Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Обзор экологических событий (с 12.03.2007 по 18.03.2007)


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 242 от 19.03.2007

Темы выпуска:

Спорт или природа, животные или энергия?

Краткий обзор событий прошлой недели: увольнение директоров парков, гренландского тюленя уничтожают, а каспийского тюленя спасают, в Австралии уничтожают верблюдов, в России не знают что делать с бездомными собаками.

Чистки в парках.
На прошедшей неделе замглавы Росприроднадзора Олег Митволь поднял вопрос на заседании правительства Москвы о незаконных постройках в столичных парках. "В трех парках - Фили, Сокольники и Измайловском - правительство Москвы планирует оставить 40 незаконных построек из 57, которые само же правительство Москвы постановлением от 2004 года решило вывести с территории парков", - сказал Митволь. Он отметил, что, в частности, ряд объектов - бензоколонки и порядка трех тысяч метров офисных зданий - построены без надлежащих документов.

Но позже, Мэр Москвы Юрий Лужков уволил директора парка культуры и отдыха "Фили" Валерия Косабуцкого за превышение должностных полномочий. "Я должен объявить вам о несоответствии ваших действий в рамках целей, которые должны вести руководители парков", - сказал Лужков, обращаясь к Косабуцкому. По словам мэра, город ведет работу по освобождению парков от объектов, которые не должны там находится. "Вы же ведете совершенно другую работу, обратную работе правительства Москвы", - отметил Лужков. "Зона природного парка - это территория по сладости потрясающая для инвесторов, но это должно быть табу на любые действия, кроме целей по природному использованию комплекса", - добавил мэр. А по словам Митволя, "директор Филевского парка вместо мэра подписал инвестиционный контракт 21 ноября 2003 года и решил себе построить офисные здания". При этом он пояснил, что Косабуцкий заключил инвестиционный контракт с компанией ООО Интес на строительство на территории парка здания общей площадью 2 тысячи 850 квадратных метров, где 70% принадлежит компании и лишь 30% - городу. Он также отметил, что из этого здания выходит канализационная труба прямо в Москву-реку.

Но это не единственный случай. На прошлой неделе был уволен директор национального парка "Самарская Лука" Владимир Назаров. Ранее, 2 марта 2007 года, в ходе рабочего визита в Самарскую область Олега Митволя было установлено, что на территории этого парка ведется незаконная деятельность по разработке нефтяных месторождений и песчаных карьеров. По итогам визита руководство Росприроднадзора приняло решение о применении мер дисциплинарного воздействия к администрации особо охраняемой природной территории. Исполнение обязанностей директора парка "Самарская Лука" временно возложено на заместителя директора Евгения Чернецова.

Спорт полезен для экологии и вреден животным?
На прошлой неделе, Олег Митволь, снова напомнил об Олимпиаде в 2014 году в Сочи. Планы проведения могут благотворно сказаться на экологической обстановке в регионе, заявил он. "Олимпиада - дело хорошее, но нарушать закон никто не имеет права, - заметил замглавы Росприроднадзора, подчеркнув, что "попытки чиновников незаконно распоряжаться землей происходят не только в местах проведения Олимпиады". Олег Митволь также выразил надежду на то, что средства, выделенные Сочи в рамках Федеральной целевой программы, позволят решить "серьезные экологические проблемы" города. "Экология в Сочи - в запущенном состоянии, и чтобы решить все проблемы, требуются огромные деньги".

Но, оказывается, спорт может пагубно влиять на природу. В частности Рафаэль Арлеттаз и его коллеги из университета города Берна обнаружили, что развитие фрирайдовых зимних видов спорта пагубно влияет на альпийские экосистемы. На юго-западе Швейцарских Альп учёные провели полевые эксперименты на тетеревах. Для этого птиц, снабжённых радиомаячками, раз в день в течение 4 дней заставляли выскакивать из своих снежных лунок, в которых они прячутся от хищников и мороза. Таким образом, у птиц, обитающих в районах, где отдыхает большое количество людей, содержание метаболитов гормона стресса на 17% выше, чем у тех же видов птиц в тихих районах. Из описанного выше учёные делают вывод - вторжение сноубордистов и лыжников представляет серьёзную опасность для живой природы по всему миру.

Не только спорт вреден животным...
А в Казахстане, в заповедной зоне прикаспийского региона, установлен режим пользования, запрещающий в период с 1 апреля по 15 июля проведение строительных и геофизических работ. Как заявил советник министра окружающей среды Республики Казахстан Петр Колесов, проведение нефтяных операций с октября по май месяц должно осуществляться на расстоянии не ближе 1852 метров от мест концентрации популяции каспийского тюленя. "Вы помните, что в прошлом году, да и неоднократно уже несколько лет, бывало, говорили, что допускались случаи гибели тюленей и рыб. Во избежание негативного воздействия на птиц и каспийских тюленей запрещается пролет воздушного транспорта над установленными местами их обитания и размножения", - отметил он.

Совсем иная ситуация возникла вокруг гренландских тюленей - в Белом море начался сезон охоты на бельков. Защитники природы бьют тревогу по поводу сокращения этой популяции. "Учитывая скорость сокращения популяции гренландских тюленей, есть опасность, что в ближайшем будущем они окажутся на грани исчезновения", - сказала директор российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова. По ее словам, к этому привели охота, глобальное потепление климата, которое влияет на льды в Белом море, а также активное судоходство. М. Воронцова сообщила, что ряд государств Евросоюза в настоящее время рассматривают вопрос о запрете на ввоз любых товаров из тюленей. Такого же мнения придерживается директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF, World Wildlife Fund) Игорь Честин. "Учитывая изменение климата, к этой проблеме нужно относиться крайне осторожно. Бессмысленный с экономической точки зрения забой бельков надо прекращать", - сказал И. Честин "Интерфаксу". "Если раньше можно было говорить о том, что промысел не сказывается на состоянии популяции, то сейчас угроза гренландским тюленям очевидна", - сказал зоозащитник.

А в Австралии учёные обсуждали вопросы по разработке комплексов мер по сокращению популяции диких верблюдов на территории страны. Эти животные были завезены в Австралию из Азии в XIX веке, сначала их использовали в качестве транспорта, однако, после появления железных дорог и распространения автомобилей, животных стали отпускать в пустыню, где они быстро одичали и размножились. В настоящее время их популяция в Австралии насчитывает около миллиона особей и удваивается каждые восемь лет. Обсуждение вопросов отстрела верблюдов (обычно его ведут с вертолетов) или их экспорт, - стали необходимыми после серии нападений на населенные пункты. Страдающие из-за сильной засухи животные вторгаются на фермы, ломают водопроводы и баки с водой.

И снова о бездомных животных...
На прошедшей неделе ученые, чиновники и защитники животных на Круглом столе в среду пришли к выводу, что Москву нельзя очистить от стай бездомных собак ни при помощи стерилизации, ни посредством усыпления. Сейчас, по данным ученых, в Москве проживает чуть менее 30 тыс. собак. Уже на протяжении нескольких лет в столице не уничтожают бездомных собак. Их численность пытаются уменьшить путем стерилизации бездомных животных. В 2007 г. должно быть стерилизовано, а затем отпущено на улицы 6 тыс. бродячих собак. В частности президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова считает, что количество бездомных собак велико из-за "раскрученной заводческой машины. В Европе взяли под жесткий государственный контроль разведение животных, и начали активно пристраивают животных из приютов. И там искоренили проблему бездомных животных. У нас же огромное количество породистых собак выбрасывается на улицу. Только их сразу забирают, поэтому их и не видно. Из-за того, что породистых выбрасывают очень много, у остальных бездомных собак нет шансов быть пристроенными". А депутат Мосгордумы Иван Новицкий сказал, что пока с бездомными собаками будут бороться только в Москве, никакого положительного результата не будет. По его словам, в таком случае в столицу будут приходить собаки из Подмосковья, а в Подмосковье - из других регионов.

Но пока обсуждаются вопросы о том что делать с собаками, на улицах оказываются всё новые и новые животные. Но вот способы выбрасывания животных бывают шокирующими. Так 39-летняя хозяйка, в состоянии алкогольного опьянения, выбросила с 12 этажа, с балкона своей квартиры, собаку породы спаниель. Было возбуждено дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель). Как сообщают в милиции, причины произошедшего расследуют.

Трупная электростанция?
И в заключении хотелось остановиться на одном сообщении. Во всех темах выше говорится о том, что уничтожается большое количество животных. Хорошо это или плохо, но мы имеем ещё одну проблему - это трупы животных. Решение её предложила Шведская компания Umea Energi которая планирует вырабатывать электроэнергию из мёртвых животных. Для начала она предлагает сжигать мертвых кур, т.к. у этих птиц "самый правильный размер" для переработки. Птицу компания будет брать с близлежащих ферм, что выгодно фермерам. а потом и возможна и переработка мусора. Интересное решение, конечно же, при наличии вышеуказанной проблемы...

По материалам новостей за прошедшую неделю.

Обсудить материал Вы можете здесь

Голосования

Во всём мире ищут способы получения экологически чистой энергии, многие ищут и способы экономии её... Большинство наших читателей поддержала акцию "Выключай" (Shutdown Day) и только пятая часть не верят в её пользу. Акция касается не только экологии, но и здоровья человека. Так, например во многих блогах, да и в соседних рассылках она получила поддержку.

Посмотреть результаты

Предлагаем к Вашему вниманию следующий опрос по одному сюжету сегодняшнего выпуска:

Промысел бельков это:

  • Варварство.
  • Необходимость для выживания местных жителей.
  • Затрудняюсь ответить.
Выбрать Ваш вариант ответа Вы можете на этой сранице.

Обзор новостей (с 12.03.2007 по 18.03.2007)

ВЫЯВЛЕНЫ 10 ЗОН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ В РОССИИ
В Государственной Думе РФ началась работа над законопроектом "О статусе зон экологического бедствия", инициированном кемеровскими законодателями. Об этом, как сообщает корреспондент "Росбалт-Приволжье", заявил заместитель председателя комитета Александр Косариков в ходе заседания комитета Государственной Думы РФ по экологии.

Косариков отметил, что длительное время работа над этим законопроектом сдерживалась экономическим блоком российского правительства, поскольку был неизвестен точный объем средств, необходимых для реализации мер, предусмотренных проектом. "По предварительным оценкам, это около 7 млрд рублей в год на 10 городов России", - сообщил депутат.

В число наиболее "неблагополучных" территорий с экологической точки зрения попали города Чапаевск (Самарская область), Братск (Иркутская область), Нижний Тагил (Урал) и Череповец (Вологодская область), а город Дзержинск (Нижегородская область) оказался в "десятке".

"Несмотря на то, что экологическая ситуация в Дзержинске в последние годы более стабильна по сравнению в вышеперечисленными городами, за несколько лет советской власти почвы города накопили в себе множество вредных веществ и нуждаются в оздоровлении. В остальных городах - свои проблемы, и наш комитет считает, что настало время реальных действий в этом направлении. К тому же, сегодня ведется работа над подготовкой трехлетнего бюджета страны, и эта программа может вполне получить финансирование из государственных источников. На 10 лет для ее финансирования потребуется порядка 70 млрд рублей", - подчеркнул Александр Косариков.

Он также добавил, что сегодня в среднем 4 года из жизни россиян убивает плохая экология, а в регионах, где экологическая тема критична, этот показатель вдвое больше. По словам депутата, в начале апреля думский комитет запланировал выезд в Кемеровскую область для обсуждения деталей законопроекта.
Обсудить >>>

УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ "НЕ ПУГАТЬ" ПОТЕПЛЕНИЕМ
Два ведущих британских исследователя в области метеорологии высказали мнение, что некоторые из их коллег слишком переоценивают угрозу глобального потепления. Профессора Пол Хардэкер и Крис Коллиер из Королевского метеорологического общества заявили на конференции в Оксфорде, что некоторые ученые прогнозируют такие последствия изменения климата на Земле, которые не могут быть доказаны научными методами.

По мнению обоих специалистов, подобные прогнозы наносят вред авторитету ученых-климатологов в целом.

Они считают, что придание свойств катастрофы и "голливудизация" климатических изменений лишь сбивают с толку общественное мнение.

Хардэкер и Коллиер призывают к более трезвому и обоснованному объяснению возможных в будущем изменений в климате планеты.

Отсутствие доказательств

В качестве примера метеорологи приводят недавнее заявление Американской ассоциации по продвижению науки.

В ее документе, обнародованном в Сан-Франциско в феврале, безапелляционно говорится, что на Земле, "как и ожидалось, происходит усиление таких явлений, как засуха, высокая температура, наводнения, пожары и штормовые ветры, что отрицательно сказывается на экосистемах и человеческом обществе".

"Все эти факторы - не более, чем предупреждения о грядущих еще более разрушительных явлениях, некоторые из которых нанесут непоправимый вред", - говорится в заявлении ассоциации.

По мнению Хардэкера и Коллиера, все это действительно может произойти, однако убедительных доказательств этого пока не существует.

"Это очень сильное заявление, - сказал профессор Коллиер Би-би-си. - Полагаю, оно основано на свидетельствах о том, что ураганы - результат глобального потепления. Только еще слишком рано огульно переносить это на другие экстремальные явления".

Коллиер опасается, что преждевременные заявления могут отвлечь внимание от серьезных прогнозов, связанных с последствиями глобального потепления.

Это мнение разделяет и Хардэкер. "Опасно смешивать научные подходы с ненаучными предположениями", - говорит он.

Ученый убежден, что "раздутые" прогнозы играют на руку тем, кто не согласен с теорией климатических изменений и считает глобальное потепление мифом.

"Нам следует придерживаться чисто научных выводов, и я считаю неправильными попытки придать им элементы сенсационности с целью попасть на газетные страницы", - настаивает Хардэкер.
Обсудить >>>

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ МЕШАЕТ ВЫПАДЕНИЮ ОСАДКОВ
Загрязнение окружающей среды уменьшило объем осадков в центральном Китае утверждает Дэниел Росенфелд (Daniel Rosenfeld) из Еврейского Университета Иерусалима (Hebrew University of Jerusalem). Метеорологические станции на вершине горы Хуа в Китае делали запись данных видимости на равнине ниже горной цепи в течение более чем 50 лет. Ученые использовали эти данные как меру загрязнения воздуха и сравнили с характером выпадения осадков. Результаты показывают, что загрязнение воздуха вызвало постепенное уменьшение видимости примерно от 38 километров в 1954 году до 20 километров в 2006 году. Осадки выпадают, когда вода конденсируется вокруг частиц в воздухе и образуются тяжелые капли воды, способные выпасть в виде дождя. Рост загрязнения приводит к тому, что количество мелких частиц в воздухе увеличивается. Это приводит к уменьшению размеров капель в облаках и сокращается объем осадков в тех областях, где люди нуждаются в этом больше всего. Особое беспокойство ученых вызывают засушливые гористые области, такие как часть центрального Китая, юго-запад США и Ближний Восток.
Обсудить >>>

ОТ ТРАНСГЕННОЙ КУКУРУЗЫ ДОХНУТ КРЫСЫ
Генетически модифицированная кукуруза подтипа MON 863 (разработка американского биотех-гиганта Монсанто), разрешенная к использованию в Европе начиная с 2005 г. и предназначенная для питания животных и людей, токсична для печени и почек крыс. Об этом свидетельствует статья, опубликованная в американском научном журнале.

По данным исследований, у крыс, питавшихся MON 863, спустя 90 дней начались аномальные изменения внутренних органов. В 2004 г. компании Монсанто, чтобы добиться официального признания своей кукурузы, пришлось провести опыты на 500 крысах. В августе 2005 г. результаты исследования показали, что новый продукт способствует разъеданию органов, но американские производители посчитали эти данные "малозначительными".

Встревоженная организация Greenpeace в судебном порядке добилась необработанных данных исследований трансгенной кукурузы. Защитники природы доверили более тысячи страниц Комитету исследований и независимой информации о трансгенных продуктах (Crii-gen), пришедшему к более чем неутешительным выводам.

Американские производители трансгенов давно являются предметом жарких дискуссий, и особенно в Европе. Так, в 2004 г. Ассоциация пищевой безопасности Европы дала положительное заключение о генетически измененной кукурузе компании Монсанто. Диаметрально противоположные выводы различных организаций наводят ряд экспертов на мысли о коммерческих причинах конфликта.
Обсудить >>>

Материал подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников:
РИА Новости, ИА "Regions.ru", Информ-Экология, ИА REGNUM, Газета.RU, Lenta.Ru, KMnews, Экоинформ, Росбалт, Двина-Информ, Московский Комсомолец

Новое на Всероссийском ЭкоПортале.

Статьи.

Документы.





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Обсудить этот выпуск рассылки Вы можете здесь: обсуждение на экологическом форуме

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное