Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 7 (83)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг  нас. Выпуск № 7 (83)

Сегодня в номере:

Новости сайтаИз жизни Альберта ЭйнштейнаАнекдотКалендарь (уголок коллекционера)Витрина

Во всем виноват Эйнштейн. В 1905 году он заявил,

что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет.

 Стивен Ликок

Новости сайта

·        Физики взвесят нейтрино, линейка для наноинженеров, капля, которая гуляет сама по себе, свет за решеткой, солнечный парус обо всем  этом  и многом другом читайте в шестом выпуске 2005 года "Новостей физики и космонавтики" >>>

·        Властелин колец. Об изучении Сатурна >>>.

·        Атомы пространства и времени. О новой теории, связанной с дискретностью пространства и времени >>>.

·        В разделе «Витрина» вы сможете увидеть книги, игрушки, диски, которые помогут Вам изучать физику.

Как лапки геккона прилипают к поверхности?

Отвечает Келлар Отэм (Kellar Autumn) из Колледжа Льюиса и Кларка:

На лапках гекконов нет никаких липких веществ. Зато их ступни покрыты миллионами микроскопических щетинок. На конце каждой щетинки имеется множество наноструктур, которые называются лопаточками и обеспечивают тесный контакт с различными поверхностями.

В прошлом году мы с коллегами выяснили, что сцепление щетинок с поверхностью обеспечивается слабым межмолекулярным ван-дер-ваальсовым взаимодействием, которое обусловлено скорее геометрией наноструктур, нежели их химическими особенностями. На основании нашего открытия мы сделали вывод, что любую поверхность можно сделать «липкой», если покрыть ее мельчайшими выступами. Этот принцип удалось использовать для создания первой искусственной гекконовой лапки.

Управление прилипанием и отлипанием тоже связано с геометрией, а не с химией. Все 6,5 млн. щетинок средней ящерки могут выдержать вес до 130 кг. Впечатляющая сила сцепления заставляет задуматься: как же гекконы отрывают свои лапки от поверхности всего за 15 мс? Оказалось, что щетинка легко отцепляется, если ее наклонить на 30°: ствол волоска действует как рычаг, отрывающий лопаточки от поверхности. Чтобы уменьшить усилие, геккон отлепляет щетинки по очереди, а не вес сразу.

Из жизни физиков

Альберт Эйнштейн любил фильмы Чарли Чаплина и относился с большой симпатией к созданному им герою. Однажды он написал в письме к Чаплину: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн»

На это Чаплин ответил так: «Я Вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком. Чаплин».

Анекдот

Дорожная полиция перешла на новые методы работы. Чтобы радар показывал больше, они бегут навстречу автомобилю как можно быстрее.

Календарь (Уголок коллекционера)

7 – 13 марта

7 марта

Родился

1765 Жозеф Нисефор НЬЕПС /Joseph Nicephore NIEPCE/ (1765 - 3 или 5.7.1833), французский изобретатель, один из создателей фотографии.

События

1876 Александр БЕЛЛ запатентовал телефон >>>.

1960 Создана первая группа космонавтов.

8 марта

Родились

1879 Отто ГАН /Otto HAHN/ (1879 - 28.7.1968), немецкий радиохимик и физик, нобелевский лауреат 1944 года.

1914 Яков Борисович ЗЕЛЬДОВИЧ (1914 - 2.12.1987), академик, физик-теоретик.

События

1618 Немецкий астроном Иоганн КЕПЛЕР сформулировал свой третий закон движения планет: квадраты времен обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы их средних расстояний до Солнца. Законы Кеплера станут основой для открытия Исааком НЬЮТОНОМ закона всемирного тяготения.

1950 Маршал ВОРОШИЛОВ стал первым официальным лицом, заявившим о наличии у СССР атомной бомбы.

1952 Врачи Пенсильванского госпиталя в Филадельфии впервые применили аппарат «искусственное сердце». В течение 80 минут он поддерживал жизнь 41-летнего Питера ДЬЮРИНГА, пока бригада из 9 докторов, 5 медсестер и 2 техников, остановив работу сердца пациента, пыталась выяснить причины его недуга.

1972 На базе ВВС США в Туле (Гренландия) замерена самая высокая скорость ветра над поверхностью земли - 333 км/час (44 м над уровнем моря).

1976 В Китае упал самый крупный известный каменный метеорит весом 1774 килограмма.

1983 Отвергнув предложение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США о замораживании ядерного оружия вместе с СССР, президент Рональд РЕЙГАН на национальном съезде евангелистов назвал Советский Союз средоточием зла в современном мире, подлинной «империей зла», утверждая что мира можно добиться только с помощью силы. Пройдет несколько дней, и он предложит программу «звездных войн».

9 марта

Родились

1845 Николай Евлампиевич КУТЕЙНИКОВ (1845 — 25.4.1906), инженер-кораблестроитель, генерал-лейтенант.

По отзыву его лучшего ученика А. Н. КРЫЛОВА, Кутейников был «самым образованным корабельным инженером на нашем флоте». Он участвовал в создании окончательных проектов всех боевых кораблей, построенных во 2-й половине 1890-х — начале 1900-х гг., в т. ч. мощных броненосных крейсеров, первого русского ледокола «Ермак», первой подводной лодки. В 1901 году по его инициативе был создан Петербургский политехнический институт с кораблестроительным факультетом. Невольной причиной смерти инженера стала гибель у Порт-Артура броненосца «Петропавловск». В своем докладе Крылов попытался доказать, что гибель броненосца была вызвана недостатками его конструкции (за что отвечал Кутейников), но специальная комиссия не согласилась с этими выводами. Кутейников тяжело перенес конфликт, и его здоровье резко ухудшилось.

1934 Юрий Алексеевич ГАГАРИН (1934 — 27.3.1968), первый космонавт Земли >>>.

Событие

1961 В СССР запущен космический корабль-спутник с пассажиром на борту. Полет прошел успешно, и дворняга Чернушка благополучно вернулась на Землю. Вся страна знала тогда героинь по имени и в лицо >>>.

10 марта

Родился

1908 Жозэф Яковлевич КОТИН (1908 — 21.10.1979), конструктор тяжелых танков ИС, КВ, трактора К-700.

События

1876 Спустя три дня после получения патента на изобретенный им телефон Александр БЕЛЛ впервые сумел дозвониться до своего помощника Томаса УОТСОНА, находящегося в соседней комнате, и сказал ему: «Мистер Уотсон, зайдите ко мне. Вы мне нужны» — и тот понял, что хотел шеф. Правда, опыты проходили уже год, и, возможно, Уотсон, прекрасно знавший, чего добивается изобретатель, просто решил сделать ему приятное, так как прошло еще немало времени, прежде чем был создан аппарат, позволявший хорошо понимать человеческую речь. Как бы то ни было, этот день считается первым, когда человек, подняв телефонную трубку, услышал обращенные к нему слова.

В 1915 году, когда была проложена трансконтинентальная телефонная линия, участникам исторического разговора предложили принять участие в ее открытии. Белл, находившийся в Нью-Йорке, вновь повторил свои слова, на что Уотсон из Сан-Франциско ответил, что ему потребуется не меньше недели, чтобы исполнить эту просьбу.

1978 Первый полет французского истребителя «Мираж-2000».

11 марта

Родились

1811 Урбен Жан Жозеф ЛЕВЕРЬЕ (1811 — 23.9.1877), французский астроном, вычисливший орбиту и положение ранее неизвестной планеты Солнечной системы, названной потом Нептуном, которую в 1846 году по его указаниям обнаружил немецкий астроном ГАЛЛЕ.

1911 Аркадий Бейнусович МИГДАЛ (1911 — 9.2.1991), физик-теоретик, академик.

Событие

1996 В столице Малайзии Куала-Лумпуре возведен самый высокий в мире небоскреб — здание Petronas Towers. Его высота — 452 м. Представление о нем можно получить, посмотрев фильм «Западня» с участием Шона КОННЕРИ и Кэтрин ЗЕТА-ДЖОНС.

12 марта

Родились

1824 Густав КИРХГОФ /Gustav Robert KIRCHHOFF/ (1824 — 17.10.1887), немецкий физик.

1923 Уолтер ШИРРА /Walter SCHIRRA/ (1923), американский астронавт. В 1959 году вошел в первую группу американских летчиков, отобранных для полета в космос. Полеты на КК «Меркурий» (МА-8), «Джемини-6», «Аполлон-7».

13 марта

Родился

1855 Персиваль ЛОУЭЛЛ (1855 — 12.11.1916), американский астроном, считавший, что на Марсе живут разумные вещества, а марсианские «каналы» построены ими.

События

1781 Английский астроном Вильям ГЕРШЕЛЬ с помощью собственноручно изготовленного телескопа открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран. Правда, первоначально он принял ее за комету. Когда выяснилось, что это неизвестная ранее планета, он получил медаль Королевского общества и должность придворного астронома. Сам Гершель назвал планету в честь своего высокого покровителя короля ГЕОРГА III «Звездой Георга», короткое время она носила имя первооткрывателя, пока немецкий астроном Иоганн БОДЕ не придумал для нее название Уран.

1930 Американский астроном Клод ТОМБО объявил об открытии им девятой планеты Солнечной системы. В мае она получит имя Плутон.

1950 На горьковском судостроительном заводе № 112 («Красное Сормово») заложена первая дизельная подводная лодка проекта 613 (конструктор В. Н. ПЕРЕГУДОВ), с которого началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени: самая глубоководная (до 200 м), могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода — почти 9 тысяч километров. Впервые в мире их корпус стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет, а делали такую подлодку всего за 10 дней (за семь лет на четырех заводах было выпущено 215 лодок). Она стала самой массовой в истории советского кораблестроения, и до 70-х годов лодки этого проекта составляли ядро советских подводных сил.

При подготовке использовались материалы сайта http://citycat.ru/historycentre/

Витрина

Книги:

·        Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс. Фейнмановские лекции по физике. Выпуск 4. Кинетика. Теплота. Звук. Вниманию читателя предлагается знаменитый курс лекций по общей физике, который выдающийся американский физик, Нобелевский лауреат Ричард Фейнман читал в Калифорнийском технологическом институте.

DVD

Игры:

·        Электрический конструктор "Гений". Для детей от 9 лет. Мир электричества полон тайн и открытий - 270 опытов и подробная инструкция. Настоящий подлинно произведенный опыт имеет ни с чем не сравнимую силу убеждения и наглядности. Но только если есть время, силы и оборудование, чтобы его подготовить и провести. Электростатика. Магнетизм. Электромагнетизм. Генераторы и электродвигатели.

ã Сечная Н.Ю.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.physics
Отписаться

В избранное