Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю с 06.05.2024 по 12.05.2024


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск от 13.05.2024

Мусорная реформа

Эксперт: почти половина всего мусора должна быть переработана
Одна из основных задач национального проекта "Экология" - масштабная мусорная реформа. Фактически в России создается отрасль переработки отходов. К 2030 году их полигонное захоронение должно сократиться более чем в два раза, а на переработку должна направляться почти половина всего мусора. В этой связи на правительственном уровне обсуждается реформа по изменению системы расширенной ответственности производителей (РОП), напрямую связанной с переработкой отходов.

COP29

Представители РФ и Азербайджана обсудили подготовку к климатической конференции ООН в Баку
Стороны договорились активизировать рабочие контакты на всех уровнях в преддверии мероприятия.

Официально

Стая собак напала на девочку в Красноярском крае
В Игарке возбуждено уголовное дело по факту нападения стаи собак на ребенка.

В Благовещенске возбуждено уголовное дело по факту нападения бродячих собак на детей
В ходе мониторинга средств массовой информации выявлены публикации о двух случаях нападения в городе Благовещенск безнадзорных собак на малолетних детей, повлекших причинение им телесных повреждений.

СМИ: Кипр создаст орган по экологическому контролю до конца года
Портал Philenews сообщил, что одной из задач службы станет борьба с экологическими правонарушениями.

В Северной Осетии безнадзорные собаки напали на пожилую женщину
В Моздокском районе проводится доследственная проверка по сообщению, выявленному в СМИ, о нападении в селении Кизляр бездомных собак на женщину.

Рослесхоз: в России началась обработка лесов от насекомых-вредителей
Волгоградская область стала первым регионом страны, где в 2024 году приступили к мероприятиям по ликвидации очагов вредных организмов.

Непал вводит ограничения для покорителей Эвереста
‌В Непале на уровне Верховного суда требуют установить правительственные ограничения на количество разрешений, выдаваемых туристам для покорения Эвереста.

В Приморском крае проводится доследственная проверка по факту разлива топлива в Амурском заливе
Приморским следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России проводится доследственная проверка по признакам преступлений, предусмотренных ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды).

Более 2,3 миллиона россиян привились от клещевого энцефалита
В нынешнем году от клещевого энцефалита привились более 2,3 миллиона россиян. Об этом 7 мая сообщается на странице Роспотребнадзора в соцсетях.

В Москве продолжается экологическая реабилитация акватории Москвы-реки
Ряд крупных проектов по благоустройству набережных и экологической реабилитации акватории Москвы-реки было реализовано начиная с 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба московского правительства.

Уголовное дело возбуждено по факту нападения безнадзорных собак на жительницу Читы
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту нападения безнадзорных собак на девушку в Центральном районе города Читы.

Владимир Путин определил национальные цели развития в экологической сфере
Президент России Владимир Путин подписал Указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Новости законодательства

Экологи предложили создать стандарты утилизации резиновых покрытий детских и спортплощадок
Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», созданная при поддержке Российского экологической оператора, предложила Минстрою РФ разработать стандарты по утилизации резиновых покрытий детских и спортивных площадок и составить для этого методичку с Союзом региональных производителей резиновых покрытий стратегию.

Обзор законодательства

Экологическое законодательство: обзор новых документов за 08/05/2024
Обзор новых документов и законов из официальных источников. Опубликовано документов: 2.

Экологическое законодательство: обзор новых документов за 07/05/2024
Обзор новых документов и законов из официальных источников. Опубликовано документов: 4.

Проекты

В Дубае запустят крупнейший в мире экологический проект
Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов уже может похвастаться самыми высокими в мире небоскребом и жилой башней. Теперь местная компания URB собирается преобразовать береговую линию Дубая благодаря мегапроекту по восстановлению прибрежных зон.

Статистика

Апрель 2024 года стал 11 подряд месяцем рекордной жары в мире
Согласно данным европейской климатической службы Copernicus, апрель 2024 г. стал 11-м месяцем подряд рекордной жары на Земле.

"Зеленые" источники впервые обеспечили около трети производства электричества
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) впервые в истории обеспечили более трети генерации электричества в мире. К таким результатам, указывающим на трансформацию мировой энергетической системы и ее ускоряющуюся декарбонизацию, привело быстрое развитие и увеличение количества ветряных турбин и солнечных батарей, отмечается в опубликованном 8 мая исследовании специализирующегося на климатической проблематике аналитического центра Ember.

Даты

С Днем Победы!
9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и ряде стран Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

10 мая — День чистой комнаты
Ежегодно 10 мая отмечается неофициальный праздник всех любителей чистоты и, конечно же, любого родителя – День чистой комнаты. Хотя он, возможно, станет кошмаром каждого ребенка, подростка и ленивого человека, но мало, кто поспорит, что такой праздник необходим.

11 мая — Всемирный день мигрирующих птиц
Всемирный день мигрирующих птиц или Всемирный день перелётных птиц (World Migratory Bird Day) — это экологическая кампания, цель которой: расширить знания людей о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 года проводится два раза в год — во вторую субботу в мае и в октябре.

12 мая — День экологического образования
12 мая Россия и страны бывшего СССР отмечают День экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году.

12 мая — Международный день охраны здоровья растений
12 мая отмечается Международный день охраны здоровья растений, цель которого – повысить уровень осведомленности о мерах по сохранению флоры и защите биоразнообразия планеты.

Климат

Исследование: из-за потепления климата на планете исчезают шмели
Существует множество факторов, способствующих сокращению популяции шмелей по всему миру. Среди них – разрушение среды обитания, использование пестицидов, потеря генетического разнообразия и болезни. Но основную причину ученые видят в изменении климата: как показало исследование, уменьшение численности шмелей и пчел во всем мире происходит именно из-за повышения температуры.

Ядовитые змеи могут массово мигрировать из-за глобального потепления
Исследователи смоделировали географическое распространение 209 видов, чтобы понять, где змеи могут найти благоприятные климатические условия к 2070 г.

Венесуэла стала одной из первых стран, которая потеряла последний ледник
Из-за глобального потепления Венесуэла потеряла свой последний оставшийся ледник.

Погода

Ждем плохого. Названа главная опасность новой мощной бури на Солнце
В последнее время сообщения Лаборатории солнечной астрономии читаются как сводки с фронта: «ОПОВЕЩЕНИЕ: Крупный выброс массы в сторону Земли. Ожидаются последствия». Это сообщение вышло сегодня.

Загрязнения

В Курском госуниверситете разработали удобрение, снижающее выброс парниковых газов
Студенты Курского государственного университета (КГУ) создали проект по разработке органического удобрения на основе отходов грибных производств, которое позволит снизить выброс парниковых газов.

Проблемы

Опасные гигантские крысы активно плодятся в США
‌Острова архипелага Флорида-Кис стали новым домом для огромных гамбийских крыс, вызывая беспокойство американских исследователей.

Происшествия

Несуществующие цветы, похожие на мордочки кошек, продают мошенники в Интернете
На фотографиях, созданных искусственным интеллектом, показано, что семена распускаются красивыми цветами, напоминающими милых кошек, но на самом деле такого растения не существует. Семена, описанные как «редкие», «органические» и «не содержащие ГМО», продавались по цене более 45 долларов за пакет.

Под Новосибирском девушки спасли в лесу умирающего медвежонка
Животное срочно доставили к ветеринарам, сейчас состояние маленькой медведицы оценивается как тяжелое.

ООПТ

Красивые снимки природы из национальных парков Чили
По всей территории Чили, раскинувшийся более чем на четыре тысячи километров с севера на юг, в прошлом столетии обустроили свыше 40 национальных парков. Там сохраняют многие виды животных и растений, находящиеся под угрозой исчезновения.

Зелёные технологии

Первую в мире суперъяхту на водородных топливных элементах спустили на воду
Голландская верфь спустила на воду первую в мире суперъяхту, оснащенную водородными топливными элементами. «Проект 821» (Project 821) покинул верфь Feadship в Амстердаме 4 мая, ознаменовав новую важную главу для всей отрасли.

Автомобили

DeLorean DMC-12 из фильма «Назад в будущее» превратили в электромобиль
Американское ателье Lynx Motors преобразило знаменитый автомобиль DeLorean DMC-12 из киносаги «Назад в будущее» в уникальный электромобиль, который выпустят лимитированной серией в 100 штук.

Домашние животные

Как ночь и день: почему черная собака превратилась в полностью белую за 2,5 года?
Четырехлетний пес Бастер родился и половину свой жизни прожил абсолютно черным, а потом начал белеть. Его хозяин Мэтт Смит поделился в сети фотографиями собаки, когда у него появились первые белые пятна. Спустя два с половиной года он опубликовал снимки, на которых пес уже полностью белый.

Природа

Самая большая в мире трава зацвела в центре Москве
В центре столицы, в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" расцвела самая большая в мире трава - райский банан.

Когда и почему особенно опасны клещи?
‌В интервалах 8:00 – 11:00 и 17:00 — 20:00 клещи проявляют агрессивность в большей степени. Это обусловлено пониженным освещением от солнечных лучей, падающих под углом. В промежутке же 11:00 — 17:00 паразиты обычно скрываются в тени и избегают активности.

Цветение немофилы превратило японский парк в небесно-голубой «океан»
Японский приморский парк Хитачи наполнился тысячами людей, с благоговением любующимися очередным чудом природы. В этот раз в центре внимания оказалось цветение немофилы, соцветия которой также в обиходе именуют “голубыми глазками”.

Почему осьминоги похожи на инопланетян?
‌Размышляя об осьминогах, мы, как правило, представляем себе лишь в общих чертах довольно странное существо, напоминающее строением подобие “сумки” с восемью гибкими конечностями.

Удлиненные морды рыжих лисиц ипесцов оказались адаптацией кмышкованию
Узкие и вытянутые морды обыкновенных лисиц и песцов облегчают им мышкование, при котором эти хищники ныряют головой в снег и хватают грызунов и других мелких млекопитающих. К такому выводу зоологи пришли, изучив видеозаписи этого способа охоты и проведя ряд экспериментов с моделями черепов.

Почему некоторые виды чаек предпочитают гнездиться в городах?
‌В Эксетерском университете объяснили, почему ряд видов чаек вполне процветает в условиях городов. К примеру, из полусотни видов этих пернатых 13 предпочитают размножаться именно в “каменных джунглях”.

Жителей Новосибирской области предупредили об агрессивных бобрах
Спасатели МАСС предупредили жителей Новосибирской области об опасности встреч с бобрами. Животных можно увидеть на берегах рек.

Интересно

Обнаружена самая глубокая подводная воронка в мире
Ученые обнаружили, что мексиканская голубая дыра Таам Джа является самой глубокой из известных подводных воронок в мире, и они еще даже не достигли дна.

Экологические организации

Грету Тунберг оштрафовали на $550 за акцию в защиту климата в Стокгольме
Окружной суд Стокгольма оштрафовал экоактивистку Грету Тунберг на 6 тыс. крон ($550) за акцию в защиту климата, в ходе которой она вместе с другими участниками заблокировала вход в шведский парламент.

Новости экопортала

Новые мероприятия в календаре: Eco Friendly Fest
В календаре событий ECOportal.su опубликована информация о Городском фестивале по формированию экопривычек Eco Friendly Fest, которое состоится в ближайшие дни.

Интервью

В Госдуме заявили о начале работы по достижению национальных целей в сфере экологии
Работа по достижению национальных целей в сфере экологии начата. В настоящее время депутаты Госдумы совместно с правительством РФ разрабатывают новый законопроект в сфере экологии.

Научное мнение: полезны ли диеты
О различных способах снижения весарассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Николаевна Денисова.

«Живая природа»: Неизведанный океан и его загадки, что грозит водоемам и могут ли бактерии стать спасительными
Эти вопросы обсудили с гостем: Филипп Сапожников, ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН.

Ефимов: в Москве оценят экологический эффект от программы реновации
По заказу столичного Комплекса градостроительной политики и строительства в Москве идёт исследования по оценке углеродного следа от реализации программы реновации. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова, результаты анализа позволят оценить вклад программы реновации в достижение целей по уменьшению выбросов парниковых газов, которые установлены «Стратегией социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».

Статья

Стеклянный цветок
Пред вами цветки двулистника Грея (Diphylleia grayi), намоченные дождем. В сухую погоду они выглядят просто белыми, но стоит пойти дождю, как цветок преображается. Дождевые капли касаются лепестков, и постепенно они сами становятся прозрачными, как капли.

Созданы магнитные нанороботы для очистки воды от бактерий и микропластика
В журнале ACS Nano отметили, что "добавление этих магнитных роботов в жидкую среду в концентрации 7,5 миллиграмма на миллилитр позволяет удалить из воды до 80% бактерий".

Ученые расшифровывают язык китов и пытаются открыть дверь к межвидовому общению
Когда два кашалота встречаются в теплых водах Карибского моря, они издают щелкающие звуки. В течение многих лет ученые разделяли эти шумы примерно на две дюжины отдельных фраз, которые называют «кодами».

Вьюрок-вампир
Удивительно, но эту насканскую олушу (Sula granti) как будто не заботит, что ее буквально выпивают! Галапагосский вьюрок-вампир (Geospiza septentrionalis) острым клювом расковырял ее кожу и лакомится кровью.

Не ешь меня: продукты, про которые лучше забыть
Есть ряд продуктов, которые, как ни пытайся, полезными не сделать. И тут работает одно правило: взять себя в руки и отказаться от этой привычной, удобной для перекуса и быстрой в приготовлении еды ради своего здоровья. Или по крайней мере максимально уменьшить присутствие таких продуктов в своем рационе. Об этом рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Топ-16 продуктов для сохранения молодости
Каждый человек хочет оставаться здоровым и молодым как можно дольше. Если здоровье мы можем взять под контроль, то старение организма неизбежно. Чтобы замедлить этот процесс, нужно действовать системно: регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Последнее особенно важно, поскольку некоторые пищевые вещества способны замедлить старение организма.

Вместо конфет: полезные варианты сладостей
Первые конфеты появились в Египте. Их готовили из фиников и меда. В странах Востока по сей день популярны сладости из фиги (инжира) и миндаля. Там же впервые стали варить сахар. А вот в Древней Руси конфеты делали из патоки и меда. Может, было бы хорошо вернуться к истокам?

Эксперты обнаружили у змей признаки самоосознания
Канадские психологи выявили признаки того, что как минимум одна разновидность змей имеет способность к самоосознанию.

Воздушная акробатика: ученые выяснили, почему кошки всегда приземляются на лапы
Когда кошки падают, они всегда приземляются на лапы, что озадачивает ученых на протяжении десятилетий. Эти животные, похоже, бросают вызов законам физики, меняя положение тела в воздухе без внешнего вмешательства. Так как же они это делают?

Кровожадный волоклюй
На фото— симпатичная африканская птичка,красноклювый волоклюй(Buphagus erythrorhynchus), сидит на шее жирафа ипристально разглядывает небольшую ранку. Выклевав какого-нибудь клеща, теперь она наверняка не откажется «закусить» несколькими миллилитрами жирафьей крови.

Можно ли есть и худеть?
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью – выясняем с Екатериной Антиповой, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Для чего нужны пищевые волокна
Пищевые волокна – компоненты пищи, которые организм неможет полностью переварить, вследствие чего этот вид углеводов – глюкозы идругих простых сахаров – неиспользуется дляэнергетических целей. Однако они должны обязательно входить врацион человека. В чем их польза и почему они стали неотъемлемой частью повседневной пищи?

Собираемся на пикник: важные советы для здорового отдыха на природе
Главный диетолог столичногоДепартамента здравоохраненияАнтонина Стародубова напомнила горожанам, что необходимо соблюдать гигиенические правила прихранении иприготовлении пищи— идома, ина природе это поможет снизить риск развития инфекционных заболеваний, атакже дала ценные советы, как сделать отдых безопасным дляздоровья.

Питание по сезону. Продукты мая
Май – самый теплый весенний месяц. Но это тепло все еще обманчиво: погода на улице нестабильна. Бывают дни, когда светит яркое солнце, а воздух наполняют ароматы цветущих растений. А уже через час налетает холодный ветер и приносит мелкую морось или первую майскую грозу. В таких условиях организм подвергается серьезным испытаниям.

Огурцы: минимум калорий, максимум пользы
Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых востребованных овощей в мире. Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах.

Редис – в помощь пищеварению
По свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в редисе – ведь его латинское название radix переводится как «корень жизни». Какие полезные вещества содержит популярный корнеплод?

В глубоководной рыбе обнаружены выброшенные десятилетия назад в океан вещества
Недавние выводы исследователей из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и Государственного университета Сан-Диего (США) показали, что глубоководная рыба, обитающая в заливе Южной Калифорнии, насыщена химическими веществами, родственными пестициду дихлордифенилтрихлорэтану (ДДТ).

Ветеринары сравнили воздействие сухого корма и сырого мяса на собак
Многие владельцы собак задумываются, какое питание лучше для питомцев: на основе сырого мяса или промышленных сухих кормов? В поисках ответа на вопрос американские исследователи устроили эксперимент, в котором сравнили действие этих двух диет на псов. Результаты оказались неоднозначными.

Идентифицированы существа, сменившие динозавров
Международная команда палеонтологов обнаружила и описала окаменелые останки ранее неизвестного вида млекопитающих, обитавших на Земле около 65,5 миллиона лет назад. Эти существа жили спустя всего 610 тысяч лет после вымирания динозавров

Видео

Скрытая камера показала, как развлекается медведь в зоопарке, пока никто не видит
«Короткометражка "Бусинка и бревно". Сюжет закручен с первых секунд и повествует о 17-летней медведице Бусинке, которая каждый день открывает в себе новые таланты и не жалеет сил на их развитие».

В Ленинградском зоопарке показали, как мурчит пума
Мурлыканье — почти уникальная особенность кошачьих. Среди других хищников подобные звуки могут издавать только некоторые представители семейства виверровых (они происходят от общих с кошачьими предков). Некоторые другие животные издают похожие на мурлыканье звуки, но совершенно иной природы.

Все новости


В избранное