Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю с 10.06.2024 по 16.06.2024


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск от 17.06.2024

Сброс воды на Фукусиме

Российско-китайский вуз в Шэньчжэне оценит последствия сброса воды с АЭС "Фукусима-1"
Исследователи из России и Китая намерены изучать последствия сброса воды с АЭС "Фукусима-1" с помощью оборудования, определяющего низкие уровни радиоактивности.

Официально

Утверждены формы подтверждений соответствия требованиям законодательства для проектов, не требующих повторной экологической экспертизы
Минюст России зарегистрировал приказ Минприроды России об утверждении формы и содержания подтверждений соответствия требованиям федерального закона «Об экологической экспертизе» для случаев, не требующих проведения повторной экологической экспертизы.

Кто ответит за деревья под окном
Чтобы спилить разросшиеся ветки, нужно найти ответственного, а вот сохранить любимые посадки не так-то просто.

Свалки, которые могут передать бизнесу, предлагают собрать в реестре
Зампред Комитета Госдумы по экологии Георгий Арапов («Новые люди») направил обращение председателю Правительства Михаилу Мишустину, в котором предлагает открсоздать ытый реестр земельных участков со свалками, которые могут быть переданы предпринимателям. Об этом 10 июня сообщает пресс-служба «Новых людей».

Циркам и зоопаркам придется увеличить штат юристов
Если в зоопарке, цирке, океанариуме погибли три и более животных по одинаковым причинам, это повод для внеплановой проверки. Проект приказа Минприроды об изменениях в перечне индикаторов риска нарушения обязательных требований для федерального госконтроля в области обращения с животными опубликован на портале проектов правовых актов 3 июня.

На севере Красноярского края из-за прорыва трубопровода разлились нефтепродукты
Прокуратура организовала проверку в связи с разливом нефтепродуктов в поселке Тура Эвенкийского района.

В Москве за ночь выпало до 20% месячной нормы осадков
До 20% месячной нормы осадков выпало в столице за прошедшую ночь, сообщается в Telegram-канале столичного комплекса городского хозяйства.

В Мурманской области горбатый кит запутался в рыболовных сетях
В районе Териберки туристы обнаружили краснокнижного горбатого кита, который запутался в остатках сетей.

Россия и Китай обменялись подходами к обращению с отходами производства и потребления
Представители министерства природных ресурсов и экологии России приняли участие в российско-китайском семинаре по вопросам обращения с отходами, который состоялся в Шанхае (КНР).

В ГД до конца июня обсудят поправки к законопроекту о Байкале
Председатель комитета по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что в рамках документа планируется ограничить вырубку леса под строительство конкретных объектов через усложнение процедуры перевода земель лесного фонда в другую категорию.

ВМО разработала дорожную карту по раннему предупреждению об опасной погоде
Разработанная Всемирной метеорологической организацией (ВМО) дорожная карта по обеспечению раннего предупреждения об опасной погоде для всех жителей планеты занимает одно из центральных мест в повестке дня заседания Исполнительного совета ВМО 10-14 июня 2024 г.

Для всех новых городов федпроекта «Чистый воздух» подготовлены сводные расчёты загрязнения атмосферы
Минприроды России утвердило сводные расчёты загрязнения атмосферы для всех новых 29 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух». На основе полученных расчётов разработают комплексные планы, в которых зафиксируют этапы для достижения национальной цели – двукратное снижение опасных выбросов в атмосферу к 2036 году.

В Санкт-Петербурге замечены гигантские испанские слизни
В Красносельском районе Санкт-Петербурга замечены испанские слизни. Это инвазивный вид. Активно размножается, поедает многие растения. Испанский рыжий слизень сейчас вытесняет местного сетчатого слизня.

ЛДПР внесет законопроекты о чистом воздухе и воде в 2024 году
ЛДПР намерена внести в Государственную Думу законопроекты о чистом воздухе и чистой воде, в которых будет учтен опыт Курганской области в этой сфере, в 2024 году. Об этом 13 июня заявил председатель партии Леонид Слуцкий в ходе встречи с губернатором региона Вадимом Шумковым.

Путин обещал проработать вопрос необходимости закона о защите растений
Директор научного учреждения "Федеральный научный центр биологической защиты растений" Анжела Асатурова отметила, что такой нормативный акт также будет способствовать оптимальному появлению количества и качества средств защиты растений.

В Антарктиде завершился сезонный этап 69 Российской антарктической экспедиции
Завершены сезонные работы 69 Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института. За семь месяцев выполнено 46 научных программ, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной науки.

В Приамурье оштрафовали золотодобытчиков за загрязнение реки
Золотодобывающее предприятие ООО "Маристый" загрязнило реку Верхний Камрай в Амурской области.

В Калининградской области сформируют план по решению проблемы ТБО
Калининградская область нуждается в комплексном плане по решению проблемы твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил врио губернатора региона Алексей Беспрозванных по итогам инспекции мусорного полигона в поселке Барсуковка, расположенном недалеко от города Советска.

Краснокнижная кувшинказацвела на водоемах Московской области
Краснокнижная кувшинка — кубышка малая зацвела на водоемах Московской области.

Собянин рассказал о влиянии электробусов на экологию в Москве
За более чем пять лет благодаря электробусам выбросы углекислого газа в столице сократились на 130 тыс. тонн, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Новости законодательства

В России хотят отрегулировать разведение собак
Штрафовать за нарушения требований к содержанию домашних животных, предусмотреть регистрацию питомцев в единой базе и доработать законопроект о разведении собак и кошек — такие предложения включили 7 июня в проект рекомендаций круглого стола Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В Минприроды рассказали, что уже работают над законопроектами о регистрации и разведении.

Комитет Госдумы поддержал введение штрафов за загрязнение воздуха
Правительство предложило установить административные штрафы для компаний и предпринимателей за загрязнение воздуха. Такой законопроект Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении.

В Минприроды предложили субсидировать переход на термоугольное отопление
В Минприроды предложили субсидировать перевод регионов с печного отопления на термоугольное.

Партия "Зеленые" предложила давать выходной за участие в субботнике
Российская экологическая партия "Зеленые" предложила председателю Госдумы Вячеславу Володину рассмотреть инициативу об изменении законодательства для установления выходного дня за участие в субботнике.

Обзор законодательства

Экологическое законодательство: законы, вступающие в силу с 8 июня
Уточняются сроки проведения эксперимента по консультированию о соответствии деятельности, планируемой к осуществлению при реализации инвестиционных проектов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, требованиям законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования

Экологическое законодательство: законы, вступающие в силу с 9 июня
В сентябре 2024 года начнется эксперимент по апробации нового механизма исполнения импортерами обязанности по обеспечению утилизации отходов от использования товаров.

Экологическое законодательство: обзор новых документов за 10/06/2024
Обзор новых документов и законов из официальных источников. Опубликовано документов: 3.

Экологическое законодательство: обзор новых документов за 11/06/2024
Обзор новых документов и законов из официальных источников. Опубликовано документов: 2.

Экологическое законодательство: обзор новых документов за 13/06/2024
Обзор новых документов и законов из официальных источников. Опубликовано документов: 2.

Статистика

Опрос Новостей Mail.ru: 69% опрошенных молодых россиян озабочены вопросами экологии
Новости Mail.ru (проект VK) выяснили, как молодые читатели заботятся об экологии. Опрос проводился на страницах проекта с 1 по 3 июня 2024 года, в нем приняли участие 1932 респондента в возрасте 18−35 лет.

Составлена карта вырубок лесов в Московской области
Эксперты и волонтеры природоохранного проекта «Земля касается каждого» нашли и нанесли на карту точные границы лесохозяйственных вырубок, проведенных в XXI веке. По результатам исследования было найдено 30 «горячих точек», где рубки привели к локальным экологическим катастрофам.

Синоптик рассказала, где в Москве выпало больше всего осадков 13 июня
Больше всего осадков за сутки выпало на севере и северо-востоке Москвы.

Даты

13 июня — День божьих коровок
Немало подобных дат посвящено представителям животного мира. Ряд из них носят международный характер. 13 июня отмечается праздник, посвящённый представителю мира насекомых, семейства жуков, а именно – День божьих коровок.

15 июня — День создания юннатского движения в России
Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН).

15 июня — Всемирный день ветра
15 июня отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики (European Wind Energy Association, EWEA) и Всемирный совет по энергии ветра (Global Wind Energy Council, GWEC).

Климат

Исследование: морские водоросли способствуют охлаждению Земли
Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature Microbiology, показало, что распространенный тип океанских водорослей – Pelagophyceae – играет важную роль в производстве диметилсульфониопропионата (DMSP), который помогает охладить климат Земли.

Context: самолеты не решат проблему лесных пожаров в Европе
Европа готовится к летним лесным пожарам – она переводит в режим ожидания около 550 пожарных и 32 самолета, а также планирует выделить 600 млн евро ($644 млн) на самолеты для тушения огня. Но эксперты считают, что эти деньги лучше потратить на предотвращение пожаров.

Океанологи РАН изучат изменение климата и состояние льдов в Карском море
Экспедиция продлится 43 суток под руководством академика Михаила Флинта, руководителя направления "Экология морей и океанов" ИО РАН

Погода

Синоптик предупредила о сильных дождях в июне в Москве
Позднякова: норму по грозам в Москве могут перевыполнить в июне.

Отходы

Ассоциация «Ресурс» призвала не штрафовать регоператоров за превышение массы мусоровозов
Из-за превышения нагрузки на ось мусоровозов региональные операторы вынуждены платить огромные штрафы в размере 100-400 тысяч рублей. Это связано с тем, что большинство мусоровозов после загрузки отходами перестают соответствовать требованиям по массе. Проблему обсудили на заседании комитета Госдумы РФ по экологии. Участники договорились собрать техническую информацию о российском парке мусоровозов и рассмотреть ряд решений, предложенных по проблематике.

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО
Нижегородская область, Республика Татарстан и Пермский край стали пилотными регионами, где применяются датчики для прослеживаемости за отходами. О пилотных проектах по цифровизации отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) рассказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев на форуме «Умный город». Пленарное заседание «Умный город — Строим вместе» состоялось 14 июня в Перми.

Проблемы

Daily Mail: слоны, перемещенные African Parks, атакуют фермы в Малави и Замбии
В расположенных на юго-востоке Африки Малави и Замбии на сельских жителей нападают слоны, перевезенные в близлежащий национальный парк благотворительной организацией African Parks, президентом которой ранее был британский принц Гарри, пишет таблоид Daily Mail.

Происшествия

Умер знаменитый ведущий передач о животных, проиграв битву с раком
9 июня в возрасте 72 лет скончался Саймон Коуэлл. Коуэлл - знаковый для своей страны британский защитник дикой природы, создатель документальных фильмов и телепередач о животных, писатель, продюсер и сценарист.

«Зелёный патруль»: тюленей в Мурманской области могли убить рыбаки
Тюленей, туши которых нашли в Мурманской области, могли убить местные рыбаки, чтобы сохранить свои сети целыми.

Домашние животные

Почему нос у собаки мокрый и холодный?
Кончик собачьего носа постоянно влажный (и потому относительно холодный), так как его покрывает слизь, которую выделяют железы выстилки носа.

Природа

В Китае расцвели обширные вербеновые поля: фото
‌В провинции Гуйянь в Китае наблюдается захватывающее явление: миллионы распустившихся соцветий вербены создают волнующие фиолетовые ландшафты под прикосновениями мягкого ветра. А местные жители и путешественники активно фотографируются и наслаждаются прогулками среди такой красоты.

Зачем жирафу длинная шея?
‌Жираф справедливо признан самым высоким животным на нашей планете, и обязан он этим своей впечатляющей шее: вместе с ней он возвышается над землей на целых шесть метров.

Сибирский эдельвейс расцвел у Поклонного креста в Новосибирске
Уникальное растение во всей красе проявилось на отвесных скалах Ключ-Камышенского плато. Именно здесь расцвел единственный на всей территории области цветок, который известен как оносма. Химический состав этого цветка до сих пор не изучен.

Идентифицировано гигантское существо, выброшенное на берег в Орегоне
Ученым удалось идентифицировать гигантское существо, выброшенное на побережье Орегона 3 июня 2024 года. Его изображения быстро распространились по соцсетям и привлекли внимание пользователей всего мира.

В водах около Земли Франца-Иосифа нашли арктического ицела и "шлемоносца"
На одном из участков также были отмечены многочисленные ракообразные животные, сообщил замруководителя Полярного филиала Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии Константин Соколов

Наука

Выяснилось, когда на Земле прошел первый дождь
Новое исследование показывало, что на поверхность Земли впервые пролилась пресная вода около 4 млрд лет назад. Это на целых 500 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.

Новости экопортала

Анонс новых мероприятий в календаре за 14/06/2024
В нашем календаре событий добавлена информация о новом мероприятии. Подробнее в нашем анонсе.

Интервью

Собакам напляжах угрожают инфекции и паразиты, предупредил ветеринар
Купание собак в водоемах в летний период в целом оказывает благоприятное воздействие на организм животного. Вода дает хороший тонизирующий эффект, воздействует на нервную и гормональную системы, стимулируется защитные силы организма, однако есть и некоторые риски.

В Филиппинах хотят сотрудничать с Россией в сфере экологии
Филиппинская провинция Себу рассчитывает найти партнеров в России для реализации проектов в сфере зеленой энергетики и экологии и готова работать с ними на условиях государственно-частного партнерства.

Глава Росприроднадзора: экологическое благополучие должно быть не текстом с презентации
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экологического форума рассказала о планах ведомства на будущее, экологической ответственности бизнеса перед населением и спасении краснокнижного кита в Мурманской области.

Зеленый лук: польза, вред, как выбрать, правильно хранить и в каком виде лучше есть
Свежий зеленый лук может стать отличным дополнением к огромному количеству блюд. Но некоторым людям лучше отказаться от его употребления. Подробнее о том, как выбрать зеленый лук, чем он полезен и вреден, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной.

Климатолог Карнаухов назвал фактор, влияющий на частоту дождей в мегаполисах
Климатолог Карнаухов назвал фактор, влияющий на частоту дождей в мегаполисах.

Александр Козлов: группировка леопардов на Кавказе вырастет до 15 особей
Еще двух молодых переднеазиатских леопардов – самца Терека и самку Рицу – выпустят в дикую природу Кавказа этим летом, сообщил в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ-2024 глава Минприроды России Александр Козлов. Кроме того, министр природных ресурсов и экологии рассказал о задачах ведомства на ближайшие годы, о расследовании прорыва дамбы в Орске, о перспективах создания в России Экологического кодекса, и о том, как проходит подготовка к пожароопасному сезону. Беседовал Павел Зюзин.

«Живая природа»: Как спасают китов и что делать с браконьерами
Недалеко от поселка Териберка Мурманской области спасатели нашли горбатого кита, запутавшегося в рыболовных сетях. Как спасают китов? В Кабардино-Балкарии проводят проверку после публикации о том, что местный житель застрелил краснокнижного бурого медведя. Как бороться с браконьерами?

«Живая природа»: Кого из питомцев можно взять в отпуск и какие животные опасны для людей?
Все домашние животные по-разному переносят дорогу, но каждого можно подготовить к поездке. Каких питомцев можно брать с собой, а кого не стоит? В Индонезии пятиметровый питон целиком проглотил женщину, она скончалась. Как часто происходят подобные истории и какие еще животные опасны для людей?

Биолог Воробьёв: испанские слизни очень опасны для растений
Биолог, агроном Михаил Воробьёв предупредил в беседе с RT, что замеченные в Санкт-Петербурге испанские слизни очень опасны для растений.

Статья

Грач-кормилец
На фото — грач, заботливо набивший рот вкусняшками на свалке, чтобы принести их сидящей на гнезде самке либо птенцам. Дно его ротовой полости имеет много складок и растяжимо, так что там может поместиться до 22 грамм корма, что составляет до 5% от массы тела самой птицы.

Как животные идут на запах и чему это может научить нас
Не так-то просто определить, где находится источник клубящегося ароматического шлейфа. С помощью хитроумных экспериментов и компьютерного моделирования ученые стараются понять, какие стратегии применяют для этого разные существа.

Древнейшие обитатели Земли обнаружены живыми в Саудовской Аравии
В Саудовской Аравии междисциплинарная группа ученых обнаружила строматолиты - организмы, которые принято считать самыми ранними геологическими свидетельствами жизни на Земле. Они появились почти 3,5 миллиарда лет.

Старые орхидеи подкармливают молодых
Орхидеи могут использовать грибы, чтобы передавать друг другу питательные вещества.

Пережив китобойный промысел, горбатые киты столкнулись сглобальным потеплением
Горбатые киты считаются одним из видов крупных китообразных, которые успешнее всего восстанавливаются после введения моратория на коммерческий промысел. Ожидалось, что в ближайшие десятилетия их численность сможет достигнуть допромысловых значений.

Чувствительность колибри
Когда колибри пьют цветочный нектар, они не садятся на ветку с цветком, они зависают над ним в полёте. Им нужно точно выбрать, на каком расстоянии зависнуть: клюв должен достать до цветка, но крылья не должны задевать за него. Очевидно, что колибри очень точно чувствуют себя, своё расположение относительно предметов вокруг.

Белок: зачем нужен и где его искать
Разберем в функциях белков и продуктах, которые их содержат.

Выбираем мясо для здорового питания
Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

На воде или на молоке: как лучше варить кашу
Каши – важная составляющая здорового питания. Они питательны и полезны – с этим вряд ли кто-то станет спорить. Однако способ приготовления вызывает разногласия. Попробуем разобраться в волнующем многих людей вопросе.

"Как пылесосы": загадочных глубоководных животных сняли на камеру
Ученые, исследовавшие дно Тихого океана, открыли несколько видов глубоководных животных: прозрачных морских огурцов, чашеобразных губок и "розовых морских свинок".

Мексиканцев накрыло тепловым куполом: что это такое и при чем здесь глобальное потепление
Жители Мексики переживают сильную жару из-за огромного теплового купола, который «накрывает» страну уже на протяжении нескольких недель. Постепенно его влияние распространяется на север и юг США, провоцируя экстремальное увеличение температуры.

В Германии нашли останки самой маленькой человекообразной обезьяны
На основе нескольких окаменелостей, ранее найденных на стоянке вблизи городка Хаммершмиде в Баварии, немецкие палеонтологи смогли установить новый вид человекообразной обезьяны. Эти приматы жили 11,6 миллиона лет назад на территории современной Западной Европы и сосуществовали с представителями другого вида. По утверждениям ученых, сделавших открытие, это самая маленькая человекообразная обезьяна из всех известных науке на сегодня.

Биолог назвал дозу черешни, которая не потревожит ваш кишечник
Черешня — главная ягода июня — богата витаминами и микроэлементами, некалорийна, полезна при ряде заболеваний. Однако переедать её нельзя, потому что это чревато проблемами с ЖКТ.

Что пить летом и как часто
Соблюдать питьевой режим важно всегда, но летом стоит уделить этому отдельное внимание.

Зачем нужна организму вода
Вода – важнейшая составная часть любого живого организма. Ее роль можно описать как пластическую и структурную. В организме взрослого человека содержание воды доходит до 65% от массы тела. Она присутствует во всех тканях, участвует в их формировании. 70% находится внутри клеток, 7% приходится на кровь и лимфу, остальное – межклеточная жидкость.

За причинение вреда явившимся на дачу диким животным можно сесть в тюрьму
Глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал о способах обезопасить свой дачный участок от визитов диких зверей.

Разработана установка для получения нефти из пластиковых отходов с помощью воды
Как отметили в Пермском политехе, разработка может перерабатывать более 100 видов промышленных отходов, в то время как аналогичные решения специализируются на 5-10 однотипных видах.

Ботаники обнаружили новый вид растений визвестном массовым вымиранием регионе Эквадора
Ботаники обследовали одни из последних сохранившихся участков сентинельских лесов на западе Эквадора и обнаружили здесь неизвестный ранее вид растений.

Российские суперфуды: полезные и доступные
Разбираемся вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кирой Глинка.

Фитонциды: в каких продуктах искать
Как эти вещества могут помочь сделать наш рацион более здоровым и где содержатся.

Нанохамелеон
Нет, это не палец такой гигантский — это ящерица такая крохотная. На фото вы видите взрослого самца хамелеона Brookesia nana — пока что самую маленькую из существующих рептилий.

Видео

Гигантский кальмар набросился на глубоководную камеру: редчайшее видео
‌Редкого глубоководного кальмара запечатлели на видео под 1000-метровой толщей воды в акватории Тихого океана. Создание спутало аппаратуру с потенциальной добычей и атаковало пару камер, что и позволило специалистам детально рассмотреть головоногое.

Семью редчайших дымчатых леопардов засняли в лесу Калимантана
Фотоловушка, установленная в лесу острова Калимантан (Борнео), зафиксировала целую семью подвида борнейских дымчатых леопардов — Neofelis diardi borneensis. Грациозных животных в последние годы встречают все реже и реже.

Все новости


В избранное