Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Олег Митволь ушел в отставку. Австралийцы выбрасывают тонны пищи. На Солнце произошел гигантский выброс. Вулкан угрожает уникальным птицам и животным. Экологи помешали Японии выполнить планы по охоте на китов. Землетрясения в Италии из-за вулкана.


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 343 от 20.04.2009

Темы выпуска:

Обзорная статья: Олег Митволь ушел в отставку...

Олег Митволь ушел в отставку. В регионах России проходят Дни защиты от экологической опасности. Европейской части России грозит дефицит воды. В США прошел саммит по борьбе с клопами. Спам способствует глобальному потеплению. Ради экологии в Финляндии отказываются от одноразовых памперсов, а в Германии запрещают посев генной кукурузы. Геологи пересмотрели дату начала кислородной катастрофы. Спустя сто лет в Балтийское море вернулись осетры. Коалы в Японии страдают от опасного ретровируса. Обзор событий за неделю с 13/04/2009 по 19/04/2009.

Олег Митволь ушел в отставку
Закончилась эпоха замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, известного железной хваткой в отношении нарушителей природоохранного законодательства и названного недоброжелателями "кремлевским питбулем". В понедельник стало известно, что Митволь добровольно покидает свой пост после пяти лет работы. Добровольная отставка заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, на протяжении последних нескольких лет конфликтовавшего со своими начальниками, была в считанные часы принята министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым. Работа в Росприроднадзоре, по словам Митволя, в последние восемь месяцев была осложнена: инициировать проверки и направлять в суды иски за своей подписью известный в природоохранных кругах чиновник не мог. В минувший вторник Олег Митволь дал прощальную пресс-конференцию. Олег Львович отметил, что гордится победами и грустит о несостоявшейся карьере. Среди неудач Митволь также отметил то, что в последнее время из-за препон в ведомстве не мог полноценно реагировать на экологические запросы граждан. А самой большой своей удачей Митволь назвал закрытие Байкальского ЦБК, сбрасывавшего загрязненные стоки в Байкал и полный запрет на добычу в России детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года (серки) и линяющих детенышей тюленя (хохлушки). После отпуска, который Митволь запланировал на май, он рассчитывает по-прежнему заниматься экологией, но теперь уже в качестве общественного деятеля - главы Межрегионального экологического движения "Зеленая альтернатива".

В регионах России проходят Дни защиты от экологической опасности
В России стартовали "Общероссийские дни защиты от экологической опасности". Начались они в Саратовской области. Там в рамках Дней экологических знаний в школах области прошли уроки, викторины и конкурсы на природоохранные темы, в ВУЗах - лекции по экологии. В рамках Дней защиты от экологической опасности запланировано проведение ряда экологических акций и мероприятий - Дня экологических знаний в школах области, Дня Земли, встреч слушателей городской эколого-краеведческой школы с представителями союза "Чернобыль", фотоконкурсов, викторин и других мероприятий. с 18 по 22 апреля пройдут Международные дни заповедников и национальных парков "Марш парков". 22 апреля пройдет акция "День Земли", в ходе которой сотрудники предприятий и организаций, молодежные объединения, школьники, студенты, лесхозы области будут сажать деревья, разбивать скверы. 26 апреля в День памяти жертв радиационных аварий и катастроф пройдут встречи слушателей городской эколого-краеведческой школы с ликвидаторами на Чернобыльской АЭС из союза "Чернобыль". Завершатся дни защиты от экологической опасности празднованием 5 июня Всемирного дня окружающей среды.

Европейской части России грозит дефицит воды
Дефицит воды может возникнуть в европейской части России в 2009 году из-за маловодья, заявил в ходе селекторного совещания в прошедший четверг глава Росводресурсов Рустем Хамитов. По его словам, в Волжско-Камском каскаде в этом году рекордно малые запасы снега. Практически нет паводковых процессов и на Дону. На Северном Кавказе малы запасы снега. В европейской части России постпаводковый период может быть дефицитным. Хамитов отметил, что в этом году на регулируемых реках региональные управления Росводресурсов "должны провести половодье так, чтобы обеспечить запасы воды на лето и осень". Рустем Хамитов выразил надежду, что в этом году специалисты ведомства смогут обеспечить судоходство по рекам Обь и Амур в полном объеме.

В США прошел саммит по борьбе с клопами
Управление по защите окружающей среды США открыло первый в истории страны саммит по борьбе с клопами. Такой шаг вызван тем, что в настоящее время распространение этих кровососущих насекомых достигло максимума со времен Второй мировой войны, приобретя масштабы эпидемии. В то же время, наиболее эффективные в отношении клопов пестициды в США запрещены из-за высокой токсичности. Местом проведения саммита был выбран шикарный отель Sheraton Crystal City в пригороде Вашингтона Арлингтоне, в котором, по слухам, клопов замечено не было. Когда клопы стали серьезной проблемой, выяснилось, что адекватных методов борьбы с ними в стране нет. Для поисков выхода из создавшейся ситуации Управление по защите окружающей среды США открыло первый в истории страны саммит по борьбе с этой проблемой. Начавшийся во вторник двухдневный саммит собрал около 300 участников в одном из отелей города Арлингтон в штате Вирджиния. На сайте отеля отмечается, что клопов в нем не наблюдалось.

Спам способствует глобальному потеплению
Специалисты из фирмы McAfee, занимающейся компьютерной безопасностью, выяснили, что надоедливые рекламные рассылки по электронной почте, или спам, вызывают огромные энергозатраты, угрожающие планете. 62 трлн спам-писем, отправленных в прошлом году, создали выброс углерода в атмосферу, соразмерный 7,5 млрд литров бензина, сжигаемых в двигателях автомобилей, подсчитали в McAfee. Было установлено, что количество спам-сообщений соразмерно количеству пользующихся электронной почтой. Почти 80% энергии, используемой на спам, приходится на "разгребание" ненужной корреспонденции и отыскивание в ней важных писем. Хотя программное обеспечение, фильтрующее спам, занимает еще 16%, оно еще и уменьшает энергозатраты на нежелательные сообщения. Ежегодно энергия, которая используется для передачи, обработки и фильтрации спама, составляет 33 млрд киловатт-часов, что эквивалентно оборотам автомобиля вокруг Земли 1,6 млн раз или энергопотреблению более чем 2 млн обычных домов.

Ради экологии в Финляндии отказываются от одноразовых памперсов, а в Германии запрещают посев генной кукурузы
В борьбе за экологию в Финляндии финны отказываются от одноразовых памперсов. В стране Суоми решено сделать более экологичными так называемые "материнские упаковки" - наборы для новорожденных, которые родители могут получить от государства бесплатно. В этот подарок входит обычное детское "приданое" - одежки, пеленки, погремушки, аптечка и т.д. В комплекте больше нет ни одного одноразового памперса - известно, что эти "аксессуары", столь любимые многими родителями за удобство в использовании, являются одним из серьезнейших загрязнителей окружающей среды, поскольку не подлежат никакой утилизации, и в огромных количествах ежедневно пополняют свалки. Классические многоразовые пеленки в Финляндии называют теперь "экологичной альтернативой": как всем известно, их можно стирать, тем самым способствуя сохранению природы.
В Германии также проявляют заботу об экологии и здоровье. Министерство сельского хозяйства Германии ввело запрет на возделывание в стране генно-модифицированной кукурузы сорта MON 810, семена которой производит транснациональный концерн Monsanto. До настоящего времени MON 810 был единственным генно-модифицированным сортом кукурузы, который разрешалось возделывать немецким сельскохозяйственным производителям. Минсельхоз Германии прислушался к усилившимся в последнее время в стране голосам общественности и политиков, выступающих против использования в стране генно-модифицированной продукции, так как последствия этого пока для флоры и фауны, а также для самого человека не до конца изучены. Особенно радикально на этот счет высказывается баварский министр по вопросам окружающей среды Маркус Зедер - он призывает федеральное правительство "объявить Германию свободной от генно-модифицированных продуктов зоной".

Геологи пересмотрели дату начала кислородной катастрофы
Новые результаты американских геологов заставляют пересмотреть дату начала кислородной катастрофы - явления резкого повышения уровня содержания кислорода в атмосфере Земли. Согласно существующим теориям, катастрофа произошла почти 2,5 миллиарда лет назад. Данная датировка была получена в 2000 году и основывалась на анализе соотношения изотопов серы в сульфатах и сульфидах, содержащихся в образцах горных пород того времени. В рамках нового исследования ученым удалось доказать, что при температуре от 150 до 200 градусов по Цельсию в химической реакции сульфатов с аминокислотами происходит описанное выше изотопное разделение серы. Например, в прошлом оно могло происходить в результате реакции органических материалов с сульфатами из горных пород в гидротермальных источниках. Сдвиг даты кислородной катастрофы снимает проблему "задержки", которая существует между появлением микроорганизмов, производящих кислород (оксигенных микроорганизмов), и появлением кислородной атмосферы. Совсем недавно появились результаты, которые увеличивают эту "задержку" с 300 миллионов лет до почти миллиарда.

Спустя сто лет в Балтийское море вернулись осетры
Осетр атлантический (Acipenser oxyrhynchus) вновь появился в Балтийском море после полного исчезновения в начале 20-го века в результате избыточного вылова. Ценную промысловую рыбу длиной 78 сантиметров выловил на прошлой неделе рыбак близ шведского острова Эланд. О том, что поймал он именно осетра, рыбак узнал, ознакомившись с найденными в Интернете описанием и фотографиями этой рыбы. Шведские эксперты считают, что это очень хороший знак. Осетр атлантический может достигать 4,5 метра в длину и весить до 360 килограммов.

Коалы в Японии страдают от опасного ретровируса
В ходе исследований, проведенных Институтом вирусных исследований Киотского университета и японской Ассоциации зоопарков и аквариумов, ученые выяснили, что около 90% всех коал в Японии заражены опасным ретровирусом, который может привести к развитию лейкемии и лимфомы у этих животных. Ученые полагают, что вирус попал в страну вместе с животными, прибывшими из Австралии. По мнению ученых, ретровирус у коал распространялся с севера на юг Австралии и в настоящее время почти 100% австралийских коал оказались заражены опасным вирусом. Данный вирус безопасен для человека, но крайне опасен для популяции коал, обитающих в стране восходящего солнца. Развитие вируса может привести к резкому снижению численности коал по всей Японии.

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2962
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 13.04.2009 по 19.04.2009)

Австралийцы ежегодно выбрасывают миллионы тонн не съеденной пищи на сумму более 5 млрд долларов
Австралийцы ежегодно выбрасывают около трех миллионов тонн не съеденной пищи на общую сумму, превышающую 5 млрд долларов. Такие цифры были приведены национальной компанией "FoodWise".

По мнению основателя и председателя компании Джона Ди, такая беспечность грозит серьезными экологическими, социальными и финансовыми проблемами. "Среднестатистическая семья выбрасывает сотни долларов в буквальном смысле в мусорное ведро, - подчеркнул Ди. - Однако, несмотря на то, что это является существенным ударом по личному карману, многие не отдают себе отчета в последствиях, которые пагубно влияют на экологию". Пищевые отходы, закапываемые на городских мусорных свалках, перегнивая, испускают огромное количество метана, что в 20 раз мощнее углекислого газа, поступающего в атмосферу из выхлопных труб автомобилей.

"Нецелесообразное использование продуктов питания наносит существенный удар и по природным ресурсам, затрачиваемым на выращивание сельскохозяйственной и животноводческой продукции, - подчеркнул Ди. - Более 64 проц всей использованной в Австралии воды уходит на сельскохозяйственное производство. А это означает, что выбрасывая килограмм говядины, мы впустую истратили 50 тыс литров воды, которая ранее пошла на выращивание коровы". К тому же, обработка, охлаждение и транспортировка забирают львиную долю затрат на топливо и электроэнергию, о которых практически никто не задумывается.

"Вместе с тем следует напомнить, что каждые 3,6 секунды на нашей планете от голода умирает один человек, - отметил правовед. - Пересмотрев свои потребности в питании, можно спасти, таким образом, другие жизни".
Обсудить >>>

На Солнце произошел гигантский выброс раскаленного газа
Из атмосферы Солнца в межпланетное пространство был выброшен гигантский фонтан раскаленного газа, длина которого в 50 раз больше диаметра Земли. Крупнейший за последний год протуберанец был зафиксирован российским спутником "Коронас-Фотон".

"Инструменты, работающие в режиме исследования переходного слоя Солнца, в течение десяти часов наблюдали, как на краю Солнца при полном отсутствии видимой активности был неожиданно сформирован и выброшен в межпланетное пространство исполинский протуберанец протяженностью более 600 тысяч километров", - говорится в сообщении ученых Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), которые являются создателями рентгеновской обсерватории ТЕСИС, размещенной на борту спутника.

Скорость движения плазменного вещества достигала нескольких сотен километров в секунду, однако протуберанец, который поднялся и удерживается на поверхностью Солнца магнитным полем, может не преодолеть притяжения Солнца и упадет обратно.

"Даже если протуберанец сможет преодолеть силы притяжения нашей звезды, он практически не имеет шансов встретиться с Землей... Межпланетные линии магнитного поля, выходящие из этой области Солнца, проходят мимо нашей планеты. Зато при текущей конфигурации планет и поля, эти линии упираются в Марс. Это значит, что именно на поверхности этой планеты может через несколько дней закончить свою жизнь обнаруженный сегодня объект", - отмечают ученые.

С помощью обсерватории ТЕСИС, созданной в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, ученые осуществляют мониторинг солнечной активности и текущего состояния космической погоды. Исследователи надеются узнать больше о проблеме нагрева короны, механизме солнечных вспышек, природе солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца. Что же касается нынешнего исполинского протуберанца, то наблюдение за ним позволит российским ученым выявить структуру магнитного поля Солнца.
Обсудить >>>

Извержение вулкана на Галапагосах угрожает уникальным птицам и животным
На одном из островов Галапагосского архипелага началось извержение вулкана Ла Кумбре. Огнедышащая гора проснулась еще в субботу, а накануне она выбросила в небо несколько огромных клубов дыма и пепла. По склонам вулкана стекают потоки лавы.

Жизни людей извержение не угрожает - остров считается заповедной зоной. Но экологи бьют тревогу: они опасаются, что Ла Кумбра уничтожит редкие виды птиц и животных, которые обитают только на этом острове, отмечают "Вести".
Обсудить >>>

Экологи помешали Японии выполнить планы по охоте на китов
Активисты экологических организаций, выступающих против китобойного промысла в Антарктике, помешали Японии выполнить планы по охоте на этих млекопитающих, сообщает агентство Рейтер.

Несмотря на запрет на коммерческий вылов китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает коммерческий промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов со всего мира.

"Япония, которая считает охоту на китов культурной традицией, смогла добыть только 679 китов, несмотря на планы поймать 850. Некоторые суда возвратились домой после столкновений с активистами организации Sea Shepherd Conservation, в том числе судно, получившее повреждения в результате столкновения с кораблем экологов", - говорится в сообщении.

Японские суда не могли вести охоту на китов в общей сложности в течение 16 дней из-за плохой погоды и столкновений с активистами.

Японские китобои, по оценке рыболовных ассоциаций, планируют вылов примерно 900 китов в год.
Обсудить >>>

Землетрясения в Италии происходят из-за вулкана Этна
В связи с продолжающимися подземными толчками в центре Апеннинского хребта, специалисты отмечают общую повышенную геологическую активность в Италии.

Так, уже на протяжении 11 месяцев - с мая прошлого года - не прекращается извержение сицилийской "огнедышащей горы" Этна, самого крупного действующего вулкана Европы. По наблюдениям Национального института геофизики и вулканологии, раскаленная лава непрерывно стекает по Долине Быков на пустынном западном склоне горы, впрочем, не принося ущерба, а лишь вызывая любопытство и привлекая туристов.

Лава, остывая и теряя скорость, расползается по сторонам и хорошо видна из курортных городов Сицилии. Деятельность вулкана сопровождается выпуском газа, громким гулом, хлопками и подземными ударами, слышными за много километров. В прошедшие месяцы ритм этого извержения ускорялся и замедлялся, несколько раз возникала ситуация паники и чрезвычайного положения, но жертв и разрушений не отмечено. Как подчеркивают эксперты НИГВ, поведение вулкана Этна, также как и недавнее землетрясение в Абруццо, служат подтверждением "молодого" геологического строения итальянских недр.

При этом угрозы активизации другого вулкана - Везувия - в настоящий момент нет. Об этом ИТАР-ТАСС заявил профессор Джанфилиппо Де Астис, консультант НИГВ. "Землетрясения в центральной Италии вызваны тектоническими сдвигами земной коры. Их эпицентр находится далеко от Везувия, поэтому маловероятно, практически невозможно, что эти явления смогут сказаться на его поведении", - сказал эксперт в связи с тем, что один из сильных толчков в административном центре Абруццо городе Аквила отчетливо ощутили и жители Неаполя, на расстоянии около 300 км. Он уточнил, что можно было бы говорить о какой-то опасности, только в случае движения земной коры в непосредственной близости от вулкана или под ним.

При этом ученый напомнил, что последняя крупная активность Везувия наблюдалась в 1944 году, а отмеченные приборами "волнения" под ним земной коры специалисты отмечали в 1999 году. "Однако тогда это были толчки такой малой силы, что не ощущались человеком", - сказал он.

Джанфилиппо Де Астис опроверг и апокалипсические прогнозы некоторых специалистов о возможном скором извержении Везувия, которое может быть еще большей силой, чем то, что в 79 г. н.э. похоронило Помпеи. Эта версия основывается на исследованиях доисторических слоев почвы в области Кампания, у подножья Везувия, в которых были обнаружены свидетельства еще более сильного, чем "помпейское", извержения, произошедшего за две тысяч лет до него. На этом основании некоторые ученые выработали параболу активности Везувия - каждые 2 тысячи лет. "Действительно мощное извержение предшествовало "помпейскому" более чем за две тыс лет. Но сложно судить, что тогда произошло, потому что никаких достоверных свидетельств, разумеется, нет. А вот извержение 79 года хорошо изучено, и известно, что древние римляне понятия не имели о том, что Везувий был вулканом. Он не проявлял никакой активности на протяжении 700 лет, поэтому его взрыв стал настолько неожиданным и разрушительным", - пояснил собеседник агентства.

Он объяснил, что сейчас опасность сильного извержения очень невелика, потому что на протяжении двух тысячелетий Везувий проявлял активность, что сохранилось в хрониках Средневековья, например, в 1631 году. "Затем на протяжении еще 300 лет его поведение можно определить как средне-низкая активность, почти как Этна сейчас. Именно поэтому можно говорить, что Везувий все это время имел возможность разряжаться, не накапливать энергию, что исключает возможность повторения извержения 79 года", - успокоил ученый.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Нужен ли нам экологический консалтинг?
Что такое?! Зачем нам вообще нужны какие-то консультации по экологии, может воскликнуть непосвященный читатель. Мол, от нашей просвещенности по этим вопросам мало что зависит, как дышали воздухом с определенным составом и пили воду, содержащую нефильтруемые осадки с бактериями, так все и останется - вне зависимости от нашей образованности на сей счет. И он будет, мягко говоря, не совсем прав.
Лёгкое потепление убило все деревья в эксперименте
Гибель деревьев ведёт к изменениям в среде обитания животных, распределении питательных веществ в почве, гидрологии и эрозии в данной местности, выпускает в атмосферу лишний углерод и меняет альбедо планеты. Теперь выясняется, что эта цепочка негативных перемен может быть запущена всего лишь крохотным ростом температуры воздуха. Новый опыт учёных явился ещё одним "звонком" для тех, кто обеспокоен глобальным воздействием человека на природу.
Кровавый водопад рассказал о жизни на замёрзшей Земле
Антарктика преподнесла учёным сюрприз: как выяснилось, в одной из скрытых полостей, герметично запечатанной 400-метровым слоем льда, уже два миллиона лет спокойно живут бактерии. Без доступа света и при полном отсутствии кислорода. Открытие (и его объяснение) поможет исследователям по-новому взглянуть на приспособляемость жизни к экстремальным условиям, в частности - случавшимся в далёком прошлом нашей планеты, а заодно и на возможность существования микроорганизмов на Марсе или Европе.

Все публикации

Книги по экологии

Валерий Снакин
Экология и охрана природы. Словарь-справочник
Подробнее
Коробкин В.И., Передельский Л.В.
Экология. Конспект лекций
Подробнее
Былова А.М., Шорина Н.И.
Экология растений: 6 класс: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений (под ред. Черновой Н.М.)
Подробнее
Трушкин, Демьянова
Гигиена и экология человека: учеб. пособие. - Изд. 3-е, перераб. и доп
Подробнее
Н. А. Лазаревич
Биотехнологические проблемы современной социальной экологии
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное