Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экология

  Все выпуски  

Экология


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Малоотходные и ресурсосберегающие технологии 03.08.2017 (Малоотходные и ресурсосберегающие технологии) Ленобласть будет развивать «зелёную энергетику» Гатчинский полигон отходов «Новый свет» станет испытательной площадкой, которая поможет развивать «зеленую энергетику» в регионе. На полигоне построена и успешно функционирует первая и единственная в стране станция дегазации.


Природопользование 02.08.2017 (Природопользование) Человечество к августу исчерпало годовой объем возобновляемых ресурсов планеты В исследовании международного научного центра Global Footprint Network утверждается, что ко 2 августа мир исчерпал объем возобновляемых ресурсов, которые планета может воспроизвести за год. Таким образом, оставшуюся часть года население Земли будет потреблять эти ресурсы «в долг».


Организация природоохранной деятельности 02.08.2017 (Организация природоохранной деятельности) Роботы, сортирующие мусор, избавят мир от гор пластиковых отходов Во всем мире перерабатывается только 14% пластмассовых отходов. Ежегодно человечество производит 1,3 млрд тонн твердых бытовых отходов, и ожидается, что эта цифра вырастет до 2 млрд тонн к середине следующего десятилетия. Львиную долю в этих горах мусора составляет пластмасса.


Экологические ниши 31.07.2017 (Экологические ниши) Где пластик, который произвело человечество? Чтобы представить себе объём произведённого и выброшенного пластика, вообразите один миллиард взрослых слонов. Их суммарная масса составит примерно 7,5 миллиардов метрических тонн.


Организация природоохранной деятельности 31.07.2017 (Организация природоохранной деятельности) Ocean Cleanup получил $21,7 млн для сбора пластика на Тихом океане Голландский фонд объявил, что собрал 21,7 миллиона долларов и теперь может начать широкомасштабные испытания своей технологии пассивного сбора пластика в Тихом океане. Проект планируют начать уже в этом году.


Генетика животных 28.07.2017 (Генетика животных) Ученые СПбГУ расшифровывают геном ягуаров, чтобы предотвратить их исчезновение Ведущее научное издание США, журнал Science Advances, опубликовало результаты масштабного исследования по расшифровке генома ягуара и сравнению его с геномами других больших кошек — льва, тигра, леопарда и снежного барса. Международное исследование возглавили эксперты Центра геномной биоинформатики им. Ф. Г. Добржанского СПбГУ под руководством доктора Стефана О’Брайена совместно с коллегами из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия).


Организация природоохранной деятельности 27.07.2017 (Организация природоохранной деятельности) Эковзвод СФ собрал на острове Кильдин более 120 тонн лома Экологический взвод, сформированный на Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, собрал на острове Кильдин в Баренцевом море более 120 тонн металлического мусора.


Психиатрическая генетика 24.07.2017 (Психиатрическая генетика) У 25% жителей планеты имеются депрессивные гены Почти 25% всех жителей нашей планеты являются переносчиками гена, который делает их более уязвимыми перед депрессиями по мере старения. К такому выводу пришли учёные из Университета Центральной Флориды.


Генетика человека/Медицинская генетика 19.07.2017 (Генетика человека/Медицинская генетика) Инвестиции в редактирование генома В России разрабатывается новый подход в лечении заболеваний человека, основанный на редактирования генома клеток костного мозга. В настоящий момент разработчик подхода – российская биотехнологическая компания AGCT (Advanced Gene & Cell Technologies Ltd.) – сконцентрировалась на его применении в терапии пациентов с лимфомами и ВИЧ, которым требуется трансплантация костного мозга.


Психиатрическая генетика 17.07.2017 (Психиатрическая генетика) Генетика синдрома Туретта Международная группа исследователей, включающая сотрудника Центра живых систем Московского физико-технического института Василия Раменского, выявила генетические особенности, которые увеличивают риск развития синдрома Туретта — расстройства центральной нервной системы, часто передающегося по наследству.


Генетика человека/Медицинская генетика 16.07.2017 (Генетика человека/Медицинская генетика) Открыт новый ген, вызывающий анемию Ученые из Вюрцбурга опять обнаружили новый ген, вызывающий симптомы анемии Фанкони.


Генная инженерия 14.07.2017 (Генная инженерия) Ученые впервые записали в ДНК мультфильм Все мы знаем, что ДНК является носителем генетической информации. Но может ли эта структура хранить информацию не только о нашем геноме, но и любую другую? Многочисленные исследования и эксперименты показали, что это действительно возможно. И недавно группе ученых из Гарвардской медицинской школы в Бостоне удалось записать в ДНК живых клеток короткий анимационный фильм, а затем и воспроизвести его.


Безопасность технологических производств, Организация природоохранной деятельности 13.07.2017 (Безопасность технологических производств, Организация природоохранной деятельности) Создан полиэтилен, способный быстро разлагаться и не загрязнять природу Практически каждый день мы пользуемся полиэтиленовыми пакетами. А знаете ли вы, что без должного процесса утилизации обычные тонкие полиэтиленовые пакеты, которые нам десятками выдают в магазинах, разлагаются от 100 до 200 лет в зависимости от состава материала? Но, возможно, в будущем проблемы загрязнения нашей планеты этими продуктами химической промышленности не возникнет. Ведь, как сообщает издание Journal of Polymers and the Environment, ученым из Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова удалось создать вещество на основе полиэтилена и растительных материалов, которое быстро разлагается в природе, не загрязняя ее.


Экологические катастрофы 10.07.2017 (Экологические катастрофы) На АЭС 'Фукусима-1' заканчивается место для хранения радиоактивной воды С момента аварии на японской атомной электростанции 'Фукусима-1' прошло уже шесть с лишним лет, однако ситуация на аварийной АЭС остается довольно напряженной — в данный момент, например, специалисты обеспокоены проблемой хранения радиоактивной воды, при помощи которой охлаждаются расплавленные реакторы.


Генетика человека/Антропогенетика 05.07.2017 (Генетика человека/Антропогенетика) Распространение артритов объяснили исходом человека из Африки Исследователи из США и Канады пришли к выводу, что закрепление мутации, повышающей риск артритов, может быть связано с миграцией человека из Африки.


Экологические ниши 25.06.2017 (Экологические ниши) Плотины разрушают экологию бассейна Амазонки Строительство сотен гидроэлектрических плотин в бассейне реки Амазонки нанесет огромный экологический ущерб на территории от восточных склонов Анд до Атлантического океана. К такому выводу пришла международная команда исследователей.


Экологические ниши 20.06.2017 (Экологические ниши) Утонувшие антилопы гну поддерживают экосистему африканской реки Группа американских ученых из Института экосистемных исследований пришла к выводу, что ключевую роль в поддержании экологической системы африканской реки Мара играют антилопы гну, которые тонут в ней во время ежегодной миграции.


Малоотходные и ресурсосберегающие технологии 16.06.2017 (Малоотходные и ресурсосберегающие технологии) Unilever разработала новую технологию утилизации полиэтиленовых пакетов Технология позволяет извлекать пластик из пакетов и использовать его повторно.


Экологические ниши 14.06.2017 (Экологические ниши) Экологи опасаются за будущее японских барсуков Ученые предупреждают, что численность японских барсуков (Meles anakuma) постоянно снижается, а промысел этих зверей год от года растет, что в скором времени может привести к исчезновению этого вида.


Организация природоохранной деятельности 10.06.2017 (Организация природоохранной деятельности) Десять простых правил, которые снизят загрязнение океанов пластиком В различной форме – от крупных объектов до мелких гранул – пластиковый мусор присутствует во всех океанах. А микрочастицы пластика можно найти даже в пище человека.


Молекулярная генетика 05.06.2017 (Молекулярная генетика) Ген, повышающий фенотипическое разнообразие, помогает микобактериям защищаться от антибиотиков Американские биологи расшифровали механизм, помогающий туберкулезной палочке и другим микобактериям противостоять антимикробным препаратам. При делении палочковидных бактерий каждая дочерняя клетка наследует один из своих концов (полюсов) от родительской клетки, а второй формируется заново в процессе деления. Поэтому у каждой клетки один из полюсов всегда новый, а возраст второго варьирует в широких пределах. Как выяснилось, ген LamA, функция которого до сих пор была неизвестна, тормозит рост недавно образовавшихся полюсов. Из-за этого клетки растут асимметрично (один конец быстрее другого), и даже генетически идентичные бактерии сильно различаются по скорости роста, а заодно и по устойчивости к антибиотикам. Таким образом, ген LamA повышает фенотипическую изменчивость бактерий при неизменном геноме. Если его отключить, изменчивость снижается, и популяцию микобактерий становится проще уничтожить антибиотиками.


Генетика животных 02.06.2017 (Генетика животных) Обнаружены гены, отвечающие за чувствительность к магнитному полю Земли Люди давно заметили, что многие животные, рыбы и насекомые могут хорошо ориентироваться на местности и «чувствовать» магнитное поле Земли. Иными словами, у них есть что-то наподобие «встроенного природой компаса». Логично предположить, что такая способность у некоторых видов заложена на генетическом уровне. И недавно ученым из университета Балтимора удалось обнаружить соответствующую последовательность в геноме стеклянного сома (Kryptopterus bicirrhis). Более того, внедрение этого генетического материала в мозг других животных давало им тот самый «внутренний компас».


Организация природоохранной деятельности 02.06.2017 (Организация природоохранной деятельности) В Швейцарии открыли завод по очистке воздуха В Швейцарии начал свою работу завод, который способен очищать воздух от выбросов углекислого газа. Он сможет перерабатывать около 900 тыс. тонн газа, что можно приравнять к загрязнению атмосферы из-за выхлопных газов 200 автомобилей.


Новые книги

Экологические ниши (Экологические ниши) 1985 Гиляров М.С., Криволуцкий Д.А. Жизнь в почве О жизни огромного и многообразного мира почвенных организмов, их роли в почвообразовательном процессе рассказывает эта книга. Особое внимание авторы уделяют проблемам окружающей среды, экологии и биоценологии.


Бережное отношение к природе, Экология (Бережное отношение к природе, Экология) 1978 Синельников В.Е. Проблемы чистой воды В брошюре рассматриваются современные научные проблемы оценки качества воды водоемов, которые возникли в связи с их антропогенным евтрофированием, качественными и количественными изменениями в составе растворенных органических веществ. Показаны преимущества биологического направления в оценке качества воды, которое предусматривает охрану каждого из водоемов независимо от того, используется ли он в настоящее время для каких-либо целей. Экологические критерии охраны водоемов уже начинают учитываться в проектировании водохозяйственных объектов. Ознакомление с новыми направлениями в этой области знаний позволит привлечь широкие круги специалистов для практической их реализации.


Экология (Экология) 1986 Одум Ю.П. Экология: В 2-х томах. Том 2 Книга представляет собой переработанное и сокращенное автором издание ранее опубликованных 'Основ экологии' (М.: Мир, 1975). Второй том содержит главы, в которых рассмотрены вопросы динамики популяций; взаимоотношения между популяциями, сообществами и экосистемами; динамики экосистем и эволюционной экологии; а также вопросы, связанные с перспективами на будущее всего человечества. В конце книги дана краткая сводка основных типов экосистем биосферы.


Бережное отношение к природе (Бережное отношение к природе) 1962 - Охрана природы в работе средней школы Предлагаемый сборник статей по вопросам охраны природы для учителей средней школы Москвы и Подмосковья имеет целью осветить некоторые проблемы охраны природы в учебно-воспитательной работе со школьниками и дать материал для постановки работы по отдельным темам. В сборнике учтены задачи школ в общенародном движении по выполнению мероприятий, предусмотренных в Законе об охране природы РСФСР и отмеченных в Программе КПСС.




В избранное