Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #422 с 06/12/2010 по 12/12/2010


Экология за неделю 422
еженедельный выпуск от 13.12.2010

Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Из-за ограничений сервиса рассылок, оформление копии выпуска может отличаться от оригинального, опубликованного на сайте. Посмотреть на сайте.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Темы выпуска:



  • Обзор событий прошедшей недели

Климатический саммит в Канкуне завершил свою работу, приняв "киотский документ". Германские ядерные отходы больше не повезут в Россию. Врачи и экологи получили альтернативную Нобелевскую премию в Стокгольме. Почему акулы нападают на людей? Массовое извержение вулканов произойдет в 2012 году, но Армагеддон не состоится. Лесные пожары, облака и отходы ускоряют глобальное потепление климата на планете. Касатки умеют имитировать звуки, муравьи – решать сложные головоломки, а улитки научились спасаться от змей. В Новой Зеландии неизвестные забили более 20 морских котиков. Дата недели: Международный день гор. Фотофакты недели: "Гигантские кактусы Сагуаро" и "Крошечные миры". Обзор событий за неделю с 06/12/2010 по 12/12/2010.

Климатический саммит в Канкуне завершил свою работу, приняв "киотский документ"
В последний день своей работы Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне (Мексика) приняла документы, которые позволят продолжить путь к новому посткиотскому соглашению. Как отмечают участники переговоров и эксперты, этот документ представляет собой расширенную и усложненную версию копенгагенского соглашения, хотя слово "Копенгаген" в нем ни разу не упоминается. Согласно документам, принятым в Канкуне, учреждается Зеленый климатический фонд, куда пойдет значительная часть климатического финансирования. К 2020 году средства фонда должны составить 100 миллиардов долларов в год, а в 2010-2012 годах объем выделенных средств должен равняться 30 миллиардам долларов. Участники конференции отмечают, что принятие переговорных документов возвращают утраченную в 2009 году в Копенгагене веру в возможность все-таки достичь нового всеобъемлющего климатического соглашения.
Глава российской делегации в Канкуне, советник президента РФ по вопросам изменения климата и президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий сделал накануне закрытия саммита ряд заявлений. Особый интерес у СМИ и читателей вызвало заявление Александар Бедрицкого о том, что Россия является экологическим лидером в мире: Россия находится в числе лидеров в вопросе сокращения выбросов парниковых газов и намерена активно участвовать в глобальной климатической политике. После принятия итогового документа Бедрицкий отметил, что Россия выступает в поддержку проекта решения конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Канкуне. Известный российский бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что соглашения сопредельных стран помогут в борьбе с климатическими изменениями.
Вторая неделя климатического саммита в Канкуне прошла на высшем уровне – в работе форума принимали участие чиновники высокого ранга и главы государств. С призывом продвинуть в вопросе создания и принятия итогового соглашения по климату выступил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик, посетивший конференцию ООН по климату в Канкуне, запустил новый "углеродный" фонд поддержки национальных систем торговли квотами на выбросы парниковых газов в развивающихся странах.
Напомним, Сессия Конференции сторон UNFCCC проходила с 29 ноября по 10 декабря в Мексике и стала 16-й встречей сторон Конвенции и шестой для сторон Киотского протокола.

Германские ядерные отходы больше не повезут в Россию
В России и Германии прошли общественные кампании против ввоза ОЯТ в Россию. Общественные российские организации обратились к канцлеру ФРГ, президентам Обаме и Медведеву с требованием не ввозить германские отходы в Россию. В Германии местные организации организовали серию демонстраций против опасного проекта. Экологи добились, что Министерство окружающей среды Германии запретило транспортировку радиоактивных отходов в Россию. Ядерные отходы планировалось доставить в ядерный центр "Маяк" в Челябинской области. "Маяк" - один из крупнейших российских центров по переработке и хранению отработанного ядерного топлива, входит в госкорпорацию "Росатом".
Германия планировала переправить из промежуточного хранилища Ахаус (земля Северный Рейн - Вестфалия) в Россию в общей сложности 951 отработанный элемент. По мнению экологов, ввозить в Россию радиоактивные отходы совсем не обязательно: Германия имеет все возможности для обеспечения безопасного хранения опасных отходов. По подсчетам специалистов, хранилище в Ахаусе может использоваться для хранения ядерных отходов максимум до 2036 года.

Врачи и экологи получили альтернативную Нобелевскую премию в Стокгольме
Международную премию "За достойный образ жизни" 2010 года (Right Livelihood Award), которая присуждается в Швеции с 1980 года за работу в области окружающей среды и по преодолению бедности и которую часто называют альтернативной Нобелевской премией, получат в понедельник в Стокгольме четверо лауреатов - врачи и экологи из Нигерии, Бразилии, Непала и Израиля. Так, например, в мотивации вручения премии активисту из Нигерии Нниммо Бассею отмечена, в частности, его работа по "разоблачению ужасных экологических и человеческих последствий добычи нефти, а также его вдохновляющая работа по укреплению экологического движения в Нигерии и во всем мире". Следует отметить, что за время присуждения награды ее обладателями стали в общей сложности 137 организаций и общественных деятелей из 58 стран мира.

Почему акулы нападают на людей?
Недавние нападения акул-хищниц на людей у берегов египетского курорта Шарм-эль-Шейх вызвал тревогу не только властей Египта, но и ученых всего мира, которые пытаются выяснить причину трагедий. Обеспокоены власти и другие стран, где имеются пляжи, напуганы туристы, отправляющиеся на курорты. Некоторые ученые сразу же в качестве основной причины такого поведения акул в Красном море выдвинули идею о том, что из-за нарушения экологии и нехватка пищи вынуждает акул "ошибочно" нападать на людей. Следует отметить, что ученые расходятся во мнении относительно того, сколько именно акул совершили нападения на людей в Красном море. Некоторые считают, что трем из пяти атак причастна одна и та же акула. Другие полагают, что нападения были совершены не просто разными особями, но разными видами акул. Самыми агрессивными и опасными обитателями Красного моря ученые называют лимонных и тупорылых акул.
Пока все предпринятые до настоящего момента усилия по отлову хищных животных результата не дали. Власти египетской провинции Южный Синай решили расширить в Красном море зону поиска акул, которые могли нападать на туристов в Шарм-эль-Шейхе.
Напомним, в начале декабря на курорте Шарм-эль-Шейх произошло несколько нападений хищников на купающихся туристов. У мыса Насрани в заливе Наама они нанесли серьезные увечья трем туристам из России и одному из Украины. Для 70-летней туристки из Германии плавание оказалось последним. Акула оторвала ей руку, и женщина погибла практически сразу в воде. Специалисты министерства по делам охраны окружающей среды Египта поймали двух акул - длиннокрылую и чернокрылую, но они оказались непричастны к трагедиям.

Массовое извержение вулканов произойдет в 2012 году, но Армагеддон не состоится
Некоторые СМИ не так давно посеяли панику из-за предсказания ученых, работающих, в частности, на Гавайях и в Сиднее, о том, что в 2012 году начнут одновременно извергаться вулканы в разных уголках планеты и это может привести к Армагеддону. Однако, ученые успокаивают общественность – назначенный на 2012 год Армагеддон из-за массового извержения вулканов не состоится. По их словам, предположения о крупных объемах магмы, находящихся под вулканами и ждущих момента, чтобы уничтожить все живое на Земле, сильно преувеличены. Вулканологи отмечают, что подобное происходило 10, 22, 30, 40, 49 и 60 млн лет назад (то есть примерно каждые 10 млн лет), и всякий раз синхронное извержение супервулканов приводило к планетарной катастрофе. Однако в 2012 году подобное вряд ли произойдет.

Лесные пожары, облака и отходы ускоряют глобальное потепление климата на планете
Климатологам удалось доказать, что рост среднегодовой температуры на Земле сопровождается увеличением количества и продолжительности лесных пожаров в северных регионах. А это, в свою очередь, вызывает дополнительные выбросы углекислого газа и рост темпа изменений климата. Ученые отмечают, что отклик облаков на рост температуры поверхности мирового океана лишь усиливает тенденцию к потеплению климата, поскольку увеличение температуры поверхности моря становится причиной рассеивания низких облаков. В результате океан нагревается сильнее и глобальное потепление лишь усиливается.
Так ученые отмечают, что немаловажную роль в усилении потепления климата играет и индустрия отходов. В настоящее время отрасль переработки отходов выбрасывает в атмосферу до пяти процентов всех парниковых газов, что сопоставимо с выбросами международных морских перевозок и авиации. Однако, сегодня индустрия утилизации отходов находится на этапе, на котором еще не поздно затормозить темпы глобального потепления путем сокращения выбросов в атмосферу вредных веществ. Мусороперерабатывающая отрасль может оказаться настоящим спасителем планеты, поскольку уже сейчас есть возможности снизить воздействие на климат, причем, эти возможности вполне достижимы, отмечают специалисты.
Сегодня глобальное изменение климата продолжает оказывать негативное влияние на горные ледники на нашей планете. При этом ледники в Патагонии, которая охватывает часть Аргентины и Чили, а также ледниковые покровы в Аляске и в ее прибрежных горных хребтах тают гораздо быстрее, чем в других частях мира, отмечают ученые. Несмотря на то, что таяние ледников может растянуть на несколько столетий, большинство небольших низинных ледников могут исчезнуть уже к 2100 году. На минувшей неделе Норвегия заявила, что профинансирует пятилетнюю программу научных исследований и адаптации к последствиям таяния ледников в Гималайском регионе.

Касатки умеют имитировать звуки, муравьи – решать сложные головоломки, а улитки научились спасаться от змей
Изучая повадки косаток Orcinus orca, австрийские и канадские биологи обнаружили, что животные, принадлежащие к одной группе, могут повторять звуки, характерные для другой. Способность к вокальной мимикрии у млекопитающих встречается редко, однако бутылконосые дельфины, близкие родственники косаток, подражать друг другу умеют. Как выяснилось, косатки имитируют вокальные "диалекты" своих сородичей из других групп, даже если никого из них поблизости нет.
Наблюдения за аргентинскими муравьями Linepithema humile показали, что они справляются с "решением" популярной задачи о ханойской башне. В новых экспериментах, выполненных биологами из Сиднейского и Уппсальского университетов, муравьи L. humile должны были выбрать путь к еде, расположенной в противоположном конце лабиринта, из 32 768 вариантов. Наиболее короткими были две тропы. На решение задачи муравьям давали один час, и практически во всех случаях они успевали за отведённое время отыскать один из оптимальных путей.
Учёные из Японии и Тайваня доказали, что определённое направление закрутки раковины улиток Satsuma обеспечивает моллюскам надёжную защиту от змей. Подавляющее большинство улиток имеет правозакрученную раковину, и змеи в процессе эволюции адаптировались к этому: на правой стороне челюсти зубов у них значительно больше, чем на левой. А порядка 87,5% нападений на улиток с левой закруткой закончились неудачей.
Особое строение тела восточных шершней, распространённых от Южной Европы и Африки до Индии с Китаем, позволяет им превращать солнечный свет в электричество. Учёные давно заметили эту особенность, однако объяснить её они смогли только сейчас. Открытие сделала команда энтомологов из Израиля и Великобритании. Подробнее – на страницах ECOportal.su.

В Новой Зеландии неизвестные забили более 20 морских котиков
Полиция Новой Зеландии выясняет причины, побудившие группу неизвестных забить более 20 особей морского котика, в том числе и нескольких новорожденных животных, в одной из колоний молодняка. Очевидно, что это преднамеренное, хорошо спланированное действие, и стоит задуматься о психическом состоянии людей, которые могли совершить такой жестокий, отвратительный поступок, считает министр по охране окружающей среды Кейт Вилкинсон. По законам Новой Зеландии, убийство или причинение вреда морским котикам или другим морским млекопитающим карается штрафом в размере до 250 тысяч новозеландских долларов (более 190 тысяч долларов) или лишением свободы на срок до шести месяцев. Полиция занимается расследованием случившегося.

Дата недели: Международный день гор
Международный день гор (International Mountain Day) отмечается 11 декабря ежегодно с 2003 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблей ООН в резолюции (N A/RES/57/245), посвящённой итогам Международного года гор, цель которого заключалась в повышении международной осведомленности в глобальной значимости горных экосистем. Цель Международного дня гор состоит в том, чтобы подчеркнуть трудности, с которыми сталкиваются горцы, а также признать их неоценимый вклад в преодоление проблем голода и негативных последствий изменения климата. В 2010 году Международный день гор проходит под девизом "Горные меньшинства и местные народы" (Mountain Minorities and Indigenous Peoples).

Фотофакты недели: "Гигантские кактусы Сагуаро" и "Крошечные миры"
В семействе кактусовых имеется гигант, взрослому представителю которого уж точно не поместиться около компьютера или на подоконнике. Кактус ростом в 15 метров и весом в несколько тонн по-испански называется Saguaro (Сагуаро), а по-русски - карнегия гигантская. Найти это удивительное растение можно в США (в штатах Аризона и Калифорния) и на севере Мексики или в нашем фотофакте "Гигантские кактусы Сагуаро" на минувшей неделе.
Заглядывая в мир животных, растений и минералов с помощью новых технологий и различных инструментов, участники конкурса микрофотографии Nikon Small World – 2010 представили фотографии кристаллических формаций, флуорисцентные части тел, сетчатые структуры и многое другое, представляющие ценность благодаря своей красоте и внутреннему миру. В нашем фотофакте – фотографии крошечных миров.

Новости Министерств, законодательство

Министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр инфраструктуры Польши Цезарий Грабарчик в понедельник подписали межправсоглашение о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря, включая Калининградский (Вислинский) залив, нефтью и другими вредными веществами.

Росприроднадзор проведет 16 декабря слушания по вопросу реализации пилотных проектов в России по переработке твердых бытовых и промышленных отходов. А подмосковные власти планируют увеличить в несколько раз штрафы за сброс и сжигание мусора, а также за создание свалок. Законопроект о повышении эффективности утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) угольных ТЭС был внесен на минувшей неделе в Госдуму.

Президент России Дмитрий Медведев определил сроки реализации озвученных им в послании Федеральному Собранию инициатив в сфере экологии.

В минувший вторник правительство утвердило проект ФЦП "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы. Вопрос был рассмотрен на заседании правительства и по нему принято положительное решение.

Московская областная дума планирует принять закон "О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных" в конце января 2011 года после общественных слушаний. Рослесхоз, так же в январе, планирует принять Лесной план Московской области до 2018 года.

Минприроды РФ и министерство окружающей среды Финляндии подписали меморандум о взаимопонимании, в котором договорились обмениваться информацией о состоянии окружающей среды при строительстве морского газопровода "Северный поток".

Коротко о других событиях:
Землетрясения и извержения вулканов:
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в минувшую среду на острове Минданао на юге Филиппинского архипелага, данных о жертвах или разрушениях не поступало. Землетрясения магнитудой 5,5 и 6,0 произошли у Командорских островов. Трясло на минувшей неделе и Тайвань – там сила землетрясения составила 5,1 балла. Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на японском острове Хонсю. Землетрясение интенсивностью 6,2 балла и магнитудой 3,2 балла произошло в Туве.
Дожди, паводки, наводнения, оползни:
Сильнейшие дожди стали причиной наводнения на юге Таиланда. 170 человек стали жертвами наводнений в Индии. В Австралии произошло сильное наводнение, штат Новый Южный Уэльс объявлен "районом природных бедствий", тысячи австралийцев покидают затопленные районы. Проливные дожди стали причиной серьезных наводнений сразу в нескольких странах Европы и Латинской Америки. В Боснии и Герцеговине реки выходят из берегов. В Панаме в результате дождей и наводнений погибли 10 человек. Около 30 населенных пунктов подтоплены в Закарпатской области Украины. Чрезвычайное положение введено в Колумбии из-за сильных дождей, там число жертв наводнений и оползней уже составило 49 человек. Школы в 10 регионах Венесуэлы закрылись до конца года из-за дождей. Из-за угрозы схода оползней власти намерены переселить 3 млн жителей центрального Китая.
Лесные пожары:
Сильный лесной пожар, погубивший 42 человека в районе Кармель на севере Израиля, при широкой международной поддержке наконец полностью потушен. Израильские СМИ оценили стоимость ущерба, нанесенного огнем, в сумму около 2 млрд шекелей (550 млн долларов). Двадцать тысяч гектаров леса в Московской области погибло от лесных пожаров минувшим летом, но сгоревшие летом леса в Подмосковье восстановят "с запасом".
Зима 2010/2011:
Снегопады и морозы продолжают удерживаться на территории Европы. Число жертв заморозков в центральной Европе уже приблизилось к 80. На Великобританию обрушилась новая волна снегопадов, число жертв холодной погоды достигло девяти человек. Сильный снегопад также парализовал Чехию. Самый сильный за 24 года снегопад завалил Париж. Первый снег и мощный ветер парализовали жизнь во многих районах Турции. Сильные снегопады прошли и в России. Половина месячной нормы снега выпала в Петербурге менее чем за сутки. Москва на минувшей неделе также была парализована снегопадом. А в Магадане из-за непогоды и вовсе был введен режим чрезвычайной ситуации.



  • Заголовки популярных новостей

Все новости, источники новостей.



  • Новые статьи

Курорт без акул
Туристу в Андорре приходится истратить немало денег, чтобы ему создали хотя бы видимость опасности

Все публикации



  • Объявления

Требуются экологи

Группе компаний "ПЕРСЕЙ", находящейся в г.Сочи на постоянную работу требуются экологи с опытом работы не менее 2-х лет.
Оформление по ТК.
Достойная заработная плата.
Резюме направлять на электронный почтовый ящик.

Организация: Группа компаний "ПЕРСЕЙ"
Электронная почта: info@persey-eco.ru

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Добавить объявление



  • Книги по экологии

Кучменко В. С. Суматохин С. В.
Экология (Черн) 9 кл
Подробнее
Денисова Д., Дорожин Ю.
Экология для малышей
Подробнее
Шорыгина
Зеленые сказки. Экология для малышей
Подробнее
Маврищев В.В.
Общая экология. Курс лекций
Подробнее
Жукова О.Г., ред.-сост.
Предметная среда; Сенсорика; Экология: Сборник практических материалов для ДОУ к программе "Развитие" (ред. -сост. Жукова О. Г. )
Подробнее

Все книги



  • Некоторые даты предстоящей недели

  • 14 декабря - День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
  • 15 декабря - Международный день чая
  • 15 декабря - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
  • 16 декабря - День работников МЧС Азербайджана
  • 19 декабря - Международный день помощи бедным


[ Обсудить этот выпуск ] [ Полный список рассылок ] [ Отправить сообщение ]


В избранное