Все выпуски  

Новости из Далёкой Галактики - популярно об Астрономии


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости из Далёкой Галактики (выпуск 9)
Содержание

Свежие новости из космоса.
19.07.2001

Здравствуйте, уважаемые подписчики. После долгого отсутствия Новости из Далёкой Галактики снова в эфире. Причиной столь длительной задержки была невыносимая жара, которая не давала не только обновлять сайт и писать рассылку, но даже делать основную работу. Но сейчас у меня в офисе появился кондиционер (наконец то!!!), и я снова принялся за дело.

Прежде всего хочу поблагодарить одного из своих читателей, который оказался весьма внимательным и эрудированным человеком. Зовут его Леонид. Он был столь любезен, что указал на небольшой ляпсус, который имел место в предыдущем номере рассылки.

Там речь шла о якобы возможности увидеть пару планет вращающихся вокруг других звезд. Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд (AAVSO) сообщила о том что в ближайшие месяцы будут идеальные условия для того чтобы увидеть парочку таких планет в любительский телескоп.

По этому поводу уважаемый Леонид прислал письмо следующего содержания, цитирую:

Прикинем, какой будет диаметр у Солнца на расстоянии 15,3 св.года. Тангенс половины его углового размера равен отношению радиуса Солнца (около 600000км) к расстоянию до неё (300000*3600*24*365,25*15,3).

Тангенс такого угла равен самому углу в радианах с точностью, наверное, до 20 знака, поэтому умножаем полученный результат на 180 и делим на ПИ и получаем угловой размер в градусах, затем умножаем на 2, т.к. видим диаметр, а не радиус. Маловато получилось. Умножаем на 3600 и получаем его в секундах: 8,54397e-4. А если учесть, что Gliese 876 - карлик, то её диаметр и того меньше.

То, что янки выдают за фото диска Миры, на самом деле снимок дифракционного пятна. Мира, конечно значительно больше Солнца, но она и значительно дальше 15 св. лет.

Ну нельзя с Земли или её орбиты видеть диски звезд, ну нельзя при всем желании. А они предлагают ЛЮБИТЕЛЯМ наблюдать ДИСК ПЛАНЕТЫ!!! Можно заметить только уменьшение блеска звезды, как у обычных затменно-переменных, но при идеальнейших условиях - если плоскость той планеты в точности проходит через Землю.

Но и уменьшение блеска будет составлять, полагаю, сотую, если не тысячную долю звездной величины.

Леонид

Трудно что либо возразить после столь популярного объяснения. Честно говоря, у меня самого были большие сомнения по поводу реальности того что обещали американцы, но данную информацию я нашел на довольно известном информационном сайте Компьюлента.ру, и решил я её выcтавить, так сказать, на всеобщее ознакомление.

Меня очень сильно порадовало то что еще не перевелись настоящие астрономы, которые не просто читают новости, но еще и анализируют их.

Надеюсь, что в будущем вы все будете активно участвовать в обсуждениях свежих новостей и создании рассылки "Новости из Далёкой Галактики". Ведь данная рассылка предназначена именно для людей интересующихся астрономией, так давайте вместе будем обмениваться информацией, опытом, знаниями. Это пойдет на пользу всем.

А сейчас предлагаю вам ознакомиться с некоторыми наиболее интересными новостями , которые произошли в последнее время.

Новости сегодняшнего выпуска:

  • Уникальный эксперимент NASA по изучению Солнца.
  • Планета, которая гуляет сама по себе.
  • БУРАН: возвращение легенды.
  • Куда уходит антиматерия.
  • Самый красный квазар на свете.
  • Что нового в "Далёкой Галактике".

Если у Вас есть еще какие-то интересные новости, а также если Вы хотите обсудить с астрономами новости, приведенные ниже - заходите на Форум Далёкой Галактики.

Что нового в космосе

В июле NASA запустит в космос аппарат, который доставит на Землю кусочек Солнца.

В конце июля американское авиакосмическое агентство запустит аппарат, который должен будет выполнить историческую миссию – доставить из космоса на землю кусочек солнца.

NASA готовило для запуска аппарат, получивший имя "Генезис", несколько лет. Его назначение – собрать в космосе крохотные частицы солнца, переносимые так называемым солнечным ветром, и вернуться с ними на землю. Получив эти материалы, ученые смогут заглянуть в прошлое и узнать, как рождалась солнечная система.

Аппарат, который будет запущен в космос 30 июля с космодрома на мысе Канаверал, несет несколько сложнейших приборов. В центре системы специальный коллектор размером с автомобильное колесо, который и будет улавливать солнечный ветер. При создании коллектора использовали самые крепкие и химически устойчивые материалы: кремний, золото, алмазы и сапфиры. Остальные устройства будут сортировать попавшие в коллектор частицы, проводить их предварительный анализ.

Самый важный этап миссии начнется в апреле 2004 году. К этому времени в коллекторе должно накопиться от десяти до двадцати миллиграммов солнечного вещества, и аппарат "Генезис" начнет движение в сторону земли. В сентябре он войдет в атмосферу. Тогда коллектор отделится от него и начнет опускаться к поверхности планеты на парашюте. Однако ученые говорят, что не собираются позволить контейнеру с частицами солнца упасть на землю. В процессе снижения он будет подхвачен экипажем вертолета, подготовкой которого уже занимаются в NASA.

НТВ.РУ


Планета, которая гуляет сама по себе

Это открытие было сделано благодаря эффекту гравитационной линзы, при котором происходит увеличение яркости удаленного объекта при прохождении между ним и наблюдателем сколько-нибудь массивного тела, поле тяготения которого искривляет пути световых лучей, как бы фокусируя их.

В данном случае взгляд космического телескопа "Хаббл" был направлен через шаровое скопление М22 на поле фоновых звезд за скоплением. Любое увеличение яркости звезд фона могло свидетельствовать о наличии гравитационной линзы. За период почти в пять месяцев группе ученых, отслеживавшей яркость 83 тысяч звезд, удалось пронаблюдать одно полностью подтвержденное событие, когда одна из фоновых звезд в течение 18 суток увеличила свою яркость в 10 раз. Линзой в этом явлении была карликовая звезда с массой в десять раз меньше солнечной.

Куда более интересными оказались другие шесть событий, в которых яркость фоновых звезд удваивалось менее чем за 20 часов. Единственным объяснением таких характеристик могло быть то, что линзой являлось тело с массой всего восемьдесят масс Земли. До сих пор ничего подобного не наблюдалось. Исследование, проведенное учеными Института космического телескопа, показало также, что такие объекты могут составлять до 10 процентов массы всего скопления.

Наблюдения проводились через интервалы в трое суток, что не позволило получить точное подтверждение наличия гравитационной линзы. В будущем предполагается произвести непрерывные семидневные наблюдения того же района с целью подтверждения открытия.

Источник: xterra.ru


Буран: возвращение легенды

Многоразовый космический корабль "Буран" пережив десятилетнее забвение, похоже вновь возвращается в строй. Российские ученые планируют использовать его для осуществления коммерческих космических полетов. Полученные же средства будут направлены на исследовательскую деятельность и разработку новых программ.

Буран был отложен до лучших времен в начале девяностых, когда российский бюджет не мог позволить себе таких расходов. С тех пор многое изменилось, запуск коммерческих спутников связи стал приносить ощутимую прибыль, была создана новая орбитальная станция, а значит опять появилась необходимость в многоразовых кораблях.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия", чьим детищем и был Буран, на прошлой неделе открыла свои ангары на космодроме Байконур, чтобы продемонстрировать западным инженерам полную готовность к запуску этого космического корабля. "У этой программы есть будущее", заявил Леонид Гурушкин, отвечающий за организацию запусков.

"Буран - это единственный космический аппарат, способный на полезную нагрузку в 100 тонн. Увеличив длину, мы может довести это значение до 200 тонн. В ближайшем будущем у Бурана нет конкурентов" (Наибольшая загрузка у зарубежных носителей составляет 20 т).

Пока же гигантский корабль может похвастаться лишь одним полетом в 1988 году. Тогда в автоматическом режиме (без экипажа) он сделал два витка вокруг Земли, прежде чем приземлиться на специально построенную для этих целей посадочную полосу. Всего же "Энергией" было создано два челнока и три ракетных ускорителя для вывода их на орбиту. Пока Советский Союз распадался на части, инженеры продолжали получать ассигнования на поддержание проекта, ибо военные видели в нем ответ на любую систему противоракетной обороны (к примеру - американские "Звездные Войны"). Единственным импортируемым компонентом корабля была теплостойкая краска. В работу над проектом были вовлечены 30 тыс. человек, в планы которых входило до 30 запусков в год. Однако в 1992 году финансирование было прекращено.

В настоящее время здания, где Буран был спроектирован и собран, перестроены для нужд западных инженеров, приезжающих на Байконур на время проведения коммерческих запусков спутников ракетой Протон. Посадочная полоса длиной 4.5 километра, созданная когда-то для Бурана, теперь используется для посадки грузовых самолетов "Антонов", единственных, которые способны перевозить большие спутники.

Как и большинство российских ракет и космических аппаратов, Буран перемещается к стартовой площадке по рельсам, а затем приводится там в вертикальное, предстартовое положение. Такой процесс занимает несколько дней. Все необходимые для этого механизмы и машины все еще остались на Байконуре, а в ангарах находится достаточное количество топливных баков и запасных частей для двигателей.

Представители Энергии уверены, что у Бурана есть будущее, ведь создание МКС привело к росту потребности в выводе больших грузов на низкую орбиту. "Мы мечтали об этом времени", поделился своими впечатлениями Гурушкин.

Константин Зайцев

Источник: Россия-Он-Лайн



Куда уходит антиматерия.

В начале XX века молодой физик Поль Дирак показал, что кроме обычных частиц, в нашем мире должны существовать и античастицы, который обладают теми же свойствами, что и обычные частицы, но имеют противоположный им заряд. В 1932 году рождение таких частиц было обнаружено в эксперименте.

С тех самых пор физики и астрономы ломают себе головы над загадкой отсутствия в нашей Вселенной сколько-нибудь значительного количества антивещества. В соответствии с теорией Большого Взрыва, Вселенная родилась около 15 миллиардов лет тому назад. В самом начале нашего мира вещество и антивещество появилось в равных количествах. Как показывают современные астрофизические исследования, в наше время во Вселенной антивещества почти нет: его масса не более одной миллиардной от всей имеющейся массы. Куда же оно подевалось?

Некоторое время назад физики разработали теорию "несохранения заряда-четности". Не вдаваясь в сухую теорию, отметим лишь, что в соответствии с ней у обычного вещества шанс "выжить" в различных процессах взаимодействия элементарных частиц выше, чем у антивещества. Был получен ряд косвенных свидетельств о несохранения заряда-четности. Однако только сейчас это удалось показать в прямом эксперименте.

Интернациональная команда физиков экспериментальной установки BaBar, расположенной в Стенфордской лаборатории, изучая столкновения электронных и позитронных пучков, показала, что в нашей Вселенной действительно наблюдается несохранение заряда-четности. Вероятность ошибки этого экспериментального вывода ученые оценивают как 3 из 100 тысяч.

Данные этой работы в настоящий момент изучают теоретики. Измеренные в эксперименте величины позволят им лучше понять механизмы работы Вселенной.

Сергей Петрушанко

Источник: xterra.ru


Самый красный квазар на свете.

Некоторое время назад на телескопе SDSS (см. фото), который расположен в американском штате Нью-Мексико, астрофизики начали охоту за квазарами - загадочными объектами, которые возникли на заре формирования нашей Вселенной. Сюда по всему, они представляют собой гигантские черные дыры, которые сразу же после своего образования начали с огромным аппетитом поглощать вещество, окружающее их. Из-за этого они стали источником очень мощного излучения, остатки которого и удается фиксировать современным ученым. Следует отметить, что природа квазаров до сих пор не ясна, и этим объектам еще суждено стать предметом многих научных сенсаций...

До недавнего времени самым удаленным квазаром считался квазар с показателем красного смещения 5,8. Вследствие расширения Вселенной, начало которому положил Большой Взрыв, квазары и галактики удаляются от нас и, из-за эффекта Доплера, их спектральные линии смещаются в красную сторону спектра. Это приводит к тому, что свет объектов "краснеет". Чем быстрее "убегает" от нас квазар (т.е. чем он удаленнее), тем краснее его излучение.

С помощью телескопа SDSS удалось обнаружить два неизвестных ранее квазара, показатели красного смещения которых находятся в пределах 6,0-6,2 (на фото: едва различимое маленькое красное пятнышко, обозначенное стрелкой - один из квазаров). Таким образом, это самые удаленные из известных нам объектов нашей Вселенной. Квазары расположены на расстоянии около 10 миллиардов световых лет, и свет от них, который мы видим, они излучали во времена, когда наш мир был во младенчестве.

Открытие американских астрофизиков стало возможным благодаря особой методике компьютерной обработки цифровых изображений, разложенных на пять отдельных участков спектра.

Сергей Петрушанко

Источник: xterra.ru


Что нового в Далёкой Галактике?

В последнее время "Далёкая Галактика" изменяется медленно, но уверенно. Появляются свежие статьи, недавно в разделе "Полезности" появился очень милый астрономический скринсэйвер. В основном вся работа проводится по обновлению дизайна "Фотогалереи". Когда он будет закончен - не известно, но думаю что скоро.

Да, кстати, на Форуме уже есть довольно много интересной информации, так что вы можете ознакомиться с мыслями некоторых посетителей сайта "Далёкая Галактика" и даже высказать своё собственное мнение.

В общем, до встречи на Форуме .

 
©Александр Бардаш
www.fargalaxy.al.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное