Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #493 с 28/05/2012 по 03/06/2012


Экология за неделю 493
еженедельный выпуск от 04.06.2012

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Сергей Шойгу: про РГО и подмосковные свалки. Российские собаководы против догхантеров. Москва избавится от тополиного пуха к 2020 году. Климатические новости: распыление аэрозолей для борьбы с глобальным потеплением обесцветит небо. Новости "зелёных" технологий: "зеленая" экономика может создать большое число дополнительных рабочих мест. В мире животных: птицы унаследовали форму черепа от детенышей динозавров. Новости науки: новые виды попали в рейтинг научных открытий. Наша еда: почему домашние помидоры вкуснее магазинных. Даты недели: Всемирный день без табака. Новости законодательства и министерств: запрет выжигания сухой травы. Фотофакты недели: "15 кратерных озер". Обзор событий за неделю с 28/05/2012 по 03/06/2012.

Сергей Шойгу: про РГО и подмосковные свалки
Выступая в минувший вторник на заседании областного правительства губернатор Московской области Сергей Шойгу сделал ряд заявлений по экологическим вопросам. Так, Сергей Шойгу, являясь также президентом Русского географического общества (РГО), заявил, что планирует остаться на этом посту весь срок, вплоть до 2014 года. По словам С.Шойгу, РГО – это его увлечение, это то, чем он хочет заниматься. Шойгу отметил, что в любом случае, на посту президента РГО или нет, он собирается продолжать заниматься этим делом, так как теперь это его своего рода хобби. Также Сергей Шойгу надеется, что после его ухода из МЧС, связь министерства и РГО не прекратится. По словам первого вице-президента РГО, академика РАН Николая Касимова, РГО ожидает, что Шойгу не покинет свой пост.
Кроме того, губернатор Московской области Сергей Шойгу во вторник в ходе заседания областного правительства потребовал создать в регионе систему утилизации мусора на основе современных технологий и закрыть незаконные полигоны твердых бытовых отходов. На территории Москвы и Московской области ежегодно образуется почти 10 млн тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусор, заявил глава региона. По его словам, при таких темпах Московская область через три года может превратиться в одну большую свалку. Он отметил, что в кратчайшие сроки необходимо принять меры по закрытию незаконных полигонов ТБО.
А общественная организация "Зеленый патруль" обратилась на минувшей неделе к губернатору Подмосковья Сергею Шойгу с просьбой остановить крупномасштабную добычу песка в Щелковском районе, так как разрешения на проведение работ нет и они опасны для жизни и здоровья местных жителей.
Сергей Шойгу до мая 2012 года был министром МЧС России. В мае этого года он был назначен на пост губернатора Московской области. Президентом РГО Шойгу является с ноября 2009 года.

Российские собаководы против догхантеров
Более тысячи собаководов и зоозащитников накануне пришли к Администрации Президента России, подав обращение с просьбой положить конец безнаказанности догхантеров, которые каждый день в Москве убивают и калечат домашних и бездомных собак. Собаководы утверждают, что разбросанным на улице ядом травились не только собаки, но и дети. В частности, в обращении указывается, что в районе парка у Новодевичьего монастыря месяц назад погибли несколько собак, которых хозяева вывели на прогулку. Домашние питомцы либо подбирали что-то с земли, либо просто слизывали со своих лап снег. А недавно там же были разбросаны куски отравленного мяса. Собаководы подавали заявление в ОВД, но в возбуждении уголовного дела им отказали, объяснив, что собаки умерли из-за халатности хозяев. По словам зоозащитников, в 99% случаев полиция отказывает людям, у которых убили собаку, в возбуждении дела. Догхантеры только в Москве ежедневно убивают и травят несколько собак. Они действуют и в других городах России, и в СНГ.
Свои действия догхантеры пытаются оправдать неоднократными нападениями беспризорных собак на себя и своих близких, а в зарождении своей субкультуры винят противников - защитников прав бездомных собак. Живодеры придумали даже свой профессиональный праздник - день догхантера, событие пока неофициальное, но с датой уже определились - 13 января. На русскоязычных сайтах несколько тысяч участников именуют себя "людьми, выполняющими санитарную миссию". Они обмениваются опытом, хитростями уничтожения собак, рассказывают о местах обитания животных. Обычно отраву подкладывают в маленькие кусочки вкусной копченой рыбы или мяса. Такую, если собака подбирает, достать изо рта уже невозможно. Но есть и более чудовищные методы. Они разводят яд в достаточно сильной концентрации. Им обрызгивают траву, добавляя ароматизаторы. Собаки жуют траву и погибают.
А тем временем, Саратовский областной суд во вторник не удовлетворил жалобы администрации Саратова и муниципального предприятия по уборке города на решение районного суда, запретившего предприятию убивать бездомных животных. Председатель местного общества защиты животных Оксана Семык настаивала на том, что деятельность МУП бытового коммунального обслуживания "Спецавтохозяйство по уборке города" по умерщвлению бездомных животных является незаконной.

Москва избавится от тополиного пуха к 2020 году
В последних числах мая специалисты начали проводить санитарную обрезку ветвей у тополей в Москве, чтобы уменьшить количество пуха на улицах города, отмечают в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Сезон тополиного пуха начался в Москве в этом году в конце мая. Специалисты предпринимают все необходимые меры, чтобы пух не мешал жителям столицы. Кроме того, в Москве постепенно проводится замена пушащих видов тополей на непушащие. Как известно, пушащими являются женские деревья, а не пушащими – мужские. По словам представителя департамента, тополя в Москве также заменяются на другие породы деревьев, такие, как липы, березы, каштаны. По данным чиновников, в столице более 100 тысяч тополей. Такое количество деревьев не получится пересадить за несколько лет. Полностью отказываться от тополей нельзя, так как они эффективно очищают воздух столицы, а тополиный пух впитывает вредные вещества. Сегодня тополя, составляя всего 7,5% от всех зеленых насаждений Москвы, провоцируют настоящие "пуховые бури".

Климатические новости
Создание в атмосфере так называемого защитного экрана от солнечных лучей из специально распыленных частиц является одним из перспективных методов борьбы с глобальным потеплением климата, утверждают ученые. Предполагается, что распыление сульфатных аэрозолей (мельчайших твердых частиц) в нижних слоях атмосферы создаст защитный экран, который сможет отразить солнечную радиацию обратно в космос, и замедлит темпы глобального потепления климата. Такая идея возникла у ученых тогда, когда они заметили, что после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, средняя температура в мире уменьшилась на полградуса Цельсия из-за того, что в стратосферу попало 20 миллионов тонн диоксида серы. Однако, такой метод кроме положительных моментов имеет и иные особенности. Так, например, американские ученые полагают, что это приведет к обесцвечиванию неба. Как оказалось, распыление аэрозолей в атмосфере сделает более светлым цвет неба в дневное время суток. По расчетам ученых, только 2% экранирования солнечных лучей может сделать небо в пять раз светлее и ярче. Кроме того, после заката в небе будут долгое время видны эффекты, напоминающие северное сияние. Такие возможные последствия распыления аэрозолей, отмечают специалисты.

Новости "зелёных" технологий
Переход к "зеленой экономике" может обеспечить создание от 15 до 60 миллионов дополнительных рабочих мест в мире уже в ближайшие два десятилетия. Для десятков миллионов рабочих она может стать своего рода "лифтом", который освободит их от нищеты. Таковы данные нового доклада Международной организации труда (МОТ). Документ представлен на обсуждение Международной конференции труда, которая проходит в Женеве. В докладе отмечается, что, по меньшей мере, половина всех занятых - 1,5 миллиарда человек - будут в той или иной мере затронуты переходом к более экологичной экономике. Изменения будут наблюдаться во всех сферах экономики, однако в наибольшей степени они коснуться сельского и лесного хозяйства, рыболовства, секторов энергетики и переработки, строительства и транспорта.
Но, тем не менее, в России, например, считают, что "зеленая" энергетика во всем мире, в отличие от атомной, практически не регулируется различными правоустанавливающими документами и, главное, не гарантирует промышленной безопасности при ее использовании. Человечество стремится к использованию экологически чистого топлива, но не представляем, как обеспечить промышленную безопасность в этом сегменте, отмечают российские специалисты.
А в США планируют построить электростанцию, создающую искусственный ветер для генерации электричества. Американская компания Clean Wind Energy арендовала землю в Аризоне и утрясает с местными властями строительство башни в 1 200 метров высотой - самого высокого здания в мире. Там не будет офисов или квартир. Это электростанция полуторагигаваттной мощности. К тому же работающая на совершенно новом принципе. Идея такова: в пустыне строится колоссальная открытая сверху башня высотой более километра, в верхней части которой морская вода распыляется в искусственный туман. Насыщенный водой пустынный воздух охлаждается (испаряя капли морской воды) и, соответственно, опускается вниз, достигая скоростей в 22 м/с. Внизу находятся прочные лопасти конструктивно усиленных ветровых турбин, готовых работать с ветром таких скоростей. Дополнительно ветер нагнетается вниз башни по периферийным каналам в её стенах ветроуловителями - особой формы раструбами на внешних бортах сооружения. Миновав турбины, холодный воздух возвращается в окружающую среду. В конце находится система по захвату неиспарившихся капель. Капли собираются в отстойниках и направляются обратно в море. Конструкция башни в основе своей стальная, со специальным покрытием изнутри, предотвращающим коррозию.
А в Китае намерены потратить огромные средства на развитие гибридов и электрокаров. Китайское правительство намерено вкладывать в разработку автомобилей, использующих альтернативное топливо, по 2 млрд юаней (примерно 315 млн долларов) каждый год. Таким образом, власти страны намерены не только снизить уровень загрязнения городов, но и сократить потребление углеводородного топлива.

В мире животных
Череп птиц повторяет по своей форме устройство черепной коробки зародышей и детенышей динозавров, что свидетельствует о происхождении современных пернатых в результате педоморфоза - утраты признаков взрослой особи в устройстве тела и замещения их "детскими" чертами, заявляют ученые. Группа ученых под руководством Архата Абжанова (Arhat Abzhanov) из Гарвардского университета (США) обнаружила признаки педоморфоза в эволюции птиц, сопоставив структуру черепа детенышей известных видов динозавров и большинства современных пернатых. Оказалось, что в большинстве случаев более поздние динозавры наследовали анатомию черепа, характерную для молодняка их предков. В частности, манирапторы были похожи на детенышей примитивных целурозавров, а структура черепа птиц и протоптиц совпадала с устройством черепа детенышей манирапторов.
Кроме того, заявляют американские биологи, сети нейронов и управляющие ими молекулярные механизмы, отвечающие за социальное поведение животных, появилась у первых позвоночных примерно 450 миллионов лет назад и мало изменилась с того времени. Ученые проанализировали устройство мозга около 90 видов позвоночных животных и сравнили гены, отвечающие за работу двух важнейших частей мозга - мезолимбического пути и, так называемой, социальной поведенческой сети. Оказалось, что нервные сети и гормоны, управляющие их работой, в целом, совпадали у всех видов позвоночных животных. Как отмечают исследователи, сходства в работе мезолимбического пути и социальной поведенческой сети прослеживались даже на генетическом уровне, несмотря на сотни миллионов лет раздельной эволюции.
Американские учёных из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) выяснили, что птицам вовсе не нужны постоянные тренировки для оттачивания исполнения птичьих песен. Как оказалось, вся информация о правильном исполнении песни собирается и анализируется в специальном отделе головного мозга птиц. Затем сигналы о том, как правильно исполнять птичьи трели передаются голосовым органам птиц.
А ученые из университета Мэрилэнда (США) выяснили, что самые маленькие на планете птицы - колибри - сильно страдают от потепления климата. Эти крошечные птицы-опылители просто не успевают приспосабливаться к потеплению, как это делают цветы, которые они опыляют. В тех места, куда ежегодно в одно и тоже время прилетают гнездиться колибри, цветы уже отцветают и птицы лишаются возможности питаться нектаром и выкармливать им свое потомство.

Новости науки
За последние полвека на территории Европы было открыто несколько сотен новых видов животных, и их число продолжает расти. Несколько столетий европейские исследователи описывали новых животных, начиная с тех, что живут у них под боком. Но Старый Свет по сей день остаётся чем-то вроде конан-дойлевского "затерянного мира": с середины прошлого века тут было открыто более 770 новых видов. Пожалуй, только азиатский регион со своими труднопроходимыми лесами может соперничать с Европой по количеству обнаруженных новых видов. Всего на планете в 2011 году было открыто около 2 тысяч новых растений и животных. Ученые из Международного института исследования видов, относящегося к Университету Аризоны (США), составили и опубликовали рейтинг Топ-10 новых видов, которые ученые открыли в 2011 году. В десятку важнейших открытий прошлого года попали необычная чихающая бирманская обезьяна, паразитическая оса и орхидея, которая цветет исключительно в ночное время. Авторы рейтинга из Института исследования видов отмечают, что их список показывает, как мало человечество до сих пор знает об обитателях планеты Земля.
Новое исследование, соединившее новейшие археологические свидетельства с самыми современными геофизическими технологиями, показало, что изменение климата стало основной причиной гибели Индской (Хараппской) цивилизации почти 4 тыс. лет назад. Это была одна из первых городских культур человечества. Она охватывала более миллиона квадратных километров от Аравийского моря до Ганга с центром в равнинной части долины реки Инд, превосходя по этому показателю и Египет, и Месопотамию. На пике этой цивилизации к ней принадлежало около 10% населения мира. Сегодня многочисленные остатки хараппских поселений расположены в обширной пустынной области вдали от реки. Что же случилось с этой цивилизацией читайте на ECOportal.
Геологи из Университета Вандербильта (США) выяснили, что сверхвулканы рождаются сверхбыстро. Крупные извержения вулканов, которые способны положить конец цивилизации, имеют на удивление короткий запал. Подобные явления называют "суперизвержениями", поскольку они более чем в 100 раз мощнее обычных. Огромные потоки перегретого газа, пепла и расплавленной породы способны задушить целые континенты и накачать стратосферу таким количеством частиц, что планета на десятилетия погрузится в зиму.

Наша еда
Ученые выяснили, почему домашние помидоры со своей грядки вкуснее магазинных. Отсутствие вкуса у томатов, которые продаются в магазинах, являются главным недостатком помидоров. Ученые выяснили, что в домашних помидорах присутствуют восемь веществ, благодаря которым их вкусовые качества намного превосходят свойства коммерческих сортов томатов. Специалисты утверждают, что теперь они смогут "починить" магазинные помидоры, чтобы они стали такими же вкусными как и домашние. В своем исследовании биологи изучали наборы сложных летучих веществ, которые вырабатывают клетки спелых томатов. Всего было проанализирован химический состав 150 сортов домашних томатов. Как оказалось, домашние помидоры в отличие от магазинных содержат в себе огромное количество разнообразных сложных органических молекул.
А исследователи из Австралии выяснили, что химические вещества, локализованные в кожице (но не в мякоти) некоторых сортов манго, препятствуют формированию жировых клеток. Тропические фрукты содержат различные смеси фитохимикатов (соединений растительного происхождения), часть из которых, как было ранее продемонстрировано, может ингибировать адипогенез. Богатый набор фитохимикатов, входящих в состав манго, как и популярность этого фрукта во многих странах стимулировало исследователей из Университета Квинсленда изучить способность трех сортов манго ингибировать адипогенез; также сравнивалась биологическая активность мякоти и корочки фрукта.
А учёные из Университета Месси (Новая Зеландия) установили, что спортсмены, потребляющие местную голубику, быстрее восстанавливаются после тренировок. Анализ крови показал, что употребление голубики повышает противоокислительную защиту организма. То есть после приёма голубичного смузи улучшались темпы восстановления мышц в первые 36 часов после теста. Объяснить чудодейственные свойства голубики учёные пока не могут, но полагают, что естественному антиоксидантному механизму организма помогает антоциан (растительный пигмент), содержащийся в ягоде.

Даты недели
Ежегодно 31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака. Эта дата была утверждена в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (резолюция N WHA42.19).. С тех пор 31 мая каждого года считается днем, свободным от табачного дыма. В этот день во всем мире проводятся мероприятия, направленные на информирование населения в отношении опасностей, связанных с потреблением табака, деловой практики табачных компаний, деятельности ВОЗ в области борьбы с табачной эпидемией.
Тема Всемирного дня без табака в 2012 году - "Противостояние табачной промышленности".
Кроме Всемирного дня без табака ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

Новости законодательства и министерств
Власти Амурской области по предложению прокуратуры вынесли постановление о запрете выжигания сухой травы в период действия особого противопожарного режима. Предложение прокуратуры запретить выжигание сухостоя, которое часто становится причиной крупных пожаров, поступило правительству еще в марте. Как показывает практика, наибольшее число лесных пожаров происходит по вине человека в виду неосторожного обращения с огнем, в том числе в связи с бесконтрольными выжиганиями и палами сухой растительности на землях сельскохозяйственного и иного назначения. По результатам рассмотрения предложения прокуратуры губернатором области Олегом Кожемяко в мае вынесено постановление "О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности в период установления особого противопожарного режима". С момента его подписания в Приамурье вводится запрет на выжигание сухой растительности в период действия противопожарного режима.

Фотофакты недели
Кратерное озеро - это озеро, образующееся в кратере вулкана или кальдере. Также озеро может появиться в метеоритном кратере или в искусственном углублении, созданном человеком (например, в результате взрыва). Иногда озера, образующиеся в кальдерах, называют кальдерными, хотя чаще такие различия не делают. Кратерные озера, занимающие жерла активных вулканов, иногда называют вулканическими, а вода в них зачастую кислотная, пропитанная вулканическими газами и мутная с сильным зеленым оттенком. В озерах в спящих или вымерших вулканах пресная вода, а прозрачность в них может быть просто удивительная из-за отсутствия впадающих потоков и отложений. В нашем сегодняшнем фотофакте - одни из самых красивых кратерных озер в мире.

Коротко о других событиях:
Землетрясения:
И снова неспокойно в Италии. Очередное сильное землетрясение магнитудой 5,8 произошло во вторник на севере Италии. Подземные толчки были зафиксированы около 09.00 по местному времени (11.00 мск). Эпицентр землетрясения, по предварительным данным, залегал примерно на глубине 10 километров и находился в области Эмилия-Романья в провинции Модена - наиболее пострадавшей от сильного землетрясения 20 мая. Число жертв разрушительного землетрясения на севере Италии составило 15 человек, пострадали около ста человек, еще около 6 тысяч человек эвакуированы из своих домов. Более 40 подземных толчков были зафиксированы в среду ночью в северо-итальянской области Эмилии-Романье, где во вторник произошло разрушительное землетрясение магнитудой 5,8. Власти Италии намерены объявить 4 июня днем национального траура по жертвам землетрясения, которое произошло во вторник на севере страны и, по последним данным, унесшего жизни 15 человек. Колебания земной коры происходили на минувшей неделе и в других регионах планеты. Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в городе Таншань провинции Хэбэй в Китае. Землетрясение магнитудой 6,4 произошло в понедельник на севере Аргентины. Землетрясение магнитудой 5,2 произошло к востоку от Токио, в соседней префектуре Тиба. Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в среду утром на юге Ирана, в 150 километрах к юго-востоку от города Бушер, в районе которого находится атомная электростанция. Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в ночь на четверг в Казахстане.
Извержения вулканов:
На Камчатке зарегистрирована новая серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту от 7 до 9 километров над уровнем моря. Они сопровождались землетрясениями, происходившими непосредственно на вулкане и продолжавшимися от 10 до 15 минут. Шлейф пепла протянулся на 35 километров в юго-западном направлении. Опасности для населения нет, сообщения о выпадении вулканической пыли в населенных пунктах пока не поступали.
Паводки и наводнения:
Более 8 тысяч человек эвакуированы в результате наводнений в центре Кубы, вызванных интенсивными ливнями. Больше всего от ливней, продолжавшихся несколько суток, пострадала провинция Санкти-Спиритус - так, только в муниципалитете Тринидад выпало 800 миллиметров осадков, что является полугодовой нормой для данной местности. Сильнейшие дожди, обрушившиеся на Никарагуа, стали причиной гибели 9 человек, еще 5,2 тысячи жителей страны пострадали. А тем временем в России весенний паводок пошел на спад. Все подтопленные во время ледохода населенные пункты Якутии освободились от паводковых вод. Лишь в нескольких селах Кубани из-за подтопления введен режим ЧС.
Природные пожары:
Режим чрезвычайной ситуации в лесах введен в трех районах Амурской области из-за лесных пожаров. Режим ЧС установлен на территории Архаринского, Ромненского и Мазановского районов. Пожарные пытаются потушить крупный природный пожар в Хангаласском районе Якутии на общей площади 450 гектаров. Более 30 очагов лесных пожаров зарегистрировано в Сибири. В Югре из-за лесных пожаров введен особый режим. Полыхают леса не только в России. Более тысячи пожарных борются с лесными пожарами в американском штате Нью-Мексико.



  • Заголовки новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Неразрывность жизни и окружающей среды
Юрий Николаевич ЖУРАВЛЕВ - директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, академик РАН, председатель объединенного научного совета по биологическим наукам ДВО РАН, председатель комиссии по заповедному делу ДВО РАН. Основные исследования ученого - в области клеточной инженерии растений, в том числе женьшеня. В 2011 г. за выдающийся вклад в развитие биологических и экологических исследований на Дальнем Востоке Ю. Н. Журавлев удостоен общенациональной Демидовской премии в области биологии. Мы публикуем изложение его выступления на вручении Демидовской премии.
Как бросить курить? Народные средства
"Курение вредит вашему здоровью!" - наверняка каждый курильщик знает об этом. Тем не менее о том, чтобы бросить свою пагубную привычку, задумываются далеко не все. И пока результаты курения не сказываются на здоровье, большинство курильщиков и не помышляют об этом.
Экономика зеленеет. Россия озаботилась сохранением природного капитала
Инноград Сколково может стать первым в России "зеленым городом". То есть безопасным с точки зрения экологии, с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, которая не причиняет большого вреда, с "умными" "зелеными" зданиями и эффективным управлением ресурсами. Концепция "зеленых" городов основана на принципе сочетания развития общества, экономики и сохранения окружающей среды.
Травмы на даче. Как оказать первую помощь?
На просторах бывшего СССР начался дачный сезон, каждые выходные любители загородного образа жизни торопятся к своим заветным соткам. Что-то посеять-прополоть-полить-вырастить, что-то построить, что-то отметить с шашлычком на лоне природы.
Почему некоторые кошки любят смотреть телевизор?
Всё началось примерно через полгода после того, как мы завели в доме двух забавных котят: Такса и Соню. Обычно, когда мы смотрели телевизионные программы, наши коты не обращали никакого внимания на телевизор и звуки, доносящиеся из стереосистемы. Но в один прекрасный день, когда мы смотрели передачу о животных, произошло нечто из ряда вон выходящее…
Как вырастить редиску, чтобы получить от нее семена?
Редис - разновидность редьки. Это одна из древнейших овощных культур, в разговорной речи - редиска, весной одна из первых на даче радует нас симпатичными, крепкими, сочными и вкусными корнеплодами, обладающими неповторимым приятным острым вкусом и ароматом.
Почему люди так стремятся жить в больших городах?
Если спросить "где вы живете", то больше половины людей ответят - в городе таком-то, с населением таким-то. Лишь немногие смогут похвастаться, что живут в поселке или в деревне.
Каковы особенности экологии больших городов?
Жители каменных джунглей вряд ли задумываются о том, насколько городская среда обитания отличается от естественной. Такое сравнение, пожалуй, приходит на ум только когда пригревает весеннее солнышко и очень хочется выехать на природу из надоевшего шумного и грязного города.
Какова структура экологического мониторинга?
Структура экологического мониторинга в настоящее время состоит из систем, имеющих определенную классификацию. Это обусловлено задачами, стоящими перед исследователем, уровнями организации и характером природных сред, за которыми производятся наблюдения.
Что такое государственный экологический мониторинг РФ?
Согласно закону РФ "Об охране окружающей среды", мониторинг окружающей среды подразумевает работу государственной службы наблюдения за состоянием окружающей природной среды, а также государственный, производственный и общественный контроль. Рассмотрим, каким образом реализуется концепция экологического мониторинга в нашей стране.
Каким воздухом мы дышим?
Осваивая новые источники энергии и открывая новые предприятия, человек стремился улучшить условия своей жизни в искусственной городской экосистеме. При этом он не задумывался о побочных последствиях своей деятельности. В результате человек выпустил "джина из бутылки" в виде ядовитого коктейля газов.
Брюква. Чем она полезна и как её выращивать?
Брюква - родная сестричка капусты. Эта замечательная овощная культура, к сожалению, в настоящее время незаслуженно отодвинута многими огородниками на второй план. А ведь ещё лет 200-300 назад ее выращивали и использовали в пищу почти повсеместно, а также давали на корм скоту. И не зря.
Фотофакт: 15 кратерных озер
Кратерное озеро - это озеро, образующееся в кратере вулкана или кальдере. Также озеро может появиться в метеоритном кратере или в искусственном углублении, созданном человеком (например, в результате взрыва). В нашем сегодняшнем фотофакте - одни из самых красивых кратерных озер в мире.

Все публикации



  • Книги по экологии

Нечеава Г.А., Федорос Е.И.
Экология в экспериментах: 10-11 классы: Методическое пособие
Подробнее
Чижевский А.Е.
Я познаю мир: Экология
Подробнее
Григорьева В.М.
Экология на даче
Подробнее
Зверев
Экология. Наблюдаем и изучаем
Подробнее
Горелов А.А.
Экология
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды
  • 5 июня – День эколога
  • 6 июня - Международный день очистки водоёмов
  • 8 июня - Всемирный день океанов
  • 8 июня - День социального работника


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное