Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #486 с 26/03/2012 по 01/04/2012


Экология за неделю 486
еженедельный выпуск от 02.04.2012

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

«Час Земли-2012» побил рекорды прошлых лет. В Сеуле прошел саммит по ядерной безопасности. Близ удмуртского поселка Балезино продолжается ликвидация последствий незаконного слива химикатов. Климатические новости: потепление климата угрожает беспрецедентными по своему масштабу стихийными бедствиями. Новости «зелёных» технологий: аккумулятор из древесных отходов и гибридные солнечные батареи. В мире животных: социальная жизнь лемуров и дельфинов. Наша еда: перец чили сбережёт сердце. Даты недели: Международный день птиц. Новости законодательства и министерств: три конвенции и пять законов об охране природы на ближайшие пять лет. Фотофакты недели: «Десять фактов о пумах». Обзор событий за неделю с 26/03/2012 по 01/04/2012.

"Час Земли-2012" побил рекорды прошлых лет
"Час Земли" этого года уже побил рекорды прошлых лет. В акции приняли участие 147 стран. Сотни легендарных объектов и зданий в более 5000 городов мира погасили свои огни в 20:30 по местному времени, а тысячи людей совершили свои маленькие подвиги ради природы. "Час Земли" отмечается добровольным отключением подсветки зданий и отказом от потребления электроэнергии в течение одного часа. Таким образом экологи призывают изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов.
Всемирно известная статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро погрузилась в темноту в субботу в рамках акции "Час Земли". Более 230 парижских памятников и монументов в субботу вечером погрузились во тьму в поддержку экологической акции "Час Земли". Королевский дворец в Мадриде, Башня Геркулеса, величественный собор Святого Семейства в Барселоне, крепость Альгамбра в Гранаде, символ Севильи и ее краса - знаменитая башня Хиральда, а также десятки других всемирно известных достопримечательностей Испании потушили в субботу огни для участия в акции "Час Земли". Более 350 больших и маленьких городов Италии в субботу на один час выключили подсветку своих главных достопримечательностей и административных зданий. Свет погас также в штаб-квартире ООН в "Час Земли". Даже экипаж Международной космической станции присоединился к акции "Час Земли".
По данным WWF, в России к "Часу Земли" присоединилось более 40 городов. Освещение более 75 зданий, мостов и других объектов в Москве выключили 31 марта в рамках международной акции "Час Земли", призывающей экономить энергию и другие природные ресурсы. В том числе погасла подсветка здания МГУ им. М.В. Ломоносова, спорткомплекса "Лужники" и делового центра "Москва-Сити". Подсветка самых известных петербургских достопримечательностей также была отключена в Петербурге 31 марта во время природоохранной акции "Час Земли". Кроме того, участники природоохранной акции "Час Земли" собрались на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге и зажгли тысячу свечей.
До 2011 года логотип акции "Час Земли" выглядел как "60", что означало 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата. С 2011 года логотип изменился и стал выглядеть как "60+" и обозначать призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, бережно относиться к воде, использовать двустороннюю печать, копить и сдавать макулатуру и т.д. С каждым годом акция набирает обороты, в ней участвует все больше людей, городов и стран. Впервые акция "Час Земли" прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 года.

В Сеуле прошел саммит по ядерной безопасности
Глава российского государства Дмитрий Медведев заявил журналистам в Сеуле, где проходит саммит по ядерной безопасности, что бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон более не представляет угрозы. Медведев напомнил, что три страны начали совместную работу с 2004 года, понимая, какую угрозу представляет Семипалатинский полигон. Президент РФ поблагодарил главу Казахстана Нурсултана Назарбаева за активную позицию и настойчивость в этом вопросе. Крупнейший в мире Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года. С 1949 по 1989 годы здесь было произведено не менее 460 ядерных испытаний. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Пострадавшими от испытаний на полигоне официально признаны около 1,3 миллиона человек.
А глава Украины Виктор Янукович в ходе саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле заявил, что Украина начнет строительство нового саркофага над аварийным блоком Чернобыльской атомной станции 26 апреля, в 26-ую годовщину аварии на ЧАЭС. Янукович поблагодарил международное сообщество за поддержку Украины в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. Янукович также отметил, что Украина тесно сотрудничает с Японией в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" и готова поделиться своим опытом дезактивации территорий после чернобыльской аварии и с другими странами. Янукович заявил, что Украина, со своей стороны, готова предоставлять уникальные материалы, накопленные за период ведения наблюдений за состоянием Чернобыльской АЭС. Он добавил, что эти материалы помогут МАГАТЭ при подготовке предложений по мерам ядерной безопасности.

Близ удмуртского поселка Балезино продолжается ликвидация последствий незаконного слива химикатов
Власти Удмуртии решили, что ответственность за это ЧП должен нести производитель этих химических отходов - новочебоксарский "Химпром", входящий в состав холдинга "Ренова оргсинтез" Виктора Вексельберга. В связи с этим СУ СКР по республике решило отдельно расследовать деятельность этого предприятия. Следствие предъявило обвинение четырем фигурантам уголовного дела, возбужденного по факту слива химических отходов на заброшенном асфальтобетонном заводе недалеко от поселка Балезино. ОАО "Химпром" заявило, что готово активизировать усилия по нормализации ситуации, связанной с размещением отходов производства предприятия в районе поселка Балезино (Удмуртская республика), при наличии соответствующей инициативы органов власти республики.
А тем временем спасатели загрузили химическими отходами 52 спецконтейнера, с помощью которых химотходы вывезут с территории битумохранилища около поселка Балезино, куда они были незаконно слиты в декабре 2011 года.
Ежедневные замеры химических проб воздуха на месте локальной ЧС в двух километрах от поселка Балезино, где незаконно слили химотходы, показали в очередной раз, что угрозы жизни и здоровью людей нет.
По данным СУСК, в конце декабря 2011 года на станцию "Балезино" прибыли несколько вагонов с химическими веществами для одной из компаний, которые были слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях Балезино. Следствие возбудило дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов и передало его в отдел по расследованию особо важных дел СУСК.

Климатические новости
Человечеству грозят беспрецедентные по своему масштабу стихийные бедствия. К такому неприятному для нас выводу пришла Международная группа экспертов по изменению климата, которая на днях представила общественности свой новый доклад. В документе отмечается, что происходящее на Земле изменение климата приводит к экстремальным погодным условиям во многих регионах нашей планеты. Более того, из-за социальной уязвимости населения некоторых стран эти погодные условия приводят к настоящим природным катастрофам с человеческими и экономическими потерями.
А новое исследование ученых из Оксфордского университета (Великобритания) утверждает, что к 2050 году среднемировая температура может увеличиться на 1,4-3 С по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад. Это существенно выше, чем по данным других климатических анализов. Более сложные расчёты, результаты которых легли в основу прогноза Межправительственной группы экспертов по изменению климата, утверждали, что потепление не превысит 2,25-2,5 С. А вот доктор геолого-минералогических наук академик Николай Добрецов утверждает, что непрерывного глобального потепления, о котором так много говорят в последнее время, не будет. В 21 веке потепление и похолодание станут сменять друг друга примерно каждые 40 лет, причем всякое следующее похолодание будет сильнее предыдущего.
Площадь морского льда в Арктике достигла сезонного максимума в 15,24 миллиона квадратных километров 18 марта, почти на две недели позже, чем в среднем за всю историю спутниковых наблюдений, говорится в сообщении Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США. По данным экспертов NSIDC, максимум площади льда в 2012 году замыкает девятку самых низких значений за всю историю наблюдений в регионе. Он был на 614 тысяч квадратных километров меньше среднего за 1979-2000 годы и был зафиксирован на 12 дней позже. Минимальное значение за всю историю ученые зафиксировали в 2011 году, когда сезон таяния начался с отметки в 14,64 миллиона квадратных километров.

Новости "зелёных" технологий
Учёные из Польши и Швеции утверждают, что целлюлозно-бумажные комбинаты могут поставлять дешёвое сырьё для построения электрических аккумуляторов, способное в ряде случаев заменить дорогие металлы. Они разработали катод для электрохимической батареи, основанный на биополимере лигнине, побочном продукте производства бумаги. Экспериментаторы сконструировали свой необычный электрод, объединив производные лигнина, содержащие группы хинонов, с электропроводящим полипирролом (polypyrrole).
Британская компания Naked Energy разработала Virtu - гибридную систему, сочетающую фотоэлементы и солнечный водонагреватель. Производство электричества в ней для одного фотоэлемента выросло на 40-45%, а суммарный - тепловой и электрический - КПД добрался до 70%. Когда фотоэлемент солнечной батареи нагревается выше 25 C (а в солнечный день это происходит быстро), на каждый дополнительный градус КПД фотоэлемента падает примерно на 0,5%. Это важно не только для Сахары: в майский полдень в южной Англии батареи раскаляются до 50 C и выше - а значит, в самое продуктивное время суток они имеют минимальный КПД. При таком нагревании компания Naked Energy готова привить солнечным батареям водяное охлаждение, одновременно являющееся водонагревательным бойлером термосифонного типа.
27 марта в Брюсселе неправительственные организации Европы и России, включая WWF, обсуждали возможности принятия Европейским союзом юридически обязывающих требований к экологической устойчивости производства биотоплива. Неправительственные организации напоминают о необходимости разработки критериев обеспечения экологической устойчивости при развитии биоэнергетики. Иначе есть риск извести самые ценные леса на дрова. Развитие биоэнергетики в Европе ставит две основные задачи: снять Европу с российской "нефтегазовой иглы" и обеспечить экологичность производства энергии, в частности, сократить эмиссии парниковых газов и предотвратить глобальные негативные климатические изменения, поскольку основным источником выбросов является сжигание ископаемого топлива.
Завод в Северной Осетии первый в стране начал выпуск биотоплива для машин. Биоэтанол пока популярностью у водителей не пользуется и стоит примерно как обычный бензин. Руководство завода жалуется, что местные водители не слишком заботятся об экологии, а биотопливо облагается акцизами как и водка.

В мире животных
Социальная жизнь лемуров для ученых издавна была загадкой. Изучить этих крохотных животных, обитающих в тропических лесах Мадагаскара, довольно сложно ввиду того, что они небольшие по размерам и ведут преимущественно ночной образ жизни. Более того, за ними нужно постоянно наблюдение, а осуществить это в зарослях тропических лесов проблематично. Однако ученые из Университета Хельсинки (Финляндия) нашли выход из данной ситуации, использовав в изучении лемуров весьма необычных помощников... На коричневых мышиных лемурах, которых собрались исследовать ученые, паразитирует вошь Lemurpediculus verruculosus. Именно с помощью этих паразитов ученые и собрались разгадать загадку о социальной жизни лемуров. О необычном исследовании социальной жизни лемуров – на страницах ECOportal.
Ученым прекрасно известно, что социальные группы у животных отличаются своей замкнутостью. Как правило, все члены того или иного сообщества прекрасно знакомы между собой и враждебно относятся к другим особям вне своего сообщества. Однако такого не скажешь о дельфинах. Дельфины афалины обладают уникальной способностью заводить друзей из других соседних сообществ. Они не создают каких-либо границ между своими группами. Зоологи объясняют такую развитую социальную структуру и толерантность дельфинов тем, что, обладая невысокой скоростью, дельфинам трудно защищать свои территории. А довольно развитый по сравнению с другими животными мозг позволяет решить данную проблему на социальном уровне.
Знакомство ученых с Наташей, живущей в заповеднике на Острове в Уганде шимпанзе, развеяло существовавший долгое время миф о том, что социальный интеллект у приматов и человека так уж серьезно отличается. Обезьяна, которой исполнилось 22 года, поразила биологов своим навыками коммуникации и особенно - умением манипулировать окружающими в целях получения выгоды. Об интеллекте животных читайте также в интересной статье "Зачем животному интеллект?"
Зоологи из Университета Иллинойса (США) пришли к выводу, что потомство больных самок домовых крапивников оказывается здоровым и более устойчивым к инфекционным заболеваниям. Самцы, рождающиеся из "больных" кладок, вырастали больших размеров, а самки обладали более мощным иммунитетом по сравнению с птенцами, появившимися на свет из обычных кладок. Таким образом, полагают ученые, больные самки крапивников как будто заранее готовят своих птенцов к различным инфекциям. Проще говоря, в данном случае болезнь родителей идет даже на пользу появившимся на свет птенцам.

Наша еда
Учёные из Китайского университета Гонконга получили очередные свидетельства того, что перец чили потенциально может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было сфокусировано на свойствах алкалоида капсаицина и его "жгучих" сородичей из группы капсаициноидов. Именно эти вещества придают разным сортам перца чили его знаменитую жгучесть. Капсаицин широко используется в противоартритных и иных мазях, снимающих боль. Недавно было доказано, что пища, приправленная чили, может снижать кровяное давление у гипертоников, уменьшать концентрацию холестерина в крови и подавлять формирование опасных тромбов в кровеносных сосудах.
А в Великобритании проводятся первые опыты с генетически модифицированными растениями, способными противостоять нападению тли. Новая пшеница способна излучать особый феромон, который будет держать насекомых на расстоянии от растений. Это первый опыт создания генетически модифицированных растений с использованием феромона, который будет отпугивать вредителей.

Даты недели
1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году. С тех пор каждый год 1 апреля большинство стран мира отмечает Международный день птиц. Следует отметить, что Международный день птиц - это не только памятная дата годовщины подписания Конвенции, но и время прилета птиц после зимовки в теплых странах. Основная цель Международного дня птиц - сохранение видового разнообразия и численности диких птиц. В Международный день птиц в национальных парках, заповедниках, школах, библиотеках и других заведениях проходят массовые орнитологические мероприятия. Основная цель их - популяризировать День птиц и донести до общественности те проблемы, которые сегодня угрожают пернатым обитателям нашей планеты. Мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню птиц, пройдут с 30 марта по 7 апреля на особо охраняемых природных территориях Москвы. В основном все мероприятия будут посвящены птице - символу 2012 года - варакушке.
Празднование Дня смеха в России 1 апреля является причиной несерьезного отношения к Международному дню птиц, который во всем мире отмечается в тот же день, считают орнитологи, которые подписали петицию за отмену праздника смеха и установление российского дня охраны пернатых.

Новости законодательства и министерств
Ратификация трех международных конвенций и принятие, по меньшей мере, пяти законов об охране природы станут целью экологов-юристов на ближайшие пять лет, отмечают специалисты из WWF. Ранее директор WWF России Игорь Честин заявил, что развитие природоохранного законодательства станет отдельным направлением работы фонда в ближайшие пять лет. По его мнению, за этот срок будет сформирована та самая правовая база, "которая у нас фактически отсутствует из-за сознательного или несознательного разрушения в предыдущее десятилетие".
Премьер-министр Владимир Путин на минувшей неделе раскритиковал выполнение ряда федеральных целевых программ, в частности программы по развитию рыбохозяйственного комплекса и программы "Государственная граница".

Фотофакты недели
Пума, горный лев или кугуар. Кошки, которые могут прыгать почти на 6 метров на ни о чем не подозревающую добычу, которая находится в 10-12 метрах от хищника. Только представьте, что бы вы испытали, если бы это 3-метровое животное оказалось у вас на пути! В нашем фотофакте на минувшей неделе мы представили десять фактов об этих необычных животных.


Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в центральной части Чили в начале минувшей недели. Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на северном побережье Чукотки в минувший понедельник. Землетрясение магнитудой 5 зарегистрировано в понедельник в провинции Муш на юге Турции. На северо-востоке Японии во вторник вечером произошло землетрясение магнитудой 6,4. Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в среду утром в восточной части Индонезии. Землетрясение магнитудой 5,1 по используемой в Индонезии шкале Рихтера, которое произошло утром в четверг к югу главного индонезийского острова Ява, не привело к разрушениям и образованию цунами. В Эквадоре в пятницу произошло землетрясение магнитудой 4,7. Третье за март несильное землетрясение произошло в Армении. А в Туве зарегистрировали более 90 подземных толчков после землетрясения, которое произошло в республике 26 февраля.
Извержения вулканов:
Вулкан Этна на итальянском острове Сицилия в воскресенье в пятый раз с начала года возобновил свою активность. Специалисты Национального института геофизики и вулканологии Италии зафиксировали начало выброса раскаленной лавы из нового кратера, расположенного на юго-восточной стороне вулкана, около четырех утра по местному времени. Очередная активность Этны продолжалась в течение полутора часов и сопровождалась также взрывами и выбросом вулканического пепла.
Паводки и наводнения:
Министерство обороны сформировало трехтысячную оперативную группировку для борьбы с весенними паводками и половодьем в российских регионах. Метеорологи не ожидают в ближайшее время начала половодья на сибирских реках. По их словам, еще, как минимум, месяц снег в Сибири будет лежать. А на европейской территории России мощного половодья не ожидается, хотя в некоторых случаях вода на короткое время может подняться до опасных отметок. В Якутии, например, около 130 объектов могут быть затоплены во время паводка. В других регионах нашей планеты большая вода уже наделала много бед. Так, например, наводнение на Филиппинах унесло жизнь восьмилетнего мальчика и привело к значительным разрушениям. К наводнениям привели непрекращающиеся ливни в данном регионе Филиппин. Два человека погибли и не менее пяти числятся пропавшими без вести в результате наводнения на островах Фиджи. Резкий подъем воды начался в четверг. На данный момент многие люди остаются заблокированными в своих домах. Около 2,4 тысячи человек направлены в эвакуационные центры.
Природные пожары:
С приходом весны в российских регионах стали возникать природные пожары. Режим ЧС введен в Забайкалье в связи с опасностью лесных пожаров из-за сухой ветреной погоды и резким сходом снежного покрова. Четыре лесных пожара, охвативших 62 гектара, зарегистрированы за последние сутки в Приморском крае. Лесные пожары в Бурятии в этом году зафиксированы на две недели раньше, чем весной 2011 года; уже зарегистрировано шесть очагов возгорания. В Забайкалье начала гореть тайга. Четыре лесных пожара площадью 10,9 гектара произошло в республике Алтай с начала этого года, тогда как в 2011 году на аналогичный период площадь пожаров, которых также было четыре, составляла 0,16 гектара.



  • Заголовки новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Мирра и миро - в чем разница?
Каждый из нас наверняка не раз слышал выражение "Одним миром мазаны". Что же оно означает? Некоторые могут предположить, что речь идет о благовонной мирре. Но так ли это?
Последние из махаутов
Готовя слона к выходу на работу, махауты моют ему даже уши - мало ли куда туристу придет в голову заглянуть. Погонщики слонов в Индии - почетная, но исчезающая профессия
ГЭС затопит свалки ядовитых отходов
Страсти вокруг подъема Чебоксарской ГЭС до 68-ой отметки накаляются. В Дзержинске появилась вторая в Нижегородской области приемная по этой проблеме. Правда, сейчас ее открыли не инициаторы проекта - компания "РусГидро", а его противники - местные власти.
Кровавое сафари в Огайо. Кто виноват?
В последние десятилетия в США появилась мода организовывать частные зоопарки. Такую "роскошь" могут позволить себе люди, которые живут вдали от больших городов, имеют большой участок земли и деньги на содержание экзотических животных. В стране сейчас существует тысячи частных зверинцев с разнообразными питомцами.
Фотофакт: Десять фактов о пумах
Пума, горный лев или кугуар. Кошки, которые могут прыгать почти на 6 метров на ни о чем не подозревающую добычу, которая находится в 10-12 метрах от хищника. Только представьте, что бы вы испытали, если бы это 3-метровое животное оказалось у вас на пути! В нашем сегодняшнем фотофакте - десять фактов об этих необычных животных.
Как живёт бегемот? Часть 1: Верх путей Божиих или демон ада?
Что вытягивание бегемота из болота - одна из самых тяжелых и низкооплачиваемых работ и что между бегемотом и гиппопотамом существует "принципиальная" разница ("Бегемот - аптекарь, а Гиппопотам - царь"). Однако со времен Чуковского "бегемотья наука" ушла далеко вперед, и мы просто не вправе скрывать от читателей ее достижения.
Как живёт бегемот? Часть 2: не жирный и очень чувствительный
"Гиппопотам широкозадый на брюхе возлежит в болоте. Тяжелой каменной громадой, хотя он состоит из плоти". (Т.С. Элиот "Гиппопотам") С запутанной историей слова "бегемот" мы вроде бы разобрались. Ученые же решили именовать нашего героя на благородной латыни - Hippopotamus - "речная лошадь".
Как живёт бегемот? Часть 3: добрый или злой?
"Бегемоты лезут в дверь - не было заботы… Не хватало мне теперь только бегемотов!" (Из народного фольклора.) Что может сделать разъяренный или напуганный (хрен редьки не слаще) бегемот, вы вполне можете представить. Крокодилов, к которым наш герой чувствует просто патологическую ненависть, он обычно тщательно затаптывает в песок.

Все публикации



  • Книги по экологии

Акимова Т.А., Хаскин В.В.
Экология: человек - экономика - биота - среда
Подробнее
Швец И.М., Добротина Н.А.
Экология. Биосфера и человечество 9 кл. Учебное пособие
Подробнее
Степановских А. С.
Общая экология : Учебник для вузов.
Подробнее
Н. А. Лазаревич
Биотехнологические проблемы современной социальной экологии
Подробнее
Денисова Д., Дорожин Ю.
Экология для малышей
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 7 апреля - Всемирный день здоровья


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное