Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

В Пекине стартовала Олимпиада-2008: с экологией все в порядке. Найдена бактерия, которая ест вызывающие рак вещества. В Российской Федерации появится Общественный совет при Росприроднадзоре. Ученые обнаружили самую маленькую змею на планете.


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 309 от 11.08.2008

Темы выпуска:

Обзорная статья: Пекинская Олимпиада: китайцы выиграли в борьбе за экологию

В Российской Федерации появится Общественный совет при Росприроднадзоре. Клещи в России продолжают атаковать. В Росприроднадзоре сокращают руководство. В Сене выловили форель, а в Неве - пиранью. В Пекине стартовала Олимпиада-2008: с экологией все в порядке. Редчайшим "пустынным" слонам и диким собакам в Намибии грозит полное исчезновение. Ученые обнаружили самую маленькую змею на планете. Обзор событий за неделю с 04/08/2008 по 10/08/2008.

В Российской Федерации появится Общественный совет при Росприроднадзоре
Менее чем через месяц, а именно 2 сентября, состоится первое учредительное заседание Общественного совета при Росприроднадзоре, на котором будут обсуждаться вопросы создания общественного экологического движения на государственном уровне. Помощник руководителя Росприроднадзора Константин Цыбко, которому поручено формирование совета, заявил, что в России уже давно назрела необходимость создания действительно общероссийского экологического движения, а Общественный совет эту идею должен будет подготовить и реализовать. Предполагается, что совет объединит известных российских ученых и экологов, свое согласие уже дали члены-корреспонденты РАН Виктор Данилов-Данильян, Алексей Яблоков, другие академики. Не исключается и возможность создания нового молодежного экологического движения. Несмотря на мировую тенденцию роста интереса к защите природы и охране окружающей среды, в России пока нет ни одной влиятельной экологической общественной или политической силы. Ожидается, что Общественный совет при Росприроднадзоре сыграет немаловажную роль в экологическом движении России.
Приглашения на первое учредительное заседание Общественного совета при Росприроднадзоре уже получили две основные неправительственные природоохранные организации - Greenpeace России и Всемирный фонд дикой природы (WWF). "Главное - чтобы инициатива создания новой общественной экологической организации принесла какие-то реальные результаты, потому что попытки организовать экологическое движение "сверху" предпринимались неоднократно, но ни к чему не приводили", - отметил директор WWF России Игорь Честин.

Клещи в России продолжают атаковать
Несмотря на то, что на дворе уже вовсе не ранняя весна, когда обычно клещи наиболее активны, все равно, даже в августе, довольно большое число людей страдает от укусов клещей. А их в этом году уж больно много в лесных и парковых зонах. С каждым годом число атакованных опасным насекомым растет. Расширяется и ареал его распространения, страдать от укусов стало население даже северных регионов России. Так, например, с начала весенне-летнего сезона в Иркутской области от укусов клещей заразились 1167 человек, из них 209 поставлен диагноз клещевого энцефалита, 958 - боррелиоза. И, несмотря на то, что санитарные службы проводят регулярные обработки мест массового пребывания людей, число этих опасных насекомых, к сожалению, не снижается...
А на минувшей неделе в России был зафиксирован первый в текущем году случай гибели человека от укуса клеща. От укуса клеща скончалась 81-летняя жительница Новосибирска. Женщина после укуса клеща была госпитализирована в больницу, однако врачи не смогли спасти ее. В 2007 году от укусов клещей в Новосибирской области скончались девять человек.

В Росприроднадзоре сокращают руководство
В ближайшем будущем у главы Росприроднадзора вместо четырех заместителей останется трое. Такую новость на минувшей неделе опубликовали многие российские СМИ. И тут же у большинства возник резонный вопрос - кого сократят из замов? В кабинете министров пока не комментируют причины такой кадровой реформы в природоохранном ведомстве. Не исключено, что в корне вопроса стоит уже давно назревший конфликт между руководителем Росприроднадзора Владимиром Кирилловым и одним из его заместителей - Олегом Митволем. Сам же Олег Львович подозревает, что в результате сокращения правительством РФ одного из четырех должностей заместителя руководителя службы работы лишится именно он. Разногласия в Росприроднадзоре между всеми руководителями ведомства и Митволем длятся уже несколько лет. Олег Митволь, работающий в ведомстве с момента его создания в апреле 2004 года, один из наиболее заметных чиновников природоохранного ведомства. Он известен прежде всего громкими акциями против крупнейших компаний и публичными угрозами сноса частных коттеджей, критиковал практически всех руководителей Росприроднадзора. Сейчас г-н Митволь находится в отпуске, и, возможно, имя заместителя, который будет сокращен, мы узнаем лишь в начале сентября.

В Сене выловили форель, а в Неве - пиранью
В Сене в ближайшем пригороде Парижа впервые за много лет удалось выловить морскую форель. Столь необычный улов так удивил рыбаков, что они решили обратиться к специалистам за разъяснениями. Оказалось, что немалых размеров, по местным меркам, рыбина длинной более 60 см и весом в 2,5 кг действительно принадлежит к семейству лососевых, и попала в бассейн Сены из океана. Не менее удивились и представители местных экологических служб, ведь морская форель, известная своей чувствительностью к окружающей среде, выбрала в качестве места своего обитания Сену. Мы не раз рассказывали в наших новостях об участившихся в последнее время случаях попадания чужеродных представителей флоры и фауны в несвойственные для них места обитания. Но в данном случае, вылов морской форели в Сене может лишь радовать, т.к. эта "привередливая" к качеству воды рыба не "прописалась" бы в экологически неблагополучной реке. Значит, качество воды в главной реке Парижа действительно улучшается.
А вот в польской Висле и российской Неве рыбакам попался менее приятный улов. Петербургскому рыбаку прямо в центре Северной столицы на удочку попалась... пиранья. То, что пиранья смогла бы сама доплыть до Невы - практически исключено. Наиболее вероятное ее появление в северных водах видится в том, что ее просто выпустил какой-либо любитель экзотических рыб. Так же очевидно и то, что пиранья была выпущена в петербургскую реку именно в этом году, так как суровые зимы Северной столицы вряд ли позволили бы этой теплолюбивой рыбке перезимовать в холодных водах Невы. Пару днями ранее хищная рыба пиранья была обнаружена и в реке Висла на юге Польши.

В Пекине стартовала Олимпиада-2008: с экологией все в порядке
В пятницу, 8 августа 2008 года, в столице Китая официально стартовали главные спортивные события года - Олимпийские игры. Международный олимпийский комитет считает, что власти китайской столицы сдержали обещание улучшить экологическую ситуацию в городе к Олимпиаде-2008. Председатель комиссии по окружающей среде МОК Пол Шмидт заявил, что, несмотря на все вызовы и трудности, с которыми Китай сталкивается в своем развитии, столичные власти сделали все возможное, чтобы уменьшить вредные выбросы и снизить загрязнение окружающей среды.
Качество воздуха в китайской столице в день открытия Олимпиады превысило стандартные показатели в лучшую сторону, сообщил заместитель руководителя пекинского управления охраны окружающей среды Ду Шаочжун. ECOportal.ru уже рассказывал, что на время Олимпиады в Пекине сократилось почти вдвое количество автотранспорта, была остановлена работа всех промышленных предприятий столицы и пригородов, а также "неблагополучных" заводов, расположенных в соседних провинциях, были "заморожены" все строительные объекты в Пекине. На улицы города вышли более 20 тысяч новых автобусов с гибридными двигателями или работающие на газе. По мнению главы Международного олимпийского комитета Жака Рогге пекинский воздух не представляет опасности для спортсменов Олимпиады.
Мы надеемся, что экологическая обстановка в китайской столице будет благополучной во время всех олимпийских стартов и желает российским спортсменам успешно выступить на XXIX Летних Олимпийских играх в Китае!

Редчайшим "пустынным" слонам и диким собакам в Намибии грозит полное исчезновение
Экологи бьют тревогу - редчайшим "пустынным" слонам в Намибии грозит полное исчезновение из-за того, что министерство охраны окружающей среды и туризма этой южноафриканской страны выдало разрешение на отстрел трех взрослых самцов. Защитники природы Намибии встревожены подобным решением властей, которое грозит выживанию всей популяции слонов, сумевших в течение поколений приспособиться к суровой жизни в пустыне. Обычно слоны должны пить ежедневно и помногу, но "пустынные" слоны умудряются воздерживаться от воды до пяти дней из-за того, что у них имеется своеобразная "сумка", расположенная под языком в области глотки. Туристы со всего мира приезжают в Намибию, чтобы посмотреть ее удивительную природу и уникальный животный мир, в том числе и "пустынных" слонов. Сейчас "пустынных" слонов осталось не более 240 особей, при этом самок - меньше 60. Даже отстрел нескольких великанов принесет непредсказуемые последствия для всего поголовья, считают ученые.
Подобная судьба ожидает и диких собак в Намибии, которые сегодня находятся на грани исчезновения. Ежегодно их численность сокращается как минимум на 10%, сейчас в стране осталось около 200-250 особей. Они встречаются в 24 африканских государствах, но их численность настолько мала, что на всем континенте сейчас насчитывается не более 3-5 тысяч этих животных. Обитают дикие, или, как их иногда называют, гиеновые собаки, на северо-востоке страны, на незащищенных от охоты территориях. Их вес составляет от 16 до 36 килограммов, продолжительность жизни - около 10 лет. Зоологи уверены, что для поддержания экологического равновесия диким собакам необходимо обеспечить защиту. Им все меньше остается места, исконные места обитания - саванны и южноафриканские степи - все чаще используются под пастбища. Безжалостное истребление этих животных, занесенных в Красную книгу, может стать причиной их полного исчезновения.

Ученые обнаружили самую маленькую змею на планете
На минувшей неделе американские биологи заявили об обнаружении на восточно-карибском острове Барбадос самой маленькой змеи на планете. Длина змеи, которая получила название Leptotyphlops carlae, не превышает десяти сантиметров. Leptotyphlops carlae относится к семейству узкоротых змей и является самой маленькой среди более чем трех тысяч видов змей на планете. Ее размеры сравнимы с размерами дождевого червя, а ее основным кормом являются личинки термитов и муравьев. Тем не менее, найденная змея не является самым мельчайшим представителем позвоночных животных. По различным утверждениям, этот титул принадлежит либо суматранскому карпу, либо особому паразитическому виду рыбы-удильщика. По словам ученых, самые большие и самые маленькие животные обитают в основном на островах. Это связано с тем, что в их экосистемах образуются свободные ниши, которые на материке заняты кем-то еще. Например, на Барбадосе не водятся многоножки, которые обычно питаются личинками муравьев и термитов. Приспосабливаясь, змеи заполнили эту нишу, при этом значительно уменьшившись в размерах.

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2535
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 04.08.08 по 10.08.08)

Найдена бактерия, которая ест вызывающие рак вещества
Австралийский ученый обнаружил в почве бактерии, которые разрушают некоторые из наиболее вредных веществ, вызывающих раковые заболевания, которые связаны с загрязнением окружающей среды.

Профессор Мег Маллаварапу, из группы научно-исследовательских разработок CRC Care при университете Южной Австралии, говорит, что бактерия способна уничтожать целые группы химических веществ, известных как BTEX, их связывают с развитием рака, повреждениями нервов и рядом других заболеваний.

BTEX - это принятая аббревиатура, которая расшифровывается как Бензол, Толуол, Этилбензол и Ксилол.

"Утечка топлива - одна из наиболее распространенных форм загрязнения в Австралии и в других местах", - отмечается в заявлении профессора Маллаварапу. - Бывшие заправочные станции, топливные хранилища, гаражи, мастерские, химчистки и фабрики, которые используют или обрабатывают различные углеводороды или взрывчатые вещества, есть буквально везде. В последние 100 лет все они тесно примыкают к зонам обитания людей".

Такие места зачастую являются источниками BTEX, которые могут загрязнять воду и почву, а иногда и выходить из земли в виде испарений.

Бактерии, которые могут успешно бороться с BTEX, были выявлены и в других частях мира, но впервые они были найдены в Австралии.

Ученый говорит, что достаточно просто добавить бактерии в воду, загрязненную BTEX, - и они туту же начинают работать, "поедая" опасные элементы.
Обсудить >>>

Защитники животных терроризируют калифорнийских ученых
Двое сотрудников Университета Калифорнии в Санта-Крузе подверглись нападению неизвестных в субботу. Оба пострадавших участвовали в проведении биомедицинских исследований, включавших опыты с лабораторными животными.

Инциденты произошли в субботу в первой половине дня. В дом одного из исследователей была брошена бутылка с горючей смесью, вызвавшая пожар, в результате которого ожоги получил один человек. Чуть позже неизвестные подожгли машину еще одного сотрудника университета.

Четырьмя днями ранее в одном из городских кафе были найдены листовки с угрозами в адрес "мучителей животных", в которых упоминались имена и адреса нескольких ученых.

По данным местных СМИ, один из подвергшихся нападению участвовал в проведении опытов с лабораторными мышами, целью которых было установление механизмов развития зрительных центров головного мозга. О специализации второго исследователя данных нет, известно лишь, что его имя в анонимных листовках с угрозами не упоминалось.

В феврале этого года неизвестные в масках попытались проникнуть в дом сотрудницы университета, занимавшейся изучением рака молочной железы. Чуть позже в нескольких частных домах были разбиты окна, а на их стенах появились оскорбительные граффити

Университет Калифорнии в Санта-Крузе регулярно подвергается нападениям зеленых радикалов, обвиняющих научное учреждение в негуманном отношении к различным представителям животного мира.

К расследованию последней серии нападений приступило Федеральное бюро расследований США, полиция Санта-Круза пообещала усилить охрану ученых, упомянутых в листовках.
Обсудить >>>

В США компании смогут "каяться" в экологических нарушениях в интернете
Экологическое ведомство США представило проект интернет-сайта, на котором компании-нарушители экологических норм смогут самостоятельно сообщать о допущенных ими нарушениях.

Как говорится в сообщении Агентства по охраны окружающей среды (US Environmental Protection Agency - EPA), предприятия будут использовать электронную систему eDisclosure для того, чтобы самостоятельно и добровольно сообщать в агентство о нарушениях, а также о случаях аварий.

Политика природоохранного ведомства предусматривает поощрение компаний, добровольно и своевременно сообщающих о нарушении норм природопользования, предоставляющих достоверные данные и предотвращающих повторение нарушений. EPA может снизить или снять штраф с "покаявшегося" предприятия.

На первой стадии этой системой смогут воспользоваться компании в Арканзасе, Луизиане, Нью-Мексико, Оклахоме и Техасе. Затем EPA рассмотрит возможность распространения системы eDisclosure на другие штаты.

С 1995 года более 3,5 тысячи компаний сообщили о нарушениях на примерно 10 тысячах объектов.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

"Зеленые" пошли в рост. Росприроднадзор предпринимает попытку создать в России такое экологическое движение, с которым власть будет считаться
При Росприроднадзоре создается Общественный совет по проблемам экологии. Какие задачи перед ним стоят? Кто в него войдет? Как он будет влиять на деятельность ведомства? На вопросы "РГ" ответил помощник руководителя Росприроднадзора Константин Цыбко, которому и поручено создать Общественный совет.
Свальный грех. Что делать с мусором: сжигать или перерабатывать?
Составлена интерактивная карта воздействия мусоросжигательных заводов на здоровье жителей Москвы и области.
Чем опасна черника, богатая радионуклидами?
На столичных рынках и развалах вдоль автотрасс в разгаре ягодный сезон, но специалисты предупреждают: не вся черника полезна для здоровья. Только за последние два месяца столичные ветеринары "арестовали" полтонны зараженных радионуклидами ягод.

Все публикации

Новое в законодательстве

Федеральный закон от 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие лесного кодекса Российской Федерации"
Ред. от 22.07.2008. С изм. и доп., вступающими в силу с 10.08.2008. Начало действия редакции - 10.08.2008. Внимание! Есть неопределенность с датой начала действия редакции, связанная с первой официальной публикацией изменяющего документа. Изменения, внесенные Федеральным законом от 22.07.2008 N 143-ФЗ, вступили в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Собрании законодательства РФ" - 28.07.2008, в "Российской газете" - 30.07.2008). Принят ГД ФС РФ 08.11.2006.
Постановление Правительства Москвы от 22.07.2008 N 589-ПП "Об утверждении методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде в результате загрязнения, захламления, нарушения (в том числе запечатывания) и иного ухудшения качества городских почв"
Начало действия документа - 22.07.2008.

Поиск документов по базе

Объявления

Ищу работу: инженер-эколог, химик-аналитик

Личная информация
Город: Москва
Район проживания: Полежаевская
Образование: Высшее
Дата рождения: 28 марта 1985 г. (23 года)
Пол: Женский
Семейное положение: Не замужем, детей нет

Опыт работы
Период работы: С сентября 2007 по апрель 2008 года
Должность: Стажер (Полная занятость) - преддипломная практика
В компании: Межрайонный центр госсанэпиднадзора ФГУЗ (СЭС)
Должностные обязанности:
- инструментальный контроль физических факторов;
- проведение лабораторных химико-аналитических исследований;
- составление отчетов;
- участие и помощь в проведении аттестации рабочих мест;
- проведение замеров, измерений, анализов в области экоаналитического контроля.

Образование
Учебное заведение: Московский Государственный Институт Электронной Техники (технический университет), г. Москва
Дата окончания: Июль 2008 года
Факультет: Электронные Технологии, Материалы и Оборудование
Специальность: Инженерная защита окружающей среды

Иностранные языки и компьютерные навыки
Компьютерные навыки: MS Office, AutoCad, 1С предприятие, Internet Explorer (продвинутый пользователь).
Английский язык: Базовый

Дополнительная информация
Водительские права: Категория B
Григорьева Ольга Михайловна

Опубликовать объявление на сайте и в рассылке

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Книги по экологии

Коробкин В.И., Передельский Л.В.
Экология
Подробнее
Валова
Экология (учебник)
Подробнее
Передельский Л.В., Коробкин В.Н.
Экология
Подробнее
Щукин
Экология для студентов вузов
Подробнее
Анисимов А.В.
Прикладная экология и экономика природопользования
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное