Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Весна началась с урагана, кошек и выборов. Ученые рассчитали последствия аэрозольной борьбы с потеплением. В рационе человечества 1400 насекомых. Эксперты отмечают стремительное распространение смертельных болезней во всём мире. В КНР закрыт крупнейший производитель пластиковых пакетов. "Эпоха гигантских помоек" получила научное название. На Белом море пройдет акция в защиту новорожденных детенышей гренландских тюленей.


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 288 от 03.03.2008

Темы выпуска:

Весна началась с урагана, кошек и выборов

Ураган в Европе привел к человеческим жертвам. Росприроднадзор продолжает штрафовать. Экологи против самолетов и китобоев. Бункер для растений появился в вечной мерзлоте. 10 самых причудливых животных мира. Весна идет: просыпаются медведи и еноты. Кошки и коты отметили свой праздник. Обзор событий за неделю с 25/02/2008 по 02/03/2008.

Ураган в Европе привел к человеческим жертвам
Весна в Европу пришла вместе с сильнейшим ураганом "Эмма". Первой приняла на себе разрушительное воздействие мощного урагана в первый день весны Чехия. Сила ветра в отдельных районах достигала 130 км/ч, температура воздуха снизилась почти на 10 градусов, были сорваны крыши с десятков строений, повреждены линии электропередач. В Австрии порывы ветра достигали в горных районах 180 км/ч. Ветер сопровождался сильнейшими дождями и грозами. Не обошел стороной ураган и Германию, Данию, Нидерланды и многие другие страны Европы.
Как позже сообщили СМИ, по меньшей мере восемь человек погибли в течение субботы в результате шторма, вызванного ураганом "Эмма". Четыре человека погибли в Австрии, двое в Германии и двое в Чехии - в основном пострадав от упавших деревьев и сопутствующих ураганному ветру происшествий и аварий. Страны Евросоюза продолжают ликвидировать последствия урагана, прошедшего в первый день весны во многих странах Европы.

Росприроднадзор продолжает штрафовать
Несмотря на запреты главы Росприроднадзора обращаться своим заместителям в прокуратуру и суд (об этом ECOportal.ru сообщал ранее), на минувшей неделе известный защитник природы заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь продолжил исполнять свои обязанности, напрямую связанные с выявлением нарушений в сфере природопользования. Так, например, в среду появилось сообщение о том, что Олег Митволь направил ОАО ГМК "Норильский никель" иск о возмещении вреда водным объектам в размере 4,35 млрд рублей. Днем ранее Олег Львович возбудил административные дела по факту незаконной аренды земель в историческом парке "Москворецкий". По информации пресс-службы Росприроднадзора РФ, договоры аренды на земельные участки в пределах столичного парка заключались с явными нарушениями. Также продолжается борьба Росприроднадзора с московским пивкомбинатом "Очаково". Следите за новостями ECOportal.ru.

Экологи против самолетов и китобоев
Британские ученые пришли к выводу, что люди, проживающие вблизи аэропортов с круглосуточным режимом работы, подвержены риску развития гипертонии в большей степени, чем жители "тихих" уголков. Исследования, в которых приняли участие 140 добровольцев, проживающих вблизи лондонского аэропорта Хитроу, а также аэропортов Афин, Милана и Стокгольма, показали, что гул самолетов способствует повышению артериального давления у человека.
О том, что развитие авиаперевозок грозит экологии планеты, считают и активисты Гринпис, которые 25 февраля провели акцию протеста в лондонском аэропорту Хитроу. Как утверждают экологи из Гринпис, самолеты - одна из главных причин парникового эффекта, а британское правительство продолжает закрывать на данную проблему глаза и продолжает строить новые взлетно-посадочные полосы и увеличивать число внутренних рейсов. Четыре волонтера Гринпис залезли на самолет, который стоял в Хитроу, и разместили возле его хвостовой части плакат, который гласил о проблемах глобального потепления климата и призывал сократить авиаперевозки и тем самым снизить выбросы, влияющие на изменение климата. Немногим ранее активисты-экологи из организации Plane Stupid провели акцию на крыше британского парламента, где в течение почти трех часов также протестовали против строительства третьей взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Хитроу.
А тем временем активисты экологического движения "Морской пастух" (Sea Shepherd) провели операцию, в результате которой экологи установили "жучки" на японское китобойное судно "Юсин Мару", а также на другие суда китобойного флота. По их словам экологов, теперь они могут отслеживать передвижение всех шести японских кораблей, занимающихся отловом китов. Напомним, что Япония является одной из стран, которая продолжает масштабным китобойный промысел, прикрываясь "научными целями".

Бункер для растений появился в вечной мерзлоте
На норвежском архипелаге Шпицберген, расположенном в Северном Ледовитом океане в 1300 км от Северного полюса, завершилось строительство бункера для растений. В нем на случай глобальных катастроф будут хранить семена всех растений планеты. Арктический погреб сможет уберечь все виды растений от последствий ядерных войн, радиационного заражения, падения астероида или резкой смены климата. Специалисты говорят, что это один из самых впечатляющих проектов человечества: чтобы ни случилось, земную фауну сохранить удастся. В хранилище будут завезены семена из разных стран мира. На складе сможет поместиться 4,5 миллиона образцов семян. Каждый образец из них будет представлен в среднем пятьюстами зернами. Всего, таким образом, в хранилище будет содержаться примерно два миллиарда зерен.

10 самых причудливых животных мира
О том, что окружающий нас мир необычен и многообразен известно каждому. Порой нашему взору встречаются такие удивительные экземпляры фауны, что не всегда можно поверить в действительность их существования. Вот, например, причудливый карликовый бегемот, ведущий одиночный образ жизни в реках и болотах Восточной Африки. Или двугорбый верблюд – казалось бы всем нам знакомое и привычное животное, но, тем не менее, весьма уникальное и интересное внешне. А вот смешной длинноухий тушканчик: длинный хвост, огромные задние ноги и невообразимых размеров уши. Этот грызун имеет настолько забавный вид, что именно он заслуженно занимает первое место в рейтинге 10 самых причудливых животных мира.

Весна идет: просыпаются медведи и еноты
В последних днях февраля приближение календарной весны почувствовали не только люди, но и животные, которые начали просыпаться после долгой российской зимы. Весна уже вовсю заявляет о своих правах - почуяв тепло, в столичном зоопарке проснулись медведи. Бурые мишки вышли из спячки и уже наведываются на улицу. Также проснулись и гималайские медведи. Одна из белых медведиц, у которой в ноябре прошлого года появились два медвежонка, также уже вывела своих малышей "в свет". А в зоопарке уральской столицы животные тоже начали выходить из зимней спячки: первым в екатеринбургском зоопарке проснулся енот-полоскун, что свидетельствует о том, что и на Урал идет весна...

Кошки и коты отметили свой праздник
1 марта в России отметили Всемирный день кошек. Праздник всех кошачьих, их хозяев и фелинологов был утвержден Московским музеем кошек при поддержке ООН и отмечается с 2004 года. Как известно, кошки всегда умны, таинственны, грациозны, горды, независимы, они заслуживают наилучшего к себе отношения, отвечают на добро и ласку своих хозяев. Не раз кошки попадали и в историю: в Древнем Египте они почитались и считались священными животными, в средневековой Европе помогали бороться с эпидемией чумы, во время Великой отечественной войны они спасли блокадных Ленинград от крыс, в современной России котов принято запускать первыми в новое жилье "на счастье". Сейчас в мире живет более 500 миллионов кошек. Учеными доказано положительное влияние кошек на человека. Так, например, считается, что кошки защищают своих хозяев от инфаркта, благоприятно воздействуют на нервную систему и даже повышают иммунитет людей.
ECOportal.ru поздравляет всех котов и кошек, а также их хозяев с кошачьим праздником!

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2102
© ECOportal.ru

Обзор новостей (с 25.02.08 по 02.03.08)

Ученые рассчитали последствия аэрозольной борьбы с потеплением
Американские ученые установили, что с глобальным потеплением действительно можно бороться, распыляя в атмосфере сульфатные аэрозоли, однако это потенциально может привести к чрезмерному охлаждению планеты, сообщает журнал Science со ссылкой на статью в Geophysical Research Letters.

Идея использовать сульфатные аэрозоли для изменения климата не нова (ее, в частности, активно поддерживают некоторые российские ученые). Аэрозоль отражает часть падающих на Землю солнечных лучей, таким образом, планета остывает. Этим, в частности, объясняется кратковременное понижение температуры после очень мощных извержений вулканов.

Филип Рэш (Philip Rasch) из Национального центра исследований атмосферы США и его коллеги исследовали поведение сульфатных аэрозолей в атмосфере при помощи компьютерного моделирования. Они показали, что распыление аэрозолей действительно может иметь эффект. Так, увеличение содержания углекислого газа в атмосфере в два раза предположительно приведет к повышению температуры на два с лишним градуса. Если же при этом в атмосферу будет вводиться сульфатный аэрозоль в количестве миллиона тонн в год, то температура повысится всего на один градус. Кроме того, аэрозоль окажется влияние и на выпадение осадков.

Исследователи показали, что эффективность аэрозоля сильно зависит от размера его частиц: чем больше размер, тем хуже. Если брать частицы размером с те, что обычно выбрасывают вулканы, то потребуется примерно вдвое больше аэрозоля, чем если использовать маленькие частицы.

Группа Рэша, однако, предупреждает, что эффект от аэрозоля может оказаться слишком сильным. В этом случае наступит переохлаждение, возможные последствия которого плохо изучены.
Обсудить >>>

В рационе человечества 1400 насекомых
Около 1400 видов насекомых употребляют в пищу почти в 90 странах Африки, Латинской Америки и Азии. Вот несколько примеров.

Тайцы едят более 150 насекомых, в том числе сверчков, шелковичных червей и навозников. Консервированных сверчков продают в супермаркетах, а продавцов, торгующих различными членистоногими и чешуйчатокрылыми в разнос с лотков - явление весьма распространенное в Бангкоке.

В Африке отмечается 250 съедобных насекомых. Народ рассчитывать на все - от термитов до кузнечиков, пытаясь справиться с чрезвычайной ситуацией в части продовольствия. В южной части Африки, черви моупан стали настоящим бизнесом, приносящим многомиллионные доходы, их экспортируют в иммигрантские общины в Европу.

В сельских районах Южной Америке различные виды муравьев считаются настоящим деликатесом. Например, индейцы пемон, живущие в Венесуэле, особенно ценят огненных муравьев во время сезона дождей. А гигантских муравьев Колумбии почитают за афродизиак.

Папуасы Индонезии едет 50 различных насекомых, в том числе помет пчел-медоносов, кузнечиков и ос. Аборигены Австралии потребляют в пищу жуков-древоточцев, мух и моль - все это часть диеты, известной как питание обитателей буша.
Обсудить >>>

Эксперты отмечают стремительное распространение смертельных болезней во всём мире
Международная команда учёных зафиксировала резкое распространение смертельных болезней во всём мире. По их мнению, самую серьёзную угрозу людям в отсталых странах представляют новые инфекции, передающиеся от диких животных, а в развитых - вспышки патогенных вирусов, стойких к антибиотикам, и новые заболевания, появившиеся в результате употребления химически обработанных пищевых продуктов.

Эксперты Университета Колумбии и Center for International Earth Science Information Network /CIESIN, США/ отмечают, что старые инфекции быстро перемещаются в новые регионы и вызывают эпидемии. Так, пандемия СПИДа, предположительно берущая своё начало из контакта человека с шимпанзе, привела к более чем 65 млн. инфекций, а недавние вспышки атипичной пневмонии, переносчиками которой являлись китайские летучие мыши, обошлись мировым службам здравоохранения в 100 миллиардов долларов. Исследователи проанализировали 335 болезней, появившихся в 1940-2004 годах, и сопоставили результаты обзора с популяционной плотностью и биологической вариативностью дикой природы на планете. Было установлено, что за прошедшие 50 лет смертельных болезней на Земле стало в четыре раза больше. Приблизительно 60% вирусов передались людям от животных. "Горячими точками" инфекционных эпидемий специалисты считают африканские страны района Сахары, Индию и Китай; в меньшей степени опасные заболевания развиваются в Европе и Южной Америке.

По мнению представителей Зоологического общества Лондона /Великобритания/, такие тенденции связаны прежде всего с ростом плотности населения и несовершенной методикой защиты человеческого организма от болезнетворных бактерий. Если срочно не заняться разработкой возможных терапий и профилактикой новых болезней, говорят биологи, в скором времени сферу действия патогенных вирусных вариантов невозможно будет контролировать.

Второй глобальной проблемой, по их мнению, является антибиотическое сопротивление, из-за которого 20% самых общих болезней сложно вылечить. С большой скоростью смертельная бактерия e. coli и туберкулёз затрагивают здоровье людей во многих богатых странах, и современные лекарства не способны их предотвратить.
Обсудить >>>

В КНР закрыт крупнейший производитель пластиковых пакетов
Правительство КНР в ходе национальной кампании по защите окружающей среды закрыло крупнейшего в стране производителя пластиковых пакетов - завод "Хуачан", говорится в сообщении Синьхуа. Завод находился в центрально-китайской провинции Хэнань и производил 250 тысяч тонн пластиковых пакетов в год.

Синьхуа сообщает, что в Китае ежедневно используются до 3 миллиардов пластиковых пакетов. После разового использования ненужные пакеты выкидываются на улицы китайских городов и превращаются в настоящее экологическое бедствие.

Китайское правительство было вынуждено пойти на жесткие административные меры, чтобы сократить обращения этого гигантского количества пластиковых пакетов.

По решению Госсовета Китая, с 1 июня 2008 года в стране вводится полный запрет на производство, продажу и использование пластиковых пакетов.

Ежегодная прибыль закрытого завода составляла 2,2 миллиарда юаней (305 миллионов долларов), сообщает Синьхуа.

Китайское правительство вынуждено заново трудоустроить 20 тысяч рабочих и служащих, которые были уволены после закрытия завода "Хуачан".
Обсудить >>>

"Эпоха гигантских помоек" получила научное название
Ученые заявили о наступлении новой эпохи в истории Земли. Через миллионы лет миллионы тонн мусора, которые оставляет ежегодно человечество, будут изучаться палеонтологами. Современные ученые уже заранее придумали геологический термин для нового времени: "Антропоцен".

Геологи еще в XIX веке разделили всю историю Земли по типам существовавшей в то время жизни исходя из найденных в осадочных породах органических остатков. По этому принципу были выделены большие интервалы времени - эры - от археозойской до "современной" кайнозойской, в которой выделяют период, охватывающий последние 10 тысяч лет - голоцен. Сейчас ученые начали говорить о наступлении новой эпохи, которая формируется не вследствие каких-то глубинных изменений внутри Земли или в результате внеземного воздействия. Причина перехода на новую стадию - деятельность человека. Отсюда и название - антропоцен, пишет "Независимая газета".

Это слово в соответствии с традицией образуется от греческих - "антропос" - человек, и "кайнос" - новый: "эпоха нового человека". Британские ученые из Университета Лестера, которые придумали этот термин, уверены, что антропоцен - это уже реальность, данная нам в ощущениях. И в принципе основания к такому выводу имеются вполне материальные.

Число ежегодно отгружаемых транзисторов уже сопоставимо с числом муравьев в мире.

В декабре 2000 года было зарегистрировано 18-миллионное вещество, которое может синтезировать человек.

Суммарный вес людей на планете в 10 раз больше, чем всех диких млекопитающих мира

Сегодня более 60% суши освоено человеком и покрыто сильно разрушенной биотой, а мощность цивилизации достаточна для полного уничтожения ненарушенной биоты на всей планете.

Скорость потребления ископаемых углеродных ресурсов (нефть, уголь, природный газ) почти в миллион раз превышает скорость процессов их естественного формирования.

Человечество производит в единицу времени больше породы - бетона, чем это когда-либо делала природа.

За сотни лет такой деятельности объем перемещенных пород будет определяться уже тысячами кубических километров. Грандиозные горные хребты отходов, отвалов, помоек изменят лицо планеты, создадут новые горные ландшафты, утверждают ученые. Можно сказать, что цивилизация оставляет после себя прежде всего переполненные сортиры, которые через сотни и тысячи лет археологи назовут "культурным слоем".

Из чего же будет состоять будущий культурный слой, который останется после нас, пресловутый антропоцен? В основном из отходов.

В 2001 году в США было выброшено 50,7 млрд. алюминиевых банок из-под напитков.

"НГ" приводит данные Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency): в 1998 году жители США произвели 220 млн. тонн твердых отходов - то есть ежедневно каждый американец выбрасывал примерно 2,5 кг мусора. Примерно 40 млн. тонн отходов отнесены к категории опасных. В России - данные на 2002 год - накоплено около 100 млрд. тонн отходов; ежегодно этот объем увеличивается на 2 млрд. тонн за счет промышленных отходов, 35 млрд. тонн за счет отходов коммунального хозяйства и бытовых отходов. Объем перерабатываемых отходов составляет для различных категорий лишь 3-10% исходного объема.

По данным Агентства по защите окружающей среды (US Environmental Protection Agency), каждый год устаревает 20 млн. компьютеров. В 2004 году были выброшены 315 млн. ПК. Таким образом, в США ежегодно производится 220 млн. тонн электронного хлама, больше 10% которого попадает на свалки в США, а до 80% отправляется в Китай, Индию и Пакистан.

Возможно, вся эта затея с антропоценом понадобилась геологам с туманного Альбиона только в качестве маркетингового хода: застолбить бренд - антропоцен - за Англией. Но тут они как минимум опоздали лет на 80. "Научная работа, научная мысль констатирует новый фактор первостепенного геологического значения в истории планеты. Этот факт заключается в выявлении создаваемой историческим процессом новой психозойской или антропогенной геологической эры. В сущности, она палеонтологически определяется появлением человека, - писал еще в 1936 году академик Владимир Вернадский. - Такое более заметное влияние человека на изменение поверхности планеты может считаться со времени 80-100 тысяч лет назад".

Как бы там ни было, а решение о принятии новых терминов и подразделений в стратиграфической шкале принимает международная Стратиграфическая комиссия Международного союза геологических наук. Во Всероссийском геологическом институте в Санкт-Петербурге находится российский Стратиграфический комитет, имеющий право голоса. Поэтому решающее слово для определения, в какой именно эпохе мы живем, остается за специалистами-стратиграфами. Пока что ученые считают, что мы живем в кайнозойской эре, четвертичном периоде, в эпохе голоцена.
Обсудить >>>

На Белом море пройдет акция в защиту новорожденных детенышей гренландских тюленей
Российские звезды театра, телевидения и шоу-бизнеса примут участие в акции в защиту бельков - новорожденных детенышей гренландских тюленей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данная акция, организуемая Центром защиты прав животных "Вита", состоится в начале марта.

Как сообщила на пресс-конференции в Москве президент Центра "Вита" Ирина Новожилова, целью акции является привлечение внимания общественности к данной проблеме, а также введение в России законодательного запрета на забой бельков, возможно, в рамках закона о защите животных от жестокого обращения.

Как рассказала Новожилова, массовое рождение детенышей гренландского тюленя происходит на льду Белого моря в конце февраля - начале марта. "Девять недель детеныши кормятся молоком матерей. В это время они практически неподвижны и совершенно беззащитны, - подчеркнула Новожилова. - Зверобои бьют их багром по голове и тут же освежёвывают, нередко заживо".

Как отметила президент Центра "Вита", в настоящее время убийство новорожденных детенышей гренландского тюленя разрешено только в России. В Канаде разрешен промысел "серки" - детенышей старшего возраста от 1 до 3 месяцев. В результате активной борьбы общественности против этого варварского промысла продажа меха белька полностью запрещена в Европе и США. В то же время в России, пояснила Новожилова, массовый забой белька считается традиционным промыслом поморов. "Однако это не так, - заявила она. - Этот промысел появился в сталинские годы вместе с лагерями, а поморы убивали незначительное количество взрослых тюленей".

Как пояснила Новожилова, промысел белька естественным образом угасал ввиду экономической неэффективности, однако в прошлом году администрацией Архангельской области был подписан договор с норвежской компанией GC Riber Skinn AS, являющейся мировым лидером продажи шкур тюленя. В рамках этого договора предполагается организовать отстрел бельков с борта кораблей и строительство завода по переработке туш. Зоозащитница также резко осудила привлечение к данному промыслу россиян. По ее словам, задействованные в нем жители деревень Койда и Нижняя Золотица привлекают к убийству бельков даже детей, что ведет к нравственной деградации населения.

Квота на забой бельков с 1 по 10 марта 2008 года составляет 30 тыс. штук, после чего открывается неограниченный промысел "серки".

По оценке Новожиловой, ситуация на Белом море в настоящий момент "просто апокалипсическая". Ввиду переловов рыбы, являющейся кормом для тюленей, и вследствие глобального потепления за последние годы рождаемость этих животных упала в три раза. Кроме того, в этом году на Белом море вообще не сформировались сплошные льды, что может привести к массовой естественной гибели бельков.

"На наш взгляд, в Архангельской области достаточно этичных промыслов, которые могли бы развиваться, но они тормозятся "звербойкой", так совсем недавно 11 февраля пущен с молотка завод по переработке ламинарии". Эффективной альтернативой зверобойному промыслу, по мнению Новожиловой, мог бы стать также экотуризм, в том числе международный.

Идея данной акции принадлежит певице Лайме Вайкуле.

Как предполагается, около 8 марта состоится высадка на лед в районе залежки тюленей группы российских звезд и журналистов. В месте высадки будет водружен флаг с надписью "Зона свободная от убийства". В рамках акции также пройдет пресс-конференция в Архангельске и, возможно, встреча с представителями областной администрации.

"Норвежцы просто унижают Россию тем, что считают, что здесь можно договориться о таком промысле. За кого они считают нас?", - с негодованием воскликнула Лайма Вайкуле.

"Средневековым варварством" назвал забой детенышей гренландского тюленя поэт, певец и композитор Андрей Макаревич. "Жизнь стремительно исчезает в связи с деятельностью человека, поэтому все, что сейчас можно сделать, надо делать", - заявил он.

"Это нормальная реакция психически здорового человека - защитить кого-то беззащитного, - подчеркнул актер и режиссер Константин Райкин. - Это безнравственно и чудовищно - убивать живые существа, без смерти которых можно обойтись. Сострадание и доброта - едины как для людей, так и для животных. Способность ощущать боль другого - это свойство распространяется на всех живых существ, поэтому говорить: сначала давайте разберемся с людьми, а потом уж и с животными, - это наивно и глупо".

"Я убеждена, что история человечества шла бы иным путем, если бы человек имел сострадание к живой природе", - поддержала коллег певица Елена Камбурова.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Теплее… еще теплее…
В отличие от развитых стран, Казахстан сокращает объемы выбросов парниковых газов. Но столкнуться с негативными последствиями глобального потепления ему придется одним из первых...
Подводные уши предупредят суда о сближении с глухими китами
Казалось бы, киты с их совершенным слухом должны ориентироваться под водой великолепно. Но почему морские млекопитающие всё чаще гибнут под винтами? Оказывается, животные просто глохнут. Удивительно, но эту проблему можно решить. Дело лишь за распространением одного очень примечательного изобретения.
Американцы хотят запустить в серию автомобили на воздухе
Можно ли построить автомобиль, который вмещал бы шестерых, бензин потреблял меньше скутера, выбрасывал бы в атмосферу минимум вредных веществ, а в коротких поездках - и вовсе ноль? Наверное, да. А чтобы он при этом ещё и стоил как самая обычная легковушка? Удивляйтесь.
Экология. Школьный предмет или образ жизни.
В конце 90-х годов почти во всех школах города Твери ввели новый школьный предмет - экология. Все это время и на уроках и во внеурочное время мы изучаес экологическую обстановку Затверечья, района, в котором находится наша школа.
Природу в одни руки. Законодатели и общественность настаивают на принятии Экологического кодекса
Экология в последнее время стала одной из главных тем обсуждения чиновников на самом высоком уровне. Вслед заседанию Совета безопасности, где была оглашена новая цель - создание действенной системы экологической безопасности в России, об особенностях новой экологической политики заговорил премьер-министр Виктор Зубков.

Все публикации

Новое в законодательстве

Постановление Правительства Москвы от 19.01.1999 N 38 "О проектных предложениях по установлению границ природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий"
Ред. от 12.02.2008. Вместе с "Перечнем территорий природного комплекса г. Москвы (кроме особо охраняемых природных территорий и объектов Природного Комплекса Центрального Административного округа)". Изменения, внесенные постановлением Правительства Москвы от 12.02.2008 N 95-ПП, вступили в силу с 12 февраля 2008 года. Снят с контроля в связи с выполнением (постановление Правительства Москвы от 15.04.2003 N 268-ПП).
Постановление Главного Государственного Санитарного Врача Российской Федерации N 80 от 30.11.2007 "О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО"
О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО
Поступления региональных и узкоспециализированных документов за 26/02/08
  • Приказ Рослесхоза от 01.02.2008 N 28 "О внесении изменений в приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 26.06.2007 N 261 "Об определении количества лесничеств на территории Магаданской области и установлении их границ"
  • Приказ Госкомрыболовства РФ от 30.01.2008 N 46 "О внесении дополнений в приказ Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству от 13 декабря 2007 г. N 65 "Об утверждении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, на 2008 год"
  • Приказ Рослесхоза от 22.01.2008 N 19 "Об отмене приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 18.07.2005 N 172"
  • Приказ Госкомрыболовства РФ от 28.12.2007 N 121 "О внесении изменений в приказ Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству от 12 декабря 2007 г. N 46"
  • Приказ Рослесхоза от 26.12.2007 N 514 "О внесении изменений в приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 04.07.2007 N 335 "Об определении количества лесничеств на территории Ставропольского края и установлении их границ"
  • Приказ Госкомрыболовства РФ от 25.12.2007 N 112 "О внесении изменений в приказ Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству от 13 декабря 2007 г. N 63"
  • Приказ Госкомрыболовства РФ от 19.12.2007 N 80 "О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 11 июля 2007 г. N 281"
  • Приказ Госкомрыболовства РФ от 24.12.2007 N 100 "О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства в рыболовной зоне Фарерских островов на 2008 год пользователям по субъектам Российской Федерации"
  • Приказ Госкомрыболовства РФ от 13.12.2007 N 63 "О распределении квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства в Балтийском море и Финском заливе на 2008 год пользователям Ленинградской области"
  • Приказ Госкомрыболовства РФ от 12.12.2007 N 46 "О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленных Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, применительно к видам квот на 2008 год"
  • Приказ Госкомрыболовства РФ от 27.11.2007 N 20 "О внесении изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 декабря 2006 г. N 423"
  • Приказ Госкомрыболовства РФ от 20.11.2007 N 11 "О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 11 июля 2007 г. N 281"
  • Приказ Ростехнадзора от 31.07.2007 N 528 "Об организации и проведении государственной экологической экспертизы материалов обоснования намечаемой деятельности по сооружению комплекса переработки жро с хранилищем отвержденных РО НА Кольской АЭС"
  • Приказ Ростехнадзора от 26.07.2007 N 510 "Об организации и проведении государственной экологической экспертизы материалов единого проекта ввоза в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок исследовательского реактора LVR-15 института ядерных исследований ржеж Чешской республики"
Поступления региональных и узкоспециализированных документов за 27/02/08
  • Приказ Рослесхоза от 26.06.2007 N 261 "Об определении количества лесничеств на территории Магаданской области и установлении их границ" (ред. от 01.02.2008)
  • Приказ Рослесхоза от 04.07.2007 N 335 "Об определении количества лесничеств на территории Ставропольского края и установлении их границ" (ред. от 26.12.2007)
  • Приказ Росприроднадзора от 08.10.2007 N 367 "Об утверждении положения об управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Костромской области" (ред. от 22.11.2007)
  • Приказ Росприроднадзора от 08.10.2007 N 366 "Об утверждении положения об управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Тульской области" (ред. от 22.11.2007)
  • Приказ Росприроднадзора от 08.10.2007 N 365 "Об утверждении положения об управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Тверской области" (ред. от 22.11.2007)
  • Приказ Росприроднадзора от 08.10.2007 N 364 "Об утверждении положения об управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Орловской области" (ред. от 22.11.2007)
  • Приказ Росприроднадзора от 08.10.2007 N 363 "Об утверждении положения об управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Рязанской области" (ред. от 22.11.2007)
  • Постановление Правительства Москвы от 12.02.2008 N 107-ПП "О внесении дополнения в постановление правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 897-ПП" (Начало действия документа - 12.02.2008.)
  • Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 06.02.2008 N 50 "О законе Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга "Об охране зеленых насаждений"
Постановление Правительства Москвы от 14.11.2006 N 897-ПП "Об утверждении методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы"
Ред. от 12.02.2008. Изменения, внесенные постановлением Правительства Москвы от 12.02.2008 N 107-ПП, вступили в силу с 12 февраля 2008 года.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2007 N 92 "Об утверждении ГН 2.1.6.2309-07"
Гигиенические нормативы, утвержденные данным документом, вводятся в действие с 1 марта 2008 года. Вместе с "Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест". Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2008 N 10966.
Поступления региональных и узкоспециализированных документов за 29/02/08
  • Приказ Роснедр от 21.05.2007 N 569 "Об утверждении положений по департаментам по недропользованию по Федеральным Округам"
  • Приказ Госкомрыболовства РФ от 20.11.2007 N 12 "Об утверждении распределения дополнительных общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, применительно к видам квот на 2007 год"

Поиск документов по базе

Объявления

Работа в области экологии

Ф.И.О.: Танасиенко Елена Александровна
Телефон: 8-926-381-42-40
E-mail: lena-tn@rambler.ru

Личная информация
Город: Москва
Район проживания: М. Первомайская
Образование: Неполное высшее
Дата рождения: 23 мая 1986 г. (21 год)
Пол: Женский
Семейное положение: Не замужем, детей нет

Образование
Учебное заведение: Московский государственный университет инженерной экологии (МИХМ)
Дата окончания: Июнь 2008 года
Факультет: Промышленная экология
Специальность: Инженер-эколог

Курсы и тренинги
Название курса: Делопроизводство
Учебное заведение: НОУ "Центр профессионального образования "Карьера", г. Москва
Продолжительность: 2 месяца

Иностранные языки и компьютерные навыки
Английский язык: Базовый
Французский язык: Базовый
Компьютерные навыки: AutoCad, WORD, EXCEL

Дополнительная информация
Наиболее важные достижения: Являюсь участником программы "Российские интеллектуальные ресурсы" в номинации отличники. www.rus-intellect.ru
Танасиенко Елена Александровна

вакансия инженер-эколог в Санкт-Петербурге

Требуется инженер-эколог,Санкт-Петербург,опыт работы не менее 2 лет,полный рабочий день,зар. плата от 20 тыс. руб.,подробности на собеседовании.
Сайт: http://www.ecostandardgroup.ru
Экостандарт Санкт-Петербург

Для размещения объявления в рассылке, достаточно заполнить форму по этому адресу: http://ecoportal.ru/board.php?rubric=add, выбрав пункт "Публикация в рассылке".

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Книги по экологии

Андреева
Экология в вопросах и ответах
Подробнее
Горохов, Кузнецов
Экология. Учебное пособие
Подробнее
Былова А.М., Шорина Н.И.
Экология растений: 6 класс: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений (под ред. Черновой Н.М.)
Подробнее
Прищеп Н.И.
Экология. Практикум
Подробнее
М. В. Гальперин
Общая экология
Подробнее

Обновление базы данных Состав отходов

Добавлено:





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Обсудить этот выпуск рассылки Вы можете здесь: обсуждение на экологическом форуме

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное