Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #552 с 05/08/2013 по 11/08/2013


Экология за неделю 552
еженедельный выпуск от 12.08.2013

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Минприроды РФ представило ежегодный доклад об экологической ситуации в России в 2012 году. Природные катаклизмы влияют на соотношение полов рождающихся детей. Свалки и отходы: бесхозных свалок и опасных захоронений в РФ к 2020 году станет меньше. В мире животных: дельфины помнят старых друзей, а обезьяны умеют плавать брасом. Наша еда: в Лондоне представили первое в мире искусственное мясо, а американцы вывели новые сорта яблок. Даты недели: в Ненецком округе отпраздновали День оленя. Видео недели: русский ныряльщик и покусавший его морской черт стали героями интернета. Акции, мероприятия, выставки: Общероссийский субботник и другие экологические акции и мероприятия в России и мире. Фотофакт недели: "Интересные факты о животных". Обзор событий за неделю с 05/08/2013 по 11/08/2013.

Минприроды РФ представило ежегодный доклад об экологической ситуации в России в 2012 году
Минприроды России опубликовало на своем сайте проект государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году". Ведомство впервые предлагает документ к общественному обсуждению, итоги которого рассмотрит общественный совет при Минприроды. Среди основных позитивных экологических новостей 2012 года для России Минприроды отмечает, например, снижение общего объема выбросов от передвижных источников, несмотря на рост парка автотранспортных средств. Снижаются и объем водопотребления в стране в целом и бытового водопотребления. Если ситуация с выбросами от транспорта улучшается, то выбросы от стационарных источников, по данным Минприроды, практически не уменьшаются, и здесь, с точки зрения авторов доклада, "требуется усиление мер государственного управления" Очень высокой, более 95%, остается доля автобусов и грузовых автомобилей, использующих бензин или дизтопливо. Не устраивают Минприроды постоянный объем потерь пресной воды, составляющий около 12% водозабора, и "стабильно низкое" качество речной и прибрежных морских вод. Объем образования отходов всех классов опасности в 2012 году более чем в два раза превышал объем использования и обезвреживания отходов, что "создает значительную нагрузку на окружающую среду".
После того как результаты публичного обсуждения рассмотрят на одном из заседаний Общественного совета при Минприроды России, проект доклада направят в Экспертный совет при правительстве. А после – в правительство. Итоговый вариант текста документа вновь разместят на сайте Минприроды и разошлют в федеральные органы власти до 31 декабря этого года.
А эксперты РИА Рейтинг на этой неделе представили список самых неблагополучных городов России по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, подготовленный на основании данных Росстата. Его возглавили Норильск, Москва и Санкт-Петербург. Как отмечается в сообщении, в Минприроды считают, что методология составления рейтинга "не позволяет объективно оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду". Минприроды РФ, Росстат и РИА Новости в сентябре представят доработанный экологический рейтинг крупных городов России по данным 2012 года. В июне министерство представило собственный экологический рейтинг крупных городов России, подготовленный совместно с компанией "Эрнст энд Янг". Москва в нем находилась на седьмом месте по качеству воздушной среды и вошла в десятку городов с лучшими показателями в данной категории, Санкт-Петербург занял 17-е место.

Природные катаклизмы влияют на соотношение полов рождающихся детей
Ученые из университета Калифорнии в Беркли исследовали больничные записи родильных домов в Японии в период с 2006 по конец 2011 года. После землетрясения в ближайших к эпицентру районах рождались в основном девочки, хотя в отдалённых провинциях "дискриминации по половому признаку" выявлено не было. Подобная гендерная асимметрия наблюдается не в первый раз: например, меньше мальчиков родилось после крушения Американской фондовой биржи в 2008 году. Причиной может стать эволюция. Мальчики чаще рождаются недоношенными и с очень маленьким весом. Следовательно, во время стресса для матери полезнее родить девочку. По мнению ученых, землетрясение стало естественным испытанием для этой гипотезы. Если сразу после катаклизма гендерное соотношение смещается, значит, стресс провоцирует выкидыши. Если смещение фиксируется статистикой через девять месяцев, значит, такова естественная концепция.

Свалки и отходы
Количество бесхозных свалок и захоронений, представляющих химическую и биологическую опасность, планируется сократить в России до 2020 года в рамках реализации госпрограммы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, сообщает МЧС РФ. Цель госпрограммы - минимизировать ущерб от военных действий и терактов, а также ЧС природного и техногенного характера, пожаров, происшествий на водных объектах. Программу планируется реализовать в два этапа: с 2013 по 2015 год и с 2016 по 2020 год. Финансирование, как ожидается, составит более 1,75 триллиона рублей, из которых свыше 1,55 триллиона будут выделены из бюджета.
А тем временем экологи и волонтеры продолжают своими силами собирать муссов и ликвидировать незаконные свалки. Добровольцы собрали и отсортировали по типам отходов 160 мешков мусора с берегов реки Селенга в Улан-Удэ. Волонтеры не только собирали мусор, но и объясняли населению, как правильно обращаться с отходами. Акция, которая является частью Всероссийской кампании по уборке мусора "Сделаем!", прошла во второй раз и привлекла более 40 человек. А курганские экологи за неделю ликвидировали 14 свалок. Порядка 500 кубометров мусора вывезено за прошедшую неделю с территорий несанкционированных свалок области. Только в Шадринском районе с трёх "популярных" мест несанкционированного размещения отходов убрано более 100 кубометров ТБО.
Загрязнение мирового океана продолжает расти и негативно сказываться на животном мире и морских обитателях. Австралийские зоологи обнаружили, что находящиеся под угрозой исчезновения зеленые черепахи стали вдвое чаще по сравнению с 1980-ми годами поедать пластиковые предметы. Абсолютная величина риска достигла пятидесяти процентов, то есть каждое второе выловленное животное несло в желудке куски пластикового мусора. Специалисты также систематизировали проглоченные объекты по типу. Биологи выяснили, что чаще всего черепахи глотают обрывки пластиковой пленки, затем обрывки веревок, куски пенопласта, фрагменты рыболовной лески и твердые пластиковые осколки. Иногда в желудках животных находят рыболовные крючки, следы мазута, алюминиевые банки и даже окурки. Заглатывание мусора может приводить к травмам и гибели животных, поэтому экологи всерьез обеспокоены проблемой засорения океана.

В мире животных
Чтобы не запутаться в собственных социальных связях, дельфины используют имена - уникальные звуковые сигналы. Обращаясь к другим, дельфин всегда сначала "представляется", начиная "речь" со своего имени. В свою очередь, другие особи, решая поговорить с товарищем, называют его по имени. Дельфины живут группами, но жёсткой привязки к группе у них нет, каждый может уйти к соседям, пожить среди них какое-то время, а потом вернуться. При такой социальной организации важно понимать, кто перед тобой - незнакомец или же старый друг, вернувшийся из странствий. Без имени, "индивидуальной подписи", тут никак.
Человекообразные обезьяны, в отличие от самого человека, боятся заходить в воду - из-за хищников, которые могут в ней скрываться. Однако известны случаи, когда обезьяны заплывали довольно далеко, если были уверены, что им ничто и никто не угрожает. И учёные, конечно, не могли не заинтересоваться тем, какой стиль плавания предпочитают человекообразные приматы, когда им приходится выходить на большую глубину. Ученые выяснили, что обезьяны предпочитают брасс, один из самых сложных в техническом отношении стилей. Исследователи наблюдали за двумя "пловцами", орангутангом и шимпанзе, и лично убедились, что животные любят двигать конечностями в плоскости, параллельной поверхности воды, - именно так, как это делается в брассе.
Считается, что иррациональное поведение (например, в азартных играх) – сугубо человеческая черта. Животные, как считается, азарта лишены вовсе. Однако зоопсихолог Томас Зентол из Кентуккийского университета (США) полагает, что животные всё же могут проявлять иррациональное поведение – то есть пренебрегать разумным балансом между результатом и затратами на его достижение. Вместе со своими сотрудниками он устраивал обычным голубям что-то вроде казино: птицы должны были выбрать между маленьким угощением, на которое у них было больше шансов, и большой порцией еды, шансы на которую были заметно ниже. Хотя сначала голуби выбирали менее рискованный вариант, постепенно их разбирал азарт, и вскоре они с упорством заядлого игрока раз за разом делали ставки на менее вероятный, но более крупный выигрыш.

Наша еда
После нескольких лет развития и потребительского тестирования Корнельский университет и ассоциация производителей яблок Нью-Йорка дали самым ярким новым яблокам "имперского штата" имена, достойные их уникальных качеств: SnapDragon и RubyFrost. Эти названия новых сортов яблок были объявлены на ежегодных Фруктовых Днях, на Нью-Йоркской экспозиции государственной сельскохозяйственной опытной станции в Женеве. Из всех фруктов яблоки сохраняют лидирующие позиции по полезным качествам: они препятствуют затвердению артерий и предотвращают многие недуги. SnapDragon (Хрустящий Дракон, бывший NY1) кажется отличным именем для яблока, которое потребители сочли весьма привлекательным благодаря его хрустящей текстуре и сладковатому вкусу. RubyFrost (Рубиновый Мороз, бывший NY2), созревающий в конце осени и хорошо хранящийся, обеспечит заряд витамина С на зиму. Ожидается, что этот сорт будет пользоваться популярностью у любителей Империи (Empire) и Грэнни Смит (Granny Smith). Это сочное и освежающее яблоко с красивой кожицей и хорошим сахарно-кислотным балансом. Эти два сорта были в процессе становления десятилетиями, и такой вход на рынок – первый опыт для Корнельской программы разведения яблок и Нью-Йоркской яблочной промышленности.
На минувшей неделе исследователь стволовых клеток Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) представил журналистам первое в мире мясо, выращенное в пробирке из бычьих стволовых клеток, - просто чтобы доказать, что такое возможно. Один гамбургер будет стоить ориентировочно $375 тыс. Мысль о выращивании мяса в лаборатории возникла давно. Современные учёные считают, что теоретически это возможно: берите стволовые клетки и превращайте их в миллионы тонн мяса. Всего несколько животных смогут накормить мир! Но препятствий на пути к этому раю множество. Эксперты так и не смогли научиться разводить эмбриональные стволовые клетки крупного рогатого скота, свиньи и курицы - в отличие от таковых мышей, крыс, людей и обезьян. Откуда же взялось нынешнее "искусственное" мясо? Его вырастили в специальной среде из эмбриональной телячьей сыворотки, собранной на скотобойнях.

Даты недели
Впервые праздник День оленя был проведен в округе еще в 1932 году и приурочен к окончанию летнего выпаса оленей и переводу оленьих стад на зимние пастбища. Праздник отмечается ежегодно с 31 июля по 5 августа. Его продолжительность связана с труднодоступностью большинства территорий - поэтому вертолёты курсируют между оленеводческими хозяйствами несколько дней. Главные мероприятия прошли 2 августа (официальная дата праздника День оленя в Ненецком автономном округе). Представители и гости семейно-родовой общины коренных народов "Ямб то" соревновались в национальных видах спорта: гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты и метание тензея на хорей. Во время празднования прошли встречи оленеводов и чумработниц, представители власти и жители округа обсудили существующие проблемы и пути их решения.

Акции, мероприятия, выставки
Более миллиона добровольцев в последний день лета очистят от мусора города на всей территории страны – в России пройдет Общероссийский субботник. На сегодняшний день свое участие в акции подтвердил 61 субъект России. Уже понятно, что в акции примет участие больше одного миллиона добровольцев. В настоящее время организаторы согласуют программу акции, которая, помимо сбора мусора, будет включать развлекательные и обучающие мероприятия для детей и образовательные программы для взрослых. Плотникова так же отметила, что устроители акции пропагандируют раздельный сбор отходов. Организатором субботника выступит Российский экологический фонд "Техэко", президентом которого является экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, и другие общественные экологические движения. В то же время кампанию поддержали Совфед РФ, Госдума, Минприроды и Министерство регионального развития.
Сотрудники администрации Горячего Ключа Краснодарского края в преддверии дня города провели волонтерскую экологическую акцию "Чистый лес - совесть туриста". Участие в акции приняли двадцать добровольцев, которые провели рейд по самым популярным среди туристов местам отдыха.
Более 400 юных активистов Гринпис и других экологических организаций проводят протестный лагерь против добычи нефти в районе Лофотенских островов в Норвежском море. Молодые люди со всего мира собрались здесь, чтобы привлечь внимание к угрозе уникальной природе архипелага. Лофотенские острова славятся крупнейшими в мире запасами трески, и превращать их в промышленную зону – просто безумие.
Польские власти способны обеспечить безопасность на Климатическом саммите ООН, который откроется в Варшаве в День независимости Польши 11 ноября. Ранее в ряде польских СМИ высказывались опасения, что ставшие традиционными в этот день шествия ультраправых серьезно осложнят обстановку в Варшаве. Осенью 2012 года в столкновениях с демонстрантами пострадали свыше 20 стражей порядка.

Видео недели
В интернете набирает популярность видео с российскими ныряльщиками, один из которых едва не лишился руки после укуса хищника – европейского морского черта или европейского удильщика. Морской черт крепко держал руку ныряльщика двумя рядами челюстей. Освободить руку мужчины из пасти рыбы удалось с помощью подручных средств – палки и трубы. Российский водолаз сравнительно легко "отделался" по сравнению с героем другого видеоролика - американцем, которого в 2011 году за руку укусил тарпон. Ныряльщики после фотосессии освободили рыбу из сачка, которым они собирали моллюсков, сам черт при операции не пострадал (сломать ему челюсть ножом не удалось). Морской черт – типичный обитатель глубин. Он распространен в Атлантическом океане, Баренцевом и Черном морях. В длину достигает 2-х метров. Свое название рыба получила за непривлекательную внешность, однако у нее очень вкусное мясо.

Фотофакт недели
В мире животных постоянно происходит что-нибудь интересное. Но порой мы просто упускаем это из виду. Что же, предлагаем вам интересные факты о животных, которые позволят вам по-новому взглянуть на мир зверюшек. И пусть некоторые факты не совсем доказаны наукой, зато они доказаны этими фотографиями.


Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Землетрясение магнитудой 4,4 произошло в Охотском море неподалеку от города Южно-Сахалинск в минувший понедельник. Землетрясение магнитудой 5,1 произошло во вторник в столице Мексики, разрушений и пострадавших в результате подземных толчков нет. Землетрясение магнитудой 5,3 произошло утром в четверг в самой восточной индонезийской провинции Папуа, предупреждение о возможности цунами не объявлялось. Землетрясение магнитудой 5,5 произошло вечером в четверг у южного побережья индонезийского острова Ява. Эпицентр подземного толчка располагался в 43 километрах к юго-западу от районного центра Пачитан в провинции Восточная Ява. Очаг землетрясения находился всего в десяти километрах под поверхностью Индийского океана. Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в субботу у южного побережья Филиппинского архипелага. Эпицентр землетрясения располагался в 244 километрах к юго-востоку от города Сарангани в провинции Южный Давао. Очаг подземного толчка залегал на глубине 15 километров.
Извержения вулканов:
Неспокойно себя вели на минувшей неделе два камчатских вулкана – Шивелуч и Карымский. Самый северный действующий вулкан Камчатки - Шивелуч - в прошлое воскресенье вечером выбросил столб пепла на высоту 5 километров. В понедельник действующий вулкан Камчатки Шивелуч снова выбросил столб пепла, в этот раз на высоту 6 километров над уровнем моря. Усиление активности вулкана, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. Над кратером исполина периодически поднимаются мощные столбы пепла. Вулкан Карымский, один из самых активных на Камчатке, во вторник утром выбросил столб пепла на высоту 6,5 километров. Облако пепла распространилось в восточном направлении от вулкана в сторону Кроноцкого залива. Вулкан не представляет опасности для населенных пунктов, включая Петропавловск-Камчатский, который удален от Карымского более чем на 100 километров. Извержение вулкана началось 2 января 1996 года и с тех пор идет с переменной интенсивностью.
Паводок и наводнения:
На Дальнем Востоке - серьезное наводнение, которое затронуло также часть Сибири и Забайкалья. Огромные территории ушли под воду в Якутии, Хабаровском и Приморское краях, Амурской и Еврейской областях. Режим чрезвычайной ситуации введен в пяти регионах Дальнего Востока - в Якутии, Приамурье, Хабаровском и Приморском краях, а также Еврейской автономной области. Два частных жилых дома в Приморье оказались полностью смытыми в результате сильных ливней, прошедших в крае в конце июля. С начала паводка в Амурской области в зоне подтопления оказался 21 населенный пункт, эвакуировать пришлось 2,5 тысячи человек. Около 300 жителей подтопленного села Владимировка Амурской области во вторник покинули свои дома, всего на данный момент более 1,5 тысячи жителей сел региона находятся в пунктах временного размещения или у родственников из-за паводка. Уровень Амура у Хабаровска в настоящее время превысил 4,9 метра, из-за чего подтоплены дачи и сельхозугодья на левом берегу реки, к середине августа уровень воды может превысить 6 метров, что является критическим для этой территории. В некоторых регионах планеты жители также страдают от наводнений. Сотни тысяч человек пострадали в минувшие выходные от сильных дождей в центральных и южных районах Филиппин. На острове Пхукет в Таиланде ожидаются проливные дожди с сильным ветром, которые создают угрозу наводнений. В граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ ожидается сильнейшее за последние двадцать лет наводнение. Не менее 22 человек, в том числе шесть детей, погибли в результате наводнений на севере столицы Афганистана.
Лесные пожары:
В России на минувшей неделе наиболее крупные очаги возгорания находятся в Якутии, где действуют почти 95% всех лесных пожаров. Так, в республике огнем охвачено более 218,8 тысячи гектаров. Кроме того сложная ситуация сложилась и в Ямало-Ненецком Автономном округе, где действуют 27 лесных пожаров на площади более семи тысячи гектаров, в Коми, где горит почти две тысячи гектаров леса, Ханты-Мансийском Автономном округе, леса которого горят на площади в более 1,5 тысячи гектаров, и в Красноярском крае, где действует 16 пожаров на площади 741 гектар. Чрезвычайная пожарная опасность ожидается в Коми, Карелии, Калмыкии и Якутии, Мурманской, Астраханской, Тюменской, Иркутской и Сахалинской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком Автономных округах, в Красноярском крае. Дым от лесных пожаров осложнил навигацию на Ангаре и Енисее (на участке от Стрелки до Игарки), на отдельных участках видимость сократилась до 200-300 метров. Пожары в Греции подошли вплотную к Афинам. Власти эвакуируют людей из пригородов. Природный пожар на юге американского штата Калифорния уничтожил почти 30 строений, в том числе не менее 26 жилых домов в районе города Баннинг.



  • Заголовки новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Почему Самарская область стала зоной экологического бедствия
Активное цветение воды, опасные донные отложения, сокращение рыбных запасов - лишь толика накопившихся проблем.
Сахалинские экологи засомневались в эффективности рыбоводных заводов
В Сахалинской области выход долгожданного федерального закона об аквакультуре с большой радостью воспринял крупный рыбопромышленный бизнес и с куда меньшей - ученые и общественники. В заявлениях последних все чаще стали звучать нотки скептицизма.
Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?
Фасоль является одной из древнейших овощных культур планеты, с незапамятных времен ее выращивали и употребляли в пищу в Мексике, Центральной и Южной Америке. С XVI века она стала использоваться и в европейской кухне. Сейчас известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных - спаржевая фасоль.
7 самых удивительных природных феноменов за последние 3 года
С каждым годом природа не перестает преподносить нам сюрпризы и удивлять нас своими загадками. А некоторые ее явления смотрятся куда зрелищнее самых смелых спецэффектов голливудских фильмов. Полный список таких феноменов опубликовала Russia Today. Мы выбрали несколько из них.
В сочинском "Дендрарии" появился виртуальный гид
Посетители сочинского парка "Дендрарий" теперь могут совершать самостоятельные виртуальные экскурсии по его территории с помощью мобильных устройств и специальной программы. В популярнейшем на курорте туристическом объекте запущен уникальный пилотный проект по использованию QR-кодов.
Под Астраханью появилась чупакабра
В селе Яксатово Приволжского района появилось загадочное существо, которое ночью безжалостно расправилось с домашними животными и сильно напугало местных жителей.
Минприроды пересчитало российских птиц и зверей
В России 13 миллионов тетеревов. А вот бурых мишек всего 181 тысяча. На сайте Минприроды опубликован проект ежегодного государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году".
Как подружиться с бурым медведем?
Биологи, которые в конце июля этого года собрались на Всероссийский слет-семинар молодых ученых по вопросам изучения и охраны редких животных, достаточно часто вспоминали хозяина тайги - бурого медведя. Это животное до сих пор является любимым объектом исследования. А все потому, что он не устает удивлять людей своими экстравагантными выходками.
В Березинском заповеднике создадут уникальную экологическую тропу
Уникальная экологическая тропа в кронах деревьев будет сооружена в Березинском биосферном заповеднике в Беларуси.
Ученые устроили ловушки для скрытных существ
В конце июля нынешнего года на территории Хакасского государственного природного заповедника состоялся слет молодых ученых, занимающихся изучением и охраной редких видов млекопитающих. В течение трех дней исследователи, приехавшие из разных уголков России, могли обмениваться опытом друг с другом и докладывать о своих последних достижениях.
Кизил. В чем особенности и ценность шайтанова дерева?
Кизил, или шайтан-дерево, известен человеку с давних времён. Природа щедро наделила это растение неоспоримыми достоинствами - долговечностью, неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Шайтан-дерево является ценным садовым, лекарственным и декоративным растением.
Топливо прошлого или будущего?
Каковы перспективы развития отечественной торфоэнергетики...
Радиационный пояс не защищает Землю
Недавно американские физики раскрыли загадку поясов Ван Аллена - особых зон, в которых накапливаются и удерживаются проникшие в магнитосферу высокоэнергичные электроны и протоны. Выяснилось, что на самом деле они вовсе не защищают нашу планету от этих самых высокоэнергетических частиц, поскольку они становятся такими уже после попадания в пояса.
Гипотеза Черной Королевы может объяснить вымирание наземных млекопитающих
Анализ процессов видообразования и вымирания видов, проведенный по палеонтологическим остаткам для 19 семейств кайнозойских млекопитающих, показал справедливость гипотезы Черной Королевы, согласно которой основной причиной вымирания было постепенное ухудшение качества среды для эволюционирующей клады (группы родственных видов). Разнообразие всей группы снижается в равной степени из-за уменьшения скорости видообразования и из-за увеличения скорости исчезновения видов.
Фотофакт: Интересные факты о животных
В мире животных постоянно происходит что-нибудь интересное. Но порой мы просто упускаем это из виду. Что же, предлагаем вам несколько интересных фактов о животных, которые позволят вам по-новому взглянуть на мир зверюшек. И пусть некоторые факты не совсем доказаны наукой, зато они доказаны этими фотографиями.

Все публикации



  • Книги по экологии

Денисова Д., Дорожин Ю.
Экология для малышей
Подробнее
Павлов
Экология: рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности
Подробнее
Лысов П.К., Акифьев А.П., Добротина Н.А.
Биология с основами экологии Учебник для ВУЗов
Подробнее
Лось В.А.
Экология
Подробнее
Медведев.
Охрана труда и промышленная экология
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 17 августа - Всемирный день бездомных животных
  • 18 (31) августа - Лошадиный праздник


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное