

Флакон для хранения растворов веществ Для хранения веществ и внесения их каплями в ячейки кюветы изготовь специальный флакон с капельницей. Флакон этот представляет со­бой пузырек от антибиотиков. Капельницей будет служить одноразовый инсулиновый шприц. Его вставляют в от­верстие пробки, которое мож­но сделать горячим предме­том, например нагретым гвоз­дем. Имеющиеся на корпусе шприца деления позволяют вносить растворы не только каплями, но и по 0,5-1 мл.

Мини-спиртовка

Часто при проведении реакций вещества необходимо нагревать: это значительно ускоряет химический процесс. С этой целью изготовь мини-спиртовку оригинальной конструкции, которую когда-то предложил мой ученик (рис. 3).

    Мини- спиртовка

Для ее изготовления также понадобится пузырек из-под антибиотиков. Для большей устойчивости его следует вставить в горловину пластиковой бутылки. Это можно легко осуществить, если нагреть верхнюю часть пузырька на газовой горелке, а затем вдавить (осторожно, не обожгись!) в горлышко пластиковой бутылки так, чтобы она слегка выступала наружу, как по­казано на рисунке. Затем из полоски жести изготовь держатель для фитиля. Для этого плоскогубцами скручивают полоску таким образом, чтобы образовавшаяся трубка лег­ко входила в отверстие пузырька. С помощью плоскогубцев развальцовывают края трубки (изгибают их наружу, чтобы трубка не про­валивалась в пузырек). После этого изготов­ляют фитиль. Можно сделать его из куска хлопчатобумажной ткани или из бельевой веревки и протянуть через металлический держатель до дна пузырька. Вот и все! Спир­товка готова, Очень экономичная, простая и безопасная. Она прослужит очень долго. В качестве горючего используют этиловый спирт — экологически чистое топливо. Его можно приобрести в аптеке. Чтобы привес­ти спиртовку в действие, достаточно спичкой поджечь фитиль. Размеры пламени можно регулировать, втягивая или вытягивая фитиль. Чтобы прекратить горение, пламя на­крывают колпачком от пластиковой бутыл­ки, а чтобы спирт не испарялся, спиртовку надо плотно им закрыть.


 
Химия для маленьких

                     

Шестая глава .
Разные химические реакции

За кухонным столом сидела Маша и пила чай.
– Сейчас я покажу тебе физическую реакцию! – весело сказала Саша.
– Это еще что такое? – удивилась сестра.
– Вот смотри: я беру чашку с кипятком и кладу в нее сахар, – начала рассказывать Саша. – Сахар растворяется. Это физическое явление. Значит, прошла физическая реакция.
– О физических явлениях я слышала, а вот о физических реакциях нам в школе что-то не рассказывали... – возразила Маша.
Саша задумалась. Ей было не совсем понятно, почему бывают только химические реакции. Но потом она согласилась, что физических реакций все же не существует. По крайней мере она о них тоже никогда не слышала.
Решив больше не обсуждать эту проблему, Саша пошла в комнату. Там папа с Димой смотрели телевизор. Шла передача о вулканах. Извержение вулкана выглядело жутковато, но очень красиво: из жерла летели искры, поднимались столбы дыма, по склонам сползала раскаленная лава... «Вот где целая куча химических реакций», – подумала Саша. Но вслух сказала другое:
– Когда я вырасту, буду изучать вулканы.
– Это очень опасная работа, – произнес папа, – ее доверяют только мужчинам. Женщины не должны ежесекундно рисковать жизнью.
– Что же, теперь и на вулкан посмотреть нельзя? – обиделась Саша.
Она увидела, что в дверях стоит мама и слушает этот разговор.
– Мама, я хочу увидеть настоящий вулкан, а не по телевизору!
– Я бы тоже посмотрела извержение. Но папа прав, это очень опасно. И все же ты сможешь увидеть вулкан вблизи. У меня как раз запланирован такой опыт. Он называется «Химический вулкан». Обычно он хорошо получается, но в этот раз придется брать вещество из новой банки, поэтому сначала надо попробовать. Сделаем это в выходной день.
И вот настала суббота. В лаборатории мама надела белый халат, вынула из шкафа большую банку и фарфоровой ложечкой насыпала из нее на металлическую пластинку кучку оранжевых кристаллов. Затем от таблетки сухого горючего (Саша знала, что с его помощью можно разжечь костер в сырую погоду) мама отломила маленький кусочек и положила на вершину кучки. Она пояснила:
– На самом деле достаточно дотронуться до вещества горячей стеклянной палочкой, но так проще.
Затем она осторожно подожгла горючее, отошла в сторону и встала рядом с Сашей. А на металлической пластинке началось настоящее извержение. Вверх летели искры, шел дым, поднимался пепел, кучка вещества стала расти прямо на глазах, превращаясь из оранжевой в зеленую. Это был самый настоящий вулкан, только очень маленький. Саша с восторгом смотрела на эти волшебные превращения.
Вскоре «вулкан» потух. Вместо оранжевых кристаллов на пластинке лежал рыхлый зеленый порошок. Мама разрешила Саше потрогать образовавшееся вещество.
– Это вещество совсем неопасно: без нагревания оно ни с чем не реагирует. Кстати, ты его знаешь. На тюбике с зеленой краской в твоем наборе красок написано: «Окись хрома». Это она и есть. Правда, химики сейчас говорят не «окись», а «оксид».
– Я хочу записать это превращение, – сказала Саша. – Что здесь еще получается? Наверное, какой-то газ?
– Водяной пар и азот, – ответила мама. – Но запись можно сделать и дома.
В своей тетрадке Саша нарисовала красивый вулкан:(вы можете нарисовать свой)

Мама подсказала, что исходным веществом была соль хрома, и Саша смогла написать реакцию:

соль хромаокись хрома + азот + водяной пар 

– А в настоящем вулкане идет такая же реакция? – спросила она маму, закончив рисовать и писать.– Нет, в настоящем
вулкане совсем другие превращения, – ответила мама. – И вообще, из химических реакций, протекающих в природе, человек смог повторить далеко не все.

Продолжение следует...
 

 

 

 


 Я решаю задачи

 Вот одна из задач, присланных Вами, моими подписчиками.
1.Какая масса H2SO4 (соляной кислоты) получится из пирита массой 240 грамм?
 

Хочется отметить, что в задаче сделана ошибка. В условии задачи дана кислота Н2SO4. Это серная кислота. Только серную кислоту можно получить из минерала пирита, т.к. в состав него входит вещество FeS2.

Соляная кислота или хлороводородная содержит молекулы вещества HCl. Поэтому соляной кислоты из пирита никак не получится, так же не получится соляной кислоты из серы. Так как химики не волшебники, они не могут «из свинца получить золота». Химики могут разорвать старые связи Fe--S и образовать новые: Н--О--S=O, из которых складывается молекула серной кислоты.

Дано:                             Решение

m(пирита)=240г        из пирита, содержащего дисульфид железа FeS2 можно получить

                                   серную кислоту в несколько стадий:

m(H2SO4)-?                1)    4FeS2+11O2=8SO2+2Fe2O3

                                       2) 2SO2+O2=2SO3

                                3) SO3+H2O=H2SO4

Решать задачу мы будем в одну стадию и в одну пропорцию. Рассуждаем,  1 моль серной кислоты получается из 1 моль SO3 (триоксида серы), 1 моль SO3 получается из 1 моль SO2, 1 моль SO2 получается из 0,5 моль FeS2. Откуда, такие цифры спросите Вы. Дело в уравнении реакции. Цифра перед формулой – число моль этого вещества. Если вам удобно, то можно рассуждать так: из 4 моль FeS2 получается 8 моль SO2, из 8 моль SO2–8 моль SO3, из 8 моль SO3(так как соотношение в 2 уравнении 2:2 или 1:1),

из 8 моль SO3–8 моль H2SO4 (так как соотношение соответствующих количеств вещества в 3 уравнении 1:1).

Итого: из 4 моль FeS2–8 моль H2SO4. Или упрощаем: из 1моль FeSполучается 2моль H2SO4 Это соотношение мы вывели через уравнение. По условию задачи нам известна масса пирита, т.е масса химического соединения FeS2. Чтобы составить пропорцию, нам нужно найти по условию задачи, какому количеству вещества соответствует такая масса.

Используем формулу: n=m/M, где n–количество вещества, m– масса вещества, M– молярная масса этого вещества. M(FeS2)=Ar(Fe)+Ar(S)*n(S)=55.8+32*2=119.8г/моль

Подставляем значение:  n(FeS2)=m(FeS2)/M(FeS2)=240г/119,8г/моль=2мольFeS2-по условию

У нас получается следующее( по уравнению): из 1мольFeSполучается 2мольH2SO4

                                                       ( по условию): из 2мольFeSполучается  X мольH2SO4  

1/2=2/X , где X= 4моль H2SO4              

Необходимо найти массу серной кислоты. Зная количество вещества можно найти массу.

n(H2SO4)=m(H2SO4)/M(H2SO4); M(H2SO4)=2*Ar(H)+ Ar(S)+4*Ar(O)=2*1+32+4*16=98г/моль

Выразим отсюда m. m(H2SO4)=n(H2SO4)*M(H2SO4);

Подставляем, m(H2SO4)=4моль*98г/моль=392г

Ответ задачи: из 240 г пирита можно получить 392 г серной кислоты.

Пожалуйста, поактивнее присылайте задачи. Каждой найдем свой ответ.



Химия в быту или в жизни

Далеко не всегда прибегают к стирке, чтобы привести в порядок одежду. Платья, костюмы, брюки, пальто и др. верхнюю одежду обычно чистят химическим путем, для этого лучше всего обратиться в предприятие бытового обслуживания.

    На фабриках химчистки не только чистят вещи, но и подвергают их специальной обработке: проводят пропитку (аппретирование) с целью придания несминаемости в сухом состоянии, антистатическую пропитку; пропитку для придания водоотталкивающих свойств; изменяют гриф тканей, т.е. придают им требуемую мягкость или жесткость.

    Итак, в химчистку несем вещи, сильно загрязненные. Однако нередко бывает так, что на чистое платье, костюм попадают случайные загрязнения - капли масла или чернил, сок ягод и т.д.

Из-за одного пятна отдавать одежду нецелесообразно. Чаще всего можно удалить пятна в домашних условиях.

Выведение жирных и масляных пятен

Различают два основных способа выведения масляных пятен. Первый из них наиболее удобен при чистке плотных тканей, В этом случае под нижнюю сторону ткани, то есть с изнанки, подкладывают кусочек белой ткани или промокательной бумаги, а затем слегка протирают пятно тампоном, довольно сильно смоченным в пятно-выводящем составе, круговыми движениями (от периферии к цен­тру). При этом пятновыводящий состав просачивается сквозь ткань, растворяет пятно и переходит на тканевую или бумажную подклад­ку, которую по мере загрязнения необходимо заменять.

При втором способе, который, например, удобен для чистки засаленных мест на воротниках, пятно снимают тампоном, слегка смоченным в растворителе, загрязнение переходит на тампон, кото­рый надо заменять на чистый как можно чаще. При этом способе очень важно не слишком смачивать тампон, так как иначе происхо­дит затекание растворителя и образуется «ореол». Если все же «оре­ол» образовался, его можно попытаться удалить повторной обработ­кой, применяя, конечно, чистый тампон.

Пастообразным препаратом «Минутка» удаляют жирные пят­на (пищевые, от машинных масел, соусов, сметаны и др.). а также цветные пятна. «Минутку» можно использовать и для удаления пя­тен с обоев.

Жирные и масляные пятна можно вывести чистым бензином. Для этого лучше всего с изнанки подложить белую хлопчатобумаж­ную ткань или сложенную в несколько раз фильтровальную бумагу,


а затем протереть загрязненный участок круговыми движениями смоченным в бензине ватным тампоном.

При удалении жирных пятен со всех тканей, кроме ацетатных, применяют смесь равных количеств ацетона и бензина. Удаление этих пятен ускоряется при пропаривший*..

Свежие жирные и масляные пятна с любой ткани выводятся приглаживанием ткани утюгом (нагретым до 100 градусов) через несколько слоев промокательной бумаги, положенной как с внутренней, так и с лицевой стороны ткани. Можно поступить и иначе: протереть загрязненный участок ткани ватным тампоном, смоченным теплым раствором смеси нашатырного спирта и любого уни­версального моющего средства (по одной чайной ложке на полста­кана теплой воды), а затем прогладить горячим утюгом через чис­тую хлопчатобумажную ткань.

Свежие пятна масляной краски и лака, в которых содержатся пигментные красители, хорошо удаляются «мокрой» чисткой с по­мощью крепкого мыльного раствора.

Свежие жирные и масляные пятна "со светлых тканей можно удалить, посыпав загрязненный участок порошком мела, который спустя 2-4 часа удаляют встряхиванием или платяной щеткой.

Бели на старых вещах есть жирные и масляные пятна, то на­до смочить загрязненный участок бензином и, подождав 2-5 ми­нут, прогладить горячим утюгом через несколько слоев промока­тельной бумаги.

Для удаления жирных и масляных пятен с шелковой ткани достаточно погрузить загрязненный участок на 5-10 минут в теплый раствор, состоящий из половины столовой ложки нашатырного спирта, столовой ложки глицерина и столовой ложки воды.

Застарелые жирные пятна, а также пятна масляной краски и олифы обрабатывают олеиновой кислотой и оставляют на 30-60 ми­нут (в зависимости от степени загрязнения). Затем удаляют загрязне­ния шпателем и обрабатывают пятно органическим растворителем.

Жирные пятна со страницы книги можно удалить, присыпав загрязненный участок молотым мелом и проглаживая его через белую бумагу горячим утюгом. Можно это сделать и по-другому: из молотого мела и бензина замешать кашицу, нанести ее на загрязненный участок, дать высохнуть, остатки мела удалить мягкой сухой тряпочкой.

Жирные пятна с воротничков верхней одежды можно удалить, протирая их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли (половина чайной ложки) в нашатырном спирте (три столовые ложки).

Загрязнения с воротничков можно удалить, протерев их сме­сью, состоящей из 4 массовых частей 2-процентного раствора аммиа­ка и 1 масс. ч. поваренной соли, либо из 7 масс. ч. этилового спирта, 4 масс. ч. 2-процентного раствора аммиака и 1 масс. ч. бензина.

Пятна от спиртовых и целлюлозных лаков легко удаляются ватным тампоном, смоченным в этиловом спирте.

Свежее пятно масляной краски с шерстяного изделия (пальто, костюма) легко удаляется при протирании ватным тампоном, слегка смоченным подсолнечным маслом.

 

   Вопросы и задачи присылайте мне по адресу: mailto:solyul@mail.ru                        

Архив рассылки здесь: http://subscribe.ru/archive/science.natural.chemistryhome/
 


В избранное