Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Удивительные глаза представителей животного мира. Нефтяное пятно 200 кв. метров обнаружено в Москва-реке. Случаи загрязнения Москвы-реки отходами. Случаи обнаружения <<вымерших>> животных. Прекращение производства ламп накаливания могут отложить на год.


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 361 от 14.09.2009

Темы выпуска:

Обзорная статья: "Искусственные деревья" спасут планету?

Правительство РФ утвердило Водную стратегию. Сильнейшее наводнение парализовало северо-запад Турции. Во Франции появятся пошлины на выбросы углекислого газа. Домашние растения очищают воздух от озона. В Мьянме обнаружили черепах, считавшихся вымершими. Человечество отодвинулось от глобальной экологической катастрофы на 11 минут. В Бразилии – кампания за сохранение экосистемы саванн, в Индии – перепись тигров. На борьбу с изменением климата отправят "искусственные деревья". В Швеции появятся батарейки из водорослей. Фотофакт недели: Удивительные глаза представителей животного мира. Обзор событий за неделю с 07/09/2009 по 13/09/2009.

Правительство РФ утвердило Водную стратегию
На минувшей неделе Правительство РФ утвердило Водную стратегию России на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации. Проект Водной стратегии стоимостью 662 миллиарда рублей предусматривает увеличение с 2016 года коэффициентов платы за сверхнормативные сбросы воды почти в пять раз. Кроме того, целью Водной стратегии является сокращение непроизводительных потерь воды в 2 раза, снижение негативного антропогенного воздействия на водные объекты в 2-2,5 раза, снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни населения на 2-3 года, повышение защищенности населения от наводнений с 16 до 50%, а также приведение всех аварийных гидросооружений к технически безопасному уровню.
В настоящее время проблема водных ресурсов на нашей планете весьма актуальна. Треть нынешнего населения мира уже сейчас испытывают нехватку водных ресурсов, и прогнозы специалистов говорят, что ситуация будет ухудшаться. Сейчас в мире 1,1 миллиарда людей испытывают дефицит водных ресурсов, от 700 миллионов до 900 миллионов людей испытывают недостаток воды в зависимости от сезонности, порядка двух миллиардов человек испытывает хронический недостаток пресной воды. Огромный рост потребления воды с начала промышленной революции совпал с почти таким же по масштабу сокращением доступных источников воды. Дефицит водных ресурсов на нашей планете существенно возрастает на фоне глобального изменения климата, которое приводит к росту практически всех опасных гидрометеорологических природных явлений: наводнений, засух, ураганов, жары и просто резких перепадов погоды.

Сильнейшее наводнение парализовало северо-запад Турции
Крупнейшее за всю историю страны наводнение обрушилось на северо-западные регионы Турции. Сильнейшие наводнения, вызванные проливными дождями, парализовали жизнь Стамбула. Многие автомагистрали, в том числе окружная дорога, ведущая в международный аэропорт, были затоплены. Уровень воды местами достигал четырех метров. Многие дома и целые коттеджные городки в пригородах Стамбула также оказались под водой. Затоплены тысячи домов, под водой оказались школы и больницы, разрушены мосты, размыты дороги. Многие машины были смыты в море мощными грязевыми потоками. Число жертв уже превысило 30 человек, без вести пропали более 50 человек. На борьбу со стихией были брошены не только спасатели, но и подразделения турецкой армии. Человеческие жертвы и ущерб от стихии еще предстоит подсчитать...

Во Франции появятся пошлины на выбросы углекислого газа
Франция запускает новый проект, направленный на поддержку климата и энергетики. В 2010 году во Франции появятся пошлины за выброс углекислого газа - 17 евро за тонну выбросов. Отметим, что данный проект в своей еще предвыборной кампании использовал Николя Саркози. Согласно решению властей, предприятия и частные лица будут платить по 17 евро за тонну выбросов. Это проявится в повышении цен на дизельное топливо на 4,5 евроцента, на бензин - на четыре евроцента, а на газ - на 6%. Чиновники отмечают, что не следует рассматривать это нововведение как новый налог: все французы получат компенсацию или в виде сокращения налогов, или в виде специальных "зеленых купонов".

Домашние растения очищают воздух от озона
Многие люди проводят около девяноста процентов времени в помещениях с большим количеством электронной техники, и выделяющийся при ее работе озон несет существенную опасность для здоровья человека. Однако, защитить себя от озона довольно просто, утверждают авторы исследования, ученые из Пенсильванского университета (США). Всем знакомые домашние растения могут стать хорошим способом очистки воздуха от озона, образующегося при работе лазерных принтеров, копировальных машин, кондиционеров и другой техники. Американские ученые выбрали для эксперимента такие широко распространенные домашние растения, как хлорофитум, сансевиерию и сциндапсус и исследовали их влияние на количество озона в помещении. Для этого растения были помещены в камеры, оборудованные системой фильтров, которая давала возможность следить за составом воздуха. Затем в камеру поставлялся озон, и через определенные промежутки времени его концентрация в воздухе измерялась. В результате исследователи выявили, что в камерах с растениями содержание озона в воздухе снижалось намного быстрее, чем в камерах, где растения отсутствовали. Причем все три комнатных растения, выбранные для эксперимента, влияли на снижение концентрации озона одинаково эффективно. Таким образом, чтобы защитить свое здоровье в офисе или дома достаточно создать небольшой оазис из комнатных растений.

В Мьянме обнаружили черепах, считавшихся вымершими
Специальная экспедиция обнаружила в непроходимых бамбуковых зарослях одного из заповедников Мьянмы пять черепах вида, который считался вымершим. Араканская лесная черепаха, или как ее называют на местном наречии "Pyant Cheezar", не встречалась в дикой природе более ста лет. Ранее араканские черепахи были очень популярны у жителей Мьянмы. Животных употребляли в пищу, изготавливали из них медицинские препараты. В результате этого популяция черепах была почти полностью уничтожена. Теперь же ученые надеются, что обнаруженные особи свидетельствуют о возрождении данного вида.
На минувшей неделе мы рассказывали об одном уникальном случае из "черепашьей жизни" - о раненой черепахе Лакки, которая лишилась передних ног после встречи с диким енотом. Американские ветеринары вернули к полноценной жизни раненого Лакки, смастерив из подставок для мебели своеобразные протезы для черепахи.

Человечество отодвинулось от глобальной экологической катастрофы на 11 минут
Своеобразные эко-часы, показывающие приближение человечества к глобальной экологической катастрофе, которая поставит под вопрос само существование человека на Земле, впервые с 2005 года были переведены на 11 минут дальше от катастрофы. Время на экологических часах, которые были изобретены японским фондом Asahi Glass Foundation, рассчитывается на основе опроса 757 политиков и ученых из 93 стран мира. Положение стрелки от нуля до 3 часов означает "отсутствие беспокойства по поводу экологической катастрофы", от 3 до 6 часов - "определенное беспокойство", от 6 до 9 часов - "значительное беспокойство" и от 9 до 12 часов - "крайнее беспокойство". С учетом последнего перевода стрелок на 11 минут назад сейчас экологические часы показывают время 9 часов и 22 минуты. Максимальное время, характеризующее ближайшее приближение к экологической катастрофе, было на экологических часах в прошлом году. Эксперты считают, что замедление времени на часах связано с активной политикой новой администрации США на внедрение экологичных источников энергии. Не исключено, что немаловажную роль на перевод времени назад сыграл и мировой финансовый кризис, благодаря которому уменьшилось производство, а соответственно и выбросы парниковых газов в атмосферу.

В Бразилии – кампания за сохранение экосистемы саванн, в Индии – перепись тигров
Правительство Бразилии сообщило о начале масштабной кампании по борьбе с незаконными вырубками бразильских саванн. С нарушителями природоохранных законов будут бороться с земли, воздуха и даже из космоса. При этом власти намерены широко применять опыт, наработанный при защите и восстановлении лесов Амазонии. Проблема сохранности экосистем саван стала весьма актуальной в Бразилии. В настоящее время центральная саванна потеряла уже 48% естественного растительного покрова. Как показывают снимки из космоса, только за последние шесть лет саванна в центральных районах Бразилии была сведена на площади 127 тыс. квадратных километров. В Амазонии, благодаря жестким мерам, удалось в два раза сократить масштабы потерь лесов. Теперь же власти надеются таким же образом остановить сокращение саванн.
В Индии готовится беспрецедентная по масштабам перепись тигров. В грандиозную кампанию, которая начнется в ноябре, а полностью завершится только через два года, будет вовлечено 90 тысяч человек, а ее бюджет составит более чем 1,7 млн долларов. Впервые за многие годы предстоит установить численность тигров, населяющих труднопроходимые мангровые заросли в дельте реки Ганг в штате Западная Бенгалия, а также провести их подсчет в северо-восточных штатах. В итоге новой переписи эксперты рассчитывают получить очень точные обобщенные статистические данные о том, сколько же сейчас насчитывается в Индии тигров, официально считающихся одним из национальных символов природы крупнейшего государства Южной Азии.

На борьбу с изменением климата отправят "искусственные деревья"
В Великобритании придумали необычный способ борьбы с изменением климата на планете. Как известно, основное негативное влияние на экологию оказывают выбросы парниковых газов. Соответственно, уменьшив содержание углекислого газа можно снизить негативное воздействие на экологию Земли. Британские ученые считают, что помогут в этом "искусственные деревья". "Искусственные деревья" - это такие конструкции, которые смогут составить альтернативу естественному лесному массиву и ничуть не уступающие по качеству очистки воздуха. Через импровизированные "листья" эти "деревья" буду собирать углекислый газ, а затем его перерабатывать. Принцип работы таких установок будет схож с тем, который применяется для создания систем кондиционирования. Однако эффективность очищения атмосферы с помощью таких "лесов" будет значительно выше, утверждают ученые. "Высаживать" такие "деревья" планируется по обочинам автомагистралей, а также вблизи различных заводов и фабрик. По подсчетам ученых, 100 тыс "искусственных деревьев", размещенных на 600 га площади, хватит для поглощения вредных веществ, выделяемых британской транспортной и легкой промышленностью, а также жилыми домами. Для "очищения" всего мира потребуется 5 млн таких конструкций, уверяют британские специалисты. Отметим, что стоимость одной установки "искусственного дерева" составляет около 20 тысяч долларов.

В Швеции появятся батарейки из водорослей
Необычное применение нашли ученые обилию водорослей в прибрежных водах Балтии. На основе зеленых водорослей ученые планируют изготавливать аккумуляторные батареи. Полученная из водорослей целлюлоза имеет уникальную структуру, позволяющую получить материал, способный сохранять значительно больший объем энергии, чем другие материалы с аналогичным весом. Водорослевая целлюлоза покрывается проводящей пластмассой, затем в нее добавляется вода и обычная поваренная соль, после чего из всего этого можно изготавливать маленькие черные электроды к батареям и сами батареи. Поскольку проводящим материалом между электродами служит вода, такие аккумуляторы не представляют никакой опасности для окружающей среды. Сделанные из него аккумуляторы обладают целым рядом преимуществ перед своими собратьями-конкурентами: они дешевы и просты в производстве, весят очень мало, экологичны, могут быть самых разных размеров - от маленьких до огромных.

Фотофакт недели: Удивительные глаза представителей животного мира
Вы знаете у кого самый лучший глаз и зрение среди живых существ? А у кого самое сложное строение глаза? А у кого больше всего глаз на планете? Нет? А мы знаем и рассказываем об этом. Да не просто рассказываем, а еще и показываем! На минувшей неделе мы представили весьма интересный фотофакт: Удивительные глаза представителей животного мира. В нем Вы найдете самые интересные факты и самые красивые глаза представителей живого мира нашей планеты.

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3204
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 07.09.2009 по 13.09.2009)

Нефтяное пятно площадью 200 квадратных метров обнаружено в Москва-реке
Экологи из общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" в ходе рейда по Москва-реке во вторник зафиксировали залповый выброс нефтепродуктов из водостока напротив ТЭЦ-12 (филиал ОАО "Мосэнерго"), говорится в сообщении экологов.

Представитель "Мосэнерго", в свою очередь, заявил, что ТЭЦ-12 работает в нормальном режиме, специалисты не зафиксировали следов сброса.

"В 10.50 на правом берегу Москва реки в районе Бережковской набережной инспекторами "Зеленого патруля" зафиксирован залповый выброс нефтепродуктов из водостока напротив ТЭЦ-12 на Бережсковской набережной, дом 16. Шлейф нефтепродуктов в течение часа распространился на один километр вниз по течению в сторону Воробьевых гор", - отмечается в сообщении. Экологи не смогли уточнить количество нефтепродуктов, попавших в реку.

На звонок экологов оперативно отреагировали экологическая милиция ОВД "Дрогомилово", ОВД "МГУ", дежурные МЧС по ЗАО Москвы. В настоящее время проводится рейд государственных контролирующих органов.

Инспекторы "Зеленого патруля" составили Акт общественного контроля о нарушении природоохранного законодательства, взяли пробы воды для химического анализа и провели фотосъемку. Экологи готовят жалобы на филиал "Мосэнерго" ТЭЦ-12 о грубом нарушении природоохранного законодательства в Росприроднадзор и прокуратуру.

"По словам рыбаков, облюбовавших берега Москвы-реки, такие выбросы происходят с ТЭЦ-12 регулярно. Мы намерены взять этот объект под особый контроль и добиться наказания виновных", - сказал РИА Новости директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

В настоящее время пятно достигло берегов парка Воробьевы Горы, на месте работает катер-нефтесборщик, добавил он.

Представитель ОАО "Мосэнерго" сказал РИА Новости, что "Станция работает в штатном режиме, никаких нарушений технологического режима не произошло"

"Специалисты станции сделали химический анализ всех сбросных колодцев станции, все параметры в норме", - добавил собеседник агентства.
Обсудить >>>

Нефтяное пятно на Москве-реке не привело к гибели флоры и фауны
Нефтяное пятно, обнаруженное на Москве-реке на западе столицы во вторник, не привело к гибели флоры и фауны, сейчас специалисты подсчитывают экологический ущерб от инцидента, говорится в сообщении департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы, поступившем в РИА Новости.

Специалисты, обследовав акваторию реки, обнаружили пятно серого цвета площадью около 20 квадратных метров в районе Воробьевской набережной и взяли две пробы воды.

"Мосводостоком" были приняты меры по ликвидации пятна. Сейчас превышения ПДК растворимых нефтепродуктов нет. Фактов гибели флоры и фауны не выявлено", - говорится в сообщении.

По информации департамента, по данному факту направлен факс в Межрайонную природоохранную прокуратуру.

"Дальнейшим выяснением виновного в выбросе нефтепродуктов займется экологическая милиция. Нарушителю природоохранного законодательства грозит штраф размером до 300 тысячи рублей и возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде", - говорится в сообщении.
Обсудить >>>

Случаи загрязнения Москвы-реки промышленными отходами. Справка
По результатам комплексного обследования водоемов Москвы, проведенного Росприроднадзором в 2004 - 2005 годах, Москва-река отнесена "к очень грязным водоемам шестого класса качества с индексом загрязненности вод (ИЗВ) от шести до десяти".

"Высокий показатель ИЗВ на реках данного класса вызван загрязненностью сбрасываемых в водоем вод нитритами, азотом аммонийным, фенолами, нефтепродуктами, органическими веществами, медью, цинком, железом", - сообщалось в пресс-релизе Минприроды. Их содержание превышает предельную допустимую концентрацию в 30-40 раз, отмечало министерство.

8 сентября 2009 года экологи из общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" в ходе рейда по Москве-реке зафиксировали залповый выброс нефтепродуктов из водостока напротив ТЭЦ-12 (филиал ОАО "Мосэнерго") на Бережсковской набережной. Шлейф нефтепродуктов в течение часа распространился на один километр вниз по течению в сторону Воробьевых гор. По словам рыбаков, облюбовавших берега Москвы-реки, такие выбросы происходят с ТЭЦ-12 регулярно.

20 мая 2009 года пена неизвестного происхождения была обнаружена на поверхности реки Очаковка в Западном административном округе Москвы. Очаковка впадает в реку Раменка, которая далее, сливаясь вместе с рекой Сетунь, впадает в Москву-реку. Пена в реку поступала из коллектора, проложенного под землей и идущего параллельно Мичуринскому проспекту. Вода в реке имела резкий химический запах.

В апреле 2009 года "Мосводоканал" зафиксировал резкое ухудшение качества природной воды в контрольной точке на реке Маглуша - притоке Истры, которая впадает в реку Москва. По информации "Мосводоканала", источником загрязнения стала Железняковская площадка складирования птичьего помета и навоза в производственном отделении "Глебово", принадлежащем ЗАО "Петелинская птицефабрика". Вследствие таяния снега и прошедших дождей было размыто ограждение площадки складирования навоза, и талые воды с содержанием помета попали в ручей, который впадает в Маглушу.

27 апреля 2009 года произошла авария с выбросом аммиака на ОАО "Московский межреспубликанский винодельческий завод", в результате которой опасное вещество (аммиак) попало в реку Сетунь, впадающую в Москву-реку.

14 ноября 2008 года было обнаружено нефтяное пятно в Северном округе Москвы. Экологическая милиция города выявила источник загрязнения, расположенный в районе аэропорта Шереметьево-3, организацию ООО "Горинжиниринг", деятельность которой явилась причиной загрязнения. Работа фирмы была приостановлена.

В январе 2008 года из-за аварии на "Заводе экспериментального машиностроения РКК "Энергия" имени С.П.Королева" произошел разлив мазута в Дулев ручей и в реку Клязьму. Причиной аварии стала разгерметизация одного из топливных резервуаров объемом две тысячи кубических метров. Только в Дулев ручей попало 540 тонн мазута. Разлив нефтепродуктов нанес водным ресурсам ущерб в три миллиона 83 тысячи 217 рублей.

16 августа 2007 года СМИ сообщили, что Росприроднадзор обнаружил на поверхности Москвы-реки в районе Багратионовского моста два нефтяных пятна недалеко от строительства объектов ММДЦ "Москва-СИТИ".

В августе 2007 года инспекторы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы выявили сброс загрязняющих веществ в реку Раменку с последующим поступлением их в реку Сетунь. Сброс загрязненных вод произошел по вине ООО "РАКСОН", проводившего работы по прокладке инженерных коммуникаций недалеко от гольф-полей.

4 июля 2007 года инспекторы Росприроднадзора совместно с представителями Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы зафиксировали сброс заводом "Очаково" неочищенных промышленных стоков с содержанием солода в реку Неверка - приток реки Сетунь, впадающей в Москву-реку. По данным ГУП "Мосводосток", сброс загрязненных стоков начался 2-3 июля.

В июне 2007 года Росприроднадзор зарегистрировал крупный сброс загрязняющих веществ в Москву-реку на месте строительства канализационных сооружений Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити". Черная жидкость, предположительно, с высоким содержанием бетонита, выливалась в реку прямо из коллектора, который соединен с основной зоной строительства ММДЦ "Москва-Сити".

22 апреля 2007 года в Москва реку дважды попадали нефтепродукты. Одно пятно было обнаружено на поверхности реки Москвы в районе дома N16/1 по Фрунзенской набережной. Пленка распространилась по поверхности воды на расстоянии одного километра в длину и 2,5 метров в ширину. Пятно нефтепродуктов было ликвидировано. В этом же месте в 21 час был обнаружен повторный сброс нефтепродуктов из коллектора. К середине ночи и второе пятно было убрано с поверхности реки Москвы.

С 19 по 22 декабря 2006 года из-за выхода из строя насосов на канализационно-насосной станции в Можайске сброс канализационных стоков периодически производился, минуя очистные сооружения. В результате была загрязнена вода в Москва-реке. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту аварии на канализационно-насосной станции в Можайске.

13 ноября 2006 года вечером в 1 м Сетуньском проезде на западе Москвы прорвало канализационный канал, часть стоков попала в реку Сетунь, впадающую в Москву-реку. Из-за аварии содержание азота аммонийного в Москве-реке увеличилось в 2,4 раза.

18 и 19 октября 2006 года были зафиксированы случаи экстремально высокого загрязнения вод Москвы-реки нитритным азотом в районе сбросов сточных вод Люберецкой станции аэрации и Московского нефтеперерабатывающего завода. В пробах воды, отобранных 21 октября в Москве-реке в 0,6 километра ниже МНПЗ, содержание нитритного азота превысило ПДК в 58 раз.

29 июля 2005 года в столичном районе Крылатского моста было обнаружено нефтяное пятно размером полтора квадратных километра. В ту же ночь вокруг зоны загрязнения были выставлены специальные заграждения, чтобы препятствовать распространению пятна по поверхности Москвы-реки, после чего специальное судно начало очистительные работы.

13 июля 2005 года в районе метромоста по течению Москвы-реки у станции метро "Коломенская" был зафиксирован сброс нефтепродуктов. Источником загрязнения стало предприятие "Автопромцентр". В отношении руководства предприятия возбуждено административное производство.

30 июня 2005 года в районе Филей на территории Западного речного порта был зафиксирован выброс мазута. 1 июля инспекторы Росприроднадзора зарегистрировали еще два выброса нефтепродуктов в Москву-реку в том же районе. В акваторию реки Москвы поступило полтонны нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила около 700 квадратных метров. Загрязнение было локализовано боновыми заграждениями, затем специальное нефтесборочное судно очистило поверхность реки. Виновниками случившегося стали работники расположенного неподалеку автосервиса, сбрасывавшие в реку отработанное машинное масло. В отношении них возбуждено уголовное дело.

После аварии в энергосистеме столичного региона двадцать пятого (25) мая 2005 года, большое количество сточных вод с нескольких городских станций аэрации попали в Москва-реку. По данным Мосводоканала, на территории столицы в реку было сброшено 10 тысяч кубических метров неочищенных сточных вод.

Серьезной проблемой стала ситуация с выбросом фекалий в Москву-реку в Подмосковье. По подсчетам специалистов, на четырех станциях реки в пределах города Москвы произошел сброс нечистот в объеме до 150 тысяч кубометров.

Более чем в 240 раз была превышена концентрация микроорганизмов и химических примесей в воде Москва-реке на юго-востоке Подмосковья.

7 июня 2004 года произошел несанкционированный выброс нефтепродуктов в Кожуховский затон напротив дома 12 "а" по улице Трофимова. Проверка и осмотр места происшествия показали, что концентрация нефтепродуктов в воде превышала предельно допустимые нормы для природной воды в 102,2-129,2 раза. Площадь пятна составляла 500 на 300 метров. Такое загрязнение повлекло причинение существенного вреда природной среде. Предположительно, нефтепродукты попали в реку из коллектора.

8 августа 2004 года поступила информация о загрязнении Москва-реки нефтепродуктами в районе Нагатинского моста. Пятно площадью 350 400 квадратных метров, по мнению специалистов, могло появиться с какого-нибудь проходящего волжского теплохода, с которого могли сбросить подсланиевые воды - специальные материалы, содержащие нефтепродукты и охлаждающие двигатель. Для очистки были немедленно применены сорбирующие порошки, способные "собирать" нефтяную пленку в комок.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
Обсудить >>>

Случаи обнаружения животных, считавшихся вымершими. Справка
8 сентября 2009 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что араканская лесная черепаха, считавшаяся вымершей сто лет назад, обнаружена в одном из заповедников Мьянмы. Специальная экспедиция обнаружила пять черепах в непроходимых бамбуковых зарослях заповедника. Араканские черепахи были очень популярны у жителей Мьянмы. Животных употребляли в пищу, изготавливали из них медицинские препараты. В результате этого популяция черепах была почти полностью уничтожена. В середине 1990-х годов отдельные редкие экземпляры рептилий стали появляться на азиатских рынках. Ученые надеются, что обнаруженные особи могут свидетельствовать о возрождении вида.

4 марта 2009 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил, что тележурналистам, снимавшим документальный фильм о традиционных способах ловли птиц в северной части Лузона (остров Филиппинского архипелага), удалось запечатлеть на видео- и фотокамеры редчайшую птицу семейства трехперстки, считавшуюся вымершей.

Ворцестерскую трехперстку, которую в последний раз видели более 100 лет назад, поймали туземцы-птицеловы в местечке Далтон Пасс. После того, как охота и съемка завершилась, аборигены приготовили птицу на костре и съели редчайший экземпляр родной фауны. Телевизионщики не помешали им, никто из них не оценил важности открытия, пока фотоснимки не попались на глаза специалистам-орнитологам.

Первые описания Ворцестерской трехперстки были сделаны в 1902 году. Птица была названа в честь Дина Ворцестера, американского зоолога, который занимался в то время общественной деятельностью на Филиппинах. К семейству трехперстки принадлежат небольшие по размерам птицы массой около трех килограммов. Трехперстки имеют некоторое сходство с дрофами, а внешне, как по размерам, так и по повадкам, напоминают перепелов.

4 февраля 2009 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил, что ученые Делийского и Брюссельского университетов в лесах гор Западной Гаты в Индии обнаружили двенадцать новых видов лягушек, среди которых были виды, считавшиеся вымершими. В частности, ученые обнаружили траванкурского веслонога (Philautus travancoricus), который считался вымершим, поскольку последние упоминания об этом виде земноводных появлялись более ста лет назад.

В январе 2009 года СМИ сообщили, что на Гаити исследователи животного мира обнаружили щелезуба парадоксального. Больше всего он похож на помесь землеройки с муравьедом. Это млекопитающее обитало на нашей планете еще во времена динозавров. В последний раз несколько экземпляров видели на островах Карибского моря в середине прошлого века.

23 октября 2008 года агентство Франс-Пресс сообщило, что несколько какаду считавшегося вымершим вида Cacatua sulphurea abbotti обнаружили на одном из отдаленных островов Индонезии специалисты экологической Группы по сохранению индонезийских какаду. Последний раз пять птиц этого вида видели в 1999 году. Тогда ученые посчитали, что такого количества мало для сохранения вида, позже появились данные о том, что это вид вымер.

По данным агентства, ученые наблюдали четыре пары какаду этого вида, а также двух птенцов на острове Масакамбинг архипелага Масалембу у острова Ява. Как отмечалось в сообщении, несмотря на число обнаруженных особей какаду вида Cacatua sulphurea abbotti, этот вид является самым редким видом птиц на планете.

20 октября 2008 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил, что экологи обнаружили в Колумбии жабу вида Atelopus sonsonensis, представителей которого видели в последний раз на территории страны десять лет назад. Представители проекта Альянса нулевого уровня исчезновения (AZE) по сохранению видов земноводных обнаружили также еще двух представителей видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также еще 18 земноводных, которые относятся к видам, находящимся под угрозой.

Целью проекта является найти и установить численность популяции исчезающих видов земноводных. В частности, во время этой экспедиции ученые также обнаружили популяцию саламандры вида Bolitoglossa hypacra, а также жабу вида Atelopus nahumae и лягушку вида Ranitomeya doriswansoni, которые считаются находящимися под угрозой.

14 октября 2008 года природоохранная организация Fauna & Flora International (FFI) сообщила, что на западе Суматры (Индонезия) обнаружен олень открытого в 1914 году вида мунтжак, представителей которого на Суматре в последний раз видели в 20-х годах прошлого века. Олень "исчезнувшего" на Суматре вида был обнаружен во время патрулирования Национального парка Керинчи-Себлат (самый большой заповедник на Суматре - площадь около 13,7 тысячи квадратных километров) в связи со случаями браконьерства.

Глава программы FFI в национальном парке Дебби Мэртир (Debbie Martyr) сделала несколько фотографий оленя - это первые когда-либо сделанные фотографии этого вида. Чучело такого оленя находилось ранее в одном из музеев Сингапура, однако было утрачено в 1942 году при эвакуации музея в связи с планировавшимся наступлением японской армии. Еще несколько оленей этого вида были сфотографированы при помощи автоматических инфракрасных камер в другом районе национального парка.

Олени-мунтжаки Суматры теперь внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

7 октября 2008 года австралийское радио ABC сообщило, что мышь вида Pseudomys desertor, который считался вымершим в австралийском штате Новый Южный Уэльс еще 150 лет назад, найдена живой в одном из Национальных парков на западе штата.

Как отмечалось в сообщении, в последний раз мышь этого вида видели в этом районе в 1857 году. Этот вид грызунов считается предположительно вымершим согласно Акту о сохранении видов, находящихся под угрозой исчезновения, штата Новый Южный Уэльс.

Обнаружила мышь студентка университета Нового Южного Уэльса Ульрике Клекер (Ulrike Kloecker).

15 сентября 2008 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил об обнаружении учеными на севере Австралии лягушки вида Litoria lorica (Квинслендская литория). Ни одна особь этого вида не была замечена за последние 17 лет.

Профессор Росс Элфорд (Ross Alford) из Университета Джеймса Кука, комментируя обнаружение в Австралии лягушки, заявил, что ученые опасались, что этот вид вымер из-за распространения хитридиевых грибов около 20 лет назад (низших грибов микроскопических размеров, которые обитают преимущественно в воде; сапрофиты или паразиты на водорослях, микроскопических животных, других грибах).

В конце 1980-х годов - начале 1990-х годов внезапное распространение этих грибов стало причиной гибели семи видов лягушек в этой местности, популяции некоторых из исчезнувших видов были восстановлены путем переселения лягушек из других мест обитания.

11 сентября 2008 года телерадиокомпания Би-би-си сообщила, что специалисты университета Манчестера обнаружили и засняли самку маленькой древесной лягушки вида Isthmohyla rivularis, эти лягушки считались вымершими еще 20 лет назад. Лягушку обнаружили в Коста-Рике, в заповеднике влажных тропических лесов Монтеверде.

В 2007 году один из исследователей Университета Манчестера заявил, что видел мужскую особь лягушки этого вида. Ученые исследовали леса недалеко от этого места. Как отметили ученые, обнаружение именно женской особи, а также еще нескольких мужских, позволяет предположить, что эти земноводные размножаются и способны выжить.

20 июня 2006 года СМИ сообщили, что профессором государственного университета Флориды Дэвидом Редфилдом (David Redfield) и таиландским биологом Утай Трисуконом (Uthai Treesucon) были сделаны первые фотографии и видеоизображения маленького, пушистого животного, вымершего, как считалось, более 11 млн лет назад. На фотографиях была изображена "живая окаменелость" - лаосская скальная крыса (Petromys). Лаосская скальная крыса получила такое название, во-первых, потому, что единственным местом ее обитания являются известковые скалы в Центральном Лаосе, и, во-вторых, потому, что форма ее головы, длинные усы и глаза-бусинки делают ее очень похожей на крысу.

В фильме, снятом профессором Редфилдом, было показано спокойное животное размером с белку, покрытое темным, пушистым мехом с длинным, но все же не таким большим, как у белки, хвостом. Особенно поразило биологов, что ходит это животное как утка. Скальная крыса совершенно не приспособлена к лазанию по деревьям - она медленно переваливается на своих задних ногах, вывернутых вовнутрь.

Известное местным жителям Лаосских деревень под названием "га-ну", это животное было впервые описано в апреле 2005 года в научном журнале Systematics and Biodiversity. Ошибочно идентифицированная сначала как представитель совершенно нового семейства млекопитающих, скальная крыса привлекла внимание ученых во всем мире.

В марте 2006 года в журнале Science появилась статья Мэри Доусон (Mary Dawson), где это животное было названо "живой окаменелостью", ближайшие родственники которого, диатомиды (Diatomyidae), вымерли около 11 млн лет тому назад. Работа была подтверждена результатами археологических раскопок в Пакистане, Индии и других странах, в ходе которых были обнаружены окаменелые останки этого животного.

16 ноября 2006 года агентство Синьхуа сообщило, что в Гуанси-Чжуанском автономного районе Китая обнаружены 17 диких обезьян, относящихся к виду черных гиббонов (Nomascus concolor). Этот вид животных считался вымершим с пятидесятых годов прошлого века. Открытие было сделано в результате более чем двухмесячной экспедиции в тропические леса расположенного на границе с Вьетнамом автономного района.

Происходившее в двадцатом веке обвальное падение численности гиббонов было вызвано вырубкой лесов, являющихся для этих обезьян естественной средой обитания и распространением браконьерства.

В 2002 году 30 черных гиббонов были замечены в соседнем Вьетнаме. Таким образом, после обнаружения обезьян в Гуанси, число известных научному сообществу диких гиббонов достигла полусотни.

24 сентября 2003 года СМИ сообщили, что на Кубе найдено уникальное животное, которое уже давно считалось вымершим - almiqui, небольшое насекомоядное со смешным длинным хоботом. Самец аlmiqui был найден на востоке Кубы, которая считается родиной этих животных.

Крошечное создание напоминает барсука и муравьеда с коричневой шерстью и длинным хоботом, заканчивающимся розовым носиком. Размеры его не превышают 50 см в длину. Аlmiqui - ночное животное, днем оно обычно прячется в норках. Возможно, именно поэтому его очень редко видят люди. Когда солнце садится, оно выбирается на поверхность, чтобы поохотится на насекомых, червяков и личинок.

Самца аlmiqui назвали Аленджарито в честь фермера, который его нашел. Животное осмотрели ветеринары и пришли к заключению, что аlmiqui абсолютно здоров. Аленджарито пришлось провести в неволе два дня, в течение которых его осмотрели специалисты. После этого ему поставили небольшую метку и выпустили в том же районе, где он был найден.

Последний раз животное этого вида видели в 1972 году в восточной провинции Гуантанамо, а потом - в 1999 году в провинции Холгайн.

21 марта 2002 года намибийское информагентство Нампа сообщило, что древнее насекомое, которое, как считали ученые, вымерло миллионы лет назад, обнаружено на территории Намибии. Открытие сделал немецкий ученый Оливер Сампро из института Макса Планка еще в 2001 году. Его научный приоритет был подтвержден авторитетной группой специалистов, которые совершили экспедицию на гору Брандберг (высота 2573 м), где обитает очередное "живое ископаемое".

В экспедиции приняли участие ученые из Намибии, ЮАР, Германии, Великобритании и США - всего 13 человек. Их вывод - обнаруженное создание не вписывается в уже существующую научную классификацию и для него придется выделять в ней особую графу. Новое хищное насекомое, спина которого покрыта защитными колючками, уже получило кличку "гладиатор".

Открытие Сампроса приравняли к обнаружению целаканта - доисторической рыбы-современницы динозавров, которая длительное время также считалась давно исчезнувшей. Однако в начале прошлого века она попалась в рыбачьи сети близ южноафриканского Мыса Доброй Надежды.

9 ноября 2001 года Общество защиты живой природы Саудовской Аравии на страницах газеты "Эр-Рияд" сообщило об обнаружении впервые за последние 70 лет аравийского леопарда. Как следует из материалов сообщения, 15 членов общества совершили поездку в южную провинцию Аль-Баха, где местные жители видели леопарда в вади (пересохшее русло реки) Аль-Хайтан. Участники экспедиции совершили восхождение на горную вершину Атир, где обитает леопард, и несколько дней наблюдали за ним.

Аравийский леопард считался вымершим еще в начале 1930-х гг., но, как выяснилось, несколько особей сохранились: леопардов нашли в конце 1980-х гг. в труднодоступных горных районах Омана, ОАЭ и Йемена.

Ученые считают, что на Аравийском полуострове сохранилось всего 10-11 леопардов, из них двое - самка и самец - находятся в зоопарках Маската и Дубая. Несколько раз предпринимались попытки искусственного разведения леопардов, но потомство погибало.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Обсудить >>>

Прекращение производства ламп накаливания могут отложить на год
Запрет на производство ламп накаливания с 2011 года, на котором настаивал президент Дмитрий Медведев, может быть отложен на год. В России нет полноценного производства энергосберегающих ламп, говорят эксперты.

О необходимости запретить с 2011 года производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и более Медведев заявил 2 июля на заседании комиссии по модернизации экономики. Осенью правительство должно было подготовить поправки к законопроекту об энергосбережении.

Но запрет производства "лампочек Ильича" может быть отложен, сообщает источник РИА "Новости", близкий к Минэкономразвития. Эта тема обсуждается в рамках подготовки к сентябрьскому заседанию комиссии по модернизации, говорит помощник президента Аркадий Дворкович.

По словам члена комиссии, министр экономразвития Эльвира Набиуллина на прошлой неделе предложила на заседании комиссии поэтапное ограничение ламп накаливания, предупредив о возможных негативных социально-экономических последствиях. Запрет на производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше может быть перенесен с 2011 года на 2012 год, затем поэтапно будет распространен и на другие, говорит он.

Минэкономразвития прорабатывает разные идеи, в том числе возможность переноса срока жесткого запрета на оборот ламп накаливания, говорит сотрудник ведомства: "Реформа может быть мягкой и поэтапной". Окончательного решения нет, отмечает Дворкович.

Запрос в Минэкономразвития вчера остался без ответа. Законопроект об энергосбережении готовится ко второму чтению, говорит председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова: есть несколько вариантов поправок: полный отказ от ламп накаливания с 2011 года, перенос их запрета, поэтапное ограничение.

Лампы накаливания существенно дешевле энергосберегающих: 10-15 рублей (российского производства) против 150-300 рублей. Но энергосберегающие служат дольше (5000 часов против 1000), отдача втрое выше, рассказывает директор ГУП "Моссвет" (занимается освещением столицы) Александр Федорищев, реформа позволит сократить долю энергии, расходуемую на освещение, с 25-30% до 15%. "Но быстро провести такую перестройку нельзя", - замечает он.

В кризис спрос на энергосберегающие технологии растет, нецелесообразно откладывать запрет, считает директор по развитию компании "Аз" (дистрибутор марки "Старт", в том числе лампы накаливания и энергосберегающие) Андрей Туряница. В России производится ежегодно около 700-800 млн ламп накаливания, а продажи энергосберегающих достигли 50 млн штук, добавляет он, но почти все они импортируются. Важно организовать производство в России, чтобы меры не привели к образованию нового рынка для импортеров, считает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Холодильные установки: сохраняя холодом...
Осознавая всю проблему потепления климата на планете, многие предприятия и компании стараются внести свой посильный вклад, чтобы снизить негативное влияние на природу. Снижение энергоемких производств, контроль за выбросами парниковых газов, рекреационное воздействие на окружающую среду - вот к чему стремятся достойные компании.
Нарзан с привкусом бензина.
Курорт федерального значения может лишиться своего главного достояния - лечебной воды
Наскальные подсказки из каменного века
Башкирия, возможно, и не родина слонов, но мамонты и бизоны тут точно водились
Теория игр подсказала биологам пути атаки на рак
Об универсальном лекарстве от злокачественных опухолей медики мечтают давно. Но, похоже, вряд ли кто-то сумеет придумать действительно единое для всех случаев средство. И ведь перспективных кандидатур - пруд пруди. Но болезнь пока ведёт в счёте. Группа европейских и американских учёных утверждает, что причина тому - в корне неверный подход к созданию препаратов. Надо поменять взгляд на этот недуг, объясняют они, и даже говорят - как именно.
Экология Алтая
Алтай является уникальным местом, где растёт множество полезных трав и обитает большое количество животных. При этом природа защищена от людей естественными преградами. Неудивительно, что именно на Алтае такой прекрасный и целебный воздух, который ценится всеми гостями этого края.
Рябиновая экзотика. На Урале можно выращивать и абрикосы, но калина - слаще
Осень - самое благоприятное время для придания своему саду нового облика.

Все публикации

Объявления

Представляем Вашему вниманию новые услуги.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21.10.2008г. №981-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 14.10.2003г. №865-ПП" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории города Москвы, обязаны представлять сведения об отходах производства и потребления в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Для этого необходимо пройти ряд инстанций: отдел экологического контроля по округу места расположения предприятия (предоставить сведения об отходах в специальных формах в печатном и электронном виде), центральный отдел Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (после согласования в территориальном отделе). После проверки и внесения сведений природопользователь получает "Талон регистрации отходов природопользователя" - документ, обязательный для каждого.

Специалисты компании "Комбинат Экологического Обслуживания" готовы оказать квалифицированную помощь в оформлении и представлении интересов Заказчика при прохождении через все вышеописанные инстанции с получением и выдачей Заказчику "Талона".

Также наши специалисты могут помочь избежать сверхлимитных платежей за негативное воздействие на окружающую среду, а также сэкономить на разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для предприятий малого и среднего бизнеса. Мы, представляя интересы предприятия-заказчика, в рамках подготовки и согласования квартальной отчетности за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов помогаем подготовить необходимые документы и заявляем предприятие в качестве субъекта малого или среднего предпринимательства в Территориальном управлении Ростехнадзора(основание - вступивший в силу с 01 июля 2009 года п.16, ст.33 Федерального закона от 30.12.2008 № 309-ФЗ "О внесении изменений в ст.16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации")
ЗАО "Комбинат Экологического Обслуживания", http://www.ekocom.ru

Опубликовать объявление на сайте и в рассылке

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Книги по экологии

Куклев
Физическая экология
Подробнее
Бродский
Общая экология Учебник для ВУЗов
Подробнее
Аксенова М., Ананьева Е., Вильчек Г., Володин В.
Энциклопедия для детей. Том 19. Экология
Подробнее
Чижевский А.Е.
Я познаю мир: Экология
Подробнее
Луканин В. Н. Трофименко Ю. В.
Промышленно-транспортная экология : Учебник для студентов вузов / Под ред. В. Н. Луканина.
Подробнее

Обновления в разделе Состав отходов





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное