Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экология: фактор риска

  Все выпуски  

Экология: фактор риска - 3. Побег невозможен


Информационный Канал Subscribe.Ru

Побег невозможен

Помните, как хорошо и красиво начиналась Космическая Эра?

1957 год – первый искусственный спутник Земли.
1961 год – первый полет человека в космическом пространстве.
1965 год – выход человека в открытый космос.
1968 год – стыковка кораблей в космосе.
1969 год – высадка людей на поверхности Луны.
1973 год – космический аппарат, покинувший Солнечную систему.

Казалось, еще немного – и человечество отправится завоевывать Космос, как раньше завоевывались морские дали. Колонизируются планеты, отправятся экспедиции к иным звездным системам, будет преодолен световой барьер. Контакт с инопланетным разумом. Звездные войны, космические пираты – словом, романтика...

И романтика эта вырастала не только из тяги к неведомому, не только из героической пассионарности новых Колумбов, но также из смутной тревоги, охватывающей человечество. Планета, где все пригодные земли были уже освоены, на глазах стала превращаться в огромную мусорную свалку.

Пожалуй, лучше всего эта тревога выражена в цикле повестей Айзека Азимова о галактической империи. Почему началось завоевание Космоса? Это был побег. Вчитайтесь в азимовское описание планеты-матери. Ужасные города-лабиринты, ядовитые, опасные межгородские пространства, больное, нищее, голодное население. Невероятные толпы людей на улицах, которые в тщетных попытках хоть как-то себя обеспечить выкачивают из планеты остатки ресурсов, наводняя ее взамен газами, ядом, мусором. Конечно, в таких условиях нет другого выхода, как переселиться в иные миры, оставив Землю крысам.

Когда Азимов описывал все эти ужасы, на планете жило 2 миллиарда человек. На той, воображаемой Земле – 8 миллиардов. В сущности, разница не столь уж и велика. Такую численность мы достигнем где-то к 2020 году.

Но будет ли возможен побег?

Теперь уже ясно, что нет. Пилотируемые полеты на Луну прекратились в 1972 году. Скорее всего, в недалеком будущем из спортивного интереса состоится пилотируемый полет на Марс. И это все. Никакой колонизации планет не предвидится.

Дело не только в том, что космические полеты обходятся очень дорого, а экономический смысл имеет лишь освоение околоземного пространства. Человек не приспособлен к жизни нигде, кроме Земли.

Длительное нахождение в невесомости приводит к множеству отклонений от физиологической нормы. Перемещение значительного количества крови от нижних конечностей в верхнюю часть туловища и к голове приводит к изменению формы тела. Ноги становятся очень тонкими, зато лицо у некоторых людей краснеет или отекает, усиливается выделение слизи, особенно в носу, в результате чего космонавты выглядят так, будто страдают от насморка. Становится труднее удержать содержимое желудка. К самым серьезным последствиям длительного пребывания без гравитации относят вымывание кальция из костей, увеличивающее их хрупкость, атрофию мышц, особенно мышц ног. Эти эффекты появляются уже при полетах свыше недели, и никакие упорные и многочасовые упражнения на специальных тренажерах предотвратить их не могут.

Все, что не прикреплено, имеет склонность летать. Мужчинам бритье вначале создавало трудности, но были сконструированы электрические бритвы, оснащенные миниатюрным аналогом пылесоса. Проблемы появляются как при питании космонавтов, так и при дефекации, и при мочеиспускании. Небезопасными оказались всякого рода продукты, ведущие к образованию крошек, которыми можно просто подавиться, поэтому используют густую пищу, которая выдавливается из тубы как зубная паста. Впрочем, при определенной сноровке принимать пищу на орбите можно и в условиях, приближенных к земным, только посуда, установленная на закрепленном столе, должна быть прикреплена, например, магнитами, а ноги едоков, обутые в обувь со специальными крючками на подметках, для удобства фиксируются на специальной подстилке.

Создание эквивалента земной гравитации в принципе возможно, если устройство имеет противовес и, вращаясь, создает центробежную силу, имитирующую притяжение. Были созданы проекты больших космических станций, формой напоминающие огромную автомобильную покрышку, где создается вариант притяжения по принципу центрифуги. Это решение, к сожалению, не совершенно центробежная сила не действует равномерно, и на уровне головы стоящего или идущего человека она слабее, чем на уровне ног. Этого можно избежать, если строить круговые станции с большим диаметром, но в результате этого их вес будет очень большим, а монтаж этих станций после доставки ракетами их на орбиту нелегким делом.

На Луне человек весит в шесть раз меньше, чем на Земле. Таким образом, центр тяжести тела перемещается, человеку труднее сохранять равновесие, и при неосторожном движении очень легко можно упасть. На поверхности Марса не было бы таких проблем с передвижением, но здесь главной проблемой является продолжительность перелета на эту планету. Кроме того, повсеместное в высоком вакууме космическое излучение и солнечный ветер, особенно при так называемом неспокойном Солнце, могут оказаться опасными для здоровья. Их действие ничем не отличается от обычной радиации.

В общих чертах уже известно, что типичные при старении нашего организма процессы усиливаются тем больше, чем дольше пребывание в космосе. Американские космонавты во время относительно кратковременных полетов с Земли на Луну и обратно иногда даже во сне, а значит с закрытыми глазами, видели вспышки, вызванные попаданием частиц космического излучения в их зрительные нервы. Поскольку на Луне нет магнитосферы, а на Марсе не хватает озоновой защиты, длительные пребывания там людей опасны для здоровья.

Словом, некуда скрыться, некуда бежать. Единственный дом человека – это Земля. Другого дома не будет.


Диоген


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.ecorisk
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное