Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #393 с 10.05.2010 по 16.05.2010


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 393 от 17.05.2010



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Мы начинаем подготовку каталога организаций, осуществляющих экологические услуги либо предлагающих экологические товары. Открыта предварительная запись организаций, которые будут опубликованы в нашем каталоге. Участникам, которые выслали информацию на предварительную запись, будут предложены особые условия для размещения в каталоге.

Публикация будет как бесплатной, так и платной, она зависит от выбранных опций. Для предварительной записи вам необходимо выслать название, краткое описание деятельности (до 250 символов), список предлагаемых услуг и товаров по этому электронному адресу: mail@ecoportal.su



Темы выпуска:

Обзорная статья: Что обсуждали на Невском международном экологическом конгрессе?

Специалистам пока не удается остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. В Петербурге прошел Невский международный экологический конгресс. Москву атакуют клопы, а Подмосковье – клещи. Ученые разгадали тайну свечения обитателей морских глубин и обнаружили самое быстрое живое существо на планете. Лук будут использовать как природный консервант для хранения продуктов. Фотофакты недели: "Дикая жизнь в диких условиях", "Амазонские дельфины". Обзор событий за неделю с 10/05/2010 по 16/05/2010.

Специалистам пока не удается остановить утечку нефти в Мексиканском заливе
В Мексиканском заливе четвертую неделю продолжается ликвидация последствий крупнейшей в истории мировой нефтяной промышленности аварии на нефтедобывающей платформе. Пока специалистам не удается остановить утечку сырой нефти в воды залива. В ход идут самые фантастические идеи - от гигантского саркофага до пробки из автомобильных покрышек. Однако пока ничто не в состоянии остановить распространение нефтяного пятна: за несколько дней оно увеличилось в пять раз, и если раньше его масштабы сравнивали с размером острова Ямайки, то сегодня - с небольшой европейской страной, такой как Словакия. В начале прошлой недели инженеры British Petroleum приступили к строительству нового купола для аварийной скважины в надежде на то, что он сможет остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. Также специалисты планировали закрыть нефтяную скважину на дне Мексиканского залива специальной резиновой заглушкой. Однако пока ни один из этих методов не удалось успешно осуществить. В качестве иных методов специалисты рассматривают возможность начать откачивать вытекающую нефть через трубопровод, который будет протянут на находящееся на поверхности моря судно, а также "завалить" аварийную скважину мусором, что задержит утечку нефти. Напомним, что на прошлой неделе BP удалось перекрыть клапаном одну из трех нефтяных утечек в скважине. К оставшимся двум утечкам применить подобный метод оказалось невозможным из-за их больших размеров.
C помощью жителей США, Канады, Бразилии, Германии, Великобритании и Франции американская общественная организация Matter of Trust собрала сотни килограммов волос для создания матов, абсорбирующих нефть. Волосы и шерсть набиваются в нейлоновые колготы и используются как промокашки для сбора густой нефти, вытекающей из взорвавшейся скважины. В среднем каждые полкилограмма волосяных матов вбирают в себя четверть разлитой нефти. Позже британская нефтяная компания BP заявила, что в данный момент не использует маты из волос в качестве заградительных барьеров от разлива нефти в Мексиканском заливе, а использует химические сорбенты, которые абсорбируют больше нефти и меньше воды, чем волосы.
Пока же все последние попытки компании BP блокировать утечку нефти в Мексиканском заливе не увенчались успехом. А тем временем, из аварийной скважины BP в Мексиканском заливе, возможно, вытекает в 14 раз больше нефти, чем оценивалось ранее, - 70 тысяч баррелей нефти в день. Британская нефтяная компания BP заявила, что на следующей неделе планирует устранить проблемы на аварийной скважине с помощью затыкания внутреннего пространства превентора "материалами различных плотностей и размеров", а затем закачать специальные тяжелые жидкости в скважину для предотвращения дальнейшей течи. Специалисты отмечают, что сезон ураганов, который в Мексиканском заливе начинается 1 июня, может принести нефтяное пятно к берегам Мексики. Свою помощь США в ликвидации аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе предложила Россия.
В связи с разливом нефти в Мексиканском заливе, администрация США намерена существенно повысить меру финансовой ответственности компаний, виновных в загрязнении нефтью окружающей среды. Соответствующие предложения Белый дом уже внес на рассмотрение американского Конгресса.
Напомним, авария на нефтяной платформе, добывающей нефть в Мексиканском заливе с глубины полутора километров, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва платформа, находящаяся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, затонула, погибли 11 человек. Нефтяное пятно уже серьезно нарушило экологический баланс в регионе. Загрязнены многие острова, гибнут животные и птицы..

В Петербурге прошел Невский международный экологический конгресс
На минувшей неделе в Таврическом дворце Петербурга прошел третий Невский международный экологический конгресс. В работе форума приняли участие руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти, представители международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений. Основная тема Невского конгресса в текущем году – определение стратегии экологизации природопользования как основы модернизации национальных экономик. Премьер-министр РФ Владимир Путин в приветствии участникам и гостям третьего Невского международного экологического конгресса выразил уверенность, что форум повысит эффективность деятельности по защите природы и в России, и в мире.
Выступая в Петербурге на Невском экологическом конгрессе, глава Росприроднадзора Владимир Кириллов заявил, что считает необходимым восстановление института независимой экологической экспертизы, отмененного в 2007 году. По мнению главы Росприроднадзора, независимая экологическая экспертиза, наряду с экологическим аудитом и страхованием, помогут создать современную экологическую инфраструктуру в России, необходимую для достижения поставленных задач в сфере охраны окружающей среды. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказался о том, что считает необходимым создание Фонда накопления и внедрения экологически безопасных технологий, который действовал бы на уроне РФ и государств СНГ. Глава Росгидромета Александр Фролов напомнил о том, что в России сегодня не в полной мере используются механизмы Киотского протокола, позволяющие привлечь инвестиции в экологические проекты.

Москву атакуют клопы, а Подмосковье – клещи
Несмотря на то, что об эпидемии еще не говорят, сегодня в Москве специалисты отмечают всплеск активности и распространения клопов. Малозаметные, но очень опасные насекомые-паразиты могут являться переносчиками гепатита Б, а поэтому такое опасное соседство может закончиться тяжелой болезнью. Эпидемиологи говорят, что повышение численности клопов - это глобальная мировая проблема. Все развитые страны, которые гордятся своей культурой, сейчас самые вшивые и больше всего поражены клопами. Широкое использование гражданами всего мира секонд хенда лишь усугубляет положение. Клопы свободно перемещаются между странами и внутри них, более того, клопы стали более стойкими к действию на них химических препаратов для уничтожения насекомых. Сегодня в девяти случаях из десяти, когда вызывают специалиста для обработки квартиры, специалистов просят избавить жилище именно от клопов.
А в Подмосковье другая напасть – там возросло число нападений клещей на людей. Случаи нападения клещей на людей в Московской области в 2010 году участились по сравнению с прошлым годом почти в полтора раза - в новом сезоне их зарегистрировано более 500. Лишь в 17% случаев место присасывания клеща у пострадавших было смазано специальной мазью с антибиотиком, а в 66% случаев - йодом. В целях обеспечения коллективной защиты от нападения клещей в Подмосковье активно проводятся акарицидные обработки. Специальными препаратами обработано 39,32 гектара, что в 4,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Небывалое количество энцефалитных клещей зарегистрировано и на Алтае. Носителями этого опасного для человека вируса являются 28% клещей, хотя этот показатель никогда не превышал 20%, а в прошлом году равнялся 17%.
Новый способ борьбы с энцефалитными клещами появился в Чехии. Здесь выпустили пластиковые карты для борьбы с ними. Карта оснащена увеличительным стеклом для детального осмотра места проникновения клеща и специальным приспособлением для его удаления. Чем быстрее будет извлечен паразит, тем меньше шансов заразиться энцефалитом. Судя по размаху бедствия, такого рода карты вскоре могут появиться в портмоне многих европейцев, наряду с кредитками.

Ученые разгадали тайну свечения обитателей морских глубин и обнаружили самое быстрое живое существо на планете
Ученые из Ассоциации океанологических исследований (США) выяснили, как и зачем светятся обитатели глубин. Так как большинство морских животных проводит всю свою жизнь в полумраке, то большинство из них совершают ежедневные миграции из глубинных слоев к поверхности и наоборот. В таких условиях дополнительный источник освещения просто необходим. Люминесценция помогает животным в поисках пищи и служит для того, чтобы найти себе в темноте партнера. Но самая распространенная функция – это защита от хищников. Результаты исследований ученых свидетельствуют о том, что люминесценция появлялась независимо у разных групп организмов в процессе эволюции как минимум 40 раз. По словам ученых, в основе люминесценции животных находится свечение молекул люциферинов. Они окисляются в присутствии ферментов и излучают энергию в виде света. Сейчас известно пять видов люциферинов. Животные могут выбрасывать эти молекулы прямо в воду, например, изо рта. Иногда люциферины находятся в специальных клетках - фотоцитах внутри организма.
А вот датские ученые обнаружили нового чемпиона животного мира. Анализ видеороликов, на которых запечатлены три вида веслоногих ракообразных, показал, что в течение считанных миллисекунд каждое из этих крошечных существ с помощью прыжков может развивать гигантскую скорость для живого существа с длиной тела всего лишь в 1-2 мм: от 3 до 6,4 км/ч. Это все равно, что человек ростом 172 см двигался бы со скоростью 6 100 км/ч.

Лук будут использовать как природный консервант для хранения продуктов
Учёные Университета Барселоны и Политехнического университета Каталонии предлагают использовать лук для консервирования пищевых продуктов. Некоторые компоненты лука обладают полезными антиоксидантными и антимикробными свойствами, что делает лук здоровой альтернативой искусственным консервантам для хранения продуктов. Флавоноиды в луке, в дополнение к их полезным для здоровья эффектам, увеличивают срок годности продуктов и являются естественной альтернативой искусственным добавкам, используемым на данный момент в пищевой промышленности. Лук отсрочивает окисление липидами в пищевых продуктах и также препятствует росту микроорганизмов, которые изменяют их качество. Действие состава лука было успешно проверено против многих бактерий и микроорганизмов, связанных с порчей продуктов. Именно поэтому эксперты предлагают использовать полезный состав лука для замены искусственных консервантов в пищевой промышленности.
А вот ученые из Университета Мичигана в США сделали другое немаловажное открытие. Они выяснили, что брокколи обладает свойствами против рака молочной железы: соединения, полученные из брокколи, способны предотвратить и лечить рак молочной железы, целенаправленно действуя на раковые клетки - небольшое количество клеток, которые способствуют росту опухоли. Компонент капусты сульфорафан уничтожает раковые клетки и блокирует формирование новых опухолей. Врачи видят в сульфорафане большой потенциал для профилактики и лечения рака груди.

Фотофакты недели: "Дикая жизнь в диких условиях", "Амазонские дельфины"
В фотофакте "Дикая жизнь в диких условиях" мы рассказали о шокирующей рекламной кампании " Keep wildlife in the wild " (что переводится приблизительно как "дикая жизнь в диких условиях") для неправительственных организаций BORN FREE, в центре которой дикие животные представлены как бомжи. Идея этой кампании - акцентировать внимание на проблеме животных, естественная зона обитания которых разрушена из-за вырубки лесов и экспансии человека.
Также на минувшей неделе мы рассказали об удивительных обитателях реки Амазонки – амазонских дельфинах. Амазонский дельфин, которого также называют инией или боуто, является самым крупным речным дельфином. Из-за своей уникальности и немного розового цвета кожи этих обитателей Амазонии часто называют богами тропической реки или розовыми дельфинами. В нашем фотофакте "Амазонские дельфины" представлены кадры фотографа Кевина Шафера, который три недели снимал амазонских дельфинов, пытаясь поймать этих поистине неуловимых существ в мутных водах величайшей реки в мире.


Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3548
ECOportal

Обзор новостей с 10.05.2010 по 16.05.2010

Глобальное потепление усилит спрос на азотные удобрения
Рост концентрации углекислого газа в воздухе способствует фотосинтезу, но одновременно снижает способность растений получать из почвы необходимый им азот, и в будущем это может означать рост спроса на азотные удобрения, считают американские ученые, чья статья вышла в сегодняшнем номере журнала Science.

Арнольд Блум (Arnold Bloom) и его коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе исследовали влияние концентрации CO2 на рост пшеницы и резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana). Они выяснили, что обогащение воздуха углекислым газом препятствует процессу усвоения азота и синтеза его органических соединений в тканях растений.

"В этом исследовании пять независимых методов показали, что обогащение CO2 препятствует ассимиляции отрицательных ионов NO3 у пшеницы и резуховидки. В большинстве сред основная доступная растениям форма азота - эти ионы, следовательно, ослабление усвоения анионов NO3 из-за углекислого газа приводит к снижению выработки органических соединений азота", - пишут авторы статьи.

Для проверки своей гипотезы исследователи использовали пять различных методов. Они по-разному отслеживали то, как влияет повышение концентрации CO2 и соответствующее снижение концентрации кислорода на усвоение азота. Как пишут авторы, все пять экспериментов показали, что избыток углекислого газа препятствует нормальному получению этого элемента из почвы.

Таким образом, ученым удалось объяснить эффект "CO2-акклиматизации": повышенные концентрации углекислого газа могут сначала резко, почти на 35% ускорить фотосинтез и рост растения, но этот эффект постепенно исчезает. Исследователи считают, что это может быть связано именно с параллельным ухудшением усвоения азота, также необходимого растениям для роста.

"Эти результаты предполагают, что относительная доступность аммония и нитрата в почве для большинства растений будет все более и более важным фактором, определяющим их продуктивность и качество как продуктов питания", - заключают Блум и его коллеги.
Обсудить >>>

Сигаретные окурки можно использовать для защиты трубопроводов
Китайские ученые предлагают использовать содержащиеся в сигаретных окурках химические элементы для защиты стали от ржавчины, сообщает в пятницу газета "Чайна Дэйли".

Согласно докладу, опубликованному по результатам изысканий китайских специалистов в американском журнале Industrial & Engineering Chemistry Research, по меньшей мере, девять веществ, содержащиеся в окурках сигарет, способны предотвращать коррозию стали.

К таким выводам ученые пришли после того, как методично изучили окурки, помещенные в воду. По их мнению, главную роль в борьбе со ржавчиной в этих опытах играет химическое вещество никотин, в избытке содержащийся в сигаретных окурках.

"Металлическая поверхность может быть защищена благодаря тому, что мы можем предотвратить от разрушения атомы стали", - цитирует издание вывод ученых Института транспорта города Сиань, проведенное на средства, выделенные китайской нефтяной корпорацией CNPC.

Открытие, по мнению ученых, может быть востребовано, в частности, для защиты трубопроводов, по которым транспортируют нефть.

Ежегодно в мире, по данным китайских исследователей, окружающую среду загрязняют около 4,5 триллиона окурков. В Китае убеждены, что помимо утилизации этих токсичных отходов, можно найти способ их рационального применения.
Обсудить >>>

ООН призвала РФ наращивать инвестиции в экологически чистые технологии
Гендиректор ООН по промышленному развитию Канде Юмкелла призывает Россию наращивать инвестиции в экологически чистые технологии.

"Вы должны быть готовы больше инвестировать средств на эти цели. Южная Корея направляет на новые разработки 3% от ВВП, Швеция - 3,9%, Япония - 3,2%. Нельзя менее чем 2,5% тратить на эти цели", - сказал Юмкелла, выступая в пятницу в Петербурге на Невском экологическом конгрессе.

Он подчеркнул важность инвестиций в экологически чистые технологии, отметив, что по оценкам мировых банков в ближайшие десять лет инвестиции в "зеленую" энергию будут достигать 500 миллиардов долларов в год.

Рынок чистой энергии в ближайшие десять лет достигнет 2 триллионов долларов. При этом, к 2030 году потребность человечества в энергии возрастет на 44%.

По словам Юнекллы, с 2002 по 2007 год инвестиции в технологии, связанные с "зеленой" энергетикой, возросли в семь раз. Один из крупнейших мировых игроков - Китай намерен вырабатывать около 15% энергии за счет "зеленых" источников.
Обсудить >>>

В США ограничили выбросы парниковых газов от крупных загрязнителей
Американское Агентство по защите окружающей среды (EPA) обнародовало итоговые правила ограничения выбросов парниковых газов для крупных компаний, на которых приходится около 70% всех выбросов из постоянных источников в США, говорится в пресс-релизе агентства.

Новые правила, как отмечают СМИ, могут придать дополнительный импульс обсуждению "климатического" законопроекта, обнародованного сенаторами Джоном Керри и Джо Либерманом 12 мая.

"После обширных исследований, дебатов, и сотен тысяч комментариев от общества EPA установило разумные пороги для парниковых газов, которые стимулируют инновации в области "чистых" технологий и защитят малый бизнес и сельское хозяйство. Нельзя отрицать нашу обязанность защитить планету для детей и внуков. Нам давно пока "включить" нашу американскую изобретательность и начать строить эффективную, процветающую экономику будущего на чистой энергии", - сказала руководитель EPA Лиза Джексон (Lisa Jackson), чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Итоговые правила, черновой вариант которых был обнародован для публичного обсуждения в октябре 2009 года, распространяются на фабрики, нефтеперерабатывающие заводы и объекты энергетики, для которых прирост выбросов в результате нового строительства или модернизации составит не менее 75 миллионов тонн CO2-эквивалента ежегодно. С января 2011 года, помимо разрешений на выбросы других загрязнителей, уже введенных законом о чистом воздухе (Clean Air Act), эти организации и предприятия должны будут получать квоты на выбросы углекислого газа, метана, закиси азота, гидрофторуглеродов, перфторуглеродов и гексафторида серы.

Само агентство подчеркивает, что новые правила, в том числе, призваны защитить от требований Закона о чистом воздухе небольшие организации с незначительными выбросами. Как пишет агентство Рейтер, EPA "подстраивает" требования закона так, чтобы в сферу его действия не попали, например, больницы и школы, которые "завалят агентство бумажной работой".

С начала 2011 года под действие правил попадут, в частности, крупные электростанции на угле, а также энергоемкие производства цемента, стекла и стали. Свалки и заводы с годовыми выбросами не менее 100 тысяч тонн парниковых газов, на которых еще не распространяются требования закона, получат "передышку" в полгода, для них требования вступят в силу в июле 2011 года. Организации с объемами выбросов менее 50 тысяч тонн не попадут под действие требований до 2016 года.
Обсудить >>>

Глобальное потепление приводит к вымиранию ящериц на планете
Ученые из университета Калифорнии в Санта-Круз (США) пришли к выводу, что если глобальное потепление на нашей планете будет продолжаться такими же темпани как и сейчас, то уже к 2080 году 20% всех видов ящериц, обитающих на нашей планете, могут исчезнуть. Ящерицы оказались на грани вымирания из-за роста глобальных атмосферных температур. Свои прогнозы специалисты опубликовали в статье в журнале Science. Коротко о работе пишет ScienceNOW.

В ходе исследования популяций ящериц 48 видов рода Sceloporus в Мексике и используя данные других научных работ, ученые оценили влияние повышения температуры воздуха на тело ящерицы. Построив модель рисков вымирания для различных видов, ученые выявили регионы, где ящерицы недавно вымерли. Таким образом, ученые считают, что разработанная ими модель может быть полезна для прогнозирования развития ситуации в будущем.

"Как быстро ящерицы Земли смогут приспособиться к росту глобальных температур? Это важный вопрос. Мы уже видим, как низинные виды перемещаются на большие высоты, медленно вытесняя высокогорные виды за грань вымирания, и если эти виды не смогут достаточно быстро приспособиться к этой ситуации, они будут продолжать вымирать", - цитирует слова Барри Синерво из Университета Калифорнии в Санта-Круз РИА Новости.

Потепление заставляет рептилий тратить больше времени на охлаждение организма: в отличие от млекопитающих, ящерицы не могут потеть и охлаждаться дыханием и вынуждены прятаться в тени или под камнями, пока температура тела не опустится до нормальной. Как следствие, у животных остается меньше времени на основные нужды, такие как питание и спаривание.

Подобная ситуация приведет к массовому увеличению числа насекомых, а также уменьшит число животных, которые питаются ящерицами, гекконами, игуанами.

Помимо слишком теплых дней ящериц, по мнению исследователей, убивают слишком жаркие весны. В это время года животные размножаются, а из-за необходимости искать тень у них остается меньше времени на заведение потомства. Особенно страдают самки, которым в период размножения требуется много пищи, рассказывает Lenta.Ru.

Таким образом, глобальное потепление уже к 2050 году практически неизбежно приведет к вымиранию 6% всех видов ящериц, обитающих на Земле, и, если не принять необходимые меры, к 2080 году могут полностью исчезнуть около 20% видов этих животных.

Следует отметить, что рептилии являются не единственным классом живых существ, которому угрожает глобальное потепление. Недавно ученые показали, что наиболее уязвимыми к росту температур являются амфибии, а на втором месте находятся птицы.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Россия - в числе лидеров по загрязнению экологии планеты
Утечка нефти продолжается в Мексиканском заливе, угрожая уникальной флоре и фауне региона. В Госдуме РФ рассматривают необходимость разработки законопроекта о защите морей от нефтяного загрязнения. Под Бонном завершилась международная неформальная конференция по охране окружающей среды. Россия - в числе лидеров рейтинга стран, негативно воздействующих на экологию планеты. Певчие птицы и комары становятся невосприимчивыми к пестицидам и химическим соединениям. Ученые расшифровали тревожные крики слонов и жесты отрицания у обезьян. Дата недели: Всемирный день перелетных птиц. Фотофакты недели: "Чудеса Европы", "Щеглы - европейские попугайчики".
Подводный кайт умножает поток ради сбора энергии
Кинетической энергии в квадратном метре потока воды, идущем со скоростью 2,5 м/с, столько же, сколько в ветре, "делающем" 260 км/ч. Ветер непостоянен, а приливы регулярны. Но приливные электростанции всё равно остаются экзотикой, а ветровые фермы завоёвывают планету. Не придумано ещё оптимальной конструкции? В очередь на признание встал ещё один вариант.
Бактерии дружно прошли полосу препятствий
Способность живых организмов кооперироваться для преодоления препятствий - давно известна, но от этого не менее удивительна. Новый эксперимент, проведённый американскими исследователями с бактериями группы кишечной палочки, весьма расширил понимание того, на что способны даже столь примитивные организмы, чтобы выжить.
ЧТО ВАЖНЕЕ - ЭКОЛОГИЯ ИЛИ ДОХОДЫ? СПОР ОБ ЭТОМ РАЗДЕЛИЛ ЖИТЕЛЕЙ ВЛАДИКАВКАЗА НА ДВА ЛАГЕРЯ
Сто лет во Владикавказе работает свинцово-цинковый завод. Из его продукции отливались пули для Первой мировой и для Великой Отечественной. Но осенью прошлого года произошла катастрофа - выброс сернистого газа, после которого город словно разделился пополам. На тех, кто требует немедленного закрытия завода, и тех, кто этого закрытия не желает. Это прежде всего рабочие, исправно получающие высокую зарплату, что в общем-то редкость на Северном Кавказе.

Все публикации

Книги по экологии

Степановских А.
Прикладная экология: охрана окружающей среды. Учебник
Подробнее
Иванова А.И.
Живая экология: Программа экологического образования дошкольников
Подробнее
Лысов П.К., Акифьев А.П., Добротина Н.А.
Биология с основами экологии Учебник для ВУЗов
Подробнее
Маслов Н.В.,Шумилов М.С.
Градостроительная экология Учебное пособие для строительных вузов, (ГРИФ)
Подробнее
Колбовский
Экологический туризм и экология туризма
Подробнее

Обновления в разделе Состав отходов





Пожелания и предложения отправляйте по электронной почте: admin@ecoportal.su.
Полный список рассылок и варианты подписки на них можно узнать на этой странице.
С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылок http://ecoportal.su Косарев Дмитрий.



В избранное