Все выпуски  

Новости из Далёкой Галактики - популярно об Астрономии


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости из Далёкой Галактики (выпуск 14)
Вступление

Свежие новости из космоса.
03.04.2002

Здравствуйте, уважаемые подписчики.
Сегодня у нас, как обычно, новости о космосе и обо всём что с ним связано, а также очень важные новости о сайте "Далёкая Галактика". Но всё по порядку.

Итак, по традиции новости из космоса будут изложены в порядке удаления их главной темы от центра Солнечной системы.

Новости сегодняшнего выпуска:

Если у Вас есть еще какие-то интересные новости, а также если Вы хотите обсудить с астрономами новости, приведенные ниже - заходите на Форум Далёкой Галактики.

Что нового в космосе

Зонд MESSENGER отправится к Меркурию.

В марте 2004 г. NASA собирается отправить к Меркурию, самой ближней к Солнцу планеты, орбитальный зонд MESSENGER. Его название - это сокращение от нескольких слов MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging, которые означают, что зонд будет заниматься исследованием поверхности Меркурия, его геохимического состава, окружающей космической среды и составлением карты местности.

На прошлой неделе конструкция зонда была представлена на суд комиссии, которая была удовлетворена результатами, так что получено добро на начало строительства самого зонда и научных экспериментов, которые на нем установят.

MESSENGER станет первым зондом, который будет исследовать Меркурий с его орбиты. На пути к Меркурию зонд дважды пролетит мимо этой планеты в 2007 и 2008 годах, прежде чем в апреле 2009 года выйти на его орбиту. Затем в течение земного года будет вращаться вокруг Меркурия, вести съемку его поверхности и собирать информацию о составе и структуре коры этой планеты, его геологической истории, составе тонкой атмосферы.

Особенностью этой миссии является то, что зонд MESSENGER придется очень серьезно защищать от перегрева, ведь Солнце освещает Меркурий в 11 раз сильнее, чем Землю, и температура на его поверхности достигает 450 градусов С.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: Россия-Он-Лайн


Победа астрономов Чехии: уникальный закон об уличном освещении.

Астрономы всего мира, которым приходится работать в обсерваториях, расположенных в крупных городах, уже давно жалуются на то, что наблюдениям за ночным небом сильно мешает яркая ночная иллюминация на улицах. Из-за этого приходится строить все более мощные телескопы и желательно подальше от больших городов.

И вот в отдельно взятой стране - в Чехии - местный парламент внял жалобам астрономов. С 1 июня в Чехии вступит в силу уникальный закон, который ограничивает уличное освещение и особенно свет, направленный вверх и в стороны, то есть, бесполезный с точки зрения освещения дорог и тротуаров (для этого у уличных фонарей должны быть специальные отражатели). Этот закон предписывает также порядок освещения рекламных щитов: свет он фонарей и прожекторов должен быть направлен только вниз.

Правда, уговорить парламентариев астрономам удалось не только жалуясь на трудности работы в таких условиях. Оказывается, ночное освещение самым пагубным образом влияет на здоровье человека, оно не только вызывает бессонницу, нарушает работу иммунной системы, снижает выработку гормона мелатонина, но может даже спровоцировать развитие рака.

Е. Волынкина

Источник: Россия-Он-Лайн


И мы когда-то собирались на Луну...

В Интернет появились ранее не публиковавшиеся фотографии большой ракеты, которая разрабатывалась в СССР для отправки на Луну спускаемых аппаратов, в том числе пилотируемых. В конце 60-х начале 70-х годов было построено 9 или 10 таких ракет, которые назывались Н1. В свое время на космодроме Байконур было проведено 4 запуска этих ракет, и все они закончились авариями.

Первая ступень этой ракеты была оснащена 30 мощными двигателями, работавшими на керосине и жидком кислороде. Судя по всему, именно их количество и было главным недостатком ракеты. Управлять их работой во время старта было практически невозможно, и эта огромная мощь выходила из-под контроля.

Работы по этой ракете были прекращены в 1976 г. Все эти ракеты должны были уничтожить, но, как это часто бывает, уничтожили не все, и в 1997 г. 94 оставшихся двигателя были проданы американской компании Kistler для установки в новые ракеты.

Е. Волынкина

Источник: Россия-Он-Лайн


Астероид, который если и столкнется с Землей, то в 2880 году.

Для ныне живущих на Земле угроза, исходящая от астероида 1950DA, имеет фактически только чисто познавательное значение. По подсчетам специалистов из Лаборатории реактивного движения, этот астероид размером около 1 км в поперечнике может столкнуться с Землей в 2880 году, то есть через 878 году, так что ни одному из читающих эти строки бояться нечего. Вероятность этого столкновения не так уж и мала, по сравнению с вероятностями столкновения Земли с другими известными астероидами: она составляет 1:300.

Считается, что аналогичный астероид, упавший в океан неподалеку от Мексики 65 млн. лет назад, спровоцировал вымирание динозавров.

Следует отметить, что астероид 1950DA был открыт 52 года назад. Ближе всего за это время он пролетал мимо Земли в прошлом году. Тогда и были точно измерены параметры его орбиты, на основе которых удалось вычислить перспективы этого астероида, который вращается по сильно вытянутой орбите вокруг Солнца. Согласно этим расчетам, его орбита может пересечься с земной 16 марта 2880 г., но, может быть, и не пересечется.

Источник: Россия-Он-Лайн


Мягкая посадка на твердую планету.

В 2003 году космическое агентство NASA собирается отправить на Марс два спускаемых аппарата с марсоходами на борту. Аппаратура на них установлена довольно нежная, так что нужно обеспечить их мягкую посадку. Этим занимается сейчас специальная группа Лаборатории реактивного движения. В этой экспедиции планируется использовать для смягчения посадки надувную конструкцию, аналогичную той, что успешно посадила на Марс зонд Mars Pathfinder в 1997 г.

После входа в атмосферу Марса падение марсианского зонда будет тормозиться парашютом, но за несколько секунд до встречи с поверхностью вокруг зонда надуются подушки безопасности, которые и должны обеспечить безопасную посадку. Для надувания предназначаются 3 газогенератора. Эти надувные конструкции должны быть достаточно прочными, чтобы не дать аппарату разбиться о камни. Такой надувной тетраэдр просто подпрыгнет несколько раз и остановится. И сразу же после того, как будет зафиксирована безопасная посадка, эти надувные подушки должны как можно быстрее сдуться, ведь марсоходу нужно будет начинать съемку окружающего пейзажа и отправляться в путь.

Марсоходы, которые отправятся на Марс в будущем году, тяжелее марсохода Sojourner, который в 1997 г. был доставлен на Марс зондом Pathfinder. Поэтому пришлось вносить определенные изменения в конструкцию надувных подушек. Требование к ним такое: они должны обеспечить мягкую посадку на поверхность, на которой встречаются камни высотой до полуметра.

Для марсианских надувных подушек использован синтетический материал вектран, который уже был опробован во время миссии Mars Pathfinder. Вектран почти вдвое прочнее кевлара, который обычно используется в бронежилетах. Кроме того, вектран не теряет своих свойств при очень низких температурах, а таковые на Марсе не редкость.

Вполне возможно, что верхние слои подушек порвутся, но таких слоев будет несколько, так что вся конструкция должна выдержать даже посадку на острые камни на скорости около 24 м/с. Сейчас как раз идут испытания.

(по материалам NASA)

Источник: Россия-Он-Лайн


Марсоходы снимут фильм, который потом покажут в кинотеатрах.

Режиссер Джордж Батлер (George Butler) собирается снять документальный фильм об экспедиции на Марс, который будет показан в кинотеатрах. Причем снимать его будут американские марсоходы, которые NASA собирается отправить на Марс в 2003 году. В январе 2004 году они совершат посадку на Марс и начнут его исследовать, проезжая до 100 метров в день по его поверхности, и так в течение как минимум трех месяцев. Изображение, записанное их видеокамерами в формате Imax, будут исследовать не только ученые из NASA.

Доступ к этим записям получит и упомянутый Джордж Батлер, об этом уже составлено соответствующее соглашение. Правда, фильм будет состоять не только из марсианских кадров. В качестве "дублера" Марса в части сцен фильма будет играть Антарктида.

Следует отметить еще и формат Imax, в котором будет снят фильм. Он обеспечивает очень реалистичное изображение. Правда, для реалистичности нужно еще и соответствующее оборудование в кинотеатре, а на домашнем видео эффект будет не тот.

Источник: Россия-Он-Лайн


Яркие огни Млечного Пути.

Рентгеновский космический телескоп Chandra провел панорамную съемку центральных областей нашей галактики Млечный Путь. Всего было сделано 30 снимков. В "кадр" попал участок размером 400 на 900 световых лет. И получились "огни большого города". Здесь сотни разных звезд (это и белые карлики, и нейтронные звезды, и черные дыры). И все это великолепие находится в раскаленном тумане газа, нагретого до нескольких миллионов градусов и окружающем сверхмассивную черную дыру, которая находится в центре нашей галактики. Масса этой черной дыры в 3 млн раз больше, чем у нашего Солнца.

Так как съемка велась в рентгеновском диапазоне, то ей не помешали облака космической пыли, которые загораживают центр галактики для телескопов оптического диапазона. Теперь на основе полученной картины астрономы смогут более точно исследовать процессы, происходящие в центре Млечного Пути, и взаимодействие между звездами и облаками газа и пыли.

Первым результатом стал вывод о том, что большая часть рентгеновского излучения в этой области испускается сильно ионизированными атомами железа, а не облаками раскаленного газа, который к тому же оказался в 10 раз холоднее, чем это предполагалось ранее. Кроме того, астрономам стало ясно, что взрывы сверхновых в центре Млечного Пути являются совершенно обычным делом.

То, что происходит в центре оказывает большое влияние на эволюцию всей галактики. Отсюда из центра горячий газ под большим давлением выбрасывается в периферийные области. Наша Земля находится "на отшибе" Млечного Пути, и это к лучшему, поскольку в таком "бурном" центре жить, конечно же, невозможно, лучше наблюдать со стороны.

(по материалам NASA)

Источник: Россия-Он-Лайн


Как всегда, в "Далёкой Галактике" появилось несколько свежих заметок о том что происходит в космосе (о сенсационных фотографиях от обновленного Хаббла и о выращивании пищи в космических условиях).

Но самое важное на сегодняшний день событие в "Далёкой Галактике" это то что наш Форум обновился.

Установлена новая версия скрипта форума, которая позволяет использовать гораздо больший набор возможностей. Так при написании новых сообщений у вас есть возможность оформить своё сообщение различными цветами, рисовать таблицы, списки, вставлять ссылки, картинки. Увеличено количество смайликов. В новой версии исправлены многие ошибки, улучшена навигация.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: раньше пользователи Netscape Navigator испытывали определенные трудности при работе с форумом. Теперь они тоже могут спокойно общаться с нами на Форуме.

Кстати, как Вам лично нравится обновленный Форум ? Удобно ли Вам искать информацию? Что вы думаете о новой раскраске? Есть ли какие либо пожелания?

Всё это Вы можете высказать непосредственно на самом Форуме .

Я буду ждать ваших отзывов.

 
©Александр Бардаш
www.fargalaxy.al.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное