Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #600 с 14/07/2014 по 03/08/2014


Экология за неделю 600
еженедельный выпуск от 04.08.2014

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Жара в России бьет рекорды: советы медиков как легче перенести жару. Красноярск вошёл в топ самых грязных городов страны. Свалки и отходы: экологическую общественность не устраивает мусоросжигание отходов. Климатические новости: арктические озера и муравьи спасли Землю от глобального потепления. Новости "зеленых" технологий: новый способ использования энергии канализации и развитие экологических автомобилей. В мире животных: самое крупное в мире водное насекомое и другие неизвестные науке существа. Наше здоровье: о вреде вина, пользе запаха тухлых яиц и медленном беге. Даты недели: Всемирный день китов и дельфинов и Международный день тигра. Новости законодательства и министерств: Единая государственная система мониторинга радиационной обстановки, музей-заповедник "Дорога жизни" и уголовная ответственность за изготовление и реализацию фальсифицированных медикаментов. Это интересно: грибы обладают разумом и крупнейший черный трюфель. Видео недели: снег в июле на Урале, гигантская воронка на Ямале, домашние котики спасают диких кошек, а медведь спас ворону. Обзор событий с 14/07/2014 по 03/08/2014.

Жара в России бьет рекорды: советы медиков как легче перенести жару
Синоптики зарегистрировали новый погодный рекорд в масштабах всей планеты. Минувший июнь оказался самым теплым месяцем за всю историю метеонаблюдений. Новое достижение – это 61,2 градуса (статистику ведут американские ученые, поэтому данные – по шкале Фаренгейта), что равняется примерно 16,5 градуса по Цельсию. А тем временем на европейской части России вот уже которую неделю стоит изнуряющая жара...
Многие люди стараются провести особенно жаркие дни вдали не только от городской суеты, но и от плавящегося асфальта и других непременных и неприятных атрибутов подобной погоды. Ученым удалось найти несколько причин, которые объясняют, почему в городе хорошо, а за городом – лучше. Находиться в жару в пределах мегаполиса становится трудно из-за эффекта теплового острова. Наступившая летняя жара не проходит незаметно для большинства сотрудников российских компаний – две трети (66%) респондентов признались социологам, что жара снижает их работоспособность, сообщили "Интерфаксу" в Службе исследований HeadHunter. Москвичам советуют предельно внимательно относиться к здоровью в сильную жару. "Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома, днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону, старайтесь не находиться на жаре, избегайте интенсивной физической нагрузки, не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости, принимайте прохладный душ или ванну, носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей", – советуют в МЧС. Медики рекомендуют дачникам заканчивать работы на огороде в жаркую погоду до 10 утра, потому как находиться под прямыми солнечными лучами в наиболее опасный период дня, с 10 до 16 часов, не рекомендуется. В это время лучше побыть дома и не заниматься физическим трудом. Чтобы легче переносить жару, необходимо носить широкополые шляпы и чаще гулять босиком по траве, рекомендуют медики. Ходьба босиком по траве поможет легче перенести жаркую погоду, так как во время нее стимулируются точки на ступнях, которые активизируют терморегуляцию организма. Кроме того, в жару рекомендуется носить широкополые шляпы, которые не только защищают голову от воздействия солнечных лучей, но и оберегают глаза и нежную кожу лица от избытка ультрафиолета.
Свои рекомендации по поведению граждан в условиях жаркой погоды опубликовал на своем официальном сайте Минздрав России.

Красноярск вошёл в топ самых грязных городов страны
Красноярск снова попал в топ самых грязных городов страны. Минприроды Российской Федерации подготовило очередной доклад о состоянии и охране окружающей среды за 2013 год. В целом Красноярский край представлен в списке пятью городами: Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск и Норильск. В число самых грязных рек попала Кача. Красноярский край занимает первое место среди регионов Сибири по количеству выбросов в атмосферу, второе – по производству твёрдых отходов, и третье – по объёму сбросов сточных вод.

Свалки и отходы
Катастрофическую ситуацию в сфере переработки отходов в Санкт-Петербурге признают даже чиновники. Но путь, который они избрали для модернизации отрасли, категорически не устраивает экологическую общественность. Активисты убеждены, что переработка мусора в экологически вредное альтернативное топливо RDF приведет к серьезному загрязнению окружающей среды. Инициативная группа "Петербург без мусоросжигания" обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой отказаться от планов по внедрению "энергетической переработки мусора", предусмотренных Региональной программой по обращению с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов. В соответствии с Программой, к 2020 году в Петербурге "планируется построить два новых и реконструировать два существующих мусороперерабатывающих завода", на которых будет внедрена технология получения альтернативного топлива из отходов производства и потребления. По мнению экологов, при сжигании в атмосферу начнут попадать высокотоксичные канцерогенные вещества. При этом, по статистике борцов за чистый воздух, Петербург – уже и так первый в России по количеству онкологических заболеваний. В том числе – у детей.

Климатические новости
Ученые из США, России и Германии изучили поглощение углеводородов термокарстовыми озерами в Арктике и влияние таких процессов на парниковый эффект. Результаты своего исследования авторы опубликовали в статье в журнале Nature, а кратко с ним можно ознакомиться на сайте Аляскинского университета в Фэрбанксе. Как считают ученые, за несколько тысяч лет такие озера впитали значительное количество углерода, примерно в 1,6 раза больше, чем выделяли при своем образовании: около пяти тысяч лет назад в Арктике произошел переход от режима выделения углеводородов к режиму их поглощения. В настоящее время термокарстовые озера поглощают соединения углерода и таким образом уменьшают негативное влияние от выбросов углекислого газа в атмосферу, приводящих к парниковому эффекту.
Двадцатипятилетнее исследование, результаты которого представлены в последнем номере журнала Geology, показало, что муравьи являются рекордсменами по улавливанию углекислого газа из атмосферы. Эти насекомые оказались самыми мощными биологическими агентами эрозии минералов. Рональд Дорн (Ronald Dorn) из Университета штата Аризона сравнил, как восемь видов муравьев, термиты, дерн, обнаженная почва и обычная земля растворяют два типа широко распространенных минералов – силикатов кальция и магния. Эксперимент продолжался 25 лет на шести участках земли в штатах Техас и Аризона. Ученый изучил состав почвы под муравейниками и выяснил, что насекомые ускоряют процесс превращения минералов в карбонат кальция и магния (MgCO3 и CaCO3) от 50 до 300 раз. В ходе этого процесса к минералам присоединяется углекислый газ из атмосферы. Карбонат кальция – это главная составная часть известняка, мрамора и мела.
На фоне роста выбросов парниковых газов в атмосферу появляется все больше подтверждений того, что дети являются наиболее уязвимой и самой большой группой населения, страдающей в результате последствий этой тенденции, и, в частности, изменения климата. Однако этот факт не принимается во внимание в ходе переговоров по изменению климата. Об этом говорится в новом исследовании Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его авторы призвали проанализировать вызовы и проблемы, которыми чревато для детей глобальное потепление.

Новости "зеленых" технологий
В австрийском городе Амштеттене запустили пилотный проект местной коммунальной компании, который восстанавливает энергию, пропадающую в лабиринтах канализации. Принцип действия системы: на 42-метровом участке канализации, где температура воды достигает 27 градусов Цельсия, компания ввела в действие высокотехнологичную установку. Вода в ней циркулирует в трубах, проложенных вдоль канализационных, но отдельно от них, отбирая тепло с помощью теплообменников. Нагретая вода поступает в тепловой насос и используется для центрального отопления. Амштетт - не единственный город в Европе, где "добывают" энергию из канализации. В Германии, Австрии и Швейцарии насчитывается более 200 подобных проектов.
Правительство Великобритании намерено "озеленить" свой автопарк – на приобретение различных электромобилей и гибридов выделено 5 млн фунтов стерлингов (порядка 300 млн рублей). Правда, сеть зарядных станций для электрокаров хорошо развита только в столице страны. В списке автомобилей, которые планируется закупать, есть и небезызвестная Tesla Model S. Согласно заявлению министерства транспорта страны, правительственное автохозяйство закупить 150 автомобилей с низким уровнем выбросов в атмосферу. А вот Mercedes выпустит автомобиль на водородных топливных элементах к 2017 году. Как сообщил Герберт Колер, вице-президент концерна Daimler, стоимость водородных автомобилей Mercedes будет сопоставима с ценами на гибридные модели. Ранее выпуск водородного автомобиля был запланирован на 2015 год, но немецкая компания приняла решение скооперироваться с Nissan и Ford для разработки водородных топливных элементов, чтобы удешевить производство.

В мире животных
Зоологи-любители обнаружили в Поднебесной гигантского коридалида. Они собрали несколько особей в провинции Сычуань, а затем передали ученым для Музея насекомых Западного Китая. Новая находка бьет предыдущий рекорд, который принадлежал южноамериканской стрекозе-вертолету. Коридалид превышает бывшего рекордсмена по длине тела на два сантиметра. Энтомологи отмечают в пресс-релизе, что хотя коридалиды являются счастливыми обладателями гигантских крыльев, они практически не пользуются этим подарком природы. Полеты длятся всего неделю в их жизни, а остальное время они проводят, прячась между камнями и плавая под водой.
Зоологи утверждают, что на нашей Планете обитает порядка двух миллионов видов животных. И это – лишь малая часть из существующих. Новые виды "братьев наших меньших" открываются постоянно: в слабоизученных регионах, джунглях Латинской Америки или же в лабораториях и даже музеях. Про млекопитающих, о существовании которых люди узнали сравнительно недавно. Новый вид приматов, которым дали название "курносые обезьяны"(Phinopithecus Strykeri) впервые был обнаружен в 2010 году группой швейцарских ученых во главе с Томасом Гайссманом. Нашли их на севере Мьянмы, а назвали так из-за того, что ноздри этой обезьяны ничем не прикрываются, поэтому, когда идет дождь, она много чихает. В 2011 году вид официально описали, в том же году небольшую популяцию обнаружили в Китае, после чего ее сразу начали охранять. Чтобы защититься от дождя, курносая обезьяна прикрывает нос лапой или прячет его между коленями.
В процессе адаптации к полёту пернатые динозавры постоянно эволюционировали, разрабатывая в частности способы благополучного приземления. Именно об этом заговорили исследователи, заполучившие для анализа кости 125-миллионолетнего четырёхкрылого животного, останки которого были обнаружены фермерами на территории нынешней провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Учёные пришли к выводу, что в качестве посадочного тормоза существам служил оперённый хвост.
А тем временем, шестое массовое вымирание в истории Земли уже началось. Из-за того, что исчезнут некоторые животные и растения, серьезно пострадают и люди. Однако еще есть время этого не допустить, утверждают американские ученые. Таким образом, за последние 65 млн лет не было ни малейшего намека на очередное массовое вымирание. И это несмотря на пресловутый антропогенный фактор, которому приписывали катастрофическое влияние на флору и фауну планеты.

Наше здоровье
Исследователи из 164 институтов разных стран мира, в том числе российские учёные из Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, пришли к выводу, что "безвредных" доз алкоголя не существует. Даже один-два бокала вина в день повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании, опубликованном British Medical Journal. Учёные опровергли предыдущие исследования, утверждавшие, что небольшие дозы вина могут быть полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот ученые из Экзетерского университета (Великобритания) обнаружили, что сероводород – газ с крайне неприятным запахом и опасный в больших количествах – может помочь в борьбе с диабетом, слабоумием, ударами и инсультами, если использовать его в тщательно отмеренных дозах. Как объяснили ученые, когда болезнь начинает воздействовать на клетки, они реагируют на это, производя сероводород в очень маленьких количествах. Происходит это потому, что газ защищает митохондрию, обеспечивающую клетку энергией, что в свою очередь защищает клетку. Если же процесс не происходит, клетки начинают умирать.
Регулярные занятия бегом в течение нескольких минут в медленном темпе могут значительно увеличить продолжительность жизни человека, а физические упражнения важны для здоровья наряду с отказом от курения. Таковы результаты нового научного исследования, опубликованного в журнале Американского колледжа кардиологии. Ученые выяснили, что занимающиеся бегом люди имели на 30% меньше шансов умереть в ближайшие 15 лет, в отличие от тех, кто не занимался бегом вообще. А вероятность сердечного приступа у любителей бега была на 45% меньше. Эти результаты доказывают значимость даже небольших физических упражнений для здоровья человека.
Кстати, на состояние здоровья человека влияет то, как питалась его бабушка. Такой вывод ученым позволил сделать результат недавнего эксперимента с мышами. При этом доказано, что диета прабабушки никак не сказывается на потомстве.

Даты недели
Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. В этот день, 23 июля 1982 года, Международная китобойная комиссия проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов, а уже в 1986 году учредила этот день в защиту исчезающих представителей морской фауны. Несмотря на то, что Международная китобойная комиссия давно запретила этот жестокий промысел, лишь в 2014 году в Японии он был полностью запрещен и только по отношению к Антарктике. На этом под давлением общественности настоял Международный суд ООН в Гааге. Хотя Япония и оправдывалась "научными целями", мировому сообществу удалось доказать обратное. Сейчас в Японии существует такая же проблема касаемо дельфинов, но пока на международном уровне не было выпущено никакого запрета. Всемирный день китов и дельфинов посвящен их защите, они находятся в постоянной опасности, а долг человека – предотвратить эту опасность.
29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра. Полосатые хищники считаются самыми красивыми и величественными животными на земле. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая лишь белому и бурому медведям. Удивительно, но именно медведи составляют немалую часть тигриного рациона, и часто тигры рычат по-медвежьи, чтобы заманить жертву к себе в когти. Всего лишь одним ударом лапы эти полосатые хищники могут переломить позвоночник медведю. Кроме того, тигр может сломать дерево диаметром 20 см, а клыками способен прокусить лист железа толщиной 5 мм. Не зря дрессировщиков этих свирепых млекопитающих раньше называли укротителями! А еще эти большие и грозные кошки хорошо поддаются дрессировке, с удовольствием позируют перед камерами, могут имитировать голоса других зверей и даже умеют плакать.

Новости законодательства и министерств
В России будет создана Единая государственная система мониторинга радиационной обстановки. Соответствующий проект постановления разработан Минприроды России в целях реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №331-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе встречи с руководителями предприятий и бизнес-структур, участвующих в работе по реставрации памятников мемориала "Дорога жизни", предложил им помочь в реализации проекта создания единого музея-заповедника. В состав музея-заповедника "Дорога жизни" будут входить все памятники, независимо от того, региональные они или федеральные.
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за изготовление и реализацию фальсифицированных медикаментов. Как сообщает "Интерфакс", законопроект, уже поддержанный правительством, внесен в нижнюю палату депутатом от "Справедливой России" Олегом Михеевым.

Это интересно
Для биологов жизнь грибов по-прежнему таит массу загадок. Они сочетают в себе качества растений и животных, превращают насекомых в "зомби" и воздействуют на мозг человека. Без грибов не может существовать большинство мировых экосистем. Некоторые учёные полагают, что грибы обладают разумом. Но так ли это на самом деле – в исследовании ученых.
Крупнейший черный трюфель из когда-либо найденных в Австралии был обнаружен Тедом Смитом из Нового Южного Уэльса во время охоты со своей собакой. Находка весила 1,172 кг. Данный трюфель впоследствии был приобретен у Теда шеф-поваром Робином Мюрреем, который купил его за $2500 – чуть меньше запрашиваемой цены.

Видео недели
На Урале холодное лето поставило своеобразный рекорд: в Челябинской и Свердловской областях выпал снег в середине июля. Пользователи в соцсетях публикуют десятки свидетельств невероятного атмосферного явления. Накануне Гидрометцентр России распространил предупреждение о минусовых заморозках в Оренбургской области. Челябинские метеорологи ожидали "ледяную крупу" в горных районах. Реальность оказалась удивительнее: снегом покрыло зеленые листья, автомобильные дороги, города.
В район обнаружения огромной воронки в Ямало-Ненецком автономном округе, ролик с изображением которой взбудоражил интернет, отправятся исследователи, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Ранее выдвигалась версия, что воронка могла образоваться на месте падения метеорита. Видео с воронкой появилось в интернете 10 июля. Сообщалось, что провал расположен в 30 километрах от Бованенского месторождения. Автор ролика – пользователь Bulka, снявший воронку во время полета на вертолете, сообщал, что размер провала столь огромен, что в него "можно спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть".
Известно ли вам, что на планете осталось всего 3 тысячи тигров? Тигры вымирают из-за нелегальной вырубки леса в восточной части России, добычи угля в Индии и уничтожения тропических лесов в Индонезии. 9 июля, в Международный день тигра, Гринпис объединил маленьких домашних котов и их владельцев, чтобы спасти больших диких кошек: получился очень забавный видеоролик!
Даже животные, которым не свойственно милое и трогательное поведение, иногда совершают поступки, способные тронуть самое черствое сердце. В зоопарке Будапешта медведь вытащил из пруда ворону и тем самым спас ее от смерти. Как птица угодила в водоем, не известно, однако посетитель зоопарка успел снять на видео сам процесс спасения. Ворона плещется в воде, а медведь сначала пытается достать ее лапами, а потом помогает себе зубами и осторожно вытаскивает птицу на сушу.

Коротко о других событиях:
Землетрясения:
Утром 21 июля на Южных Курилах произошло землетрясение магнитудой 6,6. Эпицентр находился в 153 километрах к юго-востоку от города Курильска, тектонические катаклизмы наблюдались на сорокакилометровой глубине. Землетрясение магнитудой 4,4 было зарегистрировано 29 июля у восточного побережья полуострова Камчатка. Эпицентр находится на глубине 20 км в 111 км к юго-востоку от районного центра Усть-Камчатск. Землетрясение магнитудой 4,5 было зарегистрировано за 20 минут до этого. Землетрясение магнитудой 4,6 балла произошло на территории Казахстана. Подземные толчки были зафиксированы 31 июля в 02:46 по времени Астаны на глубине 10 км. Эпицентр землетрясения находился в 125 км северо-западнее Алма-Аты. Информации о пострадавших и разрушениях нет. Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в воскресенье на юге Японии в районе префектуры Окинава Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров.
Лесные пожары:
Режим чрезвычайной ситуации введен в ряде районов Сибири и Дальнего Востока из-за природных пожаров, сообщил в субботу глава МЧС Владимир Пучков. На территории РФ, в первую очередь, Дальнего Востока, Сибири и Центрального федерального округа, складывается неблагоприятная метеорологическая обстановка. Установилась сухая жаркая погода, и прогноз неблагоприятный. Росгидромет предупредил об угрозе прихода смога на территорию Московской области. Аномальная жара в Центральном федеральном округе продлится до начала следующей недели, поэтому остается опасность возникновения новых очагов лесных пожаров. Министерство по чрезвычайным ситуациям в военных терминах объявило об усилении борьбы с лесными пожарами в стране: глава ведомства велел "прикрыть торфяники" наземными силами, формировать "авиационный кулак" на опасных участках, перевести службы "в режим повышенной готовности". Самая тяжелая ситуация - в Якутии, Иркутской и Тверской областях. Особый противопожарный режим объявлен на территории 14 регионов Центральной России. В Тверской области горят торфяники, огнем охвачено три гектара леса. Ситуацию в Калужской области тоже называют опасной: вероятность возгораний критическая. Все-таки в центральной России – аномальная жара. Тем не менее, в Подмосковье нет пока ни одного крупного природного пожара.
Наводнения и оползни, ураганы и тайфуны:
Востоку и северо-востоку Доминиканской Республики угрожает тропический шторм "Берта". Синоптики прогнозируют сильные ливни и высокие волны в районах, которые затронет стихия. Спасательные службы уже предупредили жителей о необходимости соблюдать меры предосторожности и следовать указаниям представителей властей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. "Берта" стала вторым штормом, получившим имя, в текущем сезоне ураганов в Атлантике. Официально сезон ураганов в Атлантике начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября. 350 тысяч японцев вынуждены эвакуироваться из-за последствий тайфуна "Накри". Как сообщают местные СМИ, основной удар стихии пришелся по префектуре Коти на острове Сикоку, там за минувшую ночь выпало до 900 миллиметров осадков. В соседней префектуре Токусима дожди вызвали локальные наводнения, которые привели к подтоплению более 100 домов. Число утонувших во время шторма недалеко от города Карачи на юге Пакистана возросло до 39 человек. ЧП произошло в минувший четверг, когда тысячи людей съехались на побережье Аравийского моря, чтобы отметить исламский праздник Ураза-байрам. Администрация города Карачи призвала людей не нарушать закон о запрете на купание в период муссонных дождей. Как сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителей местной власти, многие проигнорировали данный запрет. В Индии число жертв оползня, произошедшего в среду, достигло 82 человек, несколько десятков человек могут оставаться под завалами, под угрозой находятся еще 17 деревень. Местные власти заявляют, что подобное происшествие из-за дождей может произойти в других деревнях штата. Многие жители деревни, где сошел оползень, покинули свои дома, опасаясь повторения трагедии. Бельгию и Румынию терзает наводнение. Городские площади превратились в озера, разрушены дома, затоплены трассы, уничтожены автомобили. Обрушившиеся на Бельгию ливни нанесли особенно серьезный ущерб двум провинциям – валлонскому и фламандскому Брабанту. Стихия затронула Брюссель - пришлось закрывать движение в ряде автотуннелей. Брюссельские пожарные выезжали на вызовы около 200 раз откачивать воду и прочищать забитую ливневую канализацию.



  • Заголовки новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Катастрофы планетарного масштаба: тогда и сейчас
Из века в век Землю сотрясали катаклизмы. Природные, такие как наводнения, и рукотворные, такие как взрывы на АЭС. С лица планеты исчезали города и народы. С годами Земля залечивала раны, и сегодня иной раз не догадаешься, что когда-то на месте пышных лесов или сияющего огнями города были руины и пустошь. Как выглядели места глобальных катастроф после случившегося и как они выглядят сейчас - в материале "РГ".
Академик объяснил появление "дыр" в Заполярье
"РГ" стало известно о факте третьего выброса вечномерзлых пород и образования воронки за Полярным кругом. Все три "дыры" лежат примерно на широте 70 градусов. Небывалое природное явление прокомментировал академик РАН Владимир Мельников, криолог с мировым именем.
Ученые назвали самые грязные районы нижегородской агломерации
Ни для кого не секрет, что вмешательство человека в природу повлекло изменения экологической ситуации не в лучшую сторону. Вернуться к пещерному быту уже не получится, но обратиться к разумному природопользованию вполне возможно. И даже необходимо.

Все публикации



  • Книги по экологии

Шорыгина
Зеленые сказки. Экология для малышей
Подробнее
Григорьева В.М.
Экология на даче
Подробнее
Щукин
Экология для студентов вузов
Подробнее
М. А. Голденков, В. В. Деружинский
Энциклопедия чудовищ. В поисках живых монстров
Подробнее
Валова
Экология (учебник)
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 6 августа - Международный день «Врачи мира за мир»
  • 8 августа - Международный день альпинизма (День альпиниста)
  • 9 августа - День защиты леса от пожара в США
  • 10 августа - День работника ветеринарной медицины на Украине


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное