Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости НАСА на русском языке

  Все выпуски  

Новости астрономии NASA на русском



 О нас: Координаты офисов "Гольфстрим" Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно)

ИЗУМИТЕЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ: МКС ПРОЛЕТАЕТ СКВОЗЬ ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ NASA


Какой изумительный снимок Международной космической станции пролетающей сквозь полярное сияние с орбитальной скоростью 28,000 км/час (17,500 миль/час)! Космический фотограф и высококлассный мастер Соичи Ногучи (Soichi Noguchi) сделал этот впечатляющий снимок рано утром, пользуясь преимуществом такой необыкновенной солнечной активности...

Центр прогнозирования космической погоды Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США) (NOAA's Space Weather Prediction Center) разослал сегодня ранним утром сообщение, извещающее: "Зафиксировано начало геомагнитной бури в понедельник, 5 апреля 2010 года в 05:55 AM EST (Восточного стандартного времени). Уровни бури для космической погоды достигли отметки «интенсивная» (G3) по шкале космической погоды для геомагнитных бурь". И на самом деле, такая солнечная активность создала сегодня живописный фон для МКС! Здорово!

Ногучи устанавливает новый стандарт для отправки сообщений и изображений из космоса с помощью Интернет-программы Twitter - и фотографий тоже. Он и его 22 товарища «по службе на одном корабле» (в Экспедиции) недавно установили новый рекорд по количеству снимков, сделанных экипажем МКС. Они наснимали более 100,000 видов космоса и Земли на протяжении своей объединенной шестимесячной Экспедиции, доведя количество снимков, сделанных с космической станции, до общей суммы почти 639,000 снимков. С момента прибытия нового экипажа на МКС в недавние выходные Экспедиция 23 теперь уже официально участвует в процессе реализации программы.

Переводчик: Дорохова Елена (бюро переводов «Гольфстрим»)


Подробнее на сайте 

>>

НАЙДЕН ФРАГМЕНТ МЕТРОВОГО МЕТЕОРИТА, ПРОЛЕТЕВШЕГО НАД США В АПРЕЛЕ


Сотрудник Аризонского университета Марвин Киллгор (Marvin Killgore) обнаружил крупный фрагмент метеорного тела, движение которого 14 апреля этого года наблюдали жители Висконсина и Айовы...

Размер падавшего объекта эксперты НАСА оценили в один метр.

Во второй половине апреля висконсинский городок Минерал Пойнт превратился в штаб «охотников за метеоритами»; по словам г-на Киллгора, к его приезду поисками занимались около ста человек. «У нас был металлоискатель, но на полях очень часто встречается металлический мусор, и нам пришлось полагаться на остроту зрения и банальные магниты», - рассказывает супруга учёного Китти Киллгор (Kitty Killgore).

Вскоре Киллгоры нашли 300-граммовый фрагмент метеорита. «Его ценность в том, что он практически «чист» и пробыл на Земле всего ничего», - поясняет Марвин.

Ещё один кусок метеорита, найденный местным фермером, исследовали в Висконсинском университете. Образец содержит следы соединений магния, железа, кремния, оливин, пироксен и другие минералы.

Подробнее на сайте 

>>

МАРСИАНСКИЕ ОВРАГИ МОГЛИ ОБРАЗОВАТЬСЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЖИДКОСТИ


Исследователи из Национального автономного университета Мексики представили теорию формирования марсианских оврагов, которая связывает появление этих структур с движением масс песка, вызванным сублимацией находящегося на склонах твёрдого диоксида углерода...

Овраги были обнаружены в 1999 году при анализе изображений Марса, переданных аппаратом Mars Global Surveyor. За прошедшие годы установлено, что такие формы рельефа наблюдаются в обоих полушариях планеты, но чаще всего встречаются в средних широтах (от 30˚ до 60˚).

Специалисты высказывали предположения о том, что овраги были созданы действием воды, соляного раствора или жидкого диоксида углерода; эти теории, однако, не слишком хорошо согласуются с теми условиями, которые установились сейчас на поверхности Марса. В далёком прошлом на планете, возможно, ещё сохранялись подходящие температура и давление, но овраги, как показывают наблюдения, сравнительно молоды: их возраст - всего несколько миллионов лет.

Сторонники других теорий объясняют появление ложбин на склонах смещением масс сыпучего материала при содействии ветра. Здесь есть свои проблемы: большинство оврагов находится на поверхностях, угол наклона которых меньше угла естественного откоса. Отсюда следует, что особых причин двигаться вниз у вещества на склонах не было.

В представленной модели основной движущей силой становится сублимация твёрдого диоксида углерода, который находится на склонах в виде снега. Другими словами, перемещению частиц вещества и образованию оврагов способствует выделение газообразного СО2 при повышении температуры.

Важное преимущество этой теории заключается в том, что она должна работать в обычных условиях современного Марса. Она также объясняет наблюдаемое пространственное распределение оврагов: именно в средних широтах колебания температур обеспечивают и регулярное образование новых объёмов снега, и сублимацию.

Экспериментальная проверка теории была выполнена на макете, созданном с использованием 6 кг вулканического песка с размерами частиц от 0,03 до 1,20 мм, насоса и трубки диаметром 6 мм, в которой по всей длине были проделаны отверстия. Из песка был сооружён миниатюрный склон, в 4 см под поверхностью которого была проложена трубка. Подача воздуха заставляла песок смещаться вниз даже при малом угле наклона, а сравнение полученных «оврагов» с фотографиями марсианских образований показало, что они имеют сходные характеристики.


Подробнее на сайте 

>>


ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДЫ ДВУХ ЧЁРНЫХ ДЫР ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МАССЫ


Астрономы из Университета Цинхуа (Китай) и Айовского университета (США) провели наблюдения двух источников рентгеновского излучения в галактике М82, характеристики которых соответствуют чёрным дырам промежуточной массы...

Существование сверхмассивных чёрных дыр, которые находятся в центрах галактик и могут увеличиваться до миллиардов или сотен тысяч солнечных масс, считается доказанным. Такой же статус имеют объекты звёздной массы (около десяти солнечных). Логично предположить, что часть чёрных дыр должна иметь некоторую промежуточную массу, однако надёжных экспериментальных свидетельств этого пока нет.

Образование сверхмассивных чёрных дыр может, как считается, начинаться со столкновений звёзд в компактных скоплениях, которые приводят к появлению чрезвычайно крупных светил. В результате коллапса таких звёзд формируются чёрные дыры промежуточной массы, а скопления постепенно смещаются к центру галактики, где и происходит объединение чёрных дыр и рождение сверхмассивного объекта. При этом скопления, которые были недостаточно крупными или находились далеко от центра, должны сохраняться.

«Мы не можем утверждать, что в галактике M82 всё происходило именно так, но изученные нами объекты находятся или в самих звёздных скоплениях, или рядом с ними», - замечает участник исследования Филипп Каарет (Philip Kaaret). Учёный говорит о двух рентгеновских источниках ультравысокой светимости, X42.3+59 и X41.4+60, которые наблюдались с помощью космических телескопов XMM-Newton и «Чандра». Изменения потока излучения со временем и некоторые особенности спектра этих источников указывают на их связь с чёрными дырами.

Первый объект, X42.3+59, расположен на расстоянии не менее 290 световых лет от центра М82. Масса соответствующей ему чёрной дыры оценивается в 12-43 тысячи солнечных. Минимальное удаление второго источника от центра составляет 600 световых лет, а масса предполагаемой чёрной дыры здесь достигает 200-800 солнечных.

Подробнее на сайте 

>>


Права на статьи NASA, а также фотографические и иные материалы к ней принадлежат NASA
Перевод статьи осуществлен Бюро переводов "Гольфстрим" и размещен на сайте с разрешения NASA
 
Статьи
NASA на русском
Universe Today
Прогулки со звездочетами
Астро "Тест-драйв"
Телескопостроение
Астрофотография
Астрософт


Новости
Профессиональные
Любительские
Небо месяца
УкрАстроФото



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


В избранное