Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русловые процессы

  Все выпуски  

Русловые процессы



''Русловые процессы''
Выпуск №357. 21 января 2025 г.
Сайт ''Русловые процессы''
https://rusloved.ru info@rusloved.ru  

 Здравствуй, дорогой гидролог!

Статья:

 

А.Н. Кондратьев, Н.Р. Поваляев, Н.И. Гордеева, А.О. Стрюцкая

СПОСОБЫ ОЦЕНКИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ (ПЛАНОВЫХ)

ДЕФОРМАЦИЙ РЕЧНЫХ РУСЕЛ В НОРМАТИВНЫХ

ДОКУМЕНТАХ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИХ УЛУЧШЕНИЮ

 

Выполнен анализ нормативных методов определения горизонтальных (плановых) деформаций речных русел в рамках инженерно-гидрометеорологических изысканий (ИГМИ), выявлены недочёты в нормативных методах, в частности, нет способов оценки при недостаточности или отсутствии плановых материалов. Предложен набор способов, устраняющий этот и другие недостатки.

Большинство современных нормативов по русловым процессам составлено на основе подходов ГГИ. Один из последних и наиболее используемых: СТО ГУ ГГИ 08.29–2009. Учёт руслового процесса на участках подводных переходов трубопроводов через реки. СПб.: Нестор-История, 2009. 184 с. (СТО).

В СТО представлено несколько методов оценки горизонтальных деформаций речных русел (п. 9.4, 10.10, 11.3, 11.4 и др.): совмещение разновременных картографических материалов и экстраполяция полученного смещения русла на будущее; оценка относительной ширины пояса руслоформирования; формула для свободного меандрирования при отсутствии данных по расчётному участку (формула Н.Е. Кондратьева); формула оценки деформаций при ленточно-грядовом и побочневом типах русловых процессов.

Оценка относительной ширины пояса руслоформирования табулирована в табл. 11.1 СТО. Практика показывает, что приведённые там значения не всегда соответствуют природным ситуациям, и в рамках ИГМИ использовать такие значения небезопасно.

СТО не даёт способов для распространённой в ИГМИ ситуации, когда картографических материалов мало, они относительно мелкого масштаба, водоток на них не показан, показан генерализовано или такие разновременные материалы вовсе отсутствуют. Такая ситуация часто встречается на малых водотоках, которые, при этом, обычно не соответствуют типизации ГГИ, использованной в СТО: «Все возможные схемы деформаций русел равнинных рек … следует подразделять на шесть типов, представленных на рисунке 5.1, и ленточно-грядового типа руслового процесса, не представленного на этом рисунке» (п. 5.1 СТО). В то же время далее по тексту СТО вводятся дополнительные типы русловых процессов, что ещё больше затрудняет использование этого норматива.

Также определение типа русловых процессов предлагается проводить косвенным образом, через критерий А. Для этого в п. 5.1 по картам определяются множители критерия А, и по его значению выбирается тип русловых процессов. А далее в п. 11.3, наоборот, по типу русловых процессов рекомендуется определить ширину пояса руслоформирования как границы максимальных возможных деформаций. Типизация по критерию А предлагается только для шести типов русловых процессов, и не ясно, как быть с другими типами при данном подходе.

Исходя из вышеизложенного, предлагаем систему способов оценки горизонтальных деформаций, выстроенную по степени наличия данных, и которая применима к любому типу русловых процессов:

- При наличии разновременных плановых материалов в СТО рекомендуется экстраполировать прошлое смещение русла на будущий расчётный срок. Учитывая, что будущие размывы обычно не равны прошлым, поэтому рекомендуем на расчётный период использовать скорость смещения берега с повышающим коэффициентом.

- При разнонаправленных, переменно направленных или неясных деформациях (как, например, при русловой многорукавности) рекомендуем учитывать разнообразные потенциально возможные деформации и указывать значение максимальных размывов с учётом всех возможных неблагоприятных сценариев.

- При отсутствии исходных материалов, но наличии ограничивающих факторов, которые исключат или значительно уменьшат горизонтальные деформации, расчётный размыв на заданный период предлагаем принимать равным нулю, либо относительно небольшим.

- В случае, когда нет картографических и полевых данных, и деформации не ясны, рекомендуем принимать максимально возможные размывы в пределах ограничивающих факторов, например, по ширине дна долины, по ширине поймы или по другим морфологическим признакам.

Более подробное описание рекомендуемых нами способов представлено в статье: Кондратьев А.Н., Поваляев Н.Р. Обзор способов обоснования профиля предельного размыва речных русел // Гидротехника. 2024. № 1. С. 15–21.

Предложенная выше система способов применима независимо от типов русловых процессов, в том числе при недостатке и отсутствии исходных материалов, в то время как существующие нормативные документы, а СТО, как один из последних, не предлагают способов оценки горизонтальных (плановых) деформаций речных русел для всего многообразия ситуаций (в том числе при отсутствии данных), а приведённые в нормативах способы вызывают вопросы для практического применения в рамках ИГМИ.

 

Ссылка на эту статью: Кондратьев А.Н., Поваляев Н.Р., Гордеева Н.И., Стрюцкая А.О. Способы оценки горизонтальных (плановых) деформаций речных русел в нормативных документах и предложения по их улучшению // Тридцать девятая Всероссийская с международным участием межвузовская научная конференция по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов. Доклады и сообщения. Чебоксары, 7-11 октября 2024 г. Чебоксары. 2024, с. 122-124.

==

Александр Кондратьев. Русловед.

  

 

 

http://rusloved.ru  

Звоните 8 (905) 262-22-02

Пишите rusloved2013@yandex.ru

Сайт "Русловые процессы" http://rusloved.ru  

Гидрологический форум: http://rusloved.ru/forum/listcat.html  

ВКонтакте: http://vk.com/ruslov  

Youtube http://www.youtube.com/channel/UCwqmia1msT8rop5mB3xJa9w  

Гидрометеорологические изыскания
и профессиональный прогноз русловых процессов

 

 

 

 


В избранное