Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости НАСА на русском языке

  Все выпуски  

Новости астрономии NASA на русском



 О нас: Координаты офисов "Гольфстрим" Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно)

ИЗУМИТЕЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ: МКС ПРОЛЕТАЕТ СКВОЗЬ ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕNASA


Какой изумительный снимок Международной космической станции пролетающей сквозь полярное сияние с орбитальной скоростью 28,000 км/час (17,500 миль/час)! Космический фотограф и высококлассный мастер Соичи Ногучи (Soichi Noguchi) сделал этот впечатляющий снимок рано утром, пользуясь преимуществом такой необыкновенной солнечной активности...

Центр прогнозирования космической погоды Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США) (NOAA's Space Weather Prediction Center) разослал сегодня ранним утром сообщение, извещающее: "Зафиксировано начало геомагнитной бури в понедельник, 5 апреля 2010 года в 05:55 AM EST (Восточного стандартного времени). Уровни бури для космической погоды достигли отметки «интенсивная» (G3) по шкале космической погоды для геомагнитных бурь". И на самом деле, такая солнечная активность создала сегодня живописный фон для МКС! Здорово!

Ногучи устанавливает новый стандарт для отправки сообщений и изображений из космоса с помощью Интернет-программы Twitter - и фотографий тоже. Он и его 22 товарища «по службе на одном корабле» (в Экспедиции) недавно установили новый рекорд по количеству снимков, сделанных экипажем МКС. Они наснимали более 100,000 видов космоса и Земли на протяжении своей объединенной шестимесячной Экспедиции, доведя количество снимков, сделанных с космической станции, до общей суммы почти 639,000 снимков. С момента прибытия нового экипажа на МКС в недавние выходные Экспедиция 23 теперь уже официально участвует в процессе реализации программы.

Переводчик: Дорохова Елена (бюро переводов «Гольфстрим»)


Подробнее на сайте 

>>

ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДЫ ДВУХ ЧЁРНЫХ ДЫР ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МАССЫ


Астрономы из Университета Цинхуа (Китай) и Айовского университета (США) провели наблюдения двух источников рентгеновского излучения в галактике М82, характеристики которых соответствуют чёрным дырам промежуточной массы...

Существование сверхмассивных чёрных дыр, которые находятся в центрах галактик и могут увеличиваться до миллиардов или сотен тысяч солнечных масс, считается доказанным. Такой же статус имеют объекты звёздной массы (около десяти солнечных). Логично предположить, что часть чёрных дыр должна иметь некоторую промежуточную массу, однако надёжных экспериментальных свидетельств этого пока нет.

Образование сверхмассивных чёрных дыр может, как считается, начинаться со столкновений звёзд в компактных скоплениях, которые приводят к появлению чрезвычайно крупных светил. В результате коллапса таких звёзд формируются чёрные дыры промежуточной массы, а скопления постепенно смещаются к центру галактики, где и происходит объединение чёрных дыр и рождение сверхмассивного объекта. При этом скопления, которые были недостаточно крупными или находились далеко от центра, должны сохраняться.

«Мы не можем утверждать, что в галактике M82 всё происходило именно так, но изученные нами объекты находятся или в самих звёздных скоплениях, или рядом с ними», - замечает участник исследования Филипп Каарет (Philip Kaaret). Учёный говорит о двух рентгеновских источниках ультравысокой светимости, X42.3+59 и X41.4+60, которые наблюдались с помощью космических телескопов XMM-Newton и «Чандра». Изменения потока излучения со временем и некоторые особенности спектра этих источников указывают на их связь с чёрными дырами.

Первый объект, X42.3+59, расположен на расстоянии не менее 290 световых лет от центра М82. Масса соответствующей ему чёрной дыры оценивается в 12-43 тысячи солнечных. Минимальное удаление второго источника от центра составляет 600 световых лет, а масса предполагаемой чёрной дыры здесь достигает 200-800 солнечных.

Подробнее на сайте 

>>


УТОЧНЕНЫ ДАННЫЕ О ФОРМИРОВАНИИ МЛЕЧНОГО ПУТИ


Международная группа астрономов выяснила, что возраст балджа Млечного Пути — внутренней, наиболее яркой части галактики, образованной преимущественно старыми звёздами, — недооценивался...

Новые данные были получены при наблюдении известного шарового скопления 47 Тукана, содержащего более миллиона звёзд. Размер скопления, удалённого приблизительно на 16 700 световых лет от Земли, составляет 120 световых лет.

47 Тукана по многим характеристикам соответствует балджу и располагается на сравнительно малом расстоянии от него, что и даёт основания считать возраст скопления и возраст самого балджа примерно равными. Свои наблюдения авторы проводят с использованием двух камер космического телескопа «Хаббл»: новой Wide Field Camera 3, установленной около года назад, и Advanced Camera for Surveys, введённой в эксплуатацию в 2002 году. Сбор данных астрономы начали в январе 2010-го, а завершить проект планируется в начале следующего года.

При изучении первых снимков было установлено, что 47 Тукана сформировалось 11-12 млрд лет назад; ранее возраст скопления оценивался в 9 млрд лет. Отсюда следует, что появление балджа Млечного Пути соответствует по времени образованию гало, возраст которого определён с довольно высокой точностью.

«Получается, основные компоненты галактики могли сформироваться в одно и то же время в начале её эволюции», - замечает представитель исследовательской группы Харви Ричер (Harvey Richer) из Университета Британской Колумбии (Канада). Это утверждение не слишком хорошо согласуется с основанной на модели холодной тёмной материи теорией, которая предсказывает плавный, постепенный рост галактик.

Собранная информация может свидетельствовать о том, что на одном из ранних этапов эволюции Млечный Путь столкнулся с другим крупным объектом, в результате чего вещество из гало переместилось в центральную область галактики.

Поскольку наблюдения 47 Тукана далеки от завершения, оценка возраста скопления ещё будет уточняться.

Подробнее на сайте 

>>


ОБРАЗОВАНИЕ ЗВЁЗД В КАРЛИКОВЫХ ГАЛАКТИКАХ ВОКРУГ МЛЕЧНОГО ПУТИ ПОДАВЛЯЕТСЯ КОСМИЧЕСКИМИ ЛУЧАМИ


Сотрудники Института астрофизики им. Макса Планка (Германия) установили, что процесс образования звёзд в карликовых галактиках, окружающих Млечный Путь, подавляют космические лучи...

Стандартная космологическая модель ΛCDM предсказывает формирование большого числа (нескольких сотен или тысяч) галактик скромных размеров вокруг крупных объектов наподобие Млечного Пути. Астрономам, однако, пока не удалось зарегистрировать даже сотню галактик-спутников.

Усложнять обнаружение галактик может недостаток звёзд. По мнению авторов одной из популярных в прошлом теорий, формированию звёзд препятствовал процесс реионизации — ионизации основной массы космического газа ультрафиолетовым излучением от первичных галактик, имевшей место приблизительно через миллиард лет после Большого взрыва. Результаты проведённого пять лет назад моделирования (см. статью в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society) не подтвердили истинность этой теории: влияние реионизации оказалось недостаточно сильным.

Авторы рассматриваемой работы учитывали не только реионизацию, но и космические лучи — потоки высокоэнергетичных частиц, ускоряемых сверхновыми. Моделирование показало, что появление таких частиц после взрывов первых звёзд, образующихся в галактиках, создаёт дополнительное давление, противодействующее сжатию газопылевых облаков и формированию звёзд.

«Неиспользованный» газ постепенно уносится из галактик, и они остаются чрезвычайно тусклыми, вследствие чего астрономы их и не регистрируют. Кроме того, при сближении спутников с основной галактикой некоторая часть звёзд переходит к ней, что ещё сильнее уменьшает яркость некрупных объектов.

Подробнее на сайте 

>>

БОЛЬШИНСТВО КОМЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ МОГУТ ИМЕТЬ ВНЕСОЛНЕЧНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ


Группа астрофизиков из США, возглавляемая Гарольдом Левисоном (Harold Levison) из Юго-Западного научно-исследовательского института, представила оригинальную теорию заполнения облака Оорта кометами, позаимствованными у других звёзд...

Облаком Оорта называют располагающуюся на границах Солнечной системы сферическую область, которая служит источником долгопериодических комет. Внешний край облака должен находиться на расстоянии около 50 000 а. е. от Солнца, но некоторые специалисты отодвигают его ещё дальше - на 100 или даже 200 тысяч а. е.

Считается, что кометы, находящиеся сейчас в этой области, формировались ближе к Солнцу, а затем постепенно отдалялись от него. Сначала гравитационное воздействие планет-гигантов заставило кометы перейти на вытянутые орбиты в так называемом рассеянном диске, объекты которого могут подходить к Солнцу примерно на 50 а. е. и удаляться более чем на 1 000 а. е. На столь значительном расстоянии гравитационное влияние Солнечной системы ослабляется, и кометы отходят ещё дальше - в облако Оорта.

Однако эта модель не согласуется с результатами наблюдений: она предсказывает, что количество комет в облаке Оорта может превышать их число в рассеянном диске в 10 раз, тогда как при оценке этого соотношения по экспериментальным данным получают 700-кратное превышение.

Авторы предлагают рассмотреть другой вариант пополнения облака Оорта. Как известно, звёзды обычно образуются в скоплениях, содержащих от 10 до 1 000 светил; проведённое учёными моделирование показывает, что в столь «густонаселённых» областях пространства целостность рассеянных дисков нарушается, вследствие чего появляется большое количество свободных комет. Когда звёзды покидают скопление, часть этих комет уносится вместе с ними и захватывается на орбиты, по радиусу соответствующие облаку Оорта.

Если появление неожиданно большого количества объектов в облаке Оорта объясняется именно так, то некоторые наиболее известные долгопериодические кометы (скажем, C/1995 O1 Хейла - Боппа) тоже, вероятно, имеют внесолнечное происхождение. Брайану Марсдену (Brian Marsden) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), не принимавшему участия в работе, эта модель кажется вполне реалистичной, но результаты наблюдений, которым она пытается соответствовать, представляются учёному ненадёжными. Точность оценки числа комет в облаке Оорта, по мнению г-на Марсдена, недостаточна и не позволяет сделать выбор в пользу какой-то одной гипотезы. Новую модель г-н Левисон представил на проходившем в Бостоне собрании отделения динамической астрономии Американского астрономического общества.

Подробнее на сайте 

>>

Права на статьи NASA, а также фотографические и иные материалы к ней принадлежат NASA
Перевод статьи осуществлен Бюро переводов "Гольфстрим" и размещен на сайте с разрешения NASA
 
Статьи
NASA на русском
Universe Today
Прогулки со звездочетами
Астро "Тест-драйв"
Телескопостроение
Астрофотография
Астрософт


Новости
Профессиональные
Любительские
Небо месяца
УкрАстроФото



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


В избранное