Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экология: фактор риска

  Все выпуски  

Экология: фактор риска . Выпуск 1. Что такое 'экология'?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Что такое «экология»?

 

Последние два-три десятилетия сначала на Западе, а затем и в России экология из актуальной, но рядовой науки все больше превращается в своеобразную политику. Возникают многочисленные организации «зеленых», нередко представленные в парламентах европейских стран. В Германии «зеленые» одно время даже входили в правящую коалицию.

Не так давно в русском языке появилось странное и малопонятное слово «экологизация», призванное отразить внедрение экологических принципов в жизнь. «Экологизируется» всё – от школьных учебников до промышленных предприятий. Отрадно, конечно, что экологическая мысль так прочно вошла в сознание масс, но такая популярность обычно сопровождается потерей первоначального смысла, а иногда и смысла вообще.

Даже на государственном уровне появилась тенденция смешивать все науки об окружающей среде в некую абстрактную «экологию», которая часто оказывается «плохой». Можно сколько угодно рассуждать с том, что экология у нас плохая, что всю природу мы загадили, но от этих рассуждений не становится ясной ни сама проблема, ни ее причины, ни пути ее решения.

Так получилось, что сегодня под названием экологии в общественном сознании объединены предметы изучения целого ряда наук, раньше развивавшихся независимо друг от друга. Сегодня существует уже более 50 определений слова «экология», что неизбежно приводит к путанице понятий. Ситуация осложняется еще и тем, что методические подходы отечественных и зарубежных наук немного отличаются. В России традиционно природные системы рассматриваются как полицентрические объекты и подробно изучается их структура (биогеоценозы и ПТК). На Западе акцент ставится на взаимодействиях объектов (экосистемы).

В системе наук об окружающей среде можно выделить четыре важнейших направления:

*  собственно экология, или биоэкология – изучает взаимодействия живых организмов или их групп между собой и со средой их обитания;

*  геоэкология, или экология ландшафта – рассматривает пространственные аспекты экологических взаимодействий;

*  природопользование – изучает вопросы рационального использования человеком природных ресурсов;

* охрана природы – занимается вопросами сохранения видов, их естественных местообитаний, в том числе и проблемой загрязнения окружающей среды.

Как видим, предмет исследования экологических наук чрезвычайно обширен. Решение кардинальных проблем экологии теснейшим образом связано с осуществлением таких задач человечества, как развитие экономики, улучшение условий жизни, сохранение окружающей среды.

Проблемы современной экологии

Механизм адаптации к среде. Эта проблема охватывает многие актуальные вопросы, в том числе первичные поведенческие реакции, приспособительное варьирование внутривидовых группировок и многовидовых сообществ. В связи с освоением новых экстремальных ландшафтов (арктических, пустынных, космоса) приобретает изучение условий адаптации человека и сопутствующих видов к холоду, сухости, высоким температурам, невесомости и т. д.

Регуляция численности популяций. Такие исследования важны для разработки мероприятий по управлению динамикой численности вредителей сельского и лесного хозяйства, переносчиков болезней человека и сельскохозяйственных животных, а также промысловых и разводимых видов. Они могут учитываться также при планировании масштабов промысла, прогнозировании развития тех или иных популяций, использовании методов борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Управление продукционным процессом. Эта проблема включает вопросы количественной характеристики энергетического потока в системе трофических (пищевых) уровней: управление процессом фотосинтеза; увеличение выхода используемой человеком продукции (например, зоопланктона); поддержание плодородия почвы, в том числе оптимального режима возделывания, предохранение ее от истощения, эрозии, эффективность различных типов удобрений, рациональное размещение посевов.

Экологическая индикация. Она включает вопросы, тесно связанные с нуждами различных отраслей промышленности, сельского хозяйства: определение масштабов и прогнозирование последствий воздействия человека на природную среду (степень загрязнения вод, атмосферы и почв), допустимого порога истощения почвы, предельно допустимых концентраций в окружающей среде различных отходов деятельности человека и др.

Экологическая безопасность: разработка критериев экологических бедствий, анализ экологической обстановки и чрезвычайных ситуаций природно-экологического характера и поддержка принятия решений.

Мониторинг: система постоянных целенаправленных наблюдений за интересующими человека параметрами природной среды в их динамическом развитии. На основании полученных данных о состоянии природной среды даются рекомендации для разработки рациональных способов ее использования.

Эти проблемы являются ключевыми для перехода человечества на путь устойчивого, экологически сбалансированного развития. И решать их нужно сейчас...


Диоген,
ведущий рассылки


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.ecorisk
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное