Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Астрономия для всех!

  Все выпуски  

Астрономия сегодня


Информационный Канал Subscribe.Ru

Астрономия сегодня, #9 от 2002-05-18

Здравствуйте, господа!

В прошлом выпуске я пообещал рассказать о научно-популярной книжке, которую заканчиваю переводить. Однако, придется с этим немного подождать, поскольку нас настигло экстренное сообщение. Вы будете смеяться, но...

Гавайские астрономы опять открыли у Юпитера 11 новых спутников

В дополнение к тем 11, которые были обнаружены в конце 2000 года этой же группой астрономов из Астрономического института Гавайского университета, и о которых сообщалось в одном из первых выпусков нашей рассылки. Честно говоря, когда прочитал это сообщение, то грешным делом подумал, что в каком-то информационном агентстве произошел сбой и была повторена прошлогодняя новость. Однако выяснилось, что нет, у гавайцев видимо сложилась традиция открывать в год по 11 спутников Юпитер. Кстати, теперь их количество достигло 39, и Юпитер вернул себе первое место в Солнечной системе по численности спутников. Если дело пойдет и дальше такими же темпами, то в следующем году их станет 50 :)

Инструментовка

[ПЗС CFH12K; http://www.cfht.hawaii.edu/Instruments/Imaging/CFH12K/images/CFH12K-FP_lr.jpg]Новые спутники были обнаружены еще в середине декабря прошлого года. Для поиска использовался телескоп диаметром 3,6 метра снабженный ПЗС-камерой CFH12K. Матрица этой камеры является одной из самых больших астрономических ПЗС в мире. Она имеет разрешение 12288х8192, то есть более 100 мегапикселов, а каждый снимок имеет размер около 200 мегабайт. Она была создана в 1999 году и составлена из восьми ПЗС размером 2048х4096 элементов. Линейный размер матрицы составляет 184х123 мм, что соответствует размеру пиксела 15 микрон.

В течение нескольких месяцев за вновь обнаруженными объектами наблюдали при помощи телескопа диаметром 2,2 метра, чтобы убедиться, что они действительно являются спутниками Юпитера, а не астероидами и не объектами пояса Койпера, находящегося за орбитой Нептуна. 16 мая 2002 года Международный астрономический союз в своем циркуляре официально присвоил спутникам обозначения от S/2001 J1 до S/2001 J11.

Характеристика спутников

[Орбиты новых спутников; http://www.ifa.hawaii.edu/~sheppard/satellites/orbitsnew.jpg] Размеры новых спутников составляют от 2 до 4 км. В среднем это в два-три раза меньше, размеров спутников, обнаруженных в 2000 году. Оценки размеров получены в предположении, что их альбедо (отражательная способность поверхности) составляет 4%. Блеск спутников составляет от 22 до 23m.

Все они обращаются по заметно вытянутым эллиптическим орбитам с эксцентриситетом от 0,16 до 0,48, Направление орбитального движения всех новых спутников обратное (то есть они обращаются в направлении, противоположном движению планет вокруг Солнца и крупных спутников вокруг Юпитера). Орбиты сильно наклонены к плоскости эклиптики - от 15 до 38 градусов. Периоды обращения составляют от 534 до 753 суток, большие полуоси орбит - от 19 до 24 млн км. Эти параметры довольно похожи на характеристики орбит спутников открытых в 2000 году.

Происхождение

Считается, что спутники с обратным направлением движения не могли образоваться в ходе конденсации планет, и, по всей видимости, были захвачены Юпитером на ранних этапах его эволюции. Однако Юпитеру, как и другим планетам довольно сложно захватить астероид, пролетающий мимо по гелиоцентрической орбите. Для этого необходимо, чтобы во время сближения астероид каким-то образом потерял часть своей энергии. Каким образом астероид может потерять часть энергии на сегодня не ясно. В настоящее время таких механизмов просто не существует.

Авторы открытия допускают возможность, что на ранних стадиях эволюции молодой Юпитер обладал огромной атмосферой, которая простиралась далеко за пределы нынешнего облачного слоя. Трение при движении сквозь такую атмосферу могло бы стать причиной захвата астероидов. Однако для того, чтобы захваченные астероиды, продолжая терять скорость, не упали на планету протяженная атмосфера должна существовать лишь в течение довольно короткого времени. Хотя подобное объяснение выглядит не слишком убедительно, другого пока нет.

Подробности

Все параметры вновь открытых спутникам можно посмотреть на странице http://www.ifa.hawaii.edu/~sheppard/satellites/tab.html, а данные по остальным спутникам Юпитера на странице http://www.ifa.hawaii.edu/~sheppard/satellites/jupsatdata.html.


Ваше мнение

Без него мне будет очень трудно. Поэтому обращаюсь ко всем читателям с личной просьбой: пожалуйста, голосуйте в опросах. Я тогда буду лучше понимать, что делать дальше.

Что скажете о сегодняшнем выпуске?

В целом интересно
Не интерсно
В основном поняно
Многое непонятно
Нечего сказать
Если ваша почтовая программа не позволяет участвовать в опросах, тогда, проголосовать можно на следующий день после выхода рассылки в архиве выпусков. И, конечно, пишите письма.


Жду ваших откликов,
Александр Сергеев (algen@mail.ru)
Юношеская Астрономическая Школа (ЮАШ, Санкт-Петербург)
Астрономическая картинка дня

© Александр Сергеев, 2001.
Все права на материалы, опубликованные в рассылке "Астрономия сегодня" (в т.ч. сообщения, подготовленные "по материалам" других источников) принадлежат автору, если иное не указано явным образом. Любое воспроизведение материалов в печати или в Интернете возможно только по согласованию с автором. Автор готов предоставить варианты сообщений, адаптированные для СМИ различного профиля. Без согласования с автором допускается некоммерческое использование материалов в клубной работе, образовательных и научных целях, при условии указания ссылки на источник в форме: "Астрономия сегодня", astronomytoday.da.ru.




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное