Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 8 (84)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг  нас. Выпуск № 8 (84)

Сегодня в номере:

Новости сайтаИз жизни Альберта ЭйнштейнаАнекдотКалендарь (уголок коллекционера)Витрина

Во всем виноват Эйнштейн. В 1905 году он заявил,

что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет

Стивен Ликок

Новости сайта

·        В Большом адронном коллайдере установили первый супермагнит, о молниях и спутниках, ядерная энергетика в космосе, предельная масса звезды обо всем  этом  и многом другом читайте в шестом выпуске 2005 года "Новостей физики и космонавтики" >>>

·        Вселенная дисков. Для тех, кто интересуется проблемами астрофизики.

·        В разделе «Витрина» вы сможете увидеть книги, игрушки, диски, которые помогут Вам изучать физику.

Карие, голубые и красные

Зная механизмы фокусировки света глазом, можно объяснить, почему на фотографиях наши глаза иногда выглядят карими, голубыми или красными. Свет проникает в глаз через узкое отверстие в радужной оболочке - зрачок. Расположенный позади него хрусталик фокусирует лучи на сетчатке. Часть попавшего на радужку света отражается. Чем короче длина световых волн, тем сильнее они отражаются поверхностью, поэтому голубой свет рассеивается сильнее красного, что и определяет естественный голубой цвет радужки.

Радужка с большим количеством меланина поглощает много света и выглядит коричневой, а с меньшим количеством этих пигментных молекул приобретает светло-коричневую или зеленую окраску, а с незначительным количеством пигмента - голубую.

Зрачок кажется черным, потому что богатый меланином слой клеток позади сетчатки поглощает все остатки света, проникшего через сетчатку. Это не дает свету отражаться от дна глаза и повторно воздействовать на фоторецепторы сетчатки, что могло бы искажать зрение.

Организм альбиносов не способен вырабатывать меланин. Их пигментный эпителий сетчатки поглощает очень мало света, вот почему на ярком солнце альбиносы становятся почти слепыми. Свет, отраженный дном глаза, возвращается к зрачку и радужке, освещая кровеносные сосуды и придавая им красную или розовую окраску. То же наблюдается и при фотосъемке со вспышкой.

В мире науки. № 1. 2005

Из жизни физиков

В  начале научной карьеры Эйнштейна один журналист спросил госпожу Эйнштейн, что она думает о своем муже.
- Мой муж гений! - сказала  госпожа Эйнштейн. - Он умеет делать абсолютно все, кроме денег.

Анекдот

Встречаются как-то зимой два физика. Один другому и говорит:

- Ну, у тебя и нос! Целых 720 нанометров.

- Что, такой маленький?

- Нет. Такой красный.

Календарь (Уголок коллекционера)

14-20 марта

14 марта

Родились

1835 Джованни Вирджинио СКИАПАРЕЛЛИ /Giovanni Virginio SCHIAPARELLI/ (1835 — 4.7.1910), итальянский астроном. В 1877 году обнаружил на Марсе сеть тонких линий, которые назвал каналами. Трудно сказать, удачно или нет было выбрано название, но зато какой толчок оно дало человеческой фантазии: вплоть до того, что «и на Марсе будут яблони цвести» >>>.

1879 Альберт ЭЙНШТЕЙН  /Albert EINSTEIN/ (1879 — 18.4.1955), немецкий физик-теоретик, создатель теории относительности, нобелевский лауреат 1921 года «за заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта».

1928 Фрэнк БОРМАН (1928), американский астронавт, в декабре 1968 года первым облетевший вокруг Луны (Аполлон-8, Джемини-7).

15 марта

Родились

1821 Иоганн Йозеф ЛОШМИДТ /Joseph LOSCHMIDT/ (1821 — 8.7.1895), австрийский физик и химик, который первым вычислил диаметр молекулы (1865) и определил количество молекул газа, содержащихся в 1 кубическом сантиметре при нормальных условиях (число Лошмидта).

1930 Жорес Иванович АЛФЕРОВ (1930), физик, директор Санкт-Петербургского физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, вице-президент РАН, нобелевский лауреат 2000 года «за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники» (совместно с Джеком КИЛБИ), депутат Государственной думы РФ.

16 марта

Родились

1787 Георг Симон ОМ /Georg Simon OHM/ (1787 — 6.7.1854), немецкий физик, открывший известный закон и в честь которого названа единица электрического сопротивления.

1853 Генрих КАЙЗЕР (1853 — 14.10.1940), немецкий физик, обнаруживший присутствие гелия в земной атмосфере.

1859 Александр Степанович ПОПОВ (1859 — 13.1.1906), физик и электротехник, изобретатель радио >>>.

1918 Фредерик РЕЙНС /Frederick REINES/ (1918 — 26.8.1998), американский физик, в 50-е гг. XX века экспериментально доказавший существование нейтрино и антинейтрино; специалист в области нейтринной физики, физики космических лучей, методов регистрации элементарных частиц; иностранный член РАН (1994), нобелевский лауреат 1995 года «за новаторский экспериментальный вклад в развитие лептонной физики» (совместно с Мартином ПЕРЛОМ).

1927 Владимир Михайлович КОМАРОВ (1927 — 24.4.1967), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза >>>.

События

1926 Американский конструктор Роберт ГОДДАРД провел успешное испытание первой ракеты на жидком топливе.

1995 Первый американский астронавт Норман ТАГАРД — приступил к работе на борту орбитальной станции «Мир».

1999 Президиум Российской академии наук постановлением N58-A принял обращение «Не проходите мимо!» к научным работникам, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, всем членам интеллектуального сообщества, в котором сказано:

«В настоящее время в нашей стране широко и беспрепятственно распространяются и пропагандируются псевдонаука и паранормальные верования: астрология, шаманство, оккультизм и т. д. Продолжаются попытки осуществлять за счет государственных средств различные бессмысленные проекты вроде создания торсионных генераторов. Население России оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания. В отечественных государственных и частных СМИ не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков. Псевдонаука стремится проникнуть во все слои общества, все его институты, включая Российскую академию наук.

Эти иррациональные и в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации...

Президиум РАН призывает вас активно реагировать на появление псевдонаучных и невежественных публикаций как в средствах массовой информации, так и в специальных изданиях, противодействовать осуществлению шарлатанских проектов, разоблачать деятельность всевозможных паранормальных и антинаучных «академий», всемирно пропагандировать достоинства научного знания, рациональное отношение к действительности.

Мы призываем руководителей радио- и телевизионных компаний, газет и журналов, авторов и редакторов программ и публикаций не создавать и не распространять псевдонаучные и невежественные программы и публикации и помнить об ответственности СМИ за духовное и нравственное воспитание нации...»

17 марта

Родился

1834 Готлиб ДАЙМЛЕР Gottlieb DAIMLER/ (1834 — 6.3.1900), немецкий инженер, создатель первого мотоцикла. Для него он был лишь игрушкой, а основным занятием стало конструирование и производство двигателей внутреннего сгорания и автомобилей вместе со своим помощником Вильгельмом МАЙБАХОМ. На их автомобильных моторах появились первые карбюраторы, водяное охлаждение. Выпущенные на заводе Даймлера автомобили носили его имя, но вскоре после смерти родилось название «мерседес», ставшее визитной карточкой фирмы и вытеснившее имя основателя не только с названий моделей, но и самого предприятия

18 марта

Родился

1858  Рудольф ДИЗЕЛЬ  /Rudolf DIESEL/ (1858 — 29.9.1913), немецкий инженер.

События

1869 (6 марта по ст. ст.) На заседании Русского химического общества Н. А. МЕНШУТКИНЫМ от имени Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА сделано сообщение об открытом Менделеевым соотношении между свойствами элементов и их атомными весами. Первый вариант таблицы химических элементов, выражавшей периодический закон, Менделеев опубликовал в виде отдельного листка под названием «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве» и разослал этот листок в марте 1869 года многим русским и иностранным химикам.

1891 Между Парижем и Лондоном установлена телефонная связь.

1965 Первый в истории выход человека в открытый космос — Алексей ЛЕОНОВ в течение 10 минут находился за бортом «Восхода-2». Полет человека над планетой могли наблюдать миллионы телезрителей >>>.

19 марта

Родился

1900 Фредерик ЖОЛИО-КЮРИ /Frederic JOLIOT-CURIE/ (1900 — 14.8.1958), французский физик, нобелевский лауреат 1935 года по химии (вместе с женой Ирен КЮРИ), борец за мир >>>.

Его отец Анри Жолио был участником Парижской коммуны. В 1923 году окончил школу физики и прикладной химии Поля ЛАНЖЕВЕНА, потом работал в лаборатории Марии КЮРИ-СКЛОДОВСКОЙ. В 1926 году Фредерик женился на дочери Пьера и Марии Кюри Ирен и позже стал носить двойную фамилию Жолио-Кюри. Семья Кюри — единственная, которая дала миру четверых лауреатов Нобелевской премии, заслуживших 5 почетных наград. С 1928 года он работает в области физики атомного ядра, с 1937 возглавляет лабораторию атомного синтеза, с 1946 по 1950 гг. — созданный им Комиссариат по атомной энергии. В 1948 году под его руководством был построен первый французский ядерный реактор. Нобелевская премия была вручена супругам за открытие явления искусственной радиоактивности.

В годы войны Жолио-Кюри был активным участником Движения сопротивления, в 1942 году стал членом компартии, дважды арестовывался гитлеровцами. Когда в разгар холодной войны он как коммунист и противник проведения работ военного характера был снят с поста Верховного комиссара по атомной энергии, Жолио-Кюри стал активным участником Движения сторонников мира. В 1950 году он стал первым председателем Всемирного Совета Мира, а в 1951 году награжден Международной Ленинской (тогда Сталинской) премией «За укрепление мира между народами».

События

721 до н. э. Согласно ПТОЛЕМЕЮ, древние жители Вавилона наблюдали в этот день солнечное затмение и написали об этом в своих хрониках.

20 марта

События

1902 Поверить трудно, но почти сто лет назад Натан СТАБЛФИЛД продемонстрировал первый мобильный телефон, находясь со своим изобретением на пароходе, плывшем по Потомаку.

1930 Образован Московский авиационный институт.

1934 В гавани Киля инженер Рудольф КУХНОЛЬД, возглавлявший исследовательскую лабораторию военно-морского флота Германии, впервые испытал радар >>>.

При подготовке использовались материалы сайта http://citycat.ru/historycentre/

Витрина

Книги:

DVD

  • BBC: Планеты. Часть 3. Звезда. Атмосфера. Сериал ВВС "Планеты" приглашает вас в невероятное путешествие по Солнечной системе, а так же за ее пределы, в поисках новых миров. Вы увидите сами - насколько велика и необъятна Вселенная.

Игры:

·        Электронный конструктор "ЗНАТОК" (320 схем). Набор электронных блоков и соединений, позволяющий конструировать электрические цепи без пайки. В иллюстрированном руководстве описано 320 схем

ã Сечная Н.Ю.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.physics
Отписаться

В избранное